このページのスレッド一覧(全1584スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2008年9月6日 00:13 |
![]() |
4 | 13 | 2008年9月7日 17:14 |
![]() |
79 | 33 | 2008年8月31日 16:49 |
![]() |
10 | 25 | 2008年8月28日 21:11 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月25日 19:00 |
![]() |
43 | 33 | 2008年9月17日 15:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>三菱に比べれば、どうでしょうか?
確かに・・・
しかしホンダは別に隠蔽じゃないと思います。
書込番号:8300240
0点

>隠確かに・・・
しかしホンダは別に隠蔽じゃないと思います。
そうですね・・・
隠蔽はいけないと思います。
書込番号:8300385
1点

スズキなら間違いなくサービスキャンペーンで誤魔化しますけどね。
ホンダはちゃんとしたメーカーですね!
書込番号:8300562
1点

時期的にスゴイ決断をして発表した思う。(秋なのに・・)
売ることだけを考えないで売ったモノに対しての責任義務を果たしていると思う。
ホンダの姿勢を他社も見習うべき。
書込番号:8302994
2点

台数が多いのはホンダの生産台数と販売台数から考えれば当然でしょうし、最近の自動車はパーツの共通化が進んでいるので場合によっては他メーカーの類似した車種もリコールされる事もあります。
燃料ポンプは自動車が走るのに重要なパーツの一つですから、対象車種のユーザーは速やかに修理されるといいですね。
書込番号:8303253
0点

ホンダのネガティブキャンペーンのつもりですか?
どこのイタにもこういう下らない奴がいて面白いですね。
昔なら、リコールなんて公表したらメーカに対する信用度はガタ落ちで大変だったかもしれませんが、今はむしろ、悪いところがあったら隠さず正直に公表してほしいと考える人の方がはるかに多いでしょう。
我々ユーザーにとって、不具合があった場合、黙って放っておかれるより、その危険度に応じてリコールやサービスキャンペーンなどで無償で改修・修理してくれる方が有難いし、メーカ責任として大切なことです。
ホント、すんごい台数ですね・・・
http://toyota.jp/recall/
http://www.nissan.co.jp/RECALL/RECALLLIST/
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/ListRecall.do
http://www.fhi.co.jp/recall/
http://www.mazda.co.jp/service/recall/
http://www.daihatsu.co.jp/info/recall/list.htm
http://www.suzuki.co.jp/about/recall/index.html
http://lexus.jp/recall/index.html
書込番号:8303992
0点

リコールを隠せば、涙するような話ですが、部品点数の多い車のこと、正直にリコールするのは良いことでしょう。
今時、リコールを騒いだり、文句を言う人がいるのはびっくりです。
書込番号:8306185
0点

この前の日曜、朝から晴れていたのでバイクでちょっと買い物に出かけたところ、店に着いた途端に突然の大雨。幸いネット端末が自由に使えるお店でしたので雨雲レーダーのページを見たところあと10〜20分もすれば雨雲が移動することがわかり待っていたら本当に予報通り上がりました。
予報技術の進歩に驚嘆するとともにこの正確な予報情報をナビで生かせないかと思いました。ちょっと考えただけでもドライブ(特にバイクのツーリング)のときに天気予報がリアルタイムにわかればいろいろ便利なことがありますね。
●当初の目的地が大雨だから雨雲の無い2日目に行くつもりだったところに先に行こう
●あと30分も進むと雨が降ってるからレインジャケット着ておこう(バイクの場合)
とか
最近は1日単位の天気予報なんてぜんぜん役に立たなくて、晴れた日でも突然の大雨に遭うこともしばしばです。そこでナビに雨雲レーダーの情報を受信する機能があれば是非欲しいなと思いメーカーさんに対する提案スレを立てることにしました。
簡単なイメージ画像を作ってみました。アニメーションで1時間くらい先まで表示してくれるだけで十分です。地デジが見られるよりよっぽど欲しいと思いませんか?
1点

ナビではないですが、auケータイの助手席ナビとお天気予報のフラッシュ雨レーダーはけっこう使いよいです。
ナビの地図の小さいのには目をつぶるとしてもフラッシュ雨レーダーの便利さはPCのお天気サイトにも勝っています。
月々の支払いが難ですが。
書込番号:8287894
1点

最近はナビでもネット接続できる機種も多くなってますが、そこまで詳しい天気予測が欲しいのなら、ナビのほかにGPS付きPCでも乗せた方が早いかもしれませんね。
書込番号:8288000
0点

将来は渋滞情報と一緒に送られるようになると思いますが
しばらくは先になるでしょうね…
ある程度の街中だと、先日のような集中豪雨による道路状況
などの変化にも対応出来るようになれば…
現状では携帯の方が進化してそうですね。
自分もしばらくは必要な時にだけパケホーダイを契約して
ナビ機能を使おうと思ってます。
しばらく必要になる所に出掛ける用事もないので…^^;
書込番号:8288239
0点

ゲリラ豪雨と冠水注意情報はリアルに情報がほしいですよね。
両方とも車が走れないから・・
書込番号:8289304
1点

地図があるわけですから天気予報との融合性は高いですね。
VICS情報に渋滞情報だけでなく、気象情報とかにも上手く使えないでしょうか?
ルート上に夕立の箇所があるから自動回避するとか、バイクとかには良いかも。
書込番号:8290882
0点

