このページのスレッド一覧(全1580スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
146 | 61 | 2024年9月4日 12:56 |
![]() |
314 | 189 | 2024年8月28日 19:42 |
![]() |
27 | 13 | 2024年8月12日 17:05 |
![]() |
27 | 20 | 2024年9月15日 15:37 |
![]() |
3 | 4 | 2024年8月5日 14:21 |
![]() |
10 | 9 | 2024年8月1日 09:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車免許保有数:約8160万人(令和5年警察庁情報)
JAF会員数:約2025万人。(令和6年4月現在)
免許保有数は重複もあるでしょうからざっくり8000万人とすると4人に1人はJAF会員。
そんなにいるのかな、、、ってのが正直な感想です。
行きつけの自動車屋に聞くと結構みんな加入してると言ってました。ネットでは保険のロードサービスで十分という声が多いので、多くは無いのかなと思ってましたらむしろ増えているとのこと。親世代から子世代へのJAFは必須という教え(笑)もあるようです。
かくいう私も10年以上加入してます。でも実際に使ったのは1度だけ。自宅でバッテリー上がりを起こしたときです。自宅なんで来てくれるかなぁと思ったらちゃんと来てくれました。しかも30分以内にです。出かける予定があったので大助かりです。
もちろん保険のロードサービスも入ってますけど、保険のはどんな感じなんですかね〜?
【ここからお得情報です】
定期的に案内してますが、JAFの年会費って4000円でちょっと躊躇する金額ですよね。JAFは各種割引があるので、元は取りやすいのですが、できれば安価なのほうがいいですよね?
安価に済ませれる方法を教えます。
三井住友の提携カードでJAFカードというのがあります。これに加入してかつポイントを貯めれば2000円相当で更新できます。他の三井住友系のポイントが併用できますので、NLカードとかお持ちの方だと楽々支払えると思います。
私も三井住友系はJAFカード含めて3枚持ってるので、ポイントは十分貯まります。
最初は会員証代わりにとJAFカード作ったのですが、今はスマホアプリで会員証代わりになるので、持ち歩く必要性は無くなりましたね。JAFカード自体はスマホ代の支払いとETCカードでしか使ってません。ポイントは別のNLカードで貯めるので充分です。
三井住友系のカードをお持ちのJAF会員さんはぜひこの方法を利用してください。たしか3年分まで先払いとかもできたと思うのでポイントに余裕があるうちに先払いしておくのも手です。私も先払い済みです。
4点

>KIMONOSTEREOさん
毎度です。
JAFは未加入です。
保険のロードサービスは、クラッチワイヤ断裂で走行不能となり、一度使いました。
>自宅なんで来てくれるかなぁと思ったらちゃんと来てくれました。
自宅だと、私の保険のロードサービスは来てくれませんでした。
嫁が、自宅でエンジンがかからず、電話したけど自宅内は無理との返答だったそうです。
症状から原因はガス欠と判断し、ゆさゆさ揺らしてエンジンがかかったので、近くのGSに飛び込みました・・・
書込番号:25863103
3点

うちは嫁さんが結婚前からずっとJAF会員を継続してますが、私は実は入ったことないです。呼んだことは一度だけありますが・・・
2千万人もいるんですか?ビックリです。
でも想像ですけど、ほとんど高齢者ばかりじゃないですかねぇ?
今どきたいてい保険にロードサービス付いてますから、いらないですよね。
どうしてもJAFでないとダメなときは会員でなくても呼べば来てくれますし。
たぶんこの先10年、20年で一気に半減すると思いますよ〜想像ですけど。
書込番号:25863113
2点

モータースポーツライセンスを所持していると申請資格にJAF会員である必要があるので
ロードサービスなど要らなくても入らなければならないので
仕方なくな人が多数いますね。
書込番号:25863135
9点

>ZXR400L3さん
毎度です。実際使うシーンは少ないと思うのですが、自動車屋によると一般の人は結構使うそうです。やはり旅行先が多いとか?
ZXR400L3さんは今はバイク乗ってないんでしたっけ?私はバイクでの万が一も考えて入ってます。今どきは知りませんが、私の保険ではバイクは適用外ですので、、、
使わないに越したことあしませんけどね。
ちなみにJAFでも保険のロードサービスの内容は使えます。つまり保険のロードサービス呼ぶときにJAFでといえば、JAFが来てくれて、なおかつけん引などにJAFが10kmで保険が100kmなら110kmけん引してもらえるということになります。
まぁでもけん引って最寄りの工場までってのが規定ですから、現実的に100kmとかなさそうですけどね。
もちろんJAF会員でのメリットですね。
JAFはバスなどの他者運転に乗車してるときのトラブルでも対応してくれますので、旅行が多い人だと便利かもしれません。
>ダンニャバードさん
まぁ、高齢者ばかりってことはないと思いますけどね、50代が高齢者に入るならそうかもしれませんがね。
先にも書いたようにバイク(排気量問わず)に対応してるのがいいですね。使うことはあまりなさそうですけどね。
あと保険のロードサービスって対応者の資質がまちまちだと思うのですよね。
去年くらいでしたかね、保険のロードサービスを呼んだ人が、車両を運搬車に乗せるのを手伝わされて誤って転落死亡した事故がありました。JAFとかならあり得ない話です。
>どうしてもJAFでないとダメなときは会員でなくても呼べば来てくれますし。
来てくれますけど、非会員価格ですよ。バッテリー上がりで21,700円、パンク修理で25,630円、キーとじ込みで25,630円、ガス欠で32,610円です。昔はその場で会員になれば会員価格になりましたが、今はその場は非会員価格です。
ちなみに上記の方法で私がこの10年で支払った会費は2万円です。
>たぶんこの先10年、20年で一気に半減すると思いますよ〜想像ですけど。
ここ数年で増えているそうなんで、もっと増えるんじゃないですかね?高齢者はさらに増えますしね(笑)
2017年で1900万人だったのが2021年で2000万人、そして今2025万人。毎年17万人ペースで増えているようです。
TVで年末年始やGW,お盆時期の交通トラブル対応でJAFの特集をよくやってますしね〜。
ああいうの見たら入ろうかなって思う人も増えるんじゃないですかね?
まぁ、私はその2000円は行きつけの飲食店のJAF会員向け無料サービス券で確実に元取ってます。
書込番号:25863143
2点

