このページのスレッド一覧(全3489スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 14 | 2009年6月5日 23:14 |
![]() |
18 | 16 | 2009年6月2日 00:14 |
![]() |
0 | 9 | 2009年6月1日 22:38 |
![]() |
6 | 25 | 2009年5月27日 21:50 |
![]() |
98 | 55 | 2009年5月25日 22:42 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月25日 20:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今でも輸送コストの関係で、同じ車の車両価格に違いはあるのでしょうか?
新聞広告の価格とネットの価格は同じでしたけど。
スーパーで野菜を買うのと違って、遠くの販売店へ高速代1000円と油を撒いてまで行く価値はないように思えますが…
0点

輸送費の関係もあるかと思いますが、需要の関係も大きいでしょう。需要が多い地域では利幅を小さくしてもいわゆる薄利多売が可能になりますからね。
また需要が多い地域では各社の値引き合戦も盛んでしょう。
そういった差もあるのではないでしょうか。
書込番号:9596386
0点

今回こそはエックスエックスさんにリベンジを・・・。
と訳の分からない出だしで始まりましたが輸送コストで北海道と沖縄は
車両価格が高いです。
ところで前回のスレッドの「おすもうさん」の意味が分からなかったのですが
お教え頂きますか。m(__)m
それとエックスエックスさんのプロフィールのところに貼り付けている写真は
ご本人さんですか?
ご本人さんなら、やっぱり「つぼみ」ですね!
書込番号:9596431
0点

離島(沖縄や北海道)以外は同じ値段だと思います。
輸送コストは製造場所より離れているほど掛かりますが
地域毎の販売予定数等で価格に織り込んでいるのでは?
もし違っていても、近場だとほぼ同じコストになる為
遠隔地の安い所まで行くのにお金が必要なり意味がないかと。
書込番号:9597931
0点

バックナムさん ありがとうございます。
>需要が多い地域では利幅を小さくしてもいわゆる薄利多売が可能になりますからね。
普通の需要と供給の関係と違いますね。
スーパーアルテッツァさん ありがとうございます。
その分、沖縄はさとうきびが北海道はトウキビ(唐黍)が安いですもんね。
答1. トラックやバス並みの5000ccのエンジンに憧れるからには きっと、それなりの重量物を運搬するのに耐えうるためだと…
おすもうさんのように太ってるのかと!?
答2. ご想像にお任せします。
vtolbeさん ありがとうございます。
遠隔地で安くても、その後のこともありますしね。
書込番号:9598436
0点

>その分、沖縄はさとうきびが北海道はトウキビ(唐黍)が安いですもんね。
その分かどうかは微妙ですが沖縄はアメリカ産牛も本土より安かったと思います。
>答1. トラックやバス並みの5000ccのエンジンに憧れるからには きっと、それなりの重量物を運搬するのに耐えうるためだと…
おすもうさんのように太ってるのかと!?
LS600は車重も2.3t位ありますが5Lの394PSエンジンで余裕の走りです。
>答2. ご想像にお任せします。
そう言わずに教えて下さい。m(__)m
・・・実は娘さんでしょうか?
書込番号:9603318
0点

今でも沖縄はドルなのでしょうか?
♪苦しくたって〜 悲しくたって〜 ネットの中では平気なの〜
レビュー消されちゃいました。2件も…
♪だけど、涙が出ちゃう 女の子だもんwww
書込番号:9605093
0点

>今でも沖縄はドルなのでしょうか?
車は右側通行です。(嘘です)
>女の子だもんwww
これも嘘でしょうか。
妙に古いアニメソングに強い感じがしますが・・・。
因みにEKワゴンの横の女の子は娘さんですね!!!!!
それと私の家内は某通販会社に勤めております。
書込番号:9617714
0点

えっ…結婚されてたんですか!?
ガーン!!! 今、わたしはモーレツに悲しんでいる!!!
わたしのイメージでは石川遼だったのに…
変な虫が付かないように、お守りしてきたのに…
そして、これからも…
♪テクマクマヤコン・テクマクマヤコン 中部地方に転勤にな〜れ。
書込番号:9618033
0点

出張で中部地方に行くこ事があるかもしれませんので、その時は宜しく。(^.^)/~~~
書込番号:9623872
0点

そちらに行かないと…
でも、平成生まれのわたしが付いていけるかな!? 不安です。
書込番号:9656903
0点

休日1000円乗り放題を利用して来て下さい。
美味しいうどん屋さんをご案内致しますので・・。
ところで平成生まれってエックスエックスさんの娘さんの事でしょうか!?
書込番号:9657019
0点

