このページのスレッド一覧(全3492スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2011年11月23日 14:32 |
![]() |
7 | 7 | 2011年11月18日 00:31 |
![]() |
1 | 11 | 2011年11月13日 18:22 |
![]() |
0 | 2 | 2011年11月13日 16:05 |
![]() |
32 | 33 | 2011年11月9日 20:35 |
![]() |
11 | 19 | 2011年11月6日 11:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさん
こんばんは
遅い時間 申し訳ございません。
今は前型のプラドを乗っていますが もう6年になりました。5.5万キロ前です。
そろそろ 乗り換えようとおもいまして ここで質問させてください。
家族全員の安全を優先して ランドクルーザー200の4.6 ZX 4WD(メーカ価額690万)を購入する予定です。
車本体と追加OPなどの上手な値引き仕方を教えていただきたいです。
お手数かけます、よろしくお願いします。
0点

1.短期間に決めない。数年かける位に気長に。
2.複数候補を用意して、あくまで選択肢の一つとして考える。
3.予算を抑えめに。買いたいけど予算ぎりぎりだ程度から。
4.競合他社と比較する、競わせる
5.気に入らない点、不都合な点を挙げてマイナスポイントを与えておく。
6.コネを探す。人脈を有効に活用する。
書込番号:13800496
1点

kinkaku ginkakuさん おはようございます。
ライバル車種として、パジェロが存在すると思います。
このパジェロと競合させて、安くなった方を買うよという感じで交渉しましょう。
購入が急がれていないなら、年度末決算期狙いも一つの方法です。
年度末はメーカーから課せられているノルマ達成目的等で、大きな値引きとなりやすいです。
尚、年度末決算期で大きな値引きとなるのは、年度内に登録される事が条件となります。
これはノルマが契約件数では無く、登録件数となっているからです。
という事で仮に納期が1ヵ月間とすれば、2月末には契約する必要があります。
書込番号:13801062
1点

おはようございます。
ご丁寧に教えていただき ありがとうございます。
とても 参考になりました。
また よろしくお願いします。
書込番号:13801516
0点

上の回答は一般的な大衆車の交渉術です。
パジェロはランクルを売る側も買う側もライバルじゃないこと認識してること明白です。
自動車購入雑誌ではライバル車となっていますが、乗ったことが無い人が記事を書いてるのでしょう。
パジェロを競合に出してしまうとランクル買う気満々、足元見られると思います。
ライバルがあるとすればVWトゥワレグとか価格が近い輸入SUVだと思います。
ランクル200には在庫車を持たずに売っている(センチュリーと一緒な感じの超高級車)ので一般大衆車の交渉術は通用しませんよ!!
1.気長に決めない。短期決戦で話しが折り合えばすぐに判子押すつもりで。
2.実質ライバル不在なので、選択肢の一つとして交渉すると足元見られる。
3.予算をハッキリする。この車には自分はこの程度しか金を払う価値がないと思うからと上から目線で交渉する。
4.競合他社と比較する場合、ライバル選定に注意。パジェロはライバルじゃない。
5.気に入らない点、不都合な点を挙げてマイナスポイントなどは言わない。下らないところでセールスマンのイメージを悪くしない。
6.コネを探す。人脈を有効に活用する。
特に1と6は重要だと思います。
いくら粘っても安くできる車種じゃありません、間延びして逆効果だと思います。○○○万円なら契約してあげるみたいな一瞬の勢いがなければ値引きは難しいと思います。バイヤーの感覚になることだと思います。
コネ、人脈は強く効くと思います。普通のお客さんだと数万円の値引きしかできなくても、
トラック、ライトバンなどを一度に何十台も買う人の紹介だとここでは言えない数十万値引きがあるかもしれません。
書込番号:13801901
1点

ランクルは別格ですがセンチュリーと比較できません。
センチュリーは金出せば売ってくれる車ではありません。
トヨタの審査で合格して初めて言い値で買える車ですから。
書込番号:13802070
1点

