このページのスレッド一覧(全73スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

某ディーラーで車を購入し 数年経ちました。
購入した時 担当の方は丁寧で 対応等も申し分なく
素敵な方でもあります。
ですが たまに不在があったり 点検等の連絡もなし
勧めるものは勧めて来ますが 点検等に来れば
対応します。という感じになり 費用も高いので
もう付き合いを辞めようかと思っています。
購入時 凄く丁寧で応援したい気持ちもあり
踏ん切りつかないのも正直あります。
ディーラー勤めの方 ディーラーで同じ様な事が
あった 担当者さんはこんな感じです等ありましたら
教えてください。
よろしくお願いします
書込番号:25916102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ようぺくんさん
昭和のことですが、
縄張りがあって、
点検・車検時期の案内は、
電話コールや自宅訪問していました。
でも、他の先輩担当者が自分の縄張り内でも
その販売した担当者が案内していました。
新車購入後で5年経過したら、知り合い(整備士など)が居る場合、
知り合いの居る整備工場でも出すのもありかと思います。
書込番号:25916219
3点

>ようぺくんさん
基本的にディーラーはそんなもんですよ。
まあ人により小まめに連絡取る人もいましたが、
点検等はハガキやアプリ、SNSでも2カ月以上前に来ますが営業から直線連絡は無いですね。
安く済ませた点検パック入ってないなら整備はオートバックスやガソリンスタンドで診てもらえばよいと思います。
輸入車は取扱う店が限定されますけど、国産車ですよね?
書込番号:25916222 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ようぺくんさん
点検パックに入れば連絡が来るのでは?(スバルの場合ハガキとアプリで来ます。)今整備に入れているディーラーでは車は買っていない(引っ越したため)のですが、半年に一回的確に対応してくれます。スバルディーラーは営業マンの質のバラツキが非常に大きいのですが、今の担当は非常に良いです(車を買っていないのに)。
書込番号:25916225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ディーラーとの付き合いですが、
持論言います。
私は、車購入したら、あとの点検、整備、
修理などの連絡は、今は、ネット予約しますが、それ以前も、窓口に電話して、そこで用件伝えます。
担当に代わられる事はありますが、
本人と話ししても仕方ないので、窓口か整備担当と話します。
それは、購入時は、担当者と話さないといけませんが、購入後は、必要ないからです。
ベタベタするのも、されるのも必要ないです。次回車買うのは、メーカーや車種とか関係なく、その時に選んだ車を買いますので、
ディーラーとの付き合いは、大抵保証が切れるまでです。
それで困ったことないし、
そのほうが、次回購入に人付き合いは考慮したくないので。
また、点検の案内ですが、ハガキなど届きませんか。
これは、担当者が、自筆で送ってないと思います。
会社から、時期が来たら、誰かが発送してると思います。今でも、売ってしまった車のところからハガキ届いたりします。
もし、電話がないとご不満なのは、
いちいち電話してくるなとお怒りになる人もいるので(多分)、今は、電話までしないこと多いのでは。
失礼いたしました。
書込番号:25916262 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ようぺくんさん
> 勧めるものは勧めて来ますが 点検等に来れば対応します。という感じになり 費用も高いので
> もう付き合いを辞めようかと思っています。
ディーラーに何をお求めですか?
と言うより担当に何を求めてるのか?
点検等の連絡が欲しければ、「連絡をください」と伝えれば良いだけかと・・・
自分は何もしないのに相手の担当者が変わったとか?
いや、スレ主さんだって、新車購入のお客様からただのメンテだけのお客様となり、費用も高いので
付き合いを辞めようと言い出す始末です。
お互いにメリットがなければ、どこのディーラーの担当だって同じですよ!
担当から勧めて来るとの事ですが、スレ主さんから何か働きかけたり、次の車や新車の話をしてますか?
担当の仕事は新車を売る事です!
> 購入時 凄く丁寧で応援したい気持ちもあり踏ん切りつかないのも正直あります。
それを考えれば購入時 凄く丁寧なのは当たり前です。
応援したい気持ちが有れば、もっと担当とのコミュニケーションを取って、周りからも担当の接客が
ディーラー内で評価される位になれば、自ずから変わりますよ!
今は、お互い様で、スレ主さんの気持ちが担当にもうつって、希薄な関係になっただけかと!
そんなに気になるなら、気なる車の話でもしてみてください、また、丁寧に対応してくれますよ! 知らんけど!
書込番号:25916300
6点

貴方が上客でないからです。
車2台同時注文とか、購入スパン短くするとか、そう言う売り上げ上がる客優先ということでしょう
書込番号:25916318 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ようぺくんさん
>購入した時 担当の方は丁寧で 対応等も申し分なく素敵な方でもあります。
ですが たまに不在があったり 点検等の連絡もなし
会うといい人なのに、連絡なかったり不在であったりで不満なのでしょうか?
点検予約して出向いたのに担当の営業さんが不在なのはよくある話です。
お客さんは自分だけではないし、商談が優先ではないでしょうか。
車の不具合や聞きたい事は担当の整備の方と話した方が行き違いがないし、整備の担当者は決ってないのかな?
私が行ってるディーラーは、営業さんの手が空いてたら世間話はしますが、点検内容等については整備の担当者が対応してくれます。
点検の案内はハガキとアプリ、ショートメールできて、予約はアプリです。
昔のように電話で、いつにしますか、なんて連絡は結構前からこなくなりました。
今は年末に各家を挨拶回りするなんて事もなくなって、経費削減でかなり絞られてるらしいです。
基本店舗内での仕事で、以前のように外出はあまりできなくなったと言ってました。
書込番号:25916334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お仕事内容に問題無ければさほど気にしないでいいのではないですかね?
そもそもいつ点検とかオイル交換とかはドライバーの責任なんでドライバーが判断すればいいだけです。
ディーラーは売上アップ目的で案内したりしますけどね。
担当者ってのは100人、いやそれ以上の顧客を抱えているのであなたのためだけに存在するわけではありません。
不在なんてのもよくあるでしょう。
なんか話を聞いてると恋人かなにかと勘違いしてるように思えます。
修理メンテの内容や価格に問題無ければいいと思いますよ。
私は新車を3台同じ店から購入したのですが、修理メンテの内容に不安があるので昨年からお店を変えました。
車検や修理メンテ、カスタマイズなどを他の店に変えましたね。ディーラーと言ってもメンテナンス能力はお店によってさまざまです。
お店のスタイルも新車販売メインな店、中古販売メインな店、車検整備がメインな店と色々です。
今回は新車販売メインな店から、車検整備がメインな店に乗り換えました。知人の紹介で見つけた店なので今のところ問題はないように感じてます。
なお、10年以上前に新車を2台購入したことがあるMazdaのディーラーの営業マンは、いまだに年賀状を送ってきますね。
なんだか申し訳ない気持ちになってます。機会あればMazda車を買ってあげたいんですが、なかなか欲しいのがね〜。
書込番号:25916350
3点

>ようぺくんさん
他のディーラーへ行ったら他社で買った人と言う状態になりますので今より悪くなるかもしれませんよ。
ディーラーによると思いますが、自社購入客、他社購入客と顧客データーベースには入力されると思います。それがどう作用されるかはディーラーごとに違うとは思いますが。
書込番号:25916533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>自社購入客、他社購入客
思い返すと、過去3台の新車はどれも買ってから1年以内に転勤(他県に引っ越し)で、ほとんどを買っていないディーラーにしか面倒を見てもらっていませんが、嫌な思いはしたことがないですね。嫌な思いをしたのは、今の車を買った(今はお世話になっていない)ディーラーだけです。
点検パックに入ってシステマチックに対応してもらうのが良いのでは?過去のホンダはディーラー毎の契約でしたが、スバルは全国一律のサービスです。
ただ私の場合、故障対応は営業マンに連絡せずに「組織としての対応」を期待しますので営業マンの在不在は気にしませんし、値段については見積内容を見て余計なものはカットしてもらうので、無駄に高く感じたことはないです。
書込番号:25916572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ディーラーは、新車利益だけでなくて、整備売り上げも目標があるのに、
顧客にサービス案内しないなんて、味気ないですね。
やり手のセールスなら、売りっぱなしでは無くて、フォローも凄いです。
それが他人の紹介とか買い替えに、いつかは繋がるので。
皆さんは,セールスとはディーラーだけの付き合いですよね。
休みの日にセールスと一緒にゴルフに行く人もいるとかいないとか。
書込番号:25916688
2点

