このページのスレッド一覧(全1589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 20 | 2010年8月15日 07:46 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月4日 23:58 |
![]() |
44 | 32 | 2010年8月19日 07:12 |
![]() |
8 | 4 | 2010年8月14日 09:28 |
![]() |
4 | 9 | 2010年8月30日 22:11 |
![]() |
17 | 11 | 2010年7月27日 13:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ほとんどの場合は輸入した車両を販売していますね。
アメリカにはリムジン化改造を専門に行っている会社がありますが、国内では需要が少ないせいか、車検の問題か、その手の会社は見当たりません。
国内でやってるショップてあるんですかね〜〜?
書込番号:11748614
1点

ストレッチなら改造になります。1000万以上する新車を切って貼っての作業はどのような心境なのでしょうか…。
国内にも霊柩車などの需要がありますので、業者はいます。
腕は非常に良いです。さすがですね。
書込番号:11748639
1点

福岡で、その手の車屋見ました
改造は判らないけどハマーのスーパーロングリムジン?有りました
書込番号:11748720
1点

熟した果実さん こんばんは。
以前、オーテックジャパンが作ったセドリックのリムジンがありましたね。
香川を代表する企業だったセシールの社長が、この車に乗っていました。
書込番号:11748727
1点

みなさん ありがとうございます。
ロスで、現地案内人がリムジン用意してて、乗ったことあります。
すごくうれしかったのですが、天井が低いので、マイクロバスの方がいいのにと思いました。
ちなみに、リムジンに乗って、ロス疑惑の犯行現場を道路から案内されました。
書込番号:11749121
1点

よく考えると、リムジンって究極のニコイチですよね?^^;
まあ、まっぷたつにして再度くっつけるんだからニコイチとは意味は違ってきますが…
そう考えると、日本でもやれる所はありそうですね。
キャンピングカーを作ってる所と共同作業で^^
書込番号:11749575
1点

天皇用にトヨタが特注でセンチュリーリムジン作りましたけど。
一般人には絶対に作ってくれないでしょうね。
書込番号:11751852
1点

レンターカーにあったらいいのにね。
でも、自分が運転していてはだめですね。運転手さんがいないと…
どこへ行くかって?
回転寿司です。w
ちなみに、随分前 魚屋さん前にベンツが停まりました。(いいお魚があり、お店やさんも買いに来てます。)スタイルもいい若奥さんが降りてきました。
「塩さんま2匹ありますか?」って、200円くらいだと思います。w
書込番号:11752333
1点

こんにちは。おひさしぶりかも。
規模は小さいですが、昔、「コロナ・スーパールーミー」というのが限定販売でありました。
http://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/15/700060056920091111002.html
書込番号:11752677
1点

リムジンの定義が…
リムジン (limousine)、リモ (limo) とは、
1.ドイツ語でセダンの意味であるが、日本等では職業運転手(お抱え運転手)が運転することを前提とした、大型の高級セダンを通常指す。ショーファーカー。
2.後部座席部分の構造を延長し、運転席との間に(可動式の)仕切りを設けた大型乗用車。拡大された後部空間には、通常3名以上の乗員が乗車でき、豪華な装備を持つ。ストレッチ・リムジン(stretch limousine)とも呼ばれる。
3.特定区間を連絡するバスや大型のバン。シャトルの一種。特に、空港と市街を結ぶものを指すことが多い。日本では、「リムジンバス」「エアポート・リムジン」などと意味を明確にしたうえで、路線バスの愛称として使われる。
わたしは【2.】だと思ってました。
書込番号:11753247
1点

そういえばデボネアにもリムジンがありましたね。
これならリムジンとしてギリギリセーフかな?
昔は三菱銀行等三菱系列の社用車にはデボネアが多く使われていました。
デボネア リムジンも三菱系列の社長とかが乗っていたのかな。
http://ucar.autos.yahoo.co.jp/detail.html?article_id=U000000CU0005808221&fmc=0&mc=0&grade=0&photo=4
書込番号:11753735
1点

