このページのスレッド一覧(全1585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年5月15日 09:34 |
![]() |
26 | 27 | 2009年5月9日 22:44 |
![]() |
15 | 9 | 2009年5月14日 12:29 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月22日 09:03 |
![]() |
28 | 48 | 2009年5月4日 10:52 |
![]() |
4 | 11 | 2009年4月20日 21:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

とりあえず、世間はビッグ3で最も規模の小さいクライスラーの動向に注目している段階ですね。GMやフォードが破綻することに比べれば、クライスラーの場合は破綻時に世界経済に与える影響はまだまだ少ないですからね。
アメリカで次に危ないのは間違いなくGMでしょう。
かつてのスズキとの関係は解消されてしまいましたから、それこそスズキの協力を得て小型の低燃費車で販売回復を狙うという作戦は取れませんから、自力で売れる車を開発出来るだけの体力が残っているかどうかという心配があります。その心配が現実化したときに「GMショック」が起こるのでしょうね。そのタイミングがいつになるのか、あるいは回避できるのかがポイントになりそうです。
逆にフォードは残存者利益を得られる可能性を残していますが、もっと燃費の良い環境配慮型の車を市場に投入できないと先行きは厳しいでしょうね。それこそマツダ:デミオをOEMで作って世界中で低価格で展開するとか、なりふりかまわない策も必要かも知れないですね(まぁ、これは極端な例だけど、、)。
どのみち「ハイブリッド」路線に出遅れたメーカーは、それに対抗できるだけの何らかの「得意技」を持っていないと厳しいでしょう。
それは、対岸の火事ではなく、日本のメーカーのとっても他人事ではないのですが。
書込番号:9531547
0点

アメリカの政党と同じで2大政党じゃなくて2大メーカーとなるのでは?
因みに日本のそれも政党と同じで弱者が混迷しているのは将来も変わらないです。
書込番号:9545812
0点

今回の連休、九州に行ってきました。もちろん千円高速!で、料金は往復2100+2100円
今回お聞きしたいのは、高速道路の通行区分は2車線なら走行車線と追い越し車線区分ですよね。
本州側では、数が少ないからか、気にならなかったですが九州道に入ってから追い越し車線がすごく混んでいるのです。
私の横には走行車線に縦列して車が何台かいましたから、九州道混んでると思いきや、走行車線の車両が切れたので戻って前を見たらびっくり、なんと走行車線側がからっぽ、はるかかなたまで、車がないんです。
さてこの状態で追い越し側にいる車両の違反者どもを、かなりの数ごぼう抜きにして、元凶のノロノロ運転の追い越し車線先頭アホ車両の前に出れば視界スッキリやはり空いているではないですか。
その時、思ったのですがこれってポリさんがいたらどっちがポリさんに捕まるの・私、追い越し車線にいるアホ??
九州道・宮崎道・長崎道往復しましたがこの走りがものすごく多いんです、九州、外ナンバーは少なく、あっても山口ナンバーが目につくくらいでした。これが地元民の今風の走りなんでしょうか?
いつまでも追い越し側にいるアホは免許取り消しになっちまって再度取り直せ!!
6点

スピード違反にならない程度で走行車線での追い越しは問題ありません。
自分も高速乗りましたが…追い越し車線で前が空いて、走行車線も空いているのに追い越し車線をのんびり走ってる車、勘弁してもらいたいです。
書込番号:9507499
2点

どんな番組か忘れましたが、『混んでるときは走行車線の方が早い。』と、テレビでやってましたよ。
書込番号:9507504
2点

おそらく普段高速道路を利用しないひとがこぞって1000円乗り放題を機に高速道路を利用したため各地で無くてもいいはずの渋滞を巻き起こしたはずです。
単純に人間の心理として急いで目的地に到着したいと考えると、どうしても追い越し車線を走行してしまいがちです。ある調査では片側2車線の高速道路の平均的な通行量は走行車線4に対し追い越し車線6の割合だったというデータを見たことがあります。インターチェンジやSAの手前など渋滞が予想されるポイントでは追い越し車線のほうが流れがいいでしょうけど、それ以外の時は状況をみて判断しないとダメなんでしょうね。個人的には「基本は走行車線」だと思いますね。まぁ、くれぐれも速度超過などで取り締まられたりすることのないよう、皆さん安全運転で行ってらっしゃいませ。
ちなみに、私は渋滞しそうなときは高速バスか長距離トラックの後に付いて車線変更することが多いです。なんと言っても彼らは乗用車より高い視点で先の状況が良く見えているでしょうし、渋滞回避の上手い人も多いですから(例外もあるけど)。
書込番号:9507508
0点

たまにいますよね。KYなやつが、遠慮なくパッシングしてやってください。
自分からすると、速く走りたいならパッシングしてくれた方が、処理しやすいです。
ある程度後ろに付かれると除けますが、結局自分と同じ速度で満足していて、中途半端になってしまったりします。
運動会同様 内抜きはダメなんですかね。
書込番号:9507683
0点

