このページのスレッド一覧(全1585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年11月17日 08:27 |
![]() |
57 | 19 | 2009年12月2日 17:47 |
![]() |
85 | 92 | 2023年3月8日 20:08 |
![]() |
40 | 21 | 2009年10月25日 18:37 |
![]() |
11 | 5 | 2009年10月19日 23:35 |
![]() ![]() |
754 | 322 | 2010年1月4日 10:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日家に帰りポストを見たら、着てました、次世代自動車振興センターからのハガキがI私の場合、9/5納車で13年の廃車で、廃車完了が9/24すぐ申請してもらい今日ハガキが届きましたI思いの他早かったかと。
1点

10/16日納車で1週間後くらいに書類提出
今日確認サイト見たら審査終了ってなってた
1週間くらいではがきが届いて、運が良ければ(?)2〜3週間くらいで入るかも・・って感じw
最近は前ほど時間掛からなくなってきてるみたいですね
書込番号:10488937
0点

Birdeagleさんへ。
またまた、随分早いですねI私は来年2月に車検が切れる時に車を買うつもりでしたが、減税と補助金が出る事で、ディーラー営業に再三プッシュされて購入したので、補助金が間に合わなかったら、寝込む所でしたI良かったです
書込番号:10488966
0点

9月10日頃納車です。
自賠責と自動車税は戻ってきましたが検索サイトでは該当無しです。
どこかで止まってしまっているんでしょうね。またホンダに問い合わせだ。
書込番号:10489376
0点

「トヨタ苦肉の増産策、大卒社員を生産ラインに」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091031-00000573-yom-bus_all
こんな記事が掲載されてました。
世界の大トヨタが何とさもしい限りですね。
プリウスをちゃんとした価格で売り出して適正な利益を得ておけば、期間労働者の再雇用など日本経済に貢献できたものを、儲からないから新たに人を雇うこともできない・・・・
大卒社員も「こんなはずじゃなかった」と失望して、良い人材が他社に流出なんてことも考えなかったんでしょうか。
そのうち、「研究開発部門の要員も生産ラインへ配置」なんてことに?
儲かってるホンダと明暗がはっきりしてますね。
1点

一方、ホンダは海外での生産に力を入れるようなのでどっちもどっちでは?
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20091020-OYT1T00044.htm
書込番号:10399372
3点

日本市場にあった工場規模に適正化し、儲かる方に人・拠点を移すのは製造業として当たり前では。
中国を含めアジア市場が最優先。ホンダといわずメーカー各社やってることですから。
こちらは適正な経済活動といえますが、トヨタのやってることは場当たり的で根本的に性質が違いますので比較にはなりませんね。
書込番号:10399485
0点

ぜんぜん今の状況がわかっていないですね。
どの会社でも生産量が増えてきて人手が足りなくはなってきていますが、国内では減税などの効果だけによる特需と見ていますし、アジア関連の販売台数の増加もいつまで続くかを勘ぐっている部分もあります。
今のまま生産量が推移するのであれば雇用に結びつくわけですが、実際には来年の4月以降までこの生産数が保つのかどうかをメーカーとしては怪しんでいます。
そういった状況により新たな雇用を控えているわけですので。
北米の状況が好転すればメーカーも考えを変えるでしょうが、北米も減税などの特需と見ていますから、結局のところ最低でもあと半年間はメーカーは様子を見ますから、雇用の回復はその後のことと思います。
ただ、実際のところプリウスを高い値段で売っていればこれだけの販売台数になっていたとは限りませんし、もしも高い値段で売っていて今と同じ販売台数であったとしても、メーカーとしては今のような状況では雇用を増やすような判断とはなりません。
大卒社員がラインに投入されたぐらいでやめていく程度の人材ならばさっさとやめてもらった方が良いと思いますけどね。
ちょっとした我慢も出来ないような人材では将来的にも使えないと思いますけどね。
書込番号:10399611
10点

なかでんさんの方がもっとわかってませんね。
大卒社員の給料>期間従業員の給料
何故ここまでやらなければならないか。
雇ってしまった以上給料はかかる。
本来大卒社員にやってもらうべき仕事を後回しにしても薄利受注を処理しなければならないほど追い込まれている。
ということに尽きます。
大卒社員には将来を見据えた育成計画がありますが、これを中断してまでやるべきことですかね。天下の大トヨタ様が
通常であれば安い労働力へシフトするのが正常ですから。
書込番号:10399678
1点

大卒社員のモチベーションの低下など将来に暗雲が立ちこめないか心配ですね。
生産ラインに従事させることにより、退社する社員もいるかもしれません。
トヨタとしては、人員整理になり好都合なのでしょうかね。
書込番号:10399766
2点

他社に流出・・・どこに行けるんだよ
いまトヨタを辞めてどこに・・どこが雇ってくれるんだ!
二度と正社員になれないかもしれない危険を負って誰がやめるんだ、ちゃんちゃらおかしい。
>プリウスをちゃんとした価格で売り出して適正な利益を得ておけば・・・
そんなことをしてたら、インサイトがカーオブザイヤーを獲っていたことでしょう。
もちろん現在のプリウスの状況は無い!
儲かっていないから期間労働者を雇わないのではなくて、プリウス特需いえども膨大な損益が存在することも変えようがない事実、なのに新たに人を雇うのは常識ではないし
むやみに雇用をおこない再び派遣(アルバイト)切りなんてことは許されません。
また、生産現場からも苦情が上がっているとも思います。「お前ら間接部門は定時で帰れていいなあ」
本当に・・増産対策での大卒社員を生産ラインに応援というのであればいいのですが、じつのところクレーム対策だったりして・・・
書込番号:10399991
7点