SIどりゃ〜ぶさん、ぎるふぉーど♪さん、Victoryさん、スカムさん、たまごそばさん、GO10さんコメントありがとうございます。
今お気に入りの雨雲レーダーのページはここ↓
http://weathernews.jp/radar/index.html
10分単位でアニメーション表示されるのでプランが立てやすいです。ここで要望を上げて反響がたくさんあればメーカーも早めに動いてくれるかなって思ってスレ立てました。
携帯ではauのピンポイント天気を良く使ってます。あとAirH"+リナザウも持ってましたが遅いので手放しました。結局天気情報を別に収集してそれを元にナビでプランを立てるのが面倒ってことなんです。
冬場なら
「10キロ先、降雪中です。」
とか知らせてくれれはチェーン装着の判断もしやすくなりますよね。
最近のナビはエンタメ系の機能の比重が大きくなってきていて本来の運転をアシストする機能については物足りないと感じてます。より早く目的地に着くだけでなくより快適・安全に目的地に付くための機能を充実させて欲しいと思います。
書込番号:8291942
0点

>SIどりゃ〜ぶさん
私の携帯はFLASH非対応なんです・・
予想もアニメーション表示されるのであれば今時点での最善の策っぽいので携帯買い替えようと思います。ありがとうございました。
書込番号:8292056
0点

私が以前使っていたカロッチェリアのサイバーナビは、(機種名は、忘れましたが、1番初めに出たものですHDDナビ)携帯につないで、アメダスの情報を見れましたので、目的地の到着予定時の気温、天候の予報を見れました。天気予報も見れたので、今のサイバーナビも見れるのではないですか。
書込番号:8292434
1点

big.iwanaさん、おはようございます。
あれ(^^;あったんですね!
http://pioneer.jp/carrozzeria/cybernavi/function/smartloop/realtime_net.html
情報の更新がまだ1日2回ですがエアーナビなら3時間毎、一番イメージに近いです。
この機能がバイクでも使える防水タイプのポータブルナビに載ればバイク用に購入したいです。
でも通信費がかかりそうかな・・
書込番号:8293541
0点

携帯との接続なしに、ナビに機能があると楽ですよね。
商品化されるととっても便利だと思います。
今は携帯の機能がどんどんよくなっているのも事実ですが
画面が小さくてみずらいとか、ナビに接続すると通信料がかかかるとか
いろいろありますよね。
個人的には、ケーブル1本ナビにパソコンが接続できるといいのですが・・
(すでにひょっとしたらできる?)
書込番号:8298005
0点

こんばんは
当面の策として携帯を防水のCASIO Gz'Oneに変えてバイク用のマウントを自作しました。雲行きが怪しくなったら信号待ちの時とかにポケットからごそごそ出さずに見られるので楽そうです。バイクの場合はこれでFlash雨レーダーを見るのが現時点でベストじゃないですかね。明日テストしてみます。
スリック ロアーII(クランプヘッド32)
http://www.slik.com/acc/4906752209257.html
SEIWA W528
http://www.seiwa-c.co.jp/html/3_02_008-1.html
なお、携帯ホルダーにはカメラの三脚ネジ用の1/4Wネジを通すためにボール盤で穴を開けてますので誰にでもお薦めできる方法ではありません。
書込番号:8309702
0点

Gz'Oneのバイクへの取り付けや使用感など報告しようと思いましたが、バイクの話題ですので板を引っ越しました→[8314212]
話は概ね収束してますが車関連の話題でしたらこちらでコメント付けていただいて問題ありません。コメント付けてくれた方ありがとうございました。
書込番号:8314241
0点

まず、集中豪雨で被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
さて、タイトル通り、自動車はどこまて冠水に耐えられるのでしょうか。
自動車は客室・荷室部分の機密性は保たれていますが、エンジンルームは排熱のために空気も水も入り込んでくる構造になっています。
エンジンが水に浸かるとどうしてダメなのか、水に浸かっても平気なエンジンは作れないのでしょうか。
2点

車はマフラーの排気口が完全に水に浸かると水がマフラーから逆流して
排気ガスが排出出来なくなりエンジンが停止します。
マフラーの排気口の高さは30cm前後と思われますので成人男性の膝よりも
低い脛位の水の高さで車のエンジンが停止する事となります。
従いましてマフラーの排気口を高くするだけでも随分と冠水に強くなると
思います。
書込番号:8273520
9点

なるほど、マフラー排気口の位置ですね。
オフロード車では排気口を屋根の上にもっていく場合がありますよね。
では、一般車でも排気口を高い位置にもっていくことはできないのでしょうか。
F-1マシンでも上面排気が人気ですし。
書込番号:8273573
7点

♪ぱふっ♪さんおはよう御座います
>水に浸かっても平気なエンジンは作れないのでしょうか。
基本的にエンジン単体で考えれば水に浸かっても大丈夫だと思います。
通常燃焼の熱と圧に耐えられる強度と気密性がある訳ですから・・・
それよりも給排気が重要でしょうね。
スーパーアルテッツァさんが仰られている様にマフラーの排気口と
吸気口を水に浸からない様にすれば良いと思います。
キャメルトロフィーなどの競技でも川渡りが行われていますし
クロカン系の車でボンネットからシュノーケルが出ているものを
見掛ける事がありますね!
当然電装系の対策も必要になるとは思いますが・・・
書込番号:8273697
4点

> ボルボが2台立ち往生していました。
厳しい自然の中で育まれたクルマなのにねぇ。
書込番号:8273868
9点

車の気密性は低いです。雨漏りしても目立たない所を伝って排水されているだけ。
耐えられる限度は、排気管もそうですが、電気系統の配線位置でも変わって来ます。また、冷却ファンの回転による巻き上げ無視できません。
さらには、一定以上の水位になると、浮力で車体が浮き上がり、駆動できなくなる危険性もあります。
冠水が始まったら、すぐに車外に出て、高所に避難することが肝要です。
書込番号:8274279
3点

