このページのスレッド一覧(全889スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2011年1月29日 11:00 |
![]() |
16 | 12 | 2011年1月14日 00:39 |
![]() |
0 | 0 | 2010年12月8日 18:00 |
![]() |
5 | 4 | 2010年12月6日 22:04 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2010年12月6日 18:39 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2010年11月3日 00:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
今は、カロの11Aを載せているんですが、音の厚みに不満があるので、ウーハーの買い替えを考えているのですが、上記の2種類で悩んでいます。
車のオーディオは、HU:HRZ009G2 FSP:TS-C1710A RSP:TS-J17A SW:TS-WX11A という状況です。
できれば、カロッツェリアで統一したいのですがオートバックスやイエローハットなどに行っても視聴できなかったので決め悩んでいます。
構造的には似たようなつくりに感じられるのですが、音にどのくらい違いがあるのかわかりません。
アンプの容量とスピーカーのサイズでは、SWW-5000のほうが上ですが、見た感じリモコンがついていないので、運転中の微調整ができないところが不満です。
もし、88Aとそれほど違いがないようなら88Aにするのですが・・・。
この二つの音の聞こえ方、違いなどについてわかる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

masaさんと同じように、3年後に私も迷っています。
ワット数が大きいことはいいことだ的な考えで、SWW-5000にしてみようと思います。
ヒューズボックスから電源をとって、100Wくらいで鳴らしてみようと思っています。
※初心者なので、実現可能かどうかもこれから検討します。
書込番号:12576246
0点

1週間前に取り付けたんですが、ツィーターからの高音が
どうしても耳障りで気になってます。設定は-6dbにしています。
特に(サ)行の音です。これはエージングで良くなってくるものでしょうか?
デッキはカロのサイバーナビ(5年位前のモデル)、デッドニング済みです。
デモ機で視聴したときは気にならなかったのですが・・・。
ナビのアンプとしての機能が悪いのか?スピーカーケーブルが純正で細いからなのか?
等、色々と考えてしまいます。
似たような経験がある方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
1点

おはようございます。
セパレートスピーカーは基本的にMIDは足元、TWは理想の位置に近い場所に設置できるので、TWが強めに聴こえます。
−6dBでも普通だと思いますよ。
エージングの問題もかなりあって、MIDが鳴っていないとますますTWがきつく聴こえます。
しばらくの間は、聴き易い様にEQで調節して(エージング中といっても音楽が楽しく聴こえないと楽しくないですもんね 笑)鳴らしこみましょう。
段々と角も取れてくると思います。
書込番号:7877070
2点

返信ありがとうございます。
期待していたのと自分で取り付けただけに毎日不安で・・・。
とりあえず今のまましばらくガマンしてみます。
意図的に若干大音量で鳴らしている今日この頃です。
そのうち気にしていたことを忘れてるかもしれませんし(笑)
また、経過をみてアップしたいと思います。
書込番号:7877795
1点

気になる方の中には、−9dBなんて方もおられました。
凄い方は−11dBという方も・・・。
ミッドレンジが充分鳴っていない状況では、ある程度仕方がない部分も
あるかと思います。−6dBで聞けるのなら、しばらくは現状で聞いて、
エージングが進んだ段階でもう一度調整をしてください。
あと、TWの設置角度は大丈夫ですか?少しでも変える事ができれば、
微修正してみるのもいいですよ。固定してしまっていると難しいですが。
書込番号:7878234
2点

返信ありがとうございます。
-6dbよりも小さくすると音が遠くなりすぎの感じがするので、
これよりも音量を落とすのはしばらく考えるだけにしてみます。
TWの角度は運転席側が助手席に座る人の右側、助手席側が運転手の左側
を狙って調整しています。こんな感じで良いのでしょうか。
ミッドレンジは大丈夫なんですが、特に高い音が黒板を引っかいた瞬間の
音のように聞こえてしまいます。ホームオーディオの安いコンポの音みたいなんです。
しばらく様子を見て改善されなければ初めてのオーディオショップに
足を向けてみようと思います。^^
泥沼にはまらないようにしないと・・・(笑)
書込番号:7880766
1点