工具を使えるのか怪我するなよ、ちゃんと仕事してくれとだけ言いたい。買う人は不安になるのでは?
流れ作業の単純労働は適正が無いと難しい反面、物造りの現場は楽しいと感じる人も出てくるかもしれません。
書込番号:10400023
1点

なかでんさんが書かれているようにこの先の需要が不透明だからでしょう。
期間従業員や派遣を使って対応した場合、減産する時期に解雇したら昨年の派遣切りのようにまたたたかれますからね。
また、従業員教育という観点からみると単純に「大卒社員の給料>期間従業員の給料」という図式は成り立たないかもしれません。それに大卒と言っても新入社員ですから必ずしも期間従業員や派遣のほうがトータルコストが安いとも言い切れないと思います。
書込番号:10400094
3点

トヨタの大卒はエリートですから、やめてもすぐに別の会社からリクルートがきますよ。
他の会社が喉から手が出るほどほしい人材をかき集められる会社ですから。
安売りして注文殺到することを発売前に承知しておきながら、このようなことするのは無計画そのもの。大企業病が蔓延してきたのでしょうか。
まあ、何だかんだ言ってもトヨタが大安売りしてくれたおかげで消費者には安くて良質な車が手に入るわけですから、結果的には大歓迎ですけどね。
世の中では首切られて買えない方が増えてるのは悲しいことですが。
SAIも価格破壊してくれるかと思いきや、こちらは期待大ハズレでしたね。
ライバルがいないとやりたい放題ということでしょうか。
天下のニッサンもトヨタの足元を揺るがす車を発売して元気になってほしいですね。
以上、報告を終わります。
書込番号:10400286
1点

> 大卒社員の給料>期間従業員の給料
残念ですが、ほんとに何もわかっていないとよくわかるご意見です・・・
期間従業員の給料がどの程度なのかわかっていればこういった図式は出てこないですから。
大卒社員の給料は期間従業員に比べて高いとは言えません。
今となっては終身雇用と言う言葉は消え去りつつありますが、それでも正社員というのは年齢によって給与は変わりますからね。
期間従業員というのはこういった給与体系とは別物ですから。
また派遣社員というのは派遣会社に対して人材1名に対してのレンタル料的な考えに基づいて支払われますから会社にとっての支出としては正社員以上の経費が掛かる場合があります。
あと、もの作りの現場を経験すると言うことは大卒社員にとって決して無駄にはなりません。
そう言った経験を無駄だと思うような考えを持った社員ならばさっさとやめてもらった方が会社のためです。
どんな経験でも自分の血肉にして成長できる人材ならばどんな会社・職場に行っても通用しますが、自分の経験を否定するような人材では応用力のない人材ですから井の中の蛙となりやすいですね。
書込番号:10400309
10点

大卒のトヨタ正社員というプライドを捨て、現場の期間従業員のみなさんに分からないところは教えて貰うなりきちんと作業に従事して欲しいですね。
教わるのが恥ずかしいからといって、いい加減な作業をすると問題ですからね。(事務系で採用の大卒社員は大丈夫だろうか?)
工場に配属されるのは3ヶ月の期間なのでしょうか?
一部の社員は本社に戻してくれない可能性も・・・
大卒新入社員のみなさんには不安のある措置が採られましたね。
書込番号:10402376
3点

また、生産現場からも苦情が上がっているとも思います。「お前ら間接部門は定時で帰れていいなあ」
↑的外れな意見が書いてありますが、現場部門は残業が無いと収入が厳しいので、
定時で帰れる部門を羨ましいと思っていないですが。
大卒の新入社員をラインに投入しているのは、トヨタだけではないですね。
書込番号:10402669
6点

>以上、報告を終わります。
それは報告とは言わない。単なる君の私見にすぎない。
学生だったら可愛らしいねと言えるのですが。
書込番号:10403337
4点

>トヨタの大卒はエリートですから、やめてもすぐに別の会社からリクルートがきますよ。
本物のエリートはトヨタなんか入りませんよ。
書込番号:10403769
1点

なかでんさん
あなたが正しいですよ。
何も分かっていない、分かろうとしない人たちにいくら説明しても無駄です。
会社が無くなってしまったら元も子もないという事が理解できない輩です。
経営者にとって、企業にとって、赤字を出すという事がどれほど大きなダメージが有るか理解できない人は何とでも言うでしょう。
彼らの主張は、日本航空の件と同じ匂いがします。
ちなみに、この件を理解するには先ず、プリウスが薄利である事と全く関係ない事が理解できる頭脳が必要です。
書込番号:10408824
3点

客観的にみてプリウスは安すぎますね。
あれだけ、環境に優しく、低燃費の技術を集めた車の金額とは思えません。
・開発費
・材料費
・製造に関わる人件費
・その他
等原価計算をおこなってみると、トヨタの中でもかなりマイナスになっている気がしますが。
適正な利益を基準にした価格設定でないことは、トヨタの人も思っているのではないでしょうか。
とはいえ、ユーザーサイドから見ると安いのはありがたいことではあります。
私もまず金額を見て「これなら買える。」と購入を検討していました。
書込番号:10429756
0点