8年前の東海豪雨と今回の豪雨で2回経験しました。
床下までは行きませんが20cm位でしょうか。
自宅の前を川が流れてました。
どちらも車を運転する必要があり、かなりの水溜りを通過しました。
前回は車内の足元が水につかる程度の被害。
車が止まらなかったのが不幸中の幸いでした。
特に車内の臭い以外は問題なさそうだったので放置しました。
その後エンジンに目立つ支障はありませんでしたが、臭いはやっぱり消えなかったですね。
今回は車内への被害なしですが、早々にエンジンランプが点灯。
次の日には消えましたが、念の為ディーラーに持込。
エアクリーナーとエアフロセンサの交換で25,000円位となりました。
エアークリーナー見せてもらいましたが、しっかり水吸ってましたね。
書込番号:8274513
4点

昨日TVのニュースで実験してました。♪
妻がそれを見ながら、「シュノーケルみたいなのマフラーに付ければ良いのに。」と言ったんです。
私は「そんな簡単なことなら、とっくにアフターパッツで売ってんじゃない?」と返答したんですが。
もしあったら緊急用に車載しといても良いかも?
実際どうなんでしょう。
書込番号:8275388
3点

失礼しました。
>アフターパッツ→アフターパーツです。
それと、ハイブリッドカーなどは感電の心配は無いんでしょうか?
書込番号:8275409
4点

私の地方でも4年前の台風による高潮で友人や義母の車が冠水しました。
海水の場合、通電性がありますので特に電気系統へのダメージが大きく
車両火災が発生する場合も多くあります。
友人の話では高潮による車の冠水の修理費は百万円以上掛かると言って
いたと思います。
結局、この友人は他の車を購入しましたが・・。
書込番号:8275714
1点

>自動車はどこまて冠水に耐えられるのでしょうか。
自動車の前に運転手のことを心配しろ。
http://jp.youtube.com/watch?v=qr8eEWyKQHM&feature=related
書込番号:8275746
1点

♪ぱふっ♪さん
>F-1マシンでも上面排気が人気ですし。
そうか、F-1は大雨対策の為に上面排気なのですね・・・・んん??。
実際問題、清水じゃない川とか洪水の水等が車内に入ってしまった時点で終わりでしょうね。
ホイールベアリング等の回転部にはシールがありますが、浸かっている期間が長いとそれも
ダメに・・・。一般的にはボディの下端が浸かる程度まででしょう。そんな場面になったら
勇気をもって迂回しましょう。
書込番号:8275996
0点

冠水すると路面状況が分からないので危険ですね。
どうしても通行する羽目になったらローギアでエンジンを吹かし気味にして、アクセルを戻さないように走ってください。AT車はDで走らないように。
書込番号:8276071
4点

各メーカーの見解は、水没したら
・エンジンをかけない
・バッテリーをはずす
・素早く洗車をする
今回の豪雨で私の周りにもフロアーマットが浮く位の水没車が出ましたが相当臭うそうです。
書込番号:8276639
3点

バッテリーは水に浸かるとショートしてしまうので、電気自動車のバッテリーケースはかなり高い防水性で設計されるのでは。
メーカーは冠水試験もしているでしょうね。
書込番号:8276990
3点

車の基準としてはホイールの半分までという感じでしょうか?
ちょっと前にコンバーティブルの車で、そのまま潜水出来る車が
テレビでやってましたね。
アクアラングを付けて車を水中スクーターみたく
友人が春日井のショップにポルシェを修理に出してたんですが
見事に水没…
まあ運がいいのか悪いのか、エンジンなどはバラしてありまして
パーツ自体は水没してましたが、何とか出来るようだったそうで…
他にビーエムとかがあったそうですが、そっちはダメだそうで…
でも高額車だけはしっかり避難させてたみたいです^^;
書込番号:8277172
1点

> 自動車の前に運転手のことを心配しろ。
亡くなった人がいましたからね。
漏電や機密性の問題など、今後は冠水時の対策も考えていかなくてはならないかもですね。
水陸両用車とまではいかなくても、屋根まで水位が及んでしまっても数分間は室内に漏水せずに耐えられるくらいの救命性能・ウォータープルーフ性能が求められてくるかも。
書込番号:8277204
1点

>>冠水時の対策
自分が考える冠水時の対策は、水深が深くなってきても
中からドアを開ける事が出来るようにしておく事ですが
水圧をどうするか?
これが一番難儀な問題ですが…
とりあえず、気密性を少なくして室内に水が入りやすくし
外からの水圧がかからないようにして、中からドアを開け
やすくするくらいしか…
気密性の高いドアだと水位が30cmくらいで開ける事が出来
なくなるとか…
これは地下街とかで災害に遭った時の検証番組でやってた
事なんですが…
不運にも亡くなられた人も、自分で車から出る事が出来て
いれば…
2度と、こんな不幸な事が起きませんように…
ご冥福をお祈りいたします。
書込番号:8277485
1点

以前の車ですが
新車購入1ヶ月目に道路冠水に遭遇。
他の車の真似をして冠水路を通過したところ
前の車が詰り、一瞬停止。
その後、無事に通過しホッとしてたら
ガタガタと凄い音とともに振動が・・・
5分位の所に買ったディーラーがあったので
緊急点検してもらったら
ラジエターファンの羽が1枚折れてました。
おまけに折れた羽が
ラジエター当たったようで
穴が開き水漏れも・・・
当然、補償なんて効きませんので
5万弱の出費(T_T)
高い勉強代になりました。
書込番号:8277496
3点

政府は自動車税の税率を現行の排気量別から、CO2の排出量の多い順に税率を上げようとしています。この税率が導入されれば、軽自動車もリッターカーと同じ税率になってしまいます。軽自動車は、日本が考えた素晴らしい自動車です。政府の横暴を許していいのでしょうか?
1点