いい感じですね。
デボネア・プレジデント・センチュリーにトランザムは誰が乗ってるか、見たくなります。w
書込番号:11754647
1点

>レンターカーにあったらいいのにね。
>でも、自分が運転していてはだめですね。運転手さんがいないと…
>どこへ行くかって?
>回転寿司です。w
ファースト・フードの「ドライブ・スルー」もお勧め?
クルマにもよりますが、ドライブ・スルーの敷地内(スペース)に自分のクルマしか「入っていない」というのは、かなり贅沢かと思います。例えば、マックで「ハッピーセット」頼んで、リムジン乗ったまま「おもちゃ」もらったりとかね・・・
ただ、外に溢れたクルマの列で「渋滞」つくるかもしれないし、第一、あんなスペースで入ったはいいが出れなくなるかもねw
書込番号:11755255
1点

以前のプレジはメーカー純正でソブリンとしてリムジン仕様が
ありました。
センチュリーも同様ですね。両車種共個人用としてショート
ボディが存在していましたね。
No.は3枠で収まっているものは3ナンバーでした。国産車の
大半はこれですね。
輸入車は元々が大柄ボディーですので改造後は8ナンバーに
なると思います。
20年程前は売れ線の車種にはメーカー系架装会社で新車で
リムジンを販売してましたね。よく見掛けましたよ。
また、カローラだかコロナにもリムジンが在ったような記憶が
ありますね。
確かメーカー系以外でも在ったような記憶があります。
けっこう色々な車種がリムジン化されていたと思いますよ。
ま、リムジンとはいえ国産車は諸々の規制で全長が15cm程
延びた位でしたがね。
各ボディーショップで普通に登録後の車両も改造していたと思います。
其の手の広告記事を見たような...
構造変更書に強度計算書などの書類が揃っていて改造申請すれば
陸事に持ち込み検査で通過できれば改造車として車検証が発行
されてたと思います。
国内外メーカー系問わず基本的には中間にサブシャシーをくっつけた
構造です。
日本では需要が少なく普及しなかったんだと思いますね。
バブル時代の見栄もあったと思います。
国産車よりは存在感のある輸入車が生き残った感じでしょうか。
書込番号:11761070
1点

(新)おやじB〜さん
アンバランスがわたしの信条ですので…
みやたくさん
わかりやすい解説ありがとうございます。
スーパーアルテッツァさん
これはすごいですね。でも、いくらくらい掛かってるんでしょうね?
書込番号:11761437
1点

みやたくさん、お久しぶりです。
コロナリムジンですね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/108985/car/30924/75023/photo.aspx
書込番号:11762002
1点

佐竹54万石さんご無沙汰のお久です。
此れです!コロナのリムジン。懐かしいの見せてもらいました(笑)
デボネアは違和感なかったのですが、コロナは違和感アリアリでしたね。
書込番号:11762325
1点

今日、見に行ったらハイブリッドがあって、話したら
プラグインハイブリッドでした
中国製の原付ニ種の話しでした
値段はノーマルの倍の値段でバッテリ走行で50km走るらしいです
0点

当方長年VWを乗り継いでますが、最近VWが売れに売れて嬉しい反面妙なユーザーも多くなったなと感じています。
特に不具合に関する気の持ちようと言うべきか許容と言うべきか。
対応が遅い、悪いの声が良く聞こえる。
私から言わせれば輸入車(VWのような大衆車)で不具合が出るのは当たり前、ましてやメーカー自体がドイツであり日本とは違うのだから反応が遅れて当たり前。
しかし最近のユーザー(特にポロ 6R、ゴルフ6)はその許容性が無いらしい。
今回のエンストに関するサービスキャンペーンでも発売されてから1ヵ月半と言う期間を考えれば十分対応は早いと感じるのだが、遅い、遅いとの声が。
じゃあ遅いのなら何処の何と比べて遅いのか?
プリウスのブレーキ問題でも表面化してから1〜2ヶ月はかかっていたように感じる。
ましてや表面化する以前からだと半年以上前からか?
実際輸入車のリコール等の対応は国産と比べて遅いのだろうか?
ディーラーにしてもメーカーから確かな情報や連絡が無い限りきちんと説明するわけにも行かないだろう。
そういう状況を考慮しないでギャーギャーと喚くユーザーが増えた事。
以前のユーザーはもっとゆったりと物事を待っていたはずなんだが。
やはり国産からの買い替えユーザーが増えて
「高い輸入車買ってるのにこの対応は何だ!」
みたいな考えのユーザーが増えたのか?
あ〜やだやだ。
4点

