このページのスレッド一覧(全889スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2004年12月24日 10:21 |
![]() |
0 | 15 | 2004年12月21日 15:55 |
![]() |
0 | 1 | 2004年12月13日 10:17 |
![]() |
0 | 7 | 2004年12月12日 00:49 |
![]() |
0 | 0 | 2004年12月11日 19:16 |
![]() |
0 | 0 | 2004年12月11日 08:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

音もしっかりでてるし迫力もあっていいんですが、でもなんだか音が遅れて聞こえるような気がするんですが皆さんはそうゆうことないですか?設定がわるいんでしょうか?1度気になりだしたから大変です。
0点

タイムアラメント機能はデッキについてるのでしょうか?
基本的に低音は信号にしても駆動にしても他の音域と違い耳に達するまでの時間が遅いです その為に電源を強化し駆動を強化させレスポンスを上げ 更にタイムアラメントを使うのですが 内臓アンプサブウーファーには電源 BOX剛性どちらもかなり厳しいです あとは設置位置をちかずけるのと他のスピーカーにタイムアラメントで遅くさせるしかありません ちなみにタイムアラメント機能は使いすぎると(数値がでかいと)デジタル処理独特のノイズにより音質劣化します
書込番号:3586686
0点

2004/12/12 01:39(1年以上前)
デッキはエクリプスのAVN7703Dです。
タイムアライメントはついてないと思われます。
以前どなたかに「低音はきれいに前からならす」とおっしゃってたような記憶がありましてフロントの低音を少し上げたらそんなにきにならなくなったんですが設定はあってるのでしょうか?
書込番号:3619200
0点

気にならなくなったのならOKですよ
サブウーファーとミッドレンジの関係はお互い関わりあって 低音ですから フロントの強化不足だったのかも ただ密接な関係ですから フロントを強化しすぎるとサブウーファーの能力に不満がでますし 気にならなくなったのならバランスが良くなったので良いと思います
書込番号:3678564
0点

今、ヘッドにW915・SPはDLX-F177を使用しているのですが付けた頃はすごくクリアな高音で繊細な音だったTWだったんですが最近なんかボーカルの声がこもってるように感じてきました。EQでhighを上げたら上げたで今度は高音がきつくなります。今まで純正で聞いてて、それからの交換だったからTWの音に耳が慣れたのかなとは自分では思っているんですけど。(初心者な考えですいません)今、考えているのはヘッドを9835Jに交換してマルチでドライブしようかなと思っているのですが、どう思いますか?ヘッドを交換しなくても調整で何とかなりますかね?教えてください。涙)とりあえず、バッ直とデットニングはしています。
0点

クリアー感が足らないのは出力不足等が原因ですが 出力不足というか 微量なんですよね 1dB以下の調整レベルとでもいいますか 高級なTWはガンガン鳴らしても全然問題なく粒がたってくるんですが マグネットが小型で磁力が弱く 口径小さいTWは出力をあげるほど悪い部分が目立つだけですので やはり基本は1cm単位の取り付け角度にこだわるしかないですかね(直接音のアップ)逆に余計痛くなるかもしれませんが マルチにしても無理やり調整でごまかすだけなので やはり不満な点は残ると思いますよ デッキについては買い替えはオススメはしませんが9835ならとりあえず一通りのことはできるのはたしかにメリットは高いですね あともう一つ保証はできませんが オーディソン等癒し系のメーカーの外部アンプを導入したら問題が解決しましたということはよく聞きますね 外部アンプは質がよければクリアー+ナチュラルな音になりますので ただしクリアー+ナチュラル系のアンプをチョイスしないと駄目ですよ うちでもKICKERのSXにしたらDLX176が別物の高音になったこともありますし あと外部アンプ組み込み後なら アンプレスタイプのデッキをチョイスできるので デッキの2度3度買いするよりは長い目で見て高級機にしたほうが後から安くつくとは思いますね(うちはスピーカーこそ高価なものを使いますが) 色々な方向で視野を広げたほうがいいですよ ましてここはあくまでも狭い世界ですし
(^_^;)
書込番号:3664536
0点

