このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年6月7日 22:22 | |
| 5 | 0 | 2008年5月4日 22:10 | |
| 0 | 0 | 2008年4月27日 16:42 | |
| 1 | 0 | 2008年4月7日 04:09 | |
| 1 | 0 | 2008年1月16日 16:56 | |
| 3 | 0 | 2007年12月11日 17:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今回、ワゴンR FX-S LTDを購入しカーステをL909に変えました。
操作性
一度慣れると分かりやすく、扱い易いです。リモコンもボリュームや選曲時には安全を優先でき、わき見せずに済みます。
デザイン
個人的に現行のU92(1?)9よりシンプルで良いです。
ディスプレイも視認性がよく大変見やすい。
音質
一部、音質はイマイチと言う意見もありますが、私は非常に本来のクラスとしては妥当な高音質です。SRSやSMS、EQを使えば更に良くなります。ただ、私のは純正6スピーカーなのでSPを変えれば更に良くなるかもしれませんね。高音域は綺麗で意見のある中音域もEQを使えばカバー出来ます。
と、100点中90点です。10点は純正SPをケンウッドにして更に高音質を体験したかったという希望です。
0点
先日購入しましたので、レポートします。
同じKENWOODのI-K7と迷いましたが、コントロールノブの操作がましな点と、リピートを設定する際、I-K7ではキー操作が多くなる為、ファンクションボタンを装備したこちらを選択しました。
USBはA-DATAの8Gを装着しましたが、問題なく認識しました。 そこに、CD-R十枚以上(MP3を焼いた物)を1まとめに入れられた為、CD-Rを撤去出来ることは大きなメリットです。
コントロールノブの操作性ですが、I-K7を店頭で操作した時との比較で、あきらかにしっかりとしており、操作が狂うことは断然少ないと思います(他のメーカーと比べれば劣るかもしれません)。
また曲選択の操作では、フォルダ一覧から選択し、ファイル名を選択する所など、WindowsのExplorer感覚で出来るのは感動です(あくまで個人的な意見ですが・・・)。 他のUSB対応デッキでも同じことが出来ると思いますが、これまでのデッキでは曲の再生が始まって数秒しないとタイトルが表示されなかった為、曲探しに時間がかかっていましたが(MP3のID3タグを開くのに時間がかかる?)、とても素早く出来るようになりました(曲の再生が始まってID3タグが表示されるまでの時間はこれまでのデッキと同じです)。
ディスプレイ表示は、曲のタイトル、アーティスト、フォルダ名を表示させるのが好みの為、その設定が細かく出来るのはいいと思います(この点がKENWOODを選択する理由の1つです)。
悪い点として、コントロールノブを上下に操作する際、デッキの正面パネルごと動いてしまう点(造りが弱い?)、ID3タグがMAX30文字までである・・・等です。
大まかにこんな感じですが、一応報告まで。
もう少し使ってみて、評価はしたいと思います。
5点
購入するのにパイオニアと迷いましたが、パイオニアは
USBフラッシュメモリーに相性があるようなので
こちらにしました。
試しに激安のpqiのUSBフラッシュメモリー4GBを試して
見たところ問題なく使用できました。
0点
1DINサイズでUSB直差しのできる機種って意外と少ないですね。クラリオンから安価な新機種が出ます(出ました。かな?)が、ルックスはこちらのほうが良かったのでヤフオクのショップから14,600円(送料別)で購入しました。
カーオーディオを自分で交換するのは初めてでしたが約1時間で完了。
感想ですが、既にレビューで書かれているように、青イルミが強烈で目がチカチカします。この眩しさは何とかしてもらいたいです。そのため、これ以上チカチカは嫌なのでUSBは小型でLEDが付いてないpqi製「Intelligent Drive i810」を購入しました。
音楽は主にMP3で2GのUSBに300曲以上入れてるため、聴きたい曲を探すのに大変になった一方、今までかさばってたCDが撤去できて便利になったのか、不便になったのか・・・。
音質はスピーカーが安価な純正のままですので大きくは変わりませんが、メリハリが付き良くなりました。そのうちスピーカーも交換しようと思ってます。
良い点は、何と言ってもパソコンでUSBにコピーした音楽がそのまま再生できるということ。曲を追加・編集するたびにCD−Rに焼き込む手間が不要になるのは私にとって大きなメリットです。
不便な点は、曲の再生中は時計か曲情報(曲名やトラックNoなど)のどちらか一方しか表示できないことと、スタンバイモードがどういう意味を持つモードかよくわからないことと、STOPボタンに該当する機能(レジュームON時でもdiskやフォルダの最初の曲に戻る機能)が無い(私が気づかないだけかもしれませんが)のは不便ですね。
操作性についてですが、ロータリーノブはもう少し前面に出ていたほうが、動かしやすいと思います。リモコンが付属してますが、私の場合は運転席に付けるスペースがないので、本機の下にある空きの1DINボックスに入れており、これならリモコンを手にするより、直接操作した方が早いです。
細かい点を挙げれば、まだありますが、この値段でDVD以外なら大抵のソースを再生できるのですから、大満足です。
1点
まいどです。2008年1月1日に某最大手カーチェーンで、数量限定\29800で購入。安さと即取付OKが決め手になりました。
気になる使い勝手ですが、総評○だと思います。
<操作性>
1DINなので仕方ないですが、ボタン類が小さいですね。もうひとまわり大きい方がいいかな。
慣れてしまえば問題無いのですが、ラジオモードにするには2操作必要です。
それと、右ダイアルの十字方向とプッシュ操作感が非常にソフトなので選曲すると違う曲になってしまいがちです。丁寧な操作が必要です。確実なのは左右回しで操作すると良いかと思います。
<USB>
現在、USBメモリー a-data C701 4Gを使ってます。2Gで1000曲ほど入ってますがHUへの読込時間はストレスなく起動してくれます。エンジン始動からシートベルト着用後までには曲が流れてきます。50枚ほどあったCDはキレイになくなり、コンソールボックスが有効に使えます。
<音質>
純正からの乗替であればわざわざWAVにしなくてもWMAで良い音質は楽しめると思います。
イコライザーもジャンル別にプリセット済なので、モノグサ太郎でも直ぐに好きな音質に設定できますよ。
近所乗りにはちょうどいい製品です。
1点
先日購入して取り付けました。
1DINしかない車で、チェンジャーを載せるスペースも取れないので、
たくさんのライブラリを持ち歩く事はある意味諦めていたのですが
このような製品が出てくれたことで簡単に、しかも安価に夢が実現することが出来て
非常に満足しています。
で、USBメモリはケーブルを介さずに本体に直接刺しっぱなしで使うことを考えていたので
できるだけ小さなメモリを探していたのですが、先日町でこのような製品を見かけ、
いわゆるUSBマスストレージクラスなのかどうか良く分からなかったのですが、
2Gで3000円と手軽な価格であることにも背中を押され購入しました。
http://www.pqi.com.tw/jp/product2.asp?oid=163&cate1=163&proid=286
結果は、あっさり認識されまして、40枚分のCDがこれひとつのメモリに集約されました。
いわゆるUSB端子にそのまま刺さるのですが、端子だけしかないような状態ですので
少しグラグラしているのが不安ではありますけれども、特に問題はなく使っています。
スライド式のケースですので、実際の動作している部分の大きさはこの写真の半分くらい、
USBの端子から1cmくらいはみ出る感じでしょうか、ケースを壊してばらして使う
勇気があればさらに小さく出来そうです。
ここまでフラッシュメモリが安くなり大容量化してきたならば、本体に4G程度の
メモリを搭載してもらって、そこに転送して楽しむような(HDDナビじゃなくてフラッシュ
カーオーディオとでもいうのでしょうか?)製品が早く出てほしいなと思っております。
以上、報告でした。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)