このページのスレッド一覧(全1585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 24 | 2016年12月4日 12:40 |
![]() |
285 | 145 | 2009年9月8日 20:05 |
![]() |
0 | 0 | 2009年8月6日 20:09 |
![]() |
364 | 258 | 2009年8月23日 18:23 |
![]() |
9 | 9 | 2009年7月28日 19:13 |
![]() |
1 | 11 | 2009年7月25日 15:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。
車が好きな方々にお聞きしたい事があります。
皆さんは、購入して一番嬉しかった車、もしくは嬉しかったのはどのタイミング・時期ですか?
と、言うのも今ドラマでミディアム4 14話「復讐のカーナビ」(すごいタイトル・・)を見て、
主人公とその子供たちが、訳ありの中古車を見て、ものすごく嬉しそうにしているシーンがあり、
そう言えば自分はここ何年か購入した車で、すごくウキウキしたり、嬉しかった事が薄かった気が
して、なにか忘れていた事を思い出しました。
もちろん、購入して嬉しいのは事実ですし、購入前の選択中が楽しかったりしていますが・・・
バイクがメインと考えていたので、車はある程度の実用性を求めて妥協している事も少なからず
影響していたかもしれません。
ちなみに一番嬉しかったのは、最初に買った中古の格安(フレームには影響がない修復車)の
グランドシビックで、大学生の時、偶々ディラー系中古車を見ていた時、入庫していたのを見つけ
購入、バイト先でイキナリ車で現れたので、みんな驚き、ワイワイしていました。
(自分もバイト先の友達も単車乗りが多かった事もあり、まさか車は乗らないと思われた自分が
いきなり車を買って現れた、という事もあります。)
逆に購入して失敗した!という意見でも良いので、ぜひお聞かせ下さい。
0点

私も同じで最も嬉しかったのは初めて買った中古のガゼールです。
この車が来た時は車の中で寝ちゃいたいくらいでした。
逆に失敗したかなと思ったのは超人気だった2代目プレリュードです。
非常に良い車でしたが一寸ナンパなイメージが私には合いませんでしたので
新車で購入した後すぐに売っちゃいました。
書込番号:9968616
1点

ランエボ3ですかね。
エボ1が出た時は、全然貯金が無くて買えず。
エボ2が出た時には、まだ乗っているクルマの車検が1年以上残っていたので止むなく断念。
しかし2度あることは3度あるような気がして、エボ2が出た時にディーラーで次のモデルを口頭で予約しました。
そして約1年後、内部文書でエボ3が出ると連絡を受け、念願のガンダムフェイスのエボ3の契約にこぎ着けました。
書込番号:9968955
2点

私は19歳の時に新車で買ったスカイラインジャパン(角目)です。
100万円を借金して買いました。
今思えば走らない・重たいL20エンジンでしたが所有している間は楽しかったですね。
グレードが真ん中だったのでパワーステ・PW無しでした。
書込番号:9969027
3点

スーパーアルテッツァさん、おはよう御座います。
スーパーアルテッツァさんも最初の車でしたか!
車の中で寝たいぐらいと、すごく嬉しかったのが想像出来ます。(^^)
白状します。夏場エアコンがない部屋だったので、車で意味無く寝ました。
2代目プレリュードは失敗したクチですか。
実は車が欲しくなるキッカケを作ったのは、3代目プレリュードでした。
中古でも当時は高くて、手も足も出ませんでした。(汗)
インプとエボのFCさん、鉄人11号さん、おはよう御座います。
インプとエボのFCさんは、大本命ですね!
ランエボ3が発売されるのを予測して、予約したぐらいですから
納車された時、一際嬉しかった事が、よくわかります。(^^)
鉄人11号さんは、当時100万円を借金してまで買ったのですか!
19歳の時に新車でしたら、友達が「俺に運転させろ!」「乗せて〜」という事態になったのが
想像出来ます。(^^)
書込番号:9969201
0点

私は、初めて自分のお金を貯めて買った、カルディナGT-Tですかね。当時、ステージアRS-FOUR、レグナムVR-4と悩みに悩んで、三日間ほとんど眠れませんでした。それまで、親のお下がり(コロナ?)でしたが、見た目も走りも全くの別物で感動したのを覚えています。スキーやドライブとまさに私の20代を共に駆け抜けていきました。
私の車歴の中では一番長く乗った車です。
ただハイオク仕様で燃費が悪かった…(街乗り5〜6km/L)
書込番号:9969207
2点

初代ユーノスロードスターですね。
発表なった日に購入を決め予約して入手しました。
運転が最高に楽しい車でした。
書込番号:9969227
2点

笑点大好きさん、おはよう御座います。
カルディナGT-Tですか!T210型ですよね。現在の愛車が2001年から乗っているカルディナGです。
元々仕事上で引越しも多く、ワゴン・ハッチバック型が好きな事もあって、今も乗っていますが、
妥協してGになりましたが、本命はGT-Tでした。いい車乗っていましたね。
便利で、不自由もないのですが、そろそろ来年の車検如何しようか・・、悩みます。
vtolbeさん、こんにちは。
初代ユーノスロードスターは社会人になった時、ものすごくハマッテいた同期がいました。
ただ、仲があまり良くない同期だったので車は見ていなかったのが、今となっては残念です。
すごく運転するのが楽しい車で有名でしたよね。
書込番号:9969330
0点

