このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 5 | 2015年4月17日 16:41 |
![]() |
7 | 6 | 2015年3月27日 07:25 |
![]() |
17 | 4 | 2015年3月16日 01:16 |
![]() |
34 | 5 | 2015年2月20日 23:30 |
![]() |
3 | 4 | 2015年2月7日 11:59 |
![]() |
6 | 5 | 2015年4月6日 05:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デミオ(DJ5FS)のフロントに SRT1733S を取り付けようと思ってます。
問題はリアをどうするかです。
1 フロント - SRT1733S リア - SRT1733
2 フロント - SRT1733S リア - サブウーファー
※ うちの場合、フロント+リア+サブウーファーは接続端子上できません
好みの低音は、圧迫感の無い軽い低音でありながらベースの音階が分かる
高解像度が好みです。
お腹にドンドン響く低音は嫌いです。
サブウーファーによるスケール感、臨場感も気になるところで
どうしようか悩んでおります。
イメージでもいいので皆様の意見を聞きたいと思っています。
4点

こんにちは
このクラリオンは価格に比べて素晴らしい音がします、4SPならSW不要かと思います。
フロント2SPをこれに変えましたが、それでも楽しい音がします。
書込番号:18690401
3点

里いもさんは、リア無しフロントのみで鳴らされてるんでしょうか。
下手な純正リアSP鳴らすよりもフロントのみの方が良いのでしょうか。
里いもさん、オーディオに詳しそうな方なので説得力あります。
書込番号:18690442
2点

ご覧いただきありがとうございます。
納車時点で4SPが純正搭載され、ナビ・アンプがオプションでしたのでそれも純正(パナ)をDOPで付けて納車してもらいましたが、3か月間イコライザーをどういじっても聴ける音にならず、とりあえずフロント2本をクラリオンへ替えました。
現物支給でDで替えてもらいました。
後部へ人を乗せることもありますが、その時は音楽鑑賞をしないので、フロントだけですが、後部も替えることで、
低域の放射面積んも2倍になることから、十分な音質になるかと推測しています。
当方も、度を超した低音レベルには気持ち悪くなります。
書込番号:18690487
1点

非常に参考になります。
私も、とりあえずフロントのみ交換して様子を見てみようと
思います。
インナーバッフルとエーモンのボーカルはっきりセットも
DIYで一緒に取付る予定です。
完了しましたらレビューで報告します。
早々のアドバイスありがとうございました。
書込番号:18690585
2点

SRT1633は、エヴリィワゴンにポン付け可能なようですが、こちらも可能でしょうか? 年式はH25年式のJPターボになります。
フロントとリアに取り付けようか検討中です。 SRT1633の方が、オススメでしょうか? ご教示願います。
1点

メーカーでは不適合なのでポン付けというわけにはいかないようですが17cmはフロントリアともに付けようと思えば付きます。
17cmは16cmと比べ低音域がやや有利ですが殆ど変わらないと思いますよ。
ちなみにリアに1633付けていますが
今は鳴らしてません。付属品のみでポン付けです。
書込番号:18618090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あん肝軍艦 さん、アドバイスありがとうございます。
やはり加工が必要なのですね。
やや有利レベルならSRT1633をリア、フロントはSRT1633Sも有りかなと考えてます。
あん肝軍艦 さんは、フロントモデルは何を使用されてますか?
宜しければ教えて下さい。
書込番号:18618334
3点

あん肝軍艦さんと同意見ですね^^
エブリィワゴンのドアの厚みがどのくらいか分かりかねますが、16cmと17cmのスピーカーでは取り付け面から磁石後端までの距離、つまり奥行きが違っているのが一般的。
取り付け部分はなんとかなっても、ガラスを下ろしたら干渉したと言う話を散見します。
自分の車も本来16cmしか対応していないのですが、17cm用に穴あけとかガラスなどに干渉しないようスピーカーを前方へ移動させるのにインナーバッフル噛ませて嵩上げとか。
結構手間^^;
フロントはセパレートの1633Sの方をお奨めします。
音場が上に上がり、ステージが形成されますので、臨場感ある音楽になります。
ただ、プロセッサー機能のないヘッドユニットだと、付属のクロスオーバーネットワークを経由させる必要があります。
それと、元々がセパレートで無い場合ツィーターの配線をダッシュボード等まで引き込む作業が必要になってきます。
書込番号:18618742
0点