もともと数パーセントのお客はそう言ったお客だという可能性もありますよ。
よく言いますが、100人の隊列で1人が左を向いてもそれ以外の99人は前を向いているが、1000人の隊列で10人が左を向けばそれに釣られて何人かの人が左を向く
隊列が10000人になれば100人左を向けばさらに多くの人が左を向くと言います。
昔から数パーセントの問題のあるユーザーはいたのですがユーザーの絶対数が増えて人数的に増えてきたため目立っているだけという可能性の方が高いと思います。
書込番号:11698328
1点

販売店の対応が日本車ディーラーと一緒だからじゃないですか?
ドイツ人の店員だったら、何も言わない(言えない)人が多いんじゃないかな?
それからサイレントマジョリティって言葉を調べてみてください。
分母が大きく掲示板も便利だから悪の意見も多いですが
それ以上にどうでもいいとか当たり前とか外車への割り切りが出来ている人も
多いと思います。
書込番号:11699103
0点

別に、良いんじゃない?
昔かたぎも宜しいですが、何処に居ても(都会、田舎限らず)情報の共有化が出来る時代なんだから・・・
それから、輸入車=欠陥車なんてのイメージもどうでしょう?よく不具合が有って当たり前だから『我慢しなさい』と言われる口ですかね?
一元さんは、黙ってなさいですか?
先輩オーナーさんでしたら、優しく、易しく指南して下さい。
因みに、今回のポロの件は素晴らしく早い対応だと思います。
書込番号:11699338
1点

>輸入車(VWのような大衆車)で不具合が出るのは当たり前
やはり国産車には品質面で勝てないという事ですね。
維持費が掛かる事が改善されないとハンドリングが良く乗って楽しい車でも買えません。
>最近VWが売れに売れて嬉しい反面妙なユーザーも多くなったなと感じています。
本当に売れているのでしょうか?
↓を確認しましたがワーゲンの車が売れまくっているとは思えませんでした。
http://www.jaia-jp.org/
2010年6月の販売台数を比較すると国産乗用車約29万台に対してワーゲンは5630台です。
※国産乗用車には軽四輪は含まれていません。
書込番号:11699795
1点

レクサス IS250
6月販売台数・・・175台
これより売れてると思いますけど・・・
書込番号:11699959
1点

書き込み頂いた皆様ありがとうございます。
約1名重箱の隅をつつくような変な方も居られますが。
>サイレントマジョリティ
これについても勉強できました。ありがとうございます。
確かに今までと何ら変わらないと感じている人達はあえてこのような掲示板で書く事はないでしょう。
また購入者が多くなればそれだけクレーマーも増える
↓
それがたまたまここでの書き込みに見られる
事のようです。
>国産車には品質面で勝てない
品質と言ってよいのか、まだまだ不具合の率は国産に比べて高いでしょう。
ただ「質」となると色んな点での評価もありますが、国産以上の部分もあると思います。
ただ
>「素晴らしく、日本車にはないステータスがありますよ!」の言葉に乗ってしまい
のような車を見ずにステータスを求めて購入している人も多い事でしょう。
そういう人達は特に不具合に関しての許容量は非常に少なく感じます。
一部の日本人?に見られる
高い車に乗っている=自分は偉い
と勘違いするパターンと良く似ているような。
今回のエンストに関するサービスキャンペーンの動きは国内メーカーと比べても遜色の無いスピード対応だと思います。
書込番号:11700088
1点