親父から譲り受けた車、そして初めて自分で買った車から現在の車まで、どれも思い出深い為に一番は決められません。
ですので別の喜びから言うと、成長してきた娘達から「カッコいい」ですとか「パパに似合う」と言われると、ついついニンマリしてしまいます(笑)
車選びは自己満足の世界ですが、一番褒めて欲しい人から実際に褒められると嬉しいものです。
では家内から褒められると・・・。まぁ普通に嬉しい感じです。
因みに現在はVWトゥーランというミニバンに乗っております。
書込番号:9969463
1点

バックナムさん、こんにちは。
そうなんですよ!身近にいる人や周りの人達がむしろ喜んだり、褒められると良い思い出になって
印象深くなります。
最初の車のシビックが、自分的に一番ワイワイする人が多かったですし。
今は、自分が所有する喜び感より、周りが喜んだり・楽しんでくれる方が個人的に嬉しいです。
「では家内から褒められると・・・」、はい良く解かります(^^)
書込番号:9969727
0点

購入して一番嬉しかった車は、免許を取って初めて買った
フィアット500(空冷リアエンジン)ですね。
これに乗りたくて、免許を取ったようなものですから(笑)
しかし、フルレストア車を買ったのに、納車された翌日にウインカーリレーが焼損したり、
数ヶ月経ったらパテを厚塗りしてあった箇所の塗装がバリバリとヒビ割れしたりと、
散々な目に(^_^;)
それでなくても、運転がし辛く若葉ドライバー向けの車とは言い難く、
購入店のアフターの酷さなども相まって、結局一年も乗らずに
手放しました。
ちなみに、購入価格は290万で売却価格は95万(笑)
まあ、悲喜こもごもの思い出が残りましたよ…。
書込番号:9969804
1点

当たり前田のおせんべいさん、こんにちは。
ううっ、短き恋と言いますか、まさに天国から地獄の初体験ですね。
一年未満で290万から95万と、強烈な思い出となった事だと思います。(汗)
ある意味、いい勉強代と自分自身に言い聞かせたと察しておりますが、私ならかなりへこみます。
貴重なご体験談、有難う御座います。
書込番号:9969902
0点

ハチロクトレノ(新車)かな。勿論、某漫画なんて無かった頃の話ですけど。ミニセリカXXみたいな雰囲気で、今は見られないリトラのヘッドライトもスーパーカー世代にはたまりませんでした。
パワー欲に負けて2年ほどでFC3Sに乗り換えちゃいましたけど...。
書込番号:9975146
1点

失敗した車
S13シルビア 友達がスカイライン、180SX、レビンスーパーチャージャー等に乗っていたためみえで買いました。しかも5速マニュアル、室内は狭いし、通勤では面倒くさいし(シルビアの前がATだった)、購入後1年で弟に譲った。
嬉しかった車
初代RAV4 シルビアの失敗を教訓に乗り換えました。室内は広い、ATを購入、取り回しも楽だし、特にアイポイントが高かったため運転が楽しかったことを覚えています。初代RAV4であれば現在でも選択していると思います。
書込番号:9975257
1点

サーキットの子羊さん、はじめまして。
ハチロクトレノ、その後FC3Sとスポーツ路線で走りを楽しんでいたみたいですね。(^^)
今もスポーツ路線ですか?それとも落ち着きましたですか?
子供の笑顔は親の喜びさん、こんばんは。
S13シルビアは、子供の笑顔は親の喜びさんにはミス選択だったんですね。
走り路線では良い選択でも、通勤ですと確かに面倒ですよね。
と、言いますか私の失敗・ミス選択は、社会人の時に中古で購入した初代セフィーロで
ターポ・モデル、5MTと走りに関しては良い車でしたが、ボディサイズの割に狭い車内、
ハッチバックに慣れた為、荷物が積みにくい、転勤で練馬に住んだ時、都内でミッションは
拷問と思えたので、売却しました。
(その後、また転勤で八王子市の越野という所で住んだ時、アコードワゴンを購入しました。
関係ありませんが、個人的に八王子市はとても住みやすく、良い所でした。)
子供の笑顔は親の喜びさんの失敗は、まさに私の失敗と同じです。
明日から実家回りの為、しばらくネットを見られなくなりますが、多くの方々の意見は
次の車を購入する際の参考にもなります。
特にバックナムさんの意見は、今の私にスバリ当てはまりそうです。
ありがとう御座います。(^^)
書込番号:9977206
1点

うはぁ-さん、こんばんは。
>今もスポーツ路線ですか?それとも落ち着きましたですか?
今はポルシェの一番安い車種に乗ってます。タイムを削るような走り方は卒業です(笑)。
書込番号:9979890
1点

