このページのスレッド一覧(全889スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年2月25日 23:55 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月21日 19:58 |
![]() |
3 | 4 | 2008年2月12日 15:12 |
![]() |
2 | 6 | 2008年1月23日 21:11 |
![]() |
3 | 13 | 2008年1月22日 20:11 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月8日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新型VOXY(70系)納車待ち中です。X075B4のカーナビの購入に合わせて、スピーカーをDLC−179Xを検討してますが、カタログ等には旧型(60系)適合は書いてあるのですが、新型については書かれていません。どなたか、既にこれを付けた方等情報お持ちの方教えてください。また、インナーバッフルは、KTX−Y171Bで合うのかのも合わせてお願いします。
0点

カタログ・その他調べましたが、わかりませんでした。
この内容のまま、「アルパインお客様お問い合わせ」にお聞きになった方が、
確実かと思われます。
書込番号:7406227
0点

手持ちにスピーカーあるんですか?
ツイーターにコンデンサ一個ならスロープは-6dB/octですよ(*^^*)
書込番号:7417471
0点

ハッピーまなたさん、メタルクラッドさん、ご回答ありがとうございます。
純正のネットワークは分解しないで、コンデンサを良質のものに変えて別にネットワークを作ろうと思い、質問してみました。
やはりメーカーに確認する方が早いですね。ありがとうございました。
書込番号:7426625
0点

ドア鉄板が最深部で57mm、横径135mmたて径129mm・・・。
これと、DLC−179Xの寸法を比較してみればどうでしょう。
スペーサーみたいなものがついていれば、それを使うか?インナーバッフルを
使うか?でも変わってきます。17cmものは、難しいかもしれません。
書込番号:7380224
1点

カースピーカー > アルパイン > DLX-Z17PRO
現在、車購入にあたりオーディオ等も前車からの持込ではなく新たに見直そうと思っており、スピーカーについてはこの製品を検討しております。
過去の書き込みを見ていると、このスピーカーは外部アンプ前提で使用した方が良いとあったので、アンプだけは前車で使用していたアゼストの「APA4200G」を使用しようかと思っています。
ところで、このスピーカーには「バイアンプ」接続というものが出来るみたいですが、もしこの機能を使うとしたら、「APA4200G」とデッキ内蔵アンプ(カーナビのモビステX075に内臓のアンプ)で接続しようかと思うのですが、ツィーターはどちらのアンプで対応するべきでしょうか?
それとも、デッキ内蔵アンプは使用せず(「バイアンプ」接続ではなく)外部アンプのみで使用した方が良いのでしょうか?
あと、このスピーカーを「APA4200G」で使うのは・・・・・いかがなものでしょうか?(役不足?にはならないでしょうか)
どうかご教授願います。
0点

まず、デッキ内蔵アンプと外部アンプの両立が可能かどうかです。普通はデッキ側をRCA出力でアンプ接続すると、デッキ内蔵パワーアンプからは信号出力されないと思います。素直にAPA4200Gをバイアンプ結線すればよいと思います?
>http://whitewindy.at.infoseek.co.jp/biamp/biamp.html
>このスピーカーを「APA4200G」で使うのは・・・・・いかがなものでしょうか?(役不足?にはならないでしょうか)
デッキ内蔵アンプで鳴らすより外部アンプ駆動で鳴らすほうが良いと思います。
役不足かどうかは実際に出音を聴いてからでよいのでは?
書込番号:7272758
0点

さっそく教えていただき、どうもありがとうございます。
なるほど〜、4CHアンプを使用すればバイアンプ接続になるのですね。
すごく勉強になりました。
前車ではフロントスピーカーとサブウーファーにこのアンプを使用していました。
今回購入する車のサブウーファーには「SWW-5000」を予定していて、当初は純正のリアスピーカーも「APA4200G」に接続し、DVD鑑賞の場合だけにリアの音を鳴らすつもりでいましたが、今の書き込みを見てリアスピーカーは使わず、その方法でバイアンプ接続をやってみようかと思います(と、接続業者へお願いします)。
自分も、使用してから8年ほど経過した古い外部アンプではあるけれど、デッキ内臓アンプよりだったら少しは「まし」だと思っています。
まあ、愛着もあるし今のところ壊れてもいないので、壊れるまで使っていきたいと思います。
けれども、最近のアンプが気になる今日この頃でもあり、それで自分の使用しているアンプは一般的にはどのような評価なんだろうか、と思った訳で聞いてみました。
ウイングバーさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:7273202
1点