>私から言わせれば輸入車(VWのような大衆車)で不具合が出るのは当たり前、ましてやメーカー自体がドイツであり日本とは違うのだから反応が遅れて当たり前。
イヤイヤ当たり前ではないですよ。
不具合なんてものはあってはならないものじゃないですかね?
こういう温い客がいるのも原因の一端か?
書込番号:11700126
2点

いやいや人の作った機械ですから不具合が出て当たり前でしょう。
しかも日本と異なる国で作られたものなのだから。
不具合が出て不満を感じる人は不具合の出ない車を買えば良いのですよ。
所で不具合の出ない車ってあるの?
高級車レクサスでさえもリコール出てますが?
何処の何を買えば不具合出ないんでしょう?ようつべJAPANさん教えてください。
書込番号:11700218
1点

>何処の何を買えば不具合出ないんでしょう?
そのクルマに不具合が発生するかどうかはメーカーすらも判らない事ですよね?
クルマの不具合に不満を感じないとは、なんとも鈍感でユルイ人ですね。
逆に羨ましいく思います。
要は考えかたの違いだな。
不具合の出尽くした感のある、モデル末期のクルマなんてドウです?値引きもいいですし。
書込番号:11700378
3点

SIGMA ALDさん、おはようございます。
>やはり国産からの買い替えユーザーが増えて
「高い輸入車買ってるのにこの対応は何だ!」
みたいな考えのユーザーが増えたのか?
昔も今もはじめて購入する車が輸入車という人は少ないと思いますし、
むしろ輸入車から輸入車への買い替えのほうが増えていると思います。
やはりネット社会の到来で、いい意味でも悪い意味でも情報過多になっているのが原因ではないでしょうか。
今や情報を知らないと情弱とかググレとか非難されてしまいますからね。
書込番号:11700410
0点

はぁ、文章理解力の無い人を相手にするのは疲れます。
>クルマの不具合に不満を感じないとは、なんとも鈍感でユルイ人ですね。
何処に不満を感じないと書いてるんでしょう?
今回のVWの対応に遅いとか悪いとか言う人たちがおかしいんじゃないの?と言ってるまで。
>不具合の出尽くした感のある、モデル末期のクルマなんてドウです?
これゴルフやポロの掲示板で新車を購入して不満を持っている方々にアドバイスしてあげて下さい。
そもそもゴルフ6、ポロ 6Rは出始めのモデルで不具合が出てもおかしくは無い車です。
これは輸入車とかVWに限らず国産でも言える事でしょう。
あ〜疲れるな〜。
佐竹54万石さん
何かの情報で読みましたが、今回のポロVW?は5割程度が国産からの買い替えだそうです。
その方々全てが輸入車を乗ったことが無いわけではないと思われますが、それでも初輸入車と言う方が多いように見受けられます。
プリウスの対応を見ていたらVWの対応は全く悪くは無いのですが、何故だか「トヨタの方が大丈夫」みたいな書き込みもあり不思議です。
書込番号:11700487
0点

SIGMA ALDさん、どうもです。
今回は国産車からの乗換えが多いんですか。
私もそうですが、VWは輸入車の中では高品質というイメージがあります。
あくまでも輸入車の中でというのが、いつの間にか国産車と同等というイメージに変わってしまい、
過剰に期待してしまう人が多いのかもしれませんね。
また、なぜか6月くらいからトラブル報告が多いので、皆さん疑心暗鬼になられているのかもしれません。
ディーラー対応は早かったと思いますし、昨今のトヨタ神話の陰りもあるように国産車も結構トラブルがありますから
おっしゃるようにもう少し大局的に見たほうがいいでしょうね。
書込番号:11700587
0点