やはり最初の車ですね。セレステ。
実際に世界が変わったと思ったのは原付(薔薇)の方がインパクト大でしたが。所有する喜びではセレステですね。
それと、スポーティな車でAE86やその反動でシトロエンBXを買った頃まではうれしかった気がします。その後、感動が薄れたなぁと言うのが実感です。
書込番号:10050263
1点

すーらいさん、こんばんは。
セレステって、ランサーセレステですか!
ランサーセレステは小学1年か2年ぐらいの時、叔父が乗っていた車で乗せてもらって大興奮した
記憶があります。
それまでは家の車は旧いセドリックで、子供ながらタクシーみたいでカッコ悪く見え(メーターも
タクシーみたいなメーターだったので)、叔父がランサーセレステを乗ってきた時、本当にインパクトが大きく、CMのサビはまだ憶えています。
(確かランサー、セレステーっ♪、最後のサビ部はこんな感じだと思っています。)
やっぱり寂しいかな、年々感動は薄くなってしまうのですね。
有難う御座います!
書込番号:10053507
0点

うはぁーさん こんばんは。
私が一番うれしかったのは、やはり初めて買った車ですかね!初代(マイナーチェンジ後)の【カリーナED】です。ちょうどトヨタが[ハイメカツインカム]と銘打って全車種DOHCエンジン搭載をめざしはじめた頃の車です。自分はハイメカツインカム3S-FEではなく高出力ツインカム3S-GEの方でしたけど…。
このEDという車⇒ピラーレスハードトップでした。衝突安全基準が厳しい現在では『ありえな〜い』車ですよね(^。^) それと[ED]という名前が…現在ならとても恥ずかしくて乗れませんよ(^_^;)
でも当時は「4ドアなのにクーペのフォルム」という宣伝コピー通り、かっこいいクルマでしたよ!いろいろいじくって8年くらい乗ってたかな。
書込番号:10054062
2点

とんぺちさん、こんばんは。
最初にナイス3個ほど付けたいぐらい、ナイスなご返信有難う御座います!
とんぺちさんはイキナリEDでしたか!
最初の車がEDなんて、とんぺちさんも好きね・・(加トちゃん風)
3代目プレリュードに憧れたわたしも同じですが(^^)
何故か、免許を取った当時のわたしの回りでは、EDはスケベの乗る車、ナンパ車、という名称が与えられて、なおかつ人気もあり、ビラーレス・ハードトップという、正に今では有り得ない車ですが
本当に一世風靡しましたよね!
以前はEDと言えば、ある意味男の為の便利な車だった代名詞が、今では逆の意味になってしまい、
オーナーだったとんぺちさんも、感慨深い思い・時代は変わるな、という思いは、
すごく共感出来ます。
有難う御座います(^^)
書込番号:10054539
0点

JB23ジムニーの1型を新車ですぐ買いました。
働いてお金貯めていて一括で、22歳になったんか時に買いました、いい時代で青春でした、予備で550アルトも持ってました。
みんなもいいクルマ買いましたね。
どんどんいいクルマがなくなって行く。
名前だけあっても別物、エンジンも、ギア比もむしろ燃費と剛性以外は大して良くなってないんじゃ?
書込番号:20451744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

飛行機は離陸すると、車輪を収納します。
自動車も走り出したら、ドアミラーを収納したらどうでしょうか!?
収納したドアミラーの側面にミニミラーを装備して…
わたしは燃費をそんなに気にするタイプではないのですが、インサイトも空力ボディーを売り物にしているようなので、燃費に対してどれくらい影響するのか、興味を持ちました。
箱車トラックの客室上部の風よけは燃費10%アップするみたいですね。
ドアミラーの収納とアンテナ・サイドバイザーの撤去と、ワイパーを縦で停止させた方が空気抵抗少なそうに思いましたが、ほとんど影響ないのでしょうか!?
3点

>収納したドアミラーの側面にミニミラーを装備して…
面白い考えですね。
でもそのミニミラーが抵抗になるからミニミニミラーを付けて、
更にそのミニミニミラーが抵抗になるから...と無限ループになりそうですね。
結局は、安全確認の為にある程度の大きさのミラーが必要になるのだと思います。
それよりも、将来的には、両側のミラーのある位置に小型のカメラを埋め込んで、サイドウィンドウにその映像を投影できるようになれば、外に出っ張るミラーがなくなりますので空気抵抗も小さくなりますし、歩行者にミラーがぶつかるリスクも減ると思います(もっとも、技術的課題よりもお役所に認めさせる方が難しそうですが...)。
>アンテナ・サイドバイザーの撤去と、ワイパーを縦で停止させた方が
アンテナは、昔のようにガラスプリントタイプに戻せば問題ありませんね(何で最近減ってきたんだろう?)。
ワイパーは、ずいぶん前からコンシールドワイパーという技術が確立されています。
書込番号:9962999
5点