『こもる』と言うのは色々な問題が重なって及ぼしているケースがあると思います。
バッフル間に隙間、取り付けによるスピーカーのフレームゆがみや前後の抜けが悪い、内張振動によるもの、クロスポイント、位相。それによっての音の中抜け、ハースエフェクト効果による物など、一概には何とも私には言えませんので、まずは基本でもあるアナログ面の取り付けや調整の『土台』をしっかりしないと9835Jでマルチ駆動させると、もっと複雑で厄介になってくるかも。
焦らずに、パッシブで極めて(追い込んで)みるのが得策だと思いますよ。
書込番号:3665013
0点

また、ショップさんに取り付けて頂いたのであれば、その旨を伝えて見て貰うも良いかも。
9835Jにして、デッキの性能は上がるとは言え取り付け面をしっかりとしていないと、例え9835Jもっと上のF#1でも、自分好みの音作りは困難を極めます。
私は今でも困難だらけです。(笑)
音作りは難しいですが、頑張って下さい。
因みに私の9830J(内蔵アンプ駆動でも)+F176は良い音してます。(私の中では・・・)笑
くれぐれも、私みたいに不安定な『ダルマ落とし状態』にならないように・・・ 笑
書込番号:3665025
0点

2004/12/21 12:18(1年以上前)
EFFECTさんお久しぶりです。アンプの件すごく勉強になりました!しなくちさんはじめまして。出力不足ですか・・・。バッテリーは純正で強化液をまぜてるんですけど・・やっぱり問題ありですかね(^^;
宝の持ち腐れはさけたいですよね。ここはバッテリーを思い切って良いのに買えたほうがいいでしょうか?取り付けに関してはショップに行って見てもらおうと思います。正直、2DIN買ったことを後悔しててMDのあまりの音の悪さに結局CDしか聞かなくなってしまったんですよね。9835と両方とも悩んでたんですけど『MDのほうが音は良いだろう』みたいなアホみたいなノリで買ったツケが今きたみたいな。泣)
書込番号:3665087
0点

私もEFFECTさんの言われてるようにアンプを変えたらまろやかになったクチです。交換前より聴き疲れしなくなりました。
ロックフォードpunch351x→オーディソンLRx4.300
アンプ等以前に、、、
SPケーブル交換はお済みでしょうか???
まだであれば先ずそれをやってみて下さい。
全然変わると思います。もちろんいい方に。
書込番号:3665117
0点

↑
と言いますのも、このDLX-F177は視聴したことがありまして、ボリュームを上げてもすぐに耳が痛くなるようなツィーターには聴こえなかったもので。DLC177もいい音に感じましたが3万円台の限界なのかボリュームあげたらキンキンと。。。
書込番号:3665231
0点