>クルマの不具合に不満を感じないとは、なんとも鈍感でユルイ人ですね。
>逆に羨ましいく思います。
クルマの不具合に不満を感じるとは、敏感でギスギスした人ですね。
逆に羨ましいく思います。
典型的な日本人ですね!
書込番号:11702965
0点

何だ?このコピペばかりの下らんレスは。。。
もう少しアタマ使ってレスしろやwwww。
書込番号:11703209
0点

自分の価値観を相手に押し付ける人は、逆に他人の価値観を押し付けられる事に
嫌悪感を示す…
つまり自分と同類の嫌な部分が気に触るんやね…
>>はぁ、文章理解力の無い人を相手にするのは疲れます。
>>あ〜疲れるな〜。
こんな書き込み見るとね…
お前らとは違うんや!って思ってるようだけど、人間としては同類じゃないの?
その批判してる相手って…
>>しかし最近のユーザー(特にポロ 6R、ゴルフ6)はその許容性が無いらしい。
言い換えればSIGMA ALDさんは「最近のユーザーの書き込みに対しての許容性が無い」って事でしょ?
自分も同じだって認めたくないから、こんな書き込みをしてるとしか思えないんですが…
書込番号:11704160
3点

ようつべJAPAN
反論出来なくなって終にはこの程度の書き込みか。
そもそもディーラー営業も人の子。
高圧的やギスギスした態度を取って良い気がするはず無いでしょ。
それで過度な対応を期待するのはおこがましい。
それよりは人間関係を築けるような態度を取って、今後のメリットとして生かすほうがよっぽど賢いと思うんだけどな。
Victoryさん
その通りだと思います。
今の新規所有者に対して許容性は無いですね。
裏で営業さんの困った状態を見るとね。
答えが出てないのに「答えを出せ」と言われても困るでしょ?
所長出せとか、VGJに電話したりとか、人によってはドイツ本国までメールしたり
逆に言うとすごい嫌がらせに感じるんだけど。
こんな人達とは同じに見られたくないですよ。Victoryさんは見られたいんだ。
それより本題の私の疑問に答えてくれないと。
Victoryさんも単なる嫌がらせの戯言を書き込んでるとしか見えませんが?
書込番号:11704682
0点

>>こんな人達とは同じに見られたくないですよ。
だからSIGMA ALDさんも同類だから、ここでそんなユーザーに対してクレームを付けとるんでしょ?
あとそんな人達と同じに見られるってのは、その人個人の見かたであって、それはどうしようもない事。
メーカーに対してクレームを出すのは、ユーザーとしては当然の権利であるから、それをとやかく口出し
するのも、個人の権利を侵害する事になるだけではないですか?
あと本物のユーザーであれば他人がどうあれ、自分がどう見られようが構わないんじゃないですかね?
>>不具合が出るのは当たり前
これじゃあ、メーカーもディーラーも成長はしないよね?
行き過ぎはいかんけど、あまりそれを放ったらかすのもユーザーとしてどうかな?
そうやってメーカーを甘やかしたから、今回のように騒ぐ事になってるんじゃないの?
それに対処(クレーム処理)も出来ない始末って事でしょ?
ユーザーの気持ちを解ろうとしないメーカーは、淘汰されてくと思う。
ここの書き込みも最近増えただけで、他の車種と比べりゃ大した事も無いし、それに目くじら立てる
程のもんでも無いしね…
だから、あなたも根本的に「同類」って書き込んでるんだけどね…
トヨタの場合は、政治も絡んでそうなので、本当は日本側も政治家の出番なんだけど、それが民主党に
期待出来ないのが辛いですけどね…
ちなみに今回のトラブルをみごとに乗り切れば、反対にファンになってくれる人もいるというチャンスと
思って、メーカーやディーラーには対応して欲しいと思うんですけどね…
その辺での対応がうまいメーカーは、どんどん良質のユーザーを増やしていけると思います。
ここで後手後手に回ると、とんでもないしっぺ返しを食らう事になるでしょうね…
自分としてはレクサスの満足度がどうなるのかが楽しみなんですけどね…
「おもてなし」とやらのメッキが剥がれなきゃいいけど…
書込番号:11704946
3点