サイドミラーは格納機能を無視し、空力優先の前にとがった形とかが良いかも。
バイザーは確かに私の車は高速で一番音的に空気抵抗が気になるところです、もっとも素の車には付いていませんので、オプションで悪くしてるだけですが。
書込番号:9963189
1点

サイドミラーは、空力を気にする車はエアロタイプのものが付けられたりしていますが、
最終的には、カメラになって出っ張りなしと言うようになるのでしょうね。
サイドミラーだけの空気抵抗では車自体に対してはわずかと思えるのでほとんど燃費の影響
は出なさそうですね。
書込番号:9963260
1点

こんばんは。
>自動車も走り出したら、ドアミラーを収納したらどうでしょうか!?
頭が固い私にはできない発想に興味を持ちました。
飛行機の車輪やトラックの風除けほどの表面積はなく、
あれでもある程度の空力は考慮しているので、
それほどCD値に影響はなく燃費向上も実感できないLVだと思います。
それよりドアミラーを自動収納して、
小型カメラを設置するコストアップの方が気になります。
十分な視認性を確保する必要があるので、
道交法も考慮する必要があると思います。
(国によって違うし)
AM・FMに限定すると、
短ポールアンテナは多分コストだと思います。
ルーフに設定するので遮るものも少なく、
余計な細工をする必要がないので。
今後、地デジ純正装備が増えた場合、
対応アンテナの方向性はわかりませんが。
ドルフィン?
バイザーは風切り音やボデー取り付けの痛みが気になるので、
私は付けたことはありません。
確かめたわけでなく申し訳ありませんが、
燃費向上を実感できるほど影響はないと思います。
書込番号:9963595
2点

短ポールアンテナは、ユーザー受けが良いのかもしれまあえnせんね。コストが安い上に、ユーザー受けが良いと採用が増える理由もわかる気がします。わざわざオプションにしている例もあるようですし。ヨーロッパ車の真似ですかね。使い勝手は実は今一良くないですけどねぇ。
プリントアンテナは、一番スマートだと思いますけど・・・。感度とかの点で嫌いな人が居るのか、コスト高になるのか、確かに減っている気がします。前の車はプリントでしたが、感度の悪さは感じませんでしたが・・・。
ドアミラーですが日本の速度域では、それほど意識しなくてもと思います。高速になったら、タイヤを覆うと燃費良くなるかもですね。そういえば窓開けると極端に燃費が悪くなると言う情報はありましたね。
書込番号:9963711
2点

空力と言えば、ここ最近は各社ボディ下部の整流にも気を遣っていますよね。
因みに新型プリウスでは、燃費スペシャルであるLグレードにのみアンダーパネルが装備され、それ以外のグレードではオプションになっています。
また私は現在VW車に乗っておりますが、最近のVW車のアンダーフロアは、ゴルフボールと同じようにディンプル加工が施されています。
書込番号:9964070
3点

今回は完全に出遅れてしましましたが、昔聞いた話ではドアミラーを
格納する事で最高速度が数キロUPしたらしいです。
車の空気抵抗とは抵抗係数(Cd)と前面投影面積(A)で決まります。
ドアミラーを格納すると少なくとも全面投影面積が狭くなりますので
理論上は空気抵抗が少なくなり燃費がUPする事になります。
ただ、100km/h走行で燃費に大きな差が出来る程、燃費UPに繋がるかは
疑問ですが・・。
書込番号:9964119
3点

おはようございます。
2代目オペル・べクトラ(96〜02年)は、エアロダイナミックなドアミラーでしたよ!
折りたたみではなく、90度上向きに捩れる方式で。
書込番号:9964124
2点

空気抵抗はおよそ時速80Kmから効いてくるので、街乗りだけだと余り影響がありません。
書込番号:9964393
2点

細長い車体だといいんじゃないでしょうか?
何キロ出すのかは、知りませんが・・。
それか、自衛隊や米軍の戦車のように、
全方向モニタシステムで、死角がないように改造してみては?
書込番号:9965743
4点

じつは、この技術の一部はもう商品化されてます・・。
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/11/17/029/index.html
最近流行の、ドライブレコーダーに利用されてますね・・。
富士通テン製では、4つのカメラが搭載でき、
現状、事故時などの状況がモニタできるようです。
http://www.fujitsu-ten.co.jp/obvious/sample/index.html
この分野では、富士通が半歩ほど優位に立っているかもです。
書込番号:9965951
3点

ポルシェはミラーが空気抵抗にならないように造ってある、と聞いています。
外形デザインと取り付け位置、でしょうか。
風洞実験で、風の流れの無い場所で、なおかつ乱流を起こさない処理が確認できれば可能なのかも。
ジャンボ機に左右くっつけて、検証してみては? バカ!
今回はエントリー締め切り後・・・・旗振りやってマス!
書込番号:9966304
4点

空気抵抗という事で初代RX-7ターボGT-X(SA22 12Aターボ)は
165PS/6500rpm、23.0kgm/4000rpmと際立った動力性能では
無いのに最高速度221km/hをたたき出していました。
これは抵抗係数(cd)が低い事もありますが前面投影面積(A)が
狭かった事が大きく影響しています。
又、この車は車重も1t程度と今の重たい軽自動車並みの重量で
0〜400m加速も15秒を切る性能でした。
書込番号:9966307
2点

ぼんパパがんばるぞ〜さんと書き込みが、かぶっちゃいましたね。
私も次回はポールポジションを獲るよう頑張ります!
因みに私の車はcd0.29と初代RX-7よりも低い値です。
技術の進歩という事でしょうか。
書込番号:9966340
2点

旗振り席より・・・
スーパーアルテッツァさん、まいどです。
仰るとおり、最近の車は幅も車高も初代セブンの比ではない大きさですが、
Cd値は変わらないかほんとに凌いでいるかですね。
技術の進歩ということだと思います。
今の車は真上から見ると、四隅の角がきっちり落としてありますよね。
あと、細部の処理を積み上げて、優れた数値をたたき出しているのですね。
因みに水中での抵抗は、男性より女性の方が少ない、と思っているのは私だけ?
書込番号:9966398
4点

みなさん ありがとうございます。
燃費への影響は小さそうですね。
ぼんパパさん
>因みに水中での抵抗は、男性より女性の方が少ない、と思っているのは私だけ?
脂肪が多いので、よく浮かぶことを言われてるのでしょうか!?
ドーバー海峡横断部では水温が低いので、みなさんが脂肪をつけてましたね。…ご存知の方もみえるかと
書込番号:9966929
1点

>飛行機は離陸すると、車輪を収納します。
旧日本海軍の96式艦上戦闘機並びに陸軍の97式戦闘機は、計画の段階で
引き込み脚も検討されたそうですが、限られたエンジン出力に対して重量増の
デメリットの方が大きく、殆ど増速の効果がないとの計算結果により、
結局固定脚になりました。
最高速度400キロ以上の戦闘機でさえ、そのような選択がなされた程ですから、
法定速度100キロの自動車で収納式ミラーを採用しても、機構が複雑になる
デメリットだけ発生し、何のメリットも生じません。
書込番号:9967465
3点

当たり前田のおせんべいさん
ありがとうございます。
そういう歴史もあるんですね。勉強になります。
お嬢
泳いでいる時の形のお話しです。
まっすぐな方が抵抗が少ない訳ではありません。
女性のそのラインが・・・・・・・・と思っただけです。 多分正解。
よく浮かび過ぎると、多分抵抗大。 デス!
書込番号:9967567
3点

けのびだけで、25メートルプールいける女性の先生、見たことあります^^。
もうど肝を抜かれました^^。
自分は、何度やっても、沈みます^^。
書込番号:9967622
3点

96艦戦の固定脚はとっても流線型ですよね、そんなミラーできればいいですよね。
たとえばドアミラーをやめてフェンダーミラーにすれば抵抗が下がるのでは。(ドアミラーの位置はウィンドグラスの影響で気圧が高かったり気流が乱れていそうなため)
書込番号:9969937
2点

ネットや知り合いのディーラーさんの情報によると、プレマシーに動きがあるようなことを聞きました。今年の12月にビッグマイナーがあるとか、来年春先にi-stopと積むとか。情報がいろいろと飛び交っていますが、ほかに何か情報をお持ちの方がみえましたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

職場ではフルの生産でないために、壁や床の塗り替え隊が活躍しております。
改めて、その色を見てみると、目にやさしい色(地味な緑や薄い黄土色・薄い肌色)が多いのに気がつきました。
そして、車の色も注意して見てみると、白・銀・黒系が多く、がんばってくすんだ赤ぐらいに思いました。
蛍光色のショッキングピンクのような、目にまぶしい色は禁止されているのでしょうか!?
そういえば、団体で走るのを得意とする方の塗り替えられた車の色は何か違和感ありますね。
トラックのボディーを全部ステンレスにしてある車も、真後ろにいると、自分の車が写ってしまって変な感じですね。
ちなみに、わたしの母の車の色は、黄色・銀・青・白くらいだったような…
そして、わたしの髪の色はカラスに負けない黒です。
16点

今回も一番乗りで・・・。
私が勤めております会社はフル生産復活です!
ハイブリッド車が売れている事が後押ししてくれています。
ショッキングピンクとかは禁止というのでは無く、単に殆ど
売れないから作らないだけでしょう。
36色位ボディーカラーがあればピンクもあるのでしょうが
コストが掛るので通常選べる色は10色前後です。
因みに私の髪には白いものがチラホラ!?
書込番号:9948913
7点

デミオにはパッションオレンジがありますよ。
白・銀が昔から売れてる色ですので確かに多く走ってますね。
若い女性向けに派手な色がたまに出ますが長期的には売れてないと思います。
書込番号:9949134
4点

基本的に禁止されている色はありません。
どんな色に塗ろうが個人の勝手です。
とは言えメーカーは売れない色や似合わない色はリリースしないでしょう。
書込番号:9950731
6点