出力不足といいましても パワーが足りないという問題ではなく しなちくさんが言うように アナログ的な問題 直接音不足による出力不足です トゥイーターは耳に向けて鳴らすのと トゥイータ同士を向かい合わせて鳴らすのでは耳に到達する出力音圧は全然違いますので わかりやすく言うとと物足りないときは直接自分に向けてうるさい時は耳に向けない アナログ的な取り付け調整とはその一番美味しいトゥイータの角度を1cm単位レベルで探し出すことです
しなちくさんが言うように ミッドレンジのこもりもたしかにあるかもしれません ボーカルは80Hz付近から8KHzくらいまでなら ミッドレンジの駆動域も多いので ミッドレンジが内装にさえぎれると直接音がかなり低下しますので(アウターバッフル化が最良インナーならそれに近いことをやりたい)
とりあえずすぐデッキ購入はお薦めしません
ウーロン茶さんが言うように 外部アンプにより改善もかなり有効です(ただし安いアンプでは悪い部分も余計に増長されます)高価な外部アンプは財産といえるほど 持っていて損はありませんし 外部アンプ導入後ならアゼストのDRZ9255をチョイスして安上がりにハイエンド仕様にもできますし
とりあえずはなんにしても取り付け側の見直しをしてからですね
もしバッテリーがダメになってきたらオプティマやSVR等 ドライバッテリーと呼ばれるものをチョイスすれば音のレスポンスはあがりますのでお薦め メーカーはかなり沢山有り オービタル?だったかな 400回くらい充電可能 たしかオプティマのイエロの300回OK私も車は買い換えてますが 19歳くらいの時に友達から中古で買ったオプティマの1050Uをもう6年は使ってますが現役バリバリです かなり後々安くすみますね エンジンかけないで2時間くらい鳴らしっぱなしで問題ないですし(アンプ3機使用)
まぁバッテリーは死に際に変えるのがベストです 省エネ 省エネ (#^-^#)
ワンポイントアドバイスでバッテリーは新品で購入しても充電してから使ったほうが高い電圧のまま長持ちしますよ 専用充電機以外では保証はできませんが
書込番号:3665352
0点

でもMDとCDの差が体感できるようになったのはいいことだと思いますよ 2万円以下クラスのスピーカーでもしっかり構築したらMDは音悪くて聴けないよって言ってるんですけど初めてきたお客さんとは全然信用してくれませんしね 本当に違いのわからない人もよくいますが(そうゆう人は何聴かせても違いがわかりませんしね 低音しか)
書込番号:3665377
0点

2004/12/21 14:06(1年以上前)
ウーロン・茶さん、EFFECTさん返信ありがとうございます。SPケーブルは、確かオーディオテクニカのケーブルを使用していたと思います。やはり、アウターバッフルの効果って大きいのでしょうか?あと、1つ疑問に思うのですがTWをピラーに埋め込んでも音質には影響はないと某量販店の人に言われたのですがホントですか?量販店の人が言うことって何か半信半疑なんですよね。お金があれば、アウターにして、TWもピラーに埋め込みたいんですけど学生は金がないもんで・・・まぁ、自分の好きなことに使うから惜しくはないんですけど☆アンプに関しては、アルのMRV-F409かMRV-F340を考えてます。外国製は言いと聞くし、EFFECTさんがお薦めするくらいだから、かなりイイ製品なんだと思うんですけど僕は国産派なんですよね。(変なこだわりですよね^^;)せっかく、親切にイイ製品を教えてもらってるのに申し訳ないです。(T−T)
書込番号:3665459
0点

いえいえ 輸入品だと保証や修理の際のリスクも高いですしアルパインのアンプは値段なりの性能はちゃんとしますのでお薦めですよ ただアルパインのアンプはパワー系なんですよね あの値段帯でパワー系だからいいんですけどね 質も悪くないし インストールしやすいし
Aピラーにつける場合はトゥイータが遠くなりますので左右の距離差の減少 ステレオ効果のアップ(キックパネルが一番遠いのでキックもいいですが スポーツカーやセダンにしかお薦めしません)あと距離が遠くなるので直接リスナーに向けても耳が痛くならない等ありますが注意点あり(ここまではそこの量販店も信頼できます) ダッシュボードが盛り上がってトゥイータの音を邪魔する もしくは放射を悪くするダッシュの形状 の場合は左右で音質がかわりすぎるので駄目 あと角度計算や鳴らしながら仮設置なしでAピラーに勢いでいれると ボーカルや左右のステレオ感等音場の異常の原因(調整で無理やり直すと余計ひどくなります) ガラスが近くなりガラスに反射しガラスの共鳴などにより更に高音が痛くなる 等ありますのでインストール店とよく現車を見せながら話しあってからやりましょう ちなみに車種すら聞かない 打ち合わせ無し・現車見ない等の量販店ならやめましょう 量販店もいいインストーラーがいればお任せはできますよ ただ作業員がインストーラーであり 店で物売ってる人はインストーラーではないのでインストーラーと話さなければなんの意味もありませんよ つけるのはインストーラーですから(かなり重要)
ちなみにアウターバッフル化は効果絶大です 中音はなかなか簡単に出せる音域ではないし もっとも高音 低音にかきけされ安いくせに 情報量が一番多い音域です 例えばTWやSWはスピーカーむき出し ミッドレンジは内装の中 これで外部アンプをいれたら 余計 高音と低音が増長され 中音はなくなります
あとアウターバッフル化は 内装とバッフルともに剛性があがり音離れがよくなり スピーカー取り付け面が広がるのでバッフル効果があがり出力音圧があがります あと角度をつけたバッフルなら中音を上のほうに放射でき音場があがり 空気中での高音との絡み合いもよくなります あとスピーカー背面はもろにドアの鉄板にあたって押しもどされてた音圧が 角度がつくことにより斜めに逃げるのでスピーカーの‐駆動時の戻る際 スピーカーがスムーズに動きます
書込番号:3665541
0点

