このページのスレッド一覧(全1614スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 152 | 25 | 2024年6月5日 20:00 | |
| 70 | 20 | 2024年6月5日 14:56 | |
| 28 | 19 | 2024年4月28日 12:58 | |
| 22 | 9 | 2024年4月26日 08:14 | |
| 663 | 164 | 2024年5月23日 22:54 | |
| 1 | 1 | 2024年4月19日 20:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
国交省は国内基準を順守しろ。軽四が4割の市場だから世界より甘い。しかしメーカーは世界基準で開発しているのでより厳しい基準にクリアしている。
これで不正って騒ぐのはどうなの?消費者ならメーカーの厳しい基準の車が欲しい。現実は切り抜きでインパクトある言葉で報道。擦り合わせしないメーカーにも責任はあるけど認可する国交相も同様です。
双方の痛み分けがしっくりくる。今後は話し合いでより良い方向に進んで下さいってのが率直な感想。国交省は柔軟に対応する事を切に願います。ここまでメーカーが一方的に責められるのは違和感しかない。
国内基準と世界基準は二度手間になるのでコスト増になり価格アップになる。騒がれる前に改善策を決めてから報道しろと素人ながらに感じました。
後は個別の不正例えばエアバッグのタイマー機能はアウト。全部同類に報道するもアウトです。区別して報道してほしいけど現実は厳しいか…
書込番号:25760559 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
世界には不正しないけれど日本には不正する
国土交通省なんて相手にしていないみたいな事なんだ
日本軽視だ(/_・、)
書込番号:25760597 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
〉個別の不正例えばエアバッグのタイマー機能はアウト。
とはいえダイハツのタイマーの件もリコールなどにはなってないから基準値は超えていて市販車としては問題はない…となるのでしょう。
お詫びキャンペーンを実施した日産三菱連合やスバルの(市販車に影響した)燃費偽装とは違うと思うけど、車に詳しくない人が今のメディア報道だけを鵜呑みにしたらみんなアウトなんでしょう。
ダイハツの時はボロクソ書かれたけどホンダが関わったら急に擁護派が増えた(笑)
みんな自分の推しが可愛いのよねぇ。
書込番号:25760608 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>正卍さん
決められた試験方法を逸脱していることに関しては不正でしかありません。国交省のコメントは、認証制度の課題を捉えて調整していくようなもの言いには感じましたので、今後良い方向に向かえば良いかと。
昨日NHK地上波の9時のニュースでのこの件に関するキャスターの締めのコメントは「何も分かってねぇ」って感じで、マスコミの切り取り方は不勉強だとすぐに分かります。消費者に情報を読み解く力が必要ですね。
タイマー着火はダイハツの時と目的が違うというもの言いでしたが、決められた方法と違うのなら不正であることには変わりません。ただし他の件含めて「決められた方法」が合理的なのかどうか、を議論するべきなのでしょう。
書込番号:25760624 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>認可する国交相も同様です。
メーカーが正しい結果として提出したものに対して認可したんですよね。
書込番号:25760675
5点
仮に国際基準より日本基準が緩かったとして、まずは日本基準を満たすのが大事でしょう。
ルールを遵守した上で基準を変えましょう!っと動くのが正しい手順だと思います。
書込番号:25760708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それは数値を上乗せするからだめなんですよ。
ただ、社内テストででぎりぎりかそれに近い数値でクリアーしていても、役所はぎりぎりなので保留とか言いだしそう。
それで上乗せして出したという事では?
とにかく盛るのは駄目ですよ。
書込番号:25760711
1点
メーカーの厳しい基準をクリアし車を開発。しかし試験はその基準以下の通す為だけのコストは誰の為?
国交省の機嫌取りの為だけに我々ユーザーが費用を肩代わりされるの納得出来ない。ましてや今回の事案は内部精査で発覚したので自浄作用はある。
範囲を広げると輸入車が国内基準で試験してるの?ってなるのでそこにも違和感しかない。国内で売るなら同様の試験でクリアしないと不正となるが何の言及もない。
国交省がまず表に出てマスコミに質問に答えて説明する義務がある。報道されているのはメーカーのトップが謝罪している印象操作。
書込番号:25760740 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
リコールになったら慌てるぐらいでほとんどの人はどーでもいい話だと思ってるんじゃない?
書込番号:25760754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
因みにトヨタ車に乗ってますけど該当車じゃないし何のショックもない。仮にヤリスクロスに乗っていても全然気にならない事案です。
VWグループの不正の時も乗ってたけど今回と同じ該当車ではなく直接関係無かったけどショックは相当でした。あの不正以来VWは辞めたのでまだ自分の中ではスッキリしてないのです。
何も知らない消費者は同様の不正と思うでしょうが当事者は全く違う違う印象です。
書込番号:25760767 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
認証制度とはそういうものです。
決められた試験パターンを逸脱してるのはメーカです。
より高い目標を掲げようが、決められた試験をしてなければ不正ですよ。
騒いでる内容を確認してればこんなスレ書かないと思うけど。
書込番号:25760782
3点
>試験はその基準以下の通す為だけ
TOEICで900点以上取ってる人に向かって、
うちは英検2級以上持ってないと採用しないから、
英検取り直して来い、
って言ってるようなもんかもね。
とは言え、ルールはルール。
英検2級なんか余裕なのは明らかであっても、
履歴書に英検2級持ってます、
なんて書いちゃそりゃ、不正は不正。
だから開き直って良いわけじゃない。
ただ、本来なら、それってルールの方もおかしくね?
って世の中から声が上がらなければならないところなんだよ。
週刊誌、ワイドショー、ネットニュースなんかの、
断片的で情報で悪意ある論調を作り、その尻馬に乗って、
ただただお祭り騒ぎのように叩くだけじゃなくて、
一人一人が自分で調べ、何が問題か考えることができるならだけどね。
もういっそのこと、感情的な連中の批判の声に答えて、
国内の本社機能も生産拠点も全部閉めて、
海外に移転しちゃえば良い。
その結果、日本の経済が、失業率がどうなろうが、
自分たちを感情的に、悪しきざまに罵ることしないしなかった国のことなど、
どうなろうと知ったコッチャないしね。
書込番号:25760811
17点
国土交通省が、検討会を開催しているけど、効果あるのかな?
性善説で、審査していたら見抜けないけど。
第三者がチェックする案も有りますが。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/content/001738173.pdf
書込番号:25760856
0点
どなたも、最も根本的な事を棚上げしているように思います。
認定って、何のためにあるのでしょうね?
安全で安心なものを、顧客に提供するための規格ではないのでしょうか?