あっと、興味ある書き込みですね。
僕は、ちょっと違った見方しています。
余裕があれば、皆、車、購入すると思います。
それは、エコ減税です。
だけど、実際は、車手放す方が増えてきてるようです。
それは、車、複数台もたれてる方たちです。車のリストラですね。
車の税金が現在の状況で、重税感があるようです。
いちど手放すともう買われないと思います。
そして自動車メーカー様でも、昨年買い換えたのに。です。
そして買い換えない方たちも見えます。どうなるのか。
昔の方ですけど、大卒でも車の下にもぐってる方も見えますよ。
どうすればよい製品になるのかと。
書込番号:10470438
0点

新車開発を希望する社員…に限って言えば、生産ラインのことを知るのは無駄ではないでしょう。
どなたかが仰ったように派遣をむやみに使えない現状、正社員のこの使い方はある意味アリだと思います。
ただ、ある程度ラインで働いたら、間接部門に戻りたいかどうかなど希望は聞いてあげてほしいですね。有無も言わさず削減はかわいそうすぎますから…。
書込番号:10567230
0点

またまたWBSからのネタですけど、酸水素なる新しい燃料が出来たみたいです。
名前からも解ると思いますが、簡単に言えば水素みたいな物で、酸素と結合
してるそうです。
勉強してる人は「?」と思うでしょうね。
普通は水になるのが普通ですから。
でも特別な水分解をする事で、酸素と結合した水素、名付けて「酸水素」なる
ガスが出来るという事です。
これの利点が、保存が水素と比べて楽だそうで、水素だと容器に入れてても
どうしても漏れてしまうのが、分子が大きくなった事で漏れなくなり、保存が
しやすくなり、圧力を加えても爆発などもしにくいそうです。
テレビでは大学の協力で内燃機関、つまりエンジンを動かすという事をやって
ましたが、これが空気を取り入れる所をふさいだ状態で動かすという酸素と
結合してるから出来る事をやってました。
もしこれが大量に酸水素が作れるようになれば、水素よりも安全に扱えますから
燃料電池としてもそうですが、通常エンジンへの使用も容易になり、安価に
クリーンな自動車を作る事が可能になります。
ここの研究に民主党がお金を回してあげれば…
太陽光発電で酸水素を精製して保存するという事をすれば、最初はエンジンを
動かして動力を取り出す。
そのうちに燃料電池に使うというふうにしていけば…
ちなみに酸素を取り入れる必要が無いとの事で、潜水艦にも使えるという事で
これを使えば安価に長時間潜りっぱなしでいられる潜水艦を作る事が出来る
ようになるわけで…
原潜よりはうるさいだろうけど、安く安全な潜水艦が出来そうですね^^
もちろん軍事だけでなく民間での潜水艦の建造で使われれば、もっといい事
なんですけど…
14点

まあ実用化までは単純ではないでしょうね。
水と油を混合したエマルジョン燃料というのはありますが、それも結構なハードルがあって実用化まではかなり苦労したみたいですし、現在も扱いは難しく用途は狭いものだと聞いています。それの気体版みたいなものかもしれませんが、発想は面白いですし研究が進めば実用化するかもしれませんが、ポシャる可能性もそれなりにあるでしょう。とりあえず今後に期待でしょうか。
書込番号:10390615
1点

なんだか、エネレックスやウォーターエネルギーシステム、常温核融合を思い出すわ。
書込番号:10391257
2点

酸水素ガスという物ですね。私も昨日ワールドビジネスサテライトで拝見いたしました。
http://warren.jugem.jp/?eid=1200
でも小型エンジンとはいえ実験には成功しているようですし次は乗用車エンジ
ンで実験をすると言うことですので、これで成功すれば多分、自動車の通常エン
ジンを多少改良することにより使用することが出来るかもしれませんね。
酸水素ガスの液化も、それほど難しいことではないようですし通常エンジンに
使用可能と言うことであれば、コストの掛かる燃料電池車や電気自動車に無理に
乗り換えを考えなくてもよくなるかもしれません。
そうなれば貧乏人の私には大助かりですね^^
ハイブリッドや電気自動車で大きく出遅れている自動車メーカーが飛びつくの
は間違いのないことでしょう。もしかしてメーカーからの話はもう既にいって
いるかもしれません。そうなるとハイブリッドや電気自動車に大金を投資して
いるメーカーの立場は微妙な物になるかもしれません。
書込番号:10391761
2点

自分は水素の扱いが楽になるという事が放送で言われてましたので
これで車に搭載する時の安全性が高まるという事で、非常に期待してます。
現状ではマツダがRX8で水素エンジン車を実用化してますので、今後
酸水素によって出てくる事を期待します。
LPG車と、ほぼ同じエンジンらしいですから、作るのは楽だと思いますが…
一番の課題は、製造方法でしょうね…
太陽光発電で作りっぱなしに出来るような施設を作れば、後は作り
続けるようにすればコストも下げれるでしょうが…
酸水素の形で保存して、エンジンやガスタービンなどで発電する
という方法が取れれば、脱化石燃料も可能かも…^^;
うまくいけばジェット機までも動かせるようになれば、本格的に
脱化石燃料も可能になりますが、まあそこまでいくのは難しいと
思いますが…
それにしても期待は高まります^^
書込番号:10392956
3点

