このページのスレッド一覧(全3489スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 18 | 2024年12月31日 17:50 |
![]() |
3 | 8 | 2024年12月28日 20:32 |
![]() |
19 | 6 | 2024年12月16日 09:16 |
![]() ![]() |
30 | 14 | 2024年12月14日 16:00 |
![]() ![]() |
38 | 11 | 2024年12月8日 11:26 |
![]() |
18 | 24 | 2024年12月7日 15:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私のエスティマHVは、ハイブリッドシステムONの状態でもシフトが「N」になっているとエンジン始動しないと取説に書かれています。
また、OFFの状態からブレーキを踏まずにパワースイッチを押すと、1回でACC、2回でイグニッションONとなりますが、その場合でもエンジンは始動しないことになっています。
その場合でもエアコンは稼働していますので、そのまま放置すれば比較的短時間で駆動用バッテリーの残量がなくなり上がってしまうと思いますが、経験された方はいらっしゃいますか?
駆動用バッテリーが完全に上がってしまうとエンジン始動ができないはずです。補機バッテリーの電力ではジェネレーターを駆動できないでしょうから。
そうなると外部から充電もできず、かなり困った状況になると思いますが、ググってみても補機バッテリー上がりに関する情報ばかりで見つけられませんでした。
おそらくエンジン始動できるだけの残量は残して強制シャットダウンするのかな?とは思うのですが、情報お持ちの方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。
3点

高圧バッテリーは放電しないように、管理されてます。
もうすぐ8年になるFIT3HVに乗ってますが、50%以下になったことはない。
高圧バッテリーが上がってしまうのは、故障です。
書込番号:26019365
1点

>RBNSXさん
ありがとうございます。
トヨタの場合ですが、走行中はもちろん「D」や「P」レンジであればバッテリー残量が減れば自動でエンジンが始動し充電されます。それは分かっています。
しかし「N」レンジや「READY」表示のないシステムON時には、バッテリーが枯渇してもエンジン始動しないとされています。
簡単なのはその状態で放置してみれば良いのですが、万一エンジン始動不能になった場合が怖くて試すことができません。駆動用の高圧バッテリーは簡単には外部充電できないでしょうから。
でも中にはやっちゃった人もいるんじゃないかなぁ?と思いますので質問しました。
なお、補機バッテリー上がりのことではありません。
駆動用バッテリー上がりについて、情報をいただけますと幸いです。
書込番号:26019380
2点

>ダンニャバードさん
高電圧バッテリーは、「完全放電しないように制御されているのではないか」、と考えます。
そう考える根拠は
補機用の鉛バッテリーとは異なり、ニッケル水素やリチウムイオンのバッテリーは、
過放電により大きなダメージを受けますから、そうならないように、
「放電終止電圧」を設定して、それ以上の放電を止めているのではないでしょうか?。
したがって、完全に放電して、エンジン始動が出来なくなるような事例は発生していないのではないか、と。
>その場合でもエアコンは稼働していますので、
>そのまま放置すれば比較的短時間で駆動用バッテリーの残量がなくなり上がってしまう、
と、ご心配されているようですが、
エンジンを起動できるだけの電力(電圧)を残した状態で、エアコンを止める制御をプログラムすることは容易いことだと思います。
書込番号:26019434 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tarokond2001さん
ありがとうございます。
やはりそうですよね。
完全放電までいっちゃわないよう、キチンと考えられているのだろうとは思います。
知りたかったのはその具体的な挙動なんですが、なかなか情報が見つかりません。
おっしゃる通り、まずはエアコンのコンプレッサーは停止されそうですね。
しかしそれでも電力は消費し続けますので、いずれ強制シャットダウンになるのでしょうね。
その場合、ユーザーがパワーボタンを押すだけで復帰できるのか?
それともトヨタエンジニアによる再起動プロセスが必要なのか?
興味があります。
書込番号:26019442
1点

ChatGPTに食い下がってみましたが、最終的に「トヨタに聞け」と投げられてしまいました。σ(^_^;)
=====
バッテリー切れになる前に強制シャットダウンなどのフェイルセーフはないのでしょうか
トヨタのハイブリッド車には、バッテリーが完全に放電してしまう前に保護機能が働くフェイルセーフ機能がいくつか搭載されています。ただし、Nポジションにおいては、通常の走行中のような再充電が行われないため、エンジンが自動的に始動することはありません。
例えば、走行中であれば、エンジンは駆動用バッテリーの充電が低下した際に自動的に始動して再充電を行います。しかし、Nポジションではこのプロセスが行われないため、バッテリーの残量が減少し続けます。このため、長時間Nポジションに置くことは推奨されません。
安全な運転と車両の保護のためには、車両の使用方法とフェイルセーフ機能について取扱説明書を確認することをお勧めします。さらに詳しい情報が必要であれば、トヨタのサービスセンターに相談するのも良いでしょう。
他にご不明な点やご質問があれば、どうぞお知らせください。
書込番号:26019445
1点