東北道で、走行車線の軽自動車をパッシングしている白いゼロクラウンを目撃しました。
情けない。
書込番号:9507760
0点

あと料金の事ですが
東松山(関越)→圏央道(大都市近郊区間)→諏訪(中央)を通ったのですが1000円でした。
大都市近郊区間は別料金じゃなかったっけ?
書込番号:9508001
0点

やはり飲むなら日本酒でしょ!!さん、お帰りなさい。
どこにも変な運転をする人は居るもんですね〜。
『新名神』ですが、4月に入った頃に気付いたんですが、「80km/h制限」から、速度制限表示がなくなる区間(実質100km/h)があるんですよね。
ちゃんと、標識を見てると、切り替わる間際には【80←】(左向きの矢印”80km/h制限区間の終了”)の表示があります。
んで、暫く制限の無い区間が続き、再び制限の始まる時は【80→】(右向きの矢印80km/h制限区間の始まり)があり、制限区間中は【80】とだけしか表示されません。
追い越し(右)車線をボ〜っと走ってて、注意散漫なドライバーは、気付かなくて、左車線の方が、急に流れが速くなっても頑固に居座り続ける人を時々、見掛けます。
自分は制限速度を守ってるから、左から追い越していく奴は違反だとでも思っているのでしょう。(とっくに100km/h区間に入ってるのに!)
1台、2台、と抜かれても、気にしない様子で、3台ぐらいの車列に纏めて抜かれてから初めて気付くみたいです。
車線変更禁止区間で、そんな車の直後に居たら悲惨です。
ライトをパッシングしても動じず、左をスイスイ追い越して行く車を羨ましく思いながら、じっと耐えねばなりません。
「巡航する時は、左車線」という原則が身についてないんでしょうね〜。
そんな人は、たぶんオービスの直前辺りの「左大行列、右ガラガラ」現象の意味も分からないんでしょ。
困ったもんです。
書込番号:9509185
2点

しかし、走行車線がガラガラの状態で、自分が追い越し車線を走行
してる前車に追いついて、数回パッシングしても動じない車が多いと
感じてましたが、どこも同じなんですかね…
どいてくれても、こっちが追い抜いたら、また追い越し車線に戻って
いるのが多いのも呆れてしまいます…
それとも左利きの人が多くて、左右を間違えて覚えてる人なんだろうか?
と、思ってしまうくらいです…(箸を持つ方が右、茶碗を持つ方が左)^^;
書込番号:9509394
2点

こんばんわ^^。
是非にタイーホは追越車線トロトロの奴に^^w。
警察も100+@位じゃ現実速度ですし、
上記のが通せんぼしてて危険な違反ですからねー^^w。
中にはパッシングすると意地でも、
譲らない超狂った基地外も居ますからねー^^;。
挙句の果てには嫌がらせでブレーキテストして来る奴も^^;。
そんな事でσ(・_・)は馬鹿は相手にしないで、
(パッシングしたい気持ちを可也抑えつつ・・・爆)
(圧力は掛けますが←人聞き悪いな^^;・・・笑)
(後ろに要る存在を気付かせます←人聞き良く言うとこれ・・・爆)
なるべくパッシングしないで、
走行車線から抜くよう心がけてます^^;ww。。。
書込番号:9510460
2点

追い越し車線をトロトロ走る奴はもちろん…一般道の右折用車線から追い越し信号待ちの前に割り込む奴もタイホしてほしい。
公共の場で好き勝手するな!
書込番号:9510762
2点

皆さんおはようございます。
たくさんのレスありがとうございます。ココを観ている人は当然の常識でしょ。追い越したら左に戻るが当たり前ですよねぇ〜しかしわからないアフォ多いですよね。
覆面とかこーいう奴どんどん取り締まってほしいですよね。反則金の高い法定速度+チョットαばっかり追いかけないでイライラが事故の元って言われてもねぇ、それを発生させてるアフォにお灸を。。。
>一般道の右折用車線から追い越し信号待ちの前に割り込む奴もタイホしてほしい
耳が痛いです。でも言い訳したいですぅ
50kmを30kmで走行されて、ゆずり合いゾーンでも道を譲らず青信号手前でさらにスピード落とし黄色になって止まるのならいざ知れず、本人黄色から赤に変わる寸前に渡りきり信号無視、
ポツンと取り残された私、追いついてもまたまた同じ行為の繰り返し、延々何キロもやられたならついココでやるしかないって選択肢
違反です、、分かっているんですが。。。
書込番号:9510807
3点