これ見ましたけど、ほんとうに安全なのかな?
水素と酸素が混ざった状態なんですよね。
火を付けたら一気に爆発しそうだと感じたんですが。。。
酸素と水素が混ざっているので、圧力容器の中でも条件が整えば燃焼しますよね。
昔、理科の実験で水の電気分解をしたとき、先生がコンセントに供給する電気を直流に切り替えるのを忘れて交流のまま分解してしまい、酸素と水素が混ざった気体が出来ました。その中に線香を放り投げたらフラスコがぶっ飛びました。。。
あと「酸素と水素が結合」って水とか過酸化水素とかじゃなかったらどんな状態なんだろう。混ざっているだけじゃないんですよね。
うーむ。。。何か臭う感じ。
書込番号:10393038
6点

確かに火が点いた場合は怖いですが…^^;
程度の差はありますが、ガソリンも燃焼しやすく危険ですし…
今後に期待です^^
書込番号:10393157
1点

まあ水ひとつ取っても PH 変えて酸性/アルカリ性にちょっとずらすだけで特性が変わったりとか、色々変わった姿を表わしますから。そんな感じで実験室レベルでは実用として表に出てきている以上に面白い現象はあるでしょう。ただし実用化させるには安定性が必要だとか色々ハードルがあるだろうから簡単じゃないと思いますね。
水のだと、その手のハードルを乗り越えてきた一例が浄水器とかその手の製品になってますけど。
書込番号:10393166
0点

うーむ。。。さん
>あと「酸素と水素が結合」って水とか過酸化水素とかじゃなかったらどんな状態なんだろう。混ざっているだけじゃないんですよね。
私もどんな状態なのか興味あります。
液相や固相の状態なら性質が変わるのは理解しやすいのですが気相の状態では全然、想像出来ません。
液相化の技術も興味あります。
電気分解してそれぞれの極性に分かれた気体がどの様に混じり合い酸水素ガスになるのか?
実現して欲しい気持ち半分と懐疑的な気持ち半分で、頭の中がモノスゴクモヤモヤしてます。
書込番号:10393670
0点

大丈夫じゃないんですか。
安易な事を書くようですが少なくとも、ここに書き込みをされている方々より
遙かに頭の良い専門家の方が研究されていることなんですから。
ただ分からない部分が多いようですから、実用化にあたって問題も出てくる
可能性はあるかもしれませんね。
でも個人的には、このすばらしい新燃料の実用化は是非とも実現して欲しい
ものです。
実現が出来れば地球の温暖化対策の問題解決への道も一気に進む可能性が
ありますからね。
書込番号:10393755
4点

>なんだか、エネレックスやウォーターエネルギーシステム、常温核融合を思い出すわ。
★常温核融合出願ベスト10★
順位 件数 出願人・権利者
1〜2 5 法人:田中貴金属、個人(各単独):久保田博
3〜6 3 法人:大阪瓦斯、個人(各単独):村岡義夫、竹間藤一、能登谷玲子
7〜10 2 法人:三菱重工業、個人(各単独出願):古屋長一 荒田吉明 荒木正雄
何1つ特許になっているものはありません(^^;
>頭の良い専門家の方が研究されていることなんですから。
「研究」は「研究」であって、実用的かどうかは結果ですからね(^^;
中には補助金目当てとしかいいようがない研究もあります。
書込番号:10394670
2点

まあ、あの水発電もWBSでやってましたが、すぐにサイトも閉鎖に
なりましたし…
今回のはそれらとはまったく違う物ですから、ワクワクしながら
待ちたいと思います。
なんと言っても保存が前より容易になるってのは、大きな進歩
ですからね^^
まあ、どっちにしろ普通の水素と違い、大量生産が難しいという
事を解決せんと実用化はほど遠いでしょうが…
金があれば太陽光発電で作り続ける、巨大なプラントを砂漠などに
作れば、いくらでも作れるでしょうが…
海水から直接作れるような装置であれば、もっと安価に作れるかな…
>>中には補助金目当てとしかいいようがない研究もあります。
後、研究者同士での権力争いみたいなのもあるみたいですね…
報道特集でやってましたが、プラズマ研究でそんなのを見ました…
書込番号:10395094
0点