実は私も紆余曲折を経てこのスピーカーをつけました。
つけた当初は高域に悩みましたが、今はかなりまともな音になりました。
結論から言うと、お店に相談するのがもっとも手っ取り早かったです。
まずツイーターの根本的な音質については、正直ちょっと荒いと思います。しかし、車内音響が悪くて中域が萎んでいるような場合、高域が相対的にうるさくなってることも考えられます。この場合は、足りない帯域をイコライザで補正していくことでかなりまともな音調になります。
セパレートの音質の悩みについては、一度PCを使ったFFTアナライザ(SIEGとかいうやつ)を持っているショップで車内音響を測定してもらった上で、イコライザ調整をしてもらうことをお勧めします。車内のf特がどのようになっているのか把握しないと効率的に前に進めないようです。
私はバッテリを強力にした際、元々の車内音響で中域が死に気味かつ高域はそこそこ生きてたせいで高域ばかりうるさくなってしまう状況になってるのが分かりましたが、今はショップに調整してもらい大分良くなりました。測定ではデッドニングしてても意外と自分のイメージより中域が落ちててショックでした(笑)。これを補正してようやく車内のf特が本当のフラットに近づけました。
単に高域を下げるだけでなく、足りないところはちゃんと上げて、全体的に右肩下がりの聞きやすい音調に持っていくのがポイントのようです。上手く行くと聴き疲れしないバランスのいい音調になります。
ちなみに私は去年のサイバーナビを使っていますが、お店の提案でリア出力を使ったフロントマルチ駆動にしてもらいました(付属のネットワークでは出来ないのでお店におまけしてもらった)。タイムアライメントと4つのSPユニットのレベル差を合わせると、驚くほど立体的な音場になりスピーカーから離れて音が鳴っているような感覚で聴けます。この時の音がちゃんと位相もあっているのかより一層滑らかな音です。ボーカルはダッシュ上の真ん中でまるで生で歌っているような音像になります。ただしこの接続だとナビ音声はほぼ死にます(笑)。今だけこうしておいて将来的には根本的に対策しようと思ってます。
書込番号:7885337
6点

耳障りな音(とくに高音)がするのには、おもに2つ原因が考えられます。ひとつは低・中・高音の音量のバランスが取れていないことと、もうひとつは再生音の周波数特性の凸凹です。
音量のバランスについて:
スピーカの機種やウーハー、スコーカー、ツィーターの違いによって「能率(dB/W)」が違いますから、どの周波数レンジで音圧がどうなっているか、まずは周波数特性をとって調べることです(スピーカの仕様書・カタログを見てもある程度は想定がつきます)。
周波数特性を調べてそれを平坦にしたうえで、さらに自分の好みの音になるように、スコーカー、ツィーターの音量を調節するのがよいと思います。
ツィーターはウーハーに比べて能率が高いことが多いので、音量を絞らないと高音が耳障りになる可能性があります。−6dB絞るのがよいとか−9dBでもよいとか、一律には言えません。
また、低音は車内全体に回り込むので間接音も多いのですが、高音になるほど直接音になって耳に直接飛び込みやすいので、周波数特性を平坦にしても聴き心地が違い、高音がきつくなりがちです。
周波数特性の凹凸について:
どのスピーカにも周波数特性に凹凸があり、これが顕著になると耳障りになります。さらにそれを輪にかけたように凹凸を激しくするのが車内の音響特性です。音が窓ガラスやボディで反射し、弱められたり強められたりする音程がでます。そうなると耳障りがいっそうひどくなります。
スピーカも車もいまさら取り替えることはできませんから、車内の内装やスピーカの取り付け位置・方向など、セッティングをいろいろ試すしかないと思います。
車内は「音響を再生する箱」でもあります。音が充満する車内に居てスピーカやオーディオ機器には関心が及んでも、音響再生スペースについては知らない/関心がない/分からない人が多すぎるように思います。
(オーディオマニアより)
書込番号:7886380
1点

ご意見ありがとうございます。
みなさんの意見を参考にいろいろ設定をいじり倒してみました。
その結果、比較するとかなり聞きやすい音になりました^^
音に立体感が出たというか、リアルになったというか。
使ったことのなかったオーディオの機能がたくさんありました♪
これからしばらくリアドアはじめ各部分のデッドニング及び静音化を予定してますので
ショップにはその後頃合を見て持ち込みたいと思います。
ただし、高音のノイズは相変わらずどうにもなりませんでした。
13KHZ以上の音域のサ行やツの音は音がつぶれてしまっています。
生演奏や良いオーディオならば聞こえる音が聞こえないのは残念です。
バランスは良くなって多少隠れたものの、やはり悪い音が混じっています。
ツィーターの大きさからしてもナビのアンプとしての機能からしても
ホームオーディをに近い音を求めるのはそこ4・5万円では
難しかったのかと感じています。
とりあえず車内の静音化に取り組んでみます^^
書込番号:7904798
1点

再度手を加えましたので参考になる方がいればと思いアップします。
パッシブネットワークをDLX-F2NW(Z−PRO用)に交換しました。
F177から定価が下がった分のコストダウンはネットワークにもあると思い、
新品を購入して交換してみたのですが・・・。
劇的に良くなりました!!音の質感がぜんぜん違います。
回路パーツの数といい、大きさといいこれまでのネットワークとは見た目から違います。
透明感があるのと、これまでに聞こえなかった音が聞こえ、音の厚みが増しました。
これまでのネットワークは即ゴミ箱行きです^^
これまで気になっていた高音のつぶれは元々の音源(HDD録音音源)
にも問題があったようです。CDだとかなりマシになります。
ドアの厚みからF177は取り付けられなかったので17Sにしたのですが、
やっと納得いく音になりました。
もっと良い音を目指すのであればまだまだ方法はありますが
とりあえず、ここでひと段落です。
みなさん、アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:8070841
0点

luce 553さん初めまして。
自分もこのスピーカーを取付けて1ヶ月以上が経過し、物足りなさを感じています。
パッシブネットワークを交換して、劇的に音質が変化したと言うことなんですが、
ネットワークの交換でそこまで変化があるならば、自分も交換しようかと迷っています。
PRO用との事ですが、そのまま今のネットワークを外して取付できるものなんでしょうか?
また、177用とPRO用とはTWの切替えレベル数以外に大きな違いがあるんでしょうか?
ドシロートの質問ですみません、時間がある時で結構なので教えて下さい。
書込番号:8077890
0点

Kenta308さん はじめまして。
取り付けについては、F17S付属のネットワークと交換すれば大丈夫です。
F17Sと同様にWのin,out及びTWのoutにスピーカーケーブルをかませるだけです。
Zproだけの機能は
・フィルター調整機能
WF LPF: 2段階 (-12dB/oct、-6dB/oct)
TW HPF: 2段階 (LOW、HIGH)
・バイワイヤリング・バイアンプ接続対応
かと思われます。
また、私の知識が乏しいので間違い等あるかもしれませんが、
ZproとF177ではウーファーのインピーダンス特性が違うため、ネットワークの
抵抗値が違うとのことです。
F17SとZproもおそらく違うでしょう。(私感ですが影響はないと思います)
F177の掲示板で似た議論がされてますので参考にされて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70301010406/#7924788
加えて、見た目は似ていても製造原価が違うため、音もZproの方が良いということを耳にしたことがあります。(噂であり、聞き比べたわけではないので分かりません。)
色々と書きましたが、音色はかなり変わったと感じており、
満足しています。(空気感、中音の厚みがでます)
ネットワークの購入を検討するにあたり他メーカー品とでも色々悩みましたが、
結局は同じメーカーのほうが良いようです。
私はF177とZ17proどちらでもいいかな〜くらいのつもりでしたが、
ヤ○オクでZ17pro用が変わらない値段で出品されていたので、
そちらにしただけです^^
ちなみに価格は送料込みで1万円でした。
なんとなく音に不満を感じてらっしゃるのであれば試してみる価値はあると
個人的には思います。
あくまでも音の感じ方や期待度には個人差があることをふまえたうえで、
真剣に検討されてみてはいかがでしょうか。
Zproを購入される方々はアンプやネットワークを別に持っている方が多いので、
定期的にヤ○オクにも出品されているようです。
長々と書きましたが、私の車の音も微妙〜な感じで何とかならないかと
色々調べたり考えていましたので気持ちはとてもよく分かります。
納得いく音が聞こえる車になるよう頑張って下さい^^
書込番号:8094761
1点