あとエンストの問題ですけど、これは通常、テスト段階で解るレベルと自分は思ってます。
そこまで想定してのテストが出来てないって事。
もしくは解ってて出してたから、騒ぎ出してからその対策をすればいいと、本国では考えてたとも
思えるわけで…
だから、ある程度早めにサービスキャンペーンとやらで対処出来たんかもしれませんね…
今回の事を糧と出来るかどうかでメーカーの本質が判断出来るでしょう。
書込番号:11704960
3点

>今後のメリットとして生かすほうがよっぽど賢いと思うんだけどな。
不具合を当たり前だと考え、馬鹿ずらさげて待っている事にメリットなんてあるんですかね?
どんな事でも、不具合を出しその対応が遅れれば、文句の一つも言う(言われる)のが当たり前でしょ。
とてもまともな神経の持ち主だとは思えませんね。
それとも昔からいう、「金持ちケンカせず」ってか?
書込番号:11705175
3点

馬鹿ずらさげて無理難題をディーラーに吹っかけるよりはまともだと思うがね。
自分がまともな仕事をしてれば勝手な解答や判断が出来ないのは十分承知しているはずなんだけど?
書込番号:11705585
0点

任意だからです。
という回答は置いといて、、、、
自賠責保険ではカバーしきれなくなってきている時代がとっくに来ているのに、なぜ未だに1/5の人(wiki調べ)が任意保険に入ってないのでしょうか?
逆に、自賠責保険の対人が無制限にはどうして出来ないのでしょうか。
私の住んでいる北の監視社会では、毎年車検があるのですが、それを通すためには税金の支払いと民間の保険に入ること(更新すること)が義務付けられています。安くはないですが、運転するものの義務として入っています(というか、入らないと運転できませんから)。
事故は誰でもおこしうる事、自己責任をとれる人は日本にはほとんど存在しない事を考えるに、自賠責の補償額の増額(もちろん保険料は上がりますが)、もしくは民間への一本化(つまり任意保険の強制化、日本語おかしいけど)がなされても良いと思うのですが。
いかがでしょう?
5点

>自賠責保険の対人が無制限にはどうして出来ないのでしょうか
不正を行うものが現れるから。
書込番号:11669788
1点

情報古すぎ。
今時半分は任意に入ってないと思え。
と任意の保険担当が言ってましたよ。
運送トラックの大手は100%無任意保険。
人身無制限にすると任意保険が儲からないからだよ。
物損のためだけに任意に入る人間なんてまずいないしね。
当て逃げしても大した罪にならないし。
人身無制限でおまけで物損が付いてくるから任意にはいるのだよ。
まあそれですら入らない人間もいるけど
書込番号:11670093
0点

任意保険を強制にできれば一番良いですが、多分そんなことをすれば、約3割の車検切れの車が増えることになり、怪我の治療費も支払ってもらえない被害者が増えることになりますよ。
まずタクシー業界が大反対します。任意保険未加入ですから。
それより国や役所の車に自賠責を義務づけて任意保険にも加入させて、若い人の任意保険を安くしないと誰も加入しません。
国や役所が入らない保険に今時の若い不良の方真面目に入ると思いますか?
まずは国の車に課税する税金をなくすべきでは
トヨタ自動車が儲かっているんだから自分だけ儲けていないで世の中に還元するべきだから何時までも尊敬されない企業なんだし
書込番号:11758058
0点

越後屋と悪代官の時代から、庶民だけが虐げられてるからです。
書込番号:11760270
2点

F1参戦でいったいどれだけの経費を浪費したんだろう。
下請けにはコスト削減を要求しているのに、またモータースポーツ参戦ですか。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100722-00000022-ykf-spo
0点