個人的な感じ方ですがそもそも軽自動車の税率があまりにも安すぎるような。。。。
排気量で変わるのはわかるけど軽自動車の660tを基本で考えると1300tでは15000円弱
になるはずなのになぜ3万円オーバー・・?と思ってしまいます。(自分が普通車だから)
まぁでも所有者からするといきなり税率を上げられと納得はいかないよなぁ。
普通車なみの税金になると軽のメリットが少なくなるし。
要は本当に税率を上げる必要があるのかというところですかね。
最近は値上げとかばかりな気がしますね。。。
書込番号:8258139
1点

田舎に多い地域では
軽自動車が多く
ほとんど50-70代が多いようです
自動車税値上げなんかしたら
当然国民の怒りは増すでしょうか?
こっちは普通車ですが私としては地域や
運転行動範囲により軽自動車ではトルク不足ですが
燃費が悪くなるのはしょうかないけど
普通車でトルクをカバーしてくれる代わりに軽より
燃費が上です。ただ狭い道では軽に上がります
書込番号:8258541
0点

政治家は弱いものイジメしか考えていません。
公務員がのさばっているうちは日本は良くなりません。
書込番号:8258730
0点

横暴ってねえ・・・・・
そもそも内燃機関の車に乗せない(運転させない)ようにしないと、50パーセント削減なんて無理です。
良いんじゃないでしょうか。ただし、代替の方式による車が用意出来てからやって欲しい気はしますが。
書込番号:8258743
0点

Jimoさん
>そもそも内燃機関の車に乗せない(運転させない)ようにしないと、50パーセント削減なんて無理です。
日本の場合、CO2増加の要因になっているうち車は17%程度しか占めていないそうです。CO2削
減には残りの83%を追求した方が効率的だそうです。
書込番号:8258879
0点

こんばんは。
>車は17%程度しか占めていないそうです。
この狂った様な数の信号、標識規制を減らして、もっとスムーズに流れる様にすれば、大分減らせると思いますけどね、。
が、無理でしょうね。信号、標識関連は警察OB天下りの大きな温床ですからねぇ、、。
書込番号:8258992
0点

17パーセント「も」だと思いますけど。半減出来たら8パーセントですよ。「チームマイナス6パーセント」というのがあるのはご存知ですよね?6パーセント削減にもひーこら言っている訳です。削れる所はどんどん削らないと。
残りの83パーセントも大変ですよ。工場の生産量を落としたり。はたまた掃除の回数を減らしたり(これはないか(^_^;))
ということで、車を狙い撃つのはありだと思います。
書込番号:8259019
0点

スモークスクリーンさんこんばんは
>軽自動車もリッターカーと同じ税率になってしまいます。
遂にという感じですかね・・・
最近は軽自動車の販売割合が増えてますから
煙草と同じで国が目を付けるのはある意味当然ですね。
もともと様々な制約の代償として色々と優遇されていたのに
時代的背景もあり売上げ絶好調で地方では今や主力商品ですよね。
この税率が施行されれば状況は大きく変わるでしょう、
もはや軽規格そのものの転換期となるでしょうね・・・
業界でも以前から軽自動車のサイズや排気量アップ等には否定的でしたから
普通車がメインのメーカーはまず反対はしないでしょうね!
書込番号:8259357
0点

自動車税は「自動車の所有に対して課税される道府県税」なので
地方の財政難救済措置なのでしょうね。
持っているだけで課税されるのは致し方ないかも。
固定資産税みたいなものかもしれませんが、
今せっかく売れている軽自動車に課税してしまうと
ますます車が売れなくなって車離れが加速→内需が縮小して、
最終的に国のお財布に穴をあけてしまう要因になるのではと思います。
国は「電気自動車」にかけたのでしょうか???
借金返すだけでも大変なハズなのに・・・もーちょっと考えてほしいなと思います。
書込番号:8259459
1点

最近の若者は余り車に拘らなくなったと聞いています。
今後の税収の確保に動き始めたということでしょうか。
書込番号:8259813
0点

IQを発売するトヨタの圧力かな?
軽より居住スペースの小さいIQを根付かせるには、軽と同程度の税率にするのが一番効果が高いからね。
でもこの税率には賛成!
今の一部の軽のように税率は安いけどCO2排出量はリッターカーより多いなんてのは時代と逆行してるからね。
書込番号:8260266
0点

>今の一部の軽のように税率は安いけどCO2排出量はリッターカーより多いなんてのは時代と逆行してるからね。
これは本当なのですか?
書込番号:8262828
1点

CO2にしても燃費にしても乗り方によって違うので
公平に課税するならガソリン税(燃料税)ですね
書込番号:8262930
1点

ヴィッツとワゴンR調べたらワゴンRの方がCO2少ないみたいですね。ほんのちょっとですが。
書込番号:8262936
1点

ターボ系の軽は燃費も悪くCO2も多いでしょうがNAの軽なら、燃費もいいですし、CO2もリッターカーと変わらないと思います。最近はアルファードの様な燃費の悪い車も売れてますので、その辺から税率を高くしたらいいと思います。みんなガソリンを垂れ流す様に大きい車を買ってます。日本には軽自動車のサイズが一番合ってると思います。
書込番号:8263305
1点

