このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年8月29日 17:35 | |
| 0 | 5 | 2007年7月30日 00:24 | |
| 1 | 0 | 2007年7月23日 00:12 | |
| 1 | 4 | 2007年5月17日 18:38 | |
| 0 | 3 | 2007年3月31日 19:28 | |
| 0 | 0 | 2007年3月23日 20:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBデバイスで音楽を聴きたくて購入しました。
この機種にした理由はUSBでWAVファイルが扱えることでした。
カタログでは「HDDを使用した場合は、WAVファイルは扱えない」と書いてありましたが、あっさりと再生することができました。
100GBのハードディスクですが、XPでは32GBまでしかFAT32でフォーマットできないので、30GBにてフォーマットしてテストしました。
ただ、USBメモリーと比較すると音質が落ちるように感じましたので、HDDはあきらめて大容量のUSBメモリーを使用することにしました。
HDDは3.5インチの外付けのもので、電源は仮に自宅のコンセントから取りました。このせいで、交流の不安定さが音に出たのかもしれないです。もしくはUSBメモリに比べてコードが長い分だけ、不利なのかもしれないです。
0点
ヤッフーンさん こんばんは。 ふと気になって、、
環境が異なると実行できないかも知れませんが、98系の起動デイスクからBigDriveのHDDをFORMAT出来ます。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;417363
私のホームページの HDDなどハード関係、BIG DRIVE 壁 137GB 超え欄もご覧下さい。
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:6074651
0点
BRDさん
ありがとうございます。
今回は軽いテストのつもりでしたので調べなかったのですが、
解決できそうです。
情報ありがとうございます。
書込番号:6074853
0点
実際に160GB全部FATにしてみたことがあります。
うまく行きますように。
書込番号:6075015
0点
外付けHDDを使用した際に音質が低下するとのお話ですが、
>HDDは3.5インチの外付けのもので、電源は仮に自宅のコンセントから取りました。このせいで、交流の不安定さが音に出たのかもしれないです。もしくはUSBメモリに比べてコードが長い分だけ、不利なのかもしれないです。
この理由で音質が低下する可能性は低いのではないかと思います。
HDDからU525へはWAVファイルが転送されているだけであって、ファイルの転送です。
ファイルの転送時にエラーが発生しても、再度送りなおされるため、U525には完全なファイルが転送されます。
またそれは、USBメモリでもHDDでも同じです。
よって、U525に入った段階でUSBメモリでもHDDでも同じ状態であるはずなのですが・・・
ただ、電源環境や通信環境のノイズによって、転送が遅延する事はありますので、その遅延のせいで音質が劣化することはありえるのですが、カーオーディオで聞いて簡単に判るほど劣化するのかは激しく疑問です。
私も同じ使い方をしたいと考えていただけに、原因が非常に気になります^^;
書込番号:6236815
0点
momo_taさん おはようさん。 デジタルデータ転送とアナログ化後のノイズの関係は おっしゃるとおりだと思います。
ヤッフーンさん その後 どうなりましたか?
書込番号:6237443
0点
USBメモリ、HDD(2.5インチ)の両方で接続してみましたが、音質に違いは感じられませんでした。
現在は40GBのHDDで接続しています。
一応気休めですがフェライトの入った0.3mのUSBケーブルを使用しています。
書込番号:6692877
0点
先日購入しまして、使用しております。
以前に使用していたDVDプレーヤーが経年劣化(?)のためか、レンズクリーナーを使っても読み込みの具合が悪くなったので、新しいプレーヤーを捜していたところ、本機が出まして、即購入しました。
購入のポイントとなったのは、価格と再生フォーマットの多彩さです。
再生フォーマットは、DVDオーディオと地デジ録画(CPRM)以外はほとんどOKです。もちろん、DVD−RWに焼いたMP3やDivXの再生もOKです。
(DivXはバージョンやエンコード時の設定によっては再生できない場合もあるようです。)
実際に使ってみて感じたところとしては下記のような所です。
≪良い点≫
・再生フォーマットが多彩なこと。
いままでのプレーヤーがDVDビデオかCDに焼いたMP3しか再生できなかったので、これはかなり大きな喜びです。
・設置の自由度の高さ。
思った以上に本体が薄くて、座席シート下のスペースに十分収納可能です。
また、前席のシート下に置いて、電源はシガーソケットからとり、後席に設置したモニターに繋いで、後席専用のプレーヤーにすることも可能です。(実際にやっているわけでも、メーカーの宣伝を見ても書いてないことなので保障できませんが・・・。)
・メディアがそれほど熱くならない。
1DINのメインユニットでCDを再生していると1時間ほどで結構熱くなりますが、この機種ではほんのりあったく感じる程度でした。(もちろんアンプや排熱の関係もあるので一概に比べられることではないかと思いますが。)
≪気になる点≫
・MP3の再生ではリジュームがきかないこと。
HPの本機のページでもリジュームがきかないことがは記載されていて、予め理解はしていましたが、実際に使ってみると再起動のたびに1曲目に戻るのは気になります。
特にDVDにMP3を入れていると、曲数は結構なものになるので少々めんどうかもしれません。
・電源ケーブルが気持ち短いこと。
本機はシガーソケットから電源を取るのですが、ちょっと長さが短い気がします。あと50cm位余分にあると、設置の自由度が上がる気がします。(もっとも、コードを余してしまうとそれをまとめたりするのも面倒なので難しいところですね。)
いずれにせよ、販売価格が2万円をきり、国内メーカー製でこれだけのプレーヤーはそうそうないと思いますし、非常にコストパフォーマンスは良いと思います。
対抗できるとすれば、JVCのKV−DV50くらいかと思いますが、JVCがカーオーディオから撤退してしまったので、実質的には本機のライバルはそうないかと思います。(KV−DV50の在庫はかなり投げ売りされているようですね。)
国外メーカー製は耐久性が著しく低いようですし、カロッツェリアやALPINEは性能・機能とも良いのですが、やはり価格がちょっと高めな気が・・・。
まだ使い始めてそれほど経っていないのでたいしたレポートになっていなくて恐縮ですが、検討している方の参考になれば幸いです。
長文・駄文で失礼しました。
0点
私も付ける予定なのですが、DVD−R DLには対応してますか?またMP3はランダムプレイとかあるのでしょうか?
質問ばかりですいませんがよろしくお願いします。
書込番号:6585360
0点
>nori360さん
説明書を確認したところ、DVD-R DL対応でした。(ビデオモードのみ)
MP3の方も、ランダムプレイOKです。
ランダムプレイはフォルダ指定で可能でした。
ちなみに、ファイルリピートをかけてみて気づいたのですが、リピート機能をONにした状態で、電源オフ(エンジンをきる)にし、その後電源オン(エンジンをかける)すると、リジュームが効かないようです。(リピート機能をOFFでは大丈夫でした。)
みなさんのはいかがですか?
これが仕様だとすると、なんだかちょっと微妙な機能ですよね・・・。
書込番号:6588576
0点
回答ありがとうございます。
私的にはランダムプレイがあるならレジュームなくてもいいです。
車でPVを見るので、DLに対応してるならDIVXが沢山いれられますね。
書込番号:6588716
0点
>nori360さん
言葉足らずだったようで、すみません。
>説明書を確認したところ、DVD-R DL対応でした。(ビデオモードのみ)
と書いたのは、ビデオフォーマットの場合のみ再生可能ということでした。
DLでファイルが読み込めるか試してないので分かりませんが、おそらくDivXの場合はファイルの読み込みはできないのではと思われます・・・。
書込番号:6589403
0点
私の方こそよく読まなかったみたいですいません。
DVD-R DLのビデオモードだけですか、残念です。
だとするとRWを使ったほうがいいかもです。
今度買う車がナビの取替え不可なのでこれをつけてもらおう思います。
あとUSB端子なんかあると最高なんですけどね〜
いろいろありがとうございました!
