このページのスレッド一覧(全889スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 55 | 2005年8月13日 01:21 |
![]() |
0 | 11 | 2005年7月30日 04:41 |
![]() |
0 | 18 | 2005年7月24日 21:12 |
![]() |
0 | 4 | 2005年7月20日 22:18 |
![]() |
0 | 20 | 2005年7月18日 07:43 |
![]() |
15 | 23 | 2005年7月18日 01:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ご無沙汰しております。
またまたど素人の書き込みで申し訳ございません。
皆様のいろいろなご指導の結果、外部アンプ導入について、
アルパイン F545 に決めた!って思ったら、
悩めるコックさんからの JBL PX300.4の絶賛の書き込み
をみまして、迷っています。。。
私の環境の場合どちらが相性がいいでしょうか?
何度も恥ずかしいんですが、私のお粗末な現環境です。
デッキ KENWOODの DVX−77
フロントスピーカーALPINEの DLC−177R、
サテライトスピーカーECLIPSEのE503SSP
サブウーハー carrozzeria のTS-WX22A
アクティブセンタースピーカーKSC-900CTR
フロントドア デッドニング済み
スピーカーとの相性や今後の拡張性でbetterなものはどちらでしょうか?
あと4chアンプでフロントに2ch繋いでと考えています。
あとの2chはどのように使えば、効果的でしょうか?
リア2chにするか、SWにするか迷っています。
毎度初歩的なことばかりですが、よろしくお願いします。
(PS お恥ずかしいですが、何度も書き込みを読んで、やっとパッシブの意味がわかってきました。)
0点

同業者としては バッ直するなら外部アンプうんぬんなんて言うのは「その程度でプロショップとよく言えたもんですね、アンプが売れてさぞ儲かるでしょう、 うちみたいに低予算で良い音にできる腕で勝負の店は儲かりませんよ、おほほほ」って感じですね バッ直と同時に外部アンプ化はオススメしませんね バッ直してみてから 考えると良いです
バッ直後にどんな音に変わったか?どんな音を求めるか?でまた選択肢が増えます
バッ直したらそのお店とはセイ・グッパイしたほうが賢明ですね
最近プロショップの存在を知った方はしらないかもしれませんが昔はまともに海外のスピーカーを正規で輸入している代理店なんてなくみんな輸入してましたし、基本カーオーディオ屋とハイドロショップはぼったくりでなんぼの世界でしたから、知識があまり無いまま古くからオーディオ屋やってるなんてとこもシバシバですので店選びには注意です 金にならない話には食い付かないオーディオ屋は沢山あります
うちに来ているお客さんたちは 用品店は技術的に話しにならない もしくは 金は無い!からDIYで楽しみたい。 あと若い子たちは 有名プロショップにいったら門前払いでキレそうになった や!異常なほどローンをくませたがるトーク 等etcで最後にうちにきたみたいな感じです
ショップ選びは慎重に!財布の紐は固いくらいがちょうど良いです
うちはただのデッキ交換でもデッキの内部せいしん処理と端子24金メッキ化とプラン、付属電源配線OFC化があるので ただのデッキ交換だけでも用品店にレベルの違いを見せつけてやりますよ!ぐへへヽ( ̄∇ ̄)ノ アンプにしても非磁性帯ビスやクライオヒューズorヒューズレス化加工等 現状パーツでも音を良くする方法はあります 物を売るのは用品店 音と技術を売るのがプロショップです 少なくとも他店と違いうちは知識は売り物ではありませんのでいくらでもタダであげますし、音や技術で勝負できない、部品の値段で勝負の店とは違いますので
でわ殿っ! まずはバッ直を!
書込番号:4341427
0点

皆さん!絶好調フォーーーーーーーー ぅ!
やっぱりバッ直してから少し満喫してアンプがよいですよぉ〜〜〜!
サテライトもあとにしたほうが・・・
フロントステージが出来上がってないとリアはボケたりでしゃばったりするし・・・
ちなみに自分の5.1はナンチャッてぇ〜〜5.1だぜ!!になってます!
カロのセンターSPは鳴らせてないお飾り君です!
その分フロントが頑張ってますよ!きつそうだけど音の違いが解り始めて合わなくて・・・ どうせならフロントのDLC-177RをDLX-f177にしたり変えたときにリアに持っていくほうが経済的だと思いますけど・・・
ちなみにチョット自信なくても失敗したら泣きながらプロに相談!!!位の気持ちでアタックNO1です!自分なんて300万フルローンでステージア購入!(彼女が 他の女乗った車乗りたくないって でかっこつけて新車に! その後ネックレスあげた1週間後に別れの宣告!一月後に小水路にはまって130万修理代加算 (誕生日の2日前でその日に車両保険に加入予定でした))なのに一昨日フロントの内バリ(ポケット周り)完全切り落とししました(笑)ミスったら聴いてみて、どうしても駄目ならエフェクトさんに頼み込む気!!ドアなんて純正部品取り車在るし!!!
でもお金在るなら断然プロがお勧めです!ちなみにYオクCAP33で検索して下のほうにあるカキコにエフェクトさんが解りやすく取り説してますんで!ちなみに内バリ等の分解はhttp://www.mobile.sony.co.jp/sony/model.cgi
で検索すればある程度解りますし!
DIYって楽しいですよぉ〜〜〜
でも、我慢と時間、何より勇気必要ですねぇぇぇ(泣)
なんも参考になる事書いて無いッス(汗)
コリャまた失礼しましたフォーーー ぅ!
書込番号:4341506
0点

あっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
バカァ〜〜〜ん(@.@)
戻って下さい(笑)
書込番号:4341510
0点

私もeffectさんのショップにいきたいです・・・。
ショップを選ぶのも難しいですね。
うむむむむむ。。。。
書込番号:4341512
0点

エフェクトさんどうもありがとうございます。
今のところ、メーターや室内灯には影響ありませんので、実際に音が鳴って何か影響ありましたら、バッテリー交換を考えようと思います。この後引き続きSWR-1242D接続も控えてますので、もう用意しておいてもいいかもですね?
あしたはバスさん、僕の書き込みの後に、エフェクトさんからアンプの大事さを教えていただいてるようなので焦らないでくださいね。僕は素人ですから。
書込番号:4341643
0点

茨城県神栖市にくればOK牧場 財布はいらないからキットだけ持ち込んでくればたぶんただでしょう うちのお客さんがいれば勝手につけてくれるはず(営業妨害か?)
大丈夫ですよ! 悩めるクックドゥーさん ちょうどFRPで丸ごとドア作りたかったとこですから、なんでしたらダッシュボード切断してFRPで作り直してダッシュボード内にスピーカーをBOXごと正面につけて、センターにモニターをインストールしHKSのキャンプでタコメーターやスピードメーターを映せばOKです
ただ車はOBさせないで下さい ファーー
バッ直は違う用品店でやってもらうのが早いと思います
書込番号:4341644
0点

あしたはバスさんはどうしても外部アンプを入れたいようですね。
それはそれで自分の信念を貫いてもよろしいかと思いますが、
バッ直の効果及び、内臓アンプの真の実力を体感してからのほう
が良いと思います。って皆さんの意見と同じですね。
ところで外部アンプ導入の予算はいくらを予定しているのですか?
ショップに依頼するのであれば、最低でもアンプ代の2倍程度は
かかると思った方がよいです。
アンプに金かけたけど、ケーブル類ケチっていい音しません。。。
では意味ないですからね。
私もこれ欲しい〜!!=すぐ購入^^派ですから、気持ちは分かります
が、もう少しプランをしっかり立てたほうがいいと思います。
それでは、頑張ってください。
書込番号:4341757
0点

イヤイヤちゃんと責任取らないと『ステファニー』がグレちゃいますから(笑)見た目は少し妥協しても作り込みますよ!調整はムツカシイかも(ー'`ー;)
ダッシュは温度計とか時間が浮き出くるDigitalの部分を助手席のコンソールBOXの上の段のフタに移植してセンターSPEAKERを埋め込みます!その時はシールドじゃなくて裏くり抜いて防音材しきつめますよぉ〜(>_<)(なんて言う技法かはまたレスよみなおします ゴメンナサイ)でも最後の方になりそうっスね(-_-)P9DVAを純正ナビ収納場所にずらして(エアコンなどの調整機能がモニター邪魔で使いづらいヽ(*`Д´)ノ)
で、P01を真ん中に入れたいっス(*⌒▽⌒*)
モニター追加もしますよ〜!Effectさんばりに(^-^)v
ホイールは632のザンバジル18Rなんでエアサスつけて(その時に灰皿潰してスイッチ追加)顔をオーテックVERSIONのAXISにします!ヘッドライトをCOLOR入れてサイドマーカーを何かにかえます!
暑くてナカナカ進まないケド、アンブラックラゲッジ埋め込みまでしないとEffectさんに合わせる顔が無いっス(;´д⊂)
すっすっすっすっすすすすいませぇ〜ん(汗)
脱線大王でしたぁ〜(T^T)
明日はバスさぁ〜ん
すいませでした(本気汗)
書込番号:4341848
0点

そですそ〜うなんです!(J)
AWドライバーさんにプラスで〜す!僕って暇人( ̄ー+ ̄)
自分デ付ければ、アンブ代金+1万位(量販店の電源配線キット)です!ちなみにアースが細い事が多いのでぶっといアース線を別で買うと(^O^)gですよぉ〜(*⌒▽⌒*)
書込番号:4341882
0点

あらら〜もぅエフェクトさんが、書いてありますけどオートバックスはやっぱりダメですね。。。
ここの掲示板でも昔から黄色い帽子やらオートバックスとかでの被害報告ありますからね。あしたはバスさんのお住まいが何処かはわかりませんが、かなりの地方でないかぎりプロショップは星の数ほどありますよ!
自分でやらないのでしたら、おもいっきりプロショップ巡りをしてみてください!
僕も今通ってるショップは高速使って50分使わないと1時間30分とまぁ〜プチドライブな距離です。ネットが使えるのでしたら、簡単な所でカロチェリアXの認証店のリンクとか、アルパインF1の認証店リンクとか見れば全国のほとんどのプロショップの場所とHPとかが乗ってるので、行ってみましょう!
いつまでもここで質問してたりしてると、どんな遠くでもエフェクトさんのお店にいってみたくなちゃいますよぉ〜(それはそれでいいのですけどね(笑)
心配しなくても、エフェクトさんのようにこちらのことを考えてちゃんとしたアドバイスと施工を行ってくれるショップはあります!
お金を払わなくても相談だけでも大丈夫ですよ!僕も関西のほとんどのお店をひやかしまくりましたよ!
ま!とりもあえずもバッ直をく( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
書込番号:4342109
0点