luce 553さん、詳しく説明頂きまして、本当にありがとうございました。
また、自分から質問しておいて、返信が遅れ大変申し訳ございませんでした。
自分の車は元々、純正のBOSEシステム車で、なかなかいい音だなぁと納得していたんですが、
ミュージックサーバーなどの利便性からサイバーナビ(VH099G)にユニットを交換しました。
交換後の感想は全体的に軽い音で、イコライザーなどで色々設定するも、本当に安物のコンポみたいな音に変化してしまいました。
すごくがっかりで、せめて元々の音に近づければと思い、スピーカーの交換を決断し、この出口の無い迷路に迷い込んでしまいました。
純正BOSEにユニットを交換する為に、ビートソニックの変換アダプタを使用していました。BOSEシステムは結構やっかいなシステムで、ユニットを交換しても、元々の外部アンプを通さないとスピーカーを鳴らす事ができず、音の軽さの原因は少なからずそこにある可能性があると自分なりに判断し、今回はフロントSPのみアダプタ、外部アンプを通さずに接続しました。
それでも………。
やはり、あれから状況は変化していない為、ネットワークを交換する事にしました。
変化があっても無くても、自分も今回のネットワーク交換で一旦、一段落させようと思います。
luce 553さん色々ありがとうございました。また何かあればアドバイスお願いします。
書込番号:8115069
0点

>>Kenta308さん
もうみていないでしょうけど、、、。
ネットワークの交換はその後されたのでしょうか?
もし交換されたなのなら感想などを頂けると助かります。
もちろん簡単でいいので、、、。
実は私も高域がキンキンしてて、なかなか好みの音に近づける事ができずにいます。
今はz.pro用のツイーターを買おうか悩んでいますがネットワークが
F17s用のままなら変わらないかもと踏み切れずにいます。
書込番号:12505601
0点

ヴァンガードにこのスピーカーをフロントに付けてたのですが(デットニング、ドア処理込み)ノイズが混じり始めたので修理に出しフロントにカロのM10RS、T10RSを取り付けしました。先日修理から帰ってきたものの、今のスピーカーの音がすごく気に入ってしまい、フロントには戻す気になれずどうしようか考えた結果、リアのスピーカーに取り付けしようかと思います。リアスピーカーもデットニング、ドアの処理は済ませており、現在アルパインのDDL-RT17Cを取り付けしております。
そこで質問なのですが、このスピーカーに付属のツィーターは使わずにミッド(?)のみを使う場合、やはり付属のクロスオーバーを入れるべきでしょうか??入れなかった場合変な高音が混ざって音が出てきそうな気がします。友人に意見を求めてももともとリアは高音はあまり出てないからいらないんじゃないかと言われますが、確証がありません。皆様の豊富な知識をお貸しください。よろしくお願いします。
0点

カースピーカー > アルパイン > DLX-Z17PRO

音は変わると思いますが
純正ナビには力を発揮させられないのではないでしょうか
スピーカーのランクを落とすか
スピーカーに合わせ外部アンプの設置が良いのではないでしょうか
書込番号:12325897
1点