なら、市販車が合格であれば、それは不正ではない! という事です。
逆に正しく認定を合格しても、市販車に違反があれば、それは不正です。
勿論、姑息な精神は認められるべきではありませんが、求めるべきは本来の目的、安心安全なものを届ける事です。
本末転倒な意見が、なぜか多数を占めていると思います。
書込番号:25760932
1点
不正は不正なんだろうけど
メーカーの改善と共に
お上のあまり意味のない手続きや基準も見直した方が良いかな
スバルの時そう思った
思い出したと言えば
赤福餅はどうなんだろう
冷凍した物でも皆美味しいって食べていたのに
もう冷凍はしませんって対応(答え)
冷凍でも美味しさ確保
通販します
とかならなかったね
日本人は自己責任感が弱いから
役所のお墨付きとか新鮮出来立てとか
に弱いな
車検とかもその一つ
車検と言えば来月からだっけ
のライト検査問題はどうなるんだろうね
書込番号:25761039
1点
国内では国交省が舐められたという事
国際的には国交省が笑われたという事
自動車メーカの生産中止が14万台以上になるという報道で じゃあその分税収減るけど
良いのね? と 自動車メーカーからはコケにされる国交省・・
という事だろうな
書込番号:25761056
6点
国交省のメンツ潰されたようなもので 国交省の試験検査基準が国際基準より甘くて
意味ないよ 国際基準で品質保たれてるよと メーカーが思っていても
省内では お前ら給料に見合った分の仕事してねえだろうという省内のメンツだけでしょうね
メーカーサイドは国内に売るより海外に売った方が円安の今儲けるから
税収減って困るのは国だけ・・・知らんけど
書込番号:25761078
5点
私は陰謀論信心派なもので。
要するに日本車(特にトヨタ)潰しでぶっ掛けたBEVによるゲームルールチェンジが不発になりそうになってきたので、ここは別の手口で…てところじゃないかなあ
多いのよ、国外はもちろん、国内にも活動家はいっぱいいて必死に日本潰しやってる。
そこに利権もあるし、さらに四色に引っかかってる連中も五万と居るだろうし。
書込番号:25761219
8点
国交省とJNCAPの試験方法が異なるのが要因のひとつでもあるようです。
メーカーとしては、より厳しく、よりニュースになりやすい、より広報しやすい、JNCAPの方を優先した結果、このような結果になったようですね。
まぁ、定められたルールを無視したことは不正に変わりなく、メーカーは相応の対応をする必要はあるでしょうが、試験方法については再考する良い機会にはなったのではないでしょうか。
せめて試験方法は統一してくれないと、JNCAPの星が欲しいメーカーは手間でしかありませんし、ユーザーにとっては比較が難しくなります。
国交省には、この件に限らず、いつまでも昔を引きずらないで、時代の流れに応じた柔軟な対応を検討してもらいたいですね。
書込番号:25761305
2点
ルールを守ることはごく当たり前のことなんじゃないの?
英検どうのこうのって言ってた人いたけど、じゃあ電験2種しか合格してないのに勝手に電験3種も合格してるって履歴書に書いたら経歴詐称なるんじゃない。
要するに2種から比べたら3種はずっと簡単だろうと勝手に判断、解釈して3種も合格とするのは規則、規律上大間違いということなんだよ。
もしそんなことが罷り通ってしまったら法治国家そのもの信頼が揺らいでしまうのでは。
書込番号:25761324
2点
>ルールを守ることはごく当たり前のことなんじゃないの?
こういうレベルの人が声ばっかり大きいノイジーマジョリティなんだから、
どうしょもない。
不正は不正。
それはキチンと処断しなければならない。
ただ、それだけで終わるんじゃなくて、
根本として、ルールの側にも問題があるんじゃないか、
撤廃なり、改正なりが必要なんじゃないか、
ともう一歩思考を進めることをしないとね。
って話。
まともな思考力のある方々は理解してると思いますよ。
書込番号:25761374
5点
トヨタ、マツダなど5社に国交省が立ち入り検査へ 車両認証不正
https://news.yahoo.co.jp/articles/965f76830ee11cc5b1742c0e3ee7ebe110b8f1dc
日本の企業はどうなってしまったのやら。
告発される前に自白したってことですかね?
5点
私なんかは古い人間なんで、納期がタイトで時間的にやむを得ず、手続き上は良くないこととは知りながら経験則でチェックを一部飛ばしてしまう・・・なんてのはまあ、致し方ないことかもしれないなぁ、なんて思ってしまいます。
結果的に品質の高い製品を供給できていれば問題ないやん?とも。
しかし現代ではそんな考えはまったく受け入れられないのでしょうね・・・
そしてさらにチェックや手続きが増え、現場はますます余計な仕事が増え、作業ははかどらない・・・
しかし顧客は早くしろ早くしろとうるさい。
結果、作業は増えても供給は増えず、労働環境の悪化、品質の低下に繋がる、という悪循環を繰り返してるような気がします。
想像ですけど・・・(^^ゞ
書込番号:25758953
13点
認可取り消しするべきだ
ついでに朝日も慰安婦誤報の責任取って廃刊して欲しい
メタタグで謝罪文を隠蔽工作して謝る気もない新聞社が報道しても、お前が言うなと思っちゃうんだ
書込番号:25758988 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>茶風呂Jr.さん
>告発される前に自白したってことですかね?
ダイハツ工業の車両認証不正を巡る問題を受けて国土交通省が自動車メーカー各社に調査を求めた結果、トヨタ自動車、マツダ、ヤマハ発動機、ホンダ、スズキの5社で不適切事案があったことがわかった。
と経緯がキチンと書いてますよ。
書込番号:25758991
5点
>手続き上は良くないこととは知りながら経験則でチェックを一部飛ばしてしまう・・・なんてのはまあ、致し方ないことかもしれないなぁ、なんて思ってしまいます。
ISOの取り扱いが始まった位から面倒くさいなとは思っていたけど
企業の信頼的には良いんだろうけど、社内的には面倒の一言だよ
書込番号:25758992
4点
>結果的に品質の高い製品を供給できていれば問題ないやん?
正にそこだわな。
30年も40年も前に作られたルールが本当に今も必要なのか?