どっこらせさんの言うようにショップは例え遠くでも、行く価値があり、近くても行く価値が無い店もあり
プロショップは用品店と違い同じ物を同じように売っていて同じ値段で同じ作業をするわけではありません
そこには人間性やセンス その他にも色々あります 同じような仲間がいる店があるかもしれませんし、自分と同じ車もあるかもしれません うちは岩手県から来る若いお客様もいますし、この掲示板からうちのアドレスを知って熊本からうちにノートPC片手(自分の車の内装の画像を見せる為に)にわざわざインストール位置の相談に来てくれた方もいます(その説はおいしいお菓子ありがとうございましたm(_ _)m)
オーディオ屋はそれくらいきちんと選んだほうが良いです 往復1日くらいかけるくらいなら価値ありです
ましてうちのお客さんの中には色々な店に通いつつ、うちにきてくれるお客様もいます
茨城+うちの近所なんかはサウンドウェーブやクワンタム ヨシナリオーディオ 超強豪店ぞろいですからね(汗) うちからはオーディオファイルが一番近いですし ちょっとモニターとかいじるなら スポコンで有名なY'sファクトリー プリズンナンバー8(サムライハイドリクス) ダズルモータース コンチネンタルキングス ちょっとエンジンいじるならTTF アペックスにっかわ浜店 ロータリーならTFブラインド とマニアックな店揃いです ハイドロだとクラカワハイドリクスとか
店選びと返済計画は慎重に
書込番号:4342365
0点

ほんとに頼りになる店に巡りあうのは奇跡ですよね。
カーオーディオの世界は技術的にも日進月歩(進化中)だし、車空間(音環境)も変化するし。
電力関係も現在の12vから36v化がアナウンスされてもう3年だけど、
これが叶えば、オーディオ関連もさらに激変でしょう。
こんな世界に着いていくには、黄帽などで"仕事"でやってる人達にマニュアルは間に合わないし、
好きで情熱持って、現場でトライ&エラーの経験積んでいる人が一番頼りになりますね。
私も早くシティボーイ・エフェクトさんに会ってみたいと思います。
それにしても、あしたはバスさんが遭遇した自動車BACSの店員には改めて驚きますね。
バッ直が50wじゃ効果なくて60w以上から効果見込める・・?
メーカーの技術屋が、内臓アンプの最大出力表示は撤廃しようと提言していたけど、
これが営業的にはずし難いようで頓挫しているらしいですが、
それ程、内臓アンプの最大出力がパワーや音質と無関係に近いと言う事で、
あしたはバスさんの遭遇した話は、本気でやった事も良い音を聴いた事も無い
自動車BACSの店員が、自分の店の低レベルを晒してしまった例だ思います。
それにしても、どっこらせ。さんのアンプの性能で無音状態の質!?
そう、私もアンプを替えたとき、テストCDのNON信号トラックでこれは感じました。
替えるまで遠くで「サー」と言う音が聴こえましたが、遠くに卓球のアイちゃんがいる程度の事だと
思っていたら、アンプをBRAXに替えてチェックして驚いたのが、このNON信号です。
S/N比を数値でなく、耳で聴いて最も分かりやすいアンプの性能評価ですね。
書込番号:4342480
0点

こんにちわ。
先ほどから少し時間があったので、デッキへのバッ直についてショップへ問い合わせの電話をしてました。
もう一件知っていた専門ショップは、配線だけはやってないとのことでした。でも、バッ直の効果はわかっているようで、断られても、心地よい感じでした。
しかし!オートバックス!ここはほんとにアホです!!!
私も人のことは言えませんが(24時間前にデッキのバッ直について
知ったばかりです。)、問い合わせしたところ、「はぁ〜?」
「何わけわからんこと言うてるの?」って感じのわる〜い対応でした。
音質を高めるためにデッキの内臓アンプへの電圧をあげたい旨を説明しましたが、意味がわかっていないようで、「もういい」と諦めました。
どうせこんなとこに頼んでもちゃんと仕事しないと思いましたから。
ついでにスーパーオートバックスに問い合わせましたら、
すぐに意味がわかったようで、その処置もしていただけるとのことでした。ただ費用が、工賃8800円、コード代が4500円ほどかかるようで、う〜ん・・・約1万5千円・・・安くはないな〜、アンプにつぎ込めるかな〜・・・とかまた迷いが。。。
やっぱり通常のオートバックスは、専門的な人はいないようです。
もうちょい勉強しとけよ〜。私ごときに、アホやと思われたら、客おらんようになるで〜。
書込番号:4343003
0点

前にエフェクトさんが、専門店のジレンマも書いてましたねそういえば、簡単に言ってしまうと、お金は儲けないと意味がないのですが、単純に持てる技術をデットニングやら取り付け等に注ぎ込んでしまうと、お客がそれで満足してこなくなるとか、お金かけないで音質の上げることも知ってるので、良心的になればなるほどお金は儲からないのがプロショップらしいですね。そうゆう意味では、恐ろしくオートバックスはぼろ儲けしてそうなんですけどね。
バッ直は基本てきに、デッキを装着する時に一緒にするのが定番なので、プロショップでは、工賃がいっしょになるのが普通なんですよね〜
ただ、工賃8800円はまだ良心的だとは思いますよ。僕のように自分でやらないのでしたら合計15000円は効果のことを考えると安いですよ!
あと、アンプの交換ですがAWドライバーさんが言ってますが、ショップで頼む際には倍の値段がかかると思っていかないと驚かれますよ。
アンプの置く場所にもよりますが、JBL等の外国産アンプを入れるとなると、トランクに入れるのが定番になりますので、バッテリィーからのトランクまでの電源ケーブル、デッキからアンプまでのケーブル、ほんでもってアンプからSPまでのケーブル引き直し等、自分で挑戦した人はわかりますが、車にもよりますが丁寧にやろうと思ったら、椅子も全部はずし、カーペットもとり、もろもろはずして施工を行います。
しかも、車はノイズの塊なのでデッキからアンプのケーブルなんかは、それなりの物を使わないともろに音に響きます。逆にSPケーブルは良い物使っても違いは分からないのは不思議です。
ここまで読んで分かるかとは思いますが、丁寧にやればやるほど最初のアンプ設置は簡単にはできませんので、ショップに行って物(アンプ)があったとしてもおいそれとは設置できず、ショップによったら一日預けて下さいと言われる所もあるかと思います。
早くなにかを取り付けたい等、はやる気持ちは良くわかりますが、落ち着いてショップ巡りやネットで色々な情報収集をした方がいいですよ。
書込番号:4343145
0点

こんにちは。携帯から初めてのレスです。あれこれ考えながら、やっとスーパーオートバックスに来てバッ直頼みました。>^_^<2時間以上かかるそうです。今日は忙しいみたいです。今、アルパインのアンプをヨダレを垂らしながら眺めてます。体感的な効果はないと言われましたが、とりあえずやってと頼みました。楽しみです。では、またウロウロします。
書込番号:4343388
0点

ご報告遅れて申し訳ございません。
デッキへバッ直 完了致しました!
皆様のご指導のとうり見事音質アップしました。やった〜〜!
感想ですが
ボリュームをあげても聴き疲れしない感じになりました。一定の範囲 を超えるとうるさいですが。でも、以前よりはなぜかボリュームをあ げれるようになっています。いつもうるさいと思うぎりぎりで聴いて ましたから。
あと、フロントドアの低音が強調されるようになった感じです。
アンプ内臓のウーハーもでるようになった感じです。チューンナップ ウーハーで、これはもともとバッ直してましたから関係ないとおもっ てましたが。
気になるのが、フロントの低音がでるようになったので、なんかドア がたまにビビッてるような・・・。デッドニング済みなんですが。
ただ、低音で必ずビビるわけではないんですが、例えば、マーカスミ ラーのベースではビビッてません。重くド〜〜ンという太鼓?の音の
時に、フロントドアのガラスが揺れ、内張りのプラスチックのところ も揺れています。ビリビリビリと聞こえてきますが、これはデッドニ ングの施行不良でしょうか?これを一般的にビビると言うのでしょう か?窓ガラスはいくらデッドニングしてもゆれるのは当たり前かなと も思うし、どうなんでしょうか?
皆様のおっしゃってたとうり、外部アンプにしなくてもこれであれこ れ設定してしばらく遊べそうです。かなりいい感じになってきまし た。DLC−177Rでもかなり低音がでています。
「スピーカーが安定して、音を出している」という意味がわかったよ うな気がします。確かにそんな感じです。上品な音になったという か。スピーカーやデッキを変えた時のような激変ではないですが、
確実にステップアップしました。
皆様ありがとうございました。
次はF545へ、いざ!
書込番号:4343915
0点

ふと思いましたが殿っ! フロントスピーカーのハイパス設定やサブウーファーのローパス設定はいくつに調整されているでしょうか?
書込番号:4344026
0点

あとデッドニングと一言でいいましても、液体タイプなどプロショップは色々な物が用意されています ガラス用もあったはずです 戦車が大砲を打った後の振動を抑える技術から開発されたガラス用チップがあるはずですが うちでもガラスそのものが揺れた事は無いので根本的におかしな問題があるのかも? ビビル部分を探りながら対策しましょう!
ステップアップ4へ(゜Д゜)!!
書込番号:4344312
0点