皆さん、こんばんわ。
先日、友人のセレナが信号の停車中に追突されました。
リアのドアのナンバープレート下部の変形と、リアのバンパーの傷、そして変形によりリアのドアが半ドアで閉まらなくなったようです。
相手の契約している保険会社から連絡があり、提携している板金会社が修理の為、引き取りに来たのですが、修理内容を確認するとリアのドアとバンパーを交換と歪みを修正します。
ドアの開閉は完全に元に戻るそうですが、リアのドアを交換すると修復車になったの思います。
その時は、やはり査定額は落ちるのでしょうか?
担当者は、出来る限り現状には近づけるが、ボルト締め付け部はプロが見れば判ると言われたそうです。
相手が悪いので、自己負担はないようですが、新車で購入し修復歴がつくのも可哀相でなりません。
修理代負担以外に何か請求できる事はないのでしょうか?
他人事ではないので、質問させて頂きました。
3点

こんばんは。
私は今まで、停車中に6回ほど追突された経験があります。
むろん、相手側の100%責任で。
(全員、アクセルとブレーキを間違えたと弁解するんですよね・・・)
私の場合は幸いバンパーカバーのみの交換で、
ボデーまでは影響ありませんでした。
ですが、施工したばかりのコーティング費用までは適用してくれませんでした。
事故時、加害者にコーティング施工の念書まで書かせたのですが、
保険会社で却下されました。
修復歴はメーカーの工程を知っている人間にはわかります。
査定額は間違いなく落ちます。
たとえ修理しても、新車の状態に戻ることは絶対にあり得ません。
残念ですが、今できることを考えましょう。
今回の修理内容からすると、
一番大きいパネル修復とRRドア交換に注意してください。
QTR部分は切り貼り無しで板金で再塗装すると思います。
ピラー部の色違いを気にしてください。
表面のゆがみはもってのほか。
(ドアを開けた部分も)
RRドアについては、
・ドアを閉めた時にどこか干渉していないか?(ストローク干渉)
・高圧シャワー時に水の浸水はありませんか?(シール不具合)
・CTRピラーまで影響はありませんか?
せめて、修理中の代車くらいは手配してくれませんかね・・・
気に入らなければ何度でも交渉してください。
相手の責任なんですから。
書込番号:9623038
1点

請求出来る筈ですよ〜。
いつ頃のだったか忘れましたが『JAFメイト』の記事で、「事故があった場合と無かった場合の査定の差額を慰謝料に上乗せ出来る」というのを見た覚えがあります。
詳しくは、「交通事故相談窓口」なり、自分の加入している「任意保険会社」なりに相談してみては?
書込番号:9623154
1点

相手が100%悪いときは 修理業者は こちらが購入したディーラーか 知り合いの 腕のいい鈑金塗装業者にしましょう 相手の保険会社の指定業者だと 保険会社から 修理費をおさえるよういわれるので 業者を変更したほうがよいとおもいます 相手の保険会社のアジャスターが確認にくる前に 業者から修理箇所 方法 使用部品の説明を実車で確認しながら 見積りで漏れがないようにしましょう 修理後の確認時 納得いかないときは 何回もやり直させましょう 代車は荷物をいつも積むから必要ということで レンタカーを借りさせましょう
書込番号:9623770
1点

>修理代負担以外に何か請求できる事はないのでしょうか?
治療費は請求できると思います。
後から痛みが出ることもありますから、
自覚症状は無くても診察はしてもらったほうがいいですよ。
書込番号:9623796
1点

まずは相手にこちらの要求を伝えないと、何も始まりません。
書込番号:9623799
0点

>他人事ではないので、質問させて頂きました。
友人との関係もありますので、法律の専門家に相談されたほうが宜しいです。
ここは所詮、素人の集まりです。
書込番号:9623873
1点

背後から追突されたのであれば、フレームにもダメージの入っているはずですので、歪み修正されます。
残念ながらその時点で修復車になり、査定は下がってしまいますね。
修理費はその車の平均中古車販売額以下しか出ません。
又、修理代負担以外には軽度な治療費が請求出来ますが、任意保険以外に相手側の自賠責保険会社に連絡を入れなければならない為、ちょつと面倒にはなります。
(怪我等は自賠責保険から支払われ、不足分を任意保険から支払い)
カレコレヨンダイさんの書かれている「事故があった場合と無かった場合の査定の差額を慰謝料に上乗せ出来る」のは裁判所に控訴する必要があります。
書込番号:9624415
6点

>ドアの開閉は完全に元に戻るそうですが、リアのドアを交換すると修復車になったの思います。
リアドア交換だけでは修復暦にはなりませんが、歪の修正でフロアとかルーフを修正すると
ヤバいと思います。
日査協、中販連、公取協などの統一基準として修復歴車と定義
http://www.jaai.com/crossroad/02.htm
書込番号:9624513
0点

私も以前同じ状況で査定落ち分を請求しましたが、
本人は・・・保険屋にまかせてますのでそちらでお願いします。
保険屋は・・・そんな所まで保障できない。やるなら裁判まで覚悟しろ・・的な
実際、裁判となると弁護士費用、平日休暇など現実的でない、しかも余程の高額車でないと
事故車と無事故車の差額なんて10万前後・・・
ここは、むちうちを理由に病院通い、仕事帰りに100回ほど通院して慰謝料、交通費など
50〜70万を請求するのが得策
書込番号:9625887
0点

皆さん、返信有難うございました。
JAFのサイトを確認しましたが、差額請求は限りなく不可能のように感じました。
(お金と時間をかければ可能かも?)
今朝、友人に会ったのですが、首に違和感があるという事で整形外科に行ったそうです。
治療代は健康保険を使わず、交通事故扱いで12000円でした。
彼も仕事も忙しく最近疲れ気味で、車が限りなく事故前に近づけばいいようです。
保険会社も板金工場の営業次長?も修理後の状態は保証すると言っているようなので、
本人は、治療費の請求と納得するまでの修理で落ち着くようです。
ただ、反省としては
@保険会社の紹介する板金工場ではなく、行きつけのディーラーに持ち込む。
ディーラーから修理の為、板金工場にでるのはOK。
A代車は必ずレンタカーを要求する。
現在の板金工場の代車は、汚いマーチでした。
以上の2点は私と彼、そして会社同僚の意見です。
もし、運悪く彼含めて私も今回のように事故に巻き込まれたら、落ち着いて相手(特に保険会社)の言う通りにはしないようにします。
今回は、いい勉強になりました。
有難うございました。
書込番号:9626134
0点

まだ修理にかかってないならば 修理業者はかえましょう レンタカーも請求しましょう
書込番号:9626166
0点

>今朝、友人に会ったのですが、首に違和感があるという事で整形外科に行ったそうです。
治療代は健康保険を使わず、交通事故扱いで12000円でした。
それだけの被害が有るぐらいの追突なら、それをむちうちと言うのです、あなどらずしばらく通院して赤外線で温めて、首を吊って〔死ぬ方じゃない〕痛めた筋をほぐしていきましょう。
それを続けるのです、慰謝料が通院の回数だけ増えていきます。
事故の被害者なのですから遠慮はいりません、どんどん通院しましょう。
どうせ保険もほとんどは自賠責からの支払いだから任意保険会社は痛くも痒くもありません
それと自分の任意保険で搭乗者傷害保険に入っていれば、追突されて頚椎捻挫で通院してます〜と申告して書類を出せば5万円の保険金が貰えます。
生命保険なんかも調べてみる必要があります、通院で保険金が貰える場合がある。
ちなみに私は搭乗者傷害保険部位別3倍特約に入ってましたので15万円いただきました。
共済保険からも通院90日で18万円いただきました。
代車は自分の車と同程度のクラスを要求できますよ。強く要求しましょう。
修理会社も当然自分の買ったディーラーでするのが常識、ディーラーさんも喜びます。
書込番号:9627808
0点

保険会社ではなく、事故相手方に直接交渉する手があるかもしれません。特にむち打ちがあるようなので、仕事に支障があるとか何とか。実際、被害者側が、保険会社を通して交渉する義務はなかったと思います。
実は、上記方法は、私がお釜を掘った相手方にされた方法で、あまりに面倒なので、保険会社にプラスして、いくらか払いました。当時日動火災ですが、保険会社の対応も悪く、示談交渉も結局自分でやる羽目に。相手方に保険会社と交渉できないと言われると、実際にはどうしようもなかったです。
書込番号:9634057
0点

あと、確か交通事故の治療代も健康保険がつかえたはずです。まあ、100%相手方が払うことが確かなら問題はないと言えますが、何が起こるかわからない世の中、健康保険を適用して、少しでも費用を少なくするのがよいかと思います。あるいは、病院費を保険会社に直接払ってもらうのがよいかと思います。
書込番号:9634103
1点