を見直すこともなく、
ルールはルールだからと、不正があれば再発防止として、
ダブルチェック体制だのなんだのと、余計なプロセスはどんどん増えていく。
そうやって手足を縛って置きながら、
主要先進諸国と比べて労働生産性が低いだのと、
企業の、労働者の怠慢と言わんばかり。
個人的な思いでしかないけどね、
守らならくても問題のない、
守ることが却って支障にしかならない、
首都高の60km/h制限みたいな、
誰も守らないし、守る方が却って危険な、
そんなルールを放置してきた、
国交省が一番の害悪だと思わずにいられない。
書込番号:25758993
11点
>と経緯がキチンと書いてますよ。
>国土交通省が自動車メーカー各社に「調査を求めた結果」
社内から内部告発される前に自白(国土交通省に報告)したと解釈してしまいました。
書込番号:25759000
1点
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1596926.html
とりあえず現行車に関係しているのは、トヨタ、Mazda、ヤマハだそうです。ホンダとスズキはバイクも含めての話なんでしょうね。ヤマハやカワサキも調査対象ですから、、、
まぁ、でもこれって自己申告ですから、輸入車に全く報告が無いってのも眉唾な気がしますけどね。
書込番号:25759054
5点
国交省が今まで なあなあでやってきたという事でしょ こいつらが首を縦に振らなきゃ
認可されないんだから
書込番号:25759080
2点
今ニュースで言っているのが トヨタでは国交省の試験条件よりも厳しい基準
海外の基準で試験やっていたのが 国交省の基準に合っていないから不正だという事を
言っているようですよ 20000の試験の中で6個の不正だったと
単純に考えれば 世界基準の一番厳しい試験でやっていたとしても 国交省の基準で
やっていないのなら NGだというようなことです でもこれを別々に試験をすれは
同じようなことも二重三重にやらなきゃならないから それに対してのコストもかかる
という事ですね
国際基準に対して試験結果が良くないデーターであっても
国交省は認可するという事ですね (笑)
書込番号:25759172
3点
ダイハツ(トヨタグループ)がやらかした時はボロクソ書いてた人もホンダやマツダも…となった途端静かになった(笑)
書込番号:25759321 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
結局は納期延びた客とディーラーが騒ぐだけww
書込番号:25759444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の予想だと日本メーカーのヘッドハンティングが一巡し、今度は工場長以下の現場職の買収によりスキャンダルが漏洩するようになったんでしょうね。
そもそも自動車製造なんが欠陥が在って当たり前なのに、今まで隠しきれてきたことが不思議な位。
燃費や衝突試験を始め不正なんかいくらでもあるでしょ。
日本車も何をもってして一流というのか定義が解らなくなってきたし、素人の乗る車に過剰な性能なんか要らない。
EVだって電池性能あげるより10年前から提唱したバッテリー交換方式にすれば余計な研究開発費や設備の更新も不要になる。
技術馬鹿は時として産業革命に乗り遅れるものである。人類の賢さは如何に大局を読めるかである。
中国メーカーが今後も世界を牽引するのは技術者の多さが関係する。軍事や航空宇宙産業に携わる一流技術者が溢れた世界で自動車産業に携わるのだから、発想も基礎知識も日本の自動車技術者とは格段に違う。
そもそも自動車に興味持つ人間が如何に幼稚か観察すれば、その産業の程度も未来も大体予想が付く。
書込番号:25759507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さっきテレビ(報道ステーション)で、どういう試験データを不正していたか、実験映像を流していました。
人との衝突データの事だったんですが・・・
前のバンパーの左右2ヶ所を別々に測定しなければいけないのに、片方だけ測定して、反対の方は、テストせずに、コピペして提出していたというモノでした。(完全に手抜きですな)
思うに、車種が多すぎるから、1車種当たりのデータ取りに費やす時間が足りなくなって、そんな端折るような不正をしたんではないかと。
経営陣は、全部、現場の所為にして責任取らず。
謝罪会見はするけど、役員報酬の減額の話は出てこない。
前のダイハツでは、役員報酬の減額報道があったけど、ほんのちょっぴり、短期間で、不正の深刻さを本当に受け止めているとは感じられなかった。
また、中古車販売業者にもインタビューしてたけど、「在庫の該当車種が売りにくくなった。売れなくなったらどうしよう」と心配してました。
そういう人達への保証なんて、どこからも出ないのにね〜。( 一一)
書込番号:25759627
2点
>思うに、車種が多すぎるから
確かに。
新型を1年に1車出すかどうかみたいな、
スバル、ミツビシ、ニッサンは今回名前が出てないしね。
ま、正直に申告してないだけかも知れんけど。
書込番号:25759637
0点
現場で働く人、現場を知る人が言うことは気持ちは分からなくもないけれど
自分が車とは別の商品、例えば食品を買うときに同じことがあったら、どうなんだろうと思います
自分達が作るルールなら、国のルールも満足するものにすれば良いだけでは
自分達が作ったルールを守らないなら、なんだかなと思うし、守れないルールなら変えれば良いだけでは
日本の製造業は隠れ残業と隠れ不良が支えていました。隠れ残業は減っているとは思うけれど
書込番号:25759800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日も、テレビでは各局、この話題で持ちきりでしたね。
殆どが「国の基準より、より厳しい条件でのデータを用いた為」という言い訳で、納得出来る事項が多かったですが・・・
(後方からの衝突が[標準1,100kg]→[改ざん1,800kg]は、許せるけど)
私が気になったのが「エアバックのタイマー作動の件」
これのどこが、センサー作動より、”より厳しい条件で”という事に繋がるのか?
この件に関して、詳しい解説を述べてる番組が無い。
結局、去年のダイハツの時も、ウヤムヤにされたし、なんか、うまく誤魔化されてるような気が・・・
書込番号:25760406
0点
〉私が気になったのが「エアバックのタイマー作動の件」
〉これのどこが、センサー作動より、”より厳しい条件で”という事に繋がるのか?
ダイハツのを例にあげれば、エアバッグ用のECUの開発が認証試験に間に合わなかったから。
ECUが間に合っていれば機能的に問題はないから現ユーザーに対してリコールやサービスキャンペーンは実施されてない。
この部分は納期優先で偽装したってやつなので厳しい条件とは別の話。
書込番号:25760615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
じゅりえ〜ったさん、やっぱりエアバックに関しては、納期優先の悪質な部類の不正なんですね。
どうりで、報道の方も触れたがらない訳だ。
そう言えば、去年は、このような試験を行う検査場も取材してた番組があったんですが、ご覧になりましたかね?
日本で1ヶ所しかないそうで、場所も保安上の理由で非公開との事でしたが・・・(田んぼに囲まれた、ポツンと倉庫みたいな建物)
1,100kgや1,800kgの台車は、備え付けで置いてあって、しかし、計測する測定器や撮影機材は、全て各メーカーから持ち込みだそうですよ。
使用する前には予約が必須との事ですが、各メーカーが利用する時期が重なると、予約困難で、手続きが間に合わないので大変だと言っていました。
ならば、もっと検査場を増やせば良いんじゃないか?との問いに、暇な時は、全くガラガラなので、増やしてしまうと運営費が赤字になってしまうんだとか・・・
やっぱり、もっと車種を減らして、1台当たりの開発に、たっぷり時間を掛ける事が不正を無くす為には必要なんじゃないかな?