前回の書込ではみなさん色々教えていただきありがとうございました。
その後いろいろなショップを回り、雑誌やネットで情報を調べました。
ショップめぐりでは、どこのショップでもDLX-F177についての質問から開始し
ました。
カーオーディオのプロショップでは、
いろいろと、話が発展し、結局すべて入れ替え?っていうような
話をするところが多いかなと思いました。親切にいろいろ教えていただいて楽しかったです。
スーパーオートバックス1件 オートバックス4件 回りましたが、
ここでは、デッキがケンウッドなのでフロントスピーカーは
KーES01、アンプもケンウッド製と、メーカーをそろえる傾向でした。
私は主にiPodでカーオーディオを聴いていますが、前回の書込みで
CDの音を聴くようご指摘され、CDを聴いてみましたところ、
やはりCDの音はiPodとは全く違いました。クリアーで低音もバッチリです。今までオーディオまわりをさわりだしてから、車ではiPodしか聴いてませんでしたので、ここまで良くなってたのかとちょっぴり感動しました。
それで私の今後の方向性というか、なんといいますか・・・
前回は「前方定位の迫力あるサウンド」と申しておりましたが、
今の環境、一応5.1chですので、これのパワーアップ!
ということが私の目指しているものではないかと気がつきました。
m(いろいろと目標が変わり申し訳ございません。。。)m
現在私の環境は、前回も申しましたが、
です。
車は1BOXですので、サテライトが弱い感じがし、というか
運転席まではほとんど音は聞こえません。それで前回、リアドアの
純正スピーカー位置が空いたままなので、ここにもスピーカーを
いれてはどうか、という旨のことを申し上げました。
そこで外部アンプ導入ですが、いろいろ考えましたが、
アルパイン MRV−F450
なんかはどうでしょうか?
これなら5chアンプですし、設置後の拡張性もよいのではと考えております。
あとオートバックスが勧めるK−ES01ってどうでしょうか?
DLX-F177の板違いの質問ばかりですが、どうぞよろしくお願いします。
0点

不満としている症状は、この組み合わせだと仕方ないと思います。
先ず、サテライトSPの能率(83db/W位?)とフロントSPの能率(90db/W位?)と能率差が極端に有りますからサテライトの音が聴こえなくて当然です。多分、デッキ側で補正(レベル調整)してもサテライト側の音圧が足らないのでは?と思います。
これは、メーカーうんぬんではなく「小型サテライトスピーカー」の限界だと思います。
例外としては、フロントと同じアルパインの200R(サテライトSP)で、多少大型ですが能率も高くなり88db/Wと「使える」範囲に入ってきます(実際に聴きましたが、この手のタイプとしてはダンチの鳴りっぷりの良さでした)
あと、センターSPも気になる機種で、音圧、再生周波数帯(カタログ数値ではなく、実際の鳴りっぷり)も物足りない気がします
結果として、フロントSPはそのままサテライトSPとセンターSPの交換がお勧めかと思います(予算が余れば、AMP購入ですがF450よりF545、F345がお勧めで、しばらくはWX22Aに頑張ってもらい次期がきたらモノラルAMP一台とユニットウーファーの組み合わせ+F177のほうが、「買い直し」が発生せず結果安上がりだと思いますが・・・如何でしょうか??
書込番号:4309268
0点

私はF450を使用しております。
お奨めの一台であることは間違いありませんが、やはり電力を必要
とするサブウーハーは別のアンプ駆動のほうが有利かなとも感じて
おります。(あくまで他の車試聴と空想ですが。。)
但し、私の場合はフロントのDLX-F177をアクティブでTWとMIDの4ch
+サブウーハー1chですので、まだ何とか成立しておりますが。
フロント(TW+MIDパッシブ)+リア+サブウーハーではかなり
過酷かもしれませんね。
まして5.1chということであればサブウーハーも20Hz以下の車を揺ら
すような超重低音も必要となりそうですし。
(5.1chは全くの素人です^^;)
たいした意見でなくてすみません。
書込番号:4309328
0点

あしたはバスさん初めまして。再15Gと申します。僕もここの掲示板を参考にさせていただいてます。
あの〜水をさすようで申し訳ありませんが、サテライトが弱いもしくは聞こえない状態でCDを聞いたらいい感じだったんですよね?でしたらこれは5.1chでなくフロント2way+SWがあしたはバスさんの目指す方向では?とふと思ったんですが…
もしそうなら2chアンプで177RをパワーUPもしくは4chアンプで177R+アンプ内蔵でないSWなんてどうでしょうか?
書込番号:4309492
0点

私も水をさす様ですが・・・笑
多分、あしたはバスさんが言っているのは
サテライトSPの鳴り方の事では無いかと言う勝手な私の解釈で
レスしますと・・・汗
まずは方向性が決まって良かったですね。
サテライトの件ですが、5.1chを楽しむ時は
大体、何処の席が優先になりますか?
(例えばフロント席とか全席とか)
1BOX車との事なので、フロント席優先でしたら
サテライトの取り付け位置を前の方に取り付けるのも良いと
思います。
全席で良く聴ける環境を作ろうとすると映画館の様な
リアSPを何個付けてとか、フロントSPを後ろにも付けてなどの
サラウンドシステムを作らなくてはいけなくなりますし
返って複雑になります。
私の予想ですと、リアSPがフロントSPの様に
キチンと聴こえないから迷っている様に思えますが
私は聴こえるか聴こえないか位で良いと思います。
でもリアSPが鳴っているのと鳴っていないのでは全く感じ方が
違い、そこが難しい所でもあり、楽しく面白い所でもあったり。
その辺は映画や音楽DVDなどを聴き込んでいるうちに
自然と解ってくると思います。
ですから取り敢えず、サテライトの事は余り考えずに
余計な事をしないで、やる時はサテライトSPごと交換して下さい。
外部アンプは、これから5.1chを構築して行き続けるのでしたら
4chを購入しておいた方が良いと私も皆さんに同感で
F545とF345は、私もお勧めです。
(そこでクローズするなら5chアンプです)
あとは外部アンプを導入してから、DVX−77の各チャンネル
音量レベル調整をし(その機能ありますよね?)
また、実際の映画などを鑑賞しながら
聴感上でリアSPとのバランスを調整して下さい。
(下げる方向で)
外部アンプを付けると、また違う欲が必ず出て来ますので
確実に一歩一歩行きましょう。
それまで残りは貯金。笑
書込番号:4309617
0点

どうやら僕が的外れな事をレスしてしまったようで…あしたはバスさんどうもすみませんでしたm(__)m
…と言いつつ5.1ch固定でアンプ一台で閉めならMRA-D550やF350はどうなんだろうなんて考えてます。よろしかったらご意見下さい。
あしたはバスさん、僕の意見はスルーで他の方の意見をとりいれて頑張って下さい。
書込番号:4309775
0点

では私としてはF450導入とその後にちゃんとしたサブウーファーの導入をお薦めします
他のプロショップ同様、私もシステムの全交換をお薦めします。
ただ私の言うプランとしては今すぐ全交換ではなく、現状の不満箇所から改善して最終的に全交換プランです。
まずシアターはサブウーファーが命ですこれは間違いなく交換です(小容積のアリアンテ12siが使いやすいです)
リヤ、センターも他の方が言う通り間違いなく交換でしょう、シアターサウンドでは理想はセンタースピーカーと同じ高さに全スピーカーを統一しリヤやセンターもフロントと同じものを使うのが理想です、カスタム取り付けができないならアルパイン製のリヤサテライトやセンターが良いかもしれませんね
まずはF450を導入し、フロント、リヤ、センターがハッキリと音質に差が出てきてどこがおかしな音なのかハッキリ致命的にわかるようにしたほうが次の解決策も見えるでしょう
私からは以上ですので後は他の方に質問してみて下さい、でわ私はバックレます (*゜ο゜)アディオス
書込番号:4309777
0点

みなさんこんばんわですm(__)m あしたはバスさんは、音楽DVD派?
映画DVD派? たったこれだけの質問で方向性が決まってしまいますね。5.1chの5SPとは、サラウンドスピーカーなので映画の車やヘリコプターが前から後へ音が移動するシーンなどの時に威力を発揮するシステムですよね。だからフロントSPとリアSPが離れていてもOKってゆーか離れていた方がむしろ良いような気がします。それと2chでも右SPと左SPが別の機種がついてるなんてないですよね?それと同じように4つもしくは5つのSPは同じSPがいいと思います。
音楽DVDと映画DVDをひとつのシステムで両方満足とはいかないような気がします。
しなちく さんが言っていた・・「その辺は映画や音楽DVDなどを聴き込んでいるうちに自然と解ってくると思います」はそーゆー意味合いではないかと自分勝手に解釈しました。
素人が長々とカキコし、みなさんすいませんm(__)m
書込番号:4309779
0点

う!!!まったく同時にeffectさん登場ですね〜しかも二分前には再15Gさんが・・・ とゆーことで僕の意見は聞き流してください〜
書込番号:4309798
0点

皆様たくさんのご指導ありがとうございます。
お礼のレスが遅れましたことをお詫び申し上げます。
このところ仕事が忙しくてなかなか返信できませんでした。
「ステップアップしたい」「ステップアップしたい2」でたくさんの
ご指導いただきましたが、やはりまずアンプをいれるということですね。
しかしアンプの選定は難しいですね。どれにすれいいのか非常に迷います。私の車の環境に試しにいろいろアンプを入れてみて選ぶことなんてできませんもんね。
あとセンターとリアも交換ですか・・・。リアは不満あるんですが、センターは結構いけてるかなって思ってたんですが、プロの目からみるとやはり甘いようですね。
悩みます・・・う〜ん!どうしよう。。。
書込番号:4312589
0点

オーディオ機器選びは本当に悩みますね。
どのメーカーも良い物を出して来ますから・・・笑
5.1chの理想は全て同じAMP・SP・ケーブルなど
こだわればキリが無く、例えばSPを理想通りに全て同じ
SPにしたとしても、リアchは指向性があり過ぎると
5.1chには合わないと思いますし、取り付け方で指向性を殺して
何処から鳴っているか解らなくさせた方が良いと思います。
またリアchは、そんなに下までの域は必要なく
下手すれば400・500Hzから上で鳴らしても全く問題が無いので
こだわりが無ければ純正SPでも十分に演出できます。
リアchは前にも述べましたが、そんなに聴こえなくても
問題無いですし、逆に聴こえ過ぎても気持ち悪くなるだけ
(音楽DVDの場合)ですので、リアchが聴こえ難いとの事でしたら
フロントの音量をリアよりも
下げ気味にしてから、全体の音量を上げる様にすると
バランスが取れて(音量差を揃えると)好みの臨場感が
味わえると思います。
(お使いのデッキが、どの程度までの調整が出来るか解りませんが)
一つずつの違いを確かめながら行かないと
結局、最後は買い替えの嵐になりますよ。
書込番号:4313943
0点

本当は5.1ch用(6ch)アンプとかがオススメなんですけど、いかんせん値段が高いっっ!
しなちくさんが言うようにまずはデッキの調整能力で対応できるとこまで頑張ってみるのも良いでしょう
問題は最終的に何がしたいのか ですね
書込番号:4314315
0点

