このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年8月19日 19:58 | |
| 2 | 3 | 2009年8月14日 13:09 | |
| 0 | 1 | 2009年7月11日 18:20 | |
| 1 | 2 | 2009年7月4日 19:29 | |
| 1 | 2 | 2009年6月2日 22:18 | |
| 3 | 5 | 2009年5月3日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めまして。無知なご質問でお許し下さい。
ジャケット表示ができると思いこの機種を購入したのですが
どうしたらジャケット表示ができるのかわかりません。゚(゚´ω`゚)゚。
CDから音楽をUSBメモリーなどに転送する際に何かやらなければいけないのでしょうか?
あと壁紙をサイトからダウンロードしてiDA-X305で表示しようと思ったのですが
USBメモリーに画像が転送できません(llV∀V)
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい○ノ乙
0点
買う前に調べてた時にipodからじゃないとアルバムアートワークには対応していないって何処かに書いてあった気がします。
USBメモリでも可能であるなら曲情報に埋めこむしかないと思います。
(MP3フォーマットでしか埋めこめなかったと思います)
書込番号:10017727
![]()
0点
i podにつないで楽しみたいと思います。
ありがとうございました♪(っ'ェ`c)
書込番号:10020840
0点
DVD-RWをファイナライズすれば再生出来るのでは・・。
録画したDVDレコーダーでDVD-RWのファイナライズが出来ると思います。
書込番号:9991929
1点
デジタル放送を録画したDVD-RWだとしたら再生できないみたいです、↓のサイトによるとCPRM未対応だそうです。
http://www.rwppi.com/compati/index-j.html
書込番号:9992569
![]()
1点
ご意見ありがとうございました。購入時にきちんと確認しておくべきでしたね。
ファイナライズも試してみたいと思います。
書込番号:9996768
0点
私が初の書き込みですね・・
先日購入し、Ipodを接続し試してみたのですが上手くいきませんでした。
Ipodはちゃんと認識し、音楽は聞けるのですが、アーチストやアルバムの選択したあとが上手くいきません。
アーチストやアルバムを選択し聞こうと思っても、本来なら選択したアーチストの曲が1曲目2曲目と順番に聞けるはずが、その中の1曲しか選択されません。
お使いになってる方がいましたら、その辺ご教示願います。
0点
私のは正常に再生されています。
付属の小冊子「操作ガイド」でiPhone/iPod編の「聴きたい曲を探す」
を参考にして、特に下段欄外の※印の項目に注意してみてください。
書込番号:9838837
![]()
0点
今車内で5.1ch化を目指しています。
そこで気になったデッキがDVA-9965なのですが、このデッキで5.1chにするにはフロント、リア、センター、ウーファー以外に何があればできるのでしょうか?
アンプレスなのでアンプが必要なのは分かりますが、1つでよいのでしょうか?
ちなみにウーファーは現在アンプ内蔵タイプを使ってますので、できれば継続して使いたいと思っています。
オーディオ初心者なもので、基本的な質問ですみません。
0点
スピーカー、アンプ以外に5.1chのデコーダーが必要です。
(デコーダーとは、DVDの中の5.1ch用の音声を取り出し
各スピーカーに割り振る装置だと思ってください)
アンプ内蔵サブウーファーをお使いなら、
残る5系統のスピーカー(フロント左右、リア左右、センター)用にアンプが必要です。
一番手っ取り早いのは、MRA-F355でしょう。
http://www.alpine.co.jp/products/speaker/poweramp/2006/mra-f355.html
デコーダーと5系統のアンプを一体化した物です。
価格、設置面積、消費電力などの面から、最も現実的な選択肢です。
デコーダー+音場補正機能のPXA-H701に任意のアンプを組み合わせる方法もあります。
PXA-H701 http://www.alpine.co.jp/products/headunit/mmm/2006/pxa-h701.html
各種アンプ http://www.alpine.co.jp/products/speaker/digitalpoweramp/
アンプは1台で1系統のみの物、2系統の物、4系統の物、5系統の物が あります。