>RBNSXさん
>FIT3HVに乗ってますが、50%以下になったことはない
私も FIT3HV に10年弱乗っていた頃に、OBD2 経由で高電圧バッテリーの残量を見ていましたが、普通に50%以下になりましたよ?
基本的にはインパネで残量が2メモリ(SOC 22%)になると強制的にエンジンを始動して発電して充電、残量が4目盛(SOC 56%)になるとエンジンを停止するサイクルです。
ちゃんと止まっているならNでも発電できるシステムですが、夏場の登坂がらみで SOC 4% まで減少した経験はあります。
まあ FIT3HV の場合、1モーターであり従来のセルモーターがあるので、高電圧バッテリーがあがっても自力でなんとかなりますが、ディーラーで点検を受けてくださいどの文言はあります。
>ダンニャバードさん
質問と関係ない前置きが長くなって申し訳ありません。
で、e-POWER とか e:HEV にはセルモーターが無いので、万一高電圧バッテリーが完全にあがったときは、ディーラー等で他のクルマか外部電源を利用して、発電用モーターを回してエンジンを始動するでしょうから、次の点検時に雑談として整備士さんから情報を仕入れて、それを発信したらいかがかと。
e:HEV の場合・・・
高電圧バッテリーの特性
高電圧バッテリーが放電しすぎないように注
意をしてください。充電量が0の状態で長期間
放置するとエンジンが始動できなくなるおそがあります。
・・・とあるので、インパネの残量計が0でもエンジンを始動する余力はあるにしても、そのまま放置すれば自然放電で。
e-POWER の場合・・・
万一、リチウムイオンバッテリーがあがり、e-POWERシステムを始動できない場合は、日産販売会社にご連絡ください。
・・・とも明記されており、トヨタも同様かと思います。
書込番号:26019446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チビ号さん
日産の注釈が簡潔でわかりやすいですね。
即ち、上がってしまったらユーザーにはどうしようもできません、ということですね。
tarokond2001さんも言われてますが、恐らくそれ以前の段階として、エンジン始動はなんとかできる電力を残してフェイルセーフに入ると思うんですよ。いえ、想像ですよ。
ただしその場合の、再起動の手順などがどこにも明示されてません(見つけられない)ので、やはりメーカースタッフによるプロセスが必須なように思えてきました。
なんでこんなことを思ったかというと、長男がスキー行くのに私のクルマを貸して欲しいと言い出しまして、うっかり出先で失敗したりしないか?と心配になったからです。
でもまあ、これだけ情報が見つからないと言うことは、そんな事例はほとんどない、ということでしょうから心配無用かもしれませんね。
書込番号:26019471
1点

何も知識もないですが、答え持ち合わせてる方は出てこないように思いますので、私も別の意味で興味あるので、失礼します。
私は、アイドリングストップ車に乗ってますが、
バッテリーが弱ってたら、アイドリングストップしなくなります。
当然再始動できなくなるくらいの弱ったら大変ですので、そういう制御されてて当然でしょう。
再始動できなくなるまで、頑なにアイドリングストップ続ける車あったら怖いですね。
前置き失礼しました。
トヨタのハイブリッド車が、副業のエアコンとか電気関係に、電力使い果たし、本業の走行の不能になる使い方をコントロールできないような車を設計したのか、まさかトヨタが、そんなおマヌケな車作らないと思いますが、
ここをみてる方で多分どなたも具体的な事は経験なさそうで、スレ主様が一度試してみて頂けません
か。
もし、始動できなくなるなら、
トヨタにとって貴重な情報になりますし、
問題なければ、やっぱりトヨタ、おマヌケでないと確認できますし、
論より証拠で、お願いします。
ご自分害されましたらすみません。
書込番号:26019494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一般論ですが。
回復手順
1. 12Vバッテリーの場合
ジャンパーケーブルまたは携帯用ジャンプスターターを使用して車両をジャンプスタートさせます。
12Vバッテリーが完全に消耗して充電できなくなった場合は交換。
2. HVバッテリーの場合
HVバッテリーが完全放電した場合は専門家の処置が必要です。車両をサービスセンターへ搬入し専用の装置で充電します。
ただしほとんどのマイルドハイブリッドシステムは完全な放電を避けるためにHVバッテリーの最低充電量を維持するように設計されています。
書込番号:26019497
2点