こんにちわ。ここの書き込みは非常に勉強になります。
でも大半は理解できず、まだまだ勉強不足の素人です。
ここのレスを印刷して何度も読み、少し知ったかぶりをして本日、専門のショップに行ってみました。私の環境からするとデッキから何から何まで変更が必要な感じで、経済的問題で到底無理です。
ですから徐々に手を加えて行きたいと思いまして、思い切って書き込みました。
現在私の環境は
で、一応5.1chですが、DVDは観ず、主にiPodで音楽を聴いています。
最近、ハイファイの世界を少しのぞいており興味がわいています。
今の環境はハイファイとはかけ離れていますが・・・(お恥ずかしい)
DVX−77のホールシュミレーションのDSPは結構気にいっていますので現状から少しずつバージョンアップしていこうと考えており、まずフロントスピーカーをDLX-F177にしてみようと思いました。
あと外部アンプも同時に導入するべきでしょうか?
希望としては、前方からの音をもう少しガンガンにしたいと思っています。
DLX-F177の話とは少し離れますが、現在の私の環境から次の手を加えるとしたら、
どのような方法が考えられますでしょうか?
よろしくご教示お願いします。
0点

フロントにDLX-F177とは、よいところに手をつけようとされてますね。
この掲示板には、DLX-F177使いの大御所の方が何人かいらっしゃるので心強いと思います。
私からは、大したことは言えませんが、ハイファイに興味がおありなら、iPodよりもまずCDを直接聴いてください。iPodは非常に便利で、手軽で、重宝しますし、いいものですが、、、、、m(_ _)m
外部アンプについては、5chタイプが経済的ですね。DLX-F177をもっと生かすには効果的です。
それから、DLX-F177の取り付けも大事ですね。(^o^)
ではでは。
書込番号:4295878
0点

私からも大した事は言えないですが・・・汗
お話を見た感じでは、無理にハイファイに執着しなくても
良い様な気がします。
まずは、あしたはバスさんが好む、ホールシュミレーションの音と
MonkeyTurnさんが仰るCDの音を聴き比べて(よく聴き込んで) みて
どちらが自分にとって好みなのかの方向性をハッキリさせないと
DLX−F177にしても結果は同じ様な気がします。
(今の状態よりも音色は変わるでしょうけど・・・)
音楽をただ聴く分には、どの様な条件でも構わないと思いますが
ハイファイを目指すと言う意思が十分にあるのでしたら
まずはしっかりとした方向性を決めてからの方が
お金も掛からず、現状一番の近道かな?と私は思います。
書込番号:4296013
0点

MonkeyTurnさん しなちくさん 早々のご意見ありがとうございます。
おっしゃるとうり私の好みの方向性がはっきりしていないようです。
現状でもある程度満足感はあるのですが、そのくせ物足りなさも感じています。雑誌などで、3Wayスピーカー(FocalのUtopiaBeやALPINEのSPX−Z18Tなど)をみて、これなら音場は
しっかり持ち上がり、前方定位でガツーン!と音がでるだろうな〜と思い、いろいろ調べてみましたが、これを本気でするとなると・・・
それで、こんなタイプの廉価版?(表現おかしいですが)はないし、
それならフロントスピーカーでそこそこのものを、外部アンプ経由で
音を出せば思うものに近づくかなと考えて、DLX−F177に目をつけました。私の理想というか方向性というか、それは「前方定位で迫力のあるサウンド」ということでしょうか・・・。こんな表現でいいのかわかりませんが、そんな感じです。
書込番号:4296131
0点

私の個人的意見ですが、フォーカル等の良いSPを導入したからと
いって前方定位などが、しっかりとなったりする訳では無く
あくまでも取り付けと調整で殆ど決まると思います。
ですので、あしたはバスさんが仰る迫力のサウンドとの事でしたら
今のシステムの方がシステムバランスも取れていて
十分に行けると思います。
でも、あしたはバスさんのやる気満々の気持ちを大切にと
考えると、外部アンプかな?と感じます。
外部アンプを導入して、まずはDLC−177Rの能力を限界スレスレまで
発揮させる事を目標にするのも良いと思います。
(個人的意見)
泥沼に足を入れると中々、抜け出せないのが
オーディオの良い所?要注意です。(笑)
書込番号:4296269
0点

(参考に) フロントの外部アンプには入門機ではケンウッドやJBLが音場や音帯バランスのレベルが高くオススメ もし3wayスピーカーが欲しいだけならフォーカルでは下位シリーズから3wayスピーカーはありますがオススメはしません
やはりフロントの定位を強めたいならリヤスピーカーを鳴らさないのは基本ですがセンタースピーカーは邪道ながらフロント強制定位の最終兵器としては使えます(これも知識が無いうちはオススメしません)
私もしなちくさんの言うパターンで進めるのがよいと思います 今から無理にDLXF177にする必要も無いでしょう DLXだとF545と組み合わせたくなると思いますし
書込番号:4296528
0点

「前方定位で迫力のあるサウンド」これは、テーマですね。私には、難しいです。(^o^)
ミッドスピーカーと、ツィーターがなめらかにつながって、ツィーターの音の向こうにミッドの音がやってくるような感じですかね。いっしょにやってくる感じですか。ツィーターの向き、位置。ミッドのしっかりした取り付けによるミッドの音。どれも難しいですね。ミッドスピーカーをスラント(傾け)させる方もいますし、ツィーターを数ミリ単位で何度も動かして調整される方もいます。それぞれのゲインやフィルタ、TCRいろいろありますね。楽しみながらやるのがいいですね。迫力となると、サブウーファーもうまくつながってあればいいですね。つまり迫力を上げるために単純に音量をバラバラに上げるのではなくて、全部なめらかにつながって前から聴こえてくる感じですね。がんばってください。がんばっていきまっしょい。しょい!
書込番号:4296529
0点

ご無沙汰してます。effect さん。しかも同タイム。(^o^)
みなさん、お待ちだったと思います。
これからもよろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:4296644
0点

こちらこそですm(_ _)m
TSーW1RSの際はわざと詐欺に引っかかってましたが(ヤフオクで相手の最高入札額はわかるソフトがあるか実験+相手をおちょくる為に)その後に家電品で連続で詐欺にあいました 金は全部払ってませんが(汗) でわでわ話しがそれてしまうので また(/_;)/~~
書込番号:4296730
0点

しなちくさん effectさん MonkeyTurnさん 深夜のご指導ほんとにありがとうございます。ずっとここのレスを読んでいたので、有名人が私に意見してくれているようですごく感動しております。
よく考えれば5.1chと前方定位は相反することですね。
私の環境からして、フロントスピーカー交換よりは、まずは外部アンプ導入ということでしょうか?
どのようなアンプがよろしいでしょうか?ケンウッドのKAC−7252やKAC−8452なんかはどうでしょうか?
あとまだDLX−F177にこだわりますが、私が密かに考えていましたことをご評価ください。
「フロントスピーカーをDLX−F177に変更し、あまったDLC−177Rのミッドスピーカーをリアドアに入れて、サテライトに使っているE503SSPを、リアドアのDLC−177Rのツイーターとして使う」
こんな方法ですが、専門の方々からみてどうでしょうか?
書込番号:4296744
0点

欲しくなっちゃったものに拘る気持ちは良〜く分かります・・・
では、F-SPを念願のDLXにしたら、余ったDLCをオークションで
売ったらどうでしょう。
リアに持っていくのは、前方定位をお望みなら得策とは思えません。
私も二年ほど前ですが同じような状況に陥った事があります(カロでしたが)。
C017→V017に、どうしてもグレードアップしたくなり、この気持ちは如何ともし難く、
結局手に入れて、あしたはバスさんのお考え同様、リアにC017を移しました。
これで得たものは、
・ミッドはある程度のレベルアップ
・トゥイータはかなりのレベルアップ
・リアは・・・ 不要と言う判断に至りました(デッドにしました)。
まして、リアに指向性の強いトゥイーターを置いては前方定位は無理だと思いますが。
effectさん、お久し振りです。待ってました。
RS+BRAXで快適です。
W1RSの詐欺ですか? 私もW1で最近ナリスマシ詐欺に引っ掛かりましたが、もしかして同じオークション? 同時落札が4人いましたけど。
(みなさん、個人的な情報交換で失礼しました)
書込番号:4297006
0点

エドモンさん ありがとうございます。
やはり私の環境からすると、外部アンプ+DLX−F177 もしくは、
外部アンプでDLC−177Rを極限まで挑戦 というのが、次の1手ですね。しなちくさんがおっしゃってたように、全体のバランスを考えると、私の環境ではこれが限界でしょうか・・・。
書込番号:4298243
0点

ブラックスが羨まC ちなみにケンウッドはKACーPS521
私ならDLXスピーカー買った気持ちでJBLのPX300.4アンプを買いますね スピーカーは私なら今ついてる社外のもので限界に挑戦しお金を貯めて国産よりレベルの高い海外品を買います。 もしくは3wayパッシブを入手し安くフロント3way化を目指しますね。 もしくはドアスピーカーを加工しBOX化するか ホームオーディオ用スピーカーを分解しインストールし他人とは違うオートサウンドの境地をみいだすか?JBLの075+D208とか
たぶん現状は実際限界は低いと思いますがパワーアンプ導入後からの限界レベルは自分のインストール次第だと私は思いますよ 内臓アンプに安い2万円以下の10cmのコアキシャルスピーカーとかを馬鹿にしてもプロがインストールすれば16cmのスピーカーホール部にBOX化させたりすれば別次元の音になりますし! カーオーディオの機器の限界はインストールの限界がきた時ですね ではまずは外部アンプ頑張ってみましょ〜(たぶん下手なサブウーファー嫌いになりますよ)
ちなみにDLXF177も10cmくらいの安い海外のミッドハイを足すだけでも別物になります
書込番号:4298692
0点