APA4200ですかー。
結構味のあるアンプだと思います。
正直、最近のアンプは確かに性能は高いですが、無表情なものが
多いように感じます。
大事に使って、壊れるまで愛着を持ってあげてください。(笑)
書込番号:7275415
0点

またまた書き込みありがとうございます。
「結構味のあるアンプ」ですか・・・・・確かに自分でもこのアンプにはそういう表現が合っているような気がします(笑)。
ハッピーまなたさん、ありがとうございます。
ところで、昨日アルパインのインフォメーションセンターに対し「カーナビのモビステX075に内臓のアンプと外部アンプの併用は可能ですか?(例えばフロントスピーカーを内臓アンプで鳴らし、リアを外部アンプでという事は出来ますか?)」と問い合わせたところ・・・・・可能だという返事をいただきました(喜)。
なので、DVD観賞用(子供達のアニメ観賞用)のためにも、純正リアスピーカーも生かしたいと思います。
あとは、フロントスピーカーのバイアンプ接続を外部アンプ(APA4200)とデッキ内部アンプ(モビステX075)の組み合わで対応するか、または外部アンプの4CHをバイアンプ接続に使用しリアをデッキ内臓アンプで対応するか、あるいはデッキ内臓アンプでフロントスピーカーのバイアンプ接続・・・・・これは選択肢からは外した方が良いですね。
あと、もしもバイアンプ接続を外部アンプとデッキ内部アンプとの接続で対応するとしたら、ツィーターをどっちのアンプで対応するか、これらの組み合わせについて色々と考えていきたいと思いますが、どうか再度アドバイスの方もよろしくお願いいたします。
書込番号:7281816
1点

えっ?内蔵アンプでバイアンプにする、ということリアスピーカー駆動を諦めるという事ですか?
当初の私の書き方がまずかったのかもしれませんが。
バイアンプならツイーターで2ch分、ウーファーでも2ch分のアンプが必要ですから、内蔵アンプでリアスピーカーを鳴らしつつフロントスピーカーをバイアンプ駆動するのは不可能です。またフロントのRCA出力使用時にはフロントのスピーカー出力は出来ないはずです。
リアスピーカーを内蔵アンプで駆動しつつフロントスピーカーをバイアンプ駆動するなら、フロントRCA出力を二股に分けて外部アンプ(2chアンプ×2台 or 4chアンプ×1台)で組むしか手が無いと思います。
書込番号:7281855
0点

いやいや、アドバイスを頂いたウイングバーさんに対し誤解を招くような書き込みをしてしまったようで、大変申し訳ありません。
今日もアルパインのインフォメーションセンターに対し、ナビ(モビステX075)の内臓アンプでリアスピーカーを使用し、外部アンプでフロントスピーカーを使用すると言うことが出来るかと聞いたところ、出来ると言う返事を頂きました(昨日とは全く別の方が対応してくれたので、間違いないと思います)。
また、バイアンプ接続について質問をしたところ「このスピーカーは外部アンプ使用前提で使ってください」との話でしたので、ウイングバーさんがアドバイスしてくれたように外部アンプ(APA4200G)でこのスピーカーをバイアンプ接続にして使用し、リアスピーカーをモビステX075の内臓アンプで使用する予定です。
ウイングバーさん、アドバイス本当にありがとうございます。
あとは、このスピーカーをどのように育てるか(ならしというかエージングというか)、それが一番難しくもあり楽しみでもあるところです。
書込番号:7284155
0点

皆さん初めまして。
このスピーカーを検討中です。取り付けはスピーカーの性能を引き出す為にアウターバッフル化が適切と思うのですが、いまいちアウターバッフルが理解しきれていません。
内張りをくり貫き、インナーバッフルを重ねて内張りと面一にしてスピーカーを取り付けただけではダメなのでしょうか?文章ヘタですがよろしくお願いします。
0点

最初からアウターバッフルにできるなら、それに越したことはないですが、
はじめはインナーバッフルからスタートして、変化を楽しむのも一案です。
そのうちにアウターバッフルに対する理解も深まるだろうし・・・。
私の考え方なので、あしからず・・・。
書込番号:7261840
1点