CO2はビルや飛行機からも大量に排出されてます。
なぜ?車ユーザーだけから取る発想があるのか?
答えは一つ、自動車ユーザーは踏まれても踏まれてもくっついて
くる下駄の雪と思われているから。
買うほうも買うほうで車を買うにはこれだけ税金も含めた諸費用がかかると
税金の意味もしらず変に納得してしまっている。
サラリーマンの源泉徴収みたいに納税しているという意識が薄い。
燃料をはじめ自動車全体に関わる税金全体のなかで考えてもらわないと
実質的に大増税です。
環境税的要素ならば税体系全体で政治家や役所が議論してくれないとね。
取得税や重量税や道路特定財源など見直して安くしてもらわないとね。
書込番号:8263368
1点

公平さを保つなら、CO2排出量×年間走行距離でしょうけど、ハイブリッドにはこの数式に当てはまりませんね。
ということでガソリン税になるわけですね。
軽自動車は資産と見なされないため、ナンバーの封印もないし、車庫証明も(一部地域を除き)届けない。自動車税を上げるとなると、このあたりも変わってくるのでしょうか?
議員報酬をせめて人並みに下げるのが先だと思います。
書込番号:8263579
1点

>今の一部の軽のように税率は安いけどCO2排出量はリッターカーより多いなんてのは時代と逆行してるからね。
私も気になります。
書込番号:8264483
0点

おそらくは短絡的に
一番燃費の悪い軽と一番燃費の良いリッターカーを比較してるだけだけでしょう
書込番号:8264626
0点

TBS系列で放送されてる「夢の扉 NEXT DOOR」
今回は水素で車を走らせるという人を紹介してました。
それだけなら他でもいるだろって思う人がほとんどでしょうが
今回の人は、水素をバクテリアを使って生成しようという人で
これが成功すれば世界初だそうで。
以前からバクテリアで水素を発生する事は解っていたそうですが
いろんな問題があったそうで…
今回もバクテリアの燃料(ご飯?)に、糖分を使ってますので
今後はこの燃料を安く、というか不要品と言われるような物で
出来るようになれば、他のシステムと違い場所さえあれば水素が
生成出来ますので、化石燃料がほとんどいらなくなるかも…
将来は車に乗せて、車の中で生成してくれるようになれば、と
話されていましたので、どこぞの水を入れればというのより
実現性は高そうな…^^;
そういえば映画でもありましたね。
デロリアンを改造してるやつ。
あれは生ゴミと水を入れてましたが、あんな感じになるんですかね^^;
0点

自分も見ました。あとどこの国だか忘れましたが、ソーラー発電を利用し水素を作り夜間は水素を使って電気を取り出し使うそうですよ。
その技術をつかえば水素車にも使えそうですね。
書込番号:8249791
0点

ソーラー発電で水素を作って、夜の発電に回す。
これが全国規模で出来れば最高なんでしょうが…
とりあえず今日の日経に、廃材や稲わらとかの、捨ててしまう
物を使ってのエタノール製造の、新しい技術が出てました。
これを読んでるうちに、製造過程でまず糖質の物に変換する
という事に気付き、エタノールも水素も同じ材料から作る事が
可能なんだという事に気付いたわけで…
そうなるとでんぷんも、酵素によって糖分に変える事が出来る
という事は、光合成によってでんぷんを生成、そのでんぷんを
糖分に変換して水素の製造を行い、その水素で車を走らせる。
そうなると他のスレで議論(してるのか?^^;)してる事への
一つの答えが出てくる事になるんかな…
そのスレはここ。
「二酸化炭素を吸って酸素を吐き出す自動車を作れ!」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8062541/
書込番号:8252116
0点