因みに、本件のような「追い越し車線をトロトロ運転」の場合、余程、変な運転をしない限り、違反で捕まる事はありませんが、パトライトを廻しながら、スピーカーで「運転手さん、運転手さん、追い越しが完了したら、速やかに左車線へ移動して下さい。」と警告は、してくれます。
↑この事は、私自身も、警告している現場を目撃した事がありますし、以前、左側からスピード違反で捕まった時に、警察官に文句を言ったら、上記のように対応していると回答されたので、間違いないでしょう。
「他人に迷惑を掛けても捕まらない」という無情を感じますが、それはそれで【因果応報】、いずれは、後続車から追突されるような、悲惨な事故に巻き込まれる原因を自ら作っているようなものですから、根本的に考え方を改めて貰うしかないですね。
変な運転をする人を見掛けたら、長々関わらず、さっさとパスして、先へ行っちゃいましょう。
書込番号:9510953
0点

わたしがこの連休中に遭遇した右折用車線追い越し野郎は 信号待ちで5台ほど追い越し、追い越し車線を普通に走ってる間に走行車線を走るわたしにで追いつかれ、またそれの繰り返し… ずっと混んでるのに
このときも走行車線の方が早かったみたい。
そして、その日の午後 割りと混んでる道の車群(60キロの流れ)の最後尾を走ってると、後ろからすごいスピードの車が接近してくる…
追突されるのかと思ったら、車間距離を狭めてジグザグ運転を始めた。
わたしも、前が空いてるのなら、道を譲りますが、混んでるのでそのままにしてました。すると、進路変更してわたしの隣へ…
顔を見ると、シミだらけの80歳くらい… 特攻隊か!?
だから、わたしは片側一車線の道を選ぶのですが、右に寄らない右折車・左折時に横断歩道の前でなく、走行車線で停まる左折車・2台すれ違える道幅のわき道道路のど真ん中から本線道路への侵入を目指す車もいるからなぁ…
書込番号:9512819
0点

おたくら全員、一回タイヤが2つしかない乗り物に乗ってみれば?
気持ちいいですよ〜
書込番号:9512867
2点

チャリで登校中に軽にひかれそうになった者です(笑)。
一番うっとうしいのは、追い越し車線をのろのろ走っているくせに、走行車線から追い抜こうとした瞬間車線変更してくる奴。
じゃあ最初から左走ってろ!!って思います。
書込番号:9513048
2点

達人さん チャリとバイクも乗ってましたが4輪の横暴さに恐怖しか覚えていないです。気持ちいいよ〜はその時の怖い思いでで全部吹っ飛んでますけど
しかしこれ程多くの人が高速走行で不快に思っているなら、免許更新時の再教育が必要そうですね。何とかしてくださいよ。警察さん(ココなど見てないか)
書込番号:9513339
0点

昔、名神の追い越し車線を95Km/hで通せんぼしている爺がいたのです。
パッシングしてもどかないので、しゃーなしに後ろを走っていたら、私が車間距離違反で、グリコ犯を取り逃がした直後の滋賀県警に捕まりました。
これが私の免許取得30年で唯一の違反検挙経験です。
アホな車には関わらない事が一番です。
書込番号:9513497
0点

>九州道に入ってから追い越し車線がすごく混んでいるのです・・・
なんと走行車線側がからっぽ、はるかかなたまで、車がないんです。
九州道・宮崎道・長崎道往復しましたが、この走りがものすごく多いんです、
九州、外ナンバーは少なく、あっても山口ナンバーが目につくくらいでした。
これが地元民の今風の走りなんでしょうか?
あれー? 九州もんの反撃がありませんね〜 価格コムは本州でしか使えない?
私が想像するに、走行車線は、乗用車限定1000円乗り放題のために迷惑を被っている
トラックのために空けていたのかもしれませんね〜
九州もんは、思いやり深い方々が多いですからね〜
う〜ん、でも不思議だにゃ〜
書込番号:9513719
0点

>>一番うっとうしいのは、追い越し車線をのろのろ走っているくせに
>>走行車線から追い抜こうとした瞬間車線変更してくる奴。
自分、これを初めて買った20万の中古車に乗って、名神を走って
いた時にやられました。
目の前に飛び込んでこられ、こちらは反射的にブレーキをかけて
やってはいけないハンドル操作までやってしまい…^^;
20年くらい前の8年落ちの中古車だから、今の車みたいにスッと
車線変更せず、あっと言う間にスピンしちゃいました^^;;
いや〜、スローモーションになるって感じを初めて体験しました^^;
後続車が200mくらい離れてたんで追突される事も無く、渋滞を
引き起こしてしまいましたが、無事にJAFの車でインター出口まで
行く事が出来ましたが…
追い越しする場合は本当に気をつけないと怖いです。
でも、別スレでは危険回避する為にスピードを上げて追い越しする
のが安全と平然と書き込んでる人もいますので、一度、自分と同じ
体験をして頂きたいと思います…
書込番号:9514274
0点