エネルギー保存の法則からすると、この新しい燃料も「その場しのぎ」でしかないかと。。
書込番号:10395281
1点

【1】自然法則として成立しているのか? →現象が「事実」であって、その当時の科学で解明できていない「だけ」であれば問題ない。
【2】産業上の活用ができるのか? →そうでないなら手品と同じ(^^;
・・・【1】は当然です。多くの「画期的発明」と称するものは【2】で挫折しています。
>研究者同士での権力争いみたいなのもあるみたいですね…
特に大学では「頭の良いコドモ」がたくさんおりますので(^^;
しかし、「有能」であれば周囲がフォローすればよいのですが、単なる権力争いは無益ですし、それより「利権」による弊害のほうが大きいかもしれません。
ところで、少なくとも燃料電池には「酸水素」と称するそのままでは使えませんよ(^^;
そもそも、水素を使う燃料電池の問題点は、「水素」をどうやって「搭載」するのか?が大きな問題です。高圧ボンベ、液化貯蔵、水素吸蔵合金、改質(メタノール他の炭化水素と「水」から一定以上の高温において改質触媒などを併用して水素を取り出す)とか、いろいろな方法があるのですが、いずれもガソリンや軽油に比べて「運用」が難しいのです。高圧ボンベはまだしも、液化水素では大変です。沸点は約マイナス253度と、沸点が約マイナス269度のヘリウムと比べて温度差が少ないので、近未来においても産業レベルでは常に過剰な蒸気を吐き出しながら運搬することになります(^^;
また、「水素単独」では着火しても燃えませんが、酸素など水素と反応する物質が一定濃度以上になれば、引火〜爆発します。「酸水素」と称する「そのまま」では発火に必要な物質が揃っているのでは? それでも発火しにくいのであれば、宇宙空間でも1種類のガスボンベで溶接ができるので使い道はあるかも?
※銃砲の火薬などは、発火時に空気中の酸素を必要としません。
>潜水艦にも使える
「ガスボンベ」を積んだ潜水艦って・・・「航続距離」はどのくらい?
まさか、海水を電解しながら酸水素と称する燃料を「生成」するのでしょうか? その電源が電池とか原子炉だというならば意味がないような・・・(^^;
書込番号:10395401
3点

上っ面を流し読みすると、オカルトチックで非現実的な印象を受けるが
もしかしたら新エネルギーとして革新的なブレイクスルーかもしれない
書込番号:10395421
1点

こんばんは。
私も見ましたけど・・・水エネルギーの時の事とかもありますしねぇ〜〜。
テレ東の経済番組って、偶にバラエティーネタみたいの流しますよね!(笑)
書込番号:10395473
0点

こんなにビリーバーがいるとは思わなかったわ。
水関連でのフリーエネルギー話なんて昔からあるのにね。
今回のもウォーターエネルギーシステムと同じ結果になるわよ。
※ディーンドライブ、Nマシン、EMAモーター、ミュラーモーターと同じニオイがプンプン。
書込番号:10395491
1点

ビンボー怒りの脱出さん
>少なくとも、ここに書き込みをされている方々より
>遙かに頭の良い専門家の方が研究されていることなんですから。
そうですね。
「ガスの燃焼によって発生する発熱量は、もともとの電気分解に使ったエネルギーの2倍程度に達することも分かった」(日経産業新聞)そうですが、頭の悪い僕には分かりません。
2倍に増えたエネルギーはどこから来たのでしょうか。
http://netplus.nikkei.co.jp/ssbiz/techno/tec090827.html
書込番号:10395534
2点

現時点では情報が少ないので全否定するつもりはありませんが、燃料電池や潜水艦の件を含めて用途の想定がハチャメチャですので、それも含めると疑心暗鬼が強くなります。もう少しマシな用途の提案をしたほうが良いような(^^;
なお、日本テクノの「酸水素」のアピールは控えめで、主力は振動式撹拌機のようですね。
http://www.jptechno.co.jp/
単に過剰報道なのかも?
書込番号:10395553
1点

ん〜人によって意見が違うと言うのも致し方ありませんが、日本人って新しい
物には直ぐに飛びつくのに昔からなのか、まだハッキリと確立してない物に
対しては懐疑的な人が多いですよね。
そんな人ばかりなら今のレベルまで科学は発達はしなかったでしょうね。
個人的な意見としては科学の発達は否定から始まるのではなく肯定から始まる
と思っています。
UFOでもいずれは作れるって(嘘かホントかは知らないけどUFOの飛行理論
みたいな物はあるみたいですね)思っているくらいですから(笑)
書込番号:10395580
1点

>現時点では情報が少ないので全否定するつもりはありませんが
燃料としては水素と酸素を燃やしてエネルギーと水を取り出した、ということなので特に不思議はありません。だから別に新エネルギーでも何でもありません。
水素と酸素の混合物を安定的に保管し、使いたいところでのみ燃焼させる技術を確立したとか、酸素と水素の燃焼エネルギーをより効率的に取り出す事が出来るようになったとかであれば、その点がブレークスルーだと言うことは可能だと思います。
でも、その中心と思しき項目の周辺にある部分に、「残念!」と言いたくなる所が。悪意はなくても、何か測定の仕方とか計算の仕方とかを間違っちゃったとか考えられるし、少なくとも新聞で発表できるレベルじゃないでしょ。日本テクノが悪いのか日経が悪いのかは知らないけど。。。
書込番号:10395612
2点

マークペケの3.5Lいいなあ
お前〜スバラーだろって・・・まぁまぁ(笑)
しかし、なんで350Sにはクルコンが装備されないんだぁ〜
あのパワーを公道で右足ひとつでコントロールなんてきついんやぞ!
まぁ〜た某自動車専用道路で覆面に捕ま・・おびえにゃいかんだろ〜〜
トヨタのタコーん!・・・でマイナーチェンジ時に装備されるんだよなぁ
まぁ・・買えないんで貧乏人の遠吠えですよ〜〜〜(爆)
あ``しもたヘルプ付きだがね、まいいっか!
2点

SIどりゃ〜ぶさんが近い将来購入するマークXは↓これですね?
http://toyota.jp/customize/markx/supercharger/index.html
書込番号:10359525
2点

ところでSIどりゃ〜ぶさん
FT-86には、どのような感想をお持ちでしょうか?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20091005/1029458/
私的にはFT-86のホイールベースを100〜150mm延長してアルテッツァを
復活させてくれたら買っちゃいそうです。
書込番号:10359652
2点