保険会社査定社員を、「ご契約者の手足:意思伝達機関」と使用することでのみ、「過失ゼロでの示談獲得」が可能なその理由と具体的策です
T.我が国最大級の保険会社をはじめとする、一部の保険会社が、無違反・無過失を認めない理由は、
1.簡易迅速・画一・機械的な処理での、事故処理経費の大幅な節減
2.極小保険金支払いでの、受け取り保険料の社内への蓄積:企業利益の増加
3.等級ダウンによる、次年度以降の自動車保険料の大幅な値上げ
等での、膨大な、企業収益を上げている!、為で、「無違反を認めるとは、膨大な企業利益の放棄!と同じ」事だからです
「事故全体の半数と言われている無違反事故での有過失査定」が無くなれば、我が国最大級の自動車保険社をはじめとする一部自動車保険会社の企業収益は、大幅に減少する、と、推測されています
U.我が国最大級の保険会社をはじめとする、一部の保険会社が、無違反・無過失を認めないことが、不当との理由
自動車保険会社の企業」利益の獲得は「契約者利益保護との保険制度目的」実現で、獲得されるべきで、「法律上の正当な権利の侵害:無違反の有過失・財産奪取」、との、違法な方法で獲得されるべきでは有りませんし、無違反・無過失を認めない事は 、我が日本国憲法の国民主権主義・公共の福祉:29条の目的にも違反しています
更に有過失の違反者が得する」との、犯罪者擁護との、違法な結果をもたらす事にも為りかねない、「正直者が馬鹿を見ない社会」実現の為にも検証が必要です
尚、保険会社が無過失を認めない理由は、「基本的人権の帰結である自己責任:騙される者が悪い、社会的同等な範囲での欺罔行為は犯罪成立を妨げる、との、我が国主流の法律学者の主張が、根本的な原因で、
必ずしも保険会社の責任では有りません!
我が国弁護士が、保険会社主張に同調も、この故です
V.「保険会社査定社員を意思伝達機関として使用することでの、過失ゼロでの示談成立」は、一部では、日常的です
我が国最大手といわれる、一部保険会社等のご契約者には、初めての事と思いますが、一部の中堅保険会社では、日常的に、「保険代理店の指示による保険会社査定員の協力の下で!」、多くの自動車事故で、無違反・無過失での示 談が、成立しています
W.我が国憲法31条の罪刑法定主義は、「全ての事故は安全確認義務違反」との主張を、禁じています
「有過失・法律違反等の、過失具体的な刑罰処遇条項:構成要件」に該当しなければ、有過失の不利益処遇は、憲法違反 詐欺構成要件に該当の可能性の有る、反社会的企業活動のおそれが有ります
「契約者利益保護での保険業界の健全な発展」との、我が国の国民主権主義:公共の福祉実現策との観点からの、「国民感情からは当然ともいえる、無違反での過失ゼロ査定の獲得」との、自動車保険利益を獲得してください
X.以下は、一部の自動車保険会社が、「無違反事故を有過失査定するために、苦肉の策で、使用する言葉」です
「スピード・徐行義務違反等の、「具体的な個別処罰条項」が、見つからないための苦肉の策」との、法律・判例とは全く無関係な「架空違反」で有ることのご理解が必要です
1.安全確認義務違反
2.予測義務違反
3.運転免許所持者の、老幼不具者等の弱者保護義務
4.事故は、全て安全確認義務違反
安全確認義務違反については、昭和48年の最高裁小法廷判決が有りますが、その内容は、「保険会社・判例タイム誌が主張の、「事故は全て安全確認義務違反との主張」とは、全く異なり、「違法結果発生を必然化させる、客観的危険性の有る自動車運転」と判決されて居ます
Z.無違反主張での最大の注意事項は、「弁護士法上、保険会社は、示談交渉が出来ない!事です
保険会社が示談交渉が出来ないとは、だから言って、保険会社が事故と無関係と為るとの意味では有りません
重大な過失を除けば、自賠責での賠償責任の可能性もあり、更に、無違反との主張に反する違反が後日明らかになれば、事故日に遡って保険会社は、示談交渉の義務が生じますし契約者保護の観点から、弁護士法とは無関係な、相手方への契約者の意志伝達の協力義務も有るからです
「本人:契約者に変わってでは無く、契約者の手足として、契約者の意志を相手方、及び、相手方保険会社へ 伝えることは、保険会社査定員の、自動車保険契約上の義務で、何ら、弁護士法と抵触する事では無いですから、安心して、保険会社査定社員をご使用ください
[.保険会社査定員を、意思伝達機関として使用するときは、「保険代理店 → 営業社員 → 査定社員」の関与が、必要です
今日までの事例でも、契約先保険会社を関与させない場合に比べて、契約先保険会社を関与させる事で、問題に為らないくらい、スムーズな話し合いが確保出来ています
但し、ご契約者の直接のご指示は、保険会社査定社員から相手にされません
保険会社査定社員を、「当該保険会社代理店・営業社員の指示で」、意思伝達機関として使用することで、初めて、契約者は、査定社員と話し合いをすることが出来ます
多くの保険会社査定員は、営業社員と異なり、契約者に恩恵を与える:裁判官気取り、との態度で契約者と接しているためです
然し、保険代理店は保険会社の営業社員にとっては、「契約者以上のお客」で有るため、保険代理店 → 営業社員 → 査定社員経由が、ご契約者の指示・意向が 通りやすいのです
さすれば、保険会社査定社員は、「契約者の意思伝達手段として行動することの、契約者の要求は、事実上拒否が、出来無い」からです
\.「保険会社査定社員の、ご契約者の手足:意思伝達機関」との、使い方のご質問をお受けします
ただし、@本スレへ上でのご質問と、A本スレ上での回答、に限らせていただきたく思います
2点

'`ィ'`ィ ┐(´Д`┌
何か知んないけどこんな事自分のブログにでも書いたら
書込番号:8229110
5点

読むのがめんどいんで、簡単に三行程度で説明お願いします。
書込番号:8229362
3点

・・・。
ごめんなさい。よくわかりません。
簡潔に説明して頂けるとありがたいです。
書込番号:8229410
3点

>以下は、一部の自動車保険会社が、「無違反事故を有過失査定するために、苦肉の策で、使用する言葉」です
停車中にぶつけられた場合を除いて過失0にならないと言われていますが、そのことを指しているんでしょうか?
1〜4で、1と4は同じ安全確認義務違反ということでそうならない判例があると書いていますが、2、3番についてはどの様な解釈となるのでしょうか?
またこれは保険代理店を使ってということが前提の様ですが、今流行りのネットでの保険契約者は保険会社と直の契約だから、この話の対象外ということでしょうか。
代理店契約のススメとなるのですか?
書込番号:8230365
1点

はしめましてm(__)m
私もネット通販なのですが代理店、営業職員を介さないので無責は獲得出来ないのでしょうか!?
書込番号:8231537
1点

道交法において安全運転義務違反と呼ばれるものがある以上、無違反事故と言うのは
殆んど無いような気がしますが....。
道交法そのものにその様な曖昧な定義がある以上、「有過失・法律違反等の、過失具体的な刑罰処遇条項:構成要件」に該当してしまうのでは?(法律違反ですよね)
また、相手からそれを主張された場合、「そうじゃない」はこちらが立証しなければなりませんよね。
*安全運転義務違反とは、道路交通法第70条
「運転者はハンドル、ブレーキ等を確実に操作し、道路、交通及び車両等の状況に応じて、
他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない」
という規定に違反する行為をいい、その具体的な違反の様態に応じて、漫然運転や脇見運転などに分類されています。
書込番号:8236144
1点

「過失ゼロの示談の獲得法」なんて在る訳無いですよ。
そもそも示談というのは和解契約ですから、事故当事者双方の合意にがあって初めて成立するものであり、保険会社(ましてや保険代理店ごとき)が決められるものではありません。和解契約以外で過失割合を決めることができるのは裁判上の判決のみです。
書込番号:8242100
1点