じゃあのさん、
手間なしポン付けが本命だったのですが、値段的に変わりないとドンドン欲が出て来てしまった感じです(笑)
ぶっちゃけ言いますとF,R共にSRT1633が正解なのは理解してるのですが。。。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:18619021
0点

こんばんは〜m(__)m
フロントはアルパインのDLX F171Sという
スピーカーを付けています。
なかなか良いですよ。ツイーターをDLX F30Tに変えるとDLX F17Sと一緒になります。
パッシブはないですがアクティブで繋げてるので関係ないです。
自分もフロントはコアキシャルよりもセパレートをお勧めします。ツイーターを耳の高さに近い位置に取り付けることによって音像が上に上がります。
書込番号:18619452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ALPINEですか。高級品ですね(笑)
フロントには、やはりセパレートが良い感じですね。
検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:18619914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ClarionのWebサイトに「指向性を高める角度調整自在の「バリアブルアングル構造」ツィーターで、最適なリスニングポジションを簡単調整」という説明がありますが、次の質問があります。
(1)可動する部分は、ツイーター本体(フロントリングとリヤケースに挟まれた真ん中の部位)ということでしょうか?
(2)可動範囲は上下左右の4方向でしょうか?
また、角度はどれくらいでしょうか?(およその感じで)
例えばダッシュボード上に置いた場合を想定して、どれくらいまで上下調整できるのかなと疑問に思っています。
よろしくお願いします。
1点

私はつけていませんしホームページのバリアブルアングル構造になっていて
角度が変えられると、簡単な説明しか見つからずお役に立つ答えにはならない
かもしれません。
そのときはスルーしてください。
私などはツイーターの角度を変えられるものは取り付けたことが
ありませんので、取り付けるときツイーター本体を動かしながら
最適な角度と言われています「運転席と助手席の真ん中に左右の
ツイーターの方向(角度)を向ける。高さ(上下)は水平くらい」
このやり方で仮固定して音を聴いてキンキンしたりとかしないよう
吟味してこれならまずまずというところで本固定して後はヘッドの
音質調整機能で補正するようにして少しでも音が良く聴こえるよう
な取り付けをしています。(DIYで取り付け)
このSRT1733Sのツイーターは真ん中の部分が動かせるだけでも
大体良い角度に本体を取り付け、後で少し真ん中部分を動かして
補正して最適な角度に出来る便利なものと思います。
ツイーターは高音専用として出る音は指向性が強く横方向の角度が
少し違うだけで聴こえる音はだいぶ違ってきます。
逆に言いますと少しでも動かせれば楽に良い音に出来る可能性が高い
ということだと思います。
書込番号:18564064
2点

ぱそこんしょしんしゃさん
参考になるご意見ありがとうございます。
そもそもの取り付けで、大体の角度を確保できれば、後は微調整でなんとでもなると理解しました(^。^)
書込番号:18573562
4点

コンサートのPAの仕事をしていました。
そして愛車にSRT1733Sをつけています。
まず「指向性を高める」という文句ですが、こんなに近距離で指向性を高めることの意味がわかりません。
指向性は狭いか広いかで、高い低いではありません、強めるという意味なら「狭くする」ということですが、近距離はニアフィールドといって指向性はできるだけ広くとらなければなりません。
指向性が狭いと頭をちょっと動かしただけで音のエリアから外れてしまうのです。
狭くするのは音を10メートルとか20メートルとかの遠くに飛ばす場合です。
それほど極端に狭くなくとも、助手席と運転席では聴こえ方が異なってしまいます。
さてSRT1733Sのツイーターですが造りが安っぽくてうまく動きません。笑
もともとカーオーディオで指向性をどうこう追求するなんて考えなくていいと思います。
わたしがこのスピーカーを選んだのは高域がキンキンうるさくないのが唯一クラリオンだったからです。
音の好みは人さまざまですが、どれを聴いても8kHzくらいが異様にうるさく、不自然でした。
高域再生能力が低いだけかもしれませんが、このスピーカーがいちばんましでした。それでもナビのEQでかなり8kHz辺りは落としてます。
置き方(貼り付け方)で調整されたらよいです。
あんまりカーオーディオで、しかもこのクラスで細かいことを追求する必要はないと思います。
わたしも「プロの耳で選んだ」という大げさなことではなく、安いし高音がうるさくないというくらいの理由です。
でも充分いい音だと思います。(かんたんなデッドニングはしてサブウーファもつけてます)
書込番号:18578644
9点

Rissaさん
わかりやすいご回答ありがとうございます!
大変参考になりました。
書込番号:18583484
1点

セパレート型(ツィーター独立)が人気のようですが、
そもそも音質は、一体型より良いんでしょうか?
ツィーターが上にあることで、臨場感が増すとか?
昔、家庭用オーディオを趣味にしてた私ですが、
車載用は、ウーファー(ミッドレンジ)とツィーターが
離れすぎて音のつながりに違和感があるんじゃないかと。
6点

そのためにタイムアライメントとか有るんだけど。
一番良い音で聞ける配置に出来るホームオーディオの知識なんてカーオーディオじゃ全く役に立たないけど。
書込番号:18499400
4点

私の感覚では、一体型とセパレートタイプは同一シリーズ(例えばSRT1633とSRT1633S)でのデモボード試聴でもコアキシャルタイプのほうが中低音にもたつきがあると感じています。
実際に車に取り付けとなると、一体型はスピーカーが内張りの中に隠れてしまうため、デモボードより音が篭ります。
セパレートタイプはツィーターだけは、ダッシュボードにあるので、音にメリハリが出てきます。
また最初に書いたようにセパレートタイプのドアウーファーは一体型よりもメリハリのある音が出る感じがします。
ウーファーとツィーターの距離差ですが、要は『自分の耳に到達するときのそれぞれのユニットの音波の重なり方がきちんと出来ている』ことが重要です。
これが出来ていれば、配置位置に距離差が多少あっても音に一体感が出てきます。
通常はこの問題は、タイムアライメント機能を使って調整するのがセオリーですが、ツィーターの取り付け位置をずらすことによってある程度その機能の代わりをすることが出来ます。
私としては、タイムアライメント機能というのは、より正確にユニットの距離をものさしで測るみたいなものではなくて、クロスオーバー周波数あたりの位相回転をスムーズにさせるための機能だと思ってます。
ここがスムーズになることが翻って個別のユニットから出したインパルス信号が同一に届くことになるし、クロスオーバー周波数の波長さえ掴めれば、ステージングの奥行き感を出したりすることになったりします。
書込番号:18499511
8点

やはりセパレート型が良いみたいですね。
ボーカル重視で自然な感じは、同軸の方が有利じゃないか
と思い質問してみました。
「高音だけが、こっちで鳴ってる」て感じには、
ならないみたいですね。
書込番号:18499745
1点

ダッシュボードにツィーターを置くタイプでのインストールであれば、ツィーターの置く場所をずらすことで、ある程度は音場の調整ができます^^
いろいろ試してみてくださいね^^
書込番号:18499764
8点

音のつながりを一番に考えると、コアキシャルSPはもともとウーハーの真ん中に
ツイーターがある状態ですから、距離的なつながりという意味では理想的です。
ただしドアの低い位置に装着されると、音場が低いところに展開しがちという
弱点になります。(ツイーターの角度を上に向けられるものは少しはマシ?)
また高音が足元付近で鳴っていてクリアさに欠けます。
車特有の制限があるためセパレートSPは取り付け場所や角度などによって
またツイーターがウーハーより近い距離にある場合ツイーターの音が早く届く
など、つながりが悪くなりやすいのも確かです。
それを解消するにはリスナーから見てツイーターとウーハーが等距離になるよう
設置するようにする。
どうしても同じ距離につけられない車の場合などはタイムアライメントで補正します。
ツイーターは指向性が強いので角度によっても音が変わりますから良く吟味して
取り付けたほうがいいです。
コアキシャルSPの弱点である音場が低くなりがちなのを、セパレートSPは
ツイーターをAピラーあたりに設置することでステージが高くなり目の前の
空間からあたかも歌ったり演奏したりと臨場感のある音になりやすいです。
この前方定位の音にするためにスピーカー(ウーハーとツイーター)の取り付け
(インストール)が一番重要(音質調整機能では修正に限界がある)で、吟味して
取り付け、不満な部分をDSP(音質調整機能)で補正するのが最善かと思います。
書込番号:18499963
7点

近く車を買い換えようと思っています。
今の車に当スピーカーを取り付けている訳ですが、使用期間がまだ2年程と短いので次の車に付け替えようと考えています。
次期候補車はデリカD5です。
クラリオンに取り付け可能かどうか聞いたのですが、取り付け不可との回答でした。
でも、パイオニア等クラリオン以外の製品は同じ17センチスピーカーでも取り付け可能でした。
何が違うのでしょうか?本当に取り付けられないのでしょうか?
このスピーカーを気に入ってますし、予算の事もありますし、何とか移植したいのです。
移植出来るとしたらどのようにしたら良いかも含めてアドバイスお願いしたく思っています。
宜しくお願い致します。
書込番号:18448080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
私もスピーカーを交換したら、次の車に引き継ぎたいと思うクチです
クラリオンの見解は
「2ウェイのツイーターがそのまま(無加工)では付かない」
「17センチのウーハーもそのまま(無加工)では付かない」
ということではないでしょうか?
外寸を測って、マグネット等が車に干渉しなければ、バッフルボードを付けて
付けられるのでは?
少し面倒ですけど、現物あわせでやるしかないでしょう
書込番号:18448147
2点

こんにちは。
自分も以前違うスピーカーですが、取り付けをメーカーに聞いてみたら「適応ではない」と言われました。
しかし、販売店の人に純正の部品番号を調べたら同じものが使われていて「使える」ことがわかりました。
同じ大きさで取り付けねじ穴も同じ位置のがあるなら大丈夫なはずです。
配線は最悪「切った・繋げた」もあるわけですしね。
駄目だったら買うぐらいのつもりではずしたスピーカーを量販店に持ち込みネジ穴だけでもあわせてみれば
わかるんじゃないかな?
書込番号:18448160
1点

返信ありがとうございます。
理由等は詳しく書かれていませんでしたが、ネジの形式が違うか何かでデリカD5に関してはクラリオン製の全てのスピーカーに×印が入っていました。
書込番号:18448184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます。
確かに社外品のバッフルも売っている訳で、車を購入時にダメ元で販売店に相談するのもありですね。
それにしてもホームページを見てもデリカD5の取り付け表すらありませんでした。
やっぱり三菱ってマイナーなんですね。
書込番号:18448217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カースピーカー > クラリオン > パワードサブウーファー SRV250
既にRCAの接続については、ここでも他の方が質問され、ヘッドユニットからSUB出力1系統ならYパラを使って、
SRV-250本体のL、Rに繋ぐというご回答が多いです。
価格コム以外でも、そういう意見をよく見ます。
しかし、改めて、ほんとでしょうか?
SUB出力はL+Rのモノラル信号で(ハイパスされてる場合もフルレンジの場合もあるでしょうが)、スピーカー1個の
SRV-250になぜ分岐が必要なのでしょう?
わたしはSUB出力とSRV-250のLにRCAケーブル1本で繋げばよいと思っていますが、今一度みなさまのご意見を伺い
たいと思います。
ちなみに、それではなぜSRV-250にはinputが2つあるかですが、これはヘッドユニットからの出力にL+Rがない場合の
ために、L、Rの信号2本が受けられるよう用意されてるだけではないかと推測しています。
SUB1本をYパラで分岐して2本入力しても、入力端子以降でまたL+Rになるので、Yパラは意味のないことをやってると
しか思えないのですが、ご意見お聞かせください。
2点