本当に欲しいなら、『マークペケ』なんて言わんでしょ^^。
書込番号:10359752
2点

過給器はもう卒業です(笑)
スパテツさんと(勝手に略しました)似たような考えで、インプレッサアネシスにパワートレインをごっそり移植してくれたらポチッといくかもしれません。
FT-86のはメーターデザインがいただけません、アルテッツァもそうでしたがシンプルな二眼メーターにしてほしいです。
また、カメラで視界を補充しなければいけないデザインもストレス要因なだけなので、しかしFT−86は微妙です・・・念願でもありましたから
2年後に登場らしいですが、ハイブリット版も同時に出したいからなのかなあと思っているところです。
>マークペケ・・
スズキのバイク、GSXをジーエスペケという呼び名が気に入っていた年代の輩です。
書込番号:10359834
2点

「マークペケ」とは呼ぶけど、GSXことを「ジーエスペケ」って呼ぶのですか?
初耳ですね。
書込番号:10360194
1点

昔、友人はヤマハXJ400を「ペケジェイ」と呼んでいましたよ。
年代の違いかもしれませんね。
書込番号:10360216
4点

因みにXJ400は↓のように一般的にも「ペケジェイ」と呼ばれていたようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%8F%E3%83%BBXJ400
書込番号:10360260
4点

SIどりゃ〜ぶさん
ちなみに、わたしはペケペケです。
書込番号:10360381
3点

XJ400は「ペケジェー」、GSX-Rは「ゲスペケ」。
1980年代がなつかしいな〜。
書込番号:10360406
1点

>スズキのバイク、GSXをジーエスペケという呼び名が気に入っていた年代の輩です。
GSXの愛称は「ジスペケ」のほうが浸透してるんじゃないですか?
「ジスペケ」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGIH_jaJP285JP286&q=%E3%82%B8%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%B1&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&oq=
「ジーエスペケ」
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&q=%e3%82%b8%e3%83%bc%e3%82%a8%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%b1
>ちなみに、わたしはペケペケです。
言いにくいので、ペケ2(ペケツー)にしてもらえませんか?
(けしてKYON2のマネではありません)
書込番号:10360639
1点

ペケジェイ初耳です
エックスエックスさんもしかして、バツ・・ワナワナワナ(爆)
ゼロスポーツのインプとアクシオGTはどちらが早いかは知りませんが・・・インプの方ははモコモコしすぎだし、だいいちAWDじゃないですか
FRは70カローラしか知らないのでスポーツなFRを転がしてみたく
それに、いまさらMTには乗れません(へたっぴなので)のでトヨタの6速AT仕様でお願いしたいです。
書込番号:10360764
1点

「ジーエスペケ」のリンク先を見て 笑ろたw
書込番号:10360765
2点

こんばんは。オッペケペです(謎
昔愛車としていた空冷VWビートルには、「ボロクソワーゲン」という俗称?があり、
ユーザーとして自虐ネタで使う事もありしたが、人間の心理というのは複雑なもので、
ユーザーでない人間からそう呼ばれると結構カチンと来るものがあったりしました(笑)
脱線ついでの余談失礼。
書込番号:10361099
1点

私のまわりでもXJは「ペケジェイ」でGSXは「ジスペケ」て普通に言ってましたね。
GPZは「ゼット」かな?何故かCBXは「シービーペケ」とは誰も言ってなかったな。
マークXを「マークペケ」と呼ぶとは知りませんでした。
書込番号:10362465
1点

新型のグレードモデルについて、スタンダード・スポーツ・プレミアムとなっていますが
それよりもグランデ・アバンテ・スーパールーセントの方がマークUに憧れた世代にはわかりやすいし、
懐かしさを思い出して他メーカーの4ドアセダンユーザーへの掘り起こしにも期待できるとおもうのですが、センスないなぁ情緒を感じられない。
書込番号:10364853
2点

絶滅したクレスタ(2代目です)のグレードは以下通りでした。
・GT(ツインカム24ツインターボ)
・スーパールーセント(ツインカム24とOHCの2種類あり)
・スーパーデラックス(2000OHCだけ)
・スーパーカスタム(1800OHCとディーゼルターボ、ディーゼル)
たぶんマークUもスーパールーセントがグランデに変わるだけで
その他のグレード名は同じだったと思います。
例えばカリーナやコロナがアリオンやプレミオに変わったように
グレード名が変わるのも時代の流れで仕方無いようにも思えます。
書込番号:10364927
2点

イケメン貴公子さんが笑ったので見てみると、同じく笑いました。
スレ主さんのレベル・経験がよ〜く判りますよね。
やはり付け焼き刃はダメですね。
書込番号:10365208
1点

「本物の」マークU世代が復活を望むグレード名は、「GSS」です!
書込番号:10365796
1点

そうそう
>スーパールーセント ツインカム24
今思い出しただけでも心がさわぎます、当時は高嶺の高嶺の高嶺の花でした・・・
購入対象を40代以上とターゲットにするならばグレード名のリバイバルもあってよかったかな
今では希少となった若い4ドアセダンフリークにとっても新鮮ではないでしょうか
>ツインカム24ターボ・・・憧れでしたね
ツインカムは珍しいものではなくなりました、ターボも一時ピークがあって猫も杓子もターボという時代もありましたが、最近は環境問題もあり下火になりました。
>プレミオ・・・はグレード名ではなくてペット名ですよね、マークUもコロナのペット名でしたね
コロナマークU、コロナプレミオ・・・どちらもペット名が独立したものです、トヨタはペット名を付けるのが好きみたいですね
カローラアクシオ、マークXジオ等々
書込番号:10366378
2点