>バニラ0525さん
ありがとうございます。
ご自身で実験を、と言われますが、私の愛車はもう老体で、バッテリーに負担を掛けて交換せざる得なくなれば40〜50万円コースですからちょっと・・・です。すみません。
>SMLO&Rさん
>完全な放電を避けるためにHVバッテリーの最低充電量を維持するように設計されています。
その通りだと思います。
ほぼ問題ないと思いますが、その方法に個人的な興味を持っています。
最低充電量を維持するために、
1.強制シャットダウンするのか?
2.それともイレギュラーだがエンジン始動させるのか?
たぶん2.は安全上の理由から可能性は低いと思うので、1.でしょうね。
その場合いきなりプツンと切れるのか、事前にアラートが出るのか?
そして復帰の手順はメーカーによるのか、またはユーザーがなんとかできるのか?くらいでしょうか。
単なる興味本位で、実際には特に困っていませんので、情報をお持ちの方がもしいらっしゃれば・・・というところです。
コメントありがとうございました。
書込番号:26019514
1点

>ダンニャバードさん
何らかの理由でNにしていても、充電が必要になったらマルチインフォメーションディスプレイに、何らかのメッセージが表示されるでしょうから、それに従えは心配無いと思いますよ。
そもそも通常時でも、高電圧バッテリーの残量が少ないときはエアコンの効きが悪いなる・・・と書かれているでしょうし、以前 FIT3HV のサービスマニュアルの画像をアップしてくれた人がいましたが、具体的な数値は無いものの、低 SOC 領域でアシスト禁止とかエアコン停止の文言があったはず。
おそらくエアコン停止して、エンジンを始動する余力を残した時点でシャットダウンする制御があるでしょうし、Pにしてからシャットダウンするでしょうから、ユーザーはそのまま再起動すればPで充電しながら「高電圧バッテリーの残量が回復するまでお待ちください」的なメッセージが出るだけかとは思いますよ。
それでも長期間放置すれば自然放電してしまうので、多くのハイブリッド車には3ヶ月で30分程度は走行させて充電せよとありますが。
書込番号:26019522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

完全放電を防止する一般的なメカニズム
1. バッテリー管理システム(BMS):
BMSはHVバッテリーの充電状態(SOC: State Of Charge)、電圧、温度を継続的に監視。
必要でないシステムへの電力供給を遮断したり必要に応じて車両の推進システムをシャットダウンしたりすることで、SOCが臨界レベル以下に低下するのを防ぐ。
ユーザーがアクセスできない「予備充電」を維持しバッテリーが深放電を防ぐのに十分なエネルギーを保持するようにする。
2. ハイブリッド・システム制御:
HVバッテリーのSOCが一定の閾値を下回るとエンジンが自動的に始動しHVバッテリーを確実に充電。
回生ブレーキはSOCが低いときにHVバッテリーの充電を優先。
3. 低減電力モード:
一部のシステムではバッテリーの電力を節約しさらなる放電を防ぐために、車両の性能を制限することがある(加速を抑えたり電気のみの運転を無効にするなど)。
4. シャットダウン:
HVバッテリーが危機的に低いSOCに達した場合、ハイブリッドシステムは完全にシャットダウンし残りの充電量を維持。 この時点で車両の修理が必要になる。
ユーザーがこのような状況を知る方法
1. ダッシュボードの警告
2. パフォーマンスの低下
書込番号:26019543
2点

>ダンニャバードさん
参考にならないかと思いますがダンニャバードさんの前のエスティマHVで
電池が少ない状態で長期間放置(おそらく2年以上)していたために駆動用バッテリーが完全放電してしまいました。
補機バッテリーを交換してもうんともすんとも言わず
海外でHV知識を持った人がだれもおらず電気系統の故障だと車を全部ばばらしても起動することができませんでした
数か月たっても修理できず駆動バッテリーが死んだので交換が必要との診断。
その後トヨタでHVに詳しい人が現れ結果はエンジンルームに駆動バッテリーを充電する端子があることがわかり
簡単に復帰しました‥‥
数か月の時間の無駄とばらばらにしたので完全に元に戻らずあちこちで異音発生という結果に…
知っていれば即治ったのに知らないということは恐ろしい
書込番号:26019618
5点

>チビ号さん
ありがとうございます。
そうですよね。私のエスティマHVは古いのでインフォメーションディスプレイもショボいですが、それでも何らかのメッセージが出そうですね。
心配しすぎだったかもしれません。
>SMLO&Rさん
詳しくありがとうございます。
こちらの情報はどこかの公式に書かれていたりするのでしょうか。
参考にさせていただきます。
>ミヤノイさん
なかなか豪快な経験談、ありがとうございます。
2年も放置してたら確かに完全放電してしまいそうですね。
再充電しても復帰は難しいかも知れませんね。
充電はボンネットからアクセスできるんですね。
考えてみれば、そうでしょうね〜
とはいえ素人がどうにかできる電圧でもないですし、充電端子の在処が分かってもどうしようもないか…
書込番号:26019671
1点

トヨタのQ&Aによると、駆動用バッテリーが上がってしまったら、専用機器での充電または交換とあります。
駆動用バッテリーも上がる事 想定してるのかな?
書込番号:26019704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>香瑩と信宏さん
トヨタQAにあったのですね。
情報ありがとうございます。
充電または交換…って、交換になったらメッチャ高くつくので恐ろしい…σ(^_^;)
書込番号:26019718
1点

>ダンニャバードさん
> こちらの情報はどこかの公式に書かれていたりするのでしょうか。
「その先」の事はユーザー向け取説には記載されていない事が一般的だと思います。
サービスマニュアルを見せてもらうかディーラーで聞くか、ですが、トヨタとはご縁が無いので上の私の投稿はネット調査です。数々得られた各々の情報の合理性・論理性・整合性を総合評価しまとめたものです。
>香瑩と信宏さん
>駆動用バッテリーも上がる事 想定してるのかな?
「まれには特に車両を長期間始動せず駐車したままにした場合に高電圧(HV)バッテリーの放電で起動不可能になる事があり得る」との事ですから、上述の通り各社とも何重もの対策をしているとは言え、最悪の事態としては想定している様です。
技術的には充電器で充電するという話ですが、以下の様なことを考慮するそうです。
1. 安全確認
絶縁: 必要に応じて、HVバッテリが車両の他のシステムから絶縁されていることを確認する。
PPE(個人防護具): 技術者は絶縁手袋、ゴーグル、その他の保護具を着用する。
適切な工具: 高電圧用の絶縁工具のみを使用する。
2. バッテリー状態評価
充電状態(SOC): 過充電やバッテリーの損傷を防ぐため、充電前に現在のSOCを決定する。
健全性チェック: バッテリーパックに物理的な損傷、過熱、漏れがないことを確認する。
3. 充電装置
メーカー認定の充電器: 互換性を確保するため車両メーカーが承認した充電器および機器を使用。
環境: 充電エリアは換気がよく温度が管理され可燃物がない場所でなければならない。
4. 充電プロセス
充電モード: バッテリーが低速充電、急速充電、バランシング充電のいずれを必要とするかを確認する。
モニタリング: 充電中の電圧、電流、温度を継続的に監視する。
較正: システムによっては、充電後に再校正またはシステムの初期化が必要な場合がある。
5. ソフトウェア更新
バッテリー管理システム(BMS):充電とバッテリー性能を最適化するために、BMSソフトウェアを更新または検証。
診断ツール: 必要に応じてメーカー固有の診断ツールを使用して充電パラメータを監視および調整する。
6. 規制など
コンプライアンス
廃棄
書込番号:26019864
1点

>SMLO&Rさん
重ねて詳細情報ありがとうございます。
一度あげてしまうとそれなりの段取りを経て復帰させるのですね。
とても素人にどうこうできるものではなさそうです。
情報の少なさから滅多にあることではないでしょうけど、可能性として頭の片隅に置いておこうと思います。
参考になりました。
書込番号:26020036
0点

自分でも探しているのですが見つからないため、以下のタイヤを国内で入手された方がいましたら入手先を教えて下さい
【欲しいブランド】Continental
【欲しい銘柄】Continental Extreme Contact Force(TW200)
【希望サイズ】出来れば265/30R19
ダメなら275/30R19 or 265/35R18
妥協で275/35R18
1点

コロナ大嫌い・弐さん
ExtremeContact Forceを買った事は無いのですが↓のディープステージさんなら輸入してもらえるかもしれません。
https://www.deepstage-racing.com/?mode=f2
という事で一度ディープステージさんにExtremeContact Forceの輸入が可能か問い合わせてみては如何でしょうか。
書込番号:26015975
2点

>スーパーアルテッツァさん
早々にありがとうございます
一度問い合わせてみます
引き続き情報ある方いましたらよろしくお願いします
書込番号:26015986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうしてもコンチネンタルでないと駄目か、TW200な銘柄なら他で良いのか。
後者なら国産メーカでも候補は一杯あるけど、Forceは取扱店がほぼ無いからなあ。
書込番号:26016527
0点

