このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年8月29日 00:07 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月3日 09:10 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月1日 07:23 |
![]() |
0 | 22 | 2006年4月12日 20:57 |
![]() |
0 | 17 | 2006年3月4日 00:50 |
![]() |
0 | 13 | 2006年1月17日 01:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イエローハットの店員さんの強く薦められ、C25セレナリアドアに
取り付けました。(カロを見にいったんだけど。。。)
フロントドアにはカロのTSC07A (中〜高音シャキシャキ出ます。)
DLS-178Xはすごく素直な中〜低音が出て満足してます。
若干のこもり音が気になりすが、デットニング等もやってないので
今後の改善宿題(楽しみ)に取っておきます。笑
っていうか、セレナのリアドア内張りはずしにくすぎ!!
以上、独り言でした。
0点

120プラドのフロント用に交換しました。
当方、HUはナビ一体型でバッ直やケーブル交換はしておりませんが、レンジが大幅に広がり期待以上でした。
デッドニングも合わせて施工したせいか、ローエンドまで十分に伸びますのでSWの必要性も全く感じませんし、リアSP(デッドニングのみ)も鳴らすと低音が出過ぎる程ですが、歯切れは悪くないので曲によってはリアSPにも少しだけバランスを振っていました。
ところが後日、リアSPもアルパインのDLS-168Xに交換したところ、リアSPを鳴らしても低域の増強感が無くなってしまいました。それでも低域は十分に出ていますので、こちらが正しい状態なのかもしれません。
運転席からではリアSPの交換後の変化があまり分かりませんので、フロントの交換のみで十分だったような気がします。
高域はエージング前でもナチュラルでソフトドーム的な音色で自分の好みですが、シャリシャリ・キンキンした高音が好みの方は物足りないと思います。
ツィーターのユニットが近いせいか、微妙に右の高域バランスが強いですが、ユニットの指向性が鋭くないので向きを調整してもあまり高域のバランスが変化しません。アンプのバランスで調整すると違和感がありますので、ユニットの周囲や前面ネットの一部に吸音材を張ったりしているのですが効果は薄いようです
0点

高域が微妙にアンバランスだった件は、プレーヤーで位相ポイントを再調整したところ完璧にバランスが取れましたし、リアスピーカーによる低域のブースト感も戻りました。
いつの間にか調整がデフォルトに戻ってしまっていたみたいです。
これで、リアSP交換による音質の変化が更に分からなくなりました
書込番号:5103648
0点

確かリアスピーカーは交換不要という投稿を見たことがあります。
なぜなら、本来はスピーカー2個で十分であり、4個同じ音で鳴らしたら
音がぶつかり合うからとかそういう理由だったと思います。
通常、運転席からはリアの音はほとんど聞こえてこないし、
逆に聞こえてくるように調整してしまうと上記のような結果になり、
あまり良くないということでした。
書込番号:5134933
0点

カースピーカー > アルパイン > DLX-Z17PRO
以前,書き込みさせていただいたトニイGDAです。とうとう念願の7990を手に入れました。もちろん中古ですが…。
以前7909を長い間使用しており,この機種が出たときからずっと気になっていたものの,値段が半端じゃなかったですし,特にデジタルで進めると途方もない金額になってしまうことでずっと躊躇していました。
しかし,今まで使っていたクォートコンペ3ウェイ(デジタル)から,このスピーカーをパッシブで使用して驚きました。比較的定位や繋がりに悩まされにくいのです。自動車との相性がいいのか,このスピーカーの特性なのか,これなら,デジタルなしでいけると思い,購入に踏み切りました。
1週間前後で取り付けようと思っています。楽しみです。
0点

はじめまして〜
もう音は出ましたか?7990+Z17はすごく興味があります。どんな音が出てますか?さしつかえなければ全てのシステムを車も含め教えていただきたい…
書込番号:5094260
0点