すなわち忠実な音の再現 ただアウターはリスクもあります 一度つけたら後から作り直しは不可能だと思いましょう 特にワンオフですから その車やその人の趣向に合わせた 色や形状 音質向上の差 等なにせワンオフですのでインストーラーのセンス等芸術性がかなり重要です その店でインストールした車を見てセンスや技量を判断しましょう
かなり重要です むしろプロなら音質はいいのが当たり前で外観で勝負みたいなとこでもあります あとアウターに合わせた背圧処理もありますし
とりあえず詳しく効果が説明できない店では絶対NGです あと芸術性がないとこも プロショップによってはうちは見栄えは悪いですが音では負けませんという店もあります ある意味そうゆう店は音に芸術性があるからアリですけどね(なによりも潔い)
学生なら是非とも自分で作業頑張って欲しい限りですけどね アウターは6万円くらいからですし Aピラーカスタムインストールは安いとこでも2万円からはとられるでしょう
カスタムカーオーディオの別冊 ハンドメイドブックを買えば自分でもできると思いますよ
書込番号:3665569
0点

2004/12/21 14:51(1年以上前)
さっそくの返信ありがとうございます☆アウターの効果は絶大ですか〜!ぶっちゃけ、見た目の印象だけで音質は・・・みたいにおもっていました^^;勘違いと言うか恥ずかしいかぎりです・・・。これで、また勉強になりました!年明けくらいにアウターに挑戦してみようと思います。どれくらい、音が変わるか楽しみ☆バッテリー交換とヘッドの交換は先で考えます!しかも、○エロー○ットの人に915じゃイイ音出せないよって言われて、かなり頭にきたんで915でイイ音だして見返しえやろうと思います!笑)あぁ〜ほんとに頭にきた>_<
書込番号:3665587
0点

黄色い帽子さんですか あそこはガルウイングのプレリュードでKICKER仕様かなんかでフルカスタムオーディオカーを製作しましたよねスーパーオートバックスの真似みたいに しかし実際車両を製作したのは横浜にあるプロショップのサウンドOGスタイルさんだったはず すくなくとも量販店ならF#1認定店ではないと怖いですね SABならフォーカルサウンドスピリッツ認定店とか!まぁいいインストーラーがいれば大丈夫なとこは大丈夫なんだろうけど でも自分でやるのが一番無難ですよ 本だけはしっかり買いましょう 来年の2月末には ハンドメイドブック3が発売予定です 1と2は取り寄せですね でわこのスピーカーのアウター後のレポートみんなで楽しみにしてます
(/_;)/~~
書込番号:3665637
0点

2004/12/21 15:12(1年以上前)
アウターを自作かぁ〜難しそうだな>_< その、ハンドメイドブックって本を探してみます!ヘッドの取り付けぐらいは自分でも出来るようにはなりたいとは思っていたんですが、そうゆう取り付け方法とかも載ってるんですか?
書込番号:3665645
0点