システムの環境が限界では無くて、現状が一番まとまりがありますので、各ユニットの吊り合いが取れていて良いと思います。
なので、そこから外部アンプを導入して見て限界へのチャレンジです。
177Rは発売されたばかりですし・・・
焦らずに一つずつ確実に行きましょう。
そうすれば177RでもF177でも同じ(退けを感じない様)に聴こえてきます。
同じアルパイン製品ですし、開発コンセプトも似ている筈ですし。限界が解ると現状SPに何が足りないのかなども見えて来たり、effectさんの言う通り、その頃には他のSPにも目を向けてると思いますよ。
書込番号:4299015
0点

effectさん しなちくさん ありがとうございます。
やはり外部アンプ導入ですね!「サブウーハー嫌いになるかも」とのことですので、その後のことを考えて、KAC−PS541にしておいた方がいいのかな・・・とか思ってます。しばらくこれで2chで鳴らして、のちのちBOXウーハーをいれることも可能になるな〜・・とか想像ばかりふくらましております。私の車のスペース的に外部アンプを積むのは1機が限界ですし。
初歩的な質問ですいませんが、外部アンプにすると、デッキの内臓アンプと比べて何が変化するんでしょうか?「音がよくなる」とはよく聞きますが、わかりにくいところがあります。スピーカーのみをいいものに換装した場合と、スピーカーはそのままで外部アンプを入れた場合とでは、どういう変化があるんでしょうか?
effectさん質問なんですが、先ほど
「ちなみにDLXF177も10cmくらいの安い海外のミッドハイを足すだけでも別物になります」
とのことですが、
3Wayにするということでしょうか?その際のつなぎ方といいますか、ネットワークはどのようにするんでしょうか?
書込番号:4299349
0点

外部アンプ導入については表現力が増す、楽器がより楽器らしい音になる ボーカルに色気が出る 等 全域で変化しますが逆に悪い部分も露骨になりますね、ただ露骨になるぶんどこが悪いかわかりやすくなるので改善はしやすくなります、あとは高級機クラスになればスピーカーの制動力が上がりスピーカーの前後運動(ダンピングファクター)が向上しますので小音量でもしっかり低音が出ますし、逆に大音量でも正確にスピーカーを駆動する為、無駄に曖昧な音を出さない為、結果爆音でも隣の人間と喋れるように静かになります(S/N比向上)それは高級機になるほど差が出ます 国産ならアルパインのF545等も10万円以下ではオススメの部類です、今までのアルパイン特有のパワーで押すサウンドではなく、無駄の無い程よいパワー感にシャープな切れ味で中高域の表現力が豊か(私ならJBLを選択しますが)
ただダンピングファクターにしてもそうですが、スピーカー、アンプ共にいくら良いものをいれても例えばダンピングファクターを著しく下げるスピーカー裏の雨避けカバーやスピーカー裏の背圧処理、デッドニングの調整、スピーカーのアウターバッフル化等のスピーカー前部の排出環境の改善をはかりインストールでスピーカー能力の限界までやらなければ外部アンプも宝の持ち腐れになります 最近のうちのDIYのお客さんだとDLXF177にキッカーSX900.4を純正スピーカー位置にポン付けしただけの車がいましたがアンプ導入により低音が増し、艶のある高音でしたがやはり中音が少なく、圧倒的にボーカルの音量少なく他の楽器音に埋もれて逆に高音がうるさくなり調整どころではないのでスピーカー周りを改善してきて下さいと言ったこともありました。
あとアンプ導入時はワイヤリングだけ気よつけて下さい
3way化に関してはFOCALの165W3のパッシブとかがオススメですね、ただアナログ仕様の3way化の場合 トゥイーターやスコーカーをキックパネルかドアにつけてミッドバスと3個まとめてつけないとグチャグチャな音になります アクティブな3wayなら独立してタイムアライメントをかけられるのでスピーカー同士を多少話しても大丈夫ですが(トゥイーターだけAピラーに持ってくる等) スピーカーはあまりバラバラにしないで位相の伝達を正確にし、まるで一個のスピーカーから全域なってるように合成させるのが基本
書込番号:4299535
0点

あしたはバスさん、はじめまして〜m(__)mJBLスパイクと申します
みなさんの貴重なアドバイスは勉強になりますよね。effectさんから
でたアンプを使用してます 僕はアルパインとの組み合わせではない
ので詳しくわかりませんが、以前使用していたロックフォード並みの
パンチ力に繊細さが加わった感じですかね〜 「迫力のあるサウンド」っていいですよね 僕も「迫力」をもとめて「JBLサウンド」を目指し奮闘中です。 ちなみに僕は、メーカーの色を大事にしたかったので、JBLで統一してます(パッシブとケーブルも)。
あ!effectさん、お帰りなさい〜 またお世話になりますm(__)m
書込番号:4300329
0点

こちらこそお世話になってますm(_ _)m PCからなぜか書き込みができなくてめんど臭くなってやはり携帯打ち込みにしました。PCはもはや部屋の高価なオブジェです(PC初心者歴5年)
書込番号:4301627
0点

本日、近くのショップでいろいろみてきました。皆さんのご意見、非常に参考になりました。ありがとうございます。全体のバランスをいかに良くするするかですね。
外部アンプ導入検討です!
書込番号:4302421
0点

はじめまして。
現行のエルグランドに取り付けている方いらっしゃいますか?
「普通には取り付けできませんので、やめたほうが・・・」と某カーショップで言われました。
納車時にディーラーにつけてもらおうと思ったんですけど無理なんでしょうか?
もし無理だとすると、このスピーカーの次にいい音なのは何でしょうか?
カロッツェリアかアルパインで考えてるんですが・・・
0点

普通に取り付けられるかどうかは分かりませんが、普通という表現
が純正SPの取付け箇所にポン付けという意味でしたら、取付け可否
に関わらずこのレベルのSPを付けるのは宝の持ち腐れになると思い
ます。
理想はアウターバッフルですが、インナーでもバッフル、背圧処理、
デッドニング等は行いたいですね。
(偉そうに言ってますが、私はインナーです^^;)
但し、同社より発売されているインナーバッフルを使用すれば取付けは
できると思います。
基本的にポン付けタイプの社外SPは国内メーカーより発売されている
タイプで価格帯が30,000円程度までのものです。
当然、海外SPは加工が前提になります。
私はつい最近までDLC-167R(16cm アルパイン)を使用しておりまし
たが、なかなか良いSPでしたよ。
今は部屋に転がってますので、良かったら売りましょうか?(笑)
書込番号:4291694
0点

多分、お店の人はF177をエルグランドに取り付ける場合は
SPを取り付ける奥行き不足の為に普通では出来ないと言っていると
思います。
インナーバッフルを使用して奥行きが確保できても
今度は内張りに干渉してしまう等。
アウターでしたら付くのでしょうけど・・・
SP配線もドアがコネクター式になっていると思いますので
純正のSP線を、そのまま使用してパッシブから組むか
マルチにする場合は、その分配線が増えますので別に設けるか
初めから全て引き直すかになってくると思いますので
自分で取り付ける場合は、配線図を用意したり
かなりの技術と知識が必要になってくると思います。
その辺りを考慮して取り付けに望んで下さい。
その他のアルパインSP(セパレート)でしたら
カタログでもある通りDLC−177Rはスペーサーを付ければ
取り付けは出来る様です。(再確認必須)
書込番号:4291739
0点

よく量販店に置いてある適合車種表はすでにお調べでしょうか?エルグランドはどうだったかよく覚えてませんが…
もしそれで適合していれば、そのお店の方はパッシブの取り付けに何か加工が必要という意味で話されたのではないでしょうか?
あくまで僕の例ですが、パッシブを見せたかったのでドアに取り付けたのですが、スピーカーケーブル6本を通す穴を開けなければいけませんでした。
ディーラーにお願いしたいとのことですが、僕の車(ティーダ)の場合、バッフルがあれば可能といわれましたよ。結局自分で取り付けましたが。
書込番号:4293546
0点

追記します。
純正の配線を使用する場合は、アルパインからWN-112と言う
日産車用ハーネスキットが発売されていますので
6スピーカーシステム(TV/ナビ付きを除く)でしたら
使用できると思いますし、ディーラーさんでも腕がある所でしたら
配線くらいは出来るかも?(話合いが必要ですね)
でもドアに太い配線を使用したりして通す場合は
辛いかもしれません。
結局はF177を、どの位の予算と加工を許せるのかで
取り付けの有無は全然、変わってきますね。
書込番号:4293710
0点

最近F545を購入し2CHでF177を、残りの2CHでサブウーファーを導入しようと決めて1042Dかこの掲示板で評判のアリアンテにしようと思うんですが…
少し前に雑誌の懸賞で10インチのウーファーボックスが当たっていたので今回それを利用しようと思ったんですが、実際BOXの穴を計ったら27.5cmだったんです。
これって10インチのサブウーファーで大丈夫なんでしょうか?今までアンプ内臓のウーファーしか導入したことがなく、カタログの寸法をみてもどの数字に合わせたらいいのか分かりません。
どうしたらいいのか教えてもらえませんか?いつも質問ばかりですみません。
0点

>実際BOXの穴を計ったら27.5cmだったんです。
>これって10インチのサブウーファーで大丈夫なんでしょうか?
穴の大きさが11インチ以上あるということは、10インチのウーファは固定できないような気が...。
たぶん12インチ用だと思いますよ。
>カタログの寸法をみてもどの数字に合わせたらいいのか分かりません。
このページが参考になるかと思います。
http://www.alpine.co.jp/alpine/products/h4/spec04.html#SWX-1042D
書込番号:4268667
0点

number0014KOさん、ありがとうございます。
上記のページでみると、12インチで間違いなさそうです。確かに10インチのボックスと雑誌にはあるんですが…
1242Dかアリアンテ12siでいこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4269292
0点

アリアンテはほんとに良いSWだと思います。
現在12SiLTDを使用しておりますが、手放せない一品です。
装着したら是非感想をお聞かせ下さい。
ところで、懸賞でボックスが当たったそうですが、カーオーディオ
マガジン等の懸賞ですか??
結構当たるのですかね?それともかなりの確立を経て当選されたの
ですかね?
いずれにしてもラッキーですね。
これからは積極的に応募してみようかな?
書込番号:4272800
0点

ちなみに、ボックスの容量はいくつですか?
SWはそれぞれボックスの推奨容量があるので気をつけてください。
アリアンテはかなり小容量でも鳴らせます。
メーカーの推奨容量プラスマイナス10%くらいで設定されるのが
いいと私も以前教わり、現在は25Lを使用してます。
12SIの場合は推奨が19Lだったと思います。
書込番号:4272803
0点

