このページのスレッド一覧(全3489スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2011年2月13日 21:14 |
![]() |
29 | 27 | 2011年2月14日 00:57 |
![]() |
10 | 8 | 2011年2月12日 22:05 |
1 | 18 | 2011年2月11日 20:19 |
42 | 13 | 2011年2月12日 23:59 |
0 | 3 | 2011年2月9日 11:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私はペーパードライバーなのですが、それを克服して車を買おうと思っています。親父が車系の会社に勤めているので、最初は10万前後の軽自動車を探してもらおうと思っているんですが、気になった事が一つ。軽自動車にカーナビやiPodをつなげられるのか?って事です。分かる方教えて下さい
0点

軽自動車でも2DINのオーディオスペースがあり、ここにナビを設置
する事は可能です。
又、この2DINスペースに設置するナビやオーディオにiPodを接続する
機能がある機種を選択すれば問題ありません。
書込番号:12647980
2点

オーイ・・・マニアル車は何処へ行ってしまったのーーョ。
新型車が次々と発売されるが、殆どが最新式の自動変速機を搭載した車だ。
残念ながらマニアル車は見当たらない。(バンタイプには、あるにはあるが気が進まない)
マニアル車オンリーの年金爺さんにはあまり魅力がない。
マニアル車を望む人も結構居ると思うが・・・メーカは作る気が無いんだろうか?。
3点

メーカーも余裕がありませんから、ごく一部のマニアにしか売れないマニュアル車を設定しようとはしないでしょう。今はオートマ限定免許の人も多いですし。
書込番号:12643196
7点

こんにちは
マニュアルミッションのダイレクトな吹け上がりと加速、それに下りでのエンジンブレーキはマニュアルの醍醐味ですね。
また、機械を操作してるという感覚もいいものです。
軽以外でマニュアル車を残してるのはスバル、マツダぐらいかな。
エクストレイルGTもありますが、、、
メーカーは二種類作るのが面倒なこと、マニュアルの希望者が少ないこと、二重の価格設定などから少なくなってると思われます。
燃費もよく、エコ社会に適してるので、ヨーロッパ並みに普及することを願っています。
書込番号:12643223
3点

>マニアル車を望む人も結構居ると思うが・・・メーカは作る気が無いんだろうか?。
望む人は少数だと思われます。
つまりMT車は売れないから、メーカーも作らないのだと思います。
尚、MT車は軽やコンパクトカーに多く存在します。
1.5LのカローラやインプレッサにもMT車はあります。
更にはスポーティなZ、ロードスター、RX-8等々には多数MT車があります。
書込番号:12643239
6点

>マニアル車を望む人も結構居ると思うが
えと、全体の1割くらいしか居ないと思う、いや1割も居れば多い方かな。
スポーツ系の車種には設定されてるし別に作る気がない訳ではないでしょう。
一般車種に設定しても投資回収できないじゃん。
書込番号:12643753
3点

正確には売る積りが無いですね。
現に北米や欧州向で売っているクルマにはMTが設定されてますから。
しかし現在のAT比率(97%以上)を考えると仕方ない気がします。
新車でなく爺さんクルマであれば、まだまだ選択肢は多いと思います。
書込番号:12643871
2点

MT車の需要って1割もあるようには思えません。せいぜい100人に一人か二人位じゃないですか?
GT-RだってMTを設定しても半分も売れないと思いますよ。
書込番号:12644199
2点

>年金爺さん
マニュアル車の楽しさわかりますが 最近のトレンドDCT(デュアルクラッチトランスミッション)
なら欧州車に多いので乗ってみてください。楽しいですよ
変速は手こぎより数段早く元気に走ってもゆっくり流しても楽しい楽しい。
乗れば また新しい発見があるし新しい感覚も味わえると思いますよ。
書込番号:12644872
0点

>デュアルクラッチトランスミッション
たしかに、安くてアルファロメオかゴルフかな、それならダイレクトにつながるけど、年金で買えるかちょっぴり心配です。
書込番号:12645078
0点

わたしも普段はオートマ車を転がしてますが、気合の入った時は、ガレージの奥からマニュアルのスポーツカーを引っ張り出して乗ってますね。
エンジンと正確に対話するにはマニュアルミッションに限ると思います。デュアルクラッチを最初乗ったときはこれは面白いって思いましたけど、やはりマニュアルに比べると、安楽で良いものの、ちょっと物足りませんね。
ポルシェのセールス氏に言わせると、マニュアルは絶対に無くならないって言ってますがね(マニュアルオーナーのわたしに対するリップサービスか?)。
書込番号:12645099
0点

マニュアルトランスミッションのほうが
燃費がいいというのは、確かにそうなのかもしれませんが
へたくそが、下手にハンクラとか使いながら操作すると
燃費は逆転する可能性もあります。
それに、下手にふかし気味で、操作する人もいるでしょう。
(うちの父親は、2サイクルエンジンの時に、ふかしながらエンジンをかける癖がついたので、今の4サイクルエンジンでも空ぶかしをするなどの無駄遣いをしていました。今は、車に乗ってませんけどね。キーだけでエンジン、かかるよ、って何度教えても、直せませんでしたね。)
書込番号:12645596
0点

MT車がまだありました。
スズキ スイフト、 スズキ ジムニーシエラ(これは軽ではありません1300CCです)
これなら年金からのご購入も可能かと。
書込番号:12645907
0点

エンジンを開発するのに数10億円。
それに組み合わせるミッションも1億円くらいはかかっている。
製造には、少量生産だからそんなには製造コストはそれほどはかからない。
しかし売るとなると補修の部品の在庫も常備しなくてはならなくなる。
これは資産になり課税の対象になるので、メーカーは在庫したがらない。
しかし逆に少量生産なら製造用の機械を常備しておかなくてはならなくなる。
だから新開発エンジンでは、諸経費を切り詰める為に需要が強くない車種ではMTを設定しなくなる。
モデルチェンジとともに新型エンジンに切り替わると、同時にMT設定が消滅することが多い。
モデルチェンジでもエンジンがそのままなら、追加コストはさほど掛からないのでMTを作り続けることが多い。
買った車はMTにした。
年間何十万もガソリンを買うので、燃費が1割違うと数万円の違いになる。
来週水曜の夜に整備完了の予定だそうな。
書込番号:12646052
1点

MT派が少ないのとCVTの普及(熟成?)で気にしなくても燃費もよく
楽だということで、すっかりMTが消えつつありますね。残念な限りです。
ATでは味わえないあのダイレクト感とか・・、魅力的なんですが。
書込番号:12646465
0点

皆さん ATやCVTを嫌ってMTを買いましょう、勿論小生MTです。
書込番号:12646571
0点

コンパクトカーには若干、各社設定はありますが、価格はそれほど変わりません。
トヨタ…ヴィッツ・カローラ
日産…ノート・ティーダ
ホンダ…フィット
三菱…コルト(ターボ車)
マツダ…デミオ
スバル…インプレッサ
スズキ…スイフト 等
廉価設定モデルとスポーツ系で価格はまちまちです
また、廉価設定モデルはAT仕様のエンジンにポン付けMTなためペダル配置がめちゃくちゃだったりエンジン特性に違和感があるので
10年前に登場した程度の良い車種を大切に乗り続けた方が精神的にもエコです。
書込番号:12648857
0点

少なくとも国内販売車はスポーツ車を含めて早晩クラッチレスになるでしょう。今やタクシーやバスもオートマ車が増加しています。ハイブリッドや電気自動車にマニュアル車が設定されることは無いでしょうから、ノンシンクロクラッチが消滅したように、近いうちになくなることは間違いないでしょう。私の予想では10年持つかどうか怪しいと思います。クラッチペダルの車自体がクラシックカーに含まれるようになるでしょうね。
書込番号:12648965
0点

マニアル車を買う人が減った為でしょ。
売れない仕様はメーカーも作る気あっても作れない。
売れれば作る、売れなければ廃止するは原則でしょ。
書込番号:12649437
0点

最近のMT車はシフトレバーの配置もフロアシフトよりインパネシフトが多くなってきてます。
しかし取り付け位置や長さをきちんとMT向けに調整されてない感じの物ばかりなので、従来のフロアシフトMT車に比べて非常に操作しづらい印象があります。
(コラムシフトについては運転経験が無いので何とも言えません)
私は前の車検で代車を探す際それを強く実感させられた上に、トータルで十数年の経験があるフロアシフトMT車の運転がキツくなってきた為、今から1年近く前に愛車をCVTのタントに買い換えました。
(これで3台目)
免許取得当時は教習所でAT車よりMT車のほうが明らかに思い通り運転しやすかった為、1〜2台目の愛車は5速MTでした。
しかし他のクチコミやタントのレビューでも多少触れたように、今ではCVTが最も楽だと思います。
MTより物足りない点はエンジンブレーキをはじめとして確かに幾つかありますが、それでもMTに拘るのは疲れました。
ATですらCVTに比べると若干の煩わしさを感じてしまいます。
書込番号:12649946
0点

>MTに乗りたい人は一部の輸入車に乗れば良い。
冗談ではなく、近い将来そうなるかも。
特に、日本で買えるおフランス車はMT比率高いし。
書込番号:12650343
0点

10年位前ですが、日産に、トロイダルCVT(日産名、エクストロイドCVT)を搭載した、スカイライン(セドリック、グロリアもだったような?)がありましたが、その後、他車種への搭載もなくひっそりと、消えてしまいました。
何故、普及しなかったのでしょう。コスト?、重量?、それとも、致命的な欠陥でしょうか?
何方かお教えくださいませんでしょうか。
1点

Dからはコストが掛かり過ぎた(コストダウンが難しい)と聞いてましたが。
書込番号:12641443
1点

茶風呂Jr.さん、こんばんは。
NHKが、トロイダルCVTを特集した番組をみて、トロイダルCVTがもっと普及して、コンパクトカークラスにも搭載されないかと、期待をしておりましたが、残念です。
書込番号:12641607
2点

【Wikipedia抜粋】
トロイダルCVTは1999年に日産自動車が世界初のトロイダル式変速機を搭載する市販車としてY34型セドリック、グロリアに搭載、その後V35型スカイラインGT-8にも搭載される。日産ではこのCVTをエクストロイドCVTと呼んでいる。しかし日産以外のメーカーには供給されることは無く、当の日産においても、ATを搭載する車種との価格差が約50万円高となったこともあり2005年に生産が終了している。なおエクストロイドCVTの生産が終了した日産はメルセデス・ベンツに対し、エクストロイドCVTの技術を提供した。
以上−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ということらしいですね。
技術的には注目されていましたが、コスト高が理由で生産終了し、別に技術を譲渡してしまったようです。
現在は、多段ATに切り替えているようですね。
書込番号:12641647
0点

shimaty2000さん、こんばんは。
なるほど、納得しました。しかし、当のベンツからも搭載車は、出ておりませんよね?
このまま、お蔵入りするのは勿体ないですが、仕方ないですね。
書込番号:12641739
2点

>NHKが、トロイダルCVTを特集した番組をみて、トロイダルCVTがもっと普及して、コンパクトカークラスにも搭載されないかと、期待をしておりましたが、残念です。
トロイダルCVT最大のメリットは、大排気量(大トルク)エンジン車に「採用出来る」という点なので、出力(正確にはトルク)が小さい「コンパクトカー」ではあまりメリットが享受出来ません。
皆さんお書きの様に、構造からくるコスト高や重量増の点などからも、排気量が小さいコンパクトカーには向いていないと思います。
書込番号:12642274
2点

(新)おやじB〜さん、おはようございます。
大排気量エンジン用のCVTだったのですね。了解しました。
一度、試乗してみたかったですね。
書込番号:12642588
1点

トロイダルCVTが消えていた頃から2ペダルMT(DSGとかPDKなど)が、ただのATじゃ嫌だけど今更MTじゃ少々辛い人達に人気を集めてきました。R34の頃にGT-RにトロイダルCVTを搭載する噂もありましたが結局出ませんでした。
高コスト低人気が原因でしょう。
書込番号:12646116
1点

風吹星矢さん、こんばんは。
ご指摘のとうりですね。トロイダルCVTは姿を消し、今や、2ペダルMTが百花繚乱ですね。早々と消えゆく技術でしたが、何とも惜しい気がします。今、現在、トロイダルCVT搭載車にお乗りの方は、レアなモデルですので、いつまでも大切にお乗りください。
書込番号:12646467
0点

現在H15年C24セレナに乗っています。
スライドドアの調子が悪かったり、セカンドシートの動きが悪くなってきたため乗り換えを考えています。
できればセレナに乗り換えようかと思ったのですが、あまりにノアとの価格差が大きいのでどうしようかと考えています。
装備は基本的にナビとバックカメラ、マットバイザーぐらい。(セレナにはバックモニターも見積もりに入ってます。)
安全装備も同程度にして見積もりを出したところ
ノア Xスマートエディション すべて込みで280万(値引きは25万)
セレナ 20G 338万でした(値引きは16万)
日産の営業さんには、新車で出たばかりなので値引きはこれ以上は厳しいといわれ、
トヨタの営業にはまだまだ行けるようにいわれました。
現実的な価格差が50万近くあり、悩んでいます。
皆さんはどちらがよいと思いますか
現在ノアやヴォクシー、新型セレナに乗っている方々はどう思われますか。
また新型セレナを最近購入された方は値引きとかいくらぐらいだったのでしょうか。
長文にて失礼致しました。アドバイスよろしくお願い致します。
0点

セレナはやっぱり人気車種ですからね。自分の予算のことをよく考えて決めた方がいいと思います。
書込番号:12635105
0点

ひろジャさん 返信ありがとうございます。
セレナでも予算範囲内ではあるのですが、あまりの価格差だったのと値引きの渋さに驚愕して悩んでいます。
書込番号:12635116
0点

セレナの同士競合は行っていますか?
大きな値引きを引き出すには同士競合が効果的です。
現在交渉中の千葉日産以外に日産プリンス千葉や日産サティオ千葉でもセレナの
見積もりを取り競合させれば大きな値引きが引き出せるかもしれません。
尚、セレナの値引き目標額は車両本体14〜24万円、DOP2割引き11万円です。
書込番号:12635127
0点

スーパーアルテッツァさん 返信ありがとうございます。
同士競合はまだしておりません。
今度の休みにでも行ってみます。
値引きの目安をお教え頂き助かります。
やっぱり日産の値引きは渋いですよね。
ノアだったらもっと大幅値引きが期待できそうな感じもしているのですが・・・。
書込番号:12635159
0点

因みにノアなら車両本体値引き30〜32万円、DOP2割引き10万円の
値引き合計40〜42万円辺りが目標になります。
書込番号:12635172
0点

モデルチェンジ直後とそうでないものの
値引き額の大きさを比べるのは酷だと思うのですが…
書込番号:12635174
0点

スーパーアルテッツァさん
やっぱりノアの方が値引きは断然大きく、より価格差が生じますね。
この差額でその他部品をつけて快適にした方がよいのかで悩みます。
夏より冬が好きさん
返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり、私はひどいヒトなのかもしれません。(笑)
今気になるのは、価格差に応じた快適性や装備、満足度が得られるかで悩んでいます。
書込番号:12635198
0点

以前にも
セレナを買うつもりで見積もりを取ろうとし
ノアの見積もりもとったら、あまりにも価格差があったので
ノアにした、という人がいましたね。
新型にこだわらなければ
ノアだって
必要充分な機能を持っているんでしょうから
あとは、どこまでセレナにこだわるかでしょうね。
50万の差を補って余りある魅力があれば
セレナで。
ただ、予算的には、無理がないということなので
その50万で
何か他のことに使う、という選択もあったりするんですよね。
ノアならまだまだいけるということですから
バックカメラをつけてもらって
どこまで安くなるか見積もってもらうという話もあるかな。
あと、ノアにするならボクシーとの競合も。
ボクシーの名前を出すことで
ノアの値段が変わってきたりするかもしれませんし。
書込番号:12635266
0点

みなみだよさん 返信ありがとうございます。
おっしゃるとおりなのです。
普段はインテグラR96スペックとC24セレナを半々で使用しているため、自分自身はこういった車にスポーティさを全く求めておらず、快適性のみを追求したいと思っています。
試乗をした感じとしては、やはりノアの方がやや剛性が低く感じられ、フロントショックからの入力もごつごつした感じがあり、NVHの点でセレナの方が上質に仕立てられていると思いました。
では差額を使ってノアをもっと快適にできないのかと考えているのです。
何かよい知恵はございますか。
それとも快適性を求めるならばセレナを買うべきなのでしょうか。
書込番号:12635348
0点

AS−Pさん 返信ありがとうございます。
G’sノアでは、自分の求める方向とは違いスポーティになってしまいます。
タイヤも15インチでよいと思っています。その方がハンドルもよく切れるし
見た目は全く気にしていません。エアロも特に必要とはしていません。
使いやすさを求めているのです。
ただし、あまりふわふわサスペンションは嫌なんです。
実は今日はアルファードの試乗をしてきたのですが、アルファードはふわふわでした。
リヤシートの人が酔いそうです。今のセレナでもサードシートに乗ると結構酔います。
書込番号:12635532
0点

ノアの場合、SとSiはタイヤが60偏平でフロントのショック
アブソーバー&スプリングが硬めとなっています。
X Smart Editionはタイヤが65偏平でフロントのショック&
スプリングが柔らかめとなります。
む・むこきゅー?さんが試乗したノアはS、Siでしょうか?
S、Siなら満足出来る乗り心地かもしれません。
それと特別仕様車であるX Smart Editionよりも値引き額は
S、Siの方が大きくなる傾向です。
書込番号:12635566
0点

試乗したのはX Smart Editionだったと思います。(はっきり覚えていません)
問題はタイヤのサイズではないと思っています。
サスペンションの設定とサスペンション周囲の剛性でしょうか。
なのでこれらを改善するためには、おそらくサスペンション交換がよいのではと思ったりしていたのです。でもそれなりな足回り(オーリンズとか)はいいお値段ですし、自分のようなユーザーは少ないでしょうからそういったサスペンション自体あるのかもよくわかりません。
誰かご存じですか?
書込番号:12635686
0点

それならTRDスポルティーボサスペンションセット↓が無難かもしれません。
http://toyota.jp/noah/dop/package/index3.html
TRDスポルティーボサスペンションセットの使用感は↓が参考になると思います。
・ヴォクシー
http://minkara.carview.co.jp/car/4182/parts/1/99/searchunit.aspx?kw=TRD
・ノア
http://minkara.carview.co.jp/car/4183/parts/1/99/searchunit.aspx?kw=TRD
書込番号:12635736
0点

いろいろと情報提供いただきありがとうございます。
皆さんのご指摘を元にもう少し交渉をしてみたいと思います。
書込番号:12635959
0点

>では差額を使ってノアをもっと快適にできないのかと考えているのです。
そんな事したら差額の50万なんてすぐ吹っ飛んじゃいますね。
仮にセレナとノア、同程度の支払額だった場合どちらを選択するのでしょうか。セレナですね。
クルマ選びは最終的には値段では無く、自分が一番欲しいモノを優先させるべきだと私は考えています。
例えば、値段は安いが余り欲しくないクルマと多少値段が高いが自分の欲しいクルマ。
満足度が高いのは当然後者になります。
確かに50万の価格差は決して安くはありませんが、10年乗る積りなら決して高くはありません。
書込番号:12636054
1点

私はセレナを購入するつもりで交渉していましたが、最終的にステップワゴンを
購入しました。決め手は値引き、用品サービス及び金利条件がよかったからです。
ノーマルグレード同士の値引きで比較するとセレナ約20万、ステップ約40万
で用品サービスもステップ有利でした。
私は総額がセレナに比べて30万円安かったステップでしたが、購入候補をステップ
はエアログレードに上げて検討しました。
結果、セレナノーマルグレードとステップエアログレードがほぼ同額条件になり、
ステップを購入しました。
私も購入時は3車乗り比べました。結果、細かい違いはありますが、結果はどれも
変わらずでした。
メーカーがガチンコ勝負しているクラスですのでお互いがよく研究されていて、
どれもよく出来ているなと思いました。
ノア・ボクシーも良かったのですが、以前の車がヴォクシーでしたので変わり映えしない
ので今回は購入候補から外しました。
私は価格で選びましたが、かなり満足しています。
ご参考までに・・・
書込番号:12637063
0点

ようつべJAPANさん はなたけさん 返信ありがとうございます。
今日は息子のお遊戯会のため返信が遅れました。申し訳ございません。
ようつべJAPANさん
同じ金額を出したときにより快適になるのはどちらか。
ようつべJAPANさんのいうとおり10年近くはおそらく乗るので、長期間乗っていったときに後悔しないか。大切なことですよね。新しいセレナはやっぱり魅力を感じています。
はなたけさん
同じように感じていて、正直ステップワゴン、ノア、ヴォクシー、セレナ皆よくできていると思っています。ただセレナはモデルチェンジ直後ですのでよりよく見えてしまうのですよね。
しかし、現実的にそこまで大きな差があるのかとは思えないのです。
そのため、今回質問させていただきました。
非常に参考になりました。
もしノアを購入することになるならば、差額でおそらく、サスペンション交換(できればビルシュタイン)、リアフリップモニターの追加、室内照明LED化、スピーカー交換ぐらいまでできるかなと考えています。
こうなったときに、どちらが満足度が高いのか・・・。
悩むところです。
本当は本日もう一度交渉にいきたかったのですが、時間が作れず無理でした。
書込番号:12640506
0点

ダイハツムーブ(走行距離15万km)アイドリングが不安定なのでエンジンコンデショナーを
スロットルボディに噴霧注入し(少し良くなった)たが、まだ本来の調子になっていない。
《ディラーに相談したらスロットルボディの交換(費用は7〜8万円)を進められている》
こんなにお金を掛けないで調子が良くなる方法をお教えください。
お願いいたします。
9点

>走行距離15万km
これだけ走っていれば、仕方がないところだと思います。
だましだましやっていても、他に不具合が出てきても困ります。
書込番号:12634513
2点

スロットルボディを交換せずに↓のように清掃してみては如何でしょうか。
http://car-diy9.com/2008/01/post_20.html
http://homepage2.nifty.com/yatti_/maintenance/throttle.html
書込番号:12634538
4点

電子制御の燃料噴射の車を買った時点で保証期間が過ぎてトラブッタら高額な修理費用を覚悟しなきゃ。ほかの部品で流用するすべもないのが電子制御です。
修理したほうが買い換えるより安いでしょうが、次々と不調箇所が出てくることと思うよ。
次の車に買い換えたほうが安く付くほうに1票入れます。
なんにでも寿命はあります。
書込番号:12634552
2点

>こんなにお金を掛けないで調子が良くなる方法をお教えください。
アイドリングは先ずプラグ疑いますけど。プラグの交換歴はどうなんでしょう?
プラグの状態???
http://www.ngk-sparkplugs.jp/products/sparkplugs/basic/05_01.html
エンジンコンデショナーで少し良くなったと言う事ですから、
もう一本エンジン回転数あげた状態(誰かにアクセル踏んでもらう)で三気筒まんべんなく行
くように。 あとはエアーフィルターは綺麗なのでしょうか?
エンジンオイル・エンジンフィルターの交換も・・・
あとは最後の方法としてガソリンタンクに、エンジンコンデショナー注入して様子を見ましょう。
書込番号:12634787
2点

エンジンやミッションを載せ換えても、修理代の方が遥かに安く付くと思いますけど?
ましてやスロットルボディ程度ならねぇ。
今時軽でも150万はいきますからね。
ただ、修理が度重なるようだと精神衛生上良くないかもしれないですね。
書込番号:12634856
5点

僕も、ひとつ教えて欲しいことがあります。m(__)m
軽自動車における、10万キロ、15万キロは?
普通車で言えば?20万キロなのでしょうか。
もうすぐ車検です。
アイドリングが不安定は大変。
修理、修理。
書込番号:12634926
2点

>普通車で言えば?20万キロなのでしょうか。
20万kmかどうかは分かりませんが、7、8万kmでタイミングベルトを切っている軽のオーナーを何人か知っていますので、普通車より負担は多いのは明らかだと思います。
書込番号:12635038
4点

ポチアトムさん
エンジン本体に関しては、オイル交換・オイルフィルター交換さえしていれば軽は20万キロ
以上走ります。 普通車は30万キロ以上は走ります。
タクシーのLPガス車は、LPガスに不純物が無いので、オイルがなかなか汚れません。
よって60万キロがおよその寿命ですが、それを購入して走る個人タクシーの人も少なくありません。
今の車はオイル交換・オイルフィルター交換が、一番重要な要素です。
書込番号:12635055
3点

タクシーって
アイドリング状態で待機している時間も結構ありますよね。
走行距離以上に、エンジンは回っていると思うんですよね。
それを考えたらLPGエンジンの寿命って、どのくらいあるんでしょうね。
書込番号:12635067
1点

う〜ん。
オギバン様、それでは、プラグなんでしょうか
バッテリィなんでしょうか。
昔の車は、ディストリビューター
よく止まりました。それが普通でした。普通?
点火時期の調整です。
いまは良い時代になったものです。
書込番号:12635097
2点

上がったり下がったりでしょうか?
スロットルボディ横にアイドルコントロール用の吸入空気量を制御するパーツが付いているはずですが、分解してスラッジが溜まっていないか?確認してみてください。
エアクリーナーとかスロットルボディを外すことになるので・・・ワイヤーの引きまわし、チューブ類の取り外しには注意してね? スラッジは洗浄剤(キャブクリーナーの類で一晩程度浸して落とせる分程度にした方が良いかもです。必要なら、パッキン類は入手しておいてね。
分解する前に、バッテリーターミナルを外して30分から半日程度放置してから、エンジンをアイドル放置して様子見てください。リセット→再学習させてみるのも手かも?
分解する前に、点火系統、吸気系周りのダクト、チューブ類に亀裂とか無いか?確認してね。
書込番号:12635283
2点

ミスターカイトさん .
>20万kmかどうかは分かりませんが、7、8万kmでタイミングベルトを切っている軽のオーナーを何人か知っていますので、普通車より負担は多いのは明らかだと思います。
いや4万キロで切れる時も有りますよ。 乗り方次第ですね。 加速すればベルトに負担がかかるので・・・
タイミングベルトは今チエ―ンに変わってきていますが、昔はチエ―ンだったんですよ。
タイミングベルトはホンダが最初に出したんですよ。 オートバイレースで昭和36年にカムギアトレインを使い、
昭和60年前後市販オートバイに採用されていましたね。
書込番号:12635857
2点

現在、ホンダの軽自動車に乗っています。この3月に車検を控えており、走行距離は5万キロ弱です。ブレーキに関連した信号の部分に問題があり、修理すると14万円かかると言われています(運転時に時折ガガガ、プシューっと音がします。安全上は問題ないと言われているのですが、音がすると気になるところではあります)。
当初はフリードの新車を5年後位に、と考えていたのですが、上記修理の点から買い替えも考えるようになりました。現在ホンダの中古店に走行距離も短く、オプションもついており手頃なフリードの中古がみつかっています。その反面、雑誌に10月にハイブリッドが発売されるとの記載も見つけ、非常に迷っています。中古を購入するか、このまま軽にあと1年位の乗りハイブリッドを購入するか・・・。
ご意見をお願い致します。
0点

初めまして。
フリードのハイブリッド車(HV車)の仕様がまだ公開されていないので
何とも言えませんが、一般的にHV車とガソリン車を比較すると、
価格的な側面からはHV車を選ぶメリットはあまりないというのが現状です。
フィットを例に考えると(装備の差は無視して)HV車とガソリン車で
価格差は約20万円、燃費の差はカタログ値で5.5km/L。
実燃費はカタログ値の7割程度とすれば実際の差はもっと縮まります。
その程度の燃費差であればガソリン代の差額によって20万円を取り返すには
相当な距離を走る必要があるということになります。
さらにHV車はバッテリーを積んでいるため、
バッテリーの交換費用が定期的に発生するようです。
もちろん車選定の基準は価格だけではありませんし、
フィットHVを選んだ人の判断が間違っているとも思いません。
個人的には今いい車があるのであればそれを買うのがベストかと思います。
フリードはいい車ですよ。
書込番号:12618461
0点

先進的な新車にするか、価格を優先して中古にするかの選択でしょう。
フィットのようにノーマルとHVの両方が存在する車両では、HV車は30万円程度
高くなります。それをガソリン代でもとを取るにはかなりの年数を必要とします。
どこのホンダディーラーへ行っても損得だけを考えたら普通のフィットのほうが
良いですよと言われました。
つまりHVはプレミアムカー的な価値を求める人に人気なのでそうです。
HVは値引きも渋いです。
フリードも恐らくフィットと同様だと思います。
書込番号:12622832
0点

はなたけさん、とぅれさん、ご意見ありがとうございました。遅くなってしまい、もうしわけございません。
中古車とHV新車予想価格の差し引きで購入できるガソリン量から計算すると、車1台分の走行距離になり、価格だけで考えると、相当ガソリンが高騰しないとHVがお得ということにならないと思い、それも迷いの1つでした。更にバッテリーの問題もあるのですよね。この辺り、新しく開発されて行くかもしれないとも思えますが・・・。もっと大きい車ならfitなどよりはHVにする意味が(燃費のお得さから言って)あるとも思えるのですが、フリードはそこまで大きくありませんし。HVはあまり値引いてもらえないんですね。
あとは、発進時の音が静かな点、色を選べる点(これは単に新車という点でのみですが)に魅かれていましたが、やはり中古を選ぶ事になりそうです。経済的な面、どうなるかあやふやな部分も多く、予想ですがモーターを積む関係でHVの方が車内が狭いのではないか、という予想をしまして・・・。
参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:12628868
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)