1にはデッキの取り付けとか載ってますが自分の車種の取り付けはなんかはサイトとかで検索できるのでは? もしくはディーラーに聞くもしくは整備書コピーしてもらう 主要国産車はなんとかなりますけどね 無理してパネルは割らないよいに
配線方法や ミニキャパ アキュマット貼りくらいは書いてありますよ あとインナー・アウター製作 外部アンプ接続 アーシング 安く改造マル秘チューン 2だと具体的なアウター製作 トゥイータ埋め込みリヤラゲッジのストックインストール製作 サブウーファー等のFRPによるファイバーワークインストールウーファーBOX製作 まぁ基本的なことですが 基本を知らないとなにもはじまらないので デッキは取り付けた店に聞けば外し方くらいは教えてくれますよ カーオーディオはエンジンチューンに比べたら一般の方でもできますよ ちなみにパテとかは通販ではなくすべてネットで買ったほうが安いです
書込番号:3665777
0点

今回SWE-1400を購入した者です。
純正ナビなのでスピーカーラインで信号を取るのですが
配線を取る場合、フロントのスピーカーラインから取るのがベスト
なのか、リアから取るべきなのか、ご伝授していただきたいと思って
書き込みいたしました。
以前、パイオニアのサブウーファーをリアスピーカーから取り
DSP作動時に低音不足になり、聞く側が前席ですので、ポジションを
センターにあわせると、ウーファーがあまり効かない状況でした。
ディーラーの提携店にて取り付けを依頼し、この件を相談したところ
「フロントから取ると逆にサブウーファーの音が小さくなるから、リアがいい」
との事ですが、面倒くさい口調だったので、いまいち信用できず。。。
皆さんなら信用できますので(笑)
使用状況
車:カローラフィールダー
●主に前席に乗車。後部座席はあまり人が乗らない。
●設置場所はハッチトランク内
●ディーラーオプションのDVDナビ DSP EQは搭載
社外ナビではないので、完璧な音響空間を構成できないのは承知の
上です。
ですが、皆さんの経験をお聞かせ願えましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

DSPサラウンドをONにした場合、リアスピーカから低音成分はほとんど出力されませんので、そこにサブウーファを接続したとしても効果はありません。
EQの使用に関しては影響されませんが、DSPサラウンド機能やリスニングポジション機能を使用するのであれば、フロントスピーカに接続することをオススメします。
書込番号:3625784
0点

現行ランクスに乗ってます。
純正スピーカーがあまりに音が曇ってるのでボーナスで換えようと思っているのですが、これにするか、カロのTS-V07Aにするか迷ってます。
主に聞くのはJ−POPですが、音楽自体が好きなので何でも聴きます。
音の感性は人それぞれだと思いますが、もし宜しければ上記2アイテムを購入された方、検討されている方etc...
アドバイス・セールスポイント等教えて頂けたらと思います。
愚問ですが、どうか宜しくお願いします。
0点

DLX-F177とTS-V07Aの過去レスはもう閲覧されましたでしょうか?まだでしたらまずそちらを。似たような内容の板もあります。発展の際の内容もてんこ盛り。とにかくすさまじい情報量です。その上でも質問がある場合は具体的に質問してみてください。おっしゃる通り音の感性は人それぞれなので、その時はどんな音が好きとか書かねばアドバイスをしようがないのも事実です。
最後に私の主観では、DLX-F177の方が絶対おすすめ。ゴキゲンなサウンド&低音がV07Aより出るので。
書込番号:3608707
0点

私もたぶん計算上177のが車内においてレスポンス+定位が上(計算上)しかし音色は完全に好みアンプや施工でどちらも音色のメリットを生かせる 以上
書込番号:3610230
0点