何月号かは忘れましたが、カーオーディオマガジンです。ハンドメイドブックのほうだったかな?僕も送られてきたときびっくりしました。でも入っていたF450のダンボールに入ってきて、何を希望したのか忘れていたので、一瞬ドキッとしました。
容量は26Lです。アリアンテだと問題なさそうですが、SWR-1242Dは微妙ですかね。どこかで推奨容量載ってませんか?カタログにもサイトにも…?
書込番号:4274055
0点

今回の1242Dは容量が45リッターで、Fsが29Hzだと思います。
因みに私は1021Dを使用してますが、アルパインのウーファーは
かなりBOXの強度と取り付け面の寸法をピッタリに作り
キチンと固定しないと、かなり強烈なのでエアー漏れします。笑
ドン!と同時にシュー?と言った感じで・・・
私も恥ずかしながら1回作り直しました。汗
アルパインのウーファーですと汎用BOXは辛いかと思います。
(容量的にも)
でもキチンと鳴ってくれた時の音は凄いの一言でした。
(キチンと作れたかは解りませんが・・・)汗
音楽再生を基準と考えたらアリアンテの方が良いのかな?
と思います。
シアター系でしたら、パワー感漲る
アルパインかキッカーサウンドが私は好きです。
書込番号:4274546
0点

因みに1042Dは容量20リッターでFsが33Hzだと思います。
それは何故か、海外ショップが公表している
スペックだからです。大汗
容量は一度インフォに確認をした方が良さそうです。
では頑張って下さい。
書込番号:4274584
0点

しなちくさんどうもありがとうございます。
申し訳ありませんがFsって何ですか?再生周波数じゃないですよね?確か24Hzだったはず…
SWR-1242Dは45リッターですか!?あららら…駄目ですね僕のBOXじゃ…アリアンテと迷っておりますが、SWR-1242Dの方に少し気持ちが傾いてましたので残念ですね。
とりあえずインフォメーションに確認してみます。
書込番号:4275228
0点

スイマセン。
アルパインサイトで24Hzと記載されてました。汗
Fsとは最低共振周波数です。F0とも言ったりします。
こうなると容量の方も怪しいので、インフォに聞いたら
情報を宜しくお願い致します。(汗)
書込番号:4275309
0点

早速問い合わせたところ、SWR-1242Dの密閉型のBOX容量は25.5リッターとのことでした。容量的にはうちのBOXでもいけそうですね。ただし、しなちくさんが言われる強度の面で気になります。BOX強度を上げる良い方法ってありませんでしょうか?せっかくいただいたものを使用しないともったいないですし、音吉塾の生徒さんが作ったらしいのですが、嬉しい事にBOXのサイドに「/////ALPINE」の立体的なロゴが入っていてぜひ使用したいと思っています。
あとちなみにSWR-1042Dも教えていただきました。19.5リッターでした。
書込番号:4275805
0点

個人的意見ですが、汎用BOXは、そのウーファー専用で
作られていない入門BOXだと思いますので
板の厚みや材質などは、どこのBOXも
定番の作りに抑えて(低コストの為)あとは自分でアレンジが
必要だと思いますので
まずは鳴らして見て、それで良ければ余計な事はしない方が
良いですし、違うなと思えば調整をした方が良いですね。
例えば樹脂と硬化材を混ぜてBOXの中に塗ったり、木屑で補強など。
あとは強度では無いですが、吸音材を貼ったり詰め込んだりと
(この辺は雑誌や過去レス等にも筈)何をしても音は顕著に
変わって来ると思いますから、再15Gさんの聴いた感じで
良いと思います。
尾林ファクトリーさんのBOXが当たるなんて羨ましく思います。
良いベース(土台)になるBOXを頂く事が出来たのですから
最終的な調整をしっかりしないと非常に勿体無いですし
良い機会(チャンス)だと思いますので
是非、頑張って下さい。
作った人が塾生さんとの事なので
私がとやかく言える立場でも無いですし、心配しなくても大丈夫ですね。汗
でも最近のウーファーは凄いですね。
SWRの12インチクラスでも25リッターくらいで
鳴らせてしまうのですから・・・
低容量と背圧処理が簡単そうで良いなぁと思っていた
アリアンテとあまり変わらないですね。
私も購入を考えてしまいそうです。SWR1242Dを・・・汗
書込番号:4276414
0点

BOXのサイドにロゴまでついているとは、まさにそのSW用のBOX
なのでは??
強度なのですが、そんなに貧弱そうなのですか?
音吉塾さんが作成されたのであれば、かなり優秀な仕上がりなのでは?
思い切って電話で聞いてみてはいかがですか?
仮に強度を補強するとしても内部を補強する方がポピュラーですから、
完成品の補強は難しいのではないですかね。
(私はSWBOXはセミカスタムで作成してもらったものを使用してます
ので、詳しくは全然分かりませんが。。)
こだわるのであれば、最初から作成もしくはオーダーしたほうが
手っ取り早いかもしれません。
書込番号:4276419
0点

しなちくさん、AWドライバーさん、遅くなりましたがありがとうございます。SWR-1242Dに決めました。
しなちくさんが言われるようにとにかく取り付けてみて、何かおかしいと感じたらいろいろ調整してみようと思います。
僕も25.5リッターには驚きました。確か前作の1221Dは推奨BOX容量55リッターでしたよね。あと本日1242Dを購入するにあたって、最終確認のつもりでもう一度アルパインのインフォに問い合わせたところ間違いなく、(アルパインの方何度もすいません。m(__)m)おまけに他のウーファーの推奨BOX容量も教えていただきましたので報告します。
SWX-10インチ19.5
12インチ27.0
SWR-15インチ51.5との事でした。
どうもありがとうございました。
書込番号:4278160
0点

ウーファー決まりましたね。笑
私も前に今回のウーファーは耐入力も増しているので
それに伴い強度や放熱性の面もアップし
今回のお話でもある容量も少容量になったとの事でした。
(凄い技術ですね)
でも、あくまでも推奨容量だと思いますので
AWドライバーさんが言っていた様にピッタリでなくても
問題ないので、あとは再15Gさんの好みでチューニングですね。
オートサロンで見たロックフォードのデモカーも
塾生さんが作った見たいですが
全然、仕上がって無く未完成と言う言葉には、何処が?と
思うくらいインストールテクニックは凄まじい物があり
見に行くと毎回、意気消沈して帰って来る私です。汗
余談ですが、アルパインインフォの方々の応対も本当は
もっと突き詰めた所まで言いたい気持ちもあると思います。
でもメーカーとしてユーザーへの応対には限界があり
正確で安全な情報でしか案内できないとも思いますので
インフォで正確で確実な事を聞いた上で
この掲示板の自己責任方法(笑)やプロショップさんの高度なテクニックなど、色々な方々の意見を聞き
今回の様に、悩みを解決するのも一つの手段だとも思います。
でも決まって良かったですね。
また羨ましいですよ。(笑)
書込番号:4278484
0点

その雑誌懸賞のウーファーボックスの容量は26Lだそうですが、板厚は、どのくらいですか?
書込番号:4279575
0点

MonkeyTurnさん遅くなって本当にすみませんm(__)m
自宅にPCがないため、いつも会社のPCを利用していますが、連休に入っていましたので書き込みできませんでした。今、まんが喫茶であわてて書き込みしているところです。早く携帯からも書き込み出来るように早期復旧を願います。
BOXの板厚ですが18mmです。サイドの両板だけ二重になってます。材質はMDFです。
本日もう一日休みがありますので、アンプだけでも取り付けようと思います。
MonkeyTurnさんお気を悪くされてなければ、またいろいろご教授願います。
書込番号:4285307
0点

18mmなら厚さについては、問題ないと思います。しっかりしたつくりで、内部も補強材、シールも十分であると思いますがどうでしょうか。確か、KICKERのマニュアルでも厚さ3/4インチ(19.05mm)が推奨です。
書込番号:4286124
0点

そうですね、MonkeyTurnさんの仰る通り
どこのメーカーさんも推奨表記ですので
それを元にBOXを製作ですね。
でも最近は同じ口径でも、どぎついウーファーは色々と
あると思うので、それに合ったチューニングが必要かとも感じます。
自作派ですので、生意気な事は申せませんが
私の言いたい事は、再15Gさんの組み合わせで気に入った音が
鳴らなくてもショップさんの責任では無いと言う事ですかね。
汎用BOXの良い所、悪い所も色々とあると思いますので
自身が無ければショップさんに依頼したり聞いたりするのも手です。
尾林ファクトリーさんでしたら、汎用だからとは絶対に言わないと
思います。
出来ない事(無理そうな事)も出来る様にしてしまう
そんな勢いのある確実なショップさんにも感じますし。
(個人的意見)
書込番号:4287429
0点

MonkeyTurnさん、しなちくさん、どうもありがとうございます。
BOXの件ですが、先日Sオートバックスで見かけたものよりは、かなり頑丈に作ってあると感じました。早く取り付けして実際に鳴らしてみれればまた違った報告もできると思いますが、なにぶん初心者ですので、思うように作業がはかどりません。
昨日も午前中から作業を始めて、日が暮れるまで頑張ったんですが、配線をトランクルームまで引くのと、MDFをカットするところまでしか進みませんでした。特にパワーケーブルが大変でした…。
連休も終わってしまい、(今月はもうありません)なかなか取り付けも進みませんが、あせらずいきたいと思います。
この掲示板で最初に教えていただいた事(システムアップは一つずつで変化を楽しむ)をモットーにしてますので、アンプ取り付けの後しばらくしてウーファーに取り掛かろうと思います。
ただ、実物が届きましたのでとりあえずBOXにはめてみたところ、びっくりするくらいサイズぴったりでワクワクしています。
書込番号:4287655
0点

初心者的な質問ですがどうぞよろしくお願いします。
アメ車に乗っていますが、純正スピーカーを交換しようと考えています。以前はショップにお願いしていましたが、今回の車は自分でやろうと思いまして。まずはフロントスピーカーを交換したいのですが、(その際にはデッドニングもやる予定です)DLXF177についているネットワークとはなんですか?あれがないと音がならないのですか?ないとどうなるのですか?「最高の音を」とまでは考えていません。限られたお金でそこそこに自分でできればいいと考えていますので、場合によってはDLC177Rにしようとも考えております。
4点

3WAY X-OVERはTW、MID、SWで構成されるシステムです。
個々にデッキに入力し、個々にアンプが必要となります。
9855は4chアンプを内臓していますから、TW×左右、MID×左右で
使用し、サブウーハーは外部にアンプが必要になります。
フロントで4ch分の入出力を使用しますから、リアは接続できません。
2WAYは(TW+MID)、SWで構成されるシステムです。
この場合、TWとMIDはクロスオーバーで分岐させますからデッキへの
入力は左右1入力ずつとなります。
ですからアンプも2chでいいことになります。
(残りの2chでリアを鳴らすこともできます。)
前にも申し上げましたが、各接続にはそれぞれのメリットデメリット
があります。
そこを考えてどちらにされるかをよく考えてください。
ちなみに当たり前ですが3WAY、4WAYとシステムが複雑になればなる
ほど調整の幅は広がりますが、その分知識を持って取り組まないと
単純で的を得たシステムに完敗する可能性が十分にありますので。。
書込番号:4264285
0点

パッシブは、パッシブにしか出せない色などがありますし
人それぞれ感じ方が違うので無駄になるならないかは
例え遠回りになっても、経験してからの方が良いと思います。
ただ、パッシブは同じ物でも仕上げ方などで
左右のバラツキ、色、質なども顕著に変わり
また取り付け位置なども、かなりシビアで初めは難しいとは思います。
(私は今でも難しいが面白い)汗
でも私が思うにデジ・アナ派と言っても結局は
取り付け面が大事だと思いますので
まずは取り付けに専念して、デジタル技術に頼らず
(後でも思う存分遊べる)
2wayパッシブから遊んで見るのも面白いと思います。
色々遊ぶとデジ・アナのどちらが自分に合っているのかも
少しは解ると思いますし・・・
デジ・アナ派には、お互いに否定できない楽しさも
面白さもあり、難しく考える事は無いと思います。
この掲示板でもアナログ派・デジタル派と色々な方々が
いますが、仲良く良い意味で言い合って楽しんでますので
取り付けたら、レポートも宜しくお願い致します。
F177でしたらネットワーク有り・無しの差額は5000円。
高いか安いかは、チャーリーくにさんにお任せします。
もしかしたら遊べるのは今のうちかもしれませんよ。笑
書込番号:4264343
1点

私もしなちくさんと同意見で、多少の出費(5000円)となりますが
パッシブから初められることをお奨めします。
ただ、私はDLX-F177は単体で購入し最初からクロスオーバーで使用
して、パッシブの音を知らないアホアホ系です。^^;
ですから説得力無さ過ぎです。(笑)
しなちくさん、私は最初ここに来た時しなちくさんから初レスを
頂いたことを覚えています。
その節は親切にご指導頂き有難う御座いました。
ほんとにこの掲示板の方々はいい方ばかりですね。
(私も少しでもお役に立てればと思い、分かる範囲でレスを書かせて
頂いております。)
そのおかげでカーオーディオにずっぽり漬かり、当初からはかなり
システムが変更されました。
DEH-P099、MRV-F450、DLX-F177、ALIANTE12SILTDの構成で、考えて
みたら初めてここに来た時(2月だったかな?)から全てが変更され
てます。(笑)しいて言えば、モニターが変わってないくらい。
話がそれて申し訳ありません。
私自身も今のシステムで悩みの部分もありますので、板を立てさせて
頂こうかなと思っておりますので、またその時はご指導お願いします。
書込番号:4264441
0点

いえいえ。やめて下さい、ご指導なんて・・・
対等で行きましょうよ。堅苦しく無く。笑
前にどこかでeffectさんが『100冊の本を読むより100人に会え』
と言ってましたが、本当にそうだと思います。
色々な方々の意見を沢山、吸収した方が良いと思いますし
信頼し解り合える人が少しでも多い方が心強いですしね。
私もAWドライバーさんの初レスの時に、ミニキャパ導入を決定
しましたし。
悩んでいる時などは、何の意見でも良いから背中を押して
くれたら嬉しいですもんね。
お互い頑張りましょう。
そしてチャーリーくにさんも頑張って下さい。
そのうちに携帯でも書き込みが出来る様になれば
effectさんも戻る事でしょうから
また皆さんでワイワイやりましょう。
書込番号:4264586
0点

ワイワイに賛成ですね。
私もeffectさんのカキコミを読み漁っているうちに、気付いたら70万円も
掛けてしまいました。
そんな顛末を聞いてくれるのも、この様な掲示板ですから、こう言った場は
ありがたい存在です。
書込番号:4265374
0点

70万円とは凄いですね。
お店で色々と触っていたり、デモボードで試聴したりしてると
欲しくなってしまうのと同じ?で、この掲示板には
誘惑がいっぱいですから、気を付けましょう。笑
私がF177を購入した時は、まだ使用レポートが無い頃でしたので
何回もショップに足を運んでは試聴の繰り返しで・・・
今では良い思い出でもあり良い買い物をしたなぁとも思います。
ふと気が付けば書き込み数も凄いですね。
良いスピーカーですDLXーF177
書込番号:4266369
0点

チャーリーくにさん、皆さん今日は♪
初めて書き込み致します。DLX-F177とてもいいスピーカーですよね〜。
僕は洋楽R&Bメインで聞いてますが高音の伸び、素晴らしくそれでいて深みのある低音が出ますね。
DaiamondのHEXのも自分が好きなSPです。スピード感がいいですよね。
自分のシステムはといいますとD300J+F409+パッシブでF177で勿論ドア防振済みです。ケーブルはmonsterXLN使ってます。
SWはALPINE T-757に12インチ一発ですよ〜。
で、D300Jの方でフロントにタイムコレクトを掛けています。
補正はただそれだけです!
とても自然でFLATな音が出ますよ。しっかり組んでいますので下手げなマルチに負けませんよ〜 笑 やさしい音がでてるといわれたこともあります。 結果パッシブでも十分だと思います。
皆さん仰るとおりパッシブで遊んでからマルチに挑戦!でも全然遅くないと思います。段階踏んでいくととても楽しいですよ〜♪
自分はパッシブで暫く鳴らしたのと409があと2ch余ってて勿体無いので
H701を買いました。装着は暫く先になるとは思いますが、楽しみで仕方がないです・・・。
コマンダー付きで買ってしまいました。ALPINEデッキカッコいいので 笑
書込番号:4267106
1点

HK-1さんはH701まで購入してしまいましたか?
皆さん楽しんでますね。
ではH701のコマンダーでしたら、取り付け位置にも車種にも
よりますが、F#1の7990Jフェイスキット(欧州車用の枠?)も
ガンメタで光っていて良いですよ。笑
部品設定がある様なので私も購入して使ってます。
貧乏な私は、そんな物で楽しんでます。汗
間違えてもフェイス部分その物を頼まない様に・・・
何万もしますから・・・笑
私の買ったのは4・5千円くらいだと思いました。
あとは車体側とドア側の閉めた時に当たる部分(鉄板側)に
ホームセンターで売ってる、ふすまの音防止スポンジを貼り付けて
見ましたが、かなり車内に入ってくる雑音が消え(静粛性アップ)
F177の音も変わりました。
この話は詳しく書いてもしょうがないので・・・
貧乏人のハンドメイダーでした。大汗
書込番号:4268112
0点

みなさん、ぼくのくだらない質問に色々語って頂いてありがとうございます。僕にはレベルがたかすぎる話かもしれません。またまた低レベルな質問ですがお許しください。
デッキをCDA9855Jに決めています。その上で、車はピックアップトラックです。
フロントにDLX-F177(セパレート2way)でリアはSWだけ(box等作らずリアのドアに左右埋め込む)予定しています。お金の都合上、シンプルにいきたいです。
この場合、内臓のアンプだけでいけますでしょうか?以前のAW
ドライバーさんのお話ですと、デッキのクロスオーバーを使用するとそれぞれのスピーカーを1chとして駆動するため内臓分はすべてフロントで使ってしまい、SWを鳴らすのならば外付けアンプがいるとのことでした。
ネットワークを利用すればフロントを2chで使用して、リア分をswにまわせるという理解でよろしいでしょうか?
なるべくなら内臓アンプだけでいきたいです。
お馬鹿な質問ですいません。どなたかアドバイスをお願い申し上げます。
書込番号:4268177
0点

そうですね。
F177をパッシブで鳴らす場合は
デッキの切り替えスイッチで3wayモードにせずに
F/Rモードにして内蔵アンプで駆動させる事になると思いますが
R出力(内蔵アンプ)でSWの代わりをとなると
かなりキツイかもしれませんね。
何処まで求めるかによりますが・・・
ここは焦らずに、初めにF177だけで聴いてみて
その後、好みに合わせて内蔵アンプでマルチ駆動させたりして
遊んで、その後に最後のお楽しみでSWを考えて見ると言うのは
如何でしょうか?(まずはフロントのみで聴いて見てからでも)
SWはリアドアに埋め込むとの事なので、そこそこの口径に
限られるでしょうから、もし初めにまとめ買いするのでしたら
リアドアSWにはDLX−F17W(ミッドのみ)と言う選択肢もありますね。
(口径が合えば安上がり)
それかSPR−176Aのミッドのみ使用。
(アルパインだけの選択肢ですが)汗
個人的な意見ですが、初めはフロントSPから固めて
見ては如何でしょうか?
それ以上は、まだ貯金かも・・・汗
書込番号:4268354
0点

リアドアにSWを埋め込むとのことですが、何インチを予定されて
いるのですか?
通常はSWは8インチ〜15インチが一般的ですが、例え8インチを使用
されてもリアドアに埋め込むのはとてもシンプルとは言えません。
むしろかなり高度なテクニックだと思いますが。。
シンプルでいくのであれば、フロントF177でSWは10〜12インチ一発
が一番でしょう。
又、SWは内臓アンプ駆動はきついでしょう。大きいSPほど電力を
必要とします。
SWはフロントSPでは良質に出せない重低音(80Hz以下)を担当させる
わけですから、それなりの口径は必要となります。
ましてF177はかなり低音が出るSPですから、しなちくさんが言われる
とおり、まずはフロントSPを固めたほうがいいと思います。
書込番号:4268684
0点