>ひろ君ひろ君さん
ありがとうございます
問い合わせてみます
>Berry Berryさん
ありがとうございます
個人輸入だとタイヤ代より送料の方がとんでも無い額になりそうでして…
>BREWHEARTさん
ありがとうございます
Continental Extreme Contact Forceじゃ無いとダメなんです
書込番号:26016559
0点

コンチネンタルのタイヤといえば、ヤナセのイメージがあったけど今はどうなんだろうかな?
国内在庫はわからないけど、取り扱いのある店に頼めば輸入してもらえるんじゃないですかね?時間とお金が余計にかかるのを覚悟すれば、、、
書込番号:26016672
0点

>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます
年明けたらもう少し探してみてダメなら綺麗さっぱり諦めます
書込番号:26016693
0点

車の配線について質問です。
車内のインナードアハンドルをLED付きに交換したいとおもっています。 ただ夜にしか時間がなく外も寒いのでエンジンをかけたまま作業したかったのですが感電など危ないのでしょうか?わかる方いましたら教えていただきたく思います。よろしくお願いします。
書込番号:25999478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電気いじるには エンジンかかったままは危ないよ (理想はバッテリーマイナス外し)
14vでは人は感電はしないが 発火とか 逆にオルタが死ぬ(ヒューズで済まない)とか
書込番号:25999573
5点

ドアにはいろんな電源が通ってるので、素人の私なら不安です(^_^;)
玄人の方なら、必要なヒューズを抜いていれば平気だと思います
書込番号:25999575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>自己主張さん
その危険を自分で受けるか、業者に任すかでしょう。
感電や車を壊すリスクをどう判断するかだと思いますが。
趣味のDIYならどっちに転んでも良いのですが、
そうでなければDIYで浮かしたものより失うものが多かったりして。
書込番号:25999730
3点

>自己主張さん
電源を取り出す配線の上流のヒューズを抜いておいてそれ以外の配線には触らないようにすれば出来そうですが、最近の車はどこかのコネクタを抜いた状態でIG ONにするとエラーが出て消えないなんてこともありそうなので、バッテリーのマイナス端子を外してから作業するのが良さそう。
先日たかが40万円のバイクでメーターのコネクタを抜いた状態でIG ONにしたら、エンジンチェックランプがしばらく消えませんでした。(しばらく走ったら学習したようで消えましたが。)
書込番号:25999798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

春まで待ってください。樹脂パーツなども低温で硬くなり割れやすいです。
書込番号:26001323
2点

>エンジンをかけたまま作業
仮にできたとしても、大丈夫ですなんて回答はこないと思いますよ。
感電よりも何かの拍子にショートする方が心配です。
ヒューズだけで済まない場合があります。
私はDIY歴長いですが、エンジンかけたままなんて恐ろしくてやった事ありません。
書込番号:26001385 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

4000ドルで買った車に不具合があったから返品したいと日本メーカーのディラーに電話したら断られたそうなんだ
可哀想なのだ><。
男は怒って返品応じないとディラーに車で突っ込む言ったけど相手にされなかったから、有言実行だ
これって誰が悪いんだ?
やっぱり不景気だからかな?
書込番号:25997132 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>工ネクさん
>やっぱり不景気だからかな?
日本も一時期、連鎖的にありました。
中国も多く起きているみたいだし
アメリカに限らず、世界各国で起きなければいいですね。
書込番号:25997312
1点

>工ネクさん
ディラーて面白い響き
声を出していってみよう!気づくはず
書込番号:25997340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://newsphere.jp/popular/20241213-04/
その車は「現状販売」で修理が必要なことを、購入する前に説明済みだった。
店側は約1万ドルの損害が生じた
更にその男は損害の支払いが必要なのでは。。。
書込番号:25997411
3点

>工ネクさん
車で20万円じゃ誰も製品保証しないのでは。現品見切り。
日本だってこの値段じゃディーラーのU-Car部門に並んでいないよ。
せいぜい修理工場の空き地に値段が張ってある程度。
書込番号:25997461
3点

20万円ってどこから出てきたんだ?
書込番号:25997582
4点

今年の米不足の期間に無駄に買い占めして、
新米が出た10月に、古米を購入店に返品・返金の要求した馬さんと鹿さんがいたらしいが。
スレタイ見たら、古米の返品に応じない店に車が突っ込んだと思った。
書込番号:25997601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

間違えました。
$4,000×150=60万円でした。ごめんなさい。
書込番号:25998208
1点

車はどうなってるのか分からないけど、一定期間内ならアメリカってわりと返品がやり易いような。
例えば家庭用キャビネットなどの家具類でも、1ヶ月くらいは何かあれば返品OKみたいな。
いやいやだからって店舗に突っ込むなんて論外だろうけどね。
書込番号:25998738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