てつお55さん、はなまる^^さん、すーらいさん
返信有難う御座います。
てつお55さん
板金会社に連絡しましたが、バンパーやバックドア等の部品を注文したそうです。
ですから、相手を信用して修理をお願いしたいと思います。
永久補償と言ってますので・・・
はなまる^^さんのアドバイス通り、友人も自分の任意保険会社に電話しました。
(契約内容はあまり理解してなかったみたい・・・)
結果、搭乗者傷害を契約しており、等級のダウンなしに保険金がおりるようです。
それから急に思い出したのか、会社で契約していた傷害保険も確認すると少額ですが、保険金がおりる事になりました。
すーらいさん
保険会社の対応ですが、相手の契約会社も自分の契約会社も対応はいいようです。
相手は車の修理代と治療費は全額補償してくれそうです。
(近日中に担当者が怪我の状態の確認に来るそうです)
自分の契約会社は、相手が全額補償しなかった場合、我が社が計算し直して、差額分を補償しますと言ってきてます。
本人は明日、腕の検査で病院に行き、それからリハビリできる整形外科や接骨院を紹介してもらい、完治するまで通院する気になっています。
事故当初は落ち込んでましたが、皆さんのアドバイスで元気も戻ってきています。
友人に代わってお礼を言わせて頂きます。
本当に有難うございました。
書込番号:9638534
1点

レクサスから出るという情報もありますし、トヨタではありませんが2011年にはスバルのレガシィにもトヨタのハイブリッド技術が搭載、市販の予定みたいですよ。
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200905210019a.nwc
書込番号:9626461
0点

トヨタでは10月にレクサスHS250H、12月にSAI(HV専用サルーン)が
発売されると予想しています。
HS250H、SAI共にセダンで中身もほぼ同じになるらしいです。
ボディサイズは4650×1780×1500mmでエンジンは2.4L。
SAIの価格は280〜380万円と予想しています。
以上は雑誌の予想ですので間違いがありましてもご容赦下さい。
書込番号:9626581
0点

>HS250H、SAI・・・
HS250hはウィンダムの後継、SAIはカムリの派生種ですよね
ウィンダムの後継はてっきり○Sだと思っていましたが、HV車に若干進路変更しちゃったみたいですね。
>ブリッドじゃあなく、クォリスが、いいけどなあ。
クォリスでもなくブリッドでもなくzioでもないと思います。
もうちょいホニャラナのはずです。
書込番号:9626854
0点

レクサスから出るハイブリッドは、7月に発売です。
HS250h
全長:4700o、全幅:1785o、全高:1505o、ホイールベース:2700o
エンジン:2400cc、エンジン最高出力:147HP、最大トルク:187N−m
システム最高出力:190PS、燃費:23キロ/リットル(10・15モード)
価格:ベースグレード395万円、バージョンS415万円、バージョンI453万円
バージョンL535万円
書込番号:9628002
0点

みなさん、よくわかりました、ありがとうございます。
自分としてはレガシに、HVしてほしいです。
減税がなあ。来年3月までか。。。のばして欲しい。
書込番号:9628510
0点

昨日(30日)にトヨタ九州 宮田工場で一般公開と試乗会があったそうです。
早く知っていたら見に行っていたのに・・・。 残念です。
ニクジャガーさんの書かれているように7月発売予定だそうですが、まだ価格は未定との発表です。
書込番号:9632766
0点

>まだ価格は未定との発表です。
今回の情報は、レクサスのDMに書いてありました。
販売店にも、新車の情報はそろそろ届いていると思います。
書込番号:9633539
0点

やっぱ、レガシ−が、いい。4WDだし、あの水平対向エンジン、
粘りのある足回り。雨天、雪、なんでもこい。
これにHV載せたら、最高。
早く、でないかなあ。。。。
書込番号:9637864
0点

メーカーのお客様相談へ
「使いもしないサイドブレーキなんか付けんじゃねーよ」と言っちゃえ。
書込番号:9548754
0点

>ATやCVTでもサイドブレーキって必要なのですか?
>まったく使ってないんですが…
そういう人も居るんだ。
書込番号:9548812
1点

CVTは知らないけどATはPレンジにするとギヤにストッパピンが入るだけです。
停車中の車両に自動車がぶつかってストッパピンが折れればそのままNレンジと同じで空走しますよ。
また、坂道などでは負荷が掛かりすぎればストッパピンが折れる可能性があり、折れたら最後Nレンジと同じで空走し坂道を下り降りることになります。
非常時のことを考えてサイドブレーキは掛けた方が自分の大切な車が他人に危害を加える可能性は減ると思います。
書込番号:9548968
2点

パーキングブレーキを使用しないとATに負担が掛かるようです。
特に坂道での駐車時に。
と書き込みましたが個人的には故障するとも思えません。
それと免許更新時に頂いた交通の教則という本には車から離れる時の義務として
「エンジンを止め、ハンドブレーキをかけること。」
と記載しています。(勿論ATも含みます)
ハンドブレーキという表現が時代遅れのような感じですが・・。
因みに私の場合はキーを切った時に条件反射のようにサイドブレーキを引いています。
書込番号:9548979
2点

スレ主さんへ
車の為にも、安全の為にも、サイドブレーキを使って下さい!
書込番号:9549254
1点

(ここ数年はスキー場に出掛けてないですが、、)
スキー場に行く時はサイドブレーキは使ってません。
書込番号:9549485
0点

教習所でサイドブレーキの使い方を習いませんでしたか?
ATやCVT関係無く、駐車時や長時間停車時、坂道発進時などに使います。
長時間停車時は、追突やうっかりフットブレーキが緩んで前車とぶつからない為ですね。
また、万が一フットブレーキが利かなくなった時に使ったりします。
駐車時にPレンジだけだと、万が一車をぶつけられた時に車のへこみだけで済むところ
ミッションを壊すことにもなるかも...
教本でも見直してちゃんと有効利用しましょうね。
書込番号:9549728
0点

マニュアル車を運転したことのない人にとっては、サイドブレーキの価値ってその程度のモノなのかも知れませんね。Pレンジに入れておけばとりあえず車は動きませんから。もちろん全ての人がそうだと言っているわけではありませんよ。ちなみに私も社用車でよくそのようなことを経験します。
私が初めて所有した車はマニュアル車でしたので、サイドブレーキは停車時に使う当たり前の装置でした。下り坂での駐停車ではRレンジに入れてサイドブレーキ、上り坂では1速に入れてサイドブレーキという具合に。
>スキー場に行く時はサイドブレーキは使ってません
これは正当な使い方ですね。サイドブレーキを引く人は素人です。凍結して解除できなくなります。でもいつもの癖で引いてしまい慌てて戻すなんてこともありましたね、私は。^^;
書込番号:9549755
0点

みなさん ありがとうございます。
やはり、我が家の常識は非常識でしたね。
自動車学校で習ってました。マニュアル車よりATの車に乗り換えてもサイドブレーキは引いていたのですが、Pは前輪・後輪のロックでサイドは後輪のみだと聞いてから、そのようにしておりました。
スピンターン(?…)もできないのでw
これからはします。でも、解除忘れそう。
書込番号:9550253
0点

>これからはします。でも、解除忘れそう。
すぐに慣れると思います。
それと私の車はサイドブレーキを引いたままD等に入れると警告音が
出ますが、エックスエックスの車も警告音が出ませんか?
書込番号:9550425
0点

軽にそんな警告音が付いてる訳がない
それにイマドキの車は足踏み式なの
誰かさんの化石みたいな車と違ってね
書込番号:9550500
0点

全ての軽に当てはまるかは分かりませんが、先代ライフにはパーキング未解除で走った場合ブザーが鳴りましたよ。(足踏み式のパーキングです)
書込番号:9550536
0点

今時の車でもサイドブレーキの車は、まだまだあります。
私の車は化石ですが。(笑)
それと一般的にはサイドブレーキという表現が適切でない事は把握しておりますので
最初のレスではパーキングブレーキと書き込んでおります。
書込番号:9550553
0点

ブザーはありませんでしたが、足踏み式はよく効きますね。
RもDも動きませんでした。
よかったら、【化石みたいな車】が何かおしえてもらえませんか!?
ミゼットとかスバル360みたいなのですか?
書込番号:9550632
0点

>ミゼットとかスバル360みたいなのですか?
普通はそのように思われるでしょう。
しかし、私の車はハンドネームの通りアルテッツァで新車で購入して今年3回目の
車検を受けます。
実は以前から時々私の車に対して「化石」とか「ガラクタ」という書き込みを頂いて
おります。(^.^)/~~~
書込番号:9550697
0点

ありがとうございます。
化石と言うより腐れかけ…(失礼) けっこうナウいですね。
書込番号:9550759
0点

>先代ライフにはパーキング未解除で走った場合ブザーが鳴りましたよ。
現行のワゴンRやラパン、パレットもブザーが鳴るはずですよ
書込番号:9550893
0点

すみません。EKスポーツなんですけど、アクセルを強く踏んだら動きました。
でも、音はないみたいです。
書込番号:9550948
0点

AT車のPレンジは前輪、後輪をロックするのではなく、ミッション側でギアにピンで
回転させない様にするので、車軸で繋がっていないタイヤはロックされません。
>スピンターン(?…)もできないのでw
スピンターンなんて普通に運転する限り、使うことは全くありません。
変なこと覚えるより、もっと安全に対して注意をはらってくださいね。
書込番号:9551656
0点

ヒルアシスト機能が付いていない足踏み式のパーキングブレーキだと、例えば大型ショッピングセンター駐車場等での坂道発進は恐いですね。特に駐車場の空き待ちで後続車がすぐ後ろにいる時は。
だから個人的にはいわゆるサイドブレーキが好きですね。現在乗っているVW車もそのタイプです。
書込番号:9551686
0点

的ハズレなスレッドならご勘弁下さい。
最近娘が免許を取得しました。
毎日のようにアルバイトの通勤に軽自動車を運転して行ってますが、殆ど昼間しか運転してなかったので夜間運転の練習をしたいと言うので、練習がてら私が同乗してみる事にしました。
表題の通りで免許取得時に基本はハイビームだと習ったらしく、対向車がいない時と前走車との間に距離がある場合は常時ハイビームで走行しております。
私は対向車はもちろんですが、前走車が目視できる距離の場合はライトは下向きが基本だと何十年も思ってきました。
法令等が変更になったのか、或いは教習内容を取り違えてるのかどなたかご教授願えませんでしょうか?
0点

道路交通法第52条↓に記載されています。
http://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM
第52条には以下のように記載されています。
第52条 車両等は、夜間(日没時から日出時までの時間をいう。以下この条及び第63条の9第2項において同じ。)、道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。政令で定める場合においては、夜間以外の時間にあつても、同様とする。【令】第18条
【令】第19条2 車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。
という事で基本はハイビームで正解です。
書込番号:9552681
0点

スーパーアルテェッツァさん
ありがとうございます。
すれ違い=対向車ありは理解できるのですが、他の車両等の直後の部分です。
どれくらい離れていればハイビームでよろしいとお考えでしょうか?
私はずっと今まで、テールランプの微かな灯りが見えているだけで下向きにしておりました。
書込番号:9552709
0点

対向車のライトが見えた時点でハイからローへ…
前車を確認した時にはローです。
でも自分は普段からロービームです。
深夜の高速ぐらいです。ハイビーム使うのは。
書込番号:9552777
1点

この問いは、
いつやらTVのクイズ番組でも出てましたね。
答えは、ハイビーム点灯が正解でした。
しかしながら、回答者の皆さんが不正解でしたよ。
なお、コメントで対向車や前方に迷惑にならないようにと忠告がありました。
私は、前方対向車両・同一方向の車両が有る場合はロービームにしてます。
ただ、普通に夕刻の時間だと車両は存在しますよね、
だからほとんどはロービームになりますが、
夜間や、主要国道からわき道へ入った時ぐらいですね。
書込番号:9552830
1点

基本はハイビームでーす
ナンバーが確認できないぐらいの距離ならハイビームOKでーす
防眩ミラーはなぜついてるか考えてくださーい
書込番号:9552878
2点

基本はハイビーム・・・なんて事をしていたら、
頻繁にハイ、ローの切り替えをしなくてはいけない羽目になりますね。
わずらわしさで安全運転の妨げになりそう。
他に神経を使わなくてはいけない事なんていっぱいあるのに。
交通法規なんて単なる目安ですよ。
制限速度を守っているのならハイビームなんて必要ないと思いますけどね。
だから大半のドライバーにはハイビームが必要なんでしょう(笑)
書込番号:9553388
1点

実際にハイビームを使うかどうかは別にして道交法に定められている
基本がハイビームの意味が分からない方がいらっしゃるようなので説明
しておきます。
ハイビームはロービームよりも遥か先を照らす事が出来ます。
つまりハイビームを使用する事で夜間に歩行者等を早めに発見する事が
出来、危険回避を早めに行う事が出来ます。
以上の説明でお分かり頂けたでしょうか?
書込番号:9553483
4点

>ナンバーが確認できないぐらいの距離ならハイビームOKでーす
>防眩ミラーはなぜついてるか考えてくださーい
俺の車のサイドミラーには防眩機能が無いから、そんな距離でハイビームにされたら迷惑千万だな。
書込番号:9553506
6点

>道交法に定められている基本がハイビームの意味が分からない方が
>いらっしゃるようなので説明しておきます。
そんなにハイビームって必要かい?って言っているのは私だけだから、
これは私のことなんでしょうね。
こんなアホみたいな簡単な事くらいわかってまっせ。
勝手に決め付けないように。
>ハイビームを使用する事で夜間に歩行者等を早めに発見する事が
>出来、危険回避を早めに行う事が出来ます。
ロービームはクルマの真下を照らすわけじゃないんですからね。
それでも危ないというのならスピードを落としたほうが手っ取り早いでしょう。
でも、ロービームで歩行者の発見が遅れる人って、
よっぽどスピードを出しているか、よっぽど鈍くさいかのどちらかだな。
交通法規の解釈より、実情の運転をきちっと理解する事の方が大事です。
ハイビームロービームの事に関わらず、
交通法規は安全の確保を保証してくれませんよ。
書込番号:9553611
5点

スーパーアルテェッツァさん
わかりやすい説明ありがとうございました。
制動距離を考えればすぐにわかる事でしたね。
私の住む県の県警のホームページにも記載がありました。
ハイビームの事を間違った解釈をしておりました。
ありがとうございました。
書込番号:9553658
0点

道路運送車両法(だったかな?)ではロービームは「すれ違い用前照灯」
ハイビームは走行用前照灯となっていたはずで、
これを当てはめればロービームはすれ違う時のみに使用する。
となりますが、基本はマナーの問題だと思います、
後ろ走っている車がハイビームにしていたら迷惑でかないません、
また警察車両も我々の後ろを走っているときはロービームのはずです。
という事で、法令などは変わっていないと思いますが
マナーの問題として、対向車及び前に車が要るときはロービームで
車が居ない時にハイビームを使用する。ということでいいと思いますよ。
危険回避云々の話はスーパーアルテッツァさんの
考え方で間違いないと思います。
書込番号:9553690
2点

>ナンバーが確認できないぐらいの距離ならハイビームOKでーす
釣りのギャグにしてはイマイチやね。
どんな車間距離やねんって突込みが入るのを待ってたの?
書込番号:9553691
2点

スレ主様既に解決済のようですが、もう少しだけ書き込みさせて下さい。
>繁にハイ、ローの切り替えをしなくてはいけない羽目になりますね。
>わずらわしさで安全運転の妨げになりそう。
ローハイの切り替え程度で安全運転の妨げになるのならウインカーも
出せず、ワイパーも動かせませんね。
免許証を返納して教習所に行かれる事をお勧め致します。
>でも、ロービームで歩行者の発見が遅れる人って、
>よっぽどスピードを出しているか、よっぽど鈍くさいかのどちらかだな。
ロービームの照射距離は約40mです。
歩行者が黒っぽい服装をしていたらロービームで40mという距離では発見
出来ないでしょう。
50km/hで走行している場合、停止距離は約25mです。
運良く40m先で歩行者を見つける事が出来れば止まれますが少しでも遅れ
ればアウトです。
道路で酔っ払って寝ている歩行者だっているのです。
ハイビームのメリットは↓が分かりやすいでしょう。
http://www.police.pref.hyogo.jp/seikatu/j_toukei/datafiles/infome/info_komame.pdf
これを見たらハイビームなんて必要ないなんて言えない。
書込番号:9553817
3点

わたしが免許を取ったころは、道路脇には水銀灯が並んでいて、もっと道路が明るかったような記憶が…
歳をとって鳥目になっただけか!?
書込番号:9553904
0点

>ハイビームのメリットは↓が分かりやすいでしょう。
>http://www.police.pref.hyogo.jp/seikatu/j_toukei/datafiles/infome/info_komame.pdf
どこかのナイトビュー?のパンフレットと同じようなオーバーな演出ですな。
写真の状況下では視界に
・建造物がない
・街灯もない
・対向車はおろか前方の車もない
まさにお先真っ暗。ハイビームにしないと本当に危ない状況です。
しかしこのような真っ暗な場面というのは農道や堤防、人里離れた所じゃない限り
普段遭遇する事はあまりないと思います。(地域差は多少あるが)
また、自車以外に路上を照らす多少の明かりがあれば40m先が見えないなんて事はまずないです!
ハイビームにしないと危なっかしい場面はかなり限られると思います。
結論:ハイビームは誰もいないところだけにしてね
書込番号:9554098
4点

>ローハイの切り替え程度で安全運転の妨げになるのならウインカーも
>出せず、ワイパーも動かせませんね。
こんな新規登録の絡み屋と同じような事を書いてどうするんです?
あなたはここの板でも一二を争うほどの書き込み者なんでしょう?
もう少し考えて書き込みしましょうよ。
スーパーアルテッツァさん
あなたがロービームが危険だと感じたのならハイビームにすればいいです。
私は、いちいちハイビームに切り替えるのは邪魔くさい、って
言っただけですから。
交通法規至上主義の方もおられますからね。
判断能力、反射神経、スピードに対する許容度はドライバーによって
千差万別です。
あなたが危険だと思った状況が、すべてのドライバーが危険と
判断するとは限らないから。
20代30代の身体も頭も元気に働く人と、60代70代の御老体を
一緒くたに考えるのなら、交通法規の存在というものは非常に重要です。
周辺にまったくクルマがいない状況といっても、
市街地と真っ暗闇の山道ではまったく違いますからね。
要は、状況に応じて適切に対応する、って事です。
ハイビームのメリットに関するリンク?
読む必要なし。
周りの状況の話は横に置いといて、ハイビームのデメリットなんてあるのですか?
法規をもう一度読み直したのですが、
「灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない」
これは、=ハイビームって事ですかね?
「等」と書いてありますね。
ま、こんなもんどっちでもいいですが。
先日、夜間に飲酒の検問を受けましてね。
一方通行の裏道だったんですよ。
酒を飲んでれば逃げ道なし、てな状況です。
警察も考えてますよ。
私の前後にはまったく車はいない。
その時に使っていたのはロービーム。
切符も注意もなし。
警察の、ロービームに対する危険の認識なんてこの程度じゃないですか?
私の推測ですが、ロービームで切符を切られた人っていないんじゃないですかね。
切符を切られることはないから違反をしてもいい、って言っているんじゃないですよ。
警察の、危険というものに対する認識を言っているのです。
>じゅめ子
はいはい
書込番号:9554147
1点

そういやぁ、常にハイビームだよ。
免許取ったのはもう十数年前だけど、自動車学校では常にハイビームで走行させられていたよ。
あと警察車両だけど、普通ハイビームだろ。
まあ、常にハイビームはけしからん、とか言っている人たちも、そのうち自分たちの非常識さに気が付くとは思うが、、、危険だよ。
法律は守れよ。
それと夕方にスモールライトで走行している人も危ないよな、あれは本来駐車灯だ。
そして『じゃまだ、どけどけ』の意味でのパッシングも危ないな、
日本ではパッシングが『お先にどうぞ』の意味に統一されてから大分経つんだが
いまだに交差点で直進車が右折車に対してパッシングしている場面があるが
右折車はパッシングされれば安心して右折するぞ。
書込番号:9554891
2点

>常にハイビームはけしからん、とか言っている人たちも、
>そのうち自分たちの非常識さに気が付くとは思うが
ザーっと上から読み直したけど、「常にハイビームはけしからん」なんて
そんな当たり前の事は誰も言っていないよ。
それとも、前後にクルマがいない時の状況を言っているのかな?
「前後にクルマがいない時に、常にハイビームにするのはけしからん」・・・
それも、誰も言っていない。
もう少し文章をきちんと理解しようよ。
書込番号:9555087
0点

基本はハイビームと書き込まれると、ハイビームを多用する迷惑車が増えそうですね。
自分だけ走り易ければ良い考えですね。
例えば、フォグの常時点灯は迷惑と思う人はいるでしょうけど、フォグの常時点灯を規制する法令は有りませんね。
車を運転していて、法令に触れなくても迷惑になる行為が有りますからね。
前走車がいる場合のハイビームもこの範疇ですから、要はマナーの心があるかです。
書込番号:9555459
2点

ハイビームとかロウビームとか言う以前に光軸がきちんと調整してない車両が一番迷惑!
書込番号:9556338
1点

ビアンテのポジションランプ、マップランプ、ルームランプ、ラゲッジランプ、ハイマウントストップランプの電球をLEDに交換(なければ自作)したいのですが各ランプの口金?サイズがわかりません。皆さん交換しているみたいですが、各ランプのサイズが分かれば教えてください。
ネット通販で安く購入できるなら紹介して頂きたいのですが・・・
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)