>Che Guevaraさん
友人がサーキットでBライ取るのに入ったって昔聞いたことがあります。彼は車好きが高じて現在Mazdaで開発チームにいるようです。
書込番号:25863144
1点

仕事の都合で、JAFに入会していましたが、今は任意保険のロードサービスで十分ですね。
JAFメイトを楽しみに読んでいましたが、発行回数も減ったようです。
自分が入っている保険のロードサービスは、ガス欠時に給油サービスもついています。(ガソリン代は自己負担)
脱輪の引き上げ作業は、タイヤ一本まで無料らしい。
書込番号:25863174
2点

>KIMONOSTEREOさん
バイクに乗ってる時のトラブルについては、懇意にしてるバイク屋さんが頑張ってくれる感じでしたね。
実は、バイクには乗れる環境になりました。
息子が250ccを買いましたので、鍵さえGetできればです(笑)
(鍵何処だ?)
書込番号:25863176
1点

4人に1人は多いですね
以前はJAFの家族会員に加入していましたが、いまはロードサービス付きクレジットカードに年会費825円で加入しています
対象は自動車と原付のみですが、自宅も高速も無料です(二輪免許は持ってません)
でも特典やポイントが微妙でマイナーなカードなので、年会費825円の元が取れてるかは微妙なところです(^_^;)
書込番号:25863183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワイくんはJAFとジェフがごっちゃになって時々間違える(´・ω・`)
ジェフ ニコルス 真実の愛
もう忘れられてしまったのかもしれない(つд`)
書込番号:25863254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個人会員、家族会員、法人会員の合計が2,000万名以上というのはすごいですね。
万が一のために入っておくのが良い気がしますが、あまり遠出しない私は入っていません。
(いままで故障や事故の経験もありません)
■JAFと自動車保険との違い
・JAF:車の故障や事故の際に車を助けに駆け付けてくれる。人に対して契約
・自動車保険:人や物の損害に対して補償。車に対して契約
JAFは人に対しての契約なので、レンタカーや知人の車、バイクを運転してる時はもちろん、他人の運転で同乗してた時でも対応可。
大勢で出かける時は誰か一人加入してたら安心ですね。
無料で利用できるサービスは何回利用してもOKらしいです。
https://car-days.fun/blog/useful/21155
年会費4000円はお得かもしれませんね。
書込番号:25863281
1点

保険付帯のロードサービス2度ほど使いましたが、来るのがだいたい遅いかな。
多分、個人の修理工場が、契約して、片手間としてやっていて、専用にはやってないような感じでした。
娘が夜空港から帰るとき、バッテリー上がりを起こし、保険付帯のロードサービスに頼んだら行くのに数時間かかると言われ、
親切な方がおられ、その方のJAFカード使い、JAF呼んで、速やかに作業してもらい、
親切な方も待ってもらってて助かったことありまして、
それ以来娘に促され、JAF入ってもらい、私は、家族となってます。
JAFは、救援専用にやってるので、
時間的には、安定してるかなと思います。
保険付帯のロードサービスは、その時にならないと、わからない不安がありますね。
たまたまかもしれませんが。
書込番号:25863293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JAF加入歴20年超えです。
で、お世話になったのは2回だけだけど、入ってるとなにかと安心ではあるような。
書込番号:25863411
1点

土日祝日の出動率増加で増員でJAFロードサービスマンやってたので
すが、当時最も多かったのはキーとじ込みでしたね。
昔は加入者よりは、ロードサービス呼んでから、その場で加入する人が多かったと思います。
今はその場の加入では会員扱いにならなくなりましたが。
JAF会員はJAF戦に出なくなったので失効したままですね。
書込番号:25863446
1点

JAFは夫婦2台の車で20年以上加入しています。
バッテリーあがりで1回だけ助けてもらいました。
お買い物車なら加入していませんが、長距離、通勤で使用するので保険だと思っています。
書込番号:25863483
2点

JAFメイトの発行回数が減ったので毎月の楽しみが無くなってしまった
1965年から加入してるのに・・・
書込番号:25863493
2点

私はJAF会員歴、もう30年以上になりますが、マイカーで6回ぐらい使った覚えがあります。(皆さん、意外に少ないみたいですね)
変わり種としては、他に、会社の車でバッテリー上がりの時、利用したのを覚えています。
そういえば、B級ライセンスも一度だけ取りました。(笑)
結局、レースには出場せず、失効しましたけど。(^^;)
なんだかんだで、今も惰性で継続してます。(JAFメイトに付属の割引クーポンは偶に使ってますけどね)
書込番号:25863512
2点

個人、家族、法人会員が2000万人からあるとはビックリです。
任意保険のロードサービスが始まってだいぶ立つのにいまだに右肩上がりに二度ビックリです。
昔々は車を購入する時見積書にJAFの料金も当たり前の様に記入されてたので知らず知らずに入った人もいてるのかな?
以前は加入者がJAFの丸いシールを貼ってステータスみたいでしたが、最近は見なくなりました。
しかし、私の周りには入っている人は聞きませんね。4人に1人とは信じられません。都会の方が加入率が高いのかな?
以前は加入するか迷ってた時がありましたが知り合いが脱輪した時に利用するのを見てあまりのお粗末様を目の前にして加入は辞めました。4人に1人ですか?
書込番号:25863597 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

個人会員は1300万人前後だから8人に1人くらいが実情でしょう。
家族会員は車の契約時に纏めて契約しますし家族が自ら会員契約した訳ではないし。
JAF割引で年間数万円浮いてるので4000円くらいどうってことないかな。
JAFカードだと2000ポイント(40万円相当を使わないといけない)貯めるのは面倒。
今使ってるカードから切り替えるメリットは薄い。
書込番号:25863865
3点

まぁ、ここに書き込みしてくれた人もほとんど加入してるということを考えると、結構な数の人が加入してるようですね。
もちろん自動車購入時に半強制的に加入された方も多そうですけどね。あとは値引きのネタに使われたりとかね。
会費2000円のネタはおそらくJAFカード所有してないと出来ないかもしれません。
ポイントでのJAF会費更新には2種類あって、1種はJAFカード専用、もう1種はその他のカードと別れてますのでもしかしたら出来ないのかもしれませんね。
JAFのスマホアプリもJAFメイトの内容ともっとリンクするようになるといいのですけどね〜
割引情報とかまだJAFメイトだけって内容多いですよね〜。
書込番号:25863898
1点

ここのスレでもよく上がるデットニングなどの遮音や防音対策。
しかしながら、外からの音を遮りすぎるのはかなりまずいのもわかっていますかね?
単純なところでは外部の音が聞こえないためにサイレンが聞こえない。
そのために緊急車両を妨害してしまったり、事故につながってしまうこともある。
ロードノイズを抑えるのも良いでしよう。
しかしそのためにタイヤの異常に気が付かないこともある。
エンジンルームの音を遮ればエンジン周りからの異音が捉えづらくなる。
これは単に故障ばかりではなく最悪車両火災に繋がることもあるし、大事故の引き金となる可能性もある。
車で良い音を聞きたいのはわからないではないけど、あくまでも車は『人殺しの道具』という意識を忘れないでいただきたい。
これを安全に運用して初めて『人殺しの道具』は『乗り物』となります。
車での移動が増えると思いますし、普段乗らない方も使う機会が増えるでしょう。
そんなときには上で挙げたことも少しだけ思い出して意識してみてください。
それだけでも事故から遠ざかれると思います。
あと、あおり運転をするのは人間ではありません。
人間の皮を被ったお猿さんなので近づかないようにしましょう。
高速で追い越し車線をずっと走るのは違反です。
その場合にはすかさず110です。
間違ってもお猿さんになってはいけません。
特に外車に乗ったお猿さんが急増するので見つけたときには
『近づかない』『110に連絡』『捕まったのをみて笑ってあげる』
をしておきましょう。
それを見れば自分はしないようになりますよ。
あと、大型の車両の前に入るときには20m程度は離れて。
荷崩れを起こして損害賠償をされた場合には保険適用がされない可能性もあるだけでなく、金額も億や千なんて場合もあります。
特に高速で行き先を間違えてブレーキを踏むなんてことは絶対にしてはいけません。もちろん。急な車線変更もNGです。
間違えた場合には次の出口で特別転回の手続きを取りましょう。
特別展開のやり方はいろいろなところで記事になっていますのでそちらを参考に。
出発前に予習しておけば慌てることもありません。
帰省や旅行、人殺しの道具を乗り物として操れるのかはドライバー自身のスキルと自制心にかかっております。
楽しい時間を台無しにしないように気をつけてご安全に行ってらっしゃいませ!
書込番号:25846985 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

いやーー
それより本格的kなヘッドフォンをしながら運転してるのをなんとかしてほしい
書込番号:25847186
7点

年のせいもあるし 遮音性がよくなってるせいもあり
サイレンの音ほんとに聞こえない
先日も交差点で救急車の前爆走して横切る車みたばかり
緊急車両接近のお知らせ機能ある車もあるみたいですが
もうちょい音量あげてもいいんじゃない
とか思うけど
うるさいとか苦情をきにするお役所には無理ですよね
書込番号:25847224 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分はオープンカーなので、信号待ちで周囲の車の曲が何かも聞こえますw
音楽が外に漏れている車多いですよね。
vol.大き過ぎ。
ユーザーのニーズに応えちゃって
車の遮音性が高まっていて外音が聞こえ難い環境をメーカーが提供しちゃってますからね。
遮音性は緊急車両に気が付かないだけじゃなく、安全確認は目視と周囲の音を聞く事も含まれますから、不安全な仕様になりますので
窓を開けないで走行することも、本来あってはならないんですよね。
周囲の音って歩行者の接近など微かな音も含まれますので
閉め切ったら聞こえません。
自分も若い頃は豪華カーオーディオに凝ってましたが、慣れると
更にもっと良い音をと、際限がなくなるんですよね。
そして、音量がどんどん増していきます。
周囲の音が聞こえ難くなる音量は「違反」なので、カーオーディオに凝っても
走行中はBGM程度の小さな音量で聴かなければなりません。
金かけるだけ、無駄なんですよね。
書込番号:25847234
2点

>ひろ君ひろ君さん
以前、交差点で赤で止まってて、右から抜いて来たバイクがいました。
後方から救急車が来たのでバイクの左前に出ましたが、バイクの人に”なんじゃ?”的な暴言を吐かれました。
おそらく、イヤホンでサイレンが聞こえなかったのでしょうね。
後ろ見ろってサインを送ったら、センターライン付近にいた彼は、そそくさと左側に避けましたね。
書込番号:25847306
2点