英語の記事ですが、かなりお怒りです。。
https://www.carscoops.com/2024/12/furious-subaru-driver-smashes-into-utah-mazda-dealership-over-refund-drama/
書込番号:25999036
0点

突っ込めるぐらいだからクルマは動いてるよね。
あぁ、アイサイトが壊れてたのか!(笑)
書込番号:25999090
0点

いったいどうしちゃったんだ?
EVシフトしたものの価格競争で中国に敗れ、しかもEV推進の勢いが止まった
市場はハイブリッドが有利になり、ドイツ車ピンチ
しかもEVにおもいっきり舵を切ってたからドイツ車は新しいガソリン車があまりないし、ガソリン車の品質も長い年月開発を止めてしまっていたから残念だ
まるで日産と同じ道なんだ
ジャガーみたいに、いずれBMやメルセデスはタタの子会社になっちゃうの?
書込番号:25989778 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

緑の党が主導して原発停止、ガソリン車いじめを進めたからです。
電力は原発多数稼動しているフランスから買えばいいですが。
書込番号:25989801
4点

エネルギー消費機器は
エネルギー生産消費機器の 代替にはならないよ
書込番号:25989818
1点

>ケツァノレコアトルさん
>まるで日産と同じ道なんだ
>ジャガーみたいに、いずれBMやメルセデスはタタの子会社になっちゃうの?
これからはインドが中心になるかもですね。
ある意味独裁政治みたいですから、
エンジン車は(HEV、PHEV他含)なくなる事は無いでしょう。
書込番号:25989825
7点

>電力は原発多数稼動しているフランスから買えばいいですが。
原発は、何かとリスクが有り危険だから自国ではやめようってか?
こういうところが意味不明のような。
書込番号:25989826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

想定通り。
そういえば、ドイツメーカーをお手本にって言ってた人達がいたような・・・
書込番号:25989978 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>EVシフトしたものの価格競争で中国に敗れ、しかもEV推進の勢いが止まった
温暖化がー、CO2がーって言っても
結局は、自国ファーストのビジネスライクってことなんじゃないの?
本当にCO:がー、温暖化がーって言うならメイドインチャイナだろうがなんだろうが、EV推し姿勢で良いように思うのだが。
まあ、現実的にはガソリン車が無くなることはないだろうし、トランプの大統領就任により、ガソリン車が、さらにもっと勢いを増すかも知れないような。
書込番号:25990060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

●・・・液化天然ガス(LNG)が環境に及ぼす影響について・・・
(天然ガスは石炭より「汚い」?) https://news.yahoo.co.jp/articles/0bc9ee1f80fa11822621c3e7e5b43add0586c72d
真実は何かをよく考えずに安易に政策が決められるから、
当然、いろいろと問題が出て来るでしょうね。
●・・・メタンは二酸化炭素の80倍以上も熱を閉じ込める力がある。
まあ、二酸化炭素だけではないようですね ・・・
人間の生活も考慮すると安易な政策では解決しないでしょうね。
遠い将来のことは不明として、数年後にどの様な結果になっているのか ?
書込番号:25990105
2点

最近の日本は記録的な猛暑が続いて春、秋が短くなってる事が分かる通り、もう世界中どこも気候変動で災害多発してますからね。今更温暖化ストップの為車の排ガス規制なんて意味ないでしょう。飛行機もすごい出すし、
牛だ山羊から吐き出すメタンは相当な量だとか。ニュージーランドは家畜に税金かけようとして酪農家に反対されストップしてると先日TV番組で言ってました。
書込番号:25990355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

気候変動、異常気象は海水温の上昇が原因だとか。
だとしたら、誰も言わないけどこれ、世界中の原発とか火力発電の温排水が一役かってるんじやないのかなあって。
海水の全量からすればあり得ないって言われそうだけど、撹拌されずに暖かい海水が海の表面に漂うことはあるんじゃない?
書込番号:25990658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ナイトエンジェルさん
つまり大気内に増えた温室効果ガスにより地球全体の海水温が上昇し、海流が変わり気候が変動してるって事。
世界中の原子力発電所の排水温でもはたいして影響ないのでは?
書込番号:25990829 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>つまり大気内に増えた温室効果ガスにより地球全体の海水温が上昇し、海流が変わり気候が変動してるって事。
そういのは嘘っぱちだと、トランプは言ってたような。
う〜ん、よく分からん。
書込番号:25990997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2024-2025 日本カー・オブ・ザ・イヤー
フリードは2008年に登場したコンパクトミニバンでです。
沢山売れるのでしょうか
皆さんはどう思いますか?
わたしは、売れると思いますが1台しか見たこと有りません。
“今年のクルマ”はホンダ「フリード」! ミニバン史上初&「ホンダ車」としても14年ぶりの獲得! 「2024-2025日本カー・オブ・ザ・イヤー」が決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/af8b3393c905537b816e03b652cce75e3cb4833d
0点