禁止されている色はありませんね。
蛍光色は、数年で色がぼけるので、そんな事でクレームの付く色はメーカーとしては使え無いと言う事でしょう。
寿命末期にまだらに蛍光している車なんて考えたら気味の悪いものですよ。
私の乗っている自動車メーカーは、ドイツのメーカーですが、カタログに無い色でも指定すれば、ボディーの段階で塗ってくれます。
当然別料金は掛かりますけどね。
私の車も、一台はカタログに無い色をオーダーで塗ってもらった車です。
依頼さえすれば、塗料持込で好みの色に塗ってくれます。
自衛隊の色でも、迷彩でも好きに塗ってくれます。
日本でもこんなサービスを始めればよいのですけどね。
効率重視じゃ、難しいのでしょうけどね。
書込番号:9951076
2点

パトカーと同じ色はダメなんじゃないの?
ところが昔、パラオに潜りに行った時、ダイビングショップの送迎車は「鎌倉消防署」のハイエースでした。
国がかわれば何でもアリなのでしょう。
下は私の愛車のTVR。
向かってくる時は青で、走り去る時は金になります。
人呼んで「成り金」。
周囲50メートルは炸裂音で、アイスが溶けます。
書込番号:9952507
8点

禁止といえばみなさんも知っているこれですね
パトカーみたいに白と黒を塗るのは禁止(違法)ですね。
この例は色の組み合わせと位置でしたね・・
書込番号:9952575
5点

パトカーみたいに白と黒にむるのが禁止されていたら
綜合警備保障みたな保障会社の車が
白と黒に塗るのは違反ということになりますね。
基本は禁止されてはいなかったと思う。
まったく同じに塗ってはいけないのかもしれないけど。
それはそうと、東京のパトカーは
バンパーにPOLICEと反射板が付いていて
夜間でも後ろを走っていても安心して走れます。
地方のパトカーの後ろは
夜間、走りにくいんですよねぇ。
バンパーは黒で
トランクが白で
黒は光が吸収されて反射しないし
その上部に白のトランクで反射する
そして、リアランプは赤くぼんやりとともる感じ。
なんか、人間の目に優しくないんですよねぇ。
:::::::::::::::::::::
話がそれました。
昔のジェミニとか
今のマーチとか
何色も用意されている車種もあるから
禁止色というのはないんじゃないですか?
書込番号:9952608
5点

車両の前面すべてをクロームメッキにしてはいけない、
と聞いたことがありますが、定かではありません。
著しく反射するものの面積が規制されている
と、一緒に聞いた様に思いますが、それも定かであありません。
あれはトラックの話しだったかも・・・・
今回も予選落ちということで・・・・。
書込番号:9952727
6点

みなさん ありがとうございます。
緊急自動車に似た色の配色以外はいいみたいですね。
kawase302さん こんばんは
すごいですね。カッコいいですね。コガネムシみたいですね。
進路を譲ってくれて、走りやすそうですね。
標準の色で、特別な費用が掛からなければほしいです。
書込番号:9952736
4点

>コガネムシみたいですね。
褒め言葉に聞こえません。(笑)
>特別な費用が掛からなければほしいです。
とんでもない維持費が掛ると思います。
しかし、鈴鹿を走れば最高に気持ちいいと思います。
書込番号:9952779
4点

敗者復活!!
紫のようなエンジのような色から青だか緑だかに変わる色は、しばらく前からありますね。
ぶつけて板金塗装になったら、部分塗りはNGと聞いていますが、本当でしょうか?
観光バスでもこの色のを見たような・・・
エックスエックスさんのEKは何色ですか?
書込番号:9952880
5点

記憶が定かではないですが、bB(旧型?)に蝶の羽の原理を用いた色があったと思います。光の反射する角度により色が違って見えたような…
黄金虫の色は光が当たると綺麗ですよ!
書込番号:9952926
1点

>光の反射する角度により色が違って見えたような…
これは確かマジョーラカラーと言って、一時期はやっていましたが、最近は見なくなりました。
部分補修が難しそうで、見せ車としては良いでしょうが自分の車にはしたくないですね。
書込番号:9952973
1点

白黒パンダは禁止ではありません
それに警視庁やらなになに県警とか警察車両と見間違う
文字を入れてはいけないだけです
消防もおなじく
書込番号:9952999
4点

kawase302さん
よく見ると先に同じようなことを書き込みされていましたね
すみません。
書込番号:9953152
1点

純正ピンク(さくら)のマーチ↓です。
http://www2.nissan.co.jp/MARCH/K12/0706/index.html
コンパクトカーは女性をターゲットにしている事もありボディーカラーは多いです。
現行ヴィッツは今でも13色もありますが以前は15色ありました。
それと、この↓R2も結構派手な色(ベリールージュパール)だと思います。
http://www.subaru.jp/r2/r2/index.html
書込番号:9953424
3点