経営陣が、開発チームにプレッシャーを掛け過ぎなのが問題かと。
書込番号:25761441
1点
エアバッグはマツダだと思われますが、ダイハツの不正とは異なります。
会社として,やりたい条件で試験を実施したようですね。だから安全性には、問題無いってコメントしているようです。
記事リンクします。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9ad633cb8d62a196a888a71bba7ff0baf2a3fad
書込番号:25761502
1点
先日ですが、車のバッテリーを上げてしまいました。
救援車とジャンプケーブルで繋げるために移動させようというときですが、前に警視庁のライフハックで上がっていたのを実践してみた結果をお伝えします。
この方法とは
車両を移動する時に車ではなく、タイヤを手で押して回すこと。
そうすることで車を押すよりも遥かに少ない力で動かせる。
というものです。
結果は、間違いなく軽く動かせるというもの。
これの利点は軽く動かせるだけではありません。
最近の車はリヤゲートがFRPなどの軽量素材で押すことのできるポイントが少なくなってきています。
そのような時でも、タイヤであれば確実に押すことができるためさらに破壊してしまう危険性を下げることが出来ます。
これから本格的に外出が多くなっていきますが、もしもの時に役立つ裏技として覚えておいても損はないと思います。
書込番号:25713345 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>柊 朱音さん
有益な情報ありがとうございます。
少し前に何かで取り上げられていて記憶に残っていましたが、これとかですかね?
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6f2fb02be727c2dc99a5ab2fb3a97a45b798229
ところで、「なぜ軽い力で動くのか?」について、ここではてこの原理と説明されていますね。
考えてみればなるほど、タイヤを押す位置をタイヤ外周頂部として(力点)、支点をタイヤ接地面、作用点をタイヤ中心(クルマの位置)と考えれば、1/2の力で動かせることになりますね。
書込番号:25713360
1点
最近の車で電源喪失状態時に「ギアをニュートラルに入れ、サイドブレーキを外します。」はどのように操作するのか・・・
私の車の取説には説明が無い。
書込番号:25713367
3点
レーシングカーなどではよくされますが 手が入るかなーー
書込番号:25713373
3点
手が汚れますね。
低姿勢で腰が…
今まで幾多の車を押してあげましたがそうして欲しいと言われると無理な気がします。
書込番号:25713379 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>SMLO&Rさん
>最近の車で電源喪失状態時に「ギアをニュートラルに入れ、サイドブレーキを外します。」はどのように操作するのか・・・
今時の電気式PB車の多くは無理じゃないですか?
私の車にはバッテリー上がりの時はパーキングブレーキは解除できないと書いてあります。
ボタン式シフトなのでニュートラルにも入れられないです。
書込番号:25713437
3点
>槍騎兵EVOさん
>今時の電気式PB車の多くは無理じゃないですか?
と、私も思います。手動で電動パーキングブレーキのラッチを外す手順は取説に記載されていません。少なくとも一般ドライバーに出来る手はなさそうです。
また普通にパワーをオフにすると自動的にパーキングにもシフトされます。電源喪失時にシフトをパーキングからニュートラルにする方法はありません。牽引などの為にパワーオフ時にニュートラルに入れておくにはあらかじめ特別な操作をしてパワーを落とす必要がありますが、それは通常の駐車時にやってはいけない操作方法です。
以上が解決したとして、私の車だと当然普通にオーバーハングもあり車の後方から手が届きませんから実質車の横に立って作業することになり、かつタイヤチエーンを巻けないギャップの設計なので、結局隙間から指を差し込みタイヤの側面角に両手をかけて巨大なハンドルを回す・・・って多分無理ですね。
「4つのタイヤは基本的に連動しているため動きやすい」ってのも分かるようで分からない・・・フルタイム四駆?パートタイム四駆で四駆状態?
てな訳で、それほど汎用に使える手法なのか、ちょっと疑問です。
書込番号:25713458
1点
車庫でバッテリー上がしてコンセント近くまで車を押した事があるけど、あまり違いを感じなかったんだ
書込番号:25713459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://twitter.com/MPD_bousai/status/1757177770742890624
こちらが大本になります。
今回の方法はたしかに最近の車両では使えないかもしれません。
しかしながら、あくまでも知識として知っていれば役に立つ場合も出るかなと思っての投稿です。
まあ、あくまでも知識として知っておいて損はないレベルとお考えください。
書込番号:25713607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
てこの原理で1/2の力っていうのが、よく分からなかったら、ちょっと深みにはまってしまいました
微分や積分、サイクロイド曲線・・・
おかげさまで、数十年来、「トコロイド曲線」だと見えていたものが、「トロコイド曲線」だったことが分かりました
元ロータリーエンジン乗りとしては、絶句・・・
まぁ幼児期の水洗艦と潜水便所から始まり、ノスタルジックがノルスタジックだったり、エラストマーがエストラマーだったり・・・
>柊 朱音さん
スレ汚してしまい、すみません
書込番号:25713668
0点
>ダンニャバードさん
>ねずみいてBさん
すみません、「てこの原理で1/2の力」が、まだよく分かりません。(柊 朱音さん、すみません)
確かにホイールの中心点(車軸位置)を作用点と見て、地面から2倍の位置であるタイヤの頂点部を動かせば、
「てこの原理で1/2」にも思います。
ただ、タイヤの外周頂点を押して前に進んだ(転がった)分、「支点(接地部)」も同じだけ前側に移動すると思います。
てこの原理は基本、支点が固定なので作用点は力点の移動量の1/2しか進まないけれど、1/2の力で動かせるのかと。