>kmfs8824さん
>自分の知り合いもシエンタと競合することなく指名買いでした。
返信ありがとうございます。
シエンタと比べると、車高が高い分シエンタより乗り降り移動がしやすいですよね。
ただ、車幅が少し広い分運転がしづらいかもです。
多分ですけど売れるでしょう。ホンダさん沢山売って沢山納税してください)
書込番号:25987333
0点

>あかビー・ケロさん
>うちの周りは結構見かけますね。
こちらもだんだんに増えてきそうです。
でも、ステップワゴンと遠目では間違えそうです。
書込番号:25987432
0点

過去の受賞車を見返しても、受賞をきっかけに売れたと思う車はありませんね。
フリードの場合、『売れるか』ではなく『売りきれた』です。
来年6月までの生産分をすでに売りきって、受注停止中なので。(ハイブリッド)
前モデルの一番売れていた時期には狭山工場がありましたが、今は鈴鹿と寄居だけですからね。
縮小していく市場ですから、ラインをもう1本増やすほどに売れるわけもなく、受注再開しても今の台数ペース以上に売る気はないでしょう。
書込番号:25987501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こういったクルマはモデル終盤まで安定して売れ続けるかなと。
直接のライバルはシエンタしかいないし、
ボリュームゾーンのこの手のクルマを投入しない日産のマーケティングが不思議。
日産プレーリーや三菱はRVRやシャリオを復活させても良いかなと思う。
書込番号:25988011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>use_dakaetu_saherokさん
>来年6月までの生産分をすでに売りきって、受注停止中なので。(ハイブリッド)
返信ありがとうございます
売れるなだから生産数を増やせばいいと考えるのは一般庶民だけ、
漁業、農作物のように増やすわけにはいきませんか、企業の考えもあるでしょうから。
もったいないですね(話題つくりで終わり)?
書込番号:25988119
0点

>スプーニーシロップさん
>直接のライバルはシエンタしかいないし、
>ボリュームゾーンのこの手のクルマを投入しない日産のマーケティングが不思議。
ニッサンの自動車は良いと思うんですけどね。
(玄人うけ)
ホンダ、ニッサンがソリオ、トール、ルーミーなどの様なハイトワゴンを一回り大きくした物を出せば対抗できると思うのですが。
企業の方針でダメなのかな。
ニッサンは、皆さんの脳裏からゴーンの亡霊が消えないとダメかしら?
書込番号:25988125
1点

コンパクト、スライドドア、二列と三列、リーズナブル、国民車感有るかなと。
先進デバイスは要らないので、キャッチーなデザインで既存の技術使って安く作れば、初代デミオみたいにクルマに興味の無い普通の人に良く売れると思うが。
書込番号:25988144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>売れるなだから生産数を増やせばいい
生産ライン増やせばいい、増やさないのは品薄商法だ、
なんて簡単に言うけどね、そのためにどれだけ投資が必要か、
その投資額を回収するまでに、好調な販売が維持できるのか、
ましてやホンダだけで済む話じゃなくて、
各部品を納入するサプライヤーにも増産してもらわにゃならなくて、
規模の小さなところだと、
それこそ工場を新設させるぐらいの話になっちゃう。
てなことを考えれば、迂闊にできるこっちゃないのは理解できるでしょ。
だいたいからして、自動車メーカーが不振の陥るのは、
過剰な生産設備を抱えて、
その維持コスト負担の大きさに負けるの原因だったりするしね。
書込番号:25988157
2点

>神楽坂46さん
2、3年前から三列キューブの復活の余田話はありましたが。。
技術的なのか、開発遅れなのか、御家の都合なのが出ないですね。
GT -RやZ出すより屋台骨の売れ線出しとけば、リストラしなくても若しくは北米の分カバー出来たかも知れないですね。
新車長らく出さなさったのが痛いですね。
書込番号:25988163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初代デミオみたいにクルマに興味の無い普通の人に良く売れると思うが。
そうですね
ベリーサも良かった思いますがそんなに売れなかった。
書込番号:25988648
0点

>JamesP.Sullivanさん
>自動車メーカーが不振の陥るのは、
>過剰な生産設備を抱えて、
一般人はそんな事わかってても増産して納車を早くしてほしいものです。
あまり納車が長いと飽きるものです。
(熱も冷める)
書込番号:25988657
0点