2004/12/11 20:16(1年以上前)
貴重なレス有難うございました。
先日、お気に入りのCDを手にカーショップに試聴しに行きましたが、カロの方が低音が強く、アルの方がバランスが良く音に広がりがありました。(超個人的感覚)
このスピーカーにカロのTS-WX22Aを合わせてみようと思っているのですがこの組み合わせはミスマッチではないでしょうか?
やはりスピーカーがアルパインならウーファーも同メーカーの方が良いものなんでしょうか?
書込番号:3617309
0点

内臓アンプサブウーファーは超オススメ しません(音質にこだわるなら)
ちゃんとしたBOX+サブウーファー+外部アンプですね
もし予算が無理ですなら私に騙されたと思って フロントスピーカーに定格80w以上くらいの外部アンプを組んでデッドニングをしてからまたサブウーファー購入を考えてみては?
音質アップに興味がなければ聞き流しでOKです
書込番号:3617676
0点

2004/12/11 21:53(1年以上前)
/////EFFECTさん、レスありがとうございます!!
なるほど〜
ウーファー無いと低音がロードノイズなどで消されるとよく言われました。
ツイーターの高音がキツク感じると言うことはないッスかね?
デットニングはする予定です。
低音よりもやっぱ音質にこだわりたいです。(泣)
書込番号:3617768
0点

むしろちゃんとした外部アンプなら高音はさらに滑らかになり凛となります(調整等もうまくすればてか基本的にカーオーディオはポンづけ箇所なんてありませんデッキですらポン付けでは駄目なくらいですから) アンプは妥協しないで外国製がオススメ 入門クラスならF450一機でサブウーファーごとドライブすれば安上がりですよ SWR1221Dとかと 低音の質にこだわるならまずはフロントスピーカーを万全にしてからです
サブウーファーのBOXにはいろんな秘密の改造がありますのでそれはまた購入後に!
まずはフロント強化からです 本当はアウターバッフル化が最良ですがね せめてインナーバッフル+デッドニング程度は最低限レベルですね
書込番号:3618726
0点

ちなみに私が言いたいのは 低音も質にこだわりたい ですので勘違いしないで下さいね(内臓サブウーファーは音質が悪いのでオススメしません) あとサブウーファーをいれてもロードノイズが問題でロードノイズとサブウーファーが同じ周波数なので 位相がキャンセリングしないように走行しながら位相調整するのをオススメします 0゜ 180゜の表示とか NOR REVとか(スペル間違ってるかも) ちなみにキャンセリングするとドカンドカン鳴らしつも耳には何も聞こえません サブウーファーを2発いれて 片方のサブウーファーの+と‐を位相反転 もしくは逆につなぐと お互い正反対の波が出て逆位相(キャンセリング)になりサブウーファーのボリューム全開でも耳には何も聴こえなくなりますよ ちなみにフロントのドアの内部でも スピーカー前面からの波とスピーカー裏面から波がぶつかり合いキャンセリングしているのでデッドニングが必要なんです てかデッドニングの必要性はいっぱいありすぎて書き込めませんし デッドニングはかなりテクニックで差がでるのでちゃんと勉強してからやりましょう ちなみに一度貼ったらそうそう剥がせませんので
書込番号:3618923
0点

今はオライオンの12インチx2の300wアンプ外付け、70x40x40ボックスのサブウーファーを使っています。トランクを有効に使いたいので、買い換えることにしました。車はキャバリエクーペで、後部シートが前へ倒れ、トランク内のスピーカーがむき出しで運転席へ向いています。デッキはソニーのCDX8800です。SWD2000や1900でも、今のオライオンのように髪の毛が振動し、みぞおちに響くほどの音量がスムーズにでるでしょうか?。ユーザの方のご感想をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
0点

前からこの機種が気になっているのですが、以前、スターレットのトランクルームにアゼスト製のタンク型のウーファー入れていたのですが、ただ単に「ボワンボワン」と不快な音を立てていただけだったので、それが気になります。
コンパクトカーのトランクに設置している方のレス希望です。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)