今回は力点・支点・作用点が全て、タイヤ外周部が転がった分と同じだけ前に進み、結果的に力は変わらないのでは?と。
結局、車体を押すよりもホントに軽いのか?何だか分からなくなりました。
書込番号:25714992
0点
>ぢぢいAさん
同じ深みにはまられて、なんだかありがとうございます
結局、はっきりすっきり分からなかったのですが、たぶん、タイヤがグリップしてる=滑っていない=瞬間的には固定・・・と考えるのでしょう
書込番号:25715072
1点
>ぢぢいAさん
ややこしいですよね…σ(^_^;)
お気持ちはよくわかります。
単純に考えましょう。
エネルギー量=力×移動量、と考えることができます。
車軸部分の移動量とタイヤ頂部の移動量は2倍の関係が成り立ちます。
エネルギー量(車の移動量)が同じであれば、力が半分になります。
書込番号:25715135
2点
>ただ、タイヤの外周頂点を押して前に進んだ(転がった)分、「支点(接地部)」も同じだけ前側に移動すると思います。
正解。
この場合、2段階に分けて考えると良いです。
1 車が静止している状態: 車軸が作用点、車輪の接地面が支点、車輪の頂点が力点(支点・力点間の長さが作用点・力点間の長さの二倍なので増幅あり;てこで同一方向の力を作用させている)
2 車が動き始めた後: 車軸が支点、車輪の接地面が作用点、車輪の頂点が力点(作用点および力点から支点の長さが同じなので増幅なし;てこで力の方向を変換している)
理論的に転がり始めるまではてこによる増幅効果があり、慣性の法則で止まっている物体を動かし始める事自体には役立つかも知れません。一瞬でも動き始めたら2に遷移します。
とは言え、上述通り、この手法を実際に使える車は昨今かなり限られると思います。
書込番号:25716007
2点
>ねずみいてBさん
>ダンニャバードさん
>SMLO&Rさん
皆様お付き合い下さり、ありがとうございます。
昨日、自分なりの答え?を見つけました。
説明を省き、まず結論的な所から書きますが、
例えば車を押して、車体が時速4kmで進んでいるとします。
その時、「タイヤの頂点部分」は、2倍の時速8kmのスピードで進行方向に対して進んでいます。
もしタイヤの頂点部分の速度に対し、車体の速度が半分だとすれば、例の「てこの原理」の如く、
タイヤを動かすスピード(もしくはストローク)は2倍必要ですが、力は半分で済みます。
これが『少ない力で動かせる』という事です。
で、もう少し説明ですが、
以前、いわゆる「飛び石」がどこへ向いて飛ぶかを考察した時の、タイヤの回転の考えを元にしました。
例えば、車が走っている時に時速100kmだとすれば、タイヤの外周部の回転スピードも時速100kmです。
タイヤ外周部は路面に接地していますので、スリップが無い限りは車体と同じスピードで回転します。
ただ、スピードと言っても「どこに対しての基準」かで色々違ってきます。
タイヤの接地部、頂点部など、タイヤのそれぞれの位置を時計の文字盤の位置に置き換えて考えます。
頂点を12時、接地部を6時、両横を3時と9時とします。
例えば時速100kmで車が走った場合、車両や車軸は進行方向に時速100kmで進んでいますが、
タイヤの12時位置(頂点)は進行方向に時速100kmで回転していますので、合計で時速200kmになります。
逆に6時(接地)部は、車両は進行方向に時速100kmですが、タイヤ下部は逆方向に時速100kmで回転しています。
都合、タイヤの6時の位置をピンポイントで見ますと時速0kmです。
3時と9時の位置は、タイヤは時速100kmで回っていますが、回転方向は真上と真下に向いています。
前後方向には時速0kmですので、都合、進行方向には車両と同じ時速100kmです。
上記から、タイヤ上面(頂点)を押して車を転がした場合、車体や車軸を直接押すよりも約半分で済む、となります。
まあ実際に力が1/2になるのは頂点のピンポイントのみで、10時から2時あたりを押し動かすと思いますので、
車体を直接押すよりも「やや軽い」となるかと。
タイヤの両サイド、3時と9時を両手を広げて持って回した場合、
タイヤ面の移動ストロークと車両(車軸)の移動量は等しいので、車体を直接押すのと同じレベルになると思います。
書込番号:25716357
0点
似たような話で
交差点右折待ちの出だしはFRよりもFFのほうが早い
というのもあります
似てないか 汗
書込番号:25716365
0点
>タイヤを動かすスピード(もしくはストローク)は2倍必要ですが、力は半分で済みます。
>タイヤ上面(頂点)を押して車を転がした場合、車体や車軸を直接押すよりも約半分で済む、となります。
間違いです。理由は既述通りです。
静止時には接地点が支点なので力点である車輪頂点に加えた力の2倍の力が作用点である車軸に働きます。
しかし車輪回転中は車輪頂点が動いた距離と同じだけ車輪接地点も(逆方向に)動きますから接地点は作用点となり車軸が支点になるのでてこの増幅効果は作用しません。1m/sで上昇して行く定滑車にロープがかかっている時に、(滑車に対して相対的に)ロープの片方を下に1kgfの力で1m引くと反対端は同じ1kgfの力で1m上がりますが、これと同じ状況です。
書込番号:25716483
0点
慣性系から観て 非慣性系が間違っていると指摘しても無意味です
(角速度をもっている慣性系もあります 地表面)
書込番号:25716521
0点
最初に私が間違えました。すみません。
滑車はそこで空転しますが、タイヤは転がって移動します。
この移動が頭に入っていませんでした。
接地部を基準で見ますと、例えば接地部で30cm前方に転がったとします。
その時、同様に車軸や車体の位置も30cm前に進んでいます。
その時、最初の頂点位置は回転方向(進行方向)に車軸を追い越しています。
当初の接地点は、現在の車軸位置よりも−30cmですので、
作業の量としては、車軸位置を中心に、頂点側は最初の頂点位置から60cm分の仕事量が必要です。
車が進む時、ホイールハウスの中でタイヤ頂点部は車体よりも早く回っていると思います。
地面側が逆回転ですので、差し引きです。
よって、ピンポイントで頂点に入力できれば、ストロークは60cm必要ですが、
半分の力で車軸位置を30cm動かせます。
書込番号:25716905
0点
日テレのライブカメラを見て、館林市つつじが岡公園に急遽行ってきました。
https://www.youtube.com/watch?v=0hjy69tkvZA
まだツボミの木もありますが、今度の土・日が見ごろでしょうか?