HV車の特性を理解し安全運転をするポイントとは?
主にHV車購入検討中の方、納車待ちの方、納車まもないHV初心者のみなさま向けに参考になるような安全運転のポイントなどありましたら書き込みください。
関連ページ
『HV車の静音走行問題、広がりつつある事故対策』 今、話題の静音走行の危険性について議論しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=9859662/
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
最初は、わたしからひと言
プリウス板を閲覧すると燃費を如何にして伸ばすかを重点に運転されている方が非常に多いように感じます。
新型プリウスから、センターメーター内にハイブリッドシステムインジケーター、燃費計・燃費履歴、エネルギーモニターなどさまざまな情報を表示する「エコドライブモニター」が設定されました。
『新型プリウスの「エコドライブモニター」 【エコカー用語辞典】』(オートックワン)
http://ecocar.autoc-one.jp/word/310611/
このモニター、楽しみながらエコドライブができる優れものなのですね。
しかし、危険も潜んでいます。それは前方不注意に繋がる可能性が高くなります。
そんなの関係ないよと言われる人もいるかも知れませんが、わたしの周囲の知人の中には運転席から遠く表示も小さめであるので見にくいなどの声もチラホラ聞こえてきます。
通常エンジン車を運転する場合、主にスピード、ナビ画面、燃費計など見るだけだったのが、それに加え情報量の多い「エコドライブモニター」を見るようになりますね。
免許初心者、HV車初心者の方々は、モニターを見入り前方不注意とならないよう心がけて頂くようお願いします。
交通量の多い箇所では特に注意してください。
楽しいカーライフを送るには「燃費」より「無事故」なのですね。
是非!参考にしてくださいね(^○^)
3点

ハイブリッドに限らず、前方不注意で言うとナビ画面の注視やiPodの操作もありますね。
ハイブリッドに限らず、まずは教習所で習った基本の運転マナーを守ることが重要ですね。
書込番号:10335477
3点

前スレ削除されちゃったの?
何やらかしたかは知らないが。
書込番号:10335574
0点

イケメン貴公子さん
静音のスレではためになる情報をありがとうございました。
HV車は静かですばらしい車だと思います。購入を検討していましたが幼い娘が居ますので、思わぬ副作用があったことも考え、今回は見送りました。全国のテレビニュースでも大々的に取り上げられて感心の大きさがわかりました。ありがとうございました。
どんなに素晴らしい物でも良い面もあれば悪い面もあります。
マイナスと思える点も知った上で購入の選択ができることは素晴らしいことだと思います。
それでも素晴らしいと思い買う人も、今回は見送ろうという人もどちらも良いと思います。
そのような情報を得られ、また自由に議論ができる「公共の場」であるこのクチコミは素晴らしいですね。
ルールを守って色々議論できれば良いと思います。
と、意味深な発言をした上で・・・
このエコドライブモニターほどではないですが、私の車にもついています。
燃費計。
エコ運転を気にすると、やはりその間そこに目がいってしまいますね。
携帯やiPODを走行中に操作することは問題外だと思いますが、ナビやメーター等情報が多くなっていますので、確かに注意は必要だと思います。
これはHV車に限ったことではないですね。
ちなみに私の会社の車はスピードメーターと燃料計しかついていません。
好奇心のかけらもなくなります^^
書込番号:10335725
2点

アンパン大好きマンさん
あたたかいお言葉ありがとうございます。
静音走行の危険性についても発音装置装着の義務化に進んでいるようですね。
プリウスの「エネルギーモニター」、「ハイブリッドシステムインジケーター」とか切り替えて使うのですが表示が細かく、普通の燃費計のようにチラ見で済ますのは困難な感じです。
それから、カーナビも情報端末として益々高機能になっていきますし。
そうなると様々なモニターを見て運転する能力が要求されますね。
そのような能力に秀でた「ニュータイプ」が出てくるのでしょうか(笑)
書込番号:10335894
2点

カーナビでも音声案内があるんですから、エコドライブモニターにも
音声案内があってもいいかと思いますけど、どうでしょうね…
オーディオ関係は自分は見なくても操作が出来ますから、それ以外で
操作時は気を付けるようにしないとダメでしょうが、ナビは付けて
いませんから、その辺は自分は問題無しですね…^^;
書込番号:10337124
1点

まずはご挨拶を。
あまりに前スレッドが巨大になったのでヒンシュク買わないうちに引越しました(笑)
別スレも同じく閉じて新しい装いにしています。
こちらとアチラの話が混同しないようにタイトル変えました。
さあ、イッテみようかぁ〜〜〜〜。
5点

こんばんは〜^^
一番乗り〜^^。
と、意外でしょ^^。
これからも、どうぞ宜しくお願いします^^。
書込番号:10334789
3点

進んで人柱になろうってんですね(笑)
そういや、保険であってもそれが如何なる不都合で、どこにどれだけお金がかかったかはチェックしたほうがいいと思いますよ。 わたしゃ〜車事故ではかなり場数踏んでますから。
って、自慢にならんわな。。。
書込番号:10334832
4点