WRCは市販車ベースだから、イメージ的に販売にも直結しそうですからね…
どっちにしてもレギュレーションがコロコロ変わるから、ここがなんとかならんと…
なんかはっきりしないけど、今までよりは安くマシンを作る事が出来るみたいなので
参加は増えるかもしれませんが、今までの参加ワークスは新規に作らないとだめみたいですからね…
でもどうなんでしょうね…
書込番号:11664571
0点

喉元過ぎればなんとやら。
おそらく市販車ベースになるはずなので、
そこで得られた技術が市販車にフィードバックされるかも。
少なくとも1/1スロットカーよりマシだと思います。
そもそもトヨタにラリーベースになるような車ってありましたっけ?
書込番号:11664595
0点

おたくはトヨタの株主さん?
下請け会社の従業員さん?
でなければいいじゃん。夢を追いかけるのも・・・ね。モータースポーツの経費を市販車に転嫁できるような時節でもないしね。
書込番号:11664623
0点

今のWRCはハッチバックが主流ですから、
きっとあれでしょう。
書込番号:11664630
0点

トヨタは欧州での販売は強くないですからね。
マツダにさえ負けていますからね・・・
どうしても欧州に対する販売促進策という意味でのモータースポーツ参戦は必要でしょう。
> 下請けにはコスト削減を要求しているのに・・・
そう思うのなら自動車購入時に「値引き」などと言わないで定価のままで買ってやって下さい。
メーカーが買う側の強みや相見積もりで出来るだけ安く部品を購入するのも
ユーザーが買う側の強みや相見積もりで出来るだけ安く自動車を購入するのは全く同じ意味合いなんじゃないの?
ちなみに社員一人当たりの話になればトヨタよりも利益の大きな会社はいくらでもあると思うけど。
書込番号:11664752
3点

ついに富士重との共同開発の水平対向4気筒がお披露目されるのかな
書込番号:11664890
0点

今のレギュレーションだとFFもしくはFFベースの4WDみたいですが、エンジンが1.6Lターボの
ようなんですよね…
インプやランサーなどをグループNでって話もあるみたいですが、これもダメみたいで…
新規に作らないとダメみたいです。
既存だとトヨタはオーリスくらいしかベース車両って見当たらないと思うんですよね…
書込番号:11665459
0点

F1参戦しても市販車にフィードバックされたの見たことないのだから本来の意味ないですね。
こども店長と同じですね。宣伝用
書込番号:11835711
1点

>F1参戦しても市販車にフィードバックされたの見たことないのだから本来の意味ないですね。
まさにルノーが当てはまります。
赤字になっても日産の金を使って道楽してんじゃねーよ!って言いたくなります。
書込番号:11838118
0点

シート倒して何するの?
2列目3列目をフラットにしてくつろげるモードのあるミニバンが多いけど、走行中にしている人は「いないのでしょうね?」
2列目を3列目と対面にできるのもあるけど、そんな危険なことをしている人は「いないのでしょうね?」
1列目2列目フラットにすると、物理的に運転できなくなるからまあよしとしましょうか。
けど、そういう事する「狂った」ユーザーがいるのを知っててこのようなレイアウトを可能にしているのはメーカーが自己の可能性を助長しているということで「アウト」では?
まあ、リアシートベルト義務化もやっとなったことだし、リアシートで寝転んでいる子供がミサイルのごとくフロントガラスから飛び出すことも無くなるでしょうね。
一部の「Crazy」を除いて。
0点

その車の機能をどう使うかはその人次第。
車は簡単に人間を轢き殺せるモノだけど、大半の人はそんな使い方はしません。
シートアレンジに対して不満がアルのなら、メーカーに直接言えばいいでしょう?
対面にしか出来ないリムジンのリアシートでは、皆さんとてもリラックスしておられるようですが。
書込番号:11652819
4点