ふぇらーりーさん,はじめまして。
ちょうど本日取り付けたところでした。その感想は…
7990以前のシステムは,ヘッドKーCD01,アンプVRX150,スピーカーZ17フロントのみでした。このシステムのヘッドだけを変えたのですが,やはりヘッドユニットの力は大きいと感じました。まず,スケール感が違います。ダイナミックレンジが広大です。また,どんなに楽器の数が多くても難なくくっきり再生してくれます。音質がきめ細かくなったのは当然ですが,ポップスからクラシックまで楽器の音が混ざらずにスピーカーから出てきます。
しかし,逆にK−CD01のよさも感じました。むしろ,今のところはZ17にはこちらがあっているように感じます。7990は,スピーカーとアンプを代えたくなる音をさせています。「グラフィックプロつけたら」とか,「ラックスマンとの相性は」とか,想像してしまいますね。
もちろん,まだ聴き込んでいないので公正な判断はできていないと思いますが。少なくとも,以前のバランスは意外によかったですよ。
とは言いつつも,Z17は,この価格帯のスピーカーの中ではかなり優れたものの一つだと思っています。この次を考えると,ユートピアやキュリノなど,20万超クラスでないと満足できないかもしれませんね。
まだまだ奥の深そうなスピーカーなので,まずはドアの煮詰めとサブの追加などで引き出せるところまで引き出してあげたいと思っています。
もし,このスピーカーで「これはいい!」といった発見をされた方,アンプとの相性など黄金率を見つけられた方がいらっしゃいましたら,教えていただけるとうれしいです。例えばデッドニングは全ホールふさぎより,ある程度動かしたほうがよいとか,アウター化はあまり効果がないとか…
書込番号:5098970
0点

なるほど!勉強になりました。7990は私も購入を考えている所ですがプロセッサー900考え物です。トニイさんは付けていないそうですがどうですか?定位は決まりましたか?って言っても定位の意味もあまりわかりません…なぜアナログで組むのでしょうか?デジタルはなぜ止めたのですか?質問ばかりでスイマセン。
書込番号:5125680
0点

以前はP01をマルチで使用していましたが,以下の理由で使用していません。
1,金がかかる。
特にいいアンプをそろえるとなると,軽くウン十万です。もちろんそれなりの効果はあるのでしょうが。今はパッシブで鳴らしていますが,アンプ2CH1つでOKなので,ラックスマンやブラックスも十分検討範囲内です。
2,調整がめんどくさい。
選択範囲,調整範囲の組み合わせが膨大になるので,ぴたっと決まるまでが大変。決まればまだいいが,決まらない時に自分のようなへぼだと,何が原因か分からなくなってくる。
3,使用しなくても,定位があった。
もちろんそれなりにですが。これが一番の理由です。プロセッサーは後からでもつけられますし。まずは,プロセッサーなしで突き詰めてからの話だと思います。
4,音質がいい。
700Uなどを聴くとおおっと思うのは,やはり,プロセッサーなどを介していない新鮮な音はいいなあということです。
お悩みのようでしたら,まずはプロセッサーなしで取り付けてみられてはいかがでしょうか。プロセッサーは最後の仕上げで構わないと思いますよ。
書込番号:5129390
0点

前回パナのCJ-E1075DとアゼストのSRT1252をレポートしたのですが…
特性を理解してないと見下され、フラットな設定での評価か?等と疑われ(フラットで良い音を出したいと書いてるにも拘わらず…)
「筈」と言う曖昧な言葉で決めつけられ、低域不足と勝手に話をすり替えられ
どのスピーカーに変えても一緒とも(だったらわざわざ変えるかよ!面倒な…)
ポン付けだけでは望みは叶わんとも(何事もポンから始まるんじゃないのか?)
勝手に妄想を膨らまされ散々ケチを付け知ったかで語られましたが…
あららどうしよう、見つけちゃったよ「ポン付け」で(笑)
中域に若干癖を感じましたが取り立てて嫌と言う事も無く、今迄で一番「望み通り」の音になりました「ポン付け」で(笑)
しかし何に変えても一緒とさえ罵られてしまった私だから、きっとこれは気のせいなのかもしれませんね(大笑)
0点

満足できