このページのスレッド一覧(全1298スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年10月28日 16:09 | |
| 0 | 4 | 2005年10月28日 01:50 | |
| 0 | 2 | 2005年10月5日 07:34 | |
| 0 | 0 | 2005年9月24日 22:21 | |
| 0 | 0 | 2005年9月21日 12:01 | |
| 2 | 2 | 2005年9月21日 00:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
5.1ch構築に向けていろいろと情報収集しています。
ヘッドユニットの交換も視野に入れているのですが,このモデルは実際のところどうなんでしょうか?
掲示板は読ませていただいているのですが,結構良くないとの書き込みをあります。
DVA-7899Jとの比較で実際のところどうなんでしょうか?
チェンジャーのDHA-S680も候補に上がっており,かなり迷ってます。
皆さんの率直な意見をお願いします。
0点
焼き物系DVDを再生するのであれば、DHA-S680は、再生できない場合ありますので候補からはずしてください。
書込番号:4535099
0点
少し前にCDA-9831を購入したのですが、バッ直にしてみたいと思っています(バッ直は初めてです)
カー用品店で市販の電源リレーキットを見た所、アルパイン・カロッツェリア・エーモンがありました。
いずれも 30Aでした。
よく見ると違いがありまして、バッテリーから電源を取り出す黄線はカロッツェリアが一番太く、リレーはエーモンのが大きかったです。
アルパインは、他の2つに比べ、ギボシ端子によるジョイントが1つ多く2箇所になっていました(他は1箇所)。価格もアルパインが一番高かったです。
線の太さやジョイント数が影響を及ぼすのでは?と思い、購入前に質問させて頂きました。
この場合、やはりカロ製が無難でしょうか?
また、バッ直の際に何かポイント・注意点等ありましたら回答頂けると嬉しいです。
ちなみに現在、CDヘッドユニットにフロントはトレードインスピーカー、リヤはBOSEの1010です。
将来的に、フロントの4×6インチスピーカーを16センチに交換しようと思っていますが、サーキット等も走る為アンプの追加は考えていません。
後は、デットニングやスピーカー線の引き直し等を徐々にやる事で少しでも良くなればと思っています。
どうか宜しくお願いします。
0点
すんごいとこに目がいきますねー、M次郎さん。
メーカーによってそのような差がありましたか。
スピーカーケーブルやRCAと違って電源ケーブルだと接点の数はそんなに気にすることはないですよ。ヘッドに流れる電流は知れてますから。そもそも接点をかました状態で30AはOKという製品テストはしているのでしょうし。
あと太さに関しては、リレーでどんな太いケーブルを使用しても、ヘッド側のケーブルの太さで制限がかかるので、ヘッド側の電源ケーブルより細くなければ問題なしです。どれでもお好きなのをどーぞ。一番安いやつで充分でしょう。
アルパインの接点が2つってのは取り回しが楽なためでしょうかね?
なんかバッ直オジサンと呼ばれそうな今日この頃。
書込番号:4533693
0点
>ウーロン・茶さん
レスありがとうございます。
車生活は長いのですが、恥ずかしながら初バッ直なもので(^^ゞ
そもそも、間違ってアルパインのKWR-303Gを手に取ったのが始まりでした。
リレーやら他の配線が無い??と(笑)
それで何軒か探したら前途の3つ売られている店だったのです。
見比べているうちに考えてしまいまして。
(バッテリーを移設したり、アーシングしたり…何かとケーブルは太い方が良い場合が多いので)
仰る通り、アルパインのKWR-403Gは作業性向上の為の2箇所接続と感じました。
どれを選んでも問題が無さそうなので安心しました。
ありがとうございました。
m(__)m
書込番号:4534001
0点
あとはオーディオテクニカとか出ていて、リレーの良し悪しが音質に関わるらしくマニアはオムロンのリレーが良いといいますね
走り屋だと燃料ポンプのバッ直が割と一般的な安上がりカスタムですが、(特にドロッピングレジスター付きの日産車は燃料ポンプがローとハイで切り替わる為、ハイに固定改造する際はリレー化必須、もしくはドロッピングレジスターを短絡化)オーディオと一緒に燃料ポンプをバッ直させるとノイズの原因になるのでそれだけは注意。
書込番号:4534064
0点
>effectさん
ありがとうございます。
何だかオーディオ・テクニカと聞くだけで音が良くなるような(笑)
歳のせいですね。
機会があったら探してみます。
燃ポンはバッ直にするつもりは(必要も)ありませんが…。
確かに両方バッ直にしたらノイズの原因になりそうですよね。
それでは何の為にヘッドユニットをバッ直にするのか分かりませんよね。