>休みの日にセールスと一緒にゴルフに行く人もいるとかいないとか。
どちらが、主体でしょうかね。
できれば、セールス主体ならいいですね。
オーナー主体なら、
ゴルフは、人によっては仕事と割り切って頑張るのでしょうね。
今はそういう時代ではないのかな。
セールスさん、ご苦労さまです。
書込番号:25916737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラーで3年ごとに下取りに出して買い換えれば営業の態度が豹変します
もちろん値引きをこちらから申し出てはいけません
言われるがままフルローン組むか残価設定で買って下さい
まぁ、これくらいやれば気持ちいい付き合いができますがお金がいくらあっても足りないので、私は5年目の車検過ぎたら点検・車検ともに町工場にお願いすることが多いです
書込番号:25918460
1点

まあ、あまり担当と仲良くなりすぎると、他社の車を買い難くなりますけどね
書込番号:25918658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ようぺくんさん
わたくしは、以前、かなりの期間、車を買わなかったのに、新車が出るたび試乗させろ・・・って、アポなしで、コーヒーまで頂いていました
たぶん嫌われていましたが、ようやく新車を買ったら、それなりの対応になり、諸事情で5年後再び新車を買って、さらにいい対応してもらってる印象です
でも、たぶん今度こそ10年くらい買い替えないので、そのうち対応も変わってくると・・・そんなものだと予想しています
いい方向に予想が外れたら、ラッキーです
書込番号:25918784
2点

ディーラーは基本、車を売るのが商売なので、買うまでと、買った後では対応が違うのは当然かと。
営業が常に新規契約側に目が行くのは致し方ないんじゃない。
釣った魚に餌は上げないみたいな。
書込番号:25919294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラーの収益構造は、粗利の半分くらいはサービス部門ですね。
https://www.smbc.co.jp/hojin/report/investigationlecture/resources/pdf/3_00_CRSDReport085.pdf
書込番号:25920686
1点

>ようぺくんさん
付き合う気がないなら他の店にメンテナンス等を任せてもよいと思います。
いちいちディーラーに気を使う必要なんてないと思うし…
次にそのディーラーでクルマを買うかも分からないんでしょ?
私はトヨタ車に乗ってもう20年近くになりますが、ディーラーも同じ店で新車への乗り換えやメンテナンスなどお願いしています。
担当者は今まで3人変わりましたがサービスは以前より今の方が断然よいです。
新車購入時の値引きやその他諸々お願いしてもある程度の無理をお願いも出来ます。
ただ、無理なお願いも程度を越えない範囲でないとよい付き合いも出来ません。
ディーラーも付き合いが濃いお客さんとはあれこれ配慮と言うかサービスも良くなるとは思います。
それはお客さん側のリターンの期待も当然あるでしょう。
ディーラーだってクルマを売ってナンボです。
それが期待出来るお客さんならそれなりのことはすると思いますよ。
逆に言うと期待出来ないならそれなりの対応になると思います。
但し、私が長年ディーラーと付き合って感じたことなので…
いわゆる個人的な考えです。
書込番号:25920721 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それから…
そんなディーラーとの付き合いでも法定点検時以外はお知らせはありませんでした。
担当者からの電話やメールなどでのお知らせもありません。
オイル交換やその他メンテナンス等もこちらから予約してます。
その際にクルマに関しての相談程度はしますが…
タイヤなんかディーラーは高額なのでタイヤショップで購入したこともあります。
その時もディーラーなんかに断りなんてしません。
オイル交換も然りです。
クルマの維持にはお金が掛かるので出来るだけ安く済む様にディーラーとの付き合いも含めて考えています。
因みに、保険は保険会社から通知がきます。
それでディーラーで手続きをします。
書込番号:25920723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

定期点検等の連絡は、買ったディーラーからではなく、ディーラーを束ねる会社(本社?)からハガキで来る。
買った後のディーラーとの付き合いでは営業マンよりサービスマンや、メカニックの技量が大事のような。
書込番号:25920918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)