書込番号:6590342
0点
ポータブルHDD動作のご報告でおま。参考にどうぞ。
メーカーさんはHDDの動作保証デキマセンゾーと言ってますので自己責任で。
@ I-O DATA「HDMX-SU40」容量40GB
とりあえず問題なく認識・動作しました。別電源無しです。
この掲示板の前の方にもありますけど概ね1.8インチは大丈夫そうなのかも。
@ 東芝「ギガビート MEGF20」容量20GB
ま、当然だと思いますが(電源自前で持ってるモンネ)こちらも問題なく動作しました。
ルート上にフォルダ作ってそこにいくつかmp3とm4aいれてテストしました。
で、どちらも、演奏させながらエンジン切っても(アクセサリ電源OFFつーことです)大丈夫でした。
HDDのアクセスランプとか見てるとスタンバイモードにしてから717をOFF、エンジンOFFが安心感がありますが。
1点
私も1機種接続してみました。
こちらに便乗して書かせていただきます。(==)さんお許しを。
HDD機種は Logitec LHD-PBE40U2SV 40GB
下記の問題と対処がありましたが、別電源不要で認識・動作しま
した。
問題と対処
・フォーマットのやりなおし
LogitecのフォーマットではU717が曲データを読んでくれま
せんでした。
他の方の書き込みを参考にWin-XPのディスクの管理で、
@既存のパーティション削除
A約32GBの容量でプライマリーパーティション設定
BFAT32でフォーマット
を行い、結果U717で問題なく曲データを認識しました。
なお後日、HDDの余っている領域にもうひとつプライマリー
パーティションを設定、FAT32フォーマットして2パーティ
ションにしてみました。
接続結果は、問題なくどちらのパーティションに入っている
曲データも認識し聞くことができました。
・ACDriveメディアとしてはU717が認識してくれない
U717付属のソフトでACDriveメディアにこのHDDを設定して
みましたがU717では ACDriveメディアとしては認識してくれ
ず音声ガイドなどの機能は使えませんでした。USBメモリでは
正常にできたのですが。原因はよくわかりません。
このHDDはメーカーの仕様でPCに接続するとCD-ROMドライ
ブとHDDドライブの2つが認識されるようになっています。
ひょっとしたらこれが影響しているのかもしれませんが。
CD−ROMドライブは仮想CDのようなので削除できれば試せる
のですが手段がわかりません。メーカーサポートにも電話で
聞いたのですができないとの返答でした。
以上ご参考まで
書込番号:5817414
0点
ダブりましたが、先日"宇宙エース通”さん
と全く同じ組み合わせ(Logitec LHD-PBE40U2SV 40GB)で
これまた全く同じ現象でした。
ACDriveメディアとしてはU717が認識してくれないのです。
それこそ七転八倒でした。
ボイスインデックスが目的でU717買ったのにぃ〜〜〜。
僕もやはりLogitecの仮想CDがいたずらしてると思い。
いろいろやってみました。でもできんんん。
あきらめかけたとき、なんと、
Logitec自信のHP
http://www.logitec.co.jp/down/soft/hd/lhdpbeu2.html#Chapter5
の中の"LHD-PBEツール”というのがあり、
それを使い、仮想CDツールをOFFにしますと、
なんと聞こえました。聞こえました。お姉ちゃんの声が・・・・
以外と簡単。うれしいいいい。
以上、報告です。
宇宙エース通がメーカーサポートに電話してくれたおかげ?
ありがとでした。
書込番号:6303605
0点
しちてんばっとうさん、
しばらくこの掲示板見ていなかったので今頃にになって
しまいましたが、そんなのあったのですね、いい情報
ありがとうございました。
私は結局U717には設置場所や必要容量の関係で8GBのUSBメモリ
をつないでいますが。
このHDDはノートPCの外付けとしてもともと使っていたので
それに使っていますが、あの仮想CDは消したいと思っていた
ので、早速やってみます。
書込番号:6344362
0点
はじめまして!
こちらもDVX-77を購入しまして
WMAで再生してみたところ
まったく問題なく再生できました!
ホントに便利ですね〜
書込番号:5993981
0点
追加です。
修理から戻ってきましたので、色々と試してみました。
タイトルが表示されないというのは、CD-R/RWに書き込んだMP3/WMAを一回再生すれば、
DVDに書き込んだ物も表示することが分かりました。
皆さん、是非お試しあれ(^_^)
書込番号:6045902
0点
度々、追加です。
高品位書込が出来るDVDドライブで焼けば、直にDVDを入れても
タイトルが出ることが分かりました。
私のデッキでは……
ちなみに使用ドライブは、BUFFALO/DVM-RXG18U2です。
お試しあれ
書込番号:6182373
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)