>九州道・宮崎道・長崎道往復しましたがこの走りがものすごく多いんです、九州、
>外ナンバーは少なく、あっても山口ナンバーが目につくくらいでした。これが地
>元民の今風の走りなんでしょうか?
免疫ができていないのだからしょうがないのでせう。
1000円導入前でよく渋滞するのは大宰府〜久留米位だったし。
1000台にン台のアホのせいでこの言われようです。
アホと自惚れ屋は紙一重
書込番号:9514504
0点

5月になり、自動車税が通知されました。
早速、内容を確認すると、あれ、自動車税金が上がっている?
10%ほど、あがっています????
よくよく、同封されていた資料をみると、自動車税のグリーン化(環境配慮型税制)が
実施された事により、上がっているそうです。
確かに、マイカーは13年経過しています。
だからといって、自動車税のグリーン化で上がるのは、納得できません。
日本人の物を大切にする心は、どこに行ったのか?
オイル交換なども、5000KM以内で必ず実施し、エンジンは快調で車体にも
やれは、あまり感じないのに。
走行距離も少なく、6万3千KM。
この税制、ちょっとおかしいよ。
2点

何を今更、言っているのですか。
この法律に2002年4月1日に施行されますよ。
平成17年度排出ガス基準をクリアしない車を排除するのが目的だったと思います。
13年も経過してれは自動車税10%割り増しは正常じゃないですかね。
幾ら、オイル交換を5000KM以内で必ず実施し、エンジンが快調でも、排出ガス基準をクリアしてなければ意味ありませんよ。
書込番号:9506189
4点

法律自体は、もうとっくに施行されているもので、今回の景気対策で実施されたものではありません。
日本の主要産業は、製造加工業です。
原料を輸入し、品物を製造して、その差額で成り立っている国です。
ですので、製造業を保護する方針は仕方ないのです。
古い物を大事に使うと言うのは良い事ですが、貴方は現在どちらのメーカーのお車に乗られて入るでしょうか?
ちなみに日本最大の自動車メーカーの設計の基本方針は、「無駄を省く」です。
この無駄の中には、「車の寿命が予定より延びる。」も無駄として居ます。
予定通り壊れてくれないと言う事は、材料が良すぎたから寿命が延びてしまったと言う事で、「もっと悪い材料を使ってコスト段する余地があった。」と言う意味での無駄な設計だったと言う事になるんだそうです。
まぁ、これは余談ですけどね。
自動車税が10%上がったと言う事で不満を書かれている様なのですが、それより前には、11年を越えた車は、乗用者でも毎年車検になって居たんですよ。
それが2年車検の継続になっただけでも、重量税10%アップよりずっとユーザーにはメリットになって居ます。
そういう所も御存知でしょうか?
書込番号:9506368
2点

13年以上の車の乗り換え(新車)の場合、安く購入出来るように
麻生太郎君が頑張っているみたいです。
書込番号:9506394
1点

>すーぱーりょうでらっくすさん
>13年も経過してれは自動車税10%割り増しは正常じゃないですかね。
なにを持って、正常としているのでしょう?
ビンテージカー(昭和20年以前)は割り増しなしで、実用車を割り増しするのが
おかしいと思います。
>幾ら、オイル交換を5000KM以内で必ず実施し、エンジンが快調でも、排出ガス基準をク>リアしてなければ意味ありませんよ。
ディーラーに確認した所、平成17年規制事体には引っかからないとの事。
単に13年経過した事による措置だそうで。
>最終レースの達人さん
>塀の向こうにでも行ってたんでしょうかね
人が悪いにも程度と言うものがあります!
>Kisina_Ituiさん
>ちなみに日本最大の自動車メーカーの設計の基本方針は、「無駄を省く」です。
>この無駄の中には、「車の寿命が予定より延びる。」も無駄として居ます。
はい、そのトヨタ自動車製です。
トヨタ製の車体は、家族、知人、親戚を含め、多数利用していますが、
10年のっても、故障ひとつしない事が多いです。
家族、親戚の愛車で修理した車は、マークUのオルタネータと、ハイエースの
エアコンのコンプレッサー交換位しか記憶にないです。
バッテリーとかの消耗品は別にして。
>それが2年車検の継続になっただけでも、重量税10%アップよりずっとユーザーにはメ リットになって居ます。
そうですね。これが一年のままであれば、代替していたかと思います。
しかし、その根拠としては、10年経過しても、自動車を構成する部材の劣化
が少なくなってきていることが、過分な影響を与えているのも事実だと思います。
なおさら、13年経過車への割増課税は?です。
書込番号:9506476
1点

家は、まだ納付書が来てませんが、10%割り増しでしたか。
当方も、今年か、来年割り増しだったと思います。
”グリーン化”とか言ってますけど、集まった税収は、結局、【道路特定財源】の方へ行く訳だから、道路整備に使われる訳ですよね?
一方で、”プリウス”なんか3ナンバーサイズで、道路拡張工事が必要な因子を持ってるクセに減税されるなんて、矛盾した部分を感じます。
減税優遇されて納得出来るのは、”インサイト”だけですかね〜。
他の低燃費5ナンバー車も、まあまあ納得かな。
幅を取る3ナンバー車も増税しても良いんじゃないかと思いますけどね〜。
書込番号:9506638
1点