スーパーアルテッツァさんより、教育的指導を受けましたので、訂正いたします。
コガネムシ → 虹のようにきれいですね。
ぼんパパがんばるぞ〜さん シルバーです。
アメショーハーフさんが、入れてはいけない文字について、指摘してくれましたが、ロゴ&マークってあまり描いてないですね。
わたしの住んでる県の高校のバドミントンの大会を見にいったら、ほとんどの女子はプージャを着ていました。
その背中のマークがカッコよく思えました。
そんなカッコイイマークならボンネットにほしくないですか!?
トランザムか何かにありませんでした?
書込番号:9953464
3点

みなみだよさん
アメショーハーフさん
そうなんですか
文字を入れるとダメなのですね。
僕は一般の人がパトカーと同じ色にしたらダメと警察官から聞いたのですが
それは文字も入れるとダメという意味だったのでしょうかね。
書込番号:9953530
2点

パッ!と華やかな印象の方、
キュートでかわいい感じの方、
とてもシックでお洒落な感じの方。
それぞれ似合う色ってありますね。特に女性は。
コンパクトな車には、いろんなバリエーションが有っていいと思います。
お洒落な色がいいですね!
今まで出て来た禁止色?は、お洒落ではないですから!
書込番号:9953532
3点

エックスエックスさん
えっ!お子さんは高校のバトミントン部?
写真のプーマのジャージは娘さんのですか(涙)
気を取り直して本題に戻ります。
昔、私が乗っていたガゼールには↓のようなデカールをオプションで貼る事が出来ました。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%82%AC%E3%82%BC%E3%83%BC%E3%83%AB&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=6jZ4StjzLI3e7APo4pGSBQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4
書込番号:9953568
2点

プリウスに注文が殺到し補助金を受け取れる来年3月末までの
納車が間に合わないことについて、斉藤環境相は次のように発言。
「延長すべきだということで二階経産相と一致した」
http://mainichi.jp/select/biz/news/20090725ddm008040031000c.html
これは7月23日以降に注文したプリウスは納車が4月になる事を
トヨタが発表した事による発言である。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090724-00000223-jij-bus_all
補助金は今年10月頃に予算が無くなるとの書き込みもあったが
今年度中の納車なら予算があり補助金は貰えるという事かな?
0点

3700億円(でしたっけ?)の予算消化による補助金の打ち切りだと、いつ終わるかを明確にするのは困難ですので、結局は予算を多少増やして来年3月末までの「登録」で打ち切りになるのでしょう。
マスコミも、3月末の「期間」ことはプリウスのニュースで盛んに採り上げてますが、「予算」のことはほとんど触れてませんし・・・。
ただし、大トヨタ様の威光で、4月以降のことは流動的ですね。
個人的には、混乱するだけだから、3月末でスパッとやめた方が良いと思いますけどね。
書込番号:9905783
2点

民主党も景気対策で補助金案を言っていましたので、補正予算で金額を増やす可能性はあると思います。または来年度の予算で今年度分に遡ってとかも?
まあ私には関係が無い話なので、道路特定財源やガソリン二重課税なんかの是正をなんとかしてほしいです。
書込番号:9905896
1点

ぽれぽれじぇーぴーさん、レスありがとうございます。
>ただし、大トヨタ様の威光で、4月以降のことは流動的ですね。
全くその通りだと思います。
結局、政治は大きな力に屈するのだと思います。
書込番号:9906248
1点

うさぎのごんぞうさん、レスありがとうございます。
>道路特定財源やガソリン二重課税なんかの是正をなんとかしてほしいです。
私の地元でも県の陳情で対面通行の高速道路が片側2車線になる事が決定しました。
年に数日しか渋滞しない(1000円乗り放題の前の話)のに2車線化なんて必要無い。
正に無駄遣いであると共に改革派の知事でも道路だけは要らないと言いませんね。
書込番号:9906277
1点

総理候補にしろとか言ってた人ですよね?私の実家周辺にも高速がありますが、下走ってもたいした時間の違いがない無駄な道路あります。
日南海岸も国道空いてるのに…
因みに一般的な高速道路は国税は使えない為、薄皮饅頭方式です。
書込番号:9906467
1点

エコカー補助金は選挙対策ですから、国会議員は選挙が終わるまでは人気取りをします。
選挙が終われば、これまでばらまいた景気対策の財源回収に入らなければ国が破産してしまいますので、次の政権がどこになろうと早急に消費税増税、税控除廃止に走らざるを得なくなるでしょう。
国を破産させる政権なら別ですが、8月30日を境に政策は大きく変わるのではないでしょうか。
補助金等は選挙で票に結びつけるためのエサに過ぎません。
そのうち、増税でガッポリ回収されますので心しておきましょう。
雇用の大幅増加による失業率低下に自動車業界が大きく貢献してくれれば、景気対策として新政権も対応を考えるでしょうが、(補助金ばらまいても)しばらく失業率は増加すると言われています。
書込番号:9915841
2点