返信ありがとうございます。
説明不足ですいません。今現在、エーモンバッフルとカロッツェリアバッフルを一枚ずつ重ねてなるべく内張りに近づけるようにしています。もう一枚足すと内張りに当たると思うので、どうせならくり貫いてスピーカー付ければアウター化になるかなと思った次第です。ただこれだとアウター化ではなくスピーカーを内張りより外に出しただけで音質アップになるとは限らないですよね?
書込番号:7261899
0点

あまりインナーバッフルで厚みを作ってしまうと、
SP裏側の処理が難しくなってくると思います。
(音の抜けとか背圧処理・・・この辺は技術的によくわかりませんが)
なので、中途半端に厚みを稼ぐよりは、きれいにアウター作ったほうが
良い結果になると思います。エンクロージャ処理とか私は自分ではできない
ので、こういった作業はプロにお任せしますが・・・。
書込番号:7262049
1点

確かにバッフルを厚くすると背圧の関係上良くないとは聞いたことありますね。
もっとアウターについて勉強してから出直したいと思います。
ハッピーまなたさん、ご意見頂き感謝です。
書込番号:7262095
0点

JBLスパイクさんありがとうございます。やっぱスピーカーの取り付けは大事ですよね。知識集めて頑張ってみたいと思います。
書込番号:7267448
0点

はじめまして。アウターバッフルですか、自分も最初はオーディアのインナーバッフルを使って取付けていましたが、アルファオーディオでアウターバッフルキットという車種別のキットがあったのを知り少し前まではそれで取付けていました。加工も最小限で見た目もレザー貼りのなかなか良い物でしたが、スピーカーやアンプの入れ替えと共に自分でアウター加工しました。自分の場合はインナーバッフルを作って(インナーの角度も考えました)バッフルと内張りと干渉しないように内張りを切って次にアウターの作成に取り掛かりました。それからアウターのベースとなる部分を作り後はパテを盛って削っての繰り返しですかね。最後にレザーなりペイントで仕上げとなります。今まで3台ほど作ってみましたが(1台はまだレザー貼っていません)かなり楽しい作業ですよ。是非挑戦してみてはいかがでしょう。
書込番号:7273235
0点

すーはなさんありがとうございます。
当方MRワゴンなんですがキット出てるんですかね?ちょっと調べてみたいと思います。
アウターバッフルについては徐々にイメージ出来てるつもりですが、ちょっと疑問が出ました。
皆さんアウターバッフルは内張りに密着ですか?そうすると内張りがビビらないのでしょうか?
アウターバッフルって難しいですね!でもあれこれ考えてる事がまた楽しいです。
書込番号:7275692
0点

こんばんは。確かに構想を練っているときの方が楽しいかもしれませんね。
早速ですがキャロムのアウターキットの件ですが、おそらく在庫であるだけのようです。ネットなどで探してみるしかないですね。あとびびり音についてですがアウターバッフルで内張りを押さえつけているような感じなのでパテを隙間無く盛れば大丈夫かと思います。それとアウターの内側は空洞にはしないようにしてます。自分で好きなデザインできるのでやってみる価値はあると思いますよ。自分も何度と無く作り直して一組作るのに3か月かかりましたし、つい最近作ったのも2か月半近くかかりもう少しでミッドが鳴らせるとこまできました。なので1台は1年半くらい音楽聴けないままの状態です。もう1台の方も最初ツイーターの取り付け見直しではじめたはずだったのにドアも作業といった感じで、うちの車はラジオすらも聴けない状態です。なので根気強くやれば出来ると思いますよ。
書込番号:7277351
0点

ありがとうございます。根気が大事ですよね。しっかりイメージつけて挑戦してみたいと思います。
書込番号:7279902
0点

リアシートモニター(TMX-R850)の外部入力2において再生専用ビデオデッキを接続しようと考えています。外部入力1にはメーンのナビゲーションを接続しており、2に別でスピーカーを接続する事によりフロントとリアとで別々の音声を出したいんです。KAX-552NはRCA音声出力端子にて接続可能かつアンプ内蔵との事ですので、赤白のピン端子で直接音声出力出来ないかと考えました。ご存知の方教えて下さい。宜しくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)