競合車にカイエンは如何ですか?
この手のクルマになるとオプションだけでも軽自動車一台分くらいは考えないと。
書込番号:13802147
1点

いっそのこと、営業窓口を複数もって競争させるんだね
営業の言いなりで買ったら負けだよ。
営業に嫌がられて、初めて交渉したと言える。
クルマはどこでも買える。
誰からでも買える。
書込番号:13802387
1点

現在プリメーラワゴンP12系に乗っているのですが、nismoのマフラー、サスペンション等を付けたいと思っているのですが、そこで質問があるのですが、自分で調べた結果プリメーラワゴンP12系のパーツ類がニスモから発売されたのが2001年の2月なのですが、今でも注文すれば買えるのでしょうか?私が調べた情報ですでに製造中止で(新品)は買えないといった情報を少し耳にしたので気になっています。今からでも日産販売店(ディーラー)に注文できるでしょうか?ちなみに欲しいのは、マフラーとサスペンションです。
0点

ありがたいご指摘ありがとうございますm(_ _)m
製造期間分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願い申し上げます。
書込番号:13775009
0点

>今からでも日産販売店(ディーラー)に注文できるでしょうか?
○○の在庫ありますか?
注文は受付けてくれますか?
・・・って質問は、販売店にするモンだよ。
ネットを使って情報収集する事じゃないって。(笑
書込番号:13776238
3点

最近多過ぎ、この手の質問。
教えてくんはダメですよ。
書込番号:13776515
1点

製造中止になっていると言う事なので注文と言うよりは探してもらうという形になりますが見つかる可能性は低いかと・・・
ご自分の付き合いのあるディーラーかショップ経由で探してもらいましょう。
書込番号:13777137
0点

直接ニスモのお店に聞くか部品共販で問い合わせたほうが早いと思いますよ。
書込番号:13777148
0点

スティッチMKさん、JTB48さん丁寧に教えて頂きありがとうございますm(_ _)m感謝します。あきらめずに探して見たいと思います。
書込番号:13779095
0点

先日早めにスタッドレスに替えまして雨の日ブレーキをかけならが曲がったらABSが作動して滑ったのですがスタッドレスなら仕方ないのですか?そんなにスピードは出してなかったのですが(^_^;)
0点

スタッドレスならそれが普通です。
普通の夏用の半分の速度でも危険なぐらいです。
書込番号:13761467
0点

スタッドレスはウェットが一番苦手です。
仕方がない部分です。
それを予め承知の上で安全運転してください。
ちなみにメーカー、銘柄、使用年数などは・・・?
書込番号:13761472
0点

雨直後の舗装路は非常に滑りやすいことはご存じだと思います。
さらに、おそらくは、これに、スタッドレスの特性が加わったのでは?
夏用タイヤに比べ、スタッドレスは、
ハンドルを切ってもタイミング遅れる感じ、
雨の舗装路では、グリップ低い
=制動距離が長い。
ABSも作動しやすい。
と、デメリット出ます。
書込番号:13761478
0点

返信ありがとうございますm(_ _)mそうですか(^_^;)前の車で履いていたブリザックなら大丈夫だったのですが。今の車のスタッドレスは2010年製ファルケンEPZです。オークション購入品で使用距離は分かりませんが山は十分あります。前の車は14インチで今の車は13インチですが、関係ありますか?
書込番号:13761498
0点

>2010年製ファルケンEPZ
2シーズン目ですね。もう少し古いものかと思っていました。
>前の車は14インチで今の車は13インチですが、関係ありますか?
車種・サイズ・タイヤ銘柄が異なれば、コーナーリングの挙動も異なります。
単純に比較はできないです。
今の車では、それが限界と判断するしかないですね。
また、雪道でも今回と同じ様な曲がり方ですと、ABSが作動すると予想されます。
ブレーキングは直線で終わらせるようにすることが必要ですね。
書込番号:13761533
1点

返信ありがとうございますm(_ _)mやはり、そうですか。教習所ではそう習ったのですけど実際はやってなかったですね(^_^;)曲がろうとする道路に対向車がいましたので、ABSなかったらと思うとぞっとしますが(>_<)
書込番号:13761555
0点

私の最後の一言はお節介でしたね。
左折時のことと推測しますが、曲がろうとした先の車が右折でショートカットしてくると、特にそのような場面に遭遇します。
私自身、スタッドレスタイヤ装着時とそうでないときで走り方を変えます。
そして、装着初期ではどのような具合か探りを入れます。
今回のことは、ある意味限界が知れて今後の走りの参考になるのではと思いますよ。
書込番号:13761613
0点

返信ありがとうございますm(_ _)mそうですか。雪のない道での走行性能もタイヤメーカーにより差があるのですか?
書込番号:13761673
0点

>雪のない道での走行性能もタイヤメーカーにより差があるのですか?
あります。
雪のない道ではミシュランが一番です。
書込番号:13761707
0点

>雪のない道での走行性能もタイヤメーカーにより差があるのですか?
これを重視するなら、例えばミシュラン X-ICE2がお勧めです。
氷上&雪上性能とドアイ&ウェット性能を求めるなら、高価ですがブリヂストン BLIZZAK REVO GZでしょうね。
因みに、したらさん今装着しているファルケン ESPIA EPZはドライ&ウェットは少々苦手にしているスタッドレスです。
書込番号:13761745
0点

返信ありがとうございますm(_ _)mそうですか。やはり、値段相応と言う事ですかね(^_^;)ファルケンは、国産ですが値段安めですから。
書込番号:13761840
0点

ホイールはOPで違うものが付くかもしれません。
ハブ系は同じです。
OEM先ごとに特注品作っていても意味無いですしね。
書込番号:13737116
0点

ドライバーの皆さんは、横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいた場合停車しますか?
私は、歩行者を見つけ次第減速し、停車することを心掛けています。
しかしながら、交通量の多い幹線道路の横断歩道(信号なし)で歩行者が待っていると仮定します。私が止まったとして対向車は平気で通過し続ける事が多くあります。特に、夜は人の発見が遅れることで対向車はとまらないのかもしれませんが。
歩行者からすれば、早く渡らなきゃという気持ちで焦るが、片方の車線の車は停車せず渡ることが出来ない状況になります。
歩行者からすれば、私の車が横断歩道で停車することは有難迷惑な状況なのではないかと考えてしまいます。
みなさんにお聞きしたいことは、横断歩道に待っている歩行者がいた場合「必ず」停止しますか?
それとも状況を見て停止しない事もありますか?
1点

基本的には停車しますよ。
直前に気付き後続車が間近の場合は、そのまま素通りします。
書込番号:13732464
0点

音質重視さん
今晩は。
変わったスレですね。
一番重要なのは、法律を守ることよりも事故を起こさないようにすることだと思います。他車(対向車や後続車)や歩行者の状況も判断しながら、止まるか止まらないかを判断した方が、必ず止まるよりも、より良い選択ではないかという気がしています。
書込番号:13732485
1点

なかなか面白い問題提起ですね。
私は基本的に、後続車との車間距離がある場合は
ゆっくりと止まるようにしています。
そうして、前方の車に歩行者がいることを知らせるため、
状況によってはパッシングをして知らせたりしています。
これ、意外と効果あるらしく、対向車が気がついてくれて
止まってくれますよ。
※歩行者に勘違いされないように、ですが
ただし、流れを止めてしまい事故が起こりそうな状況
(流れの速度が速い、車間が狭い)の場合には、状況を
見て、止まるかそのまま進むか選択しています。
できるだけ歩行者に優しい運転になるよう、心がけてます。
書込番号:13732567
0点

法は守らなければならないですね。
でも、自分が法を守った結果、歩行者が事故に遭うおそれが…。悩ましいです。
警察は、ノルマ達成(?)のための取締りばかりではなく、当然のように法律違反が行われている(止まらなくてはいけないことを忘れている人がほとんど?)、このような事例の啓発にも努めてもらいたいものです。
書込番号:13732623
1点

音質重視さん、こんばんは。
確か道交法では横断歩道に歩行者がいた場合、車は止まらなければなりませんでしたよね。
実際にはほとんどの車が止まらないのが現実だと思います。
私も極力止まるようにしていますが、歩行者の発見が遅れた場合や、
はっきりと横断歩道を渡るかかどうかよくわからない場合は、通過してしまうこともあります。
書込番号:13732633
2点

幹線道路でどんなときも必ず停まるというのは難しいので、対向車の動き(対向車が明らかに通り過ぎようとして速度を落とさないかどうか、横断歩道までの距離)を見ながら判断します。
対向車が横断歩道直前まで来ていなければ、こちらが先に停まって見せると対向車も大抵停まります。あとは後続車との車間の兼ね合いで判断します。
書込番号:13732692
1点

道交法では、弱者優先ですので、常識では横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいた場合は止まる事になります。
歩行者が渡る気配がなかったら減速して通過します。
横断歩行者妨害は、2点加点だったと思います。
書込番号:13732853
0点

交通規則では確か横断歩道上に人が居る場合、または渡ろうとして横断歩道上に入りかけて
いる場合(渡る意思が明確)、車は停止しなければならないと言う事だったと思います。
なので私の場合は、上記の場合は必ず停止しています。
そして、横断歩道の入り口に人がいて、横断する意思が明確に判らない様な場合は、徐行まで
速度を落とし、いつでも直ぐに止まれる状態でゆっくり通過しています。
車を停止させる場合、後ろに車が居てもこれは無視していますね。人が最優先です。
信号機のある交差点でですが、実際に人が渡りかけている状況で車を停止させて、後続車に
追突されたことがあります。
私の車は、交差点の人が渡る意思が明確にわかったので、徐行まで速度を前もって落としていた
こともあり、幸いに後続車もほとんど速度が出ていなかったので、車のトランクが開かなくなった
程度で済みました(後続車は、道路わきに植え込みがあったこともあり、人がいることが
判らなくて、私の車がそのまま進むと思っていたのかもしれません)。
事故の過失割合は100:0です。おそらく後続車の前方不注意かわき見運転でしょう。
後続車で良く車間を空けずすぐ後ろにくっついてくる車が居ますが、事故をすればほとんどが
過失割合が100:0になると思われるので、そう言うことを良くする人は注意した方が良い
ですね。
>歩行者からすれば、早く渡らなきゃという気持ちで焦るが、片方の車線の車は停車せず渡ることが出来ない状況になります。
歩行者からすれば、私の車が横断歩道で停車することは有難迷惑な状況なのではないかと考えてしまいます。
対向車側が通過しているからと、歩行者が渡りかけているのに自分の車も停止せず歩行者の
そばを通過し、歩行者に危険を与える様な事はするべきでは無いでしょう。
歩行者保護が最優先です。
私は対向車側の車の状況に関係無く停止しますよ。
書込番号:13733132
0点

>歩行者保護が最優先です。私は対向車側の車の状況に関係無く停止しますよ。
確かに歩行者保護は、大事だと思います。
でももしかしたら、自分が止まった事で、歩行者が歩き出し、対向車に跳ねられる!と考えたりは、しないのですか?
また、対向車が止まるまで、後ろの車を無視して横断歩道手前で、停止し続けるのですか?
歩行者では、有りませんが、
自分が幹線道路でわき道から右折しようとしています。
手前の車が停止しましたが、対向車は、全然止まりません。
停止した車や後続車に申し訳ないと思いませんか?
止まる必要は無いと思ってる訳ではなく、臨機応変の対応が必要だと思いますが。
書込番号:13733516
1点

基本いつも止まるつもりで、気にして実践はしてるんだけど、
>それとも状況を見て停止しない事もありますか?
これもある。一番に思い浮かんだものでは、自分の車が一番最後で、見渡す限りもう後続車がいないとき。
え?渡るのずっと待ってた?これまでに渡ってなかったんだ、本当は絶対に歩行者が先なんだけどすみません私でもう最後なんで先に、悪いけど…て思いながら。
気をつけて先に通過してあげたほうが、後がいなくてゆっくり落ち着いて渡ってもらえそうだから。
でも対向車がいっぱい来てたらやっぱり止まるかな。
一時停止するときは、自分のとなりの車線や後方からの接近車または渡りたい歩行者に気付いてもらいやすくするために、早めに減速したり歩道にあまり接近しすぎない(後続車が見やすくなる)ようにしてます。
>歩行者からすれば、早く渡らなきゃという気持ちで焦るが、片方の車線の車は停車せず渡ることが出来ない状況になります。
>歩行者からすれば、私の車が横断歩道で停車することは有難迷惑な状況なのではないかと考えてしまいます。
については、私が停止することによって渡りはじめると対向車も気付いて、または無視しようと思ってた車も思いなおして止まりはじめる、など考えて停止をするべきだと思います。
そういうときも、歩行者を焦らせない怖がらせないため速度ゼロの完全な停止、じわじわ動かない、歩道や歩行者ぎりぎりまで接近しない(これ、歩きで交差点渡ってて曲がってくる車がどんどん接近してくるの、ほんと腹が立ちます)など思います。
ありがた迷惑という別件で。
対向右折車を先に曲がらせる譲る動きのとき。
私がずっと右折を待ってたら気付いた対向車が止まってくれるときあるけど、もうその車が車列の最後尾やあと2台だけとか曲がる先に歩行者や自転車いるからまだ行けないのに〜、あなたの左うしろからバイクもきてるし〜ってとき。これはありがた迷惑だ。
この人は自分の後続や周囲の状況把握してないんだろうな〜って思ってる、悪いけど。
書込番号:13733529
0点

前レスしたあとで賢パパさんの読みました。
>対向車が止まるまで、後ろの車を無視して横断歩道手前で、停止し続けるのですか?
については、やはりまずそうして、対向車に気付かせることをまずするのがいいかなと思います。
後続車は自分と同じ動きをしないといけない立場だと思うので、この場合は「待たせる」というふうには思わないのですが…。
あとの例の、譲ってもらってるときは待たせてますが。
それと、
>自分が止まった事で、歩行者が歩き出し、対向車に跳ねられる
についてもやはりまず正しいことを対向車に知らせるべきだと思うんです。渡りはじめてるのにまだ先に通過する車が確かにいっぱいいます。
気付いてもらう、はねられそうならクラクション鳴らす、それでも目の前ではねられてしまうかもしれない、って思うこともあります。
でも…。
書込番号:13733577
0点

道路交通法
第6節の2 横断歩行者等の保護のための通行方法
(横断歩道等における歩行者等の優先)
第38条 車両等は、横断歩道又は自転車横断帯(以下この条において「横断歩道等」
という。)に接近する場合には、当該横断歩道等を通過する際に当該横断歩道等に
よりその進路の前方を横断しようとする歩行者又は自転車(以下この条において
「歩行者等」という。)がないことが明らかな場合を除き、当該横断歩道等の直前
(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項
において同じ。)で停止することができるような速度で進行しなければならない。
この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようと
する歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を
妨げないようにしなければならない。
私は対向車が止まらなくても、横断歩道で歩行者を見つけたときは現在の速度と
後続車の状況を見て安全に停止できる状況であれば必ず止まります。もちろん
対向車が止まらないときは対向車が止まるかいなくなって、歩行者が安全に渡れる
まで止まり続けます。
書込番号:13733651
1点

対向車にバッシングしてやれば、大抵は止まりますよ。
最近は後ろからぶち抜いて行くアフォ、ホーン鳴らしてくるアフォもいますよね。
しかしながら、お年寄りや子供、妊婦さんなど、止まってあげるべきだと思います。
私は止まりますよ。アフォには負けません。
書込番号:13733779
3点

自分の後続車がまともな奴かどうかを走行中に判定しておく必要もありそうです。
http://www.drive-drive.jp/movie/movie.php?movie=1041
書込番号:13734459
2点

きれいごとだけじゃ世の中も横断歩道も渡っていけないのよね。
書込番号:13734519
0点

横断歩道に人がいる時には停車しないと駄目ですよ。
貼り込んでいた白バイ警官にキップ切られた知人がいます。
個人的には、その時の車の流れ状況によるのだと思いますが・・・・???
書込番号:13734960
0点

自動車学校の本免試験で
路上試験がありますよね。
私の場合は、横断歩道に歩行者発見。停車して待つもいつまでも横断しない。
しばらく待っていたが、結局渡らない。
試験官にも、行っていいですか?と聞いたけど
当然、ノーコメント。というか、だんまりでしたが。
結局渡らないので、行きましたが
検定中止になるんじゃないかと、ひやひやでした。
今から20数年も前の思い出です。
書込番号:13736036
1点

みなさんご返信ありがとうございました。予想よりも多くの方より返信頂き、個別に返信が出来ない事お詫びします。
私の心掛けが間違っていない事が分かり良かったです。ハンドルを握るすべてのドライバーが歩行者に対して優しい運転おこなって欲しいものです。
横断歩道で止まらない車がいる事以外にも、交差点内・横断歩道上での停車など歩行者の妨げになる行為も無くなってくれると良いなと思っています。交差点内・横断歩道上の停車は、対向車ドライバーの歩行者発見が遅れ事故を誘発する可能性もあると思うので。
最後に、大江戸操舵網さんの書き込んでくれた動画について
横断歩道前での停車した車を後ろから追い抜く過程で「なぜ前の車が止まったのか」を考えず、減速せず突っ込んでいっている用に思われます。こういう馬鹿にはなりたくないですね。
書込番号:13736126
1点

僕の場合は、明確に手を上げて渡ろうとか、飛び出してくるようなら、止まるけれど、
普通は、通過します。
安全のために、年寄り子供は信号のある横断歩道を渡ってほしいです。
都会と田舎では、また違いますが、田舎はどうしても車優先になっています。
昔若かりし頃、都会にいた時、歩行者の自分は、かまわず飛び出していましたね。
はねられたら、車が悪いんだと思ってましたから。まあ運よくはねられたことは、ありませんが。
今はすっかりおじさんになったので、車がしっかりと止まるまで待っています。
はねられて、痛い目に会うのは、嫌ですから。
あと、話は変わりますが、運転中、後ろからパッシングされたら、すぐに横に寄って止まります。
どんなに危険であろうと、後ろの車が勝手に抜いて行けば、いいと思っています。
書込番号:13736763
0点

>賢パパさん
>でももしかしたら、自分が止まった事で、歩行者が歩き出し、対向車に跳ねられる!と考えたりは、しないのですか?
そう言う事もあるかもしれませんね。しかしだからと言って、渡ろうとしている人の前を
通過しても良いことにはならないと思いますが...。
通過することで人等と接触しなくても、驚いて転倒、ケガ(またはケガ以上)をする可能性も
あります。
>後ろの車を無視して横断歩道手前で、停止し続けるのですか?
>後続車に申し訳ないと思いませんか?
自分が後続車の時、前車が停止していることが迷惑の様に思っているからその様なことを
書いているのだと思いますが...。
後続車がすぐ近くに続いている場合は、横断歩道に人が居てもそのそばを通過する人が
いる様ですが、私はその様なことはしません。
最初の書き込みに書いている様に、後続車については近くに居ても無視します。
前に進んで歩行者等に危険を与える可能性より、後続車がぶつかる可能性の方を選びます。
横断歩道の周辺は人等が居れば、車が急停止も含めて停止する可能性がある(高い)ことが
十分に予測できる場所です。
それが予測できず、前の車が停止することを迷惑だと思うのなら、その後続車は残念ながら
安全意識の低い人と考えられますね。
書込番号:13737390
5点

こんばんは。
よく分からないので教えてください。
先日追突されて修理に出していた車がかえってきました。
家に帰ってチェックしていると
これってすごく目立つな〜。修理した時に出来たのかなと思い
他の用事で修理してもらった所に行った時に
「これは修理の傷ですか?」って聞いてみたら
「これは違います。どの車にもあります」って言われました。
足回りにも同じようにグジュグジュって
同じ色の物体を絞り出したような跡があります。
たしかに他の車にもつなぎ目?はあったけど、こんなに汚くないし・・。
ネットでも同じ車種でこの部分が映ってる画像もひとつだけ見つけてみましたが
こんなに汚くないようで。
私のこの車が最初からこうだったんでしょうか??
気にするほどの事ではないですか?
0点

こんにちは。
場所が良く判らないのですが、リアゲートの辺りなのでしょうか?
目に付くところはメーカー側もある程度気を使ってますが、車種を書けば同じ車の方からコメントがもらえるかもしれません。
書込番号:13726344
0点

私には普通の溶接に見えますけど。
なにか不具合があるのでしょうか?
書込番号:13726378
1点

>「これは違います。どの車にもあります」って言われました。
ディーラーですか?それとも修理工場ですか?
どちらでもいいですが、その時に他のクルマを見せてもらえばその場で解決したのにね。
書込番号:13726481
0点

この画像って、バックドア開けたところの画像でしょうか。
普段は見えないのでしょうか。
すこし目立つようですがなんともいえないような気がします。
溶接は難しいと思います。
シームトラッカー溶接はきれいです。
書込番号:13726502
0点

写真提示場所が修理個所なのでしょうか?
偶然見つけた個所なのでしょうか?
シーラーは決して綺麗とは言えませんが・・・この程度の場所は、修理する前から、どこにもあると思いますよ?
書込番号:13726620
0点

キャパシタさん ありがとうございます。
場所の説明が抜けていましたね。すみません。
バックドアを開けたところです。
車はパレットです。
at freedさん ありがとうございます。
普通の溶接なんですか。
右と左で見た目が違うので・・・。
修理の溶接なのか最初からこんなだったのか知りたかったのです。
修理の溶接ならもう少しきれいにならないのかな?と
素人目に思ったのですが問題ないみたいですね。
茶風呂Jr.さん ありがとうございます。
修理工場です。
ちょっと事情があって車を購入したところではないし、
初めて行くところだったので
「違います」って言われたらそれ以上聞き辛くて。
車種は違いますが会社で軽の1boxを見せてもらいました。
確かにつなぎ目?はあったけどこんなじゃなかったです。
ポチアトムさん ありがとうございます。
そうです。バックドアを開けたところです。
そんなに気にすることはなさそうですね。
買って半年ほどで追突されてしまいとてもショックで・・。
新車(半年も乗ってるから十分中古なんですが)を
傷物にされた〜というのがあって少し気にしすぎているのかもしれません。
書込番号:13726746
0点

コレはシーリリングですね。チョット汚い気がしますが。
書込番号:13726820
1点

半年なら、ほとんど新車だと思います。
溶接は難しいと思います。
レーザー溶接の場合は原子レベルの溶接で凄いです。
僕の家のRRもだいぶ前にぶつけられました。
幸いにもお互いのけががなかったのは幸いなことです。
100パーセント相手方の過失一時停止違反で、修理したのですが、
その後、完全に修理できていないところがわかり、
自分のお金で5万円ほどかけて修理しました。
当時、仕方がないと思いました。だけど大切な車です。
車は高価なので大切に乗ることが大切だと思います。
・・・
書込番号:13726843
0点

確かに・・
と思いますけど・・・
・・・
だけど、まぁ、あまり気にしない方が良いと思います。
ストレスは健康には良くないです。
・・・
書込番号:13726859
0点

カメカメポッポさん ありがとうございます。
どこを直したのか聞いてはみたのですが、
この辺全部取り替えましたから
という答えだけでした。
なのでどこをどんなふうに直したのか分かりません。
修理に出して戻ってくるまでに2か月近くかかり(修理工場がすごく忙しかったそうで)
事故前はこんなとこがどうだったか気にもしたことなかったですが
修理からかえってきてバックドアを開けて見ていたら
母が「これ何!」と言うので気付いたという程度です。
修理前からあるんですね?
修理でこんなになったのかな〜とモヤモヤしてました。
先ほども書きましたが少し気にしすぎのようですね。
書込番号:13726937
0点