イギリスなんかだと、15年経過車の自動車税は無税になります。
日本とお国柄、文化の違いがあるとは言え、ずいぶん違うものです。
書込番号:9509863
2点

ほんとにおかしな税制ですよね。
長年メンテナンスにお金掛けて大事に乗って来ているのに増税で、環境対策車であればノーメンテで乗りっ放しだろうが減税だなんて。
ノーメンテだったら環境対策車だろうが、そんな性能を維持出来ないと思うけどね。
本来なら贅沢な事に掛けられるはずの税金が、初回車検前に乗換えている方が税金が軽減されているなんて、やっぱりこの国は金持ち優遇税制なんですかね〜。
グリーン税制で減税と言うなら、せめて法定点検を確実に受けている車に限定して欲しいですね、もちろん古い車も増税無しで。
書込番号:9511687
2点

ケイン@さん
気持ちはよくわかりますが、もう決まったことに愚痴を言ってもしかたありません。
もうトヨタのクルマをやめるなどの小さな抵抗しかありません。
私は、以前はヨタ党でしたが、最近のトヨタのフィロソフィーに賛同できず、他メーカーに買い替えました。全然、エコ替えじゃないけど、、、
書込番号:9516070
0点

当方にも、ようやく通知書が届きました。
グリーン化税制についての詳しい説明が無くなってました。
去年の通知書の方が、詳しく載ってましたね。(取って置いて良かった)
ケイン@さんの場合は、【平成7年4月〜平成8年3月】の間に新車新規登録されたお車だったのですね?
”満13年を迎えた翌年度分から”『10%割り増し』されるように書いてありました。
当方は、【平成8年4月〜平成9年3月】に該当するので、来年(平成22年)度分から割り増しである事が確認出来ました。
なんか巷では、エコカー助成で13年超えの車を廃車して買い換えしたら25万円貰えるような話があるみたいですが、10%割り増しの自動車税と言っても、年に4,000円程度増えるだけなので、買い換えの費用に比べたら微々たる物だと思います。
25万円なんて、「新車購入時の諸費用」程度にしかなりませんからね〜。
国にとっちゃ『プラマイゼロ』で、折り合おう、ってとこですか。
書込番号:9541548
0点

ニュースによると、経済産業省から「業界団体」へ通達?されたようですね。
http://www.njd.jp/main/20090422-001.html
ウチにも今年「12年超え」のクルマが有るのですが、来年(22年)3月末の期間だと該当しなくなります(泣
時限立法だったはずですが、他の法案の様に「延期」も有りえるのか?と密かに期待も・・・
また、新車の「転売目的」の点も考慮されている様なので「新古車」が溢れるという事もなさそうです・・・
0点

私は、ハリアーに乗っていますが、ガソリン代が、月に1万円掛かりませんが、
ある雑誌を見ましたが、1万/月くらいの人は、ハイブリッドカーを買っても、元を取れるのは、
8年半掛かるそうです。
もっと燃費の向上が無ければ、購買メリットが少ないです。
0点

乗ったことのない人は「差額の元を取ってやろう」と言うのが購入動機であってもいいのでしょうが
乗ってみるとモーターでス〜ッて走り出す気持ちよさが判ると思うんです
(ガス車とHV車の両方の設定があるとわかりやすいですね)
そういう購入動機はいかがですか?
だんだん普及して値段がこなれてくるでしょうけど ここは使ってみないと判らないかもしれません・・
(しばらくは優遇されるので 以前の「元を取るのは8年半」より短くなってるかも)
書込番号:9420709
2点

車両購入費、ガソリン代、税金などの維持を考えるならヴィッツなどコンパクトカーや軽自動車の方が良いですね。
ハリアーからの買い換えで車格を落とすのに抵抗があるのならハイブリッドの選択は有りでしょう。
私個人的には、プリウスのトップグレードならメインとして使ってもいいなと思いますから。
それでいて、ガソリン代の負担は軽減されますし。
書込番号:9422322
0点

普段から道を歩く立場の自分からすると音もなく発進してくるハイブリットカーは怖くてたまりません。
気をつければいいことなんですが、見通しが悪い場合は音だけが頼りなので・・・
書込番号:9422586
5点

ハイブリットカーってそんなに静かでしたっけ?室内は静かですが・・・
ガソリンも安くなっていますので燃料代だけで決めるには疑問ですね。
エコに協力してますよ〜
自動車産業にも協力してますよ〜
景気にも貢献してますよ〜
買える人が買ってお金を回さないとね^^
書込番号:9422675
1点