正面衝突や追突でない限り、過失ゼロはあり得ません。
しかもダラダラと長文を書かれても・・・。
保険の約款読んでるようで、理解不可能です。
書込番号:8244352
0点

2008/08/23 15:12
島崎三歩さん
>「過失ゼロの示談の獲得法」なんて在る訳無いですよ。
* 太宰府天満宮さんへと同じ質問をさせていただきます
何を根拠に、そのような、「読者を害するウソ」を、平気で、おっしゃるのですか?
「読者を害するおそれの多い、自説論拠の提示の無い他説批判」は、社会常識人としての見識が疑われます
>そもそも示談というのは和解契約ですから、事故当事者双方の合意にがあって初めて成立するものであり、保険会社(ましてや保険代理店ごとき)が決められるものではありません。和解契約以外で過失割合を決めることができるのは裁判上の判決のみです
*「和解契約:示談を保険会社が決められるものでは無い」とは、何の意味か? 意味が不明です
保険会社は示談交渉をするとは主張していますが、どこの保険会社も示談を決めるとは、言っていないからです
そもそも、島崎三歩さんは、「弁護士法上の示談交渉」と「保険会社が主張の示談交渉」との違いが全くご理解いただいて無いように文面からお見受けします
更に、過失の有無とは「法律上の賠償責任」との「法律解釈論ですとの初歩的法律論」すらご存知無い様ですね
このような「自説論拠を提示しない反論:知ったかぶり」でのご発言は、読者を害しますから
余りに無責任ですので、ご自重をお願いいたします
書込番号:8244919
1点

Pluckyさん 三菱アイのブログ ・・・。
ごめんなさい。よくわかりません。
簡潔に説明して頂けるとありがたいです。
保険会社査定実務と正当行為論との法律解釈論の理解が前提ですので、以下の如き以上には、簡潔には説明できません
ご了承ください
お取引先保険会社・代理店等に、本ブログを提示して、「過失ゼロ」を、獲得してください
法律上は「憲法31条の規定する罪刑法定主義」の観点から、無過失・無違反が原則」とされており、法律学者の間でも、異論:反対説は全く有りません
保険会社は、法律原則を無視して、「全ての事故は安全確認・予測義務違反」として、無過失を認めません
無違反での無過失を保険会社に認めさせるためには、保険会社過失算定資料の「判例タイムス誌」の理解が必要です
保険会社は「判例タイムス誌は判例:判例の集約」として、法的拘束力を主張しています
「判例タイムス誌は、交通事故題材の小説雑誌:創作」で、判例とは無関係で、法的拘束力とは、無縁です
判例タイムス誌を保険会社が重用するのは「全ての事故は安全確認義務違反:包括的処罰根拠」との、憲法31条無視の、記述の為です
法律は、正当防衛・緊急避難・不可抗力を、刑事・民事での免責理由と規定しています
無違反事故の殆ど全部は「@ 回避不可能な不可抗力、或いは、A信頼の原則との適法行為論からの回避義務不存在:免責」です
無過失主張では保険会社は、「弁護士法違反」となるため、示談交渉が出来ません
保険会社査定社員を「契約者の意思伝達機関」と使用することは、弁護士法とは無関係に出来ます
保険会社査定社員を動かすには、保険代理店からの営業社員への指示・依頼を通して、することが出来ます
契約者が保険会社査定社員へ指示を出しても、「素人の戯言」として、無視されるからです
保険代理店が、保険会社査定社員への具体的指示には、上記、保険会社査定実務への精通が必要です
書込番号:8244956
1点

2008/08/20 14:59 [8230365]
96XJ-Lさん >以下は、一部の自動車保険会社が、「無違反事故を有過失査定するために、苦肉の策で、使用する言葉」です
>停車中にぶつけられた場合を除いて過失0にならないと言われていますが、そのことを指しているんでしょうか?
仰せの通りです
停車中にぶつけられた場合は、判例が広く知られて居る為に、「殆ど知られていない昭和48年の最高裁小法廷の判決: 安全確認義務違反と異なり」無視できないからです
>1〜4で、1と4は同じ安全確認義務違反ということでそうならない判例があると書いていますが、2、3番についてはどの様な解釈となるのでしょうか?
* 過失割合との賠償責任の有無は「法律違反を前提の法律解釈論」で有ることを、ご理解ください
2.予測義務違反
なる犯罪構成要件との明文が有りませんから、違法ではあり得ないので、賠償責任も無いとの意味です
3.運転免許所持者の、老幼不具者等の弱者保護義務
なる犯罪構成要件との明文が有りませんから、違法ではあり得ないので、賠償責任も無いとの意味です
>またこれは保険代理店を使ってということが前提の様ですが、今流行りのネットでの保険契約者は保険会社と直の契約だか ら、この話の対象外ということでしょうか。
代理店契約のススメとなるのですか?
* 「保険会社査定社員を契約者の意思伝達機関(法律上の概念です)として使用する」為には、保険会社査定社員への 具体的な指示が出来ることが必要ですが、それが出来れば、ご契約者自身が行っても問題は有りませんが、保険会社査 定社員は事故処理のエキスパート意識・自尊心、が強烈な為、素人の戯れ言として、殆どが無視されるからです
書込番号:8244974
1点

2008/08/20 21:16 [8231537]
kokominさん はしめましてm(__)m
>私もネット通販なのですが代理店、営業職員を介さないので無責は獲得出来ないのでしょうか!?
出来るか否かは、kokominさん ご自身が、保険会社査定社員を「ご自分の意思伝達機関」として、使用出来るか否か、に依ります
保険会社査定社員への指示には、
「保険会社査定実務への精通」
「損害賠償論との法律解釈論への精通」
が最低必要です
上記条件をご自分で満たせるか否かに依りますが、現実的には、ごく一部の代理店以外では、不可能なのが、実情です
当方が、保険代理店の教育に力を入れている理由です
書込番号:8244981
1点