ようつべ@JAPANさん ありがとうございます。
シーリリング??ですか。
分からないので後で調べます!
やっぱり少し汚い?
でも気にしないことにします。
ポチアトムさん 再度ありがとうございます。
お怪我なくて良かったですね。
私も軽いムチ打ち程度で済んだので不幸中の幸いかと。
後で修理が不完全発覚だなんて・・。
そんなこともあるんですね。
大事に乗ってても気を付けてても後ろから来られると・・・(泣)
前の車に当たらなかっただけよかったかな。
自分もいつ加害者側になるか分からないから気を付けようと思います。
バックドア開けなきゃ見えないところだし
みなさんのおかげでモヤモヤ解消しました。
気にせず大事に乗っていきます!
書込番号:13727066
1点

どなたか勘違いされていますがこれは溶接痕ではありません。
鉄板同士の隙間を埋めるシーラー(熱で硬化するゴムのような樹脂)です。
新車時はロボットで正確に塗っているはず。
どのメーカーであれ、ユーザーの目につくところの(見栄え)品質管理は厳しい。
修理工場で雑に塗り直した感じがします。
私から言わせてもらえば正規の品質を満たしていません。
同じ車の置いてあるディーラーにいき、さりげなくチェックしてみて下さい。
書込番号:13727118
4点

サントリーニさんも書かれていますが、これは鉄板と鉄板の繋ぎ目を塞ぐシーリングで、防水の役割をします。
ロボットで塗布するのは部位や工場によって違うと思われます。
工場の人がガン(GSの給油するノズルのような物)で手塗りする所もあれば、ハケで塗る所もあります。
写真で見る限り、これは初めからこの状態であったと思います。気になるようでしたら実際に
スズキまたは日産のディーラーで同じパレット/ルークスを確認されてください。そうすれば納得されると思います。
書込番号:13728135
1点

TBFAC 様 はじめまして
そうするとバンパーとボディの接合部と考えればよいのでしょうか
人が手で施工するしかないようであれば無理なのかもしれないです。
溶接ロボットやシーラーやシームトラッカーなどはぶれることなく、
ドイツ製のシームトラッカーとレーザー溶接はいまでも思い出します。
軌跡によって仕事ができます。人はとてもかなわないと思います。
修理される方も大変だと思います。
・・
書込番号:13728388
0点

ポチアトム 様 はじめまして
>そうするとバンパーとボディの接合部と考えればよいのでしょうか
バンパーとボディパネルの隙間にシーリングは塗布しません。バンパーはクリップとボルトあるいはナット等で
固定されているだけです。これは、車体の上半分と下半分の繋ぎ合わせ目です。
学生時代、現場実習で自動車メーカーの工場に行った事がありますが、ロボットには敵わないかもしれませんが
人も素晴らしい精度の作業をしていた事を今でも覚えています。
書込番号:13728577
1点

TBFAC 様 こんにちわ
僕は2度ほど実は追突されています。あんぐり。。
そして2回ほど軽い接触ですがぶつけられています。
運が悪いとゆうかなんとゆうのかです・・・
人は修理ができないので大変です(;;)
どうしても記憶してしまいます(;;)
だけどいつのまにか忘れてしまいます^^;;;
レーザー溶接はいまでも夢の中に出てきます^^;;;
いまでも目が・・になっています・・
だけど人は素晴らしいと思います^^
ご飯食べて歩いています。
貧乏なのですが(;;)
これからもよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:13728659
1点

サントリーニさん ありがとうございます。
溶接じゃないんですね!
やはり雑に見えます?
自分でも「溶接」とか「シーリング」を調べてみました。
修理についてよく分からない点もありますが、
雑に見えてもとにかく戻ってきたので
これから大事に乗っていきます。
sonisoniさん ありがとうございます。
次回はって・・・・(泣)
気を付けててもいつ事故するかわかりませんものね。
縁起でもないけど次があったらそうします。
TBFACさん ありがとうございます。
最初からですか・・。
モヤモヤも晴れたので他の同車種を見るのは機会があったら・・と思ってます。
ただ、比べてみて違ったらまたショックかもしれませんが・・。
CB750Foさん こんにちは。
相手は同じ軽四でした。
事故直後は↑のように相手のバンパーの一部がくい込んでました。
書込番号:13729137
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)