きれいなうちに見たいなら、満開にならない今でしょうか。
1点
同じく桜の見頃情報なら北海道浦河の天馬街道のあたりも見頃となってきました。
週末あたりが最高潮になりそうです。
十勝からこちらに抜けて苫小牧や札幌方面に抜けるのもありでしょう。
書込番号:25712679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何か、板違いのような。
書込番号:25712949 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドライブ先の紹介なんだろうけど、X(Twitter)とかでやれ感はあるね。
書込番号:25712952
3点
たまにはいいじゃないですか。
連休前にどこに行こうか考えているところにこういう情報とか。
マナー良くなら車中泊はありの選択です。
各地の桜を見て、美味しいものを食べ歩いて、温泉に浸かるなんて旅行も悪くない。
行き先はふらりと決めずにのんびりと。
帰る日にちだけ決めてフラフラと歩き回るなんておつじゃありませんか。
書込番号:25713000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
価格コムには中々書き込むところがないので...。
2〜3月で、クロストレックで茨城県内の市町立歴史資料館を14か所スタンプラリーで回ってきました。総距離3,000q、平均燃費12.4km/Lでした。いただいたのはボールペン4本とミニチュア埴輪2個でした。
市町立ですので規模は小さいですが、小学生の郷土学習用に教育委員会が作っているようです。
近県にも同様な企画があれば参加したいと思います。
書込番号:25713862
0点
車板は リセールがどうとか 補助金がどうとか話題にする人は多いけど
車をどう使うかを話題にする人は少ないんで
つつじのある場所が って話題なら
カメラ板のほうが食いつくかと
書込番号:25714436
2点
SDVで「ニッポン出遅れ」論が意味すること
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2404/22/news012.html
SDV(Software Defined Vehicle)に興味のある方は、一読されてみてはいかがでしょう。
例えばこんな感じ↓で、ちょっと皮肉も混じえながら(笑)、「SDVとはなんぞや?」がわかりやすく解説されています。
「ソフトウエアで機能をアップデートするには最初からその機能に対応するハードウエアを車両に組み込んでおかなければ不可能だ。だから現実的な話としては、コストが大して発生しないシートヒーターがサブスクで課金すると使えるようになるとか、そういうしょぼい話にならざるを得ない。」
書込番号:25709727 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
確かテスラは(全てではないでしょうが)ソフトウェアのアップデートで上位グレード同等性能になったりしますね。
航続距離=バッテリー容量の増大ですら、課金すれば可能なモデルもあるとか。
パワーアップも課金で可能だったりしますし。
さすがにRWDモデルをAWDにすることはできないでしょうけど。
そもそもの考え方が違うから、後追いで追いつくのはかなり困難でしょう。
しかしそのテスラも順風満帆ではないですし、未来はどうなるか分からないものです。
書込番号:25709849
3点
>航続距離=バッテリー容量の増大ですら、課金すれば可能
いくらソフトを更新しても、ハードそのそのは増えませんから、元々上位モデルと同じ容量のバッテリーを搭載しておきながら、ソフト側で制限して下位モデルとして展開しただけの話でしょうね。
半導体でも、元々は製造欠陥が無く全ての機能が使えるチップを上位モデル、製造欠陥がある部分を無効化して一部の機能が使えるチップを下位モデルとして展開するコトに単を発して、欠陥が無く本来は上位モデルになるのにワザと機能制限して下位モデルにする事例と同じ方法です。
ハードを作り分けるコストより、同じハードをソフトで使い分ける方がコストが低い・・・SDV ならではですが、いくらクルマがスマホ化するにしても、アプリを入れまくるとか、リアル限界突破はノーサンキューです。
書込番号:25709866 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダンニャバードさん
>航続距離=バッテリー容量の増大ですら、課金すれば可
古い記事ですが、これのことですかね。
https://autoc-one.jp/news/2750539/
物理的なバッテリー容量がソフトのアップデートで増えるわけはないので、チビ号さんの書かれているとおり、ソフト的に制限されていたものを課金で解除するってことでしょう。
60kWhから75kWhで1,127,000円、既存の70kWhから75kWhで、407,000円っていう価格設定ですが、実際の利用者がどのくらいいたのかが気になるところです。
現在使っているドライブレコーダー兼音声ナビのNP1がオンラインアップデートで機能追加を重ねており、便利さは実感してます。
こういった便利機能の範囲内の話ならOTAもありだと思います。
しかしながら、自動車の走る、曲がる、止まるといった走行に関わる制御や動力性能の部分までOTAでアップデートされるとしたら、そこには不安を感じるのが正直なところです。
ソフトアップデート時はディーラーに預けて作業してもらうという従来の手法の方に安心感を感じます。
「いずれ」はこれも古い考え方になるのでしょうが、少なくとも「今では無い」かな?
書込番号:25709916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
機能や性能が更新されてもスタイルはそのままですもんね、そのような手法のメーカーさんは外観を一新するFMCはテスラのように超ロングサイクルでしょう。
自分が知る車好きさんはスタイルが変わるフルチェンジを待望されてるタイプが多いです。
3年もすればもう経年した車にお金はかけたくない、次のモデルの為に貯金しておくわと言う人多いです。
ソフトウェアで更新よりFMCを頻繁にしていただいた方が嬉しいですね。
書込番号:25709944
3点
>シェイパさん
>チビ号さん
>ソフト的に制限されていたものを課金で解除するってことでしょう。
その通りです。
グレード別に仕様を買えて製造するよりも、同じハードウェアで量産する方がトータルで安くつくという計算でしょうね。
バッテリーセルもフレームに一体化させてしまうような構造のようですし、モーターもパフォーマンスとスタンダードで変えるよりも同じにしてしまった方が効率的なんでしょう。
考え方がそもそも違う、と感じさせられます。とても合理的です。
書込番号:25709991
2点
>とても合理的です
メーカー側としては・・・ですけどね。
イジワルな言い方をすれば、実質的にバッファとして機能するにしても、課金前ならば「使用できない余分なバッテリー」を積んだ状態なので、非課金ユーザーの電費が悪化します。
ヒートシーターやマッサージチェアも、重量はともかく何らかの理由でシートを交換するハメになったら、元々使用しないユーザーは余分な費用がかかるワケで、修理する権利や訴訟社会のエジキになりそうな。
>シェイパさん
まあ PC で言えば、OS のアップデートに失敗してソフトが起動できなくなっても、最悪 OS の再インストールで済むけれど、BIOS のアップデートに失敗してハードが起動しなくなると、最悪 M/B の修理になる・・・私もユーザーサイドでクルマにパッチをあてるのも良し悪しだと思うタイプです。
書込番号:25710024 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダンニャバードさん
その効率化によって抑えられたコストがユーザーに還元されるという面もあるんだとは思いますが、アップデート不要なユーザーにとっては単なるデッドウェイトにしかならないものが搭載されているわけで・・・
「合理的」とは言いきるには少しモヤモヤ感が残るかな?
あくまで私の感覚ですけど。
>チビ号さん
慣れてしまえば作業としては特に難しくもないBIOS更新ですが、毎回ドキドキしてました。
DualBIOSのマザーボードが登場した時は「オオッ!」と思ったものです(笑)
書込番号:25710127 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>関電ドコモさん
その辺の考え方は人それぞれでしょうね。
気に入った車を長く乗りたい人は、FMCなんかせずにアップデートと部品の供給を延々と続けて欲しいでしょうし。
私もどちらかというとそっちのタイプかも(笑)
書込番号:25710140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>シェイパさん
合理的はもちろん、チビ号さんがおっしゃるとおり「メーカーにとって」ですね。
だからこそユーザーにとってコスパの良い価格で提供できればWinWinになります。
>チビ号さん
昔はBIOSのファームウェア更新はドキドキものでしたが、近年は途中で失敗しても復元できるようになってませんか?
スマホのアップデートも今やユーザーが当たり前にやってますが、これもエラーに対するバックアップが用意されているからこそではないかと。
テスラなどの場合も当然同様でしょうから、失敗の心配はほとんどない気がします。
書込番号:25710168
1点
>ダンニャバードさん
>近年は途中で失敗しても復元できるようになってませんか
オリジナルを外してピギーバック状態で新旧切り替えするキットに始まり、それが M/B 標準機能となって久しいですし、失敗してもリカバリできるケースもあるので、昔よりはハードルは下がりましたね。
近年だと、新しい CPU に交換する前に古い CPU で BIOS を更新しておかないと・・・とか新しい BIOS にすると手持ちの古い CPU には対応しておらず・・・とかストレージを暗号化していてハマるケースもあり、ドキドキも新旧交代です。
>失敗の心配はほとんどない気がします
まあ、ユーザーサイドで更新できるコトがウリなのに、失敗してディーラー送りでは本末転倒ですし、過度に不安を煽るつもりはありませんけど、SDV は手段であり目的では無いし、SDV そのものは魅力に思わない、私の戯言なので。
書込番号:25710192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
信号(デジタル)で動いているモノはソフトとハードが必ず必要で当たり前のこと
で、車には多い車だと100を超える半導体が必要
一つ一つにそれぞれのソフトとハードが必要で無駄だから
これを集中して一つのソフトウエアで動かすというのがSDV
ユーザーの使い勝手も良くなるがSDVはユーザーのためだけで無く一番は
メーカーのコストダウンと開発スピードのため
トヨタがBz4xを発売し直ぐにクラウンも出す予定だったがコスト高で競争にならず中止した。
そしてSDV化、ギガキャスト、電池開発とコストを3-4割引き下げる必要があるために
合計9兆円もの開発費を突っ込むと報じられた
これまであるハードに対してソフトウエアを組む・ハードが変わったらソフトを組み替えしないとならない。
多い車だと100個もソフトウエアが必要なのだからそれを一つに統合しようって事
それに対しSDVはほぼ全てのハードに最初からどのグレードでも対応出来る点にある。
そして単独で動いていた個々のソフトウエアを連携させることが出来る
PCに接続するモニター・キーボード・マウス・プリンター・スピーカー・DVD等あらゆるモノが
キーボード・マウス・音声でコントロール出来る
車のSDVというのはそういうこと
SDVの利点はその開発スピードにある
これまで4-5年かかっていた開発期間を1年以下に出来る
ハードが変わってもソフトウエアはほぼ変わらないので最初から安定動作する
デジタル接続は信号を送ったり受け取ったりで必ず2つの半導体が必要。
キーボードやマウスでも小さなおもちゃ並みだけど半導体が必要だが
これを統合することによって指令側の半導体は不要になり半分近くになる
もう一つトヨタの高級車などで抱えているバッテリー問題
装備品が増えることで電力消費量が増大しバッテリー上がりを起こす。
最新半導体(7nm/5nm)を採用することで消費電力を大きく落とすことが可能になる
これまで使われている車載SoCは45nm90nmでそれを40-50個も付けているのだから消費電力が増す
しかしこの車載OSは膨大で高度な技術が必要で自動車メーカーが自力で作ることはかなり困難。
トヨタのHVシステムでも1億桁というプログラム
その何十倍も必要な複雑なOSは安定動作させるには長い年月がかかる
SDVが進んでいる中国でも実のところ車載OSは大きく3つしか無い
Huawei・テンセント・百度の古くからある大手ソフトウエアメーカー
BYD・長安汽車・上海汽車・奇瑞汽車・広汽など既存大手メーカーは殆どがHuaweiOS
各社オリジナルOSとしてスキンをかましている
トヨタのアリーン開発はどうも上手くいっていないようで
HuaweiOSで世界で販売するという方向(米国はどうするかの問題があるが)
ホンダもとりあえず中国国内だけどHuaweiOS
まぁHuaweiに対抗出来るOSは無いから利用するのが一番早い
作るメーカーは非常に楽になる
どのようなハードを持ってきても作動するから開発が早くなる
勿論接続(ドライバー)と動作の為のアプリは必要だけどHuaweiの安定性は非常に高い
自動運転・自動ブレーキもテスラとは比較にならないくらい優秀
自動運転には高いAI能力の高性能チップとLiDAR・高画質の複数のカメラ・数多くのセンサーなど必要だが
ハードさえ付ければ自動運転が可能になる
自動運転を各メーカーレベルでやると非常に困難
一つのOSで集中制御すると言うこと格安車から高級車までハードの違いだけで
実行出来るので開発速度が激速になりしかも最初から安定する
BYDが毎月2台くらいのペースで新型車を発表出来るのはSDVがあってのこと
しかも最初から安定しているので初期不良が少ない
ユーザー側にとっても便利になる
例えばカメラのみを取り付ければドラレコになったり、360度監視カメラやスマホ画面で、
遠くに駐車した周りの状況を確認できたり衝撃があったら360度自動録画やスマホに画像送ったり・・・
安価なドルフィンでも可能(セントリーモードは封印されているが)
メーカーもOTAで色々進化させることが出来る
メーカーにとって必要なのがSDV化なんだね
今のままではコスト競争に勝てない
書込番号:25710616
2点
>ミヤノイさん
>車のSDVというのはそういうこと
マッサージチェアに釣られて、またトンチンカンな喩え話は止めてくれませんかね?
キーボードやマウスは対人の入力デバイスで、人間の指示をOS に伝え、OS がメモリやファイルを操作して、ディスプレイやプリンタで対人の出力デバイスに結果を表示するだけ。
大昔ならばキーボードやマウスに内蔵する半導体はせいぜい組み合わせ回路、つまりマイコンの無いノンインテリジェントだったけど、現在は貴方も言う通りマイコンを個々に内蔵しているけどね。
>統合することによって指令側の半導体は不要になり半分近くになる
どんなにPC本体の処理能力が向上しても、今更各デバイスはノンインテリジェントには戻らないけどね。
CPU と LSI の「違いが分からない」人に、半導体を語られても困るしね。
まあボトムアップ的な個別制御の集合体の、今のクルマにはイロイロ無理が生じてはいるから、SDV でトップダウン的な統合制御を目指すコト自体は否定しないけど・・・
単なる SDV マンセーなら、新しい OS を走らせる為に新しい PC を組んで、組み立てるコトや部品のスペックで満足してしまい、その PC で何をするかは二の次みたいなタイプだね。
書込番号:25710649 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
池田さんの出す記事って
たいていは
あ、これ、やのーい とかのことだよな
ぴったりじゃん って思うこと多いよね?
池田氏を名指しで あんな意見は っと 言い切ってましたね、かつて。
SDVになると すべてが うまくいく って いう論で なるほど そうだなって ものを見たことがないから、ここで論じてみるよってことでしょう。
したがって、そのもとになっている 集団? が何かを言い出して 噛み合うはずもなく、長文に内容があるわけでもなく
こんな風に 思ってしまった
イーブイのことになると
環境とか
政治とか
やたらと これが正解なのだって 押しつけがましい人が出てきて 喧嘩をはじめるのが どーにも
クルマとの付き合いで イーブイ乗ってる身からすると 受け入れられない
書込番号:25710684
6点
>ミヤノイさん
>PCに接続するモニター・キーボード・マウス・プリンター・スピーカー・DVD等あらゆるモノが
キーボード・マウス・音声でコントロール出来る
車のSDVというのはそういうこと
キーボードとマウスでキーボードとマウスをコントロールするんですか(笑)
相変わらず入出力の話と制御の話の区別が付いていないですね。
>トヨタのHVシステムでも1億桁というプログラム
プログラムの規模を表すのに「桁」はないでしょ(笑)
良く知りもしないのにシステムについて語ろうとするから、こんなところで馬脚を露わすんですよ。
ところどころ日本語もおかしいし、ミヤノイさんは長文書くなら書くで、少しは文章を推敲するってこと覚えた方がいいですよ。
書込番号:25710710 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ソフトウエアで機能や性能を更新や追加ができると言う事は新車時にその元になるものを全て車体に組み込んでいる必要があるだろう。
ユーザー側からすれば必要がない事の為に割高な料金を払ってる事になるとも言えますな。
それにボディー鋼板や動力源、サスペンションやブレーキ関係の材質も年を経るごとに進化してるのだから、そこが古いままで機能や性能だけが進歩しても十分な成果が得られないケースもあるでしょう。
新車を買う時に機能や性能は理解し必要あれがオプションやグレードで選択し納得して買ってるのだから必要性はあまりあるとは思えませんわ。
書込番号:25710739
4点
全くもって変な批判しか出来ない人たち
これだけ車の機能が複雑になればSDVなど当たり前の話だし
ブレーキシステムは殆どがボッシュ製を使っているように
車載OSも餅屋は餅屋に任せた方が無駄が無い
>ユーザー側からすれば必要がない事の為に割高な料金を払ってる事になるとも言えますな。
3万円のスマホも20万円のスマホもOSは同じ
3万円用・5万円用10万円用・20万円用って作ったらもっと無駄だらけになるのだが?
ハードは物理的に作っていかないとならないがソフトはコピーするだけだから
数多く採用することが一つ当たりのコストが下がる
何時までもブラウン管TVのようにチャンネルをガチャガチャ切り替えているわけには行かない
複雑化になればなるほど無駄なコストが増える
当たり前のことが通じないレガシーなおっさんたち
書込番号:25710974
1点
>ミヤノイさん
>全くもって変な批判しか出来ない人たち
>これだけ車の機能が複雑になればSDVなど当たり前の話だし
この「人たち」の中に私は入ってるのかな?
私はSDVを否定も批判もしていませんけど。
>3万円のスマホも20万円のスマホもOSは同じ
>3万円用・5万円用10万円用・20万円用って作ったらもっと無駄だらけになるのだが?
関電ドコモさんはOS作り分けるなんて話は書いていませんけど。
相変わらず独特な読解力の持ち主ですね。
ミヤノイさんはもう少し文章をしっかりと読む癖をつけた方が良いと思います(苦笑)
書込番号:25711031 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ミヤノイさん
>全くもって変な批判しか出来ない人たち
完全にブーメランですよ。そもそも難しいコトを易しい話にたとえるから意味があり、ちゃんと理解していないモノにたとえても意味は無く逆効果です。
>ハードは物理的に作っていかないとならないがソフトはコピーするだけ
大昔の「ソフトはハードのオマケ」とか、「マイコン制御だからハードを変えなくてもソフトで何でもできる」との、誤ったイメージを持った世代の典型的なリクツてすね。
>当たり前のことが通じないレガシーなおっさんたち
結局は対人論証でレッテルを貼るしかない、レガシーな人ですね。
そもそも・・・
>PCに接続するモニター・キーボード・マウス・プリンター・スピーカー・DVD等あらゆるモノがキーボード・マウス・音声でコントロール出来る
という話は、DVD ドライブ本体の物理ボタンを操作しなくても、画面上でマウス操作でコントロールできると言っているのと同じ。
>車のSDVというのはそういうこと
つまり、あなたの言う SDV はユーザーインターフェイスや自動運転という「目的」だけど、SDV なんて単なる手段、やはり「目的と手段の区別がつかない」んですね。
スペックに拘るヒトなら、「SDV だから購入する」のかもしれませんがね。
まあ、メインコントローラが通信で大雑把な指令を出して、サブコントローラがハードを詳細にコントロールするシステムを集約するにしても、コントローラの入出力端子や耐圧の関係で、結局コントローラの通信速度を上げて詳細な指令を出して、サブコントローラはドライバに特化するにしても、単純に半導体が半分で済むワケも無く。
不思議なのは、外国の電気自動車に肩入れするあまり、それに関する持論を一部でも否定されると、まるで自分が全部否定されたみたいにトンチンカンなステレオタイプで反論するコト。
書込番号:25711035 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
コストが下がる ことに関して
納得できるようなことを見たことない
これが池田氏の論にあるのに、
何一つ説明できていないなぁ?
変な人たちだってさ??
そりゃ そういう人たち 以外に向けた論 なのに 言われるようなことしてる人が 何一つ 納得できる根拠を出さない 出さない って。この構図は?
書込番号:25711044
9点
世界一高い鉄板に 500万とか
鯛なら 400万だ とか
また言っちゃうのかな?
どこにでも出没しては 自分以外は 変な人たち
自分以外は 歳ばかり取ってる
自分は 批判を受けるような日本人のうちには入らない(ならば、ちな言語に堪能な、ちな仁)ってことになるのかな?
書込番号:25711055
6点
ダイハツ5車種、安全確認 1車種の出荷停止指示を解除
https://news.yahoo.co.jp/articles/57b8d3e7c76858305c1e5a91639863eff0b1573a
やっと現行ムーヴキャンバスの出荷停止指示が解除された、随分時間かかった。
ライズ/ロッキーのハイブリッドが残っているが、
一連の再試験で基準を満たしていないと発表された車種はない。
現行ムーヴキャンバスが市場に戻ってくる、新型ムーヴの発表もそう遠くはなさそう。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)