めべ〜さん
>道交法において安全運転義務違反と呼ばれるものがある以上、無違反事故と言うのは
殆んど無いような気がしますが....。
*道交法は、安全確認義務違反とは結果を規定しているので、具体的には、同法規定の個別条項が安全確認義務違反と規 定して居るのみで、「安全確認義務違反なる、包括的処罰条項を規定しているわけでは有りません
なぜなら、「包括的処罰条項の設定は、憲法31条が罪刑法定主義の規定から存在し得ない」との法律解釈がされてお り、この点に関しては、法律学者の間でも、異説:反対説は全く無いからです
道交法において安全運転義務違反と呼ばれるものがある、との主張は「保険会社が判例の集約と主張の、交通事故小 説雑誌:判例タイムス誌の創作小説の記述で、法律解釈では有りません」と、ご理解ください
お説の通り、全ての事故が安全確認義務違反なら、「正当防衛・緊急避難・不可抗力(自動車事故無違反事故の殆ど) との免責規定」は、どのように解釈されることに為りますか?
>道交法そのものにその様な曖昧な定義がある以上、「有過失・法律違反等の、過失具体的な刑罰処遇条項:構成要件」に該当してしまうのでは?(法律違反ですよね)
* 道交法自体には、ご指摘の如き曖昧さは、全く存在していません
道交法が曖昧と感じられるのは、「全ての事故は安全確認義務違反との架空違反:交通事故小説雑誌の創作違反」に 惑わされておいでの為です
>また、相手からそれを主張された場合、「そうじゃない」はこちらが立証しなければなりませんよね。
*@「安全確認義務違反は我が国法律には存在しない架空違反」で有るから、過失査定は詐欺行為
A 全ての事故が安全確認違反なら、「正当防衛・緊急非難・不可抗力の免責規定」は、どうしてある?
と、反論してください
書込番号:8245004
1点

まず
>過失ゼロの示談の獲得法
だの
>保険会社査定社員を「ご契約者の手足:意思伝達機関」と使用することでのみ、
>「過失ゼロでの示談獲得」が可能
だのと、いかにも全ての事故において確実に「過失ゼロでの示談獲得」が可能であるようなデタラメな書き込みをしてるのはそちらではないですか。
それともあなたの勧める保険に加入すれば全ての事故において確実に「過失ゼロでの示談獲得」をしていただけるのですか?
要は、
>無違反主張での最大の注意事項は、「弁護士法上、保険会社は、示談交渉が出来ない!
>事です
なので
>本人:契約者に変わってでは無く、契約者の手足として、契約者の意志を相手方、
>及び、相手方保険会社へ 伝えることは、保険会社 査定員の、自動車保険契約上
>の義務で、何ら、弁護士法と抵触する事では無いですから、安心して、保険会社査
>定社員をご使用ください
程度の事までしかできないんでしょ?
>保険会社は示談交渉をするとは主張していますが、どこの保険会社も示談を決める
>とは、言っていないからです
これが「過失ゼロでの示談獲得」という事になるんですか?
相手側の合意は必要ないんですか?
あなたの「もっともらしいような」書き込みは、余りに無責任ですのでご自重をお願いいたします。
書込番号:8245338
2点

結局スレ主さんの目的は、方法を知りたければ自己の運営するサイトにアクセスして其処から質問しなさいですね。自己の営業に結びつけるのでしょうね。
ここの掲示板はGoogleなど大手検索エンジンのクロールに引っかかって登録されますからSEO目的を狙ってのことでしょうか。レスが増えれば効果もありますから。
交通事故での過失ゼロ示談って、事故当事者が動いている状況だと有り得ないと思いますが如何でしょう。
書込番号:8245349
4点

>GO10さん
>交通事故での過失ゼロ示談って、事故当事者が動いている状況だと有り得ないと思いますが如何でしょう。
スレ主がいうように「安全確認義務違反」は法律には存在しませんが、「安全運転義務」は道交法70条に明記されていますので私も事故当事者が動いている状況だと原則的に過失ゼロはありえないと考えます。しかし示談というものの性格上、実際の過失の有無よりも早期解決や円満解決という事が優先され過失ゼロの示談が成立することがあります。ただし保険会社は当事者が勝手に行った示談の内容に拘束されませんので注意が必要です。
補足
このスレは単なる釣りなんでしょうけど内容があまりにもひどかったので引っ掛ってみました。
書込番号:8245449
1点

こんにちわ。
一つの意見です。
島崎様の「事故当事者が動いている状況だと原則的に過失ゼロはありえないと考えます。」との考え方は非常に単純明快でわかりやすいですが、過失とは何か?との疑問がすっぽ抜けています。
詳しくは書きませんが、運転それ自体が過失であるという考えは、現在かなり後退していると思います。(最近の判例をみて)
書込番号:8245506
2点

書き忘れです、ただアックラボさんの書き込みは、ここにふさわしくないと思います。
書込番号:8245515
1点

>oscar2005さん
私も運転する事自体が過失であるとは思っていません。「原則的に」と表現しているのも「例外」があるからです。
抽象的ですが注意義務(予見可能性を含む)を怠って招いた結果が過失であると考えています。
書込番号:8245756
1点

すいません。日本語になっていませんでした。
抽象的ですが注意義務(予見可能性を含む)を怠って招いた結果が過失であると考えています。
↓
抽象的ですが注意義務(予見可能性を含む)を怠った事が過失であると考えています。
に訂正します。
書込番号:8246179
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)