>あかビー・ケロさん
>GT -RやZ出すより屋台骨の売れ線出しとけば、
ニッサンは、GT -RやZの販売をやめたらニッサンファン去ります。
(アメリカでは売れてると思います)
ニッサンはいっまでもGT -RやZを販売しないとダメでしょう。
スバルも今のエンジンやめたら会社の存続が怪しくなるかも?
ホンダも初代社長のエンジンのこだわりを引き継いでいたら、ポルシェみたいになってたかもしれませんね。
書込番号:25988669
0点

>神楽坂46さん
販売を永続的に止めるのでさなく、全体の儲け考えれば先に売れ筋の車種揃えるのが先決ではという意味ですよ。
幾ら高価格でも一部のマニアだけに売れても収益に貢献しないでしょう。
コアなファン大事にするなら旧車のパーツ補給してあげたほうが喜ばれるはず。
ハコスカ持ってる同僚がパーツ無いと嘆いてました。
書込番号:25988722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ホンダも初代社長のエンジンのこだわりを引き継いでいたら、ポルシェみたいになってたかもしれませんね。
宗一郎の空冷へのこだわりを否定したからこそ今もホンダが残っている
書込番号:25988728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あかビー・ケロさん
>コアなファン大事にするなら旧車のパーツ補給してあげたほうが喜ばれるはず。
>ハコスカ持ってる同僚がパーツ無いと嘆いてました。
そうかもしれませんが、
そんな名車を所有している人たちは、なくなった部品を手作りで作り愛車を修理するのが好きなんです。
>宗一郎の空冷へのこだわりを否定したからこそ今もホンダが残っている
マツダのロータリーエンジンの様に残していたらと言う意味です。
ポルシェも空冷エンジンやめたので技術が難しいのですかね(安く作る事が)
書込番号:25988888
0点

新型出すのが、もう少し早ければ良かったと思いますが。
ライバルのシエンタに、数年遅れをとっている。フィットが出てから、4年遅れ?だったかな。
フリードの前は、角型デザインのモビリオだった。親戚がタダで譲ると言ってきたが、
デザインが気に入らないので、丁重に断りました。
書込番号:25988940
0点

今回、新型のフリードに先代から切り替わるのにかなり時間がかかりました。
現在の新型フリードの購入者は新型の発売を長く待っていた先代ユーザーや車に興味がある人達が多いのではないかと思っています。
やはりシエンタと比べると新型フリードは価格は高いと思っていますので、新型フリードの需要が一巡すると販売数は落ち着いてくるのかなと思っています。
車に興味の無い人は価格差でシエンタに流れるのではないかと思います。
新型フリードの納期が延びているようですが、メーカーも新車効果が落ち着いた頃の販売数を想定した設備投資をしているのではないでしょうか。新車発売当初の台数に対応した設備投資だと販売数が落ち着けば過剰投資と成りかねませんので。
販売数が落ち着いてきたら、AIRにもクロスターと同じメーカーオプションや5人乗りが追加されるのではないかと思っています。
書込番号:25989345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>神楽坂46さん
お言葉を返すようですが一ユーザーにパーツは造れないですよ。内装の表皮くらいならともかく足周り、エンジン等は専門のショップに頼まないと。
自分もビート所有してましたが重要保安部品以外は無いと断られたのでヤフオク等で頼めたのは未だ残存数が多いからで、ビンテージクラスは困難らしいです。
書込番号:25989367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もう少し早ければ
>かなり時間がかかりました。
初代から2代目も8年だったから変わってないんですけどね。
書込番号:25989472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>肉じゃが美味しいさん
>ライバルのシエンタに、数年遅れをとっている。フィットが出てから、4年遅れ?だったかな。
お家芸と言うかホンダは、新車種が大当たりしても2代目がダメなんですよね。
いっまで続くのか?
>ラpinwさん
>車に興味の無い人は価格差でシエンタに流れるのではないかと思います。
車にこだわりが無く、長く乗り続けたい人はやっぱりトヨタ車を購入するのでしょう
>あかビー・ケロさん
>お言葉を返すようですが一ユーザーにパーツは造れないですよ。
言葉足らずでした。
簡単なものはユーザーでも加工できるでしょうが、
部品を作ってくれる工場を探すのもユーザーは楽しいものだと思います。
もちろんエンジンはダメでしょうが、でも違うエンジンにしたりするのも楽しいかもですね。
初代から2代目も8年だったから変わってないんですけどね。
ホンダの2代目が売れないジンクスを打破しないとダメですよね。
書込番号:25989838
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)