いろいろ気を付けながらやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:4534316
0点
カーオーディオ > アルパイン > CDA-9855Ji
今度カーステレオの購入を考えております。今候補に挙がっているのがこの商品とカロッツェリアのDEH-P070です。どちらの方が音はいいでしょうか?主にiPodで音楽を聴くつもりです。
0点
どちらが音がいいかは貴方が判断することです。
内臓アンプで駆動を想定されているのであれば尚更です。
どのメーカーが良い、悪いというのは人それぞれです。
但し、この2つの機種で比較するのであればCDA-9855Jiの方が1ランク
上の価格帯故に調整機能も豊富です。(3Wayクロスオーバー等)
そういう意味では予算的に許すのであればCDA-9855Jiのほうが良いの
でしょうが、音色はやはりメーカーにより味付けがありますので、
ご自分で判断されたほうが良いと思います。
もしカロを選択されて調整機能も欲しいというのであればP099を
お奨めします。
書込番号:4479351
0点
AWドライバーさんアドバイスありがとうございましたm(__)m音はやはり自分で聴いて決めたいと思います。他の質問なんですが、ナビの購入も考えております。そこでCDA-9855Jiに他社のナビを繋げたところで不具合などは生じるのでしょうか?
書込番号:4480142
0点
今回この機種(CDA-9939)でパワードサブウーファーを追加してフロント2WAY+SWの構成にしたのですが、SWの設定でよく分からない事がいくつか有りますのでどなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。
その内容ですが、
@SWは1発で、デッキとの接続はRCAケーブルですが、その場合デッキ側のSWの設定を「STEREO」にするのか「MONO」にするのか?
Aタイムアライメント設定(TCR設定)で3WAYでSW用の項目「SWR」「SWL」がありますが、@の項目で「STEREO」の場合と「MONO」の場合ではそれぞれ設定をどのようにすれば良いのか?
「MONO」の場合、「SWR」「SWL」のどちらで設定すれば良いのか?
「STEREO」の場合、「SWR」「SWL」は同じ値にするべきなのか?
の2つです。
いろいろ弄ってはみたのですが、TAの変化も感じられず困っています。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
1点
>@SWは1発で、デッキとの接続はRCAケーブルですが、
>その場合デッキ側のSWの設定を「STEREO」にするのか
>「MONO」にするのか?
MONOに設定してください。
>Aタイムアライメント設定(TCR設定)で3WAYでSW用の項目
>「SWR」「SWL」がありますが、@の項目で「STEREO」
>の場合と「MONO」の場合ではそれぞれ設定をどのように
>すれば良いのか?
>「MONO」の場合、「SWR」「SWL」のどちらで設定すれば良いのか?
>「STEREO」の場合、「SWR」「SWL」は同じ値にするべきなのか?
MONOの場合、SWR、SWL同数値を入力しておけば問題ありません。
STEREOの場合は、当然運転席からの距離で左右が同一になると
は限りません。
>いろいろ弄ってはみたのですが、TAの変化も感じられず困って
>います。
TAは車内という左右不均等及びSWが後ろにある環境から音の到達距離
を補正する機能です。(SWがトランクにある場合)
ましてSWの場合、運転者より一番遠い場所にありますので、恩恵を
うけやすいと思います。
又、国産のパワードサブウーハーの場合、レスポンスが悪いものが
多いので実測値より大きい距離(時間)を入力して改善を図る手も
あります。
サブウーハーの調整で一番大事なことはSWの存在を感じさせずに
前方定位にさせることです。
そのためには、ゲイン、クロスオーバーも重要な要素となります。
書込番号:4442926
1点
>AWドライバーさん
ご意見ありがとうございます。
早速そのように設定して試してみたいと思います。
今回はじめてのSW導入でしたので分からない事が多くて・・・(^^;)
SWは運転席下に設置していて、理論上SWの音が一番早く耳に届く事になっているんですが、案の定ちょっとSWからの音が気になるんです。
LPHを50Hz -18db/octにしてますので、SWの出力が小さければほとんど気にならないんですが、ちょっと大きくするとやはり気になっちゃうんです。
やはり、TAが合っていないのかなぁ・・・・という感じです。
まだまだ設置したばかり!エージングの様子を見ながら弄っていきたいと思っています!
書込番号:4443778
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房