センタースピーカーはアンプ付属または内蔵の物が多いので、
通常は4系統の物が1台あれば事足ります。
MRA-F355の場合は一般的なカー用品量販店でも対応できるかと思いますが、
PXA-H701を検討するのであれば価格対効果の面も含めて
専門的な知識のあるショップへ相談される事を強くオススメします。
書込番号:9799170
![]()
1点
hikapeeさん
素晴らしい返答ありがとうございます。
MRA-F355にするかPXA-H701+アンプは少し検討してみたいと思います。
そこで自分で少し調べてみたのですが、PXA-H701にはRUX-C701(コマンダーというのですか?)というフェイスパネルのような物があるということを知ったのですが、PXA-H701を選択した場合RUX-C701もあった方が良いのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、ご意見いただけると助かります。
書込番号:9802615
0点
過日はフォルダ認識の件で御助力いただき、隣県へ出張の際に現物を確認してみました。
フォルダでの認識は問題ないようです(一部ファイル名の不都合で認識できない音声ファイルもありますが、これも名前を編集すれば解決できるようです)。
店頭では確認できなかった事があるので質問したく思います。
パワースイッチを押して停止後、すぐに再起動すると、停止箇所からの再生が行われました。
しかしエンジンを停止した後も、同じ曲の同じ箇所から同じ条件(フォルダ内リピートなど)で再生が復活するのでしょうか。
またiPodとUSBメモリ使用で違ってくるのでしょうか。当方はiPodを所有しておらず、USBメモリの使用を中心に考えております。どなたか御助言いただければ幸いです。
1点
先日この商品を購入しました。
>エンジンを停止した後も、同じ曲の同じ箇所から同じ条件(フォルダ内リピートなど)で再生が復活するのでしょうか。
できますよ。エンジン始動後、前回停止した位置から再生されます。音量のほうは突然前回の終了した設定値になるのではなく、エンジン始動後は0から徐々に上がっていき、前回終了時の音量となります。
私はipodで使用しておりますので、USBメモリでも同様になるかは保証できませんが、おそらく同じ様になると思います。
>iPodとUSBメモリ使用で違ってくるのでしょうか。
再生の遷移などは同じだと思います。違いがはっきりしているのは、USBメモリからですとアルバムアートワークは表示されません。
あとは、iPodとUSBメモリでは曲の検索方法が違います。USBメモリではフォルダ階層で移動することができます。
詳しくはアルパインのHPに説明書がありますので、そちらを一度ご覧になられるとよくわかるかと思います。
書込番号:9588323
![]()
0点
USBを接続で MP3でも アルバムアートは 表示されますか?
それとも アルバムアート表示は iPODで AAC使用時 だけの 機能でしょうか?
わかる方 教えて下さい。
(実は さっき MP3にも アルバムアートを貼り付けられることを知り、
浦島太郎状態の素人です。しかしiチューンって使い難いですねぇ。)
0点
USB メモリじゃなくて、iPod を USB 接続してるときなら表示できると思いますよ。
iDA シリーズは、USB 接続の時は iPod からアートワークのデータを取得して表示できるようになっています。iPod に登録できるアートワークは、iTunes で独自に管理されており、AAC や MP3 などのコーデックにアートワーク管理機能があるわけではありません。
ってことで、iTunes で管理して iPod に転送したアートワークは、オーディオファイルのコーデックに関係なく iDA シリーズで表示可能なはずです。ただし、WAV は iTunes でアートワーク管理ができないので、裏技なしでアートワークの登録はできません。
なお、USB メモリの場合は、AAC, MP3 などのコーデックに関わらず、アートワークの表示はできません。
書込番号:9483859
1点
OhYeah!さん 教えて頂き 有難うございます。
>なお、USB メモリの場合は、AAC, MP3 などのコーデックに関わらず、アートワークの表示はできません。
iPodは 持っていないので USBメモリー+MP3で、 アートワーク表示を狙っていました。
やっぱり (時代はiPod中心ですね。先日 購入したラジカセもiPodとの連携を 売りにしていました。) しかしiDA-X305にてアートワーク表示のためにiPodを購入するのも なんだか、、、。願わくば アルパインから 新機種発売か、何方かが 超裏ワザ開発して頂ければ?