こんばんは。
現状が純正のスピーカーということであれば、音質改善されることは明らかです。
ただし、このスピーカーの持つ能力を発揮できるかといえば、まず無理でしょう。
多少の改善でよしとするのであれば、もっと安価なスピーカーで間に合いますし、上を追求するということであれば、外部アンプの導入は避けられません。そこは考え方次第ではないですか。
小生の場合音楽を聴くのは自宅がメインのため、そのシステムには投資しますが、5年程度で買い換えてしまう車のオーディオにはあまりお金をかけません。同じアルパインでも非常に安価なスピーカーに交換するだけです。それでも純正スピーカーよりはずっとよくはなりますからね。
書込番号:12329927
2点

このスピーカーの能率は89dBとなっています。
ちょっと能率が低いですね、パワーアンプの出力を要求するスピーカーです。
通常のものより3dBほど低い能率なので再生音量は半分ですね。低音部でもの足りないと想像できます。
アンプの30Wの出力でも15W程度の音量しか出ないかもしれません。
しかし普通に聴くのにはボリュームを上げれば十分な音量だと思います。
アンプの歪が音量を上げると耳につくかも。
書込番号:12330067
1点

売れ筋のスピーカーで十分で、このような高価なモデルは不要ということなんですね。
ちなみにこのスピーカーに合うアンプってどんな機種になるんですかね?
書込番号:12330477
0点

c25セレナに乗っています。
今回アルパインナビVIE-X08Sに交換し、その際フロントスピーカーもDDL-RT17Sに替えました。
音がこんなにもよくなるのかと感動しておりましたところ、パワードサブウーファーをつけるとさらに良くなりますよと店員さんに言われまして、がぜんはりきっております。
そこで質問なのですが、SWE-1500 SWE-2200 のどちらかにしようと考えております。
素人考えですが、SWE-2200のほうが値段も高いし、大きいのでこちらのほうが、よりいい音で聴けるかなと思いますがいかがでしょうか?
それとリアドアのスピーカーは純正のままなのですが、ウーファーとりつけるのだったら、交換したほうがいいのでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
0点

値段が高いとか大きいとかで性能が決まれば世の中楽な物。
車のサイズとか色々考えてベストな性能の物を考えましょう。
まあ車のサイズからいえばSEWー2200ですし
その上のSWW−5000も考えないとね。
リアSPは好みで5、1とか使う気無いならそのままもしくはリアを殺す。
書込番号:12319764
0点

セレナなら2000かなぁ
自分はコンパクトカーには2000のサイズはいらないからという理由で1500を選んだんですけど、クルマのサイズ的にはちょうどいい感じですね
あと自分の場合リアは純正、フロントのみ社外に交換してて、普段自分ひとりしか乗らないんでリアは設定で切ってます
誰かのせる時だけONって感じ
書込番号:12326964
1点

AS−Pさん
回答ありがとうございます。
5.1chにした場合、音楽CDでも効果は感じられるものでしょうか?
個人的な音の受け取り方はあると思いますが、現在フロントのみDDL-RT17Sに交換していまして、自分なりには100点でもいいかと思うのですが、最初に満点つけると、あとにすばらしいものがあると点数がつけれないので50点ぐらいにした場合、SWE-2200をつけると何点ぐらいupして、さらにセンター、サテライトをつけた5.1CHの場合はどんなものでしょうか?
書込番号:12329484
0点

Birdeagleさん
回答ありがとうございます。
SWE-2200で決めようと思います。
書込番号:12329496
0点

こんばんわ。初歩的な質問ですいませんが・・
ヘッドユニットVIE-X088でこのウーハーをつけようと思っているのですが
このユニットにはRCA出力はついていないのでしょうか??
ついていないのならやっぱりスピーカーから分岐という方法しかないのでしょうか??
ついている場合とついていない場合で必要な配線部品などを教えていただければと思っています。よろしくです。
1点

X088ならRCA付いてるでしょう
ただモノラル出力になるはずだからモノ→ステレオの変換プラグ?を用意する必要あるのと、RCAケーブルも用意しないとダメ
書込番号:12156274
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系