ミニバンのシートアレンジの件、数年前に文章でトヨタに送ったことが有ります。帰ってきた回答は、「貴重なご意見として参考にさせていただきます」というきまりきったものでした。で、今現在も未だに参考意見のままで放置されているようです。
日本の自動車産業は大トヨタが動かないと他メーカーも動かないのでトヨタに送ったんですけどね…。
書込番号:11652921
1点

こんにちは
貴重なご意見ありがとうございます。
しかし、ここの板の性格には合わない気がします。
書込番号:11653089
1点

わざわざ一部の「Crazy」な奴らの為に忠告や改善を要求するとは、よほど慈悲深い方だなぁ。
俺はそんな「Crazy」な奴らがどうなろうが知った事ではないから気にした事も無いわ。
それと対面シート自体は全然危険じゃないと思うけど、どこがどう危険なのか教えてよ。
リムジンもそうだし、ちょっと高級な観光バスなら装備されてるよね?
書込番号:11653276
3点

覚えたての単語を使いたくなるのは共感できます。
ガラパゴス、良い響きだね、ガラパゴス。
書込番号:11653497
2点

みんなで保護したくなりますねw
・ガラパゴス化 - 俗語で、特定地域(おもに日本)内において工業製品などが独自規格・独自仕様を発達させること。
悪い意味で使われることが多いですが、本来の意味はその逆のようですね!
書込番号:11653575
1点

一部の心得不足の人間が誤った使用をしているのを見ると、そうした考えに至る気持ちもわからなくはありません。
が、その理屈で行けば
スピードメーターに180km/hまで表示のある車が多いけど、まさか本当に出している人は「いないのでしょうね?」
車を故意に人を傷つける道具として使用することが出来ますが、そんな危険なことをしている人は「いないのでしょうね?」
けど、そういう事する「狂った」ユーザーがいるのを知っててこのような仕様にしているのはメーカーが事故の可能性を助長しているということで「アウト」では?
となってしまいませんか?
道具はどれ程安全に作られていても、所詮使う側が誤った使用をすればいかようにも使えます。
本来、人の命を救うためにある薬にしても、悪意ある人間が使えば人を殺す道具となり得ます。
だからといって製薬メーカーにその危険性を予見できることを理由に「アウト」を突きつける事は通常ありません。
かわりに危険度の高い薬剤に関しては、それを扱うために免許なり資格なりが必要になっています。
今回のケースでは車の免許がそれにあたります。
各人が運転免許証を持っていることによる責任の重大性をもっと認識する必要はありますが、一部の悪用例を元にその責任を製造側に求めるのは、「道具」として利便性の追求の結果生まれた「車」という存在意義そのものを否定しかねないと思います。
とまあ、ここまでは冗談半分のノリで書いてますのであまり気にしないでくださいね。
>シート倒して何するの?
車のシートを倒す状況の一例です。
1.大きな荷物の運搬に便利。
2.レジャー等の外出先で車中泊が可能になるため、宿泊費用の節約になる。
3.レジャーや不意の不幸事等で、行った先での着替えが車中でできる。
一般的にはこんな感じで使っていると思います。
他にも使う人によってさらに便利な使い方はもっとあると思いますよ。
こうした機能を必要とする人にとっては、シートの倒れない車こそ道具として「アウト」となってしまうでしょう。
世の中には自分とは異なる必要性を見出す立場の方もおられるということです。
書込番号:11653896
3点

トヨタのバーソ(ヨーロッパ専売のミニバン)には、助手席に座ってシートベルトをしてないと警告ランプがチカチカします。同僚は重い荷物を助手席に置けないと笑っていますが。
そのような安全装置をつけるトヨタなら、シートアレンジをしてシートベルトをきちっと締められない状態になったらエンジンがかからないとか、Pポジションから動かせなくするとかできそうなものですけど。
書込番号:11669753
0点

それはよほどの高級車でない限り難しいでしょう。
不安全というスレ主さんのご意見はごもっともですが、ここの部分は日本人(消費者もメーカーも)のモラル向上が必要でしょうね。
書込番号:11683976
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)