ビミョーなコンビでスタートですか?
改めまして、よろしくお願いします!
書込番号:10334932
3点

ビールさん。ぼんパパさん。
ありがとうございます。
今更、見積書?(納品書?)を取り寄せております^^。
全てお任せって、今更ながらどうかと思ってきました^^。
では、結果はまた、お知らせしますね〜。
書込番号:10334965
2点

ビールさんッ!!
それにしても、初心者マークはないでしょ!
また、楽しくふるーい話を期待します。
書込番号:10335036
2点

祝PARTU!
諸先輩方についていけるよう頑張ります(多分無理でしょうけど…)。
さて懐かしい車ですが、帰宅したらじっくり考えます(笑)
書込番号:10335330
1点

>わたしゃ〜車事故ではかなり場数踏んでますから。
そら、ブレーキを踏んだ前のクルマにぶつかりかけて文句を言うてるようでは
免責もかさむやろwww
>って、自慢にならんわな。。。
あたりまえやんけ。
書込番号:10335370
3点

おおっ BADか!
過去レス見たぞ。
お前の性格にしては注意深い運転してるようじゃのう。 感心じゃv。。
書込番号:10335379
2点

>おおっ BADか!
>過去レス見たぞ。
>お前の性格にしては注意深い運転してるようじゃのう。 感心じゃv。。
人の運転より自分の運転に目を向けなはれ、よっ、早よ帰ってビール飲もっ!よ。
(IDを短縮するほど親近感は感じんわ)
書込番号:10335452
2点

>人の運転より自分の運転に目を向けなはれ、
まったくじゃ。 仰せのとおり。
これで満足したか?
>(IDを短縮するほど親近感は感じんわ)
単にメンドっちぃ。
書込番号:10335472
2点

ビールさん
まあまあ、それ以上は…(笑)
それよりもセリカさんがどちらに行こうか迷いそう。
コペンの作品なら、やはりこちらですかね?
書込番号:10335485
1点

>単にメンドっちぃ。
くだらんコメントを入れたり、スレを乱立することに比べれば楽なもんや。
書込番号:10335506
2点

来ました!
コペンのスレッドで書いたX2テストが無事終了したのでかなり余裕が出ました。
イギリスのテストなのでかなり苦労しました・・何のテストかは秘密です(笑)。
ところで久々に見たら軒並みコペンが消されたのですが、車番がはっきりしているのが原因!?
ビールさんとコペンのスレッド両方のようですが、ちゃんと考えてUPしているので大丈夫です(管理者及び皆さんへ)。
そんな事で1枚目は再度UPです。
ビールさんの地域では、ロータリー車も珍しいと思いますがどうでしょう?
書込番号:10336296
5点

ムフフフフ!
先生いらっしゃいませデス。
ほんとに軒並み消えてますね。びっくりです。
ところで派手な除雪車ですが、メーカーのロゴが写ってなくて残念!
今どきのはカッコイイですね!
10年位前に、ボルボのクレーン車を見た時もそう思いました。 ヘンですね。
またこちらでも、先生の作品を期待しております。
(催促しちゃいけないってのにねぇ、ほんと!) 爆!
書込番号:10336518
2点

皆さんお初でしm(_ _)mぺこりw。
≫XXさん。
スポーツカーと建機は男心を擽りますな〜^^♪。
ってXXさんは女性^^?…。。。
(触れちゃいかん事か〜><・・・笑)
書込番号:10336614
3点

どうも、皆さんこんばんは。
独断と偏見と中途半端な知識に満ちたスポーツカー論しか語れませんが(語るというレベルでもない(汗))、これからもよろしくお願いしま〜す。
セリカさんの写真で思い出しましたが、以前カナダに行ったときにとんでもないものが・・・
写真あったはずなので今度載せますね。
書込番号:10336817
3点

ぼんパパさん
1枚目のロゴ(筆記体)と2枚目の番号から車名が判りました。
pisten bully 300 です。
http://www.youtube.com/watch?v=gnmkUpBZKWs
やはり動きが有ると良いですね!
天使な悪魔さん
最近はスレ狙いの写真を撮る事が多くなっています。
皆さんのおかげで良い写真量産です(嬉)。
もちろん綺麗な写真をとる事が前提になっています。
なお私は、車のスレのXXに似た?人よりは品が有ると思っています・・・言っちゃった!
SupraRZXさん
“とんでもないもの”期待します!
私も以前撮った凄いのを思い出しました。
書込番号:10337080
5点

ありがとうございます。
思わず見入ってしまいました。
キャタピラの乗り物は長いこと乗っていませんが、
昆虫のように、車体の前半分と後ろ半分が関節で繋がったようなショベルカーには乗ります。
あれは後輪でハンドルが切れるやつより運転しやすいんですよ。
だから超大型でも大丈夫。
コペンのほう、良い色になりましたね。山。
というか、よく探しましたね、こんな見事な場所。
先生の写真は、見ると「ハッ」とします。なぜでしょうか。
コペンちゃんも効いているのでしょうね。
また期待してしまいそうです! コラ!
書込番号:10337319
3点

セリカさん
除雪車とコペンを対比させた写真。
これは個々を引き出していてかなり好きですね〜。
簡単な感想ですみません。
今日はこれが限界…
書込番号:10337510
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成