天下のスーパーアルテッツァさんぽくないスレですね(笑)
でも、今日明日にでも契約しようとする私は週刊ポストの見出しにさえ
右往左往の日々です(泣)とりあえず年内は待ちます。10万円すらゲット
できなきゃその時はそのときです。
書込番号:9916771
1点

>天下のスーパーアルテッツァさんぽくないスレですね(笑)
アドバイスありがとございます。
以後、注意します。m(__)m
書込番号:9916990
0点

エコカー減税の方は↓のように平成24年3〜4月まで期間がありますので問題ありません。
http://toyota.jp/sp/zeisei/tax_reduction_car/index.html
エコカー補助金が平成22年3月までとなっていますので、こちらの期間延長を検討するという事です。
http://toyota.jp/sp/zeisei/new_car/index.html
書込番号:9920541
0点

先日三角窓付の車2台見かけました。1台はシボレーのRV車、もう1台はたしかスバル360だったようです 2台ともあの窓を開いていました。外からの風がよく入るのでしょうね。
0点

そう、排気ガスも花粉も黄砂もダイレクトに入ります。
書込番号:9893897
0点

私が幼少期ぐらいにあった手動の窓(手でぐるぐる回した)時代の遺産なんですかね。
書込番号:9894152
1点

>手動の窓(手でぐるぐる回した)時代の遺産なんですかね。
手動の窓は今でもありますが...
書込番号:9894247
0点

あっそうなんですか、すみません、全てパワーウインドーかと思ってました。
書込番号:9894272
0点

僕の軽バン(スバルサンバー)も手動開閉です。安い車だから仕方ないです。でも物が沢山積めて重宝してます。ただ高速走っててパワー不足を痛感します(あたりまえ)。あと2−300cc増やし三角窓付きバンを出してくれたらうれしいけど。
書込番号:9895252
0点

三角窓 懐かしいです。
ちょっと調節すれば外の新鮮な空気がどばっと入ってきます。
今の車は空気の入れ替えをしたい場合、空調を外気導入にするか、窓を開けるしかありませんね。
でも、窓を開ける場合でも、運転席だけでは不足で、他の窓も開けないと気持ちよく入ってこない。
こんな時にパワーウインドウは確かに便利ではあります。
実は私の普段使いの車も手動開閉です。運転席はいいんですが、他の窓が開けづらい。
三角窓があれば便利です。
書込番号:9895647
0点

エンドウタカシさん
懐かしいですね!
車の免許を取った頃は、まだ沢山走っていましたし販売もしていました。
今の時代にマッチしてエコでいいと思うのですが、道路交通法の改正で歩行者の安全を考慮して廃止になったと思いました。
普段、軽トラのエアコン無しを使っていますが、窓はもちろん手動ハンドル。
昔の車のように、フロント部分に外気を取り入れる窓が欲しい!
書込番号:9900211
0点

こんにちわ 三角窓がなくなったのは歩行者への安全ではなく見た目?のデザイン変更でしょう。別にちっとも悪くないのに。たしかブルーバード510(だったか?)からニッサンがやめてしまい他社も追随してしまいました。ユーザーが辞めてくれといったわけではありません。メーカーが勝手にやめてしまったものです。あの窓はエアコンでは味わえない風が入ってきます、私なんか走りながら右手をかざして風を入れて走る時があります。
以前の新車情報でも三本和彦さんが三角窓の復活を主張していましたが私も同感でした。復活してほしいと思います。
書込番号:9900264
0点

>>昔の車のように、フロント部分に外気を取り入れる窓が欲しい!
「外気を取り入れる窓」 ありました。 これも懐かしいです。
昔、私の父が乗っていた「コニー」というキャブオバー型軽トラックについていました。
三角窓と同じく、手動で開くとトバーと風が直接室内に入りました。
「コニー」は愛知機械が製造していた車で、三輪やボンネット型などもありました。
比較的最近まで作っていたマツダのポーターにも「フロント部の外気を取り入れる窓」が付いていたように思います。
詳しい方、この後よろしく。
書込番号:9904431
0点

三角窓はやはり、コスト高になりますし、今の車は曲面のガラスを使用してますので、デザイン的、無理なんでしょう。三角窓では有りませんが昔乗ってたレックスはリヤクォーターウィンドが開閉出来ました。(その後出たヴィヴィオにも継承されましたが、マイチェンで廃止になりました)暑い時は窓を開けて走ると車内の熱気が抜けて気持ち良かったです。今の車はみんな、填め殺しになってて開ける事が出来ないので残念です。
書込番号:9905208
0点

>三角窓と同じく、手動で開くとトバーと風が直接室内に入りました。
これは開けると風が入ってきていいのですが、同時に排気ガスや土埃等もドバッと入ってきて、
なかなか開けっ放しにできなかったですね。
>リヤクォーターウィンドが開閉出来ました。
これは今でも開くのはあるのでは? ちょっと開くだけなので、言われている様に風を取り
入れると言うより排気用という感じですが。
書込番号:9905498
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)