う〜ん、皆さんが既に触れてらっしゃいますが、ズバリ言っちゃいますね。
1.SWを内臓アンプでは無理です。
2.リアドアでボックス化なしでは重低音は正直期待できません。重低音は口径とボックス(エンクロージャー)の剛性、容量が命。
安く済ませたいなら良質のアンプ内臓SW追加が手っ取り早いかな。もしくはライトニングオーディオのFFモデル(アンプ、SWのセット)とか。
SABで安売りしてたのを先日見ました。因みに私はFFモデルの12インチウーハーを使ってます。
しかしー、、、ピックアップだとリヤシートを一人分潰す覚悟がないと置き場所がきついですよね。私ならJBLのC608やボストンのPro60とか下まで引っ張れるSPをチョイスし、ボックスで取付ていくらでも低音を出せるようにしするかな。SWレス、フロント2way完結型。やはり内臓アンプじゃきついので外部アンプが必要となります。
書込番号:4270604
1点

昔、ピックアップトラックに乗ってました。国産ですが、同じダブルキャブです。(^o^)
お金の都合を考えると、大変ですね。これは、私も共通してます。(笑)
皆さんと重複しますが、内蔵アンプで、SWは、キツイです。駆動できても、音がかえって悪くなるような気がします。
CDA9855Jの取説
http://www.alpine.co.jp/alpine/support/index.html
http://www.alpine.co.jp/alpine/owners/oml_images/pdf/cda-9855j_om.pdf
にもありますが、SWは、RCA出力、外部アンプです。
ついでに、取説のX-OVER(25ページ)と、取付け(54ページ)を見ておくことをお奨めします。
(いちおう、内蔵アンプでリアスピーカーSW使用時、3wayリアミッドレンジでもローパスは設定できます。20Hz〜20kHz。しかし、出力不足でキツイと思います)
F177は、優れたスピーカーです。しっかり取り付ければ、きちんと応えてくれると思います。
がんばってください。アメ車のピックアップなので、おそらく大丈夫とは思いますが、寸法をチェックしておいたほうがいいかもしれませんね。結構、海外スピーカーと同じように厚み(奥行き)があります。現物合わせで、なんとしてでも取り付けてみせるというのもいいですね。かさ上げついでにしっかり補強する。
私も、フロントスピーカーの取り付けを、見直さないと。(^o^)
書込番号:4271430
0点

チャーリーくにさんはじめまして。
僕もDLX-F177ユーザーですが皆さん言われているように、まずはフロントのみ導入するのがよろしいのでわ。後になって外部アンプ導入も視野に入ってくるかもしれませんし…
僕も最初ここの皆さんに質問した時は最終プランまで一気に導入したくて、気持ちばかり先走っていましたが、徐々にステップアップし、その度にどこがどう変化したのかを味わう方が楽しいと教えていただきました。実際その方がよかったと思います。
もしくはしなちくさんが言われるように、リアはF177のミッドのみ入れてSWとして使うのがよろしいのでは。このミッドは28Hzまで再生できるみたいですし。僕はいまだにD300jの内臓アンプでF177フロントのみ(パッシブ使用)ですがきれいな低音出てるな〜と思います。
おそらくここの口コミで一番の素人の意見なので軽〜くスルーしてください。
書込番号:4272466
0点

リアSWの件は、何処までコダワルかによって随分と変わって来ますね。
私も含め、皆さんが仰っている様に本格的なSWの野太い音とかを
望むのでしたら、やはり内蔵アンプでは苦しく、またF17Wでも
無理だと思います。
正直言いますと辞めた方が無難ですし、勿体無いとも思います。
でもそこまでを望まない人でしたら、実際パイオニアのデッキでも
内蔵アンプを使用して50Wの2ch+70Wの1ch(2Ω)駆動なども
入門用として推奨しています。(例DEHーP005など)
9855Jの内蔵アンプですとリア用をブリッチの2Ω駆動などは
推奨していませんので、F/R設定でフェダーを上手く使用したりして
鳴らすのも面白いかな?と思います。
でも後々にSWを本格的にすると思った時はF17Wは無駄になりますので
今、こうして考えている初めの段階が非常に大事だと思います。
因みにF177にキッカー(8インチ)の組み合わせは
良い組み合わせだと思いましたので、8インチ等をリアに追加する際は
キッカーも検討して見て下さい。
再15Gさん、大事な意見をスルーはしませんよ。
書込番号:4272646
0点

しなちくさんどうも。その節は大変お世話になりました。
いやいや僕の意見なんて…最近ようやくX-OVERも理解できてきたくらいですから…お恥ずかしいです。ただ最近自分的にもSWをどうするか考えていますので少し参加してみました。チャーリーくにさんの考え(限られたお金でそこそこに自分でできればいい&なるべく内臓アンプ)でいくとチューンアップウーファーというのも選択肢に入らないかなと思います。
最近ですがMRV-F545を購入しまして今月中には取り付けすると思います。その時はレポートしますので、またご意見いただけたら嬉しいです。ご存知のとおりど素人&初外部アンプなんでたいしたことは書き込めませんが…
書込番号:4272729
0点

ごぶさたしてすみません。内臓アンプでSWが鳴らせないことは理解できました。再15Gさんの言う「リアをSWでなくF177のミッドのみ」と言うことなら内臓アンプで可能でしょうか?そもそもSWとF177等のミッド?はどう違うんでしょうか?再生できる周波数帯?
シンプルにすませたい理由は金銭的なことと、やはりスペース的なことです。ダブルキャブの後部席ですので狭く、荷物も積むため椅子の下のスペースはなるべく空けておきたいのです。ですのでリアドアのスピーカーが入っているところを利用して何とかしたいのです。外部アンプをおく場所もないんです。ですのでSWでなくミッドを入れると言うのがいいのかもしれません。
いかがでしょうか?ご意見をお願いします。
書込番号:4284851
0点

チャーリーくにんさん、こんばんは。
どのレベル(クオリティー)くらいの低域を望んでいるかはさすがに解らないのですが、僕もF177を装着していて本格的なSW入れるまではF177のミッドでかなりの低域を鳴らしてたのですが、そんなに聞いてて苦にはならないとは思いますよ。ですから、まずはF177をちゃんと取り付けをして、その音を聞いてからSWの事は考えて遅くはないかと思います。
ミッドとSWのSPの違いですけど、ちゃんとした技術的なお話は出来ないのですが、僕なりなかいしゃくですみませんが書いてみます。
やっぱり単純に言ってしまえば、役割分担でしょうね。当たり前なのですが、音はSPを押して引いて空気を鳴らすものですよね。高域は細かく前後して、低域は大きく前後して鳴らしてます。それでもって上から下の音まで一つのSPで鳴らすのは当たり前ですが、しんどいことは分かると思います。それでせめて高域はTWにまかせます。高音担当ですから、細かく前後しますからそんなに背圧(SPの後ろに向かう空気)の心配もなくSP自身が大きくならないのだと、僕は勝手に理解してます(^^;
これが低音担当のSPになると、ふか〜く前後もしくは大きなSPでないと空気が動かないですよね(よく映画館の爆発音みたいな体が震えるって音)空気をドンと動かすのですから、当たり前に背圧はすごいことになってるのは想像できますから、たいそうな箱が必要にもなります。
F177のミッドでも、低音だけを担当させる事は可能です。実際僕のお世話になってるショップのデモカーで、チャーリーくにさんのおっしゃってるようにリアドアにF177のミッドを装着して鳴らしてました。
でも、正直聞いてみた感想は低音の音は出来てるのですが、空気を動かすまでには至っていませんでした。これがせめてミッドの数が2個ではなく4個とか6個ぐらい装着してれば違ってるのでしょうけどね。
とりあえず、いきなりカーオーディオの最終形を思い描くのではなく、ひとつひとつ丁寧に無難な取り付けや構成からやっていくのが一番ですよ。
聞いてみてから「もっと音をこうしたい!」って思った所から改善してくのがよろしかと(^^
書込番号:4285145
0点

うちも、どっこらせさんと同じ考えですよ。金銭的なこともあるのでしたら、まずはフロントスピーカーの交換を。リアは後回しでいいと思いますよ。
サブウーファーの”どぉ〜ん”という空気の震えを感じたいのであれば、F177では大変だと思います。大口径のサブウーファーと、BOX、外部アンプが必要です。スペースの点は妥協するか、リアスペースが欲しいときは、サブウーファーをBOXごと、そのつど車から降ろすことですね。ダブルキャブの室内は意外と狭いですが、(オーディオ部品を置く場所がない)それはしょうがないですね。
リアドアの鉄板を切って、BOXを内蔵させ、F177を取り付ける考えもありますが、金銭的に苦しいですね。それでも、大口径のサブウーファーの音は難しい。鉄板切るのでしたら、アリアンテの8”SiのBOX(容量7L)が入りそうな感じもします。
書込番号:4286203
0点

チャーリーくにさんへ
リアドアにF177の件は、あくまでも外部アンプ等の
まとめ買いでの話しですよ。
やはり予算が無いとはいえ、追求する所が高いと
内蔵アンプでSWの代わりは無理です。
私もフロントシートの後ろに後席用のフロントSPをBOXで
鳴らしているのでクロスオーバーで100Hzから下を鳴らしたりして
色々と実験してみました。
外部アンプとBOXだけあって、かなりの低音は限界付近まで
聴感上は鳴っている様に感じましたが
でもSWに比べると、やはり音が高くて無理をさせると
すぐ歪みます。(ミッドだから仕方ない)
でもステレオで鳴らしたのでフロントSPとの繋がりは自然で
中々、良かったです。
チャーリーくにさんの気持ちは良く解ります。
私もカミさんの車は穴あけ禁止車ですので9835Jを装着したら
宝の持ち腐れにならぬ様に、只今、頭を捻ってます。汗
でも車内が狭いと、それだけ音も
まとまり易くて低域も、期待できそうな気もしているのが現状。
どうしても内蔵アンプでSWの領域もリアドアで無加工で鳴らす
と言う事でしたら、サイズが合えばSPR−176Aのミッドだけ
の方が良さそうな気もします。
(私の試聴した感じではSPRの方が低域の太さはあった様な・・・)
それとデッドニングと内張りがビビらない様に施工ですね。
それか現実的でない自作派の考えですが
薄型チューンアップウーファー(軽量の物)を天井に
取り付けるか・・・大汗
チャーリーくにさんの荷物スペース等、
条件は満たせると思います。
素人の考えでプロショップさんとかのノウハウには
敵わないですが、私の本心を言うと
まずはフロントSPのみです。
書込番号:4287411
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト