このページのスレッド一覧(全3489スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
470 | 200 | 2025年4月5日 20:08 |
![]() |
90 | 18 | 2025年4月4日 01:29 |
![]() |
470 | 170 | 2025年4月1日 08:20 |
![]() |
10 | 10 | 2025年3月31日 12:15 |
![]() ![]() |
112 | 36 | 2025年3月20日 18:12 |
![]() |
17 | 5 | 2025年3月20日 08:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私のおじのことです。
80代前半で、身体は年齢相応に衰えていて耳も聞こえにくくなっているようですが、
車の運転を意地でも止めようとしないので、いとこたちが困っているようなのです。
(最近、軽い自損事故を起こしたようです)
よくニュースで高齢者の事故が報じられますが…
おじは運転歴も長く自分の運転技術に相当自信を持っているようで、いとこたちが何を言っても
全く聞き入れないそうです。
いとこたちは、もし父親が交通事故の加害者になったらどうしよう?
と気が気でないようです。
どうすれば良いと思われますか?
また、仮におじが免許返納に応じたとして(免許更新が約半年後らしい)、坂道の大変多い住宅街に
住んでいるのですが、近隣のスーパー…などへ行く生活手段として、最初は電動アシスト自転車を
考えていたのですが、実際におじの家の周辺を見た私の感じだと、電動アシスト自転車でも厳しいかも?
と思ってしまいました。
自転車の免許だけ返納して、原付バイクの免許を残すこともできるようですが、75才以上だと原付バイク
も要件が厳しいのでしょうか?
皆様の忌憚のないご意見をお聞かせいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
7点

(誤)自転車の免許だけ返納して、原付バイクの免許を残すこともできるようですが、
(正)自動車の免許だけ返納して、原付バイクの免許を残すこともできるようですが、
m(_ _)m
書込番号:25819203
1点

まずは、半年後の免許更新は、通過できますか?
出来ないのであれば、自動的に終了してしまいますね。それまでは、親戚一同で祈るしか無いです。
言っても聞かないなら、車の鍵を取り上げてしまうとか?
今すぐ辞めて欲しいなら、車の代わりに原付の3輪タイプがあるので、それを提案するしかないです。やだって言われるでしょーけど。
免許返納したら、電動自転車になると思いますが、三輪タイプがあるので、これなら転倒リスクは減ります。
書込番号:25819213
5点

>豚に真珠♪さん
うちの父は80の時に返納してくれました
自分でとろくなったって自覚が出たみたいで
ボケては無いけどあぶないなって思うことが在ったみたいで
まあみんながそう素直になってくれるとは限んないですが
ちゃんと話して分かってくれればいいですが
( ノД`)シクシク…
書込番号:25819223
4点

>豚に真珠♪さん
高齢者にとって自転車は難しいと思いますが。自転車は乘れる方とそうでない方がいますので、どっちでしょう。
3厘はちょっと恥ずかしいでしょうね。高級車もありますが...。
現実的な対応としては送り迎え付きで対応するより仕方がないのでは?
近くにそういったNPOはありませんか?民生委員等に尋ねてみる必要があるかも。
それがないとなると、近くの親せきの皆さんがNPOを始める必要があるかも。
いずれにしても、地域の対応力だと思います。
書込番号:25819235
2点

|
|
|、∧
|ω・` MT車に乗り換えが条件で♪
⊂)
|/
|
書込番号:25819242
7点

〉どうすれば良いと思われますか?
いとこと本人次第でしょう
又自損事故を続け
修理当の期間車が無いとどう対応するか
原付なら事故は起こさないですか
住まいねか立地が気になるなら
車を取り上げるのは難しいと思います
いずれにしても
当事者でない
おじさんへの対策は難しいと思います
書込番号:25819281
3点

車の運転が好きで意地でも止めない方に半ば強制的に免許証返納してもあまり意味無いです。
車が存在する限り無免許でも乗る可能性があります。
それにそのような車好きな方から車を取り上げるととたんに行動能力が低下し心身に異常をきたすとの専門家の意見もあります。
免許証返納はあくまで自分の意志で行わなければ意味無いです。
電気自転車や原付バイクは代替にはならないしこれ等も決して安全な乗り物ではありません。
家族は結局見守るしか無いです。
それからマニュアルをと言うのは建設的ではありません、ドアの開け閉めからハンドリング、その他全ての操作がおぼつかくなってるのにある一点だけ論じても意味ないでしょう。
書込番号:25819283 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

|
|
|、∧
|Д゚ MT車に乗り換えが条件で♪
⊂)
|/
|
書込番号:25819284 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返納してタクシー呼んだら、更に高齢ドライバーのタクシーが来たりして。
書込番号:25819296 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>豚に真珠♪さん
代替はシニアカーが良いのではないですか?
ちょくちょく見ますが、危険性は低いと思いますし便利じゃないかと。
電動アシスト自転車は危険でしょう?
免許返納は根気強く説得するほかないと思います。
私の父も運転が生き甲斐のようなものになってましたが、客観的な危険性を時間をかけて伝え、最後はちゃんと納得してくれました。
喧嘩になっては相手も意地になりますから、子供さんたちがしっかりと穏やかに説得してあげるのが良いと思います。
書込番号:25819307
4点

ダンニャバードさん、シニアカーはないんじゃないの?これは基本的に「歩行」の代替や補完のアイテムじゃないですか。
足腰は問題無い方のアクティブに行動半径を広げる手段としての乗り物じゃないと思うよ。
これなら電動自転車の方がまだマシなんじゃないの?自尊心的にも。
書込番号:25819319
5点

>豚に真珠♪さん
>近隣のスーパー…などへ行く生活手段として、最初は電動アシスト自転車を考えていたのですが、
電動アシスト自転車も種類によって免許必要ですし
住んでいる場所にもよると思いますが、シニアカーはどうですか(免許不要です)
例、マイピア
参照先
https://atexnet.co.jp/products/bt41b/
シニアカー説明、参照先
https://www.d-cart.jp/questionnaire/detail.html?1603687251#:~:text=%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%82%B7%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%BC%E4%B9%97%E8%BB%8A%E3%81%AB%E3%81%AF,%E3%82%82%E4%B9%97%E3%82%8A%E5%A7%8B%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
書込番号:25819323
3点

>豚に真珠♪さん
身体能力的に高齢者に転倒リスクの高さ2輪車は電動アシスト自転車でも厳しいでしょう。
やはりシニアカーになると思います。
ただ買い物時の距離に対応できる走行距離があるかは要確認ですが。
うちの大型持ってる親も80超えても車は手放なず、免許だけは更新しましたが、衰え自覚してたようで通院はタクシー使ってましたね。
書込番号:25819363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>関電ドコモさん
え?なんで?
80台で運転に支障が出だした方の代替手段って言ってんだから、シニアカーが最適だと思うよ。てか、そのための乗り物だしね。
電動アシスト自転車はお年寄りには危険だよ?
書込番号:25819376
11点

シニアカーは母が購入しましたが坂道には弱く、
安定感も乏しくで直ぐに乗らなくなり手放しました。
坂の多い場所では厳しいかと思います。
個人的には『けんきゃくん』という4輪電動アシスト自転車が
最適ではないかと考えます。
車輪がシニアカーよりずっと大きい為、安定感は確実に上だと思います。
それが厳しいようなきつい坂なら、3輪スクーターしか候補に残らないかも。
書込番号:25819386
9点

先日、車道の真ん中をシニアカーがゆっくりと進んでいくというニュースを見てビビってしまいました。
シニアカーでも、自分で運転するという行為には、ある程度の制限は必要かと思います。
やはりタクシー等での送迎が一番安全かも。(タクシードライバーもシニアだとマズイかもと思いますが)
書込番号:25819395
2点

原付というよりは3輪のバイクの方が転倒とかに対しては良いのでは? 知らんけど
書込番号:25819398
2点

原付のみ更新は 視力制限が緩いので 多くの方が行われますが 個人的にはお勧めできません
書込番号:25819434
3点

皆様、たくさんのレスありがとうございます。 m(_ _)m
【荷物が積めるスゴイやつ!】最新電動バイク“三輪特定小型原付”
https://m.youtube.com/watch?v=7VZ41ml3JTk
↑ ↑ ↑
今、これが気になっています。坂道に強いとありますが、どのくらいの坂道なら大丈夫なのかなぁ?
(´・ω・`)?
書込番号:25819441
2点

80代前半のおじさんの自動車の使用目的は何なんですか?
〉坂道の大変多い住宅街に住んでいるのですが、近隣のスーパー…などへ行く生活手段として、
近隣のスーパーへ買い出しだけなのか、他にも使用目的があるのか?
また、そこまでの距離はどのくらい?
公共交通機関バス、行政の乗り合いタクシー等はないのか?
高齢化社会は問題山積みですね。
書込番号:25819448 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダンニャバードさん
シニアカーの速度はせいぜい時速6キロ程度、ネーミングは○○カーとなっておるがカテゴリー的には電動車イスと同類的。
歩くことが困難になってきた方の為の補装具のようなイメージと自分は思う。
だから使うのは普通歩いても行けるような近場でしょう。
返納しない高齢者は、歩くのは問題無い、バスや電車で行くような遠方へ思い立った時に自由にすぐ面倒なく行動したいんだよ。
それには車が必要なんだよ。
シニアカーの話になるのは歩くのが困難になってから、免許返納云々問題のもっともっと先の話じゃないかと自分は思うんだよ。
書込番号:25819449
10点

これには明確に答えは出ないです。
書込番号:25819539 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

カギを隠す。
叔母さまも絶対に「病院へ連れて行って」とは言わないように。
タイヤの空気を4本ともに抜いておく、ヒューズを抜いてエンジンが始動しないようにするなど。
強制的にやらんかぎり、このての老人を黙らせることはできないよ。
2輪がという方もいるがこれは本人が希望しない限りはもう絶対やめた方が良い、転倒ふらつき気ままな進路変更で死んじゃうよ。
シニアカーも病院内乗り入れ禁止という所が多いのでは、近くのコンビニなどへの移動には最適ですね。
まあもう車無しで生活できるところへの転居を視野に入れるというのが良いと思うよ。
私が入院で出られなくなったり死んだら女房にはそうしろと言ってます。
書込番号:25819550
6点

当事者連れて一度見に行ってくるといい、と思うよ!
書込番号:25819562 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

年齢相応の衰えってどんなかな、
シニアカー降りてスタスタ歩いたりして。
書込番号:25819639 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

近隣のスーパー…
歩いていける所に引越しさせるしかないんじゃない?
もちろん、お金を出すのはあなたやいとこ達。
何らかの乗り物に乗ってほしくないなら、歩いて事足りる場所に住ませましょう。
書込番号:25819744 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

> シニアカーの速度はせいぜい時速6キロ程度
これが結構なスピードでして、散歩中によく出会うおばあさんに追い抜かれていきます笑
普通のお年寄りではこんなスピードで歩くことはまず不可能で、徒歩圏内であれば十分な移動手段と言えるでしょう
あと、クルマの鍵をとりあげるとか、隠すとか強硬手段すぎやしませんかね
高齢者になって体は弱っても一人の人間、自尊心というものがあります
運転を止めろと言われれば逆に反発も招くことでしょう
子供の頃、親に勉強しろと言われれば逆にやる気がなくなった記憶がよみがえります
親から命令されても嫌なのにそれが自分の子供や親せきからだったらどれほど傷つくことか
書込番号:25819748
4点

おやぶんさん
高齢者と一言に言っても高齢者によって違いますのでなかなか難しい問題です。
世間はマスメディアの乗せられて高齢者ドライバーと言うだけで一括りに見ている人が多いですが。
危ないと思われる高齢者の免許返納に関しては悪いことではないので良いと思いますが免許返納の議論のみで返納の後のお年寄りのケアが不十分な気がします。
縁側でも書きましたが免許返納後のお年寄りで家からでなくなる引きこもがちの人も多いようで引きこもりがキッカケでボケてしまう人も少なくないという話です。
免許を返納させればその分だけ事故は減りますが返納させた後また別の問題も増えていることに注目してほしいかと。
高齢者の返納が増えれば車関係の税収も一気に減りますが社会保障に使われる税金も年々増えている現代では免許返納は社会保障に使われるお金を一気に増やす原因にならないとはいえないのでしょうね。
免許返納が行けないという話ではないですが目先の問題の解決だけで他の問題を見てない人が多いように感じます。
地方だと公共交通機関が発達してないのでそれに使うお金も増えるでしょうし。
増税を少しでもしたい財務省にとってはいい増税理由になるのかもしれませんが。
おやぶんさんには返納させた後のケアも考えたほうがいいでしょうという話なのであとの国の増税の話は無視してくださいw
書込番号:25819755
3点

>豚に真珠♪さん
事故を起こされたのですね。
返納に一票です。
マイカーよりも自由度は下がりますがタクシーやバスを。ただし自治体の出す補助なんてあるかないかわかりませんしあっても返納から少しの期間又は予算だけ。それにバスはバス停までの距離があります。自宅のすぐ近くがバス停だと負担は少ないと思いますが、交通量が多いと事故になる可能性が否定できません。
また、町内で定期バスなどありませんか?田舎だと町内でお金を出し合ってハイエースのようなマイクロバスを買って定期運航をしていますよね。自治体が補助を出したりしてそういうシステムを作っている地域もあります。
金持ちだったら運転手を雇えば良いですが。
時々親の介護のために仕事をやめるという事をする実子さんがいらっしゃいます。
でも豚に真珠♪さんの身内でほぼ付きっきりでおじが送迎してくれと言ったらすぐに対応してくれる人いらっしゃいますか?
バイクはもっと危ないと思います。
他人様を危める(殺める)のもありますが自分だって急に飛び出してきて避けようとして転倒したり雨の日の運転も滑りやすいから危ないですね。
とにかく他人を危める(殺める)前にできるなら返納された方が良いと思います。
書込番号:25819822
2点

80代だと自転車や原付で単独で転倒するだけでも死ぬ可能性は高い。
どうしても車と同等の移動スピードが必要というならジャイロキャノピーか。
書込番号:25819858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電動アシスト自転車は免許不要ですね。
事故や人を怪我させないとの思いで、免許返納した方が、老人の運転する車にはねられたという
笑えないニュースもあるので,どっちが良いかわからん。
書込番号:25819928
2点

そこまで意固地な人だと返納したとしても無免で乗り回すよ。
いくらでも事例があるし。
買い物だけなら今は宅配サービスもあるし、運転して買いに行く必要性もなくなってるよね。
書込番号:25819970
3点

難しい問題ですよね。
運転には自信を持っているから、まだまだ大丈夫と語ってた人が、高齢者教習でミスを連発して
苦笑してるシーンをTVで何度も見ましたが、それでも結果は合格で
あと5年は乗ると豪語していましたし、高齢者教習で返納する人の割合は
そう多くないようですね。
多分、機能していないのが現状でしょう。
不便だった田舎暮らしに車社会の登場で、車があれば暮らしていけると
思わせた社会にも問題があって、運転が出来なくなっていくことを想像すらしてこなかった
ので、車を取り上げたら生活が出来ないと、今更言い始める訳で
想像さえしていれば、もっと早くに対策してこれたことが
手遅れで、にっちもさっちもいかなくなっていると言う背景ですね。
かといって都心部でも、高齢者に優しい環境とは言い難いのも現実ですね。
まだ、暮らしようはありますが。
理想的には田舎でも故郷で車が無くても、暮らしていける環境ですが
バブル景気の時に、変な無駄な公共施設を建てまくったり、無駄に多い道路建設の金で
コンパクトシティ化を進めていれば、多少なりとも違ったかもしれないね。
車じゃないと不便な地域では、代わりの乗り物はないと思った方がいいでしょう。
タクシーや公共交通機関も高齢化でアテにできませんし
シニアカーが安心して走れる道路区分は無いので
道路の真ん中を走ったり、車と勘違いして走行する危険な場面が
増えているようで、車よりも危ないようです。
これから超小型モビリティカーが生活の足として普及していく可能性はあるけど
道路整備を車からマルっと変えていかなければ
走れるところがありません。
ウーブンシティのように車が侵入出来ない街を作っていくことが急務ですよね。
と言うことで、どんな代替であってもリスクは消えないので
暮らしていける最良な方法をご家族で話し合う必要があります。
車の代わりを選んで、叔父の暮らしを放置じゃ意味はないと思いますよ。
書込番号:25820143
4点

本人は、大丈夫、自分は事故をおこさない。
と思っていると思います。
また自己分析正常な判断が出来ない状況かもしれません。
基本、周りが何か言っても聞く耳はないと思います。
私の場合は、
万一事故を起こす、人を殺す事になると、貴方が刑務所に入るだけでない。
家族に大きな迷惑がかかる
と言って説得し返納してもらいました。
書込番号:25820159
2点

>豚に真珠♪さん
前一輪の3輪車は簡単にすっ転びますのでやめた方がいいです
https://www.kawasaki-motors.com/ja-jp/motorcycle/hybrid-electric/3-wheeled-vehicle/noslisu-e/2023-noslisu-e
がおすすめです
免許必要タイプと不要のアシストタイプがありましたが
アシストタイプは販売中止かも?
書込番号:25820218
4点

おふざけおちょくりコメント書くのは読んでて不愉快だよ。
書込番号:25820320
4点

スレ主様は本当に困って皆さんに真面目に質問をしています。
ですので TWINBIRD H.264さん からも指摘が有りましたように
>おふざけおちょくりコメント書くのは読んでて不愉快だよ。
その通りだと思います!!!
書込番号:25820715
6点

>豚に真珠♪さん
〉今、これが気になっています
おじさまが自動車の替わりとして受け入れると思いますか
書込番号:25820722
2点

大変難しい問題です。
究極的には、免許の返納の前に自由に使える自動車を無くすことが先でしょう。長年の習慣は自制心で抑えることは難しいと思います。
自動車を使わない生活を続け、免許が無くても大丈夫だと腹落ちしないと、なかなか自主返納は決断が難しいと思います。
次に、もっと難しい選択は引っ越しです。年金生活で住居を変えることは現実的では大変難しいとは思いますが、自動車移動ありきの住宅で前提を奪われることは、生活基盤が無くなることになります。こういった住み替えが容易にできるように行政が後押しする必要がある問題です。
また、代替交通手段ですが、こちらも難しいです。
原付・自転車があげられますが、免許返納の問題を抱える年代は、運動能力や判断能力の衰えが原因となり、その段階で原付・自転車はおそらく難しいでしょう。
シニアカーという話もでますが、これの大きな問題点は時速6km/hと徒歩レベルの移動速度のため、電動車いすレベルのもので、自動車・原付・自転車の代替にはならない点です。
更には、シニアカーで移動しても、電車・バスにも乗れないし、スーパー・コンビニでの買い物もほとんど不可能になります。
どこに行くにもこれ一台と言える環境であればはまるのでしょうが、自家用車移動の代替としては限定的です。
結論は、引っ越しもしくは子供世代への完全依存。現実的には、老夫婦が自家用車を手放して変わらない生活を続けることは難しい。だから免許返納ができないというジレンマに悩むということです。
生協やネットスーパーの活用により、従来の移動を否定した生活を組み立てないと、安易な代替は無く、免許返納の決断が出来ないという流れになります。
まずは、自動車を処分して、どういった生活ができるのかを見極めることです。
書込番号:25820786
3点

先ずはおじいちゃんがどんな運転をするのか、普段の行動半径はどのくらいなのか、いとこ達と一緒におじいちゃんの運転する車に同乗して判断したらいかがでしょうか。
ちゃんとした運転が出来るのに、年齢的に心配だから取り上げるってのも可哀想だなと。
案外、年齢相応の慎重なおとなしい運転で若者の乱暴な運転よりも安心感有るかも。
体力的にも80代でアルプス登ってるかた達もたくさんいるし、年齢相応の衰えってどんなかなと。
書込番号:25820804 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

公共交通機関の発達した街に引っ越せという意見もありますが年金だけでは引っ越すには大変ですし家を建てたりマンションを買う人のできる高齢者は一部に限られますし借家も高齢者にはなかなか貸してくれません。
という話をすると若い頃からそのように考えて人生設計を立ててこなかったから悪いという人も出てきます。
ああ言えばこう言うで結局書き込みする人の殆どは老人の免許返納と言うより叩きたいだけの人も多くいるようですし。
そもそも高齢者の免許返納が問題化してきたのは最近の話(10年前後?あたり)で今の高齢者が若い頃には今のような自体になるとは想定した人は殆どいないと思います。
今の人だったら将来的に免許返納するのだったら高齢になり交通の便の良い街に引っ越そうかと計画も立てることもできるとは思いますが。
書込番号:25820889
3点

地元には車を取り上げられた高齢者がトラクターで移動してます
ロータリーを外し、油圧アームにみかんコンテナをくくりつけて買い物した物をそこに入れてらっしゃいます
個人的にはスピードが出ないので事故のリスクは減ってますが渋滞が度々みられます^^;
一番良いのは道路運送法の第78条を改正し田舎のみ白タクを認めてくれれば良いのですけどね・・・
書込番号:25821078
2点

トラクターは、良いアイディアですね。確か,小型系なら速度15キロ以下だったような。農地以外の人は不可ですが。
白タクでは無くて、地域のライドシェアは既に始まっていますね。乗り合いタクシーとか。
買い物難民?の為の、移動販売車とか、イロイロ方策はあります。
公共交通機関の便利な場所に住めば良いという意見もありそうですが、バス便だってコースの廃止,減便など
先行き不透明ですから。近所の電車もダイヤ改正で、減便されました。
近所にあるスーパーだって、地域の人口が減れば撤退もありうるので、これまた不透明ですね。
書込番号:25821086
3点

>豚に真珠♪さん
頑固者は事故を起こして凹まさないと辞めないと思うよ
後悔先に立たずで自分で納得しないと解らないんだから仕方ない
うちの親もそんな感じだから好きさせてるし干渉する気もない
ばかに付ける薬はないって言うじゃない
書込番号:25821316
4点

|
|
|、∧
|Д゚ MT車に乗り換えが条件で♪
⊂)
|/
|
書込番号:25821715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

トラクターは、れっきとした動力であり、道路交通法で小型特殊自動車になりますので、免許返納の際は運転が出来なくなります。
そんな簡単な話では無いのですよ。
書込番号:25821764
2点

とはいえ、田舎の方では免許どころか、ナンバーの付いてないトラクターや田植え機なんかが普通に公道を走行してます。
もちろん車庫から農地の間を移動するだけで、そんなもので買い物に行ったりはしませんが・・・
しかし今や「規則!規則!」の時代ですから、そういったこともいずれできなくなっちゃうかもしれませんね。
そうなるとますます農家の担い手がいなくなり、そのツケは最終的に消費者に帰ってくるんですけれども・・・
書込番号:25821841
2点

>地元には車を取り上げられた高齢者がトラクターで移動してます
制約があるって事で行動半径が小さくなったり使用回数が減れば
それはそれで効果は有るかもね
>豚に真珠♪さん
車が必要なの運転させないのは実情として無理がある
自身で車にはのらないとの決断が出来たり
(ケガや病気含み)
車に乗らなくても生活できる環境(生活スタイル)にする
しかないんじゃないですかね
今の車が最後ってあたりは落としどころかも
(小さな事故は修理しないでどんどんボロボロになっていく)
書込番号:25821845
2点

都内に住んでいた自分の親に中古のシニアカーを買ってあげたら非常に喜んでくれて、毎日乗ってました。
しかし地方の車生活圏に住む妻の親に、買ってあげると言ったら烈火のごとく断られました。
知人の家とかちょっと買い物だけでも片道10km以上なので、あれでは話にならないと…。
本人は「自分はまたまだ大丈夫」と思っているので、ほんとに難しい問題ですよね…。
書込番号:25822345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>cbr_600fさん
幾つの方だったんですか
https://www.insweb.co.jp/car/kisochishiki/jidosha-jiko/nenrei-jikoritsu.html
これをみると
16から29歳がシニアカーに乗るべきですね
書込番号:25822621
2点

>ktasksさん
私の感覚です。
16-29才は、多分免許を取ってすぐ。
運転技術の未熟が原因?
80才以降は、運動神経の劣化?って見えました。
なので、論点がズレてて、話にならないかと思います。
書込番号:25822761
4点

>ZXR400L3さん
いや報道に毒されてるのでは?
普通に事故率で報道してたら若者の事故が多く報道されないとおかしいでしょ?
確率を考えれば取り上げる程の事が本当にあるのか?
と思うな
ウチの父は交通の便がいい所もあり70初めにへんのしたけども、、、
書込番号:25822820
2点

なかなか事故率と年齢,要因分析した資料が見つからず。
高齢者のブレーキとアクセル踏み間違えは、数値が高い結果があります。データ古いですが。
https://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/r02kou_haku/zenbun/genkyo/feature/feature_01_3.html
書込番号:25822873
3点

>また、仮におじが免許返納に応じたとして(免許更新が約半年後らしい)、
そんな状況では更新できないでしょう。
一度、要介護認定の判定検査を受けたらいかがですか。?
また、スマートフォンの操作を教えて覚えられるか知りませんが
ネットスーパー利用法やタクシーの呼び方など教えたほうがいいですよ。
書込番号:25823287
5点

>【荷物が積めるスゴイやつ!】最新電動バイク“三輪特定小型原付”
動画見ましたが、前輪が傾いているのでまっすぐ走るにはかなり手で抑む必要がありそうな…。
それはさておき、シニアカーの時速6kmだと車の代替としては厳しいので、20km/h出る&完成度がそれなりにあるならばこちらの方がメリットはありそうですね。確かに前一輪の方が不安定なので転びそうですが、高齢者は自転車では結構転びますので若干はマシですね。
動画の商品は品質面でちょっと不安を感じますが、転んだり壊れたりがダメ元でも許されてご本人が納得されるのであれば、試す価値はありそうに思いました。
> ktasksさん
> 幾つの方だったんですか
二人とも80前半でしたが、義父の方は「あんなものは90過ぎの年寄りが乗るもんだ!」ってハシボウでしたね…。
書込番号:25823353
2点

同じような事が親戚でもありました、田んぼの納屋に突っ込んで事故、車と納屋は大破しましたがケガは無。
新たに軽トラを購入したが、子たち3人に強烈に説得され手放しました、90才台でした、その両親はすでになくなってますが。
すぐ隣にこどもが住んでました。
書込番号:25823431
2点

>cbr_600fさん
85歳でも
24歳以下より事故率は低いですね。
書込番号:25823743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに
次男24歳、免許持ちが
新しい職場に行くのに交通の便が悪く
車は駐車場の関係で不可
(電車だとぐるっと回ることになる、直線で10kmが電車だと30kmほどに)
なので
原付買うと言い出した
自分の事は棚に上げてバイクは危ないからダメ!
(老人より若者の方がやばい)
電動アシスト自転車なら買ってやる
と
諦めさせました
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/ebike-drive/1472512.html
小気味よく軽く電動に見えない
でも
ディスクブレーキは効きすぎるようで、急ブレーキして前転したと言ってました
ヘルメットも買ってやったのに使ってくれない、、、( ; ; )
書込番号:25823899
2点

>ktasksさん
>ディスクブレーキは効きすぎるようで、急ブレーキして前転したと言ってました
バイクは、前輪と後輪のブレーキをコントロールできます。
リアブレーキが効きすぎるほどの方が、操作はしやすいです。
ケツを滑らす方が操作はしやすいです。
ディスクが効きすぎるわけではないとは思います。
リアからかければ、「前転」はないので、かけ方でしょうね。
前転となれば、ジャックナイフで左右も動けない状態でしょうね。
ジャックナイフにしようと思うと、どれぐらいのフルブレーキになるかは想像できますか?
フロントフェンダーが、ガッツンぐらいの、フルブレーキングですよ。
400ccの事例です。
事例として挙げておきます。
書込番号:25823959
2点

運転がしっかりできているかどうか調べる簡単な方法があります。道路のところにひかれている白い横棒の線。停止線です。
停止線を越えて停止するようなら失格です。たぶん高齢者の実地試験で越えたらたぶんアウトだと思います。検定試験では超えたら失格という厳しいものです。5か所くらいで試してみて一つでも超えたらアウト。失格です。
運転に自信がある これこそ危険で事故の一丁目、根本的な原因ですょ。
タクシーを使うが安全無難でしょう。それかアシスト自転車 シニアカーくらいですね。
書込番号:25823989
3点

https://www.carsensor.net/usedcar/detail/AU5866100740/index.html?TRCD=200002&RESTID=CS210610&LOAN=TSUJO
|
|
|、∧
|ω・` MTのロドスタ♪
⊂)
|/
|
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/AU5866100740/index.html?TRCD=200002&RESTID=CS210610&LOAN=TSUJO
書込番号:25824038
2点

スレ主さんさ。。。。
あんたの叔父やあんた自身とあんたの従妹らはさ・・・
あんたのおじがさ。。
死亡人身事故の加害者になって逮捕されニュースになるって事の重大さを本気で理解してるいかい?
なんか甘い考えじゃないか?
買い物や身の回りの世話は行政に相談したり自分らで相談して
もし行政の力が借りれなかった自分らで叔父の面倒をみてやれよ!!!!
何の罪の無い人があんたの叔父によって亡くなり重大な後遺症を負う事になる前にな!!!
命の尊さを理解想像できる人間なら甘い考えは捨てるべきだな!!
こんな匿名掲示板でどうしましょうか?
まったく滑稽だね!!!
勝手に自分らで解決できないと思い込み
ああそうでね!難しい問題ですねという返信を期待して慰めてもらいたいのか?
そうじゃないと言うなら行動を今すぐ起こせ!!
書込番号:25824056
2点

>ZXR400L3さん
?
自転車ですよ?
割と前傾なのでとっさならなるかと?
リジットフォークなのでサスはありませんしがツンもないですね
私の自転車ならポジション的にジャックナイフはしないかな
昔MTBで歩道のチェーンを見落として前転して足から落ちた事はありますね
>レジにて半額さん
イヤイヤ
若年層皆んなに言えよソレ
書込番号:25824076
2点

利害が全くない人は、好きなだけリスクを糾弾して正論や理想論を言えるからなぁ…。
こんなことを書くと「じゃぁあんたは、自分の子供が轢き殺されても文句言わないんだろうな」って言われるでしょう。
しかしktasksさんの言われるように、初心者も事故を起こす可能性が高い訳です。
「尊い人の命を奪う可能性があるのだから、初心者は車に乗るべきではない!」
と声を大に言うことはできません。どんな人でも運転しなければ初心者から卒業することはできないのですから。
自動運転の臨床試験などもそうですが、社会は絶対無二のリスク排除ではなく、一定のリスクを受容する必要があるということです。
同じリスクの程度であれば、仕事をリタイヤした人よりも、これから社会を担う人の成長や権利を優先すべきと思いますが。
書込番号:25824184
4点

悲しいかなこの世の現実は正論より利害が優先される事が多い世の中です。
身近にもおかしいと思いつつも自分の立場や利益が優先されてしまい正論をいう事が出来ない人も多いのでしょうね。
ウクライナロシアイスラエルパレスチナの戦争も止める国と見て見ぬふりをする国、結局ロシアやイスラエルと利害関係のある国はいい事だとは思ってなくても国同士の利害が優先されてしまうのでしょうし助けている国も国の都合でなかなか支援が進まなかったりします。
地球よりも重い命が毎日簡単にチリのように何万と消えているのに。日本でも国は脱税した人を地の果てまで追いかける癖に与党の議員がいい加減なお金の管理をしていても裁く事もできませんし。
世の中おかしな事は上げればキリがないですね。
みんな見て見ぬふりをしているだけで。
まあ高齢者の免許返納に関しては税金も絡んでいるようにも思います。
一定の年齢で返却させるようにすればその分だけ事故は減るとは思いますが国の自動車関連の税収がいっきに減りますから国にとっても都合が悪いのでしょう。
若い人も免許をとる人と年々免許保有数も減っているようですし財源としては纏まって入る自動車関連の財源を自ら減らしたいとは思ってはないのかもしれません。
更に最近では不景気で所得が増えない人もいる中で増税の発言をすれば国民から総叩きにあうのですから国みずから税金を減らすような国策をすすんでやるとは思えません。
まあガソリンでさえ補助金で誤魔化して減税をやらないのですから。もっとも免許返納を年齢制にして税金が減ればたぶん国は別のところから新たな税金を作るかソレが出来ないのなら消費税あたりをまた上げる可能性もあるでしょうね。
いずれにしても国に増税するための都合のいい理由を与える事になるのは確かなのかもしれません。
書込番号:25824263 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ビンボー怒りの脱出さん
免許返納の年齢制が貴方の言う正論ですかね?
税収が減るからそれが実現できないのだとのお考えのようですが、そういうことではないと思います
年齢による一律カットは得られるものに対して失うものが多すぎる大変非効率で極端なものと考えます
失うものとは正常に運転ができるにも関わらず免許を失う職業ドライバーの食い扶ち、生活の足としてクルマが欠かせない地方や過疎地にお住いの老人たちの移動手段、他にもあるかもしれません
あと、上限を設定するなら、若年層も事故が多いみたいですから免許取得可能年齢も引き上げなければ
国としても高齢者の検査強化など、不適格な人が免許を更新できないようにする等、手は打っています
政策としての規制強化は慎重を期すべきです
書込番号:25824331
3点

全年齢で
事故違反すれば
厳しい追試を課せればいいかも?
能力で区別すべきで
年齢でするのは事故率見てもおかしい!
書込番号:25824380
2点

>しいたけがきらいですさん
>税収が減るからそれが実現できない
もちろん色々ある理由の一つだと思いますが。
ただ国のやりたくない理由としてはかなり大きい部分は占めているかとは思います。
国の税に対する執着を見ていれば分かると思います。
一度新たな税や増税をすればすれば国は天地がひっくり返ってもそれを撤回する事はまずないですし。
国民を騙して税を巻き上げていい加減な使い方をしている癖に減税はほとんど、まずやろうとしませんし。
それにしいたけがきらいさんが言われているように個人単位での理由もありますし田舎だと免許を返納した人が困らないようにある程度の交通機関の整備も必要でしょう。
まあ他にも理由はありますが免許を返納するだけでは問題は解決は出来ないですし問題は山積みですね。
国民は反対するだけでいいですが後の処理は国がやらなければなりませんし免許を返納させたら後は高齢者の勝手にしてね、という訳には行きませんし。
いずれにしても簡単な問題ではないでしょうね。
現状を変えたければ投票に行くのも一つの手ですが行かない人も多いですしネットで文句を垂れ流しても変えられない問題も多いですね。
しかし国のバラマキ、利権による無駄な公共工事やオリンピックや万博もそのもっともたる例の一つかと思いますがそういうお金を地方の交通機関の整備に使えれば免許を返納したお年寄りの足が助かることは間違いないでしょうね。
書込番号:25824532 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ビンボー怒りの脱出さん
むかし誰かが言ってました
自由自由言っているが
日本は完成されて社会主義と
巻き上げて再分配、皆平等大好き
前から言われている高齢者や弱者の足
軽は立派で高額になってしまった今
超小型車で合値王しようとしたが失敗
ははりもっと車らしくエアコンくらいはないと受け入れられないかも
360ccから550ccになった頃くらいのスタンダードな軽(30psくらい)のジャンルの車が有れば受け皿にはなるかも
必要最低限の移動には十分
ぶっ飛ばして遠くまでは遠慮したい
それでも事故うんぬんうあるだろうけど
超小型車でもシニアカーでも自転車でもLOOPでも事故はなくならない
プライドを認めた範囲で最小限の移動も確保する妥協点
書込番号:25824579
3点

ここでちょっと一服だね。
レスしてる方も自分はどう返納を決めるのかなとおもうな、勝手なことはいくらでもいえるがいざとなったらしがらみがあって難しいと思うよ。
住まいの問題、郊外で日常の買い物も徒歩圏には無い。
病院など車が無けりゃタクシーと言っても来てくれるかどうかなので車の利用、伴侶も同じように高齢なら送迎も必要。
住宅を購入したときには考えなかった車以外の移動手段が問題になってくる。
さて小生だが今年76歳になり後期高齢者。
自宅の環境だが徒歩圏にコンビニと医者と歯医者がある。
総合病院は市バスで25分ほど乗れば最寄りのバス停に着きそこから数分歩くと到着できる。
三ノ宮という神戸の繁華街へも直行バスで20分ほどで着く、病院行きのバスの終点で降りればJR神戸駅。
免許を返納しても生活には支障がない場所が住まいで、1976年から住んでます。
女房は運転免許を持ってなくて取得するつもりもないので公共交通機関が利便であることが決め手だったな。
返納をどう考えてるのかというと。
チョイ乗りで3速足踏みのギアチェンジの遠心クラッチのスズキのバーディー90に乗ってます。
始動は右足踏み込みのキックスタート、アクセルは右手、ギアは足動なので左足、ブレーキは右手が前ブレーキで右足が後輪ブレーキという考えれば複雑な動きを始終して走らせてます。
車は軽4が2台でともにAT車。
これに戸惑うようなら即に免許返納に進むと思うし未練は無いように心がける。
スレ主さんの叔父様がどうお考えなのかはわからんが、軽微な物損事故など日常茶飯事なので続くようなら大変だがまだ大丈夫なのかもしれないが。
老人の個人差は大きく違うので医者の診断を受けるの良いと思うよ。軽い認知症だと思うよ。
頭はまだ大丈夫で肉体の衰えが顕著なだけならシニアカーなどの動力付きの乗り物を選ぶと良いのかなと思うが。
この先老化は進むので今の場所に住み続けられるかどうかは心配だな。
書込番号:25824704
2点

ハンドル名から、神戸に住んでいるとは思っていましたが。個人情報書きすぎる?
貴方は、恵まれた立地に住んでいますが、バスも電車も無い地域が沢山あるわけで、
バスだって減便、廃便も問題になっていますよ。神戸だって、他人事では無いと思いますが。
他人への危害を減らすには、車を返却して,原付の三輪バイクが良いと思います。これなら立ちゴケしない。
シニアカーだと,遠方のスーパーとか行けないしね。
書込番号:25824795
5点

gda_hisashiさん
>日本は完成されて社会主義と
>巻き上げて再分配、皆平等大好き
日本人は其れが分かっていながら何も考えなくて楽ちんでいいから乗っかっているのかもしれませんね。
だから自民党に多少のおイタをされても変えようとしないのかもしれません。
私は自衛隊で免許を取った時に練習用にアルト(初代)を中古で買いましたが多少の改良をして基本的な安全装備を付けて売れば高齢者には良いような気もします。
ほんと今考えるとゴーカートみたいで楽しい軽自動車でしたw
高速で100キロも出せば壊れそうになりますしせいぜい80キロくらいが限界でそれほどスピードも出ませんし。
ボディをスポンジみたいな素材で作れれば惹かれても軽症で済みそうですがそんな素材は無さそうです。
究極的には高齢者が家を出なければ事故は起きません。
しかし家の中ばかりにいると今度はボケてしまうので別の問題が置きますし。
外に出る以上、高齢者だけでなく他の若い人も道路際(歩道)通る限り事故の危険性というのは必ずつきまとうと思います。
事故が起きるのはもちろんクルマも悪いですが運転中に歩行者とか自転車を見ているとコチラに注意を払っていない人も結構いるように思います。
其れも事故の原因でクルマ以外の歩行者、自転車とかもお互いに安全に対して注意しないと事故はなくならないと思います。
お互いに責任を擦り合っているだけでは100%事故はなくならないでしょうね。
それに車に乗ってない人にはわからないかもしれませんがクルマって思っている以上に人間の反応速度にはついていけない小回りの効かない乗り物だとおもいますし。
それは大きい車になるほどそうですね。
バスとかトラックの人身事故もよくニュースに流れますが眼の前に人が飛び出てきたらパッと避けることなんてまず不可能です。
まずブレーキを踏んでそれで生死を決めるしかありません。
もちろんその前にドライバーが完全に安全確認を怠っていればドライバー側が悪いのは当然の話しなのですが。
書込番号:25825163
4点

◇皆様
たくさんのレスをいただき、感謝しています。
皆様の書き込みを拝見しながら、落とし所を探っているところです。
休みの日にでも返信できれば、と思っております。
m(_ _)m
書込番号:25825282
4点

なんですかねーこのトピ主の回答は。
真面目に答えていただいている人へもトラクター?
もう返す返さないは勝手にしろ。
家族だけで考えたら良いじゃん。
各都道府県や区市町村の相談センターにでも相談したらいいだけ。
書込番号:25825533
4点

>寄付金を横領着服したテレビさん
スレ主はユーモアのある方なので
暖かい目でお願いします
多分レスしてるほとんどの方は知ってますよ
書込番号:25825540
4点

文句だけ書いて、何も意見を書かない人が数名いますが。
最高速度が低い一人乗りEVありますね。買い物に便利そうですが。
https://storage.googleapis.com/studio-design-asset-files/projects/YPqreoeAO5/s-1x1_556bdb80-e89c-4483-bd8b-f53177f6ecc4.pdf
書込番号:25825833
3点

◇皆様
たくさんの参考になるご意見、ありがとうございました。 m(__)m
【免許更新について】
次の免許更新、おじの場合、75才以上に課される高齢者講習・各種検査に加えて医師の診断書の提出も必要とのことです。
なので、いとこたちが担当の医師に今後の免許更新について相談するということでした。
【免許返納後の代替手段について】
日常の買い物の回数を極力減らすため、食品・日用品…等々を自宅まで宅配してくれそうなサービスを片っ端から調べて
いるところです。
遠方の病院へ行く必要があるときはタクシーを使うということですが、
近隣の病院への通院は、バスで行けそうなところはバスで行き、そうでないところは、電動アシスト自転車(3輪)や
4輪電動アシスト自転車『けんきゃくん』、原付の3輪タイプ(原付免許が必要)、など、いろいろ調べているところです。
「シニアカーは坂道には弱い」というご意見を聞き、候補から外しました。
地域包括支援センターへも問合せて、いろいろ話を聞いていただいたり、ご意見を言ってもらいました。
親や身内、友人・知人が「高齢で運転していて不安」という人はとても多いようです。
高齢者といっても、体力や健康状態…等々は人それぞれなので、単純に年齢だけで切り分けることができないのも
この問題の難しさですね。
無理に運転を止めさせたら引きこもりになり認知症になった、という話もちらほら聞きますので、おじ本人に
「客観的な危険性を時間をかけて伝え」て納得してもらうことが大事なのかなぁと思います。
ktasksさんの、「年齢層別の交通事故率」のデータ、興味深かったです。
高齢者より、若者の運転の方がもっと危ない???
書込番号:25827916
8点

>肉じゃが美味しい
おたくもろくな意見書いてないじゃん
農耕用トラクターに乗って買い物など移動しような
書込番号:25827987
3点

>gda_hisashiさん
確かに今の車は大きくなりすぎのような。
高齢者向けに、昔の360ccの軽四のリバイバル賛成です。
車体が小さく非力なだけで安全だし、これに先進の安全補助システムつけたら鬼に金棒のような。
このような車を生活の範囲のみで使うなら全然有りだし、需要も多そう。
書込番号:25827993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ナイトエンジェルさん
安全性のタメに大型化してるのに
小型化は難しいかと?
シトロエン がアミというミニカー発売して
フランスでは
16歳から乗れるらしいけど
急カーブでひっくり返ってますね
昔、動く歩道が未来予想であったケド
無理かな?
動力は
フィトネスに通う人の人力とか?
書込番号:25828004 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

若干一名,またつまらないコメントありがとうございます。座布団やれないよ。
スレ主さんからもお褒めをいただいております。
書込番号:25828371
3点

責任取ってくれないからわかってないよな―ほんとミートポテトは。
低速車両だろうとセニアカーだろうと今度は撥ねられる側になるし自動車を運転している時と同じく加害者にもなえる。
歩車分離の道ではセニアカーは車道を走ることができないが、セニアカー運転者はそれを知ってか知らずか車道側を走行したら撥ねられる確率が高いよな。
セニアカー運転者が歩車分離の道の歩道を走るとは限らない。
自動車が撥ねたら自動車の責任となる。
それに年配のチャリ運転も自動車運転も見てたらセニアカーの運転が大丈夫でまともになるかは不明。暗い時に平気でセニアカーで移動してたの見たことあるんでしかもT字型斜め横断してた。
セニアカーで人を撥ねる事だってあるだろうな。
https://www.youtube.com/watch?v=zZhnYewXmCQ セニアカ―危険運転 1
https://www.youtube.com/watch?v=_vS0YqIeiwQ セニアカー危険運転2
書込番号:25828567
1点

書き込み番号25828567のURLの補足
1 車道なので通行禁止と何よりも危な過ぎる バイクや自動車に撥ねられる恐れあり
2 歩行者扱いなので店内への進入許可はお店によりけり しかし動画を見る限りこのお店の店内は広くないし危なっかしい
書込番号:25828576
1点

>豚に真珠♪さん
解決済みとの事ですが、私事で投稿しました。
私は今年6月に76歳になりました。
でも、6月に運転免許証更新しました。
まだ、家族から免許証返納の話は出ませんでしたが、後期高齢者の免許証更新は大変面倒でした。
私の住んでいる埼玉県で高齢者の実例(私自身)を報告します。
@免許証更新(誕生日)5ヶ月前に、[運転免許認知機能検査]実施日のハガキが届きます。2月下旬指定日に最寄りの警察署で実施試験(机上のタブレットが出題し、その回答を書込む)をします。
私は、この最初の認知度試験が一番プレッシャーがありました。出題は4コースあって、其々のコースで16のイラストをタブレット画面で表示し、それを覚えて間違いなく回答する。只、どのコースが出題するのか解らないので(*) 4コース別に64のイラスト全てを記憶する事になります。
(*)全イラストを只満遍なく覚えるのでは無く、1コース(16イラスト)毎に4コース別に「64イラスト」を確実に記憶します(プレビュー)
A2月下旬ハガキで運転実技実施試験日が届きます。
3月下旬、鴻巣市にある運転免許センターで[高齢者免許更新実技試験]を実施します。
運転実技実施前に教室で更新者は教官にTVを見ながら注意点を受けます。
(注)実技採点は70点以下は再度挑戦する事となります。私は一度教官からブレーキを踏まれ-30点でした…実技は甘い採点です
B4月にハガキが届き、誕生日前後1ヶ月の間に[免許証更新手続き(検眼実施)]に最寄りの警察署行きます。
(注)運転免許更新費用は計10,000円(@1050円+A6450円+B2500円)です。
埼玉県の場合は、全てカード決済で現金支払いはダメです!
私の住む地域は埼玉県でも田舎です。只田舎であっても駅やスパーが近いので車が無くても何とか生活できます。
それでも、次の免許証更新時には返納するだろうなぁと思っています?
但し、私が公共交通機関やスパーや商店街の無い又は少ない不便な地域に住むのを想像すると、運転免許証と車を手放す事に躊躇するだろうと思います。
私もオジさん同様に自分の運転技術に自信と自惚れが嘗てありました。
でも、4年前コロナウィルスでアルバイトを辞めて私専用だった車を手放してから、車の運転は必要以外は家族に任せるようになり、最近注意散漫な運転になったのを自覚し老人による交通事故を心配しています。
そして最新の車もまた老人に合わないのではないかと思う…昔のオートマチック車のシフトレバーは大きくて、手と目で前進後進を確認しながら操作していました。
ですが、最新のプリウスのように小さな最新シフトレバーになると老人には使い切れない操作性になるのでは…バックするつもりが前進をクリックしたなんて?
https://www.nextage.jp/stockcar/toyota/prius/feature/282474/
老人だから「アクセルとブレーキを踏み間違えた!」等の弁解は事故を起こしたら通用しません!
豚に真珠♪さん、オジさんの運転に危険を感じたら、ご家族皆さんで話し合い、更新は断念させるべきです!
書込番号:25829944
4点

>私が公共交通機関やスパーや商店街の無い又は少ない不便な地域に住むのを想像すると、運転免許証と車を手放す事に躊躇するだろうと思います。
lここだよね
書込番号:25829983
4点

>豚に真珠♪さん
もうスレも閉じられているところ、すみません
わたしの親の場合・・・
電動アシスト三輪自転車は、本人曰くカッコ悪いし乗りにくいし危ない・・・とのこで、朽ち果ててしまいました
傾くモードも、傾かないモードも、結局どっちも合わなかったようでした
あと、後ろ二輪は、車幅感覚も、慣れるまで難しかったようで、側溝に落としたり、道端の物に当たってました
車は積極的に乗ることは減っていき、母親の用事に出すくらいへ・・・
最後は遠出したいなぁ・・・との思いかなわず、バッテリーが上がり、高齢者講習に行けず、更新も行かず、車検は切れて・・・
免許どうなん?・・・とか、車、処分しようか?・・・と切り出せば、なんや!と怒るので、なんとかナンバーだけ返納し、置物としました
結局今は、車いすで、デイサービスさんに乗せてもらって、お出かけ気分は、なんとか・・・って感じで、わたしのSUVには、こんなに座席高いと乗り込めへん・・・って怒っています
ごくまれに、一生懸命自分の車のところまで行って、カードキーから物理キーを出して、ドア開けて、運転席に座ってるみたいです
書込番号:25830106
2点

>m2 mantaさん
>でも、6月に運転免許証更新しました。
>私は一度教官からブレーキを踏まれ-30点でした…実技は甘い採点です
え?
>ご家族皆さんで話し合い、更新は断念させるべきです!
他人にそれ言って?
ご自分は?
短い試験の間にブレーキ踏まれたんですよね?
それで
衰えに気付かないんですか?
色々なシュチュエーションがあるとは思いますが
免許取る時ブレーキ踏まれたら検定中止だったかと?
衰えたら戻らないというわけでは無いと思いますが
>m2 mantaさん
こそ
御一考されるべきかと?
でも
鍛錬出来れば良いとも思う
運転シュミレーターモードができる様に
グランツーリスモで出ないかな?
書込番号:25830397
3点

>豚に真珠♪さん
こんばんは!
m2 manta投稿【25829944】
>老人だから「アクセルとブレーキを踏み間違えた!」等の弁解は事故を起こしたら通用しません!
>豚に真珠♪さん、オジさんの運転に危険を感じたら、ご家族皆さんで話し合い、更新は断念させるべきです!
これは、私自身に対する言葉でもありました…失礼いたしました (-_-;)
m2 manta投稿【25829944】
>私が公共交通機関や…(中略)…運転免許証と車を手放す事に躊躇するだろうと思います。
上記については、私の3歳上の兄が2年前に九州の片田舎にIターン(親父の家に移住)しました。その田舎が正にバスは日に数回、市街地には4,5kmあって老婦の日常生活に車が必須です。
只、兄が昨年パーキンソン病になりました。病気が分かっていれば「東京を離れてなかった!」と悔やんでも後の祭りです。
兄夫婦には子供がいません、頼るは同じ地域に住む歳とった従兄弟達だけです。その現実を見て知ると複雑です。
ktasjsさん
>短い試験の間にブレーキ踏まれたんですよね?
>それで、衰えに気付かないんですか?
厳しいご指摘ですね。
実施試験では、「此れでコース最後です」との教官の言葉に安堵してしまい、最後の塀のある左右が見辛い交差点で一時停止の看板は無いが、本来は停止しすべき所を徐行した(普段の運転の癖が出ました)…教官にブレキーを踏まれ「惜しかったですね、ここをクリアすれば100点でした」と一言。
ktasjsさん、私は76歳の老人です。心躰の衰えは感じています。
だから、次の免許証更新では家族とジックリ話して、今の環境が維持できれば返納すると思います。
書込番号:25830667
3点

〉本来は停止しすべき所を徐行した(普段の運転の癖が出ました)…教官にブレキーを踏まれ「惜しかったですね、ここをクリアすれば100点でした」と一言。
年齢に関係なく
こう言う所で事故が起きる訳だから
悔しいとの思いはちょっと自分勝手かな
悔しいじゃなく負担の運転を見直してさらなる注意
が必要と思わないと
年寄はなんて言われちゃうよ
書込番号:25830825
3点

〉本来は停止しすべき所を徐行した(
これ年齢関係なしに一時停止でも止まらずにそのままいってしまう人結構見ますよ。
まあだいたいが左右がひらけて確認しやすい場所も多いのですがそういうのは関係なしにルールは守らないとね。
こういうのは普段の運転の癖が出やすいと思いますので普段からいかにルールを守って安全運転をいれば講習での失敗が少なくなるかと。
教官から見れば普段から交通ルールを守ってないこともバレバレでしょうしね。
人の運転を見ていると細かいところで守ってない人も結構いますしネットでは偉そうに語っていても自分の運転は各自見直してみたほうがいいのかもしれません。
もちろん私もですがw
書込番号:25833077
5点

今日,夜の10時から高齢ドライバーの運転に関する内容で、TV放送がありますね。
参考になるかもしれませんが。
書込番号:25843798
2点

*肉じゃが美味しいさん
>今日,夜の10時から高齢ドライバーの運転に関する内容で、TV放送がありますね。
すいません 何処の地域 例えば関東とか関西とか?
それの何チャンネルの放送ですか?
地域によって放送自体がチャンネルで違う事が多々あり、又そのチャンネルで、大本の放送局が判り見つけることが出来るので!
書込番号:25843864
4点

ガイアの夜明けですね。
一応予約録画しときます。
書込番号:25843865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

梅昆布茶大好き〜さん
報告をありがとうございました。
テレビ東京系列ですね、ただ今は皆さんテレビの番組表を見ることが出来てると思います。
その番組表で 「ガイアの夜明け」 を調べれば判りますね(*^^*)
書込番号:25843881
4点

ガイアの夜明け 早送りで見ました。
もう少し期待していましたが、ちょっとガッカリです。
高齢者ドライバー 田舎では切実かつ緊急的な問題です。
しかし、日本の自動車メーカーの開発は、まだ・・・?と思うと私には間に合いそうにありません。
車なしで生活出来る人が羨ましい限りです。
書込番号:25844348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

鼻ほじりながら見ましたが、期待していた内容では無かったですね。
冒頭の高齢者の教習所試験で、試験官が,交差点を右って言っているにもかかわらず、
左に曲がろうとするおじいさん。
挙句に、最初にルート言わないとわからないだろって,逆ギレ。
おもしろいのは,ここでした。
書込番号:25846820
4点

◇皆様
ご相談させていただいていた件ですが、最近、おじが病気で亡くなりました。
おじは結局、病気で入院するまで(生活圏での最低限の)運転を継続していたようですが、(運良く)交通事故の加害者になることはありませんでした。
皆様から、たくさんのご意見・ご提案・叱咤激励…等々がありましたので、ご報告させて頂きました。
m(__)m
私自身も1年近く、この問題についてあれこれ考えを巡らせましたが、明確な答えは見つかりませんでした。
私たちの社会のシステムが、健常者を基準に設計されているため、高齢者…のような弱者が暮らすのに適していない、ということなのかもしれません。
そして、私も含めたすべての人々が生き続けていけばいずれ高齢者になっていきます。
池袋暴走事故・被害者遺族の松永拓也さんがブログで書かれていたことを一部転記します。
私は、「若年者と高齢者の対立構造」になることを望んでいません。免許返納だけではなく、いかにして高齢者の方々が車に頼らずとも、安心して豊かな日々を送れる社会を築くか。それが、私たち全員にとっての課題です。私たちもいつかは高齢者になるのですから。
飯塚さんの逝去を受け、私たち社会がすべきことは、彼を非難し続けることではなく、彼の経験から学び、同じような悲劇を繰り返さないための道を共に考えることだと思います。8ヶ月ほど前、飯塚さんが刑務所で面会をしてくれた際、彼は深い後悔を滲ませていました。そして、私が交通事故を防ぐために活動している想いに応え、言葉を託してくださいました。それを無駄にしないためにも、私はこの出来事を未来の糧にし、安全な社会の実現を目指していきたいと思います。
被害者遺族の言葉は重いです。
書込番号:26128241
1点

つい最近
踏み間違い暴走して自宅玄関に突っ込んだ人と
お話する機会がありました
ご本人は未だなんで暴走したか
踏み間違ったかわからないとおっしゃってました
そこで
常々疑問のあった右足のカカト位置を聞いてみました
すると案の定カカト位置を移動させるとの事
カカトの位置を移動してブレーキの時はブレーキ側に移動させる
発進や運行中はアクセル前に置いている
一例ですが
やはりカカトを常にブレーキ前にして
アクセルはつま先を外に開く様にして踏めば
事故防止になるのではないでしょうか?
そのことを事故した方に伝えると
そうかもしれない、これからそうするとおっしゃってました
書込番号:26128257
3点

◇ktasksさん
>カカトを常にブレーキ前にしてアクセルはつま先を外に開く様にして踏めば事故防止につながる…
私、ペーパードライバーを卒業して運転を開始した頃、(運転が不安だったので)ホンダの初心者向けドライビングスクールに参加したことがあるのですが、そこで教官に徹底して指導されたのが「カカトを常にブレーキ前に固定してアクセルはつま先を外に開く」ことでした。
事故を起こさないためには、基本が大切ですね。
書込番号:26130892
2点

>ktasksさん
ご無沙汰です。
右足は、言われる通りですし、その通りと思います。
私はMTなので、左足の協調性があります(笑)
書込番号:26132520
3点

|
|
|、∧
|Д゚ やはりMTが良いと思う・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26132698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近も,70代の女性が運転するアクアが,アクセルの踏みすぎで、数人はねていましたね。
歩道に突っ込んできたら、避けようが無いし。死者がでないだけマシだった。
外に出ない方が安全である。
書込番号:26132785
2点

事故った車を見たら最新のアクアでしたねぇ。
アクアにも興味があり色々と見ていたのでテールランプを見ただけで新型と分かりました。
新型のアクアには比較的新しい自動ブレーキなどの安全装備(Toyota Safety Sense)が搭載されているようですが人に対する反応は鈍いようですね。
まあ条件によって自動ブレーキが効かないことはあるようですが。
https://www.youtube.com/watch?v=X1l6yy48tc0&t
私もヤリスクロスに乗っており安全装備に関してはアクアとほぼ同じだと思いますが人が目の前にいるのに全然反応しないということは何度かありました。
もっとも人がいるということは認識できていたので自分でブレーキを踏んだので全く問題はなかったのですが。
自動ブレーキなどの安全装備は自動運転並のレベルの物を搭載しないと事故を減らすことは難しいのかもしれません。
それでも事故が起きる時は起きてしまうのでしょうけど。
書込番号:26132838
2点

アクアの方は
単にブレーキを踏めば良かっただけ
それが出来なかったんだから
咄嗟な時へのはんだん、反応は不適合
運転させないとかのまえに
車の利用をへらすべき
使う量が半分になれば事故の数も半分になる
十割減らせれば事故も十割減
書込番号:26132936
2点

緊急時の自動ブレーキが付いたクルマでも、アクセルを底まで踏んだり、一旦抜いてまた踏んだりしたらフル加速しちゃうんじゃないですか?
古いクルマにしか乗ってないのでよく知らないんですが・・・
書込番号:26132953
2点

その事故はドライバーが避けようとしてハンドル頑張って回してましたから自動ブレーキは働かないです。
>トヨタ取説
>運転者がブレーキペダルを踏んでいたり、ハンドルを操作していたりすると、その操作状態によっては運転者の回避操作として判断され、システムによるブレーキが作動しない場合がある。
各社ともこの辺りは同じじゃないかな。
書込番号:26132999
3点

>ktasksさん
>カカトの位置を移動してブレーキの時はブレーキ側に移動させる
>発進や運行中はアクセル前に置いている
私もこれが踏み間違えの一因だと思ってますが、この操作を普段やっている人は認めない人が多いんですよね。(苦笑
書込番号:26133009
2点

カカトの位置とかは個人の対策としては有りと思うが
それが原因で暴走している訳では無く
何処にカカトがあろうと踏み間違えなければ良い訳で
踏み間違える事自体が問題
最近車庫入れでも画面のガイドラインばかり見ていて
自身の車がいまどういう状態か判らないと思える動き多かったりするし
先ずはドライバーが制御
安全ブレーキでもガイドラインでもあくまで補助機能
書込番号:26133031
2点

>豚に真珠♪さん
おじさまは亡くなられたのですね
合掌
ところで・・・
>ホンダの初心者向けドライビングスクールに参加したことがあるのですが、そこで教官に徹底して指導されたのが「カカトを常にブレーキ前に固定してアクセルはつま先を外に開く」ことでした。
>事故を起こさないためには、基本が大切ですね。
うーん、それが基本でしょうか?
教官?
自動車教習所の教官なら、そのような指導は行わないです
基本ということと、その人に合ったやり方が違うということは、ある意味当たり前なので、いたしかたないと思います
しかし、指導する側が、教習所と違うやり方を、これが基本だといって矯正させるのは、いかがなものかと思いました
アクセルとブレーキは、踏み方が違うのです
場所も違うし、べダルの形も構造も違います
もちろん、理由があってそうなっています
自動車メーカーの基準も、それに合わせて設計、製造されています
その基本が、アクセルはかかとを支点に、足首の角度を調整し、ストロークを操作する(ペダルの初期の遊びは少なく、動きは軽い)
ブレーキは支点を設けず、足の力で踏む力を調整し、圧力を操作する(ペダルの初期に多少の遊びがあり、少し重い)
かかとをブレーキ前に固定してしまえば、ブレーキ操作が足首操作になりやすく、普段のふんわりブレーキでは上手く止まれても、咄嗟の急ブレーキで必要な踏力を得にくいというリスクがあります
また、アクセルとブレーキに段差がある場合や、アクセルを踏み込んでいた場合、咄嗟の急ブレーキに移行するため、かかとを支点にブレーキ側に戻そうとしても、ブレーキペダルの端に足が引っ掛かって、さらにパニックになる可能性もあります
教習所で基本と言われていることと違うことを教える人が、どこまで理解して、それぞれの長所と短所を把握しているかがポイントでしょう
基本をベースに各個人の体格、体型や癖などにより、その人なりのスタイルが出来上がることや、年齢を重ね、体力や反応に合わせてスタイルを変えていくことは、自然なことです(それが危険だとか安全だとかは別にして)
書込番号:26133113
3点

>ねずみいてBさん
踏み替えの話しはスレ本筋では無いので少しだけ。
https://car-me.jp/articles/13281
こちらでも書かれていますが、足上げて踏み替えはアップデートされない古いだけの操作方法が旧態依然として残ってるだけだと思っています。
>ではなぜ踵を浮かせる人がいるのか? 実は教習所で「ブレーキは踵を浮かせて踏みなさい」と教えているのだ。理解に苦しむが、おそらくブレーキの効きが悪かった時代につくられたカビの生えたような基本をアップデートせず、後生大事に守り、教え続けているのだろう。その結果、踵を浮かせてブレーキを踏む人が後を絶たない。まったくもって迷惑な話しである。ABSが普及したいまなおポンピングブレーキを使いなさい、と教え続けているのと同じ構造だ。
Hondaのドライビングスクールが教えているように、現在の車なら基本は踵を付けた方が間違えて踏む確率は減ると思いますよ。
書込番号:26133147
5点

理想言っても何にもならないし役にも立たないレスいらんでしょ?
実際事故があり
その要因の一例なんだよ?
対策の一例です
>ねずみいてBさん
踵の位置はブレーキ前で強く踏む時上げるのは問題無いかと?
引っかかるのは普段してればわかると思うけどね?
書込番号:26133168
2点

私も今回みたいな状況に陥ったことがないので分かりませんが一度曲がり角で加速しようとしてハンドルを切ってアクセルを踏んだら急に急ブレーキを掛けられたことがありました。
なんで?と思いましたが状況としては前にいた車の距離が近すぎたのかと?しか思いえませでしたが今思えば回避行動に近い運転のようにもおもえましたがそれでも急ブレーキが掛かったのは前の車かそれとも建物とか密集していた所だったのでなにかに反応したのかとも思いましたが。
ただ私からすればスピードも前の車との距離も十分安全と判断して運転はしていましたがよく分からない体験でしたが自動ブレーキがかかる条件も其の条件、状況によって変わってくるのかもしれません。
一つ言えることはまだ完璧ではないシステムということは言えるのかもしれません。
私が高齢者になるまで完璧な自動ブレーキになることを望みますが次はアクアを候補に考えているのでちょっとショックでしたね。
書込番号:26133174
2点

これは僕も実体験から散々説いているけど、アクセルからブレーキへの踏み変えは踵をつけて行うべきです。
踵を浮かせての踏み変えだとパニックっている時や、Gがかかって体が動くとき足を下ろす位置を間違える可能性があります。
その点、踵を着けた踏み変えは安定した確実な踏み変えが出来ます。
いやいや踵を着けてちゃ強いブレーキが踏めないだろうって言う人もいますが、ブレーキに踏み変えた後なら踵を上げて思いっきり踏めばいいんです。
どんな場面でも踵を着けた踏み変えが出来るよう、普段から踵を着けた踏み変えを体に覚え込ませることが重要かと。
書込番号:26133192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>槍騎兵EVOさん
五朗ちゃん・・・父ちゃん情けなくて涙でてくらい・・・的な記事内容でした
岡崎宏司氏、この記事見てどう思うかな
この先、自動車評論界隈をしょって立とうというなら、こんな浅はかなことを書いててはいけません
いくら車が進化してようと、べダル配置や形状、ストロークの構造は変わってないし、それぞれ長所短所がある問題を、個人の好みでこれしかない的に決めつけて、国や教習所を敵に回しても意味がない
そんなことは、アクセルもブレーキもバイワイヤでペダル感圧式に統一されてから書け!って話です
>ktasksさん
慣れていれば、それでいいと思います
問題は、これまで言われて慣れていたことと違う、不慣れなことを、強制的に矯正することです
書込番号:26133202
2点

>問題は、これまで言われて慣れていたことと違う、不慣れなことを、強制的に矯正することです
矯正が必要なのか、不慣れなことをするが問題なのか解釈が難しい文のような。
でも正しいと思って長年行ってきた踏み変えで、高齢者が踏み間違うわけだから、踏み間違わない踏み変えに矯正の必要はあるような。
多分、踵上げ踏み変えで間違っても若くて反応の良い人なら踏み直しがきくだろうけど、反射神経の鈍った高齢者には瞬時の踏み直しは無理そうなので、踏み間違わないことが重要でしょう。
是非、踵着け踏み変えを身に付けて頂きたいような。
書込番号:26133238 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねずみいてBさん
事故するより良いのでは?
強制と言っても本人次第でしょ?
ソレに
何で踏み間違い 続 け る 事が出来るのか?
ソレがわたしは疑問でした
引っかかるのはすぐわかりますよね?
踵を移動する事は間違いに気付けない要因の気がします
ミスしてもリカバリーできる事が大事で
真っ直ぐ踏む時はブレーキ
斜めにアクセル
踵はブレーキ前
なら
間違い続けるのは難しいかと?
書込番号:26133239
3点

>ねずみいてBさん
まぁ教習所で習ったことを律義に守り続けるのも良いでしょうが、アップデートも大切です。
そもそも踵付けて操作したこと無いでしょ?
>普段のふんわりブレーキでは上手く止まれても、咄嗟の急ブレーキで必要な踏力を得にくいというリスク
その様なリスクは無いと思います。記事でも書かれているように勝手に踵は離れますから。
>嗟の急ブレーキに移行するため、かかとを支点にブレーキ側に戻そうとしても、ブレーキペダルの端に足が引っ掛かって、さらにパニック
これも無いでしょうね。急ブレーキ踏もうと思えば勢いが付くんですよ。爪先を上げるのも大きめになるので引っかからないと思います。
普段ののんびり操作の方がちょくちょくコツっと引っかかる。(苦笑
>べダル配置や形状、ストロークの構造は変わってないし、
これも記事にも書いてあるようにABSは標準になったし、ブレーキも昔より軽いし踏み込み速度でブレーキ力をを増す、などのサポート機能も進化してますよ。
それに合わせましょう、っ事です。
書込番号:26133293
4点

>ナイトエンジェルさん
大先輩のベテランの方々が、操作方法を今さら変えるのは難しいんじゃないでしょうか
それも、自分の意思ではなく、他人から変えろと言われようなら、余計に・・・
でも、車を買い替えたとたん、否応なくその車の仕様に合わさなければいけません
日頃気を付けていても、咄嗟の感覚は、慣れ浸しんだ過去の車のものだったら・・・
年取ってからATに変わるとか、年取ってからHVやEVに変わるとか、年取ってから中途半端な自動運転車に変わるとか・・・
とにかく今後、技術の進歩は、事故が無くなる目的でお願いしたいものです
本来はスバルをはじめ、交通死亡事故ゼロという大目的のためのASVやADASなのに、自動運転がーとか手放し運転がーとかやってて、目的を履き違えているし・・・
(EVも重たくて大容量で、目的を履き違えてる同じ構図)
>ktasksさん
暴走している車の中でパニック状態で座っていると想像をしたとき、実際何ができるんでしょうね
想像すればするほど、追い込めば追い込むほど、わたくしでは、せいぜいハンドルを左右45度くらい動かすしかできないような気がします
手は握りしめたまま
足はピンと硬直し、踏み直すなんて、できないかもしれません
(駐車場や交差点で、発生からほんの数秒間・・・って言う話です)
まぁ、もっとも暴走しても(させても)、大した加速しなければ、パニックにはならないかもしれません
でも、時々出てくる0-100km/h3秒だとか、4モーターシステム出力1000馬力だとかなら、確実パニックでしょうし、いきなり自動から手動にされたところで、やっぱりパニックでしょう
どこぞのパトカーのごとく、全ての車が緩加速でも、世間のタイパなんて大して変わらない
>槍騎兵EVOさん
慣れてれば、踏力も引っ掛かりも心配ないかもしれませんね
まぁ、えらそうなこと言っても、わたくし自身、履いてる靴によってはかかとが落ちているし、信号待ちでも落ちていることもあるでしょう
昔なんか坂道発進で、ヒールアンドトゥならぬ、右足裏の左右をブレーキとアクセルに掛けていたり・・・
でも、基本はありがたく存在するのですから、そこからスタートすればいいだけかな
でも、慣れていない人に対して岡崎五朗氏が書いてることは、ただの都合のいい解釈程度
岡崎五朗氏には、車が進化して、国や教習所にいちゃもんなんか付けてる暇があれば・・・
車が進化して、道路も進化してるなら、自動車専用道の最高速度を引き上げる提言でもしとけ!ってところ
それとともに、速度規制があるように、加速度規制も作るべき
書込番号:26133342
1点

>ねずみいてBさん
>問題は、これまで言われて慣れていたことと違う、不慣れなことを、強制的に矯正することです
だれも強制とかしてないのになぁ、と思ったのですがドライビングスクールの教官の教えの事だったのですね。
これはドライビングスクールが教習所と違って、ある程度最新の知見に沿って初心者にとってより良い運転操作を教える場所だからですね。
そこでは何かの見識 (ホンダ?) によって「踵を付けた方が安全、操作性が良い」と言う事になっているのでしょう。
教えを請いに来ている方々に、ですから強制、とまではいかなくてもより良いと思われる方法を教えるのは当然でしょうね。
書込番号:26133361
6点

>ねずみいてBさん
>岡崎五朗氏には、車が進化して、国や教習所にいちゃもんなんか付けてる暇があれば・・・
ジャーナリスト協会で一致しているかは分かりませんが、メディアとして踵を付ける方の指導するべきと理事として行動しているという事でしょう。
私としてはこの方のレビューや記事の信用度が少し上がりました。(笑
書込番号:26133371
3点

>ねずみいてBさん
うん、パニックなってからじゃ遅いですね。
パニックなる前に練習してください。
書込番号:26133475 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ktasksさん
カッとなるとか、パニックになる状況をシミュレートしてみるという、思考実験であり、自己暗示でもあり、脳トレでもあります
練習はもちろん効果的ですが、あまり公道で無茶もできません
また、なぜそうなった?を掘り下げるときに、その人になりきることができれば、見えてくることもありますね
>槍騎兵EVOさん
いちおう繰り返しておきますが、車は進化しましたが、アクセルペダルはスロットル開度を長さや角度で調整し、ブレーキはバッドの締め付け力を液圧の圧力で調整するという動作ロジックは変わっていません
基本形状も基本配置も変わっていません
(大型トラックのエアブレーキはまた別で、足首でコントロールできる設計のべダルもあります)
(もっともレーシングカーなら左足ブレーキであったり、強烈横Gに耐えるためのかかと置きもあります)
岡崎五朗氏は、>足を浮かせてブレーキを踏んではいけない・・・って断言しています
賛否両論ある中で、断言してしまうほどの確固たるバックボーンがあるのかと言えば、可能性が高いとか、確率が高いという研究結果 も あるという程度
ブラインドタッチの話にしても、キーボードの大きさだから、パームか手首を決めるのであって、指の付け根を決めてるわけではない
アクセルとブレーキの大きさやストロークにに対し、足としては膝裏位置がシートで決まっています
決して全くフリーになっているわけじゃない
もっと言えば、研ぎ澄まされた人間の感性なんて、腰の位置さえ決まれば、すべてOKです
ある一方を良く見せるために、他方を必要以上に悪く言うのは、公正なジャーナリズムではない
どこぞのプロパガンダと同じ
プロの自動車ジャーナリストなら、もっと素人ではできないくらい掘り下げて、各メーカーに取材くらいしてから記事にしてくれ!ってところです
メーカー内ですら、機構設計担当や感性領域担当、車両実験、広報などで見解の相違もあるみたいだし・・・
書込番号:26133577
1点

ねずみいてBさんの言わんとされることは割としっくりときます。全面的に同意するわけではありませんが。
パニックについて、私はまだ50代ですのであまり心配はしていないのですが、なんとなく想像はつきます。
パニックに陥ってしまうのは、思っていた(予想していた)のと違う挙動になったとき、とっさにそれに対応できず思わぬ行動を取ってしまうんじゃないかなぁ?という気がします。
お恥ずかしい話ですが、私はこれまで2度ほど自車のシフトレバーを「D」と「R」を間違えたことがあります。
と言うのも店舗の駐車場での切り返しの際、同乗者と熱心に会話しながらやってたので、そちらに気を取られていたのだと思います。
後退するつもりでブレーキから足を離した途端、前進したときは一瞬パニックになりそうになりました。
しかしすぐに気づき、ブレーキを踏んで事なきを得ていますが、瞬間的に一気に冷や汗が出ますね。
同じ事がもし20年後にやってしまったら・・・パニックになってアクセルを踏み込んでしまってもおかしくないなぁ・・・と思います。
怖いのは、慣れからくる過信だと思うんですよね。
いつもの慣れた一連の作業でやってると、いざ操作が間違っていたときに訳が分からなくなります。
それを防ぐには、ちゃんと確認しながらゆっくりと操作するのが有効だと思います。
いつまでも若くないんだから、格好つけずに確実に操作を行うことが最良だと思います。
右足のかかとをどうするか?も重要かもしれませんが、それよりも確実なシフトレバー操作かなぁ?なんて思います。
ブレーキから足を離して間髪入れずにアクセルに足を移動するのではなく、確実にクリープを感じてからゆっくりアクセルへ踏み換えるくらいの余裕があれば、暴走事故も起きないんじゃないかなぁ・・・?
書込番号:26133646
2点

これね、若くて反応の良い人なら踵を着けようが着けまいが、どっちでもいい話なんですよ。
そういう方々は間違っても、即座に修正できるから。
問題は間違った時、修正できずに、間違ったままアクセルを目一杯踏み続けてしまうような体の機能が衰えた高齢者なんです。
そういう人達が万一悲惨な踏み間違い事故を起こさない為に、踏み間違わない踏み変え方法として、踵着け踏み変えがあるということです。
何十年も続けてきた踵上げ踏み変えを、今さら変えたくない気持ちも分からんでもないけど、それでは踏み間違う恐れがありますよって。
書込番号:26133729 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ねずみいてBさん
なかなか言葉で伝えるのが難しいですねー
パニックになったら オ ソ イ ですよ?
なので
パニックになった時の練習してくださいと言ってるんじゃありませんよ?
私はブレーキー踏んでるーなのになんで止まらないんだー
に
なる前に
対策するのが
カカトの位置をブレーキ前のクセをつける練習なのです
強いブレーキでカカト上げるのは問題ありませんので念の為
そして
アクセルを、ヒザを開いで斜めにふむ練習ですよ?
暴走する前は皆さん問題なく運転してるので
私は間違ってないぃぃぃ
ブレーキ踏んでるぅぅぅ
と思わないことで
常に間違ってるかもしれないと思う事では?
これなら
伝わりますかね?
それにパニックになったら対処できないと思うなら
運転しない選択をするべきでは?
書込番号:26133824
2点

>ktasksさん
別に、そのブレーキ下かかと対策が、パニックにならない解決策ではないからですよ
一神教のように踏み間違いが無くなると信じていらっしゃいますが、別に普通の操作をしているわたくしがパニックなんてなっていません
当然、ktasksさんもパニックになってませんから、それはそれでいいのでは
踏み間違いのリスクがどれだけ減るか、はっきり分からないのに、そのために他のリスクを抱えてまで練習するほどのことではないというだけです
人によっては、しっくりくるかもしれませんし、車両の特性などによって、自然とそうなることもあるかもしれません
でも、あえて基本をねじ曲げてまで他人に勧めるほど、確実に安全になる方法だと立証されてるわけではありません
それどころか、引っ掛かりやすいなど、他の懸念は確実に払拭されているわけでもありません
とっさのブレーキでは、かかとを自然と浮かすとか、都合のいい解釈はどうでもいいです
パニックは、これまで実際に経験したことがない極限の場面に遭遇したときだと考えれば、その状況を頭の中で再現できれば、もしかしたらパニックにならないかもしれません
暇なとき、想像上で極限まで追い込んで見ると、ちょっと違った世界があるかもしれませんよ
書込番号:26133877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ運転の慣れによる事故は結構あるでしょうね。
仕事にも言える事ですが毎日同じ事の繰り返しだと慣れで深く考えなくなりとっさに違う事が起きると対応しきれない。
仕事だと指差し呼称が間違いや事故を防ぐ為の一つの方法ですがクルマの運転だと何だろと思いますが一つは教習所で教えてもらう安全確認ですが免許をとってから長年運転していると慣れで安全確認を怠りがちになる事も事故を起こす原因の一つかとは思いますが。
もう一つは咄嗟にブレーキが踏めない事、若い時だと反射神経だけで何とかなりますが歳を取ってくると咄嗟の時には足が動かず慌ててブレーキではなくアクセルを間違えて踏んでしまう事があるのかもしれません。
出来ることは何かあった時を想定してそれに対しての繰り返し練習をする。これは意外に効果的で私は運転中に目の前に人が飛び出しきたと想定してカラ動作でブレーキを踏むマネを一日何回かやります。
実際コレをやっていたお陰で急な飛び出しの時には勝手に身体が反応してブレーキを踏んで事なきを得た事は何回かあります。
繰り返し動作の練習が有効なのは学生の時に空手をやっていた時に知った事ですが防御で受けの練習をクタクタになるまでやらされてなんの役に立つんだと思いましたが組手の時に相手に攻撃されると勝手に身体が動いて防御できるようになりました。
コレで大事なのは相手が攻撃してくる事を想定して練習する事だと言われました。
運転手にも十分役に立つことかと思います。
書込番号:26133975
4点

>ねずみいてBさん
聞く気がないのか
なら伝わるわけないね
お好きにどうぞ
引っかかる?
いいえ毎日同じ事してますが?
暴走事故した人がいた
その人は貴方の様な足運びだった
それだけです
でも
その人は素直に私の提案をして見ると言った
貴方は違う、それだけです
御安全に!
書込番号:26133981
4点

>ダンニャバードさん
後退するつもりでブレーキから足を離した途端、前進したときは一瞬パニックになりそうになりました。
まぁわたしはインパネのシフト表示を必ず確認しますが、そういう表示が無い車でもRに入れたらピーピー音が鳴る車にしてます。
流石に音が鳴ってないのにRだと勘違いすることは無いでしょう?逆にピーピー音鳴ってるのにDだと勘違いすることも無いわけで(わたしの感覚では)、高齢者の場合には視覚や聴力、認知能力低下だけでなくさまざまな問題が発生してるのではないでしょうか?
>後退するつもりでブレーキから足を離した途端、前進したときは一瞬パニックになりそうになりました。
ここなんて大事でダンニャバードさんも書かれてるようにブレーキを緩めながらのクリープ発進が基本です(わたしの場合)、車ってのはジワジワっと動かすものですからブレーキを緩めながら、ゆっくり発進することが大事です。急操作をする人は危ないです。微調整もできません、アクセルオン、アクセルオフ、ブレーキオン、ブレーキオフみたいな雑なアクセルブレーキワークをする癖がつかないようにしたいものですね。我々だけでも。
書込番号:26134031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
車ってのはジワジワっと動かすものですから
↑これは動き始めのことですよ、ブレーキをじんわり緩めながらジワジワっと動かす訳じゃないですか?普通の人は。それをなんですかブレーキをオンかオフか、2択しか無いようなのが居とる!
そういう雑な操作を普段からしとるのが居るということですよ世間では、普段から雑な操作してるから事故になるんです。
書込番号:26134034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まるこむzさん
ブレーキをオンかオフか、2択しか無いようなのが居とる!
いや
ソレは想像力が無さすぎですね
操作ミスでの咄嗟のブレーキのつもりがアクセルを踏んでしまうわけで
その時
なんで違うと気付けないのか?
普段同じ動作
アクセルもブレーキも垂直に足全体を移動させて操作しているからでは?
事実一例ですが身近にありましたしね
なので普段から垂直はブレーキ アクセルは斜め
なら
気づくのでは?
との提案です
書込番号:26134068
1点

決してMTならと言う意味では有りませんが
MTでもATでもアクセル側から見たアクセルとブレーキの位置は変わらないと思うんですよ
(基本ATのブレーキペダルは左側をクラッチ側に伸ばした形)
で
(今は分母が小さすぎるが)
MTの踏み間違い事故は少ないのにATは踏み間違え事故が起きる
なので
カカトの位置が原因では無く
(MTだってカカトの位置は色々な方がいる)
ATの特性や操作方法にリスクが潜んでいると思いますね
書込番号:26134129
1点

いやいや
何言ってんの?
車種が違うだけでも、ペダルの位置違うよ
それにmtだったらブレーキふもうとしたら
クラッチ踏むでしょ!
何言ってんの一体?
それでも
短い距離なら玄関に突っ込んだ人いるよ
でも
暴走し続けるのは無理でしょうね
書込番号:26134141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

踏み間違い暴走事故って、繰り返しになりますが、
@慣れからくる一連の動作→A予想外の結果→B訳が分からなくなりパニック→Cアクセルとブレーキの判断すらできなくなる
って感じじゃないのかなぁ?と思います。経験的に。
若いうちはBの段階からCになる前に対応ができるんですが、高齢になるとそれができずにCで暴走してしまう・・・のかも?
なので私は、歳とともに@を確実に行うのが有効だと思います。
思えばプリウスのシフトレバーって、慣れたら凄く簡単に操作ができ、手元を見ずに感覚だけでやっちゃってる人が多い気がします。
昔ながらのストレート式のガチャガチャやるシフトレバーって、見ながら操作しますよね?
私の車のゲート式シフトレバーも見ずに操作できちゃうので、良くないのかも?と思います。
意外と安全性が高そうなのが、日産やホンダのHEVで採用してるボタン式なのかも?あれは見ながら操作しますよね〜
書込番号:26134175
2点

あと、MTの暴走が少ない理由を想像すると、MTのHパターンって見ずに操作できますが、発進から加速、減速、停止とそのたびにシフトレバーを繰り返し操作します。なので慣れた一連の動作であっても、繰り返し操作をしているので、うっかり誤操作してしまう可能性がきわめて低いのではないか?
ATのシフトレバーなんて、それこそ走り出したら目的地に着くまで一度も操作しない人が多いでしょう。
だからこそ、慣れて感覚だけで操作しちゃイカンのではないかと思います。
何なら、「Dに入れた!インパネ表示のD確認!出発進行〜!」と声出しするくらいが良いかも。(^0^;)
書込番号:26134204
1点

>ktasksさん
わたしはダンニャバードさんのカキコミしか読んでないため、ktasksさんや他の方々が何を書かれてるのか知りません。
ダンニャバードさんの書かれてるDとかRの問題だけでは無く、踏み間違いにはさまざまな問題があるはずです。↓例えば下記の様に。前進でフロントをぶつけ、バックに切替てリアをぶつけ、再び前進に切替てフロントから突っ込んでませんか?
https://youtube.com/shorts/GPDDZsp0BNo?si=22Ow0f0YxIzkyvS-
書込番号:26134208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ktasksさん
>御安全に!
この一言で救われます
ありがとうございます
困っているときに、実際面と向かってアドバイスをもらえば、普通にありがたいです
そして、何より踏み間違いに対し普段から意識されて、啓蒙されているのは素晴らしいことだと思いました
ご安全に!
書込番号:26134216
1点

>何言ってんの?
車種が違うだけでも、ペダルの位置違うよ
でしょ
かかとの位置は一つの考えではあるかもしれないけど
慣れたことを変化させる事にはなるし
根本原因とはらなないし今回そうだったら事故が起きなかったとはならないと思う
書込番号:26134222
1点

>理想言っても何にもならないし役にも立たないレスいらんでしょ?
そっかな
こういう事故が起きると
高齢者が乗る乗らない(運転する、しない)の二択になっちゃうんだけど
事故のニュースとかや
自身の衰えを感じた方だけでも
畑に(病院に)行くのには車が必要だけど
娘の家に行くのは止めようかと移動(運転)を減らすだけでも
事故は減ると思うな
書込番号:26134226
1点

>ダンニャバードさん
踏み間違いはさまざまな機関で検証されてます。
JAF抜粋
交通事故分析センターの情報によりますと、2018年から2020年の3年間でペダルの踏み間違いに起因する事故は1万件に迫る勢いで発生しています。その特徴として、65歳以上の高齢ドライバーが突出して多く、なかでも75歳以上の高齢ドライバーの事故が最も高い割合となっています。状況別では「発進時」が、また場所では「サービスエリア」や「店舗の駐車場」といった道路以外が高くなっています。高齢者では「後退時」の事故割合が高いのも特徴です。運転操作の誤りの要因は「慌て、パニック」が主で、またペダル操作の踏み間違いの要因は「高齢」「乗り慣れない車」などであると分析されています。
また、交通事故総合分析センターの分析によると、バック時に推測される踏み間違い要因(事故を起こしやすい高齢ドライバーの場合)として、「体を後方にひねる」「踏み替え回数の増加(切り返しの増加)」「急な後退」があると指摘しています。
書込番号:26134239 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

https://www.itarda.or.jp/contents/9350/info139.pdf
事故件数は若年層が多い
死亡件数は高齢者が多い
まず若者に運転やめさせれば
事故件数はへりますね?
>まるこむzさん
では
>それをなんですかブレーキをオンかオフか、2択しか無いようなのが居とる!
は
どこからのお話しですか?
そんなのサーキットの周回ぐらいしかむりでは?
ピットアウトでさえ、無理でしょ?
動画の状態になる前は普通に運転してなかったんですかね?
多分危うい運転だったんでしょうけど
もしかすると静止させようとしてる人振り解いてるように見えるから
ワザとでは?
イラストの
発券の受取りでズレる?
ブレーキ踏みながら近づいて
取るときずれる?
あまり想像できませんね?
バックは有るかもですね
でも
私はひねる事あまりないな
ミラーとモニターあるし
ひねるとしたら左側ですね?
書込番号:26134309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ktasksさん
初心者に事故が多いのは昔からです
初心者は若い人が多いので、若い人は事故が多いです。昔は若い人の事故が問題でした、若い人が多かったし。
これからはますます増える高齢者の時代ですから、高齢者の事故が更に増え問題になるでしょう。
若い人に運転をやめさせて中年から免許取得させても初心者のうちは事故率高いです。もちろん運転する人を減らせば事故は減るので若い人に運転をやめさせれば事故は減ります。高齢者に運転やめさせても事故は減るでしょう。
そうなれば中年の事故が問題になるから、中年にも運転をやめさせれば更に事故はへります。
若い人は事故の経験をその後の安全運転に活かせますが、高齢者は事故の経験を活かすのは難しいでしょう。更に歳を重ねますし。
書込番号:26134336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ktasksさん
もしかすると静止させようとしてる人振り解いてるように見えるから
ワザとでは?
この動画を見てワザとに見えるようでは…
書込番号:26134340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ktasksさん
イラストの発券の受取りでズレる?
ブレーキ踏みながら近づいて取るときずれる?
あまり想像できませんね?
ソレは想像力が無さすぎですね
実際に有るという話ですから。
書込番号:26134345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

高齢で免許返納してタクシー呼んだら更に高齢ドライバーのタクシー来たりして。
なんだかなぁと。
書込番号:26134350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まるこむzさん
>ソレは想像力が無さすぎですね
>実際に有るという話ですから。
ソレは話を
鵜呑みにしてるだけで想像力ではないのでは?
ソレにもし
ズレる人がいるとしたら
サイド引くなりPに入れるなりすれば良いだけですよね?
対策は
想像できますよ?
>初心者に事故が多いのは昔からです
今でも若者の事故が多いのに
老人ってだけで
事故起こしてもない老人も問題にする?
年齢でくくるのおかしい気もするのです
で?
>オンかオフか、2択しか
の
件は?
どんな想像だったんですか?
書込番号:26134367
1点

>ktasksさん
事故起こしてもない老人も問題にする?
年齢でくくるのおかしい気もするのです
わたしは老人ってだけで問題にはしてません。
で?
>オンかオフか、2択しか
の
件は?
どんな想像だったんですか?
それは想像じゃない。
それはダンニャバードさんへの返信でしょ、以下の文に対する回答です。ブレーキをオンオフ操作するからですよ。ブレーキを緩め車の動きを見てたら、足を離す前に気付くでしょうねと。↓
と言うのも店舗の駐車場での切り返しの際、同乗者と熱心に会話しながらやってたので、そちらに気を取られていたのだと思います。
書込番号:26134379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉まず若者に運転やめさせれば
事故件数はへりますね?
未熟だから仕方ないよね
高齢者の多くは経験豊富な大ベテラン
それが重大なミス
書込番号:26134384
1点

https://president.jp/articles/-/72158
少し前の記事ですが
「暴走老人が増えている」はウソである…高齢者に免許を返納させるのはおかしい」と訴えるワケ
書込番号:26134424
1点

>ダンニャバードさん
それでJAFの踏み間違いの説明読むと
高齢ドライバー踏み間違いが
駐車場で、後退時に、ハンドルを切って(踏み換え回数の増加時)、急な後退(オフ操作のように足を離す)のときに、踏み間違えてパニックになるときに多いと書かれてるんですよ。
これ確認のため体を捻って後方確認してたりしたらコンプリート状態になる。まぁ同乗者と話に夢中で後方確認なんてしてないかもしれないけど。
それにパニックになっただけで、踏み間違いも無かったのかもしれませんが、もしそのパニックのときにやってしまうと危ないと思うんです。焦ってガバチョとアクセル踏んじゃう人が多いらしいですよ。
書込番号:26134590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
それでダンニャバードさんご自身も自分の運転に危なさを感じ、反省されてるのは何時もと違い殊勝なことだと思います。
反省としてDとかRのシフト確認をするのは当然でしょうね。
しかし根本的に、このまるこむzなんかが感じるのは
ダンニャバードさんの書かれる@慣れからくる一連の動作っていうんですか?そういう発進時、気軽にブレーキから『足を離す』人がいることに不安を感じてるんです。やはり発進時は1番事故が多いです、特に駐車場で。まぁ当て逃げする人が多いため駐車場の事故件数は統計に出てこないんですけど。
そういう点を踏まえると、これは年齢に関わらずですが運転に対して注意力散漫になる人がそういう事故を起こしやすい。と言えるのではないでしょうか?
書込番号:26134606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「暴走老人が増えている」はウソである…高齢者に免許を返納させるのはおかしい」と訴えるワケ
年齢で一律取り上げる必要はないとの訴えですが
大抵の事故率の分母は免許所有数ですよね
超高齢者の場合免許更新はするがペーパーとか
普段はほんの近くしか乗らないとの例えば年間運転時間が少ない方率は大きい気がしますけどね
若くてもペーパーの方もいるので
単位期間(例えば1年間)の運転時間or運転距離あたりをベースにした事故数でないと
本当は分らない
重大な暴走事故や逆走運転のニュースでドライバーが超高齢者である場合が多い気がするのは気のせいか
病気とかも含めやはりリスクは大きくなる訳だから
単に年齢でとするかは別に
なにかハードルを作った方が良いと思うけどね
他の国だ有るらしいけど
昼間のみとか
目的地限定(例えば病院とスーパー)とか
高速不可とか
県内限定とか
市内と隣接する市のみ
みたいな
何か考えて制限しても良いと思うな
まともに運転出来ていれば文句は言わないけど
少なくとも街でまともに運転できていな方が
宅配便やタクシーの運転ってのくらいどうにかならないのかね
書込番号:26134615
1点

ワシは、スズキが4月1日に発売したスリムニーが良いなぁ。
書込番号:26134636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一律に年齢で制限するのは私も違うと思います。
しかしだからといって、一人一人適性検査をするのは難しいのが現状でしょうね。高齢者講習である程度はふるいにかけられているとは思いますが、それだけでは不十分でしょう。
私の父は80くらいまで運転してましたが、私が運転の状態をチェックして「これはもう危険なレベルだ」と確信したので、家族を巻き込んで説得して返納させました。簡単ではなかったですが、穏やかに根気よく説得した結果、納得してくれました。
義父はもう80代中盤ですが、まだ毎日運転しています。
しかし全くボケもなく、運転も若干の心配は感じるものの、まだまだ判断力も衰えを感じませんので、返納は提案していません。とはいえいずれ説得しないといけなくなるでしょうけれども・・・
高齢と言っても人それぞれ能力に大きな違いがあるので難しいですね。
しかし歳とともに能力は確実に落ちていくので、エリア限定とか車種限定とか、何らかの対策は期待したいです。
少なくとも高齢者にハイパワーのクルマはダメじゃないかなぁ?と思います。
0-100km/h加速で6秒以下は60歳まで、7秒以下は70歳まで、8秒以下は80歳まで・・・とか、だめかなぁ・・・(^0^;)
書込番号:26134644
0点

>少なくとも高齢者にハイパワーのクルマはダメじゃないかなぁ?と思います。
なるほど
昔の原付1種のロードバイクの規制だったり
今まさに起こる125ccの原付2種や
昔の280馬力規制みたいに
出力を押さえられればOKみたいな
(まあ非現実的で一応サポカー限定って事になるのかな)
大抵の暴走事故はアクセル全開(ブレーキと思い思いっきり(渾身の力で)アクセルだから
アクセル全開にする時最後に段時(固く、おもくなり)それでも踏んでいくと燃料カットとか
単純で簡単な設備みたいな気もするんだけど
(その切り替えが出来るとか)
冷静の時もし踏み過ぎた場合は戻せば良い訳で
踏み間違いの時は少なくとも加速はしない
もし定年制を設けるなら
そこで新たに免許を取得し状況により上記のように一部限定とかでも良いかな
書込番号:26134654
0点

>ダンニャバードさん
高齢者専用の車に限定するという方向ですね、
費用的にどうかと思いますが
そういう車に補助金を出す方が、eVに補助金出すよりいいかもしれません。
書込番号:26134663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>重大な暴走事故や逆走運転のニュースでドライバーが超高齢者である場合が多い気がするのは気のせいか
ニュースで取り上げられるのが高齢者ドライバーであることが多いのは、気のせいではありません。
一方、重大な暴走事故や逆走運転が高齢者が多いとは言えません。
ニュースとは言えメディアは聴衆の注目を惹く必要があるので、実際の件数とメディアに取り上げられる件数とは比例しませんので。
書込番号:26134823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

年齢での免許の制限をしてもよいと考えています。
取得には年齢制限があるのですから。
書込番号:26134825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

免許証の定年制は難しいのでは?
個人差がありすぎて。
アルツハイマーなんて50代で発症する人もいれば、90歳でも頭がクリアーな人もいてはるしなあ。
書込番号:26134853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個別免許なんだから
年齢で一括りにするのは間違い
個別に年齢関係なく更新時に
テストすべき
マスコミ報道にコントロールされず
ちゃんと現実を見るべき
書込番号:26134902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 取得には年齢制限があるのですから。
赤ちゃんや未就学児が物理的に運転できるでしょうか
小中学生が交通法規を把握し、何かあった時に社会的な責任取れますか
取得に年齢制限があるのは誰でも納得できるでしょう
一方、高齢の場合は個人差がが激しすぎて一律の線引きは失うものが大きすぎますね
失うものとは正常に運転ができるにも関わらず免許を失う職業ドライバーの食い扶ち、生活の足としてクルマが欠かせない地方や過疎地にお住いの老人たちの移動手段、他にもあるかもしれません
書込番号:26134904
1点

年齢によらず欠陥運転者を排除するため免許更新制度がある訳ですから、簡単な筆記試験や実技運転を課してはいかがでしょうか。
まぁ普通のドライバーなら免許取得時レベルのマークシードや、指示した法規走行をできるか採点する簡単なテストで落ちないから問題ないでしょう。落ちたら再取得して貰うと。
費用と時間で揉めますかね。
書込番号:26134967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そういう免許更新時テストを課せば
法規が覚えれない、とか実技でコースが覚えれない人はアウトです。コースといっても指示した通り場内を1周する程度なんですから。
逆にそれすらできないドライバーって問題あるでしょう。
書込番号:26134974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

弁護士資格でも電験でも、なんでも、そうだろうけど、若い時に猛勉強して取った資格を、年取ってから再試験したら、ほとんど皆、不合格なんじゃないの?
書込番号:26134979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナイトエンジェルさん
車のマークシートは◯Xで、しかも簡単ですからね。
弁護士試験や電験とはレベル違いすぎるでしょう。
書込番号:26134985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

操作能力はもちろん実技で確認するんです。
慣れない車両に対応できるかも確認できる、
まぁ始動の仕方とか分からない部分は質問okで。
書込番号:26134993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いやいや丸バツだって、衰えた頭では、かなり難しいのでは?
あと実技でも本来ご法度の縁石乗り上げ的なことを、高齢者ではする人も結構いるような。
この前TVでやってたな。
やはり既得権益は強ってことなんじゃないの。
書込番号:26134995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナイトエンジェルさん
いやあくまで運転不適合者をチェックする訳ですから。
あのマークシートができないとか、縁石乗り上げる人、あるいはそれらが既に困難な人は落ちます。
落ちる不安のある人が反対するから実現しないと思ってます。まぁでもそれくらいはチェックしないと、講座受けててもねぇ、時間の無駄かなと思います。
書込番号:26135003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>赤ちゃんや未就学児が物理的に運転できるでしょうか
>小中学生が交通法規を把握し、何かあった時に社会的な責任取れますか
>取得に年齢制限があるのは誰でも納得できるでしょう
赤ちゃんや未就学児、小中学生が無理なのは当たり前。
そんなの書くような事ではないでしょ。
では例えば、17歳と80歳ならどうですか?
自動車運転において、80歳の方が優れていますか?
総合的に劣っているのであれば、80歳が制限されるべきなのは合理的な話だと思いますがね。
書込番号:26135005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>17歳と80歳ならどうですか?
事故率が大きいのは
17歳
保険料見れば一目瞭然
書込番号:26135013
0点

>落ちる不安のある人が反対するから実現しないと思ってます。まぁでもそれくらいはチェックしないと、講座受けててもねぇ、時間の無駄かなと思います。
おっしゃることは理解できるけど、有資格者から資格を奪うのは現実的には、言うは易し行うは難しで、難しいのかと。
人権問題にも関わってきそうだし。
だから講座で教えるんじゃないの。
書込番号:26135019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナイトエンジェルさん
実際には普段から公道での取締りを強化した方が早いでしょうね。
あくまで免許更新時に不適合者を排除するという理念があるなら、最低限のチェックをするのが筋てはないかという意見です。採用されるとは思ってません。
書込番号:26135034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ktasksさん
>事故率が大きいのは
>17歳
>保険料見れば一目瞭然
それ、2輪でしょ。
書込番号:26135054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
|、∧
|ω・` 80歳からMT車強制に♪
⊂)
|/
|
書込番号:26135119
1点

スレ主さんの投稿で再び盛り上がったのですね。
個人的な感想ですが、アクセルとブレーキという真逆の機能を、どちらも「右足を踏む」というおよそ似たような動作でやらせてしまったのは歴史的な経緯があるにせよ今となっては車の構造的な弱点だと思ってます。
バイクはひねると握るで全く違う操作なので、間違えることはまずありません。車も踏んでブレーキ、右に捻ってアクセルだったらもっと間違えが減るはずですが、捻ってアクセルというのはきっとやりにくかったのでしょうね。
私は50代ですが、やはりゆとりが無いときほど「え?それはあり得ないでしょ?」的な大ポカをすることはたまに発生しているので、踵固定運転はちょっと意識してみようと思いました。その習慣があっても、何かしらの外乱とパニックで踵の位置を間違えるリスクはゼロにはならないはずですが、少しは軽減できそうに思いました。
書込番号:26135149
1点

>ユニコーンIIさん
ああそうか
でも18歳と81歳としても同じです
書込番号:26135214
0点

>私は50代ですが、やはりゆとりが無いときほど「え?それはあり得ないでしょ?」的な大ポカをすることはたまに発生しているので、踵固定運転はちょっと意識してみようと思いました。
私も50代で、教習所ではかかとを浮かして踏み換えるように習った気がしますが、たぶん免許取得直後からかかとは付けたまま運転してきました。
そういえば足元を撮影したことがありました。
https://www.youtube.com/watch?v=80pb6CuUqMg
私の場合は、ですが、かかと固定にしているからと言って踏み間違いしにくいかなぁ?という疑問は感じます。
アクセルペダルを踏み外して床を踏んでしまうことは時々あったりしますが・・・(^0^;)
書込番号:26135249
0点

>ktasksさん
ちょっと古いですけど、おっしゃるように2輪の死亡事故は若年層が圧倒的に多い。
その2輪事故を含んだ年齢別死亡事故からすると、80超えると4輪は高齢者が多いですよ。
85歳以上は2輪と4輪の区別なく圧倒的に多いです。
書込番号:26135262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダンニャバードさん
アクセルペダルを踏み外して床を踏んでしまうことは時々あったりしますが・・・(^0^;)
マジっすか…そんなこと1度もありませんが
人により色々なことあるんですね
書込番号:26135263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もブレーキ時はほとんど踵が床に着いてますが、着いていることよりも「右に捻ってから踏めばアクセル」「足を立てて踏めばブレーキ」と意図的に両者の操作方法を変えることで、間違える確率が少し減る…というものと理解しました。
踵の位置は常に変えないので、とっさの場合も間違えにくくなる、また踵の位置が違っていると、足を捻ったときに壁に当たってしまって、踏む前に分かる…というロジックは分かります。
とはいえ問題は、外乱が発生したときです。驚いたり体を捻らないといけない事態に遭遇して一度踵が床から離れてしまった。そこでアクセルを踏もうとすれば踵位置の間違いに気づけますが、まさに車がぶつかろうとしている瞬間であれば、足を捻って確認などすることはできません。
「つま先を捻らず立てて踏んでいるのだからブレーキのはず」とアクセルを踏み続けてしまう可能性もあるので、決して万全な方法ではないでしょう。
書込番号:26135367
1点

>ダンニャバードさん
>私の場合は、ですが、かかと固定にしているからと言って踏み間違いしにくいかなぁ?という疑問は感じます。
>アクセルペダルを踏み外して床を踏んでしまうことは時々あったりしますが・・・(^0^;)
どうしたら床を踏むんだか・・・(汗
キモは 「かかとの固定」 、ではなく 「かかとの位置の固定」 、ですよ。
いつもと違う位置に固定したらそりゃ間違えますよ。
私の車、足回り空間が以前の車に比べてかなり余裕が出来たので、アクセル右にACC利用時に右足置き場のフットレストを付けたのですが、これは大失敗。
足を置いてる間は確かに楽ですが、かかとの位置がズレているので足を左に捻ってブレーキの踏み方をするとアクセルの位置になるので、とても危険でした。
今も付けたままですけど、ただの飾りとなっています。
いつもと同じ位置にかかと置いてるのに床踏むのでしたら・・・もう運転されない方が良いような?
>cbr_600fさん
>「右に捻ってから踏めばアクセル」「足を立てて踏めばブレーキ」と意図的に両者の操作方法を変えることで、間違える確率が少し減る…というものと理解しました。
その通りですね。
書込番号:26135508
3点

高齢になるほど運動機能の低下で事故を起こす確率も高くはなるのは確かでしょうが最近は少子化で若い年齢層が減少して高齢者は黙っていてもどんどん増えていますから高齢者の人口増加の比率に比例して事故が増えていくのは当然のことかと思います。
逆に若い層は人口減少で免許を取る人も年々減っているようですから其れに比例して事故が減少していくのでしょうね。
事故の件数だけ見るだけでなく,年齢別に人口増加、減少もいれて計算しないと高齢者の正確な事故率というのはわからないように思います。
書込番号:26135538
1点

>ユニコーンIIさん
85歳以上なら
骨折っただけでもなくなるのでは?
又
率ですからねー
保険料がバイアスない指標ですよ
書込番号:26135599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ktasksさん
>85歳以上なら
>骨折っただけでもなくなるのでは?
さっき貼ったグラフ、死亡事故の第一当事者なので、亡くなった人の数や割合ではないですよ。
第一当事者なので、1番過失の重い運転手です。
>率ですからねー
>保険料がバイアスない指標ですよ
2輪込ですからねー、それ。
書込番号:26135637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉保険料がバイアスない指標ですよ
保険料は保険に入っている方の事故率で
運転した単位時間とか距離の事故率ではない
し
大多数の方は使わず捨てている
暴走事故を起こした超高齢者も
保険の使用率が特に高いなんてないんじゃないかな
書込番号:26135778
0点

また変な事言ってるね
大きな差があるのは
年齢で料金決まってるだろ?
老人の事故が若者より保険金を使ってるなら
高齢者の保険金は若者より上がらないと商売にならない
書込番号:26135856
0点

>槍騎兵EVOさん
>どうしたら床を踏むんだか・・・(汗
>
>キモは 「かかとの固定」 、ではなく 「かかとの位置の固定」 、ですよ。
上で貼った動画を見ていただければ理由は分かっていただけるかと・・・
私の場合、アクセルペダルの隅っこ1〜2センチしか足が掛かってないものですから。でもまあ、特殊な例でネタとして書いただけですので、悪しからず。(^^ゞ
で、かかと位置固定で長年運転してる私が、それが踏み間違い防止にはつながらない気がします、と思っただけでございます。
しかしまあ、人それぞれだし、そんなことを机上の空論で想像したところで意味はないと思いますけどね。
高齢者を100人くらい集めて実験した結果とかなら信憑性もありますが・・・
書込番号:26135874
0点

>ダンニャバードさん
ソレだと
暴走しにくくてなお良いかと?
でも
そんなにひねってたらどっか痛くなりませんか?
書込番号:26135886
0点

>ダンニャバードさん
正直、「なんつーだらしない踏み方だ・・・」ですねぇ。
ブレーキより左側にかかとを持ってきてる人、初めて見ました。
ドライビングスクール行って矯正した方が良いレベルだと思いますよ。
書込番号:26135894
2点

>ユニコーンIIさん
>死亡事故の第一当事者なので、亡くなった人の数や割合ではないですよ。
>第一当事者なので、1番過失の重い運転手です。
はい
他人を殺した件数だけでなく本人も死亡でしょ?
若者は腰の骨折ってもそう亡くならないけど老人はなくなるのでは?
と言ってるんですが?
ソレに他は5歳刻みなのに85以上でしょ?
部が悪いし
少ないから率上がりますよね?
ソレに
免許保有率が老人は女性が多くなります
女性も年来関係なく男性より事故率高い
年齢が上がると女性が多いのも要因になるかと?
書込番号:26135904
0点

> で、かかと位置固定で長年運転してる私が、それが踏み間違い防止にはつながらない気がします、と思っただけでございます。
あぁ私も失礼しました。どの深さで話をしているか、というすれ違いはありますよね。
事実は小説より奇なりというか、人が何かを間違えるときは、もう想定を超えたミスを冒したりしますしね…。
書込番号:26135924
0点

>槍騎兵EVOさん
まあ、iPhoneが広角レンズ故にそう見えると言うところが大きいのですが、だらしないことも確かなのは認めますよ。
しかしアクセルを踏み外しても危険はないので、楽な姿勢で運転しちゃってます。ブレーキ踏み外したら大変ですけどね。ご心配いただかなくとも、運転にはまだそれなりに自信がありますので、大丈夫ですよ。(^^)v
20年後は分かりませんけど…
書込番号:26135935
0点

>ダンニャバードさん
私の場合、アクセルペダルの隅っこ1〜2センチしか足が掛かってないものですから。でもまあ、特殊な例でネタ
わたしも映像を見た本当の感想は『なんてだらしない…』と思いました。それと同時に器用なアクセルワーク。ペダルの隅っこ1〜2センチを爪先でコントロールされてるんすか。
まぁそれが自然な操作ならアクセルは踏み外しても問題ないので良いと思いますよ。悪くは無いです。
書込番号:26135940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それが踏み間違い防止にはつながらない気がします
なぜ?
ブレーキを踏んでしまう間違いはあっても
アクセル踏む可能性低いでしょ?
書込番号:26135951
1点

>ktasksさん
パニック時は右が正しいのか左が正しいのかすらわからなくなると思うからです。
足首が縦か横かで判断がつくと思うのは、まだ本当のパニックに陥っていない状況ではないかと。
重要なのはパニックに陥らないようにすることで、それは例えば先述したように目で見て操作するとか、声出し確認などではないかと思うからです。
ただしそれも人によるだろうし、実験でもしないことには分からないのでは?と言うのが私の主張です。
書込番号:26135962
0点

>ダンニャバードさん
貴方の姿勢の場合の話ですよ?
書込番号:26135982
0点

>ダンニャバードさん
私も踵を固定するスタイルですが、前車まではブレーキとアクセルの中間に踵を置き左右で踏み変え、普段ブレーキペダルの右半分を踏むのですが、脇道から飛び出されそうな気配に驚いてブレーキを踏み外してハンドルで回避した経験があり、実際には飛び出しも無かったけどヒヤリとしました。
で、現車からはブレーキペダル真ん中に踵を置き、ブレーキは真っ直ぐ、アクセルは右に捻って踏み変えに直しました。
個人的にはダンニャバードさんの踵は左寄り過ぎる気もしますが、今更変えるのも良し悪しですし、いずれにせよ過信は禁物かと思います。
>高齢者を100人くらい集めて実験した結果
以前にも示した資料ですが・・・
イタルダインフォメーション
https://www.itarda.or.jp/itardainfomation
No.124
アクセルとブレーキペダルの踏み間違い事故
〜高齢ドライバーに特徴的な事故の防止に向けて〜
高齢ドライバーは、上半身を右方向にひねり、後方を目視した状態でブレーキペダルを操作しようとする際には、アクセルペダルに近い場所を踏み易くなり、ブレーキペダルを踏んだつもりが、間違ってアクセルペダルを踏み込んでしまうことが考えられます。
・・・だそうで、踵を固定しても、柔軟性の低下や運転姿勢との関係で、ちゃんと右足を動かせなければ、踏み間違えてしまいますよね。
書込番号:26136003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドラポジが悪い事で起きてしまうガニ股になるペダル操作姿勢は踏み間違いの元とされていますね。
膝間隔は拳1個分くらいしか開かないのが姿勢としては正しい。
運動の待機姿勢ですね。膝が良く動くポジションとしては内股気味になります。
将来踏み間違う有力候補がここにはたくさん居ますね。
書込番号:26136022
0点

前にもどこかのスレで書いたけど、椅子に座って足元にアクセルとブレーキがあると想定して正面を向き、かつGがかかったつもりで体を左右に揺らしながら、足全体を上げての踏み変えを何回かやると、いかに、いい加減な踏み変えになるか解ります。
で踵を着けての踏み変えなら、体を揺らして何回やっても、確実な踏み変えが出来ます。
書込番号:26136061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大阪和泉市の威風さんで新車ハイエース購入された方いてますか? 口コミでは、納車の連絡がない、対応が悪い、連絡がつかない、などそのようなコメントがあったりするのですが、実際に購入された方の意見を聞かせてほしいです。
書込番号:25905040 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

グーグルのクチコミも1以外が無いんですね。
書込番号:25905154
8点

そうなんです。
悪い口コミしかなくて定期的に削除するとコメントがありました。
書込番号:25905188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>INFINITY 070さん
わざわざ評価の悪い店が気になるんでしょうか?
それともGoogleの悪い評価を流布したくて
こういった書き込みをされてるんでしょうか?
書込番号:25905240 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

違いますよ。
購入を検討しているので店の事を知りたいだけですよ。あまり購入した方のレビューなどがないので、気になっています。
書込番号:25905353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グーネットの評価ありました。
中古車の話でしょうか。
まあ、悪いのもあるけどいいのもあります。
ホームぺージもアットホームな感じで悪くないと思いますが。
私のイメージですが。
https://www.goo-net.com/user_review/0707625/detail.html
書込番号:25905472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、何を検討してるのか意味不明だけど、
わざわざ不安になるところで買わず、
正規ディーラーで買ってから、
カスタム店に持ち込めば良いだけじゃね。
貴方がネガティブキャンペーンしてる販売店が、
本当に信用のおけない相手なのかは知りませんが。
書込番号:25905491
11点

ドMか悪意ある人間しか気にならないと思いますがw
書込番号:25906247 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

威風のことをそもそもわかっていない方もコメントしているようですが、
私はここでプロボックスを購入+カスタムを依頼しました。
カスタムは唯一無二。格好良さが他社とは桁違いです。
オールペイントも丁寧で満足度は高いです。
ただ営業に問題有りです。
・とにかく連絡を全くよこさない
・納車を含めて約束の日時を守らない
・遅れている理由を明確にしない
釣った魚には餌をやらないという会社の体質なのかもしれません。
上記のことが再三続き、車での夏の旅行も変更となり
上司へ担当営業を代えるようにクレームを入れましたが
「うちは少数精鋭でやっていますので出来ません」と反省の色なし。
普通の会社なら上司が巻き取る事案だと思うけどねぇ。
製品はいいがのらりくらりと時間をかける営業スタイルに耐えられる人のみが
購入に踏み切るのが正解、というのが率直な感想です。
書込番号:26008571
18点

上の書き込みみるとどんだけ我慢強い人かと,違う意味で
感心しておりますので。
納期を守らないなら、社会人として問題があり。
書込番号:26008637
7点

情報ありがとうございます。
購入された方の情報が少しわかったのですが、
やはり買われたか方は納期の連絡がないなど電話しても折り返しもないとか全く同じ対応みたいですね。
かなり納期は遅れましたか?
書込番号:26037447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新車のプロボックスではなく中古車ベースで車体はすぐに手配できたと聞いています。
そこからオールペイントを含めたカスタムをオーダーしたわけですがその時が5月末。
6月末には納品予定と口頭で聞いていたが、間に合わず。
7月頭はこちらが忙しかったので納車は中旬以降でと一報を入れてから、音信不通。
7月後半に催促、8月に旅行で使うから納車日を明確にする旨を伝えるもなんだかんだで先延ばし。
もうすぐ、まだかかるの繰り返しで結局8月も納車せず。
会社ぐるみの遅延行為の可能性を考えて裏で弁護士に返金請求の相談だけは入れておいた。
全額前金で支払っているから、自転車操業で突然潰れられたら堪らないからね。
結局9月末に搬入業者から「明日の納車、何時頃がよろしいですか?」のびっくり電話。
そんな予定聞いてねぇよ!と担当営業に苦情の鬼電。
他にもまだあるが、納期が大幅に遅れる可能性があるので覚悟が必要。
書込番号:26041806
4点

そんなに納期が遅れたんですね。
急にの納車もびっくりですが…
弁護士さんに相談して効果ってあるんですか?
最近よく車屋さんが経営状況が良くなくて納車しないでお金だけ支払いして泣き寝入りってパターンがありますよね‥
経営状態も良くなさそうですか?
書込番号:26043340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

弁護士の見解としては作業途中だったとしても納期の大幅な遅れを理由に全額返金は可能。
但し損害賠償を求めるほどの実害は発生していないとのこと。
簡易裁判を行なった場合、30万円程度かかるので断念しましたが、
10万円なら間違いなく着手したであろうレベルのイライラはありました。
経営状況の詳細はわかりませんがいい物を作っているのでとりあえず受注量は多く、
売り上げも十分かとは思いますよ。ただトータルの顧客満足度は怪しいですね。
とにかく営業担当の中には仕事ができないを通り越した
ぶっ飛んだ人格をしている者がいる、ということは拡散していきたいと思っている。
書込番号:26062377
11点

>玉金おじさんさん
ちなみにその営業担当の名前は分かりますか?
私も威風を検討しています。
書込番号:26126510
1点

私もこちらでカスタムの依頼を検討してるのですが、前金10万を振込済みなのに、部品の発注を正式にかけるから残りの金額全て前金でと言われました。すでに払った頭金の扱いは何なんでしょうか???ケイワークスの件もありますし、今どき全額前払いなんて信じられないです。いいものを作ってるので残念な気持ちですが、全額前金を頑なに言ってくるので、経営状況もわからないですし、注文を取りやめて10万も返金してもらおうかと思ってます。(返してくれなかった場合弁護士雇っても割に合わない金額なので腹が立ちますね。
書込番号:26127205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに遠方から持ち込みカスタムをされた方っていらっしゃいますか?YouTubeでは持ち込みでも陸送費無料って謳ってますが、見積書には計上されてました、、、
書込番号:26129149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も前払い金だけ支払いを済ませて納車待ち状態です。まだ新車が入って来ないとの事でメーカーからの入庫まちです。ケーワークスの件もありますし、その前にもBlake(岸和田のハイエース専門店)も倒産してますので前払いは心配ですよね。Blake前払いで倒産してるので泣き寝入りになっていますし…
遠方からの購入ですか?
書込番号:26133962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しーさんたさん
先に10万円入金しているのに
前払いしないとカスタム出来ないって感じで言われるのですか?車は新車をカスタム予定ですか?
書込番号:26133979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EV普及はもう目の前!みたいに叫ぶ御仁がいらっしゃいますが、世界規模で普及するのは正直300年くらいかかるんじゃないですかね?
みなさんはどう思いますか?日本国内でも200年以上かかると思います。
6点

>KIMONOSTEREOさん
普及とは?
世界中の国で新車販売車両が全部電気自動車になるって事ですか?
日本国内だけなら30年もあれば普及するのでは無いかなと…感ですけど。
書込番号:26121208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普通にやっていたら普及しません。
増税と同じで、政治の力で無理矢理押しつけてるだけです。
中国も、買い換え補助金と名前を変えてEV補助金が復活してます。
そうでもしないと中国ですら売れないです。
最近、欧米が
「あれ?ポリコレってなんか変じゃね?」
とやっと気づいて、
スポーツや便所をちゃんと男女別々にしようとし、
広告に金髪グラマーおねーちゃんがバイーンと復活してきてるので、
「あれ?EVってなんか変じゃね?」
と気づく日がくるかもしれない。知らんけど。
書込番号:26121211 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

10年もしたら日本でも普及してるよたぶん(°σω°)ホジホジテキトー
書込番号:26121231
3点

>みなさんはどう思いますか?日本国内でも200年以上かかると思います。
0がひとつ多いと思います。
もちろんガソリン車も生き残ってます、でもガソリンスタンドの減少でEVしか生息していない地域もでてきそう。
書込番号:26121244
4点

バッテリーやモーターに使われてるレアメタルが一般的な代替品に置き換わらない限り普及は無理じゃね。
年間採掘量に対して1台あたりに使われる量から現実的ではない。
コバルトなど一部は枯渇まで60年とか。
書込番号:26121256
5点

BEV車やその材料だけでなく電力の問題もあるので、短期間で普及するのは無理なんじゃないの。
まあ4、50年でどうだかってとこかな。
書込番号:26121264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

普及って新車販売数じゃないですよ。実登録台数ってことですね。普及ってそういう意味だと思ってますけどね。そうは思えない珍しい御仁もいるんですね。
じゃ、そういう人向けに指標が必要ですね。今の国内のAT車の普及率レベルってことにしますか。
世界的にみるとATの普及率ってまだ6〜7割くらいじゃないかなと思いますが、今回は日本国内のAT普及率と同レベルに世界中でEV普及するかです。つまりは9割以上ってとこですかね。予想なんで、アバウトでいいっすよ。88%でもいいし95%でもいいしね。
あとここでいうEVは完全EVの話ですよ。PHEVとかハイブリッド車は含まれません。モーターとバッテリーのみのEV車です。これもわざわざいうことじゃないけど先のような御仁のために一応書いておきます。
そもそも補助金ありきで販売が成り立ってるEV車が30年で新車販売数のほぼ全部を占めるなんてことはあり得ないと思いますけどね〜。なんでそう思っちゃったのかなぁ?
書込番号:26121281
5点

化石が枯渇してもバイオが有ります。
2022年で世界の自動車の数が16億台…
これからも増えますよねー
現時点だけでもこれだけの充電をどうすれば賄える?
書込番号:26121287 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

原子力が安全に制御でいるようになって
夜の電気代が使い放題プラン になれば
EVの時代になります
書込番号:26121321
2点

充電ってさ電池交換するだけにはならないの?
リモコンの電池交換するみたいな感じで?
書込番号:26121388
1点

バッテリーは1個で約10kgx8らしい
https://www.yamato-hd.co.jp/news/2023/newsrelease_20231019_1.html
https://kuruma-news.jp/post/849535
書込番号:26121425
2点

一般的普及とは過半数(50%)を超えた時。
車の平均寿命が13年らしいので
米国カルフォルニアで28年にEV販売比率50%が
義務付けられているので28年から13年後
大凡、2040年には普及と言うことになる。
中国はNEV販売比率は50%に達したがPHEVが半数
28年にはNEV販売比率70-80%行くと見られているが
BEV普及は2040年頃と見られる
他の国は2050年頃が普及かな
書込番号:26121438 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

PHEVは含まれないって言ってるのに力説する御仁がいるなぁ、、、質問の意味が理解できない、無視するなら書かなくていいですよ。
天下のトヨタがまだまだEVに本格的に手を出して無い現状、どうしたら20〜30年後に普及するなんていえるのかな?新車販売数じゃなくて登録車数の話してんのになぁ、、、今世紀中は無いでしょう。なんか世界って中国中心に考えている御仁がいるね〜。
書込番号:26121446
10点

どう言う理解力してるの?
普及とは過半数を、超えた時
日本で言えば8000万台のうち4000万台になった時
だから車の平均寿命は13年って書いているのだが?
PHEVは含まれないからそれを引くと25 %
28年には大体BEVは50%になる(NEV販売比率80%)
そこから13年後で大体2040年
って書いているのだが?
書込番号:26121449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

天下のトヨタは結構たくさん出しているよ
bz4xマイナーチェンジ
RZ450マイナーチェンジ
CH-R+
bz3
bz3x(220万円)
https://youtu.be/HexOf5nJc7c?si=OXkbMd1nDW3PZa5K
bz3c
bz5xも間もなく
書込番号:26121453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何が言いたいんだか・・・
エブリィは十分エコだし、そんなこと気にする必要ないのでは?
書込番号:26121457
5点

>ダンニャバードさん
自分のことだけの話じゃなくて世界規模での話なんだけどね。自分のことだけしか話題にしちゃダメなんかね?あなたはいつもそうしてますか?
書込番号:26121462
5点

EV普及はガソリン仕様販売禁止から20年後で実現ですかね
自動運転はEVとセットでないとダメとか
長距離でHEVが生き残るとかで、ガソリンスタンドはコンビニエンスと融合で両方使えるとか
今、考えれる未来の日本が現実ですかね
書込番号:26121467
0点

スレ主さんは返信して下さってる方に難て癖付ける前によく読んでしっかり理解する事を勧めるよ。
BEVの普及なんてその国の政府の考え方で全く変わるんだよ。
放置ならせいぜい30%だと思うよ。
書込番号:26121470
9点

トヨタはまだ合ったわ
ピックアップEV
何とかクルーザー(名前忘れたがワゴンタイプ)
クラウンEV(昨年出るはずだったが延期)
ホンダはNs1.NE1.イエシリーズなど、GMの兄弟車、アフィーラ、米国で新型2車種の合計8車種くらい
日産はサクラ、アリア、新型リーフ(間もなく)
シルフィーEV.Vシリーズ、力作のS7
マツダ 6e スバル自社製予定、三菱は鴻海に製造を依頼
日本のEVも欧州EVも中国で協業しなければ
作れないほど大差が開いてしまったので
中国が牽引するのは致しがたいこと。
どれだけ協業出来るか、どれだけ技術を盗めるか
書込番号:26121481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電ステーションが
ビジネスとして成立する仕組みが
成立しなければ
広く一般まで普及は
難しいと思います。
書込番号:26121540 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>原子力が安全に制御でいるようになって
夜の電気代が使い放題プラン になれば
EVの時代になります
確かに。
ひとたび運転開始したら原子炉を冷やし続けなければならないから。
熱を発電に利用しない時も発熱し続ける。
つまり電力使わなければ、その熱を冷却水を介して海に捨てるだけなので、特に夜間の低負荷時は、勿体ない。
ただ地震国日本では、原子力の安全性がどうなんだか?
書込番号:26121548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

原発はどうなるんでしょうね〜・・・
もう今さら日本には新増設する技術もない気がしますし、このまま火力発電中心が永遠に続くんでしょうか。
原発は需要にかかわらず基本的に一定の発電量になるので、夜間の余剰分は安価な深夜電力として売ったり揚水発電の揚水電力に使ったりしてたのでしょうけど、今はむしろ晴れた日の日中に電力が余ってきてますね。
もしかすると今は揚水も日中にやってたりするんでしょうか?
ソーラーの総発電量が原子力発電の電力に匹敵するようになれば、原子力発電も不要になりますね。
家庭の蓄電容量もちりも積もればでバカにできないレベルになってきてるでしょうし。
実際の需給は今はどうなってるんだろう・・・
書込番号:26121569
1点

ソーラーは建物の上だけに規制してもらいたい、空き地や山林の草ボーボーの中に有るソーラーはなんとも見苦しくて。
書込番号:26121594 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>世界規模でのEV全面普及
↑
全面の意味がよくわかりませんが、自動車全需の100%近くと言う意味では、全面普及には至らないでしょう
適材適所です
合成燃料が再びゲームチェンジャーになります
日本では、とうの昔にi-MiEVや初代リーフなどの実用車が登場して以降、補助金に支えられながらも、条件合う人に一定数「普及」していますよ
リーフはもちろん、テスラもサクラも、日本郵便のミニキャブEVも、いっぱい走っています
日本は沖縄から北海道まで、ほぼ各家庭にまともなコンセントを実装できた社会であり、EVも「ある一定数」「普及」していれば、地理的にはもう全面普及と言えるかもしれませんよ
EVを使っていない人や、上手く使えていない人が、外の急速充電に言及しますが、普通に無理せず使っている方は、毎晩の普通充電で事足りるので、あえて大きな声で言いません
EVサイレントマジョリティーは、補助金の恩恵受けて満足して無理せず使える範囲で使っているでしょう
書込番号:26121599
1点

スレ主さんが「9割普及するのはいつか」って聞いてるのに、いつもの理解力の無い面目が半分だの30%だのって定義を変えようとしてて失笑。
スレ主さんに難癖付ける前によく読んでしっかり理解する事を勧めるよ。
書込番号:26121601 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>爆睡太郎さん
その通りですね
それを可能にするには超急速充電しかありません。
ガソリンは何LなのでEVは何kWh販売出来るかになります。
現状の低速器、時間制では何時まで経っても採算取れません。
ガソリン車並みの超急速充電が可能になってきたので
超急速充電になればGSスタンドがEVスタンドに変わり、kWh当たりの価格も販売量が増えてくればkWh単価も安価になる
書込番号:26121602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スプーニーシロップさん
激しく同感です。
特に中途半端で接地面もバラバラの不格好なのはホントに見苦しい。
大規模に整然と並んでいるものは、それはそれで壮観な景観になるので良いのですが・・・
書込番号:26121607
1点

>ミヤノイさん
充電の問題は完全自動運転で解決するかもしれません。
田舎では難しいですが、都市部や適度な郊外などなら、クルマが勝手に充電ステーションまで走って充電して帰ってくれば良いだけです。
テスラはたぶんそれを目指してるでしょうし、テキサスやカリフォルニアでは近い将来実用化してくるのではないかと。
もちろん中国メーカー各社も開発してるでしょうし、時間の問題な気がします。
書込番号:26121612
1点

スレタイも含めて普及という言葉を使ってるけど
スレ主さんの普及という言葉概念が世間からズレてるんじゃ
スレ主さんの概念で言うとiPhoneやAndroidのスマホなんかも普及していないことになりますね
スレタイを
世界規模でEVが車の市場シェアの90%を超えるのはあと何年後?
とでもすべきだったですね。
書込番号:26121617
4点

お?
EVというのはBEV HEV PHEV FCEV のどれ?
HEVはマイルドもストロングも今主流
PHEVは増えてる
FCEVはエネルギー補給に難点ありであまり増えてない
BEVは安さを売りに中国勢が攻勢をかけている
EV全体では普及していると言えば普及している
BEVはじわりと増えている
一番普及させるためにはバッテリーの容量価格寿命と充電の問題が解決しないとどうにもならない
バッテリー 容量と価格と寿命と大きさ重さ
充電 充電時間と充電時の環境と充電器の能力や耐用年数耐久性や場所数量と発電所の数量や能力や発電方法
充電についてはBYDは1000ボルト充電器で超高速チャージ(最短5分)できるとアナウンスしているがどこまで信用していいやら。
使い方や場所によってどれを選択するかは変わってくる
純粋なガソリン車の方が環境と財布に優しい場合もある
ただEVはEV用バッテリーが高価
スズキマイルドHEVのサブバッテリーでさえ新品定価税別10万円くらいという情報
初代アクアのストロングHEVバッテリーだと新品税別定価16万円くらいという情報
BEV SAKURAだと消費税別80万円以上という情報
資源を含めて環境あっての自動車社会
BEV普及については技術の革新進歩がカギとなるのは言うまでもないが資源を含む環境あっての経済並びに社会
前に乗っていた車と今の車ではこれが違う!だとか
自分のスタイルに合わずに買うと損をしたとか
煮詰めて熟慮して買うべき
書込番号:26121640
0点

>普及とは過半数を、超えた時
また実数と割高の計算が苦手なスペック番長の、いつもの「マイ定義」には失笑を禁じえませんね。
家庭用のエアコンでさえ、60年代の普及率は2%程度、80年代に50%を超えたそうですが、たかが「過半数を超えた時点で普及した」と思うのは烏滸がましい。平成末期には90%を超えたから、誰もが「普及した」と思うでしょうがね。
過半数を超えた時点なんて、持っている人と持たざる人がほぼ同数、数千万世帯の半分が「まだ持っていない」のにね。
電気自動車はアレコレ、アメとムチで「普及させようとしている」けど、それこそ過半数までに四半世紀とか、半世紀して「普及した」と言える状態になるのだろうし、その前に「クルマを所有する必要が無い」時代になりそう。
書込番号:26121653 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

普及とは広く一般に認知、採用されることであり
一般にイノベーター理論の頂点の50%を指す場合が多い。
50%は上り坂の頂点であり、ここから下降線になる 。
50%を過ぎるとレイトマジョリティになり
遅れた人達が購入者となるのでこの時点では普及は
過ぎ去ったと見られる。
昨年はキャズム停滞でコスト面の解決が進んで
来たのでアーリーマジョリティ需要に備え
日本のメーカーも一気に作り出してきた。
日本はまだ1.6%なのでイノベーターさえ過ぎておらず
日本のメーカーでさえ日本発売の直近の予定はない。
EV化は国としてメリットがあるから進めているわけで国によっては進み方は違う。
ユーザーにとってもメリットが大きい。
それにはメーカーが期待に応える車を作らなければならない
書込番号:26121737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあスレ主さんの考える普及は90%と言うことなので世界全体でも某国でもいいので全ての保有車両の内BEVが占める割合が90%に達するのはいつ頃かと言うのを各人の考えでコメントしてあげればいいんじゃないでしょうか。
自分は中国でもノルウェーでも想像全くつかんけど今世紀は無理なような気がするわ。
なので質問をその年の新車販売台数の内でのBEV割合に変えた方が建設的な議論が出来るんじゃないですか、ゴメンね。
書込番号:26121772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>普及とは広く一般に認知、採用されることであり
EVは既に認知は日本でも80〜90%以上は認知されています。
だが、採用(消費・購入)はほとんどされていない。
>一般にイノベーター理論の頂点の50%を指す場合が多い。
イノベーター理論とは、新たな製品(商品・サービス)などの市場における普及率を示すマーケティング理論をさします。
イノベーター理論で普及率を0から100%まで表してるのに、
「一般にイノベーター理論の頂点の50%を指す場合が多い」
などとはデタラメですね。
イノベーター理論にしても普及過程の理想像として解説しやすくイメージ化しただけのものであり、
その通りに動くのではないし、それが絶対でもない。
どっかで見聞きかじったイメージの論説を根拠を持ち出すのは、
イノベーター理論すら理解してない証左です。
こういう流行りの横文字や経済用語を出せば、もっともらしく聞こえると思ってるんでしょうが、
使い方が下手くそでまともに使えてません。
書込番号:26121838 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>奈良のZXさん
>スレ主さんの概念で言うとiPhoneやAndroidのスマホなんかも普及していないことになりますね
iPhoneやAndroidは機種やメーカー、OSなので、「EV」と合わせるなら「スマホ」って事になると思いますよ。
書込番号:26121839 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>なので質問をその年の新車販売台数の内でのBEV割合に変えた方が建設的な議論が出来るんじゃないですか、ゴメンね。
まだスレ主さんの提起を変えようとしている人がいて・・・
書込番号:26121842 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Expo70の時代から あと 30年もすれば電気自動車になると言われてますが
今でもあと30年かかるでしょうね
モーターや電池は漸進してるけど わずかづつだし エアコンなど快適性の要求も同じように上がってるから
書込番号:26121846
2点

これらのように、イノベーター理論の振り分けやグラフなど、
書く人の単なるイメージで、
どこを頂点に持ってくるなど、その人のグラフの書き方のさじ加減です。
そんなただのイメージを根拠にするのは、
イノベーター理論もまともにわかっていない。
書込番号:26121856 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

で30年後はどう言ってるんでしょう
石油が枯渇するとか
南海トラフ地震が あと30年の確率80%とか
クルクル何とかは無くならない
書込番号:26121868
0点

>ニックネームは全角150文字でさん
これは、お笑いだわ
2.5+13.5+34 対 34+16
グラフを作ったら何処が頂点になるかな?
その3個は違うグラフなのかい?
書込番号:26121874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>これは、お笑いだわ
>2.5+13.5+34 対 34+16
>グラフを作ったら何処が頂点になるかな?
画像を張ってるのにグラフの頂点が見えないんですか?
グラフも読めないのはお笑いだわ。
>その3個は違うグラフなのかい?
違うグラフだとわかるでしょう。
やっぱりグラフも読めないのに、御大層にイノベーター理論とかお笑いだわ。
小学校のグラフ読むところからやり直してください。
書込番号:26121882 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

結局、数字に拘るだけのスペック番長は、理論という権威に頼り、普及率が50%になれば「普及した」と満足するのかな・・・市場はまだ半分くらい残っているのにね。
それこそ素人の肌感覚だけど、新規需要より買い替え需要が中心になるくらいでないと、「普及している」感じはしないから、新規需要さえもおぼつかない電気自動車の「普及」は何時になる事やら。
書込番号:26121896 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>これは、お笑いだわ
何がお笑いなのか?説明なり要点が皆無。
まあ、威嚇しようと、
犬がキャンキャン吠えてるようなものなのだろうけど。
>2.5+13.5+34 対 34+16
何が言いたいのか全く意味不明?
足し算もできないのか?
逆に足し算できるアピールしてるのか?
だが答えも出てないが?
>グラフを作ったら何処が頂点になるかな?
>その3個は違うグラフなのかい?
これでミヤノイさんが、グラフが読めず、
(グラフも読めないのにイノベーター理論とかお粗末)
グラフを出されても理解できない事が立証。
結局、書込番号:26121874は、ミヤノイさんは何が言いたいのか意味不明。
キャンキャン吠えて、グラフ読めないアピール?
書込番号:26121897 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そもそもイノベータ理論は、普及率の時間的推移を、各時点の購買層の特性と絡めて説明しているだけで、「どの時点でで普及したと言えるか」という話とは論点が違うだろうに。
書込番号:26121904 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>チビ号さん
>そもそもイノベータ理論は、普及率の時間的推移を、各時点の購買層の特性と絡めて説明しているだけで、「どの時点でで普及したと言えるか」という話とは論点が違うだろうに。
まさにそこです。理解されてる方の見解です。
書込番号:26121912 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>50%は上り坂の頂点であり、ここから下降線になる
そもそもグラフの縦軸は採用者数、つまりその時点の増分に過ぎないだろうに。
アーリーマジョリティまで普及して、普及率の伸びが鈍化し始めるとしても、レイトマジョリティまで普及してこそ、普及率がサチる・・・「マジョリティ」に行き渡ってこそ「普及した」と言えるのでは無いのかな?
実数と割合だけでは無く、実数と増分の話も・・・
書込番号:26121941 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

読んでませんけど、
ガソリンが(価格や規制含めて)不便なく入れられる環境が続く限り、普及はしないのではないかと。
政策に左右される部分は、政治の未来が見えないので予測しようがありませんね。油掘れ掘れ大統領も出てきたし。
ガソリン車が規制されないなら、資源・発電・送電・受電・充電環境や電気の価格と、電池の性能がマッチして利便性・価格でガソリン車を上回る未来はいつ来るのか?って話。
書込番号:26121967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

相変わらずマーケティングの知識無しの方がいますね。
しかも、「普及する」という事の意味すら分かっていないような書き込み。
チビ号さんがおっしゃるように、イノベーター理論ではそんなことを示していません。
あえて言うなら、その先の層にも普及するか否かの壁が16%のところにあり、それを示しているのがキャズム理論です。
そしてそんな事には関係無く、スレ主さんは「9割以上」とした前提条件を付与しているという話。
そもそも○%で普及してるとかしてないとか決まってないからこそ、普及率で示しているのです。
ちなみに、50%の普及率が普及していることを指す事になるのであれば、下記は日本では普及していない事になる。
一般的には普及していると捉えられているのだがね。
・タブレットは普及していない。iPadは普及してると言われるのに
・中古車は全然普及していない
・逆に、キャッシュレス決済は普及している
>50%は上り坂の頂点であり、ここから下降線になる 。
>50%を過ぎるとレイトマジョリティになり
>遅れた人達が購入者となるのでこの時点では普及は
>過ぎ去ったと見られる。
相変わらずグラフや図表が理解出来ないようですが、度数分布曲線って理解されてますかね?
50%というのは時間軸を横軸とした時にその人員割合を縦軸にした時のピークの話で、分布の山のことであって、レイトマジョリティへの浸透は全体としては普及率が高まっていく事を示している。
なので、「普及は過ぎ去った」等というのは意味不明。
イノベーター理論でよく目にする山形のグラフは度数分布曲線なので、実際の普及率のグラフは下っている訳では無く、普及率を普通のグラフで示すと右肩上がりのグラフになる。
>昨年はキャズム停滞でコスト面の解決が進んで
意味不明。
キャズム停滞でコスト面の解決は起きない、因果関係が逆。
コスト面の解決が進んだことでキャズムを超える事が出来た、という事であれば一つの可能性としてはあり得るが。
書込番号:26121970 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>そもそもグラフの縦軸は採用者数、つまりその時点の増分に過ぎないだろうに。
なので採用者(消費者)の数がピークを迎えるのは、
普及率30%の時に採用者数が最高の場合もあり得れば、
普及率70%の時に採用者数が最高の場合もあり得るということです。
添付画像の薄型テレビ(青線)の普及などは、
11%から約88%まで微変化はありますが、普及率の伸びがほぼ一定。
ということは、11%から約88%まで各普及率での採用者(消費者)がほぼ一定で、
イノベーター理論のグラフでは11%から約88%まで高い数値で、ほぼ平坦なグラフになるわけです。
そして約88%からズドンと谷底に落ちる形になります。
それには50%の頂点など存在しません。
ミヤノイさんに、この意味がわかるのか?、
グラフを脳内変換できるのか?
知りませんけど。
書込番号:26121981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ユニコーンIIさん、こんにちは
スレ主さんの概念で言うとiPhoneやAndroidのスマホなんかも普及していないことになりますね。
と書いたのを
>iPhoneやAndroidは機種やメーカー、OSなので、「EV」と合わせるなら「スマホ」って事になると思いますよ。
とご指摘されてますが、
もう一度同じことを書きますが
>スレ主さんの概念で言うとiPhoneやAndroidのスマホなんかも普及していないことになりますね
↑
ちゃんとスマホとしてるんですが、よく読んでね。
書込番号:26121988
3点

>奈良のZXさん
おっと、これは大変失礼致しました。
スマホって言葉を見落としておりました。
お詫び致します。
書込番号:26122002 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

AIに聞いてみました
「普及」の具体的な%(パーセンテージ)は、文脈によって異なりますが、一般的には次のような基準で考えられることが多いです。
1. 技術・製品の普及率の基準
初期普及(約10〜20%):一部の先進的なユーザーが採用
大衆化(一般的な普及)(約50%):市場の半数以上が使用
完全普及(成熟期)(80〜90%以上):ほぼすべての人が利用
2. マーケティングの「普及曲線」
エベレット・ロジャーズの「イノベーション普及理論」では、
普及の始まり:市場の2.5%(イノベーター)
本格的な普及:市場の16%(アーリーアダプターを含む)
主流層への普及:市場の50%以上(アーリーマジョリティとレイトマジョリティ)
例えば、EVの普及率が50%を超えると「広く普及している」と言われることが多いです。
>ユニコーンIIさん
キャズム停滞はその商品なりが広く広まるかの分かれ道。
企業は大投資を行うかどうかの瀬戸際。
コストを下げれば売れるのかの判断材料
各メーカーはコスト削減に努力し下げることに
成功したからキャズムを超えられると読む。
市場が超えるものではなく、メーカーなり政府なりが超えるための努力が必要って事だよ
書込番号:26122004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>AIに聞いてみました
で、
AI使うならファクトチェックは必須ですが、しましたか?ファクトチェック。
>エベレット・ロジャーズの「イノベーション普及理論」では、
>普及の始まり:市場の2.5%(イノベーター)
>本格的な普及:市場の16%(アーリーアダプターを含む)
つまり、アーリーアダプターへの普及が始まった時点で「普及」していると言うことですね。
「本格的な普及」ですから。
>キャズム停滞はその商品なりが広く広まるかの分かれ道。
>企業は大投資を行うかどうかの瀬戸際。
>コストを下げれば売れるのかの判断材料
>各メーカーはコスト削減に努力し下げることに
>成功したからキャズムを超えられると読む。
>市場が超えるものではなく、メーカーなり政府なりが超えるための努力が必要って事だよ
またさっきとは別の内容を書き込んでるよね。
貴方は「キャズム停滞でコスト面の解決が進んで」停滞した事でコスト面の解決が進んだと書いている、つまり市場の状況でコスト改善されたと書いてるんだよ。
「市場が超えるものではなく、メーカーなり政府なりが超えるための努力が必要って事だよ」ってのは、私が書いた「コスト面の解決が進んだことでキャズムを超える事が出来た」ってことです。
コスト面の解決はメーカーがやった事ですよ、当たり前ですけど。
「コスト削減に努力し下げることに成功したからキャズムを超えられると読む。」
コレもコストだけがキャズムの要因であれば、の話です。
そんな事はあり得ないんですけど。
書込番号:26122024 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ミヤノイさん
>AIに聞いてみました
「AIに聞いてみました」って、
どこのAIに、具体的に何を聞いたかも書かずに、、、
スレ主さんは「全面普及はあと何年後?」と。
「一般的な普及」より「完全普及」の方がニュアンス的に近いのでは?
また、AI(イノベーション普及理論)は「本格的な普及:市場の16%」と。
ミヤノイさんの
は、AIもそんな答えは出さないと言うことですね。
それはともかく、
AIに聞けば正解出してくれるって、
典型的なダメ人間の行為ですね。
AIが正解だと思うなら、AIと話していてください。
書込番号:26122030 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ユニコーンIIさんが言われたように、スレ主さんの言う全面普及とは、BEV対その他での比率が9割以上というだけなら・・・
世界規模で、それは来ないし、どこかの地域が政策で決めれば、今すぐでも、そこだけそうなるし、200年後や300年後なんて、また違った推進機関や動力機関や発電装置、エネルギー変換装置などが発明されているかもしれません
繰り返しますが、日本において、BEVは健全に普及してきていますよ
まぁ一部の人は、エンジン車が今すぐブラウン管や真空管、蒸気機関車のようになると思っているんでしょうね
書込番号:26122045
2点

一般に、ゼロから80〜90%までの過程を普及すると言うんです。
スレ主さんは、「全面普及はあと何年後?」と書かれてます。
一般は、イノベーター理論に基づいて話したりしません。
つまりミヤノイさんは、ネットやAIで調べた断片知識をかじって、
一般に50%〜、などと知ったかぶってるってこと。
書込番号:26122048 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いずれにせよスレのお題は、「電気自動車の普及率が90%を超えるのはいつ?」という話。
バリバリの成熟期で、ガソリン車やハイブリッド車が、ほぼ電気自動車に置き換わった時代。
それても「俺は50%を超えたら普及だ」と拘るなら、いつも自分が言うように、自分で別のスレを立てればいい。
スペック番長はイノベータどころか、プレミアエンスー傾向だから、2%でも普及したと豪語しそうな勢いですがね。
書込番号:26122056 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ガソリン、軽油を燃料とする自動車を置き換える事が目的なら、人類が石油燃料から脱却した社会が成立しない限りは無理だと思います。
書込番号:26122057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2024年5月リリースのMM総研の調査によると、タブレット端末の世帯所有率は31.8%。
「iPadは日本では普及していますか?」に対するAIの返答は、
「はい、iPadは日本では普及しています。」
普及率50%がおかしいのか、AIがおかしいのか(笑)
書込番号:26122083 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今回のEVの定義はバッテリーとモーターのみを搭載した電気自動車の事ですよ。ガソリンエンジンは積みません。
それにまた一部の人が勘違いしてますが、登録されて実際に走っている台数での普及率ですよ。新車販売台数ではありません。
中華製EVに凄く期待を寄せている人が居ますけど国内外で大きな環境破壊を今だにやるような民度の低い国の会社に何を期待してるんですかね。
テスラも失速してますしね。
画期的な技術革新でも無ければ、当分現状維持じゃないですかね?
書込番号:26122153 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

きちんとBEVとあらかじめ書くべきだお
まぎらわしいお
https://www.zenkeijikyo.or.jp/statistics/tushokaku-11526
https://www.zenkeijikyo.or.jp/statistics/tushokaku/tushokaku-half-11092
SAKURAは検討している補助金の効果もあるだろうけど
普及は少なくとも軽自動車のスズキダイハツの年間台数くらい売れて初めて普及と言えると思う
前に書き込んだBEVの弱点を何とかしないと普及は無理だと思う
弱点だらけのBEVなんて実用上は田舎では無理すぎる
書込番号:26122250
4点

相変わらず定義後出しご都合主義。
あなたのロジックはどれぐらいで普及するんでしょうか?
書込番号:26122435 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>しものけお?さん
全くその通り、実登録台数だって全保有台数と書けば一般の方は理解出来る。
EVもBEVと書けば皆さんわかるしね。
挙げ句は返信者に逆ギレ、あまり感心出来ませんね。
書込番号:26122632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書込番号:26122250の訂正
検討 間違い
健闘 正しい
失礼致しました
2025年 BYDの5分の超急速充電技術がどうなるか
新品新車の時は良いけど3年5年それ以降はどうなるだろうか
インフラも強化しないと
発電所 変電所 電線 充電器
インフラ整備(設置)に金がかかる
インフラの耐久や維持費用も1000V充電器だとかなりかかりそう
発電所と変電所なんて場所も必要だし費用が超高額なので容易にはいかない
短時間で大きな電圧電流が必要になるという事は電気の需要も急増するしその分電気代が高くなりそう
書込番号:26122856
1点

中古車も人気出ないことには普及はなかなか難しいのではと。
書込番号:26122935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EVもBEVと書けば皆さんわかるしね。
BEVに限るって点は返信7件目、つまりかなり最初に下記記載ありますけど?
↓
>あとここでいうEVは完全EVの話ですよ。PHEVとかハイブリッド車は含まれません。モーターとバッテリーのみのEV車です。これもわざわざいうことじゃないけど先のような御仁のために一応書いておきます。
>挙げ句は返信者に逆ギレ、あまり感心出来ませんね。
毎度毎度ですが、
ちゃんと読まない方も感心出来ませんね。
書込番号:26123195 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>チビ号さん
%に拘っているのはあなた達では?
普及とは広く一般に行き渡ること、%ではない
民主的法則で半数を超えた時点で完全普及と
言って良いと思うよ。
工業製品はスペックだよ
但し、そのスペックがきちんと発揮できるか
カタログ燃費30km/L.しかし実際は15km/L
これではオーバートーク
嘘ではないが実現できないスペックはいけない
bz4xが売れなかった原因の1つに実現不可能な
誇張したスペックにある。
72kWhなのに使えるのは63kWh
しかしカタログ値は72kWhのしかも大幅に
甘い計算で行った実現不可能なスペックだったから
あの車体、重量で663kmと言うスペックは
ずっと下り坂を走らない限り無理
その現実とのギャップが販売にマイナスになった。
充電能力も同様で不評を買った。
EV普及にとって一番のマイナス要素が充電速度
走行性能はエンジン車に勝るものの
給油と充電の速度差が普及の足枷となった。
なので中国でさえBEVとPHEVが半々
BYDにしても販売比率はPHEVの方が多いくらい
しかし超急速充電により今後はBEV比率が
高まって行くために強力なPHEVを持っているが
BYDはBEV中心に販売をシフトして行く。
これはPHEVのコスト削減がこれ以上難しいから
PHEVはEV+エンジンで複雑で部品点数も多い。
BEVは半分近い部品点数なので
今後のコストダウンが易しい。
まだまだコストを下げる余地がある訳。
その為にはガソリン車レベルの超急速充電が必至
中国メーカーと日本メーカーの差が開いていくのは
当然で、利益は殆ど投資に回しBYDの研究員は11万人でトヨタ本社の全社員7万人より多い。
中国は3000万台売れる市場だから強気とは違う。
中国は欧州と日本のメーカーしか売れていなかったのだから中国メーカーは僅かしか売れていなかった。
努力しているか、していないかの差だよ
書込番号:26123198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>%ではない
スペック番長が、普及率の増分と実数の区別もつけずに、50%に拘っていたのですが、自分が言ったコトさえも無かったコトになるんですか?
相手が聞いてもいない「持論」を長々と講釈しても、終わった話を蒸し返すだけ。
他人の褌で相撲ばかり、推しの電気自動車を買わないうちに、運転できなくなったら本末転倒でしょうに。
書込番号:26123223 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ユニコーンIIさん
最初の投稿でBEVに限る「PHEV」や「ハイブリッド」の話は一切しないで下さい、と書けば良かったのです。
それにミヤノイ氏を擁護するわけではないですけど、普及に関してはBEVだけの話をされてます、中国の統計ではBEVはNEV(ニューエネルギーヴィークル)のカテゴリーに含まれるので補足で説明されただけでしょう、何の問題があるのでしょうか。
これに対してスレ主さんは「PHEVは含まれないって言ってるのに力説する御仁がいるなぁ、、、質問の意味が理解できない、無視するなら書かなくていいですよ」
と内容を理解せずPHEVも含めた普及を述べてると勘違いして、逆切れ的な発言されてますね。
問題があるのはどちらさんでしょう、「ユニコーンIIさん」自分の気に入らない方に反論されてる方の肩を持つのは自由ですけど、場合によっては自身の評価を落とす事もあります、ご注意を。
書込番号:26123272
0点

>ミヤノイさん
相変わらず全然・・・
日本ではエアコンも電気ストーブも石油ストーブもホットカーペットも床暖房も普及してる
でも、沖縄でわざわざ床暖房なんて付けないでしょう
日本ではガソリン車もHV車もEVも普及してる
EVは補助金で補助もされてるのもあるが、まぁそこそこの値段で、欲しいと思えば、どこでもいつでも買える
一般人が1日走る距離程度なら、家庭充電で十分だしサクラの電池で十分
EVは一般的な日本の使用環境で、もう十分実用となって、普及している
中国やアメリカの一部が超急速充電にこだわるのは、政策で無理してEV化を推し進めているから
で、電力的に無理した急速充電にせざるを得ない
無理してるから走行距離も必要で、重く大型にせざるを得ない
無理するから本末転倒となり、意味不明となる
普通が日本
普通にしてるだけなのに、何故か賢く思えてしまう
その逆は、そういうことだ
そのほか、中国は何でもかんでも無理ばっかりして、世界からひんしゅく買うのだろう
急拡大や急成長の、その先、何を見てるのか
いつもどおり、ただの過剰投資じゃないのか
必要以上に短期的に研究者を抱えて、長期的に養っていけるのか
持続可能性なんて無視
世界を席巻したいだけ?
でも、その原動力は、西欧コンプレックスの被害者妄想
自動運転EV、スマホ、AI入れたロボットやドローンや家電に5G、6G・・・いっぱい作って、世界中を監視して、いざとなれば協力させて、積年の願いかなって逆襲の中国だ
書込番号:26123316
0点

>民主的法則で半数を超えた時点で完全普及
スペック番長は、イノベータ理論を根拠にしていたのに、民主的な「多数決」を根拠に、また都合が悪くなると変節ですか?
>嘘ではないが実現できないスペックはいけない
そもそもカタログ燃費とは、決められた方法で測定された値ですが、燃費は結局各ユーザーの走行パターンに起因するから「実現できない」だけの話。公開されている情報で、カタログ燃費の測定パターンで走行すれば、カタログ燃費に近い値が出せるでしょうけどね。
スペック番長は、数値に拘るあまり、いつ何時でもスペック通りの値が出なければ気がすまないみたいですが、実生活でベンチマークテストばかりしているのかな?
あとはお決まりの出羽守で批判するだけですね。二言目にはトヨタガー・・・
書込番号:26123389 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>民主的法則
また聞いたこともない日本語が出てきた(笑)
タイに存在する法則?
書込番号:26123394 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>関電ドコモさん
相変わらず他人の書込みをちゃんと読まないし理解も出来ないようですね。
>最初の投稿でBEVに限る「PHEV」や「ハイブリッドの話は一切しないで下さい、と書けば良かったのです。
7件目の書込みは貴方やミヤノイさんが書き込む前ですよね?
単に貴方たちがちゃんと読んでいないだけです。
毎度毎度、同じ事を繰り返してますよ。
>内容を理解せずPHEVも含めた普及を述べてると勘違いして、逆切れ的な発言されてますね。
スレ主さんの書込みをちゃんと読みもしないで逆ギレ的な発言をしてるのは貴方ですよ。
気付いて無いんですか?
>問題があるのはどちらさんでしょう、「ユニコーンIIさん」自分の気に入らない方に反論されてる方の肩を持つのは自由ですけど、場合によっては自身の評価を落とす事もあります、ご注意を。
返信68 件目の書込みはミヤノイさんの書込みを批判してませんよ。
貴方の書込みを指摘してるんですよ。
何を勝手に話を変えてるんですか?
問題があるのは、人の書込みをちゃんと読まない、理解しない貴方ですよ。
「自分の気に入らない方に反論されてる方の肩を持つのは自由ですけど、場合によっては自身の評価を落とす事もあります、ご注意を。」
↑
そのままそっくりお返ししますよ。
あぁ、いまさら落とすも何もないですかね、貴方の場合は。
書込番号:26123407 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>%に拘っているのはあなた達では?
>普及とは広く一般に行き渡ること、%ではない
>民主的法則で半数を超えた時点で完全普及と
>言って良いと思うよ。
またしても勝手なマイ定義(笑)
%では無いと言いつつ「半数」って50%に拘ってるし、半分なのに「完全普及」とか意味不明な創作の言葉を言い出すし。
毎度毎度、支離滅裂ですな。
書込番号:26123409 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ユニコーンIIさん
7件目のスレ主さんの書込み
●普及って新車販売数じゃないですよ。実登録台数ってことですね。普及ってそういう意味だと思ってますけどね。そうは思えない珍しい御仁もいるんですね。
じゃ、そういう人向けに指標が必要ですね。今の国内のAT車の普及率レベルってことにしますか。
世界的にみるとATの普及率ってまだ6〜7割くらいじゃないかなと思いますが、今回は日本国内のAT普及率と同レベルに世界中でEV普及するかです。つまりは9割以上ってとこですかね。予想なんで、アバウトでいいっすよ。88%でもいいし95%でもいいしね。
あとここでいうEVは完全EVの話ですよ。PHEVとかハイブリッド車は含まれません。モーターとバッテリーのみのEV車です。これもわざわざいうことじゃないけど先のような御仁のために一応書いておきます
そもそも補助金ありきで販売が成り立ってるEV車が30年で新車販売数のほぼ全部を占めるなんてことはあり得ないと思いますけどね〜。なんでそう思っちゃったのかなぁ?
12件目のミヤノイさんの書込み
●一般的普及とは過半数(50%)を超えた時。
車の平均寿命が13年らしいので
米国カルフォルニアで28年にEV販売比率50%が
義務付けられているので28年から13年後
大凡、2040年には普及と言うことになる。
中国はNEV販売比率は50%に達したがPHEVが半数
28年にはNEV販売比率70-80%行くと見られているが
BEV普及は2040年頃と見られる
他の国は2050年頃が普及かな
>7件目の書込みは貴方やミヤノイさんが書き込む前ですよね?
7件目のスレ主さんの書込みの後の12件目のミヤノイさんの書込みが、逆切れ的に返すような不適切なコメントでしょうか?
スレに返信していただた方に対し、とても礼を失した発言だと思います。
書込番号:26123442
0点

>関電ドコモさん
>7件目のスレ主さんの書込みの後の12件目のミヤノイさんの書込みが、逆切れ的に返すような不適切なコメントでしょうか?
それは各々の捉え方でしょう?
「ここでいうEVは完全EVの話ですよ」って言ってんのに、NEVとか言い出すのはおかしいでしょ。
>スレに返信していただた方に対し、とても礼を失した発言だと思います。
貴方の下記の書込みの方が基本もなってないし礼を失した発言ですよね。
なんせ、スレ主さんの書込みを読んでいない上に、書いてることすら読んでいないが故にスレ主さんを批判してるんですから。
↓
>EVもBEVと書けば皆さんわかるしね。
>挙げ句は返信者に逆ギレ、あまり感心出来ませんね。
少なくとも、
貴方は返信7件目を読んでいない、コレがファクトです。
繰り返すが、スレ主さんの書込みを読んでいない、コレは大変失礼な話です。
その上で、明確な間違いを認められない事ほど礼を失した滑稽な振る舞いは無いですね。
更には、指摘に対しての逆ギレですからね。
もはやどうしようもありませんね。
書込番号:26123468 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ユニコーンIIさん
→NEVとか言い出すのはおかしいでしょ
誰がNEVがどうのこうの言っているの?
BEVの話なのだから進んでいるの中国でも
NEV比率は50%行ってもBEVは半分の25%
だと言っているだけに過ぎない。
書込番号:26123723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしも、全個体電池の開発が上手くいけば、先進国では、20年以内に、BEVが普及するかもしれませんが?
アフリカ地域とかは、それに遅れて普及するから、プラス30年でお願いします。
アフリカでは、ガソリン価格が高いので、安い電力が手に入れば、BEVが優位?
アフリカでは、電動バイクの普及が進みつつあるって,なんかニュースで見た記憶があります。
余談ですが、世界規模なら,新車販売でも登録台数でも,どっちでもよくない?
たぶん,新車が中古車在庫になることを心配されている様ですが。なんくるないさ。
普及の定義なんか、持ち出すもんだから、スレ主さんが最初に書いたBEVのみが、
埋もれてしまった。
書込番号:26123728
0点

>そういう人向けに指標が必要ですね。今の国内のAT車の普及率レベルってことにしますか。
AT車を持ち出す辺りでこの人可笑しいですから
ベクトルが全然違いますからね
書込番号:26123755
2点

>ミヤノイさん
>誰がNEVがどうのこうの言っているの?
貴方ですよ。
そもそもBEVの話以外は不要ってことでしょ。
だから、コレ要らない。
↓
>NEV比率は50%行ってもBEVは半分の25%
>だと言っているだけに過ぎない。
>中国はNEV販売比率は50%に達したがPHEVが半数
>28年にはNEV販売比率70-80%行くと見られているが
↑
コレが要らない。
コレだけでよい。
↓
>BEV普及は2040年頃と見られる」
そして、中国でのBEV比率が50%になるのが2040年頃って事ですよね?
書込番号:26123813 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレ題への返信はBEVの全世界での保有率が90%を超えるのはいつか?まあその西暦か何年後かほぼどっちかの表現になるのかな。
補足や自分なりの理由を説明する事も許されない言うことですね、BEVと数字しか使えないならつらいね。
と言うか今までで見るとほぼ全員アウトやん。
書込番号:26123853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それと、そのような対応のスレ主さんに必死に援護射撃されてる方がおられるのもチョット理解不能です。
書込番号:26123888
1点

>関電ドコモさん
イエスマン主義ですね
完全なEV その他にもこのようなイミフな言葉を多く使うあたりから、そういうことですね
世間一般的にましてやカーメーカーでさえも公式サイトで電気自動車といえばBEVという言葉を使っているのに完全EVて爆笑
書込番号:26123915
3点

私の考えでは「税金の取り方」が決まれば、日本での普及って言っていいと思ってる。
補助される立場から、税金払う立場になってやっとスタートライン。
日産は後に引けないんでサクラとか気にせず出してるが、トヨタは政府と裏で税金どうするか調整つくまで攻勢に出ないとおもう。
書込番号:26123980
2点

aw11naさん、今日は
そう言う事情もありますね、
今のBEVって道路ただ乗りですもんね、クソ重いくせに。
書込番号:26124025
1点

税金免除も含めて 補助金なし は案外本質かも
書込番号:26124062
2点

あと
トヨタは下請け企業のことも考えているが
日産は容赦なくカット
書込番号:26124074
1点

自動車関連の税金は、去年閣議決定された「令和7年度 税制改正大綱」で「取得時の負担軽減」と「保有時の税負担のあり方の見直し」の基本方針が示され「令和8年度 税制改正大綱」までに本格的な議論に入るようです。
1つ目の取得時の負担軽減については「消費税」と「環境性能割」の一本化、自工会の要望は消費税のみにして環境性能割は廃止。
2つ目は保有時の税負担「自動車税・軽自動車税」と重量税の一本化、これは仮称新自動車税として「重量をベースとして環境性能に応じて税の増減を決める」というもののようです。
これらの発想の大きな要因は排気量と言う区分が通用しない電動化車への対応のようです。
BEVだけでなくPHEVやHEVやFCEVをも見据えてですね。
令和8年度から何らかの変更があるようです、長期的には当然ですが電動化車も同じ条件で負担していただくようになると言う事ですね。
書込番号:26124114
0点

>ミヤノイさん
>中国は3000万台売れる市場だから強気とは違う。
旧式EVの墓場にならなければいいね、ガラパゴスになる可能性もあるんだし
書込番号:26124135
2点

>それと、そのような対応のスレ主さんに必死に援護射撃されてる方がおられるのもチョット理解不能です。
自分の誤りを認められない人っていますよね。
自分の見落としを棚にあげて、他人を批判している方がおられるのは全くもって理解不能です。
その上、そのような対応をしてる方に必死に援護射撃されてる方がおられるのも全く理解不能です。
しかもその援護射撃者も見落とししてるっていう、もはや喜劇。
書込番号:26124197 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>努力しているか、していないかの差だよ
中国車の自動機能でひどい目に
https://youtu.be/XsWYG5iCjZA
努力して、こんな感じ?
努力とか人に要求するやつに限って、大したことしてないよね。
書込番号:26124216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アドレスV125横浜さん
そんな中国の心配より日本のメーカーが
次々と潰れて行くことを危惧しな。
カルフォルニア、、26年33%、28年50%、30年80%
達成できないと1台につき300万円罰金。
英国も同様に1台につき300万円
東南アジアはガソリン車に高い税金
中国は日本車は競争にならず右肩下がり
EUは排ガス規制
中国の輸出はすごい勢いで急上昇
BYDの5分で充電はガソリン車が消える前兆
ドルフィンクラスなら普及している350kW機で
5分充電で300km走る。
エンジン車の利点などみなぶっ飛んでしまう。
小型EVの課題は充電速度
これまで1.5C程度で充電に時間がかかり長距離
だと何度も充電する羽目になる。
この電池は10C充電
もう一つ小型EVの問題点は高速電費が悪い。
モーターの最高回転数が低いために高速電費が悪い。
今回、発表されたモーターは30511rpmで
580kW(780馬力)そしてめちゃ小さい
高性能モーターで定評のあるテスラは2万回転、
6.22kW/kgだがBYDのモーターは16.3kW/kg
高回転小型モーターは高速でも電費の落込が小さく
電費効率が非常に良い。
旧HANは82.5kWhでカタログ値600km
新型HANは83kWhで700km 1000馬力
これまでEVは高級車なら性能は良いが
小型車では航続距離まも低めで充電速度が遅い。
大衆価格じゃないと普及しないので小型車でも
長い航続距離と良い電費、超急速充電が
揃えばガソリン車に乗る方が信じられん。
ガソリン車が売れる市場はどんどん狭くなっている
小型車EVが充分な性能を持ったらガソリン車を
選ぶ人は居なくなる。
今回のBYDの発表はガソリン車が滅亡するほどの
強いインパクト
貴方らが一生懸命否定したどころでどうにもならん
日本車は米国頼りだけどトランプ関税で
唯一の輸出利益を失う可能性がある。
いま、日本車は輸出の円安差益で得ている
墓場と言えば売れないbz4xはエチオピアとかに
流れて行っているらしいよ
エチオピアにbz4xが沢山走っているらしい
書込番号:26124288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>カルフォルニア、、26年33%、28年50%、30年80%、達成できないと1台につき300万円罰金。
カルフォルニア州で販売しなければ良いだけの話でしょ
50州だっけ?の1つ位、販売しなくても別に問題ないでしょ
>中国の輸出はすごい勢いで急上昇BYDの5分で充電はガソリン車が消える前兆
>ドルフィンクラスなら普及している350kW機で5分充電で300km走る。
関税も凄いことになっているんだけどwww
新しい充電方式で旧式の電池に充電して、どの位負担が増えるのかテストしてるのか凄い不安だな
充電出来ても電池の負担が増えて、その結果劣化が進むのなら意味ないし
これから充電設備も設置して行く訳なんだから、世界的なスタンダードになれなければガラパゴス扱いになる
そんな危険性も十分あるんだけど、そう言った事は考えないのかな?
>ガソリン車が売れる市場はどんどん狭くなっている、小型車EVが充分な性能を持ったらガソリン車を選ぶ人は居なくなる。
>今回のBYDの発表はガソリン車が滅亡するほどの強いインパクト
スイスでさえもEVを否定的、世界的にHVが望まれている状態なのに・・・
EVは爆発的に売れはしたけど、電池の性能の低さが露呈していて評価が直ぐに変わるとは思えない
BYDがきちんと実証実験をしているとは到底思えない、あくまで理論値だけの発表だと思うしね
書込番号:26124441
3点

>BYDの5分で充電はガソリン車が消える前兆
400Vを800Vに上げたんですね、この方向はちょと違うのではと思うのですが
事故がなければ良いですが
規制好きの日本では充電器機器の操作が免許制になったりして。
書込番号:26124460
5点

>奈良のZXさん
1000Vね。自社生産の新型SIC半導体は1500V耐圧
EVを安全に効率良くするためには高電圧に
することなのだよ。
400Vを1000Vにする事で発熱は1/6に減る。
更に内部抵抗を半分にする事に成功して
発熱は1/4に減る。
これまで1.5C-2C程度だった充電速度が10C
(1.5Cとはサクラが20kWhで充電は30kW)
エネルギー交換は熱や抵抗としてロスをする。
ブレーキを踏めば摩擦熱と交換する。
ガソリンのエネルギーはエンジンで60%、抵抗で
20%をロスしガソリンエネルギーの20%程度しか
動力として使えない。
ガソリン車は非常に効率が悪い。
>アドレスV125横浜さん
日本車が一番売れているのがカルフォルニア
カルフォルニアの42%位が日本車で
尚且つ自働車メーカーの利益の殆どを占める
輸出が多いのがカルフォルニア。
一番のドル箱的存在。
50州の単なる1つじゃないのだよ。
カルフォルニアに輸出出来なくなれば
米国で販売する意味が殆どなくなってしまう
日本車が儲かっているのが後は東南アジア
この2カ所を失ったら日本のメーカーは
成り行きなくなる。
東南アジアはすごい勢いで日本のメーカーの
シェアが落ち続けてきる。
書込番号:26124693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>50州の単なる1つじゃないのだよ。
>カルフォルニアに輸出出来なくなれば
>米国で販売する意味が殆どなくなってしまう
日系メーカーの全米販売台数の内でカリフォルニア州の占める割合は12.5%に過ぎない。
そしてカリフォルニア州の人口比率は約12%。
つまり、人口なりの売上に過ぎない。
またもや割合の概念が理解出来てなさそう。
書込番号:26124716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミヤノイさん
悪いけど電気の技術的なことを書いたんではなく、
安全面を書いただけですから。
家庭のすぐそばの電柱には3300Vあるいは6600Vの高電圧が流れてます、
それを800Vでもなく400Vでもなくわざわざ効率の悪い200Vないしは100Vに落としているのは何故かなってこと。
書込番号:26124749
2点

>ユニコーンIIさん
8州で100%行くのだけど?
日本車は内陸部では売れておらず
東海岸と西海岸が主力
日本からの輸出は輸送上カルフォルニアが多い
(現地工場は多くが東海岸)
カルフォルニアは日本のメーカーにとって最重要
利益の殆どをここで出しているから
米国現地生産は全然儲からない
カナダ/メキシコ、日本からの関税が
掛かると日本のメーカーの収益は極端に悪くなる
書込番号:26124784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>奈良のZXさん
100Vでも簡単に感電死しますけど?
書込番号:26124789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

幼少期から100はけっこうビリっ来てるけど まだ死んでないや
こんな私が230地域に居たら危なかったかも
400は電気を扱う世界では低圧電気取扱資格だったりする
書込番号:26124793
2点

>ミヤノイさん
貴方の大好きなジェトロの「登録台数」だと、2024年のカリフォルニア州における日系メーカーの「新規登録台数」は73万4,804台で同州でのシェア41.8%。
そして米国全体の新車「販売台数」は588万2,438台。
つまり米国における日本車の販売台数の内、カリフォルニア州が占める割合は12.5%。
そしてカリフォルニア州は米国で1番人口が多く、その割合は約12%。
12%の人口の州で売上ウエイトが12.5%なんだから人口なり程度ですよ。
>8州で100%行くのだけど?
じゃあ残りの42州は日本メーカー車は販売台数ゼロって事ですか?
「8州で100%」の根拠となるファクトを示して下さいな。
もし輸出だけの話をしてるなら、コレは関係無いんだけど。
↓
>日本車が一番売れているのがカルフォルニア
>カルフォルニアの42%位が日本車で
書込番号:26124907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

KIMONOSTEREOさんが大好きなバイクがもし将来エンジン禁止されて電池になったら、2輪車では車のように大きい電池は積めないだろうから、ツーリングで 「出川哲ちゃんの充電させて下さい」 みたいに頻繁に充電するようになったら厄介だろうね。
書込番号:26124914
0点

トランプ関税25%、どうやら日本車にも適用が決定的になりました、施行までまだ1週間あるのでこの間に頑張れば大逆転が起こる可能性はありますが厳しいでしょう。
こうなれば益々他の国・地域での販売が重要になります、とりわけ重要なのは大市場の中国さん。
2024年の対米国日本車輸出台数が137万6千台、これを中国でカバーする場合中国市場が今年3400万台と仮定すれば4%占有率を上げればいい、対米輸出がゼロになるのは考えにくいですので半減と考えれば2%、光が見えて来るような数字です。
中国は極小国を除けば世界一のBEV大国、中国で儲けようと思えばBEVが必須です。
日本メーカーさん、それをわかってか中国やそれに続く欧州でBEVを新発売されてますね、トヨタのbz3やC-HR+、マツダ6e、ホンダP7、日産N7、どれもこれもカッコいいカッコ良すぎる、このあたりはBYDはお呼びじゃないです。
災い転じて福となす、これから前倒しでどんどんカッコいい日本製BEVが見れるのならとても良いこと自分にとってもうれしい事です。
書込番号:26124923
0点

>8州で100%行くのだけど?
この論理が全くわからない(?_?)
アメリカにはカリフォルニア州が8つあるのかな(笑)
書込番号:26124928 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>シェイパさん
>この論理が全くわからない(?_?)
おっしゃる通りです。
まさか 12.5%×8=100% と言う事は無いと思いますが・・・
「日本車が一番売れているのがカルフォルニア」ってのが成り立たないですし。
書込番号:26124938 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

東京も8倍したら 日本全土 って理論でしょ
書込番号:26124941
3点

>ミヤノイさん
>EVを安全に効率良くするためには高電圧にすること
↑
またまた、とんでもないことを・・・
ミヤノイさん自身が書かれているように、電圧を高くすれば早く充電されるというのは、電池にも人間にも同じ
そもそも人間なんて0.1アンペアでも死ぬ
電圧を高めれば高めるほど、人間の絶縁なんて簡単に突破される
危ないものは危ないと、正しく恐れないといけません
政策や法律で、物理的な危険が、安全になるなんてことはありませんよ
政策や法律で規制して、相応の対策が施されて、はじめて見かけ上、素人でも安全に取り扱えてる気になってるだけです
書込番号:26125028
2点

>ユニコーンIIさん
考えれば分かるよね
米国で一番人口が多い
販売台数は人口なり
カルフォルニアが一番売れているってことだよ
書込番号:26125104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>カルフォルニアが一番売れているってことだよ
やっぱりその程度の捉え方でしたか。
つまり下記の書き込みは全く実態を捉えていない妄想由来のデタラメだと言うことがハッキリしましたよ。
↓
で、「8州で100%」のカリフォルニア州を除いた7州はどの州ですか?
書込番号:26125147 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ユニコーンIIさん
妄想は貴方だよネ
米国全体で1600万台で日本車は588万台
比率にして36.7%
カルフォルニアが一番人口が多く、
日本車を選ぶ人は41.8%
人口が多くてシェア率が高ければ一番多くならないのかい?
屁理屈ばっかり、、、、
米国販売では輸出はぼろ儲け
なんせ3割も円安になれば差益分がごっそり儲かる。
一方、特に東海岸では沢山の工場を建てている。
カルフォルニアは輸送コストが安いから大回りして東海岸に持っていくより安い。
米国工場は利益が取れない。
トランプ関税で輸出が減れば収益に大きな影響を与える。
カルフォルニアはは一番売れているし、ぼろ儲け出来ていたところ。
トランプ関税も問題だが、26年33%、28年50%
30年80%のEV販売比率は日本車は達成できない。
1台300万円の罰金は売れば売るほど赤字になる
書込番号:26125273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>妄想は貴方だよネ
>米国全体で1600万台で日本車は588万台
>比率にして36.7%
>カルフォルニアが一番人口が多く、
>日本車を選ぶ人は41.8%
>人口が多くてシェア率が高ければ一番多くならないのかい?
>屁理屈ばっかり、、、、
理解力なさすぎ。
カリフォルニア州が日本車が一番多いことは全く否定していないが?
それすらも読み取れないのかい?
先にも書いたが、
米国における日本車の販売台数の内、カリフォルニア州が占める割合は12.5%。
そしてカリフォルニア州は米国で1番人口が多く、その割合は約12%。
なので人口なりでカリフォルニア州が極端に多い訳では無い。
で、貴方は「8州で100%」とか書いているから、残りの7州は平均で12.5%になる。
どこかが12.5%よりも低ければ、どこか別の州が12.5%よりも高くなるので、カリフォルニアが一番ではなくなってしまう。
なので、「8州で100%」というのであれば、カリフォルニア州以外の7州も全て12.5%にならないと辻褄が合わないのだよ。
で、そのカリフォルニア州を除いた7州はどこなのかと聞いている。
屁理屈だって言う前に、さっさと答えてみなよ。
まさか「12.5%×8=100%」なんて話じゃないだろうね(笑)
後半も完全な妄想だね。
カリフォルニア州が一番多いって言っても、人口割合と同程度にすぎないんだよ。
その意味が分かってない時点で、下記は何のファクトもない妄想に過ぎないという事だね。
↓
>カルフォルニアはは一番売れているし、ぼろ儲け出来ていたところ。
書込番号:26125293 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ユニコーンIIさん
頭がおかしいじゃない?
日本車は米国50州で全部で売っているよ当たり前だけど
しかしシェアが多いのは東海岸と西海岸
カルフォルニアは41.8%と日本車比率が高く
人口も多いのだから一番売れるだろうに、、、
輸出は円安でぼろ儲け出来るんだ
400万円の車は工場出荷価格は約80%
118円の時は80万円の粗利だけど
3割円安になると粗利は200万円になる。
輸出の多くはカルフォルニアだから
カルフォルニアで売れなくなると大打撃。
他の地域より重要性が非常に高い
書込番号:26125323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>日本車が一番売れているのがカルフォルニア、カルフォルニアの42%位が日本車で
カルフォルニアの話とアメリカ全土の話は関係ないじゃん
たかだか1州のシェアが42%なだけで、市場はアメリカだけじゃないんだし
何で、いつも偏った話しか出来ないのかねwww中国やロシアの市場で販売しなくても
別に、日本のメーカーは困っていない訳だし、欧州、アジアと市場はあるのだから問題ない話
BYDの高電圧充電システムが世界で採用されるかどうかも解らない話な訳だし
アメリカでは一応テスラのスーパーチャージャーが基準になる訳だしね
貴方の独りよがりの妄想は、韓国人が嘘を息を吐くようにするのと同じで気持ち悪い
書込番号:26125326
2点

>ミヤノイさん
仮想(妄想)のミヤノイ自動車は、中国市場では共産党、アメリカ市場では共和党、その中のカリフォルニア市場では民主党に振り回されっぱなしですね
たぶん日産自動車より大変なんじゃないですか
とりあえず、日本の工場は閉めて、中国でBEVとPHEVをOEMしてもらってアジアで売って、米国も撤退しますか
うん、なんて簡単
これまで経営で第一線を走られていたであろうミヤノイさんとして、もっと、われわれ一般素人を、おぉっと納得させるような説得力のあるお話を期待しております
書込番号:26125329
1点

>ミヤノイさん
>頭がおかしいじゃない?
>日本車は米国50州で全部で売っているよ当たり前だけど
>しかしシェアが多いのは東海岸と西海岸
>カルフォルニアは41.8%と日本車比率が高く
>人口も多いのだから一番売れるだろうに、、、
おかしいのは貴方ですよ。
シェアとか割合の概念が全く分かってない。
カリフォルニアが一番多く売ってるって言っても、全米での日本車販売の12.5%でしかないんですよ。
全米の日本車の41.8%をカリフォルニアで売ってるんじゃ無いんだよ。
これ、分かってますか?
それでこんな事にはならないんだよ。
↓
>輸出の多くはカルフォルニアだから
>カルフォルニアで売れなくなると大打撃。
>他の地域より重要性が非常に高い
あらら、今度はニュアンスが変わってきましたね(笑)
「米国で販売する意味が殆どなくなってしまう」→「重要性が非常に高い」
で、
「8州で100%」というカリフォルニア州を除いた7州はどこなのか、さっさと答えなよ。
やっぱり「12.5%×8=100%」なんて話だったかね(笑)
書込番号:26125348 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

2025年2月の国内登録台数。
BYDは1月は、例の申請問題もあって登録台数が
減少しましたが、2月はなんと前年比119%でした!
素晴らしい結果です!
はい、数字のマジックですね。
実際の登録台数は95台。
これがBYDが散々広告費をかけたところで、
散々な結果です。日本からの撤退も間近かな?
書込番号:26125350
2点

>頭がお◯しいじゃない?
これが「逆ギレ」ってやつですか?
※ちなみに、一部伏せ字にしているのはそのまま引用しようとすると「閲覧者や書き込みの対象となった当事者が不快に感じるような不適切な表現、もしくは将来訴訟などトラブルに発展するおそれのある表現が含まれています。」という価格.comの警告文が表示されるからです。
警告文を無視してまで書き込むほどの「キレ」具合ということですね(笑)
書込番号:26125414 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>実際の登録台数は95台。
>これがBYDが散々広告費をかけたところで
それがヒョンデとか
トヨタBZ4Xには
勝ってるらしい、
書込番号:26125434
0点

BYDの2025年2月の日本での実際の登録台数が95台とはどういう意味なのかな。
検索すると221台とか173台とかは出てくるけどこの数字には何かカラクリがあるのでしょうか。
書込番号:26125461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数字の根拠はベストカー連載の記事からです。
ツキイチで掲載されている、車種別、輸入車はメーカー別
の台数ですね。
そして
>ミヤノイさん
が言っていたLEXUSは全てEVになりますと豪語していた内容。
はい、撤回されましたw
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/d2705318ab15ae05e256a29fc3fbe6c3d397f3f9/
書込番号:26125522
0点

>ユニコーンIIさん
もしカルフォルニアが駄目になって
12%売り上げが減るだけだと思っているのかな
米国での利益の大部分をカルフォルニアで
出しているのだよ。
儲かるのは輸出でしか無いのだから
米国での現地生産はさっぱり儲かっていないのだよ
販売台数が大事じゃなく利益を出すのが大事
(利益を出すのに販売台数が重要ではあるが)
日産のように数だけ出して赤字じゃしょうがないだろ
書込番号:26125556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プレナ2さん
はい、トヨタは撤回の嵐ですね
全固体電池2020 年発売→22年→27年→?
バイボーラリン酸電池と全固体電池→補助金1200億円貰って九州工場→期限なし延期→?
26年EV150万台→100万台→80万台→EVはPHEVも入れてEV→?
カルフォルニアでロビー活動一生懸命やってます
書込番号:26125570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>米国での利益の大部分をカルフォルニアで
出しているのだよ。
>儲かるのは輸出でしか無いのだから
妄想じゃなくてファクトを出せって。
カリフォルニアで販売してる日本メーカー車は全て輸入車なのか?
>販売台数が大事じゃなく利益を出すのが大事
>(利益を出すのに販売台数が重要ではあるが)
そりゃ貴方には無理でしょう。
だって計算出来ないんだもの。
それと、
「8州で100%」というカリフォルニア州を除いた7州はどこなのか、さっさと答えなよ。
貴方が書いたんですよ。
貴方が答える義務がありますよ
適当に逃げるのですか?
↑
誰かが言ってましたよね。
本人がお忘れですかね。
書込番号:26125600 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カルフォルニアでロビー活動一生懸命やってます
タイでも中国メーカーがEV生産義務のノルマ緩和で一生懸命やってましたよね、ロビー活動。
まぁ、半減市場じゃ無理ですね。
見る目が無かったってのもあるけどね。
書込番号:26125614 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>プレナ2さん
BYDは絶好調 2月は昨年同期2.6倍
メーカー単独では世界3位、今年はVWを抜いて
世界2位になります。
早速、トヨタの後ろ姿が遠くに見えて来ました。
4年前はたったの40万台の名もないメーカーか
今年は550万台前後。
輸出は2倍で3年で80万台前後
課題は生産能力、工場建設が大変
EUに3工場、東南アジア3-4工場、南米、
メキシコはキャンセルかな
安売りしているイメージがあるが収益率が非常に高い
日本車はトヨタが1番粗利が高いが20.6%
BYDは何と25%
2月221台と言ってもトヨタはもつと下
天下のトヨタ様が売れないEV市場
世界ダントツビリ
EVに問題があるのではなく日本に問題があるのでは?
書込番号:26125634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車市場伸長率ダントツビリというのはタイに問題があると言うことだな。
書込番号:26125645 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ミヤノイさん
いやいや大丈夫ですよー
日本国内の販売実績の5割近くがHEVですからw
輸送中に炎上したり、店舗ごと燃えるような車
ですと、危ないですからー
あれ? BYDさん、95台?
北米市場から実質締め出し?
書込番号:26125692
0点

トランプリスク?
温暖化ガス(GHG)規制の見直しを12日に決め、カリフォルニア州が独自に導入するゼロエミッション車(ZEV)規制の廃止も狙う。
https://www.nikkei.com/prime/mobility/article/DGXZQOUC215WU0R20C25A3000000
書込番号:26125700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あー、早く「8州で100%」というカリフォルニア州を除いた7州はどこなのか、答えてくれないかなー。
それともやっぱり適当に逃げるのかなー。
書込番号:26125746 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>安売りしているイメージがあるが収益率が非常に高い
高い粗利率の影で現場の方は涙流してるんでしょうねえ…
ミヤノイさんの好きなAIに中国の自動車産業の労働状況について聞いてみました↓
中国では、自動車産業を含むさまざまな業種で過重労働が問題となっており、労働者の抗議行動も発生しています。
【自動車産業における過重労働】
電気自動車大手BYDの工場では、短期労働者が昼夜交代制で1日10時間以上働き、連続して夜勤を強いられる事例がある
正規労働者においても違法な超過勤務が常態化しており、月270〜290時間勤務の実態が求人広告から明らかになっている
【その他の過重労働】
中国企業、特にITやスタートアップ企業に多く見られる「996勤務制度」では、朝9時から夜9時まで、週6日働くという勤務体制がとられており、従業員に月平均72時間以上の労働時間を強いる
【労働者の抗議行動】
BYD無錫工場では、シフト制の導入により労働者の残業がなくなったものの、賃金が半減したためストライキが発生した
短時間労働による収入減少への抗議も発生している
書込番号:26125751 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>BYDは何と25%
3月24日発表した2024年12月期決算でのBYDの自動車関連事業の粗利益率は22%。
海外事業の粗利益率は18%。
書込番号:26125791 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ユニコーンIIさん
貴方が12.5%は並みです
というからじゃ8州で100%になるじゃんと言ったまで
勝手に都合よく変えるなよ
書込番号:26125865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミヤノイさん
やっぱり「12.5%×8=100%」でしたか。
面白すぎるほど低レベル。
>貴方が12.5%は並みです
>というからじゃ8州で100%になるじゃんと言ったまで
「並み」などとは書いてないのだが、勝手に変えないでくれないかね。
「人口なりの売上に過ぎない。」と書いたのだが、理解出来ないのか?
アメリカで1番人口が多いのがカリフォルニア州。
人口が多いから販売台数が多いのは当たり前で、人口比で見ても極端に多い訳ではなく、「人口なりの売上に過ぎない。」
で、カリフォルニアが人口も日本車販売台数も1番多いのに、「8州で100%になる」訳など無い事くらいは考えなくても分かるだろ(笑)
カリフォルニアよりも人口が多い州などアメリカには無いんだから。
>勝手に都合よく変えるなよ
勝手に変えてるのは貴方だろ。
しかも、自分の理解力の無さを他人のせいにしてるあたり、おかしいのは貴方なんだよ。
それとも、勝手に変えてるのが自分だと言うことすら理解してないのか。
だとしたら救いようが無いな。
書込番号:26125954 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

まぁ、とにかく中国の企業は安定感に欠ける。
これは企業体質とかの問題もあるけど、何よりも中国の場合、政府の意向が強すぎる。BYDがいくら頑張って海外で普及させようとしても中国の企業であり続ける限り、いつ何時撤退を余儀なくされることもありえる。
いろんな分野で今までそういう例がいくつかあるだろう。全てじゃないにしろ一部サービスを辞めるとかね。
政府の意向が強すぎる国の商品は買いにくいね。日本じゃ、メーカーも強いからよほどの理由が無い限り国家命令で撤退とかありえない。
あとそもそも個人情報を中国の企業に渡すのも嫌だよな。何といっても相手は共産圏の国だぞ。北朝鮮に個人情報渡したいと思う?普通思わないでしょ?北朝鮮も中国も似たような国だぞ。
書込番号:26125959
1点

>プレナ2さん
日本自動車輸入組合の2025年3月6日発表の輸入車新規登録台数を見るとBYDは「221台」とあります。
ベストカー誌の数字がどこから来てるのか知りませんが、日本自動車輸入組合さんの方が信憑性が高いのではないでしょうか。
ここでコメントするなら引用元を調べて出すべきですね、おまけにその数字でBYDを揶揄するようなコメント、恥ずかしいですよ。
書込番号:26125995
0点

丁度、タイムリーな記事が
中国EV、低価格戦略の終焉? シャオミ赤字「1台90万円」という現実! 補助金縮小…持続可能な成長は可能なのか?
https://merkmal-biz.jp/post/89600
書込番号:26126081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シェイパさん
シャオミのBEVは高級ゾーン、高価格ですから「1台90万円の赤字」など少しの販売価格の見直しですぐ黒字に転換する現象でしょう。
トヨタの「bz3x」の220万円程度の価格だって自分はどう考えても赤字だと思います。
取り敢えず中国国内はまだ主導権争いをしてる所ですからやむを得ないところでしょう。
書込番号:26126100
0点

>BYDは「221台」とあります。
そのうち48台はバス、乗用車は173台。
書込番号:26126141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>シェイパさん
ダメだよ。きちんとした記事を載せないとね
https://youtu.be/AjGpWYqX5uo?si=ybkIVNlpsDbVp7x-
Xiaomiは稀に見る絶好調
あれだけの最強コスパでトヨタより粗利は儲かっている
BYDもそうだけど高い利益率で販売している
純利益が低いのは投資をするから
書込番号:26126206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メディア・ヴァーグ社の運営するニュースサイトMerkmalの記事とYoutuberの配信してる動画
「きちんとした記事」がどちらなのかは見る人の判断にお任せします(笑)
書込番号:26126219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマホも入れた粗利率。
書込番号:26126231 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ミヤノイさん
>ダメだよ。きちんとした記事を載せないとね
>https://youtu.be/AjGpWYqX5uo?si=ybkIVNlpsDbVp7x-
>Xiaomiは稀に見る絶好調
>あれだけの最強コスパでトヨタより粗利は儲かっている
その動画内でもEV事業はマイナスで、
スマホやlot事業で利益を出してると言ってますが?
どうせまた内容も見ずに、題名だけで知ったかぶりになってるんでしょ。
ミヤノイさんがダメダメじゃん。笑
書込番号:26126235 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>シェイパさん
知識のない自働車ジャーナリストではお話にならない
Xiaomiの記事なのに写真はドルフィンって、、、、
1台あたり4.5万元の赤字じゃなく黒字だから
そんなもの調べればすぐに出てくる。
Xiaomiの全売上は前年比48.8%アップ
純利益は前年比69.4%アップ
これはスマホや家電が好調
EV販売の粗利益は昨年度18.5%、今年20.4%
新興メーカーは殆どが投資を回収出来ていない
赤字だけどXiaomiは来年にはEV黒字化の勢い
日本のメディアが報道したがらない不都合な事実
https://diamond.jp/articles/-/361943
日本は向かい合わないからフェイク記事が多く
このままでは家電やPCと同じ道を何度も歩む
書込番号:26126382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トランプによるちゃぶ台返し。
電気自動車は選択肢のひとつになりました。
そして資金的に余裕のあるご家庭の乗り物になりました。
普及は永遠の夢となりました。
書込番号:26126389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>Xiaomiの記事なのに写真はドルフィンって、、、、
相変わらずタイトルだけ見て、記事の中身は読んでないでしょ(笑)
記事の中でドルフィンに言及してるページにドルフィンの写真使ってるだけだし、SU7に言及してるページにはSU7の写真を使ってますよ。
【参考】「SU7」の赤字についての中国メディアの記事↓
https://www.recordchina.co.jp/b950293-s25-c20-d0192.html
https://chinanews.jp/archives/22948
書込番号:26126407 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ミヤノイさん
>1台あたり4.5万元の赤字じゃなく黒字だから
>そんなもの調べればすぐに出てくる。
では、さっさと出してください。
ていうか、調べないと出てこないのになんで「黒字だから」なのか意味不明。
書込番号:26126421 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>知識のない自働車ジャーナリストではお話にならない
自動車ですよ。
自働車とか書く人に言われる筋合いないし、
自働車とかお話にならない。
>1台あたり4.5万元の赤字じゃなく黒字だから
>赤字だけどXiaomiは来年にはEV黒字化の勢い
もうミヤノイさん自身で書いてる事もメチャクチャ。
シャオミの自動車部門は赤字なんでしょ。
シェイパさんが正しくて、ミヤノイさんは何を駄々こねてるの?
書込番号:26126427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> 日本のメディアが報道したがらない不都合な事実
この記事は日本のメディアのようですが(笑)。
この記事を書いた人は「BYDが例外的に優れているのかは私にはわかりません」と書いています。
SDVについても、誰かと同じようにソフトウエアだけでなんでもかんでも最新機能にアップグレードできるかのように理解しているようです。
自動車メーカーの内情もよく知らないようです。
調べればすぐ出てくるような情報ばかりで、ここでしか得られない特別に深い内容は見当たりません。
誰でも閲覧できる記事ですしね。
専門的に自動車業界を取材している方は、こんな浅い内容で記事を出したくはないでしょう。
書込番号:26126500
3点

>ユニコーンIIさん
>関電ドコモさん
某氏がBYDの台数をベストカーから抜粋したとコメントしていますが、
手元に雑誌が有りまして,173台って書いてありました。バスは含まれていない?
ちなみに95台ってあるようですが、それはBYD蘭のちょうど一行下の数字ですね。
字が小さいので、虫眼鏡が無いと、間違えやすい。
書込番号:26126983
0点

>肉じゃが美味しいさん
ありがとうございます。
やはり95台は間違った数字だったのですね、他社と見誤ってたのですか。
BYDの2025年2月の販売台数は、221台(乗用車173台バス48台)ですね。
このバスは恐らくBEVなのでしょう、ほぼBYDの独壇場なのですね、こちらの方が単価が大きいのでBYDにとってはうれしいでしょうね。
書込番号:26127104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>このバスは恐らくBEVなのでしょう、ほぼBYDの独壇場なのですね
輸入車では、ということです。
2月のバスの新車登録台数は全体で1,035台です。
書込番号:26127108 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ユニコーンIIさん
輸入車のランキングですから当然そうなりますよ。
書込番号:26127124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>関電ドコモさん
>輸入車のランキングですから当然そうなりますよ。
ええ、ですので「輸入車では」と書いてますけど?
書込番号:26127176 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ユニコーンIIさん
輸入車の話をしてるのにわざわざ「輸入車では」と言うは必要ないと思いますけどね。
それに
>2月のバスの新車登録台数は全体で1,035台です。
これ日本国内で登録された国内生産を含む全ての台数ですか?
これも要らないでしょう、何かムキになってませんか、大丈夫ですか?落ち着いてくださいね。
書込番号:26127197
0点

>関電ドコモさん
>輸入車の話をしてるのにわざわざ「輸入車では」と言うは必要ないと思いますけどね。
最初から「輸入車では」って書いとけば皆さん分かるのにね。
あれ?
そういえば、最初にBEVって書いてないからってだけで、ちゃんと途中に書いてあるのに執拗にスレ主さんを批判していた人がいたような?
>何かムキになってませんか、大丈夫ですか?落ち着いてくださいね。
落ち着いてますけど?
何を返信者に逆ギレですか?
あまり感心出来ませんね。
あれ?
コレも同じような事を誰かが上で書いてましたよね?
どなたでしたっけ?
>これ日本国内で登録された国内生産を含む全ての台数ですか?
ええ。
>これも要らないでしょう
単なる貴方の主観ですね。
ムキになって勝手に判断しないで下さいね。
まぁ、バス全体の新車登録台数に占めるBYDの割合は、輸入バスに占めるBYD以外の割合よりももっと少ないので、ほぼ国内メーカーの独壇場であり、その意味でも輸入バスでの独壇場と言う事はほぼ「どうでもいい事」だと思います。
書込番号:26127225 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>EV普及はもう目の前!みたいに叫ぶ御仁がいらっしゃいますが、世界規模で普及するのは正直300年くらいかかるんじゃないですかね?
>みなさんはどう思いますか?日本国内でも200年以上かかると思います。
確かに。
おっしゃる通りだと思います。
少なくとも今生きている人たちが生きている間には無理のような。
書込番号:26127895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

屁理屈を言えば法令緩和やインフラがそろわないと無理でしょう。
ヨーロッパや中国は住宅には三相四線式で簡単に400V以上の電圧が利用できる。
短時間で充電可能。
ところが日本は単相200Vが限度。
また、受電設備50KVA以上の電力契約は電気主任技術者の選任が必要。
短時間で充電は不可能。
パーティー券で資金集めしている政治家に米騒動や充電設備問題を解決する能力はないでしょう。
書込番号:26128646
1点

核融合炉が実現している、火星にどれだけ人類が存在しているか(空気で満たされている?映画の影響?)
大気がないと、宇宙放射線を遮るものがないので、防護壁がないと地表で生存できません(月もです)。
書込番号:26129406
0点

裏金の金額次第で普及インフラは大きく動くと思いますょ。
書込番号:26130034
0点

ちょっと調べてみたけど、乗用車の国内年間新車販売台数はだいたい400万台前後。
そして国内保有台数が8000万台。てことは単純計算では20年で現行以降の車両に全て入れ替わるってことに、、、
てことは現行以降の仕様でもまだまだEVは少数派なわけですから、EVが大多数を占めてからの入れ替えてのはまだだいぶ先の話と思うのですけどね〜。
EVシステムに画期的な発明でもない限り、国内外の政治家の間では普及は無理って考えている人が多いんじゃないですかね?これだけインフラが整備されないってのは。。。
まだまだ実験段階でしょう。今の進化の度合いだと100年以上はかかると思うのですけどね〜。EVの仕様が規格化されていくのは、、、
書込番号:26130669
1点

今頃何言うてるねん、そんな雲をつかむような話は誰にも想像すら出来ん事、話続かんねん。
せやから毎年の新車販売が概ねBEVになるのはいつ頃だと思いますか?にしたら良かったんや。
書込番号:26130705
0点

そのうち 乗用は6000万台ですね なので入れ替わりには15年
昔は500万台/年 売れてたんだけど
ここ3年の販売の3%がBEVであったとしても
稼働車両の 0.6%にってところですね
書込番号:26130711
0点

>つまりは9割以上ってとこですかね。予想なんで、アバウトでいいっすよ。88%でもいいし95%でもいいしね。
ってスレ主さん言ってんのに、「そんな雲をつかむような話は誰にも想像すら出来ん事、話続かん」のやったら書き込まんかったらええだけやのに。
>せやから毎年の新車販売が概ねBEVになるのはいつ頃だと思いますか?にしたら良かったんや。
コレもおんなじことやんけ(笑)
書込番号:26130738 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ディーラーで査定を契約した時にメーカーオプションとディーラーオプションをほぼない車とオプション満載の車とては納期はかなりちがいますか?
書込番号:26126222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フェラーリはオプションモリモリだと順番が繰り上がるそうです
書込番号:26126233
3点

査定じゃなくて新車の間違いです。💦
書込番号:26126245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

素フェラーリは 順番待ち列が全く無くなるまで納品されないそうです
書込番号:26126253
3点

ディーラーって?
地元のトヨタ?、芝のコーンズ?
せめてメーカーくらい指定しなきゃ。
書込番号:26126395
2点

DOPなければ納車整備センター経由しない分は早いだろうね。
書込番号:26126426
0点

>しんちゃんとフクくんさん
国産車か輸入車か、普通車か軽自動車か、車種とメーカーオプションの内容、
ざっと思い浮かぶだけでこれだけの納期に関わる質問項目が出てきます。
更に言うと、ご希望の車種のグレードやカラーでも納期に差が出る場合がありますのでなんとも答えられないです。
近年の状況だとコロナ禍以降“見越し生産”をあまりしている感じがせず、受注されてからメーカーにオーダーを入れるので、基本的には“メーカーオプション”の内容だけでは納期は変わらない可能性が高い。
けど、各販売会社では独自に「見込み発注」をかけてる事もあるので、時と場合による。
というのが漠然とした答えですかね。
書込番号:26126598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジャック・スバロウさん
地元のトヨタです。
書込番号:26126917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Goe。さん
トヨタの普通車です。
書込番号:26126918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は元トヨタセールスでしたので、分かる事を。
まず、大前提としてメーカー工場での詳細な状況は販売会社からは“ブラックボックス”になっていて
1、生産目処
2、生産日確定
3、フレームナンバー確定
の3点以外は販売会社からは分かりません。
その上で・・・
@トヨタの販売会社では基本受注が入ってからメーカーにオーダーを入れるので、メーカーオプションの差で納期に影響は“基本的には無い”というのが最初の回答。
ですが、オーダーされたメーカーオプションによっては納期が延びる事もある。(そのMOPの部材調達が遅れる等)
Aディーラーオプションは納期に影響は無い。(急ぎであればDOPは後回しにして、車だけを至急で配送する方法がある)
Bトヨタの場合、同じ車種同じグレードでも契約する販売会社によっては納期に差が出る事がある。(トヨタの旧販売チャンネルの違いで同じトヨタ販売会社でも割当台数が異なる)
Cトヨタの各販売会社では少しでも早く“登録”する為に、販売会社独自で売れ筋グレード・オプションの車を“見込み発注”している場合があり、それにご希望が合致すると早く納車される事もある。
と言った感じでしょうか。
書込番号:26126978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Goe。さん
とても詳しく説明ありがとうございました。そんなに変わらないって事なんですね。まぁー、気長に待ちます。ありがとうございました。
書込番号:26129838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たぶん 日本も生き残れるのは1社でしょう
書込番号:26097759
0点

>全世代人気No.1キムチ鍋さん
>シャープと同じになっちゃうの?
ならないでしょう。
国がそうさせない(国がどこかを探す。ルノーみたいに(国が介入?))
>ゴーンを追い出したから潰れそうなの?
>ゴーンのせいでこうなったの?
違うでしょ。
代表取締役、役員が個人の収益に走ったから?
>トヨタは日産買わないの?>
買わないと思いますけど、
国に助けてと言われれば、融資(決定権あり)をして助けるかも知れませんね。
書込番号:26097768
3点

>シャープと同じになっちゃうの?
全く同じにならず、一定の株式保有して、一定の影響力を持つのでは・・・
>ゴーンを追い出したから潰れそうなの?
いいえ
>ゴーンのせいでこうなったの?
はい
>トヨタは日産買わないの?
もしホンダと、技術提携すら上手くいかなかったら、鴻海と同じく一定の株式保有はありそうで、なさそうな・・・
書込番号:26097788
0点

過剰能力分のリストラと工場閉鎖(売却)が上手くいけば、会社の売却までには至らず済むのでは?問題は、それが出来るのかどうか。債務のタイムリミットに間に合わせるスピード感が必要。
書込番号:26097817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

倒産の崖っぷち間際にならないとわからない会社経営陣だと思います。この会社のイメージも悪くなっていると思います。つぶれそうな会社の車を買おうとするでしょうか。
書込番号:26097832
3点

こんにちは、日産は大株主がルノーで、ルノーも最大株主がフランス政府だから、金だけ出せば買えるものではないと思います。
だから鴻海には買えないと思う。
書込番号:26097886
1点

同じ横浜のいすゞと一緒になるってどうだろうか、かたや乗用車撤退。かたやUDは手放したみたいだし。
いすゞは興味も余裕もないかな。
もしそうなったら、クルマご三家のうち二つが一緒になるって世の流れを感じる…
書込番号:26097984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いすゞさんは賢いですよ。
何で左舞の日産なんか引き受ける?
何か良いところがあればホンダさんも嫌々ながら引き受けたと思います。
書込番号:26098533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

内田社長が退陣したあと、日産の行方は決まりそうです。
https://merkmal-biz.jp/post/87725?utm_source=feed&utm_medium=rss&utm_campaign=87725
鴻海/ホンダ/三菱連合の傘下に入るか
ルノー/吉利の傘下に入るか
ルノーは吉利と技術提携を結び、吉利のOEMを
売ったりして昨年は6600億円の利益と好調。
日産は800億円の赤字と対照的。
筆頭株主はルノーであり、15%と信託預け22%、
更に市場からこっそり1.7%買い集め
日産を傘下におこうとしている。
鴻海/ホンダにとってルノーを無視して
小会社化は難しいので行方がどうなるか分からない
吉利はBYDに次ぐ2位で、この2社だけが大きく伸びている。
非常に優れたEV/PHEVを持っているので
実績の少ない鴻海/ホンダよりは即戦力がある。
さてどうなるか
書込番号:26098719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ルノーは吉利と技術提携を結び、吉利のOEMを
>売ったりして昨年は6600億円の利益と好調。
>日産は800億円の赤字と対照的。
毎度のことながら無茶苦茶な比較だな。
ルノーの6600億円は営業利益
日産の営業利益見通しは1200億円。
ルノーの純利益は978億円で前年比▲66%の大幅減少。
好調か?
書込番号:26099151 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>吉利はBYDに次ぐ2位で、この2社だけが大きく伸びている。
スレ題と関係のない中国万歳はいらない。なんで日本のサイトに入ってくるんだよ?
書込番号:26099361 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>筆頭株主はルノーであり、15%と信託預け22%、
>更に市場からこっそり1.7%買い集め
>日産を傘下におこうとしている。
今年の2月の時点で、ルノーの日産への出資は、直接保有の17.05%と信託会社分の18.66%の計35.71%。日産との資本関係の対等化に向け信託会社分の段階的な売却を進めている
とのことだが、「こっそり1.7%買い集め」とはどこのソースかな?
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/597607
270億円ほど必要なので「こっそり」にはならないしね。
書込番号:26099427 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ユニコーンIIさん
記事を書いたやつに文句を言え
そこは論点ではない
ルノーは元々40%以上を持っていたが
日産との競技でお互いに15%を持つことにして
日産が取得するためにルノー保有高は15%でのこりは信託預けとなった。
現在18%? だったら増えて3%を市場から
手に入れていることになる。
本来の約束なら保有高は15%で市場から買う必要はない。
今回の買収劇で約束を破棄して市場から買っている
>コピスタスフグさん
実績や技術力不足の鴻海/ホンダよりは
吉利が入る方が日産にとっては好ましい。
良い車を作れる事が重要
日欧メーカーは中国頼りでいかに中国メーカーと
協業出来るかが鍵
書込番号:26099457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>記事を書いたやつに文句を言え
>そこは論点ではない
営業利益と純利益で比較してるいい加減な記事の中身の理解も出来ないなら、コピペすんな。
論点じゃ無いなら書き込むな。
何にも理解出来ずに書き込んで、レベルの低さを晒してるだけ。
>現在18%? だったら増えて3%を市場から
手に入れていることになる。
>本来の約束なら保有高は15%で市場から買う必要はない。
ホントに何も分かってないのね。
徐々に売却しているのだが・・・
ちなみに貴方が書いた1.7%は昨年10月の話かね?
だとしたら買い増しではなく、発行株数の減少による比率上昇ですよ。
ちなみに報告義務があるので「こっそり」なんてできませんね。
https://s.kabutan.jp/news/n202410030386/
書込番号:26099507 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ユニコーンIIさん
何言ってるの
日産との約束でお互いに15%にしましょうとしたもの
日産ご一度に買えないので元々43%?からルノー保有高15%を引いた分を信託預けにしたもの。
しかし現在のルノーの保有高は18%
約束を破って市場から買い増ししているわけだ。
バレるけど約束を破っているのだから
こっそりと言う表現が正しいだろう
書込番号:26099519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>何言ってるの
>日産との約束でお互いに15%にしましょうとしたもの
>日産ご一度に買えないので元々43%?からルノー保有高15%を引いた分を信託預けにしたもの。
>しかし現在のルノーの保有高は18%
>約束を破って市場から買い増ししているわけだ。
>バレるけど約束を破っているのだから
>こっそりと言う表現が正しいだろう
ミヤノイさんさぁ、驚くほど全く何も理解してないよね。
何にも知らずにいい加減な思い込みを書く前に、下記の事くらいは理解してから書込みしましょうね。
日産の発行済み株式総数は下記。
ルノーと出資比率引き下げで合意した2023年3月時点 4,220,715,000 株
現在公表されている2024年10月時点 3,713,998,612 株
実に506,716,388株、12%も減少している。
これはルノーが信託へ移管した分を日産が取得し、自己株式として消却したため。
2023年以降これまでに3回、日産は信託会社保有分を取得している。
結果として、23年3月時点で15%だったルノーの保有比率は、発行済株式総数が減ったことによって17%になったという事で数字上の整合性は合う。
15%÷88%=約17.05%
つまり、2023年3月時点での15%まで直接保有株を減らし、その後に買い増しなどしてなくても、17.05%の保有率に上がってしまうというだけの話。
ちなみに、2023年3月時点でのルノーの保有株数は1,831,837,000株。
15%保有となった時点で23年3月時点の総発行数の15%は633,107,000株。
2024年3月時点の有価証券報告書によると、保有株数は633,107,000株。
2024年9月時点の有価証券報告書によると、保有株数は633,107,000株。
そして633,107,000株は、総発行数の17.05%なのだよ。
だから、貴方の下記の書込みのソースやファクトはあるのか?と聞いている。
「こっそりと買い集めたというソースもしくはファクトを示せ」
「ルノーの保有率が18%になっているというソースもくくはファクトを示せ」
↓
書込番号:26100004 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ミは完全スルー、まちがっていても放置しとけばいいのです。
日産はだれも買わないし、融資もしない、前回政府系金融機関からは満額とはいかず、値切られた、当然追加融資もない。
あとは、、、、、
書込番号:26100097
5点

>RBNSXさん
>ミは完全スルー、まちがっていても放置しとけばいいのです。
所詮は割合の概念が分からない上に割り算が出来ない人の書込ですよ。
ルノーがこっそりと書いてますが、実際は日産の消却で保有比率が高まっただけという真逆の話ですから。
書込番号:26100556 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ユニコーンIIさん
いつも即答の貴方が遅いと思ったら
一生懸命調べたんですねー
日産は自己株式減らしてるとはね
余程、株価を下げたく無かったんだ
それは知らなかったわ
この頃から末期症状だったんだな
書込番号:26100812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>いつも即答の貴方が遅いと思ったら
>一生懸命調べたんですねー
貴方と違って仕事してるんでね。
詳細書く前の返信の時点で分かるように2回も書いてるのに、貴方は分からなかったんですよ。
それで、貴方の理解力が低すぎるので、株数まで書く羽目になっただけですよ。
普通にググる程度で分かる話ですよー(笑)
>日産は自己株式減らしてるとはね
>余程、株価を下げたく無かったんだ
>それは知らなかったわ
>この頃から末期症状だったんだな
貴方、ホントに経営者なの?
上場してる株式会社ならどこも株価を下げたくないし、持ち合いなら相互に買取も当たり前だし、自己株式になった時点で消却するのも当たり前の話ですよ。
そんな当たり前の話を貴方が知らないと言うだけですね。
経営者なのにね、レベル低すぎ。
単にパートナーに雇われてるだけか。
やはり、下記は何にも知らないのに書き込んだ「嘘」ってことですね。
いつもの通りの「嘘」ばかりですね。
書込番号:26100821 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>それは知らなかったわ
ミヤノイさんは何も知らないままに
>約束を破って市場から買い増ししているわけだ。
>バレるけど約束を破っているのだから
>こっそりと言う表現が正しいだろう
なんてことを個人的な「思い込み」だけで書いてたんですね。
ミヤノイさんの書き込みは「客観性ゼロ」ってことを改めて証明しましたね。一体、これで何度目でしょうか(笑)
書込番号:26101728 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>シェイパさん
ある意味凄いですよね。
全く事実を知らないのに、憶測だけであそこまで嘘八百を書けるって、何も考えてないとしか言いようが無いですよね。
書込番号:26101743 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ユニコーンIIさん
日産はルノー株売却に喜び
日産の自己資本率
2020/3 23.9%
2022/3 27.9%
2024/3 30.13%
ルノーを上回って本当の日産になったと喜ぶ
2024/9 自己株式消却を決定
知っていて当然と言うなら何故、消却しなければ
ならなかったのか説明してくれる?
書込番号:26103226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
あらら、プライドに触ったかしら?
論点ズレズレの痛々しい書き込みだけれど。
それに、なんで私が貴方にタダで株式や経営の事を教えないといけないの?
経営者ならそれくらい知ってて当たり前の話でしょ?
それともやっぱり分からないのかい?
まぁ、論点をズラした書込みでマウント取ろうとしてるのが見え見えで滑稽ですけどね。
>日産はルノー株売却に喜び
>日産の自己資本率
>2020/3 23.9%
>2022/3 27.9%
>2024/3 30.13%
>ルノーを上回って本当の日産になったと喜ぶ
>2024/9 自己株式消却を決定
まずこの書込が、事実を全く把握できていない事を示してますよ。
ルノーが分割した信託会社から日産が取得した自社株は、日産は都度消却してるので、2024/9に信託会社から取得した全ての自己株式消却を決定した訳では無くて、その時の分だけの話しなんだけど。
>何故、消却しなければ
>ならなかったのか説明してくれる?
「消却しなければならなかったのか」と聞いてる時点で経営者失格ですよ。
そして「消却しなければならない」訳ではないですし、企業が何の為に自己株式を取得し消却しているかも知らないんですか?
私が書いたのは、「自己株式になった時点で消却するのも当たり前の話」で、そんな当たり前の話を貴方が知らないと言うことは、貴方がレベルの低い経営者だと言うことを露呈してると言うことですよ。
更に貴方は、ルノーの保有割合が上がっている理由を「市場からこっそり1.7%買い集め日産を傘下におこうとしている。」って大嘘ついてたんですけどお忘れですか?
自己株式消却なんて全く知らなかったし、すかい考えも及ばなかった証拠ですね。
ちなみに日産としては自己株式取得について、事業計画を実現するために必要な財務基盤を維持しながら、株主還元および資本効率向上などの資本政策遂行の一環として実施する為、とリリースしてますけどね。
で、ルノーは日産株を「市場からこっそり1.7%買い集め日産を傘下におこうとしている」んですか?
「現在のルノーの保有高は18%」になってるんですか?
ソースやファクトは?
それともやっぱり「大嘘」ですか?
まぁいずれにしても、ミヤノイさんが「大嘘つき」であることと、「経営の事を何も知らない」と言うことがどんどんはっきりしてきているだけですね。
書込番号:26103302 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>日産はルノー株売却に喜び
>ルノーを上回って本当の日産になったと喜ぶ
ミヤノイさんのさんは単純で楽しそうな世界に生きてるな~(笑)
書込番号:26103398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ユニコーンIIさん
その都度、消却してる?
なら何で23→27→30%と増えるんだよ
消却の決定は2024/9/26
企業として当たり前どころか、そんな事を
する企業は普通は無いよ
持ち株が決定権の力からだ
書込番号:26103502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
ミヤノイさんさぁ、ヤバすぎでしょ(笑)
>その都度、消却してる?
ええ、ルノーが移した信託会社から取得後ですぐに都度、消却してます。
◆2023年12月の日産のリリース
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/231212-02-j
◆2024年3月の日産のリリース
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/240327-03-j
◆2024年9月の日産のリリース
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/240926-02-j
上記の通り都度消却してますよ。
もし消却していなければ、違法行為になりますね。
で、ミヤノイさんは都度消却していないとおっしゃるの?
消却していないというのであれば、上記のリリースを否定するファクトを示せよ。
>なら何で23→27→30%と増えるんだよ
もしかして、ミヤノイさん、
日産の自己資本比率が上がってるのが「自己株式が増えているから」だけだと思ってるの?
面白すぎ(笑)
上記の通りルノーの信託会社から取得した株式はその都度売却してますよ。
>消却の決定は2024/9/26
それ、上記の通り、2024年9月に取得した分だけの話です。
読めばすぐに、誰でも分かります。
理解していないのはミヤノイさんだけです。
>企業として当たり前どころか、そんな事を
>する企業は普通は無いよ
>持ち株が決定権の力からだ
あんたホントにレベルの低い経営者だな。
パートナーの力のお飾り経営しかしていないからそんなにレベルが低いんだよ。
そもそも2001年の商法改正までは自己株式の保有は認められていなかった。
それに一定度以下しか市場に株式が流通していない場合は上場廃止になる。
そういった事も知らずに書けば書くほどレベルの低さを露呈してるんだよ。
自己株式を消却することでメリデメはあるが、メリットにはROE、PER、PBRをはじめとした経営指標の改善、株価上昇による買収防衛などがある。
下記は2023年4月の日経記事。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO70465100U3A420C2DTA000/
スバルも2024年10月に消却している。
https://www.subaru.co.jp/news/2024_10_11_125426/
他にもエーザイ、リコー、大東建託などなど。
「そんな事をする企業は普通は無いよ」?
普通にプライム上場企業がやってますよ。
貴方が何も知らないだけです(笑)
で、下記は全て「大嘘」ってことで良いですか?
と言うか、嘘が増えてますよ(笑)
書込番号:26103670 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一部訂正
>上記の通りルノーの信託会社から取得した株式はその都度売却してますよ。
上記の通りルノーの信託会社から取得した株式はその都度「消却」してますよ。
書込番号:26103675 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

前の書き込みで「ミヤノイさんのさん」とか 変なタイプミスしてますね。失礼しましたm(_ _)m
それにしても
相変わらず「思い込み」の酷い方ですね。
「日産 株 消却」のキーワードで検索するだけで公式のリリースや関連報道がいくらでもヒットするのに。
いつになったら「調べてから書く」という基本的なことが出来るようになるのやら(笑)
書込番号:26104622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シェイパさん
普通はしない それだけだ
書込番号:26104645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
>普通はしない それだけだ
上場企業100社以上が毎年消却してる。
つまり、普通にやってる。
これが事実。
貴方の書いてることがおかしいんだよ。
書込番号:26104671 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ミヤノイさん
>普通はしない それだけだ
ミヤノイさんの思う「普通」は世間一般の「普通」とは違う それだけだ(笑)
折角目の前に便利なツールがあるんですから「株 消却 事例」くらいのキーワードで調べるくらいしてみれば?
ちなみにトヨタだって消却してるし、業績絶好調の日立だって消却してますよ。
書込番号:26104695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ChatGPTに自社株消却のメリットと事例について聞いてみました↓
自社株を購入し、消却することにはいくつかのメリットがあります。
メリット:
株主価値の向上: 自社株を消却すると、発行済株式数が減少するため、残りの株式の価値が上昇します。つまり、1株あたりの利益や資産が増加するため、既存株主にとって有利な状況が生まれます。
EPS(1株当たり利益)の向上: 発行済株式数が減ることで、同じ利益を分け合う株主が少なくなり、その結果、1株あたりの利益(EPS)が増加します。これにより、企業の業績指標が改善され、株価の上昇が期待できる場合があります。
余剰資金の有効活用: 自社株買いは、企業が手元資金を有効に活用する手段としても利用されます。企業が利益を株主還元として使う形で、自社株を買い、消却することで株主に利益を還元することができます。
企業の信号: 自社株買い・消却は、経営者が企業の成長に自信を持っているという強いメッセージを市場に送る手段としても使われます。企業が株価が低いと感じたときに買い戻すことで、企業の評価が適正化されると考える投資家もいます。
実施事例:
トヨタ自動車: トヨタ自動車は、利益が上がった際に自社株買いを実施することが多い企業の一つです。例えば、過去には莫大なキャッシュフローを背景に自社株買いを行い、その後、株主還元を目的として株式消却を行ったことがあります。
ソフトバンクグループ: ソフトバンクは、過去に大量の自社株買いを行った後、消却も行った事例があります。特に、成長戦略に向けての資金調達を意識しながらも、株主価値を高めるために自社株買いと消却を連携させたことがありました。
アップル(Apple): アメリカのアップルも自社株買いを積極的に実施しています。特にキャッシュリッチ企業として、多額の現金を活用して自社株買いを行い、買い戻した株式を消却して株主価値を高めています。
これらの企業において、自社株の買い戻しと消却は株主還元を意識した戦略として位置づけられており、経営陣が株主利益を重視していることが反映されています。
書込番号:26104853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6532923
鴻海は三菱と組むんだって?
しかも、三菱が鴻海に生産委託?
工場稼働率の低い日産に、足元を見た条件で委託すればいいのに
書込番号:26117292
0点

最近ノア契約した方で納期ってどれぐらいって聞きましたか?2月末に契約したんですが2、3ヶ月って言われたんですが今は納期延びたりしないんでしょうか?
書込番号:26114725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

中央発條で問題になってるのはRAV4とハリアーだけでは。
書込番号:26114997
2点

こんにちは。
ヴォクシー・ノアの最近の納期ですが、
地域によって多少の違いがありますが、
ガソリン車で最短2ケ月後、ハイブリッド車で最短3ケ月後です。
(最短になるのはオプションが少ないなど稀なケース)
我が家はヴォクシーですが、2024年11月に契約し、3ケ月後の2025年2月に納車されました。
オプションで37Jや38Cを選択すると、3ケ月かかることが多いです。
私の周りの知人や友人たちもだいたいそのくらいです。
以上、参考になれば幸いです。
納車が楽しみですね。
書込番号:26115439
8点

>RISARISAさん
ありがとうございます。結構早くなったんですね。うちはオプションほぼ付けてないガソリン車のノアです。うまくいけば2ヶ月ぐらいで納車されたらいいですけど。ゴールデンウィークは厳しいかな。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:26115668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もし少しでも早い納車を希望するようでしたら、
その旨をディーラーに伝えた方がいいかもしれませんね。
下旬登録になりそうな場合、自動車税の関係から、
わざわざ上旬登録に遅らせるディーラーもありますし(要するにユーザーへの配慮)、
実際に節税のため上旬登録を希望するユーザーもいます。
書込番号:26116703
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)