確かに最近の車は防音性が高いので外部の音はなかなか聞こえないですね。
しかし緊急車両のサイレンの音は不思議と“通過”してくるような気がします。なぜでしょうね。その周波数帯に細工してるのかなあ。いやそんな事は。
車にもいずれこういう機能が付くかな。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphf2dc33312/ios
書込番号:25847318
1点

最近の人は車に思い入れがある人は減ったかもしれませんが
長期ローンを組んでも買うもので家の次に来るのが車かも。一桁違うけれど
旧くは土足禁止やオーディオなど
プライバシーグラス、窓に施すカーテンや類似品も
走るための装備や目立つための電飾とは異なる内向きの志向。自室の感覚ではないでしょうか
財産と考えているところもあると思います
移動する手段に非ず
危険な行為をするつもりはないのだろうけれど、危険かもしれません。周りに気遣うことはないかもしれません
書込番号:25847351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EVなこともあり
凄く静寂性は高く
ロードノイズもほとんど聞こえないけど
サイレンは聞こえますね
書込番号:25847377
0点

以前乗ってた1996年製のスバルレガシィセダンですが、ドアには標準でデッドニング処理がされていて、オーディオをガンガン鳴らしながら走るのが好きな私ですが、外への音漏れも少なく、外の人への迷惑も少なかったと思われます。
それでもサイレンの音は、普通に聞こえました。
ところが、エンジンルーム内の防音対策は無かったので、アイドリング中のエンジン音は煩かったので、夜間には、ご近所迷惑だったかも?
今、乗り換えた車も古いのですが、エンジンルーム内に標準で化粧カバーとか防音対策が付いてて、アイドリング音の漏れが少なく静かです。
その代わり、ドアのデッドニングが施されて無いので、オーディオガンガン鳴らすと、外への音漏れが酷いです。
そんな状態ですが、サイレンの音の聞こえ方が変わったとか、感じませんけどね。
最新の車って、そんなに変わったんですかね?(知らんけど〜)
書込番号:25847547
0点

デッドニングはオーディオスピーカーの音をよく聞こえるようにする目的で、ドアなどの制振や音の共鳴を抑制するものですので、外部からの音を遮断する効果は低いです。ガラス経由で入る音が支配的です。
スレ主さんのお考えは飛躍し過ぎています。
また、クルマは人殺しの道具と言う表現は明らかに誤りです。クルマの主機能や目的はそうではありません。
事故などの危害により最悪は人命に関わるという事です。
そもそも安全の定義さえご存知無いようですので、正確な知識と表現を心がけると良いと思います。
また、法規に従い安全な運行をするのは当然の事です。
書込番号:25847584 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>また、クルマは人殺しの道具と言う表現は明らかに誤りです。<
そうですね。
それは、「包丁を ”人殺しの道具” と、決めつける」のと同じかな?
さて、オーディオを大音量でガンガン鳴らしながら走っ来て、信号停止で得意になっている輩は
「そんなことして、羞恥心ってものが無いなの?」って、まず感じてしまいますね。
また、「オーディオ位は、家でしっかり聞いたら!」って・・・。
いずれにしても、並外れた大音量は周りにも甚だ迷惑であり
また、サイレンだけでなく相手の警告音等も聞こえなくなりがちですし
その上に、運転の注意も散漫になって危険性大でしょう!(怒
書込番号:25850768
3点

忙しすぎて軽く読むだけになってしまっているスレ主です。
読みながら、おもったことをまずはかかせてください。
ここのスレの言い分を単に表面的に捉える方。
言い分の裏側を理解して書き込みをしていただいた方。
まずはその両者に感謝申し上げます。
そのうえで、これから書き込むことについても併せて考えてさらなる書き込みがあればと存じ上げます。
車とういのが乗り物だとかそんな当たり前の事は書くまでもなく当たり前のことであります。
ここで長年書き込みされている方たちなら私が書き込んだ『車は人殺しの道具』というフレーズは頻繁に目にしたことがあると思います。
なぜ私がこのような極論を書き込んでいるのか。
それは一つ、『意識』の問題があるからです。
私が書き込んでいる
車とは『人殺しの道具である』それを安全に運用して始めて車は『人殺しの道具』から『乗り物』となる。
これは実はあえて途中を隠して書き込みを行っております。
車とは『人殺しの道具』である。
それを
『正しい点検と整備』
『正しい知識と認識』
『正しい判断と操作』
『より厳格に自身をコントロールする理性と周りに対する配慮』
これらを最低限として車を操ることで初めて車は
『人殺しの道具』から『乗り物』として動くことになる。
これが私がよく言うフレーズです
書込番号:25851281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今回はデッドニングについて触れましたが、こちらについても意図を理解して書き込みをしていただいた方がいました。
デッドニングを行うということはより音を良くしたい。
それに集中したいということとなります。
ですが、これはいけません。
たとえサイレンがなっていようともそれを『緊急車両のサイレン』と認識しなければ単なる雑音の一部となってしまいます。
現状、法律の中ではこのような音に関する部分は消音器についての部分がほとんどで周りからの音については規定されていなかったと思います。
(規定があるようでしたら反論として教えていただければ幸いです)
なんでもそうですが、正しくそれが何なのかを認識していないと
自分が意図せず他者を傷つける可能性を増大させるのはしっかりと考えていただきたいことです。
書込番号:25851284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

法規に従い安全な運行をするのは当然の事
こちらについても一つ指摘をしたいと思います。
法規とはあくまでも規定であり、安全運転のためのツールではない。
このことを認識していただきたい。
このように書けば反論が出るのは当たり前なので私なりの解釈を書かせていただきます。
法規とは全ての人が車を安全に運用して人の生命を脅かすことのないようにするための
土台、基礎とする部分である。
例えばどちらが道を譲るか、あるいは先に行くかを規定することで全ての人がよりスムーズで同じ判断を行う。
しいてはこれにより交通の素早さと正確性、安全性を担保するものであるというのが法規と考えています。
しかし、現実にはこの法規のとおりでは安全が確保できない場合もあります。
このようなときにどう動くかを想定しうる限り用意すること。
それこそが安全運転の基礎であると私は考えております。
実はこのことは私の書き込みの下側にチョロチョロと顔を出していたのですがわかった方いるかな?
安全運転支援システムについても、一言申し上げたい。
昨今、非常に多くの方たちが嘆かわしいことに考え違いのもとに運用しているように思います。
一つ指摘をすれば、人間が負う責任は全く変わらないということです。
システムがどんなに進化しても『完全自動運転』とならない限りは人間は意識と認識を変えてはならない。
しかし、現実には自分の体運転に適応できないにも関わらずこのシステムを過信して乗り続ける方が多すぎる。
また、これはもはや論外だがシステムを利用してその間に別のことをしようとする輩の多いこと。
安全運転支援システムとは
車両の運行に適応できる人間に向けて、その中でも特に精神、神経的な負担の大きな
『アクセル、ブレーキと操舵の細かな部分』
(センサーを用いることで機械的に一定の割合に保つという機械が得意な部分を肩代わりする)
ことでより大まかな機械が不得意とする不特定の要因に対する備えを人間に行わせる。
これにより車と人間が二人三脚でより安全な運行を行うというのが
安全運転支援システムである.
よって、高齢に伴った運転適性の逸脱はもちろんだが
車の運転中に脇見やスマホ、漫画を読むなどは言語道断なのをお知らせしたい。
書込番号:25851322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんか極論すぎると思うんですが・・・
私の認識では、「デッドニングがサイレンを聞こえなくしているんじゃなく、サブウーファーが聞こえなくしている」と思うんです。
同じ「良い音で聴く」と言っても、車では、サブウーファーは過剰なのではと感じます。
外に漏れる程の大音量でも、当方はサブウーファーを付けてないので、サイレンの音は十分に聞こえます。
あと、テレビの消防隊の特番で、赤信号の交差点を緊急で通過しようとする救急車からの映像で、左右から青信号で普通に横切ろうとしている車に対して、消防隊の人が、「なんで止まらないんだ!」と、不満を洩らしていた場面を観ました。
しかし、その時の映像では、普通に「ピーポー、ピーポー」のサイレンしか鳴らしていなかったんですよね。
私の認識では、そのような場面では、交差点に進入する直前には「ピーポー、ピーポー、フワァーーーン、緊急車両が通過します(音声でアナウンス)、ピーポー、ピーポー」と変化を加えて鳴らすのが、安全に通過する緊急車両だと思っています。
ただでさえ、交差する方向にはサイレンは聞こえにくいのに、緊急車両側の運転手の一部に、それを認識していない人も居るんだと、逆に驚きました。
書込番号:25851366
3点

自分も主さんと同じで「軽く読んでいるせいか」何の事かさっぱり解りませんわ。
いずれにしても、お互い安全運転には気をつけようぜ!
書込番号:25851371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>私の認識では、そのような場面では、交差点に進入する直前には「ピーポー、ピーポー、フワァーーーン、緊急車両が通過します(音声でアナウンス)、ピーポー、ピーポー」と変化を加えて鳴らすのが、安全に通過する緊急車両だと思っています。
緊急車両が近づいてくるのをいち早く察知して、一時停止。進路を譲らなければならないのが義務なので
サイレンが近づいたら譲る操作をしなければなりません。
昔はスピーカーで叫ぶ事はほんと稀で、サイレンだけで一斉に車の動きが止まって、緊急車両は減速する事なく進めていました。
それが当たり前で積極的に譲ったもんですが、近年は交差点に限らず
スピーカーで叫び続けてて異常です。
緊急車両の事故が増えたので交差点では速度を落とすようになりましたが
ほんと気が付かないのか、譲らない車が多過ぎて
大変そうです。
左に寄るのが出来ない車の多い事w
1分1秒の遅れで命の分かれ目もある救急車は
死活問題ですね。
自分は遠くからサイレンが聞こえたら、接近してくる方向を探りますね。
書込番号:25851405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前の軽自動車は ドアのゴムモールが一重でしたが
最近はボディ側にもゴムがついて二重になってます
値段も含めて高級車になってるので
静粛なんでしょうね
船舶みたいに お互いの位置進方を通信し合うシステムが必要かもしれません
そうすれば走行距離課税も、、、、、、、え
書込番号:25851421
0点

上述したのように、自分の車で走行中、騒音などは殆ど聞こえないのに緊急車両の警報音は不思議と遠くから割とよく聞こえる気がしていて、「何故だろう」と思い軽く調べてみました。
一つには:
防音性の高い車内でも緊急車両のサイレンが聞こえる理由は、サイレンなど警報音は大音量かつ防音材を透過する特定の周波数で作動するように設計されていて、自動車メーカーはドライバーがこれらを聞き取れることの重要性を認識しているため、通常これらの重要な音が完全に遮断されないように調整されている。
との事のようです。最近はさらにこのようなパッシブなだけでなく上述iPhoneのケースのようなアクティブな仕掛けもあるらしいです。
1 サイレン音を感知する外部マイクが装備され、 サイレンが検知されるとダッシュボードにアイコンやメッセージを表示したり、車のオーディオ・システムの音量を下げたりして注意を促する。
2 音響カメラでサイレンの方向を検知し位置を特定、緊急車両の位置をドライバーに視覚的に知らせるものもある。
3 車車間(V2X)通信で緊急車両が近くの車両に信号を送りその存在を知ら停止などを促す。
4 音声処理アルゴリズムでさまざまな種類の外部音を区別、全体的な防音性能を維持しながらサイレンのような重要な音を増幅する。
書込番号:25851447
1点

さて、皆さんに質問です。
自分の家族が死にそうです。
一分一秒の違いが生死を分けるとしても同じことが言えますかね。
今、救急車の到着時間は20年で三分遅くなっているそうです。
これって一般のドライバーの注意力不足もかなり理由の上位に含まれると思うけどね。
書込番号:25852024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>柊 朱音さん
>今、救急車の到着時間は20年で三分遅くなっているそうです。
原因は119番受理件数の増加となってますけど?
「上位に含まれると思うけどね。」
というような思い込みではなく、ファクトはあるのでしょうか?
書込番号:25852068 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

南海トラフ地震臨時情報に該当する地域(静岡県から鹿児島県)の皆さん、震度7の本震に備えて、ガソリンを満タンにしておきましょう。非常食も欲しいし、あと何か要るかな?
書込番号:25842797 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>御輿来海岸さん
>あと何か要るかな?
飲料水、レトルト食品カップ麺含む、ポータブルガスコンロ、手動発電の懐中電灯、ポータブル発電機、
書込番号:25842815
1点

まずはガソリンを 東北震災の時は大変だった
自分は またまた前日に満タンしていて助かったが
書込番号:25842856
2点

いつの災害でも、「あらゆる面で必要な水が、超不足!」と聞いていますので、
飲料水用とは別に、ポリタンク3個に常に水を満タンにして保管しています。
時期が来れば、適宜その水を散水して入れ替えます。
まあ、長期になれば、そんなものでは全然足りないでしょうが・・・。
書込番号:25842909
2点

元旦の能登地震で断水し、飲み水はなんとかなったがトイレが大変だった。
幸いお風呂の残り湯をバケツに汲んで、4日はなんとか凌げた。(トイレ1回約5リットル使用)
地震落ち着くまではお風呂に水を残すようにしましょう。
書込番号:25842920
4点

>御輿来海岸さん
水、ポケットトイレは最低でもないと困るよ
食い物は貰えてもトイレは大変だよ
書込番号:25842971
2点

ちょうどお盆の帰省と重なってしまった。
今年は車での移動も含め自粛しようかな。
書込番号:25843001
2点

ヘッデンを持っておいたほうが良いと思う。
書込番号:25843743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

買いだめを煽るような投稿はちょっと感心しないですね
社会的混乱につながる行動ですよ
書込番号:25843956
5点

一時期の意味のわからないトイレットペーパーの買い占めもあったけど、変に煽るのはやめてほしいですね。
書込番号:25843985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も、一昨日の地震で1リットルの水をケース単位で購入しました。
水と米が品薄になってますね。
書込番号:25845814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>地震落ち着くまではお風呂に水を残すようにしましょう。
そうですね。 ただ、うちでは洗濯に残り湯を使っており、また、夏の猛暑中はシャワーで済ますことも多いので悩ましいところですね。 なので、上でも出ている様に、別にポリタンクに水道水を貯めてはいますがそれも限られた量ですし・・・。
いずれに致しましても、気象庁は「南海トラフの一部の地震活動は依然活発で、収まっているとはいえない」としていますので心配ですね。
なお、台風5号の被害も危惧されていますし、かくも災害国日本はどこにいても、その備えが必要なのでしょう。
皆さま、どうかくれぐれもお大事に。
書込番号:25847302
1点

発電機があれば助かりますね
ガスボンベで発電できるエネポが良いかと?
水はうちはたタカラの電気温水器なので
非常時使えるコックが付いてますね
ログハウスなので地震には強いかなと?
でも高台なので崩れたら同じか??
書込番号:25847541
1点

なんで地震後に我も我もと買い漁るんですかね?
普段から緊急事態に備える様にニュースなどでも訴えているのに
今回の様に事後に買い漁る行為は何とかならない物ですかね
浅ましいですね・・
書込番号:25847593
1点

エサでは無くて、BYDに興味が無いと思います。
電気自動車で見るのは,テスラとリーフ、軽EVが多いです。
レアだと、ホンダeですね。多分、同じ車?
BYDとかヒュンダイとか、一回も見た事無いです。
書込番号:25840693
2点

>肉じゃが美味しいさん
世界的にEVからPHEV、ハイブリッドに流れが戻って来てるじゃないですか
結局インフラ整備がネックな所に電気代の高騰もかち合ってダメダメになりましたし
例の方来ませんかねwwもう少し糸を垂らして待ってみますか
書込番号:25841400
1点

確か、某氏の国では、EVの新車販売が,10%くらいあったような。
BYDも、7月から工場稼働しているようです。
今までタイは日本車のシェアが多かったですが、減り続けており、一部の日系は撤退とか規模縮小するくらいに
なっていますね。
書込番号:25841975
1点

車を国で選ばない本当の車好きの人が増えてきたということです。
戦争で痛手を負わされた国々の車も昔から選ばれている日本。
国策で日本を嫌うようにして自国の力を強くする国々もある。
そういう政治的な観点から車を選ぶと、本質に気づかない。
正確な情報ですら、自分の都合の良いように解釈して根拠なく情報を屈折してばら撒く。
ネットでのいじめなんかも同じ。固定観念の怖さ。
日本大好きなのは当然良いことですが、今は戦時中じゃないんです。
だからこそフラットに「国で車を選べる」ことは大事な時代なんだと思います。
もとい
各国すごい車作ってますよ。
日本車よりも、デザイン性も安全性も人気も高い車が売れるのは当然のことです。
書込番号:25845878
2点

なんか、これまでは「本当の車好き」とやらが少なかったかのような書き込みがありますが、
いつまでも経ってもおかしな思想論は消えませんね。
atto3だかドルフィンだか忘れたけど、それらの陳腐なデザインに比べ、
これはデザインも凝って作られてるようなので、
一定数の欲しがる層はいると思われます。
欲しい人は買えばいいんじゃないでしょうか?
安全性、耐久性の真価は、これからでしょうね。
書込番号:25845968 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ところで、
>「国で車を選べる」
これの意味が全くわかりません。
ナニコレ???
一応、日本語は理解できます。
センター試験国語で180点前後は取れてました。平均くらいの読解力はあるはずです。
今はセンター試験とか言わないんでしたっけ。
まあ、ナニコレ?と思っただけで、
別に説明はいりませんが。
書込番号:25845973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コマンタレブブブブーさん
お久しぶりです、引きが無いので諦めてましたが掛かったようですねww
>Night2000Kittさん
>国策で日本を嫌うようにして自国の力を強くする国々もある。
中韓の事ですよね
>そういう政治的な観点から車を選ぶと、本質に気づかない。
正確な情報ですら、自分の都合の良いように解釈して根拠なく情報を屈折してばら撒く。
ネットでのいじめなんかも同じ。固定観念の怖さ。
中国での惨事の情報をお持ちでないのかしら?
大量に走っているEVが突如として火を噴く恐怖と隣り合わせの中国車の話をご存じありませんか?
アニメ、ザンボット3に合った人間爆弾の話と同じ事が現代で起こっているのですよ
今回は人気も出て、目新しい物好きな方が購入され徐々にレビューなども出てくでしょうから
非常に楽しみな反面、悲惨な事故がくれぐれも起きないことを切に願ってもいます
書込番号:25846052
2点

>アドレスV125S横浜さん
お久しぶりです。
釣れない、掛かったって、私のことでしたか。照れるなぁーwww
(・ω・ミэ魚 )Э ピチピチ
>中国での惨事の情報をお持ちでないのかしら?
最近、見た動画で、
中国路上のEV炎上をスマホ撮影してた一般人に、中国警察官が詰め寄って
「何を撮ってんだ。スマホを消せ。スマホをよこせ(テロップ)」
とスマホを取り上げようする動画がありました。
探したけど、今は見つけられませんでした。
隠しきれなくていろいろ情報が出て来てますが、
国家ぐるみで都合の悪い情報を揉み消すので、
知らない人は知らないのかもしれません。
EVは中国の国策で、都合の悪いことは揉み消す政府ですからね。
BYDのショールームで10件目の火災が発生、今回だけで被害額は1億円超。なおBYDは「火災の原因は建物であってEVではない」と断じるも工場等でも火災が報じられる
https://intensive911.com/other-car-brands/chinese-car-brand/311137/
さすがに大規模火災は揉み消せない模様。
建物としても防災・防火くらいちゃんとして。
日本へは日本仕様車。特に整備・チェックしてそうなので、
おっしゃるように、日本国内で何事もない事を私も切に願います。
書込番号:25846131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コマンタレブブブブーさん
>(・ω・ミэ魚 )Э ピチピチ
はいー! 大物ですね
疑問なのは、なぜこの時期に集中的に売れたかなんですよね?
軽自動車の様な空売りじゃないのなら理由が気になります
書込番号:25846274
2点

>なぜこの時期に集中的に売れたか?
日本は、米国の様に高い関税を掛けていないどころか、補助金まで出している。
また、折しもカナダが100%の関税を掛けようとしているのを見て、「日本も補助金どころか、今度は高い関税がーッ!」ってなり、その駆け込み需要ですかな?(汗
あっ、車事情には全然疎い「にわか釣られ役」につき、宜しくゥ!(>_<)
書込番号:25889545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸
自分は、中国の車なんか買わないよ。
何かと言えば「反日デモ」で、すぐに日本車をひっくり返すんだもん。
、、、って言いながら、せっせと百円ショップでしこたま買い込み「得したーッ!」って有頂天な自分は、、、?
ウェーン!!(>_<)
書込番号:25889573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

横浜では、やっとテスラを見るようになって来ましたが
噂のBYDは中々観ません、報道自体がデタラメなんでしょうかね残念です
書込番号:25889579
1点

ダッ、ダメだーッ!
やっぱ、無視されてもうた!
まあ、自分のレベルなら仕方ないけどね、、、。(涙
ただ、ここのところの売れ行きは、「デタラメ」でなく本物らしいですよ。
書込番号:25889684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸
まあ、相対比較で安価なBYDが売れるんは、さもありなん!
更に、BYDは「東京都の場合、最大95万円の優遇」とか、大々的に銘打っているんだから尚更です!
と言うか、日本製EVが全然出遅れているんだから、仕方ないですかな?
ただ、「外国製EV車には米加欧州等の言い分を踏襲しつつ、同等の超関税をかけ、その資金で国内メーカーの環境を些でも整えて欲しい」と、憚りながらも衷心より願うものです!
書込番号:25889746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やまとの桜さん
いやぁ〜無視した訳じゃないですよ
もう話のネタにはならないのに、わざわざありがとうございます!
また、面白そうなネタを見つけたらよろしくお願いします
書込番号:25889773
0点

あっ、こちらこそ唐突にも関わらず、有り難うございます。
>もう話のネタにならないのに
そう言えば、以前同じ様な板がたっていましたね。
でも、私的には、こう言ったエサは、、、失礼、話題は嫌いではないですよ。
今後も、また有用な板を立てて下さい。
それでは!
書込番号:25889802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この前,テレビでモデル3とシールの比較試乗を放送していましたね。見た人いるかな?
BYD侮れ無いですね。
https://www.bs-asahi.co.jp/cgtv/lineup/prg_1942/
書込番号:25889953
1点

>BYD侮れ無いですね。<
テレビは視聴していませんが、「侮れ無い」どころか、今や脅威の様相なのでは?
更に、中国製のPハイブリッド車等も躍進している様ですし、これからは、いよいよ日本の車事情も正念場となって来るかも知れませんね。
https://globe.asahi.com/article/15406984
思い返しますに、「戦後間もない頃に、米国に10数社あったテレビ製造会社を日本の家電メーカーが主になって、全てをぶっ潰してしまった!」のお話は有名ですが、今度は日本の諸企業がやられる番なのでしょうか?
そう言えば、汎用家電は無論、薄型テレビパネル、半導体、そしてスマホ等々迄 見事に向こうに持って行かれてしまいましたね。(涙
まあ、「歴史は廻る」と申しますので、その辺は仕方ない面もあるのでしょうが、問題なのは、日本は例えば米国のガーファ企業の如く、次のステップに進めない事が問題なのでしょうね、きっと・・・。
書込番号:25890928
1点

>歴史は巡る
お話ですが、とりわけトヨタは日本企業の中では、もう突出した研究開発費があろうと思われますので、今後の更なる発展を期待しています。\(^_^)/
書込番号:25891790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全件調査打ち切り
https://news.yahoo.co.jp/articles/e706f5a04768f4074e90f03478324f531a1f8ff1
臭い物に蓋をする、その一言に尽きますな。
国交省も金融庁もノーナシというより最初からやる気なし。
そりゃそうですよ〜天下り先なので。
2点

もう国民は 忘れてるだろうから、黙ってような・・シーっ
で、天下りの件よろしく・・・・
書込番号:25838442
1点

>つぼろじんさん
顔アイコンいつから変えたんですか?
本題ですが、天下り先が無くなっては困るから保険会社へは内容は口頭注意くらいで終わり。
天下り先ではない法人はつぶれても知ったこっちゃない替えはいくらでもあるという事でしょうな。
書込番号:25838455
0点

65000件で文字道理 ごまんとあったって
先週スレあったばかりかと
書込番号:25838600
0点

>ひろ君ひろ君さん
数字を気にして契約数が多いお得意にヨイショし善良なる庶民の保険料に負担を強いてましたから庶民側に立っているだけです。
書込番号:25838712
0点

つまらない投稿で申し訳ないですが。
https://www.netdenjd.com/articles/-/305184
レカロが破産(ドイツ本社)
BBSと同じく日本向けは日本法人が日本で作ってるから問題はないらしいですが。
一部輸入品はあるようですね。
タイヤの種類なんかもスポーティータイヤのラインナップが無くなったメーカーもあります。
シートは自動車だけではないですが、世界的なスポーツカーの減少も関係あるのかなと。
これも時代の流れでしょうか。
4点

>奇人ブウさん
日本が元気なら、名前だけでも買い取ってしまいそうですが。
でも、シートだけでは知名度・アピール力が足りないかも。
書込番号:25832372
2点

確か旅客機のシートはレカロだったはずだけど どうなるんだろうか?
書込番号:25832424
1点

>奇人ブウさん
シビックTYPE Rがレカロ採用しなくなったのも多少影響あるかも?
書込番号:25832511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確か滋賀に工場があったはず。おじさんが出張で会社に来ていた。
以前は,レカロが標準装着だったり、オプションが設定されていたりしましたが、
今、レカロシートを採用しているのは、コペンくらいでしょうか?
カタログ見たら、MOMOのステアリングもあるようで、ある意味、王道の組み合わせ?
書込番号:25832596
1点

本社は破産してないぞ(笑)
自動車用品部門だけだろ。
書込番号:25833070
1点

破産申請したのはレカロ・オートモーティブ社で
母体であるレカロ・ホールディングとはブランド提携関係で別会社らしい。
BMWなどに供給しているから欧州車に影響があるかどうか。
航空機や日本車などは母体の方だから影響はなさそう。
ドイツ自体の景気は良いからなんでだろうね。
と思ったらアメリカの投資会社に買収されているようだね。
多分どっかが事業再生には乗り出すだろうね。
書込番号:25833110
1点

日本を追い越したとドイツ経済を賛美するメディアが複数ありましたが、昨今みなくなりました。現実は厳しいといった見通しが優勢と感じます。
日本も全くの他人事ではなく概ね予想はできますが、とある国に深く依存?した例として参考になるかもしれませんね。
VWは大丈夫でしょうか?
書込番号:25833115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に日本のGDPはドイツに抜かれております。人口の差を考えれば1人あたりの生産では大きな差がつけられている事は明らかです。平均的な賃金が全然伸びていないことや他国と比較すると購買力がどんどん落ちている事は生活の中で実感している人も多いのではないでしょうか。
ほんの20年ほど前には日本のGDPはドイツの倍くらいあったのですがね。アベノなんたらに誤魔化され騙されていたからなあ。(株では儲けさせていただきましたが。笑)
書込番号:25833455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)