メーカースペックを見ましたが、
定格入力74W(37W+37W)
RCA/スピーカーレベル入力
最大出力150W(75W+75W)
とあります。
多分ですが、アンプが2つ入っているのではないでしょうか?
片側のアンプだけで動かすなら、片側の入力だけでもいいのでしょうが、音量はどうなるのでしょうね。
書込番号:18345666
0点

>定格入力74W(37W+37W)
>RCA/スピーカーレベル入力
>最大出力150W(75W+75W)
そもそもこれの意味がわかりません。
これがRCAから見たものなら、37Wのパワード入力を受け入れるということで、それでは二重アンプになってしまいます。
RCAではなく、スピーカーユニットから見たものであれば、1個のウーファを2chアンプで駆動するってどういうことでしょう。
ひとつのわたしの考えを言うと、
・小型化のため出力の小さいアンプを採用した
・それでは出力が小さいため2台搭載して、ブリッジ接続されている
・ヘッドユニットの出力がL、Rならそれぞれに繋ぐとブリッジッではなく単独でアンプが駆動
出力がモノラルなら、L chだけに入力するとブリッジ接続となる
どうでしょうか?
もしこういうことなら、いちごカクテルさんのおっしゃる「片側の入力だけでもいいのでしょうが、音量はどうなるのでしょうね。」については、ブリッジになるならLだけ片側の入力のほうがむしろパワーは大きくなるはずだと思うのです。(Rに繋ぐと小さい。Lだけ>Yパラ入力>Rだけ、、の順になると思います)
じつは今SRV250を購入して、これから取り付けするという段階です。
わたしのナビのSUB用出力はモノラルなので(というかクラリオンの説明書の「SUB出力がL、Rで出てますよね?」という前提がそもそもおかしい)、そのままSRV250のL chに繋いでみます。
取り付け後、不都合があればナビ側でなく、SRV250の入力のところで短いYパラケーブルを使ってみます。
書込番号:18347592
0点

ここら機種は、メインユニットにボリューム連動出力やサブウーハー用出力が無い場合でも簡単に接続できるという設計になっています。
RCA入力の場合はLR合成してローパスフィルターに。スピーカー線からの場合はその前にアッテネーターを置いて減衰させているだけだと思います。
メインユニットのサブウーハー出力がある場合は、LR合成してローパス(ハイカット)したものなので、1本だけつなげばOKだと思います。
>最大出力150W(75W+75W)
確かに150Wとだけ表記されていれば理解できますが、75W+75Wというのは意味不明ですね^^;
書込番号:18347814
0点

アリカ・ユメミヤさま。
たいへん納得のいく説明ありがとうございました。
>スピーカー線からの場合はその前にアッテネーターを置いて減衰
かなりいい加減なんですね^^;
Yパラの必要なしというのがまちがいないとわかったのに、RCA1本を買いに家電店に行くと、
なんとL、R2本1組かYパラしかありませんでした^^;
量販店に行ったのがまちがいでした。
でも時間がないのでYパラを買いました。
SRV250はLだけの入力でよいわけですが、遊ばせるのも気分的にイヤなので、LとR両方つないでも、
まあおんなじことではありますよね?
Yパラの必要はないでしょう?と投げかけ、Yパラは必要ないという結論に達したのに、Yパラでつなぐ、、という
ばかばかしい結果になってしまいました。。
書込番号:18357538
0点

単純にウーハーがダブルボイスコイルだからでしょう。
ハイスピード・ハイレスポンスにサブウーファーを動かす方法で、圧倒的な駆動力を発揮できる手法です。
上記の理由がありますので、もう少しウーハーについて調べた方がよろしいかと。
書込番号:18653490
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)