書込番号:9483962
0点
>何方かが 超裏ワザ開発して頂ければ?
各メーカーの各機種とも、USB メモリと iPod ではデータのやりとりの方法が全然違います。USB メモリはヘッドユニットが全ての操作を行いますが、iPod はヘッドユニットから iPod にリクエストを出して iPod がそれに基づいて結果を返すという形です。このため、USB メモリでは MP3/WMA/AAC しか再生できなくても、iPod なら Apple Lossless や AIFF など iPod が再生可能なコーデックは全て再生可能なんてことも可能になってるわけです。WAV の場合の裏技も iPod だからこそ可能です。
USB の場合は、ヘッドユニット側に JPEG などのイメージファイルを読み込んで表示する機能がつかない限り、ユーザ側の努力ではどうにもなりません。
USB でメモリでアートワークを表示可能なのは、現行機種としては U929 くらいでしょう(現行機種の中では発売時期がもっとも古い機種ですけど)。ただし、Kenwood の専用ソフト Music Editor を使用した時のみ表示可能です。
U929 は、カロ以外で USB の WAV 再生に唯一対応していますし、総フォルダー数も 500 フォルダーと Kenwood の機種の中では多く、日本語4行表示もあります。また、Music Editor を使った場合は、ギャップレス再生も可能というスグレモノです。
高級機種ですが、古いので価格もこなれてきており、かなりお買い得だと思います。iDA-X305 は iDA-X100 にあったプリセットイコライザもなくなっているので、何らかの音響調節をしようと思うと iPod と組み合わせるかオーディプロセッサ PXA-H100 を追加するしかありません。そうなると、U929 と USB メモリとの組み合わせの方が安価です。
書込番号:9485326
![]()
2点
OhYeah!さん 完璧な回答 有難うございます。
しかし お詳しいですね。(小生 10年前はCDをMP3にエンコードしてCDに焼くだけで 最先端を自負していたのですが、、、)。
U929も見ましたが WEB上では 表示は iDA-X305の方が綺麗そうに見えました。
iPodは音響調節も可能なんですね。ギャップレス再生も初めて知りました。
最近のカーオディオ事情が少しは判ってきました。本当に有難うございました。
色々と 検討材料が 増えてきました。
OhYeah!さんHP拝見しました。日本語ボタンを押したのですが 何を書いてあるのか 全く判りませんでした(汗)。今後とも 初心者へのアドバイス お願い致します。
書込番号:9485971
0点
>U929も見ましたが WEB上では 表示は iDA-X305の方が綺麗そうに見えました。
U929 は 4,096 色、iDA-X305 はフルカラーですから。ただし、U929 は有機 EL、iDA-X305 は液晶なので、理論的にはコントラストは U929 の圧勝のはずです(有機 EL は黒が真っ黒になりますが、液晶はどうしても黒でも光漏れがありますから)。理論通りなら、日中のディスプレイの視認性は U929 が勝ると思います。
私は DEH-P620 で単色有機 EL ですが、日中でも非常に見やすいです。
>iPodは音響調節も可能なんですね。ギャップレス再生も初めて知りました。
iPod はプリセットイコライザくらいですけどね。U929 や PXA-H100 のようなパラメトリックイコライザや車に合わせた音場調節など高度な機能はありません。しょせんポータブルオーディオプレイヤーの機能なので、品質も?ですし。
ギャップレス再生は、最近の iPod なら標準搭載です。ライブ盤なんかはトラック間がつながっていることが多いですが、ギャップレス再生ができないとトラック間で「ブツッ」と瞬間再生がとぎれてしまいます。私は Heavy Metal が多く、Heavy Metal はスタジオアルバムでもトラック間がつながっていることがよくあるので、ぜひ欲しい機能です。Windows Media Player は WMA のギャップレス再生を実現しているので、各機種とも WMA くらいはギャップレス再生を実現して欲しいと切に願っています。
書込番号:9487154
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成