初期のエスティマハイブリットに乗ってますが元を取ることなんて考えてません
当時はまだハイブリットが少なかったので最先端お車に乗ってるという嬉しさと燃費がいいの自己満足?ですね。
同じクラスの車よりは燃費はいいので走ってる時はエコですが、
バッテリーをたくさん積んでいるし開発や製造の時に普通の車より多量の二酸化炭素等たくさんお物質を出すので、その元を取るのにも10万キロぐらい走らないと駄目だという話を聞いた事があります。
トータルでは家計にエコ??な車です。
書込番号:9422700
2点

>バッテリーをたくさん積んでいるし開発や製造の時に普通の車より多量の二酸化炭素等たくさんお物質を出すので、その元を取るのにも10万キロぐらい走らないと駄目だという話を聞いた事があります。
そうですね、本当にエコかどうかは
エンジンと、ハイブリッドの製造設備、行程、廃棄などトータルで考えなきゃいねないのでしょうね
だけどこの辺は公表されていない
しちゃうと「えっ!、こんなに走らなきゃならないの」なんてことになってないと良いのですが・・・
そうであってもランニングコストはエコですし
免税の適応にもなるようなので
この期間ならお財布にも随分とエコでしょう
書込番号:9422775
1点

HARRIER1さん、みなさんこんばんは。
>1万/月くらいの人は、ハイブリッドカーを買っても、元を取れるのは、
8年半掛かるそうです。
>もっと燃費の向上が無ければ、購買メリットが少ないです。
「エコ」とは地球環境に対しての「エコ」です。
その副産物として、お財布にもやさしくなるのです。
(必ずしもそうなるとは限りませんが・・・・・)
書込番号:9422891
1点

ハイブリッドは購入価格を考えるとガソリン代の前払い的な要素がありまして、算数的にはCPが良いか悪いか(元が取れるか)は判断が難しいところです。しかしながら、一番大切な環境問題を考えた時予算が許せば購入すべき車だと思います。
書込番号:9422981
0点

gogonoraさん
>そうですね、本当にエコかどうかは
>エンジンと、ハイブリッドの製造設備、行程、廃棄などトータルで考えなきゃいねないのでしょうね
>だけどこの辺は公表されていない
たとえばプリウスでは「LCA(ライフサイクルアセスメント)を実施」として
公開されていますよ。
http://toyota.jp/prius/ecology/index.html
書込番号:9423256
0点

満タン法で計れば、1.5リッターのカローラクラスで13〜15km/リットルくらいとすると、プリウスで20〜25km/リットル、インサイトで18〜23km/リットルくらいでしょうか。
だけど、tvk新車情報を担当していた三本爺によれば、最新のカローラでも19km/リッターはいくそうです。
おそらく、燃料は満タンじゃないと思います。
満タンにすればそれだけ重くなるわけですからね。
書込番号:9423606
0点

ハイブリッドカー購入の際はコスト以外の目的を2つ3つ持ちましょう。
環境でもいいです。見栄でもいいです。
でないと確実に失敗します。気付かないかもしれませんが。
書込番号:9423714
1点

エコカー乗り換えで25万円補助金とか最近は良い時代になりましたね
当面の目論見としては環境云々より
新車購入による景気回復が目的なんでしょうけど
燃費3〜4kmの車で毎月8万円もガソリン代出してた自分が阿呆らしくなってきます
まあ当時280馬力のスポーツカーに乗るのに燃費の悪いの百も承知で好きで乗ってた訳だし文句も無いですが・・w
先々ハイパワーで財布に優しいハイブリットなら乗り換え検討したいな
今はメリットどころか購入資金で自分の首を絞めかねないですから(汗)
登録13年以上の旧車から新車乗り換え限定で25万円補助金でなく
中古エコカーへの乗り換えにも適用されると助かるんですがトホホ
書込番号:9423951
0点

車のこと詳しくないのですが、一昔前はタイミングベルトの交換を10万キロを目安にする、などと言われていたように思いますが。
ハイブリッドカーの、モーターやバッテリーの交換サイクルなどはあるのでしょうか?また、どのくらいの費用がかかるものなのでしょう?
低燃費のモトを取る前に交換費用が嵩んで結局割高になってしまうと元も子もないような気がします。
書込番号:9424346
0点

エコ目的なら既存車であっても、アイドリングストップやアクセルワーク、不要積載物を下すなどエコを意識した能動的作業でかなりの省エネができます。
省エネ=ランニングコスト削減です。
「チーム・エゴプラスが走ってる」と言われないようにしたいものです。
蛇足
ガソリン代が高いんだよね〜
と言う人ほどエコ意識ある走行をしていないように感じます。
自由気ままにアクセルを踏めないことに不満を言う姿を晒す人、、、、。
ゼニカネの問題でエコ(環境)なんてそっちのけなんですね。
書込番号:9424366
0点

外国の石油会社を肥やすぐらいなら、多少高くても
日本の先端技術に対価を払った方がいい…のかも?
でもまだまだHVは選べる車種が少ないですねぇ
書込番号:9424376
0点

↑
おっといけない。
蛇足部分は私の知り合い(部下)の話です。
価格コムユーザーさんの事を言ってはいません。
書込番号:9424399
0点

>ゼニカネの問題でエコ(環境)なんてそっちのけなんですね。
いや間違っちゃいませんよ。
ここにも該当者は多数いますよ。
そもそも否定できる人はココ見たりしない。
書込番号:9424481
0点

>そもそも否定できる人はココ見たりしない
うっ”(>_<)
クルマの話し限定っていう大人の事情でよろしくです。
書込番号:9424561
0点

>ハイブリッドカーの、モーターやバッテリーの交換サイクルなどはあるのでしょうか?
メーカー保障は5年、10万キロ(アメリカでは8年16万キロ保証)だそうで
値段は [9374744]参照ください
書込番号:9424583
0点

FUJIMI−Dさん、ありがとうございます。
少なくとも10〜14万位ということですね。予想よりは意外と安いかなと。
夕方、電気自動車のニュースをやってましたが、軽自動車でたしか安くとも300万以上ということで、庶民にはまだまだ現実的でないようです。
今のところはインサイトかプリウス、とくにインサイトに惹かれています。
書込番号:9424885
0点

4月登録者の自動車減税に続いて、買い換え今度は助成金ですか?
下取り車両なしの新規買いも対象になるとか、私の場合3月登録でノアを買ってしまったので合計で20万円以上損した計算になります。
3月決算まで我慢して待って買った意味が全くない。
こんな不公平な政策は納得いかん。
0点

それはどうでしょうか?
3月の決算値引きが4月にも通用するとは限らないし、車自体やディーラーの待遇に問題がないのであればそれで良いではないでしょうか?
今月は登録したくても現車がない状態になってるかもしれないし、所詮計算上の20万円ですって・・・。
書込番号:9412556
0点

以前にも減税処置は有りました
当時は、事前に公表されてましたので
皆さん、利用されたと想います
≪我が家も新車を買いましたよ。≫
今回は4月突入後に公開で
我が家の車がちょうど車検でしたのでshopに出掛けましたが
すでに垂れ幕の準備≪減税のアピール≫はされてましたね。
ようするに内緒というわけです。
もし、我が家が車検ではなく乗り換えだったら・・
ムカついたでしょうね。
なお、減税の対応には条件付きも有ります。
↓にも記載してますが、なぜか車両重量upが条件とか
ようするにオプションをあれこれ付けなさい!と言うことのようです。
低燃費に対する減税と公表してるのに車両重量をupさせなさい?
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100310099/SortID=9335834/
【長いレスですので4月4日以降を見てください。】
書込番号:9412607
0点

決算期の「3月が安い」だなんて思っているのは、今は昔の話・・・大きな間違いです。
書込番号:9413133
0点

もう考えても仕方がないと思いますが。
好きな時期に、好きな車を買ったんですから、もっと楽しみませんか?
書込番号:9413585
2点

はしめましてm(__)m
HR500さんおっしゃるとおり、過ぎたことを言っても仕方ないので楽しんで下さいよ\(^_^)(^_^)/
先の方がおっしゃるとおり『計算上の20万ですよ』これは名言だと思います♪
気休めになるかわかりませんが良かったらお読みくださいm(__)m
ディーラーもプロですから単純に4月以降購入で減税をそのまま恩恵受けるわけではないです〜
例えば:3月購入者はディーラー側より4月からの減税を見越して値引きの上乗せ受けられている様ですし(無論交渉しだいでこの要求を購入者側から言い出せない場合、4月に購入してもディーラー術中に100%嵌まるでしょう)
いい良いディーラーはここで4月減税の事は十分に話しているはずです
もし話してない担当者なら私なら今後関係を断ちますね!!
補助金も4月10日以降の登録対象ですからかなり中途半端ですし、まだ決まったわけでは有りませんし、全ての車種が対象ではないです!!っと書きながらスレ主さんはノアだから対象ですねぇ(汗)
ディーラーもあの手この手で理由を付けてきます
「決算は過ぎたのであまり値引きは出来ないです」と言ってきます!!ここで納得したらもうおわりです
きっちり減税分はディーラーゲットです♪
私も「最初会社の指示で値引きは余り出来ない!!、3月登録購入者は減税無しで購入されてますから、これ以上値引きを端末に入力してもエラーで弾かれます」なんておバカなコメントをされました。
ハッキリ減税分を値引き額から差し引くような額を提示してきましたから!!
(・Д`)
終いにはずばり「減税されますからこの辺で購入してください」とか平気(一応笑顔)で言って来たので私はかなり強い口調で「今回の減税は自動車会社の為の減税ですか?あれはこの不景気で購入を躊躇っている人が買いやすいようにして景気の底上げを目的にしたものでは?」なんか減税分をそのまま車屋が儲かるための施策だと勘違いしてませんか?」 (言い方は気を付けないとここで険悪になります)
っと言ってこの値引きでは去年11月に検討した額に遠く及ばない額ですからこれ以上値引き無理なら他を当たります等と言ってやっとまともな値引きになったのが私の印象です。
それでも私が納得出来る額では有りませんでしたが…
値引きにしても残価設定や単純ローンでの購入の場合、金利でしっかり値引きの何割かは回収されますから!!
一番はこの先どんな優遇策がでるか解りませんから、今あるノアを満喫する方が健康的ですね!!
それに政治家のやることですから選挙の為なら何だってやりますよ。次の選挙乗りきれば今回のいろんな景気対策で消費税UPの口実もできてますからね!!
政権変わると解りませんが…
スレ主さんの怒りの矛先はこんな不平等ばかりやっている政権にぶつけましょう♪って言って決して私は野党がいいと言うわけでは有りませんのでm(__)m
ただ何もしないと何も変わらないですねぇ!!
ってかなり話が脱線しましたがようは4月購入でも皆が恩恵を受けてる訳ではないと言う事を言いたかったのです。
失礼しましたm(__)m
最後までお読み下さり有り難う御座いました
携帯で疲れた…
書込番号:9415054
1点

国土交通省のホームページを見てみると、確かに、自動車取得税の減税は新車の時しか適用になりませんが、自動車重量税については、新車時に環境基準に適合している車であれば、初回時の車検の時に適用になるみたいですよ。
(3年後の車検)
自動車重量税が50,400円(1.5t〜2.0tの場合)→12,600円(75%軽減)
これで、お怒りが少しは治まると良いのですが…
文章を読み取る能力がないかもなので、一応、確認してみて下さい
国土交通省HP
http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr1_000005.html
書込番号:9415733
0点

何か知らんが、今回のように判り難く誤解を生む景気対策なんかより、
重量税と同じような暫定税率の撤廃、消費税と同じような取得税の
撤廃等、今まで国民を騙して御役人様のために施行している重税制度を改めれば、
1番の景気対策になるし、
これが一番声を大にして言いたいけど、ETC設置の人だけという不公平なことを止めて、
全員が平等に恩恵を受け、皆が喜ぶ、判りやすい政策をしてください。
御役人様のためにはならないと思いますが、国民のために、おねげーしますだー
御役人様ー
書込番号:9416184
1点

2bokkoshiさん、こんにちは。
>重量税と同じような暫定税率の撤廃、消費税と同じような取得税の
撤廃等、今まで国民を騙して御役人様のために施行している重税制度を改めれば、
1番の景気対策になるし、
まったくおっしゃるとおりです。
書込番号:9416443
0点

タイミングが悪かったですね…。
出来る限り安く買いたいという気持ちはわかりますが、
このケースは損をしたのではなく、単に優遇を受けられなかったのかと。
当たり前のように受けられる優遇ではない(時限政策)ので、約20万は皮算用です。
仮にたまたま優遇を受けられたとして、
それでもそのとき『優遇を受けられなかった他の人に対してこの政策は不公平だ』と言うことができるでしょうか?
その時、買う決断をしたのは自分自身。
ディーラーや国を擁護する気はないですが、
自分の決断の結果にすぎません。
まぁ、そういう感情を持つことはいいのですが、
その感情を掲示板にぶつけたところで、
何も解決しないです。
書込番号:9416541
0点

私の独り言にいろいろとご意見下さいました皆さん本当にありがとうございます。
一応、価格.comの掲示板なので、安く買えなかった例として愚痴を書いてみました。
こういう大きな額の買い物は初めてだったので、車種や一般的な値引き額の相場、値引き交渉、試乗しての感覚などいろいろ考慮しましたが、政策による減税や助成金は考慮できませんでした。
書込番号:9417014
0点

クサカ マサトさんへ
>こういう大きな額の買い物は初めてだったので、
>車種や一般的な値引き額の相場、値引き交渉、試乗しての感覚など
>いろいろ考慮しましたが、政策による減税や助成金は考慮できませんでした。
私が最初に購入した車の交渉では今想えば失敗です^^;
っていうか今みたいに度胸が無かったです。
4月に入り、今現在、交渉されてる方々の値引きってどれほどなのか?≪減税外項目≫
以外と渋いのでは?と想われます。
ETCに関する事例として
3月上旬過ぎて、このサイトでの登録価格が約2倍になった製品もありました。
9千円代だった商品が19000円に・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/70601010143/SortID=9329248/
メーカhpに記載価格は14000円です↓
http://panasonic.jp/car/its/products/ETC/ET908/
メーカ小売価格を超えた金額設定になってました。
一般店舗では、取付工事代が値上げされたところも有ります。
≪2月以前は3150円だったのに3月上旬以降→5250円≫
助成金の恩恵をまともに受けてるのはshopのような気がします
=====
なお、購入されたノアちゃんには
なんにも悪いところは有りません。大事に乗ってあげてください。
悪いのは日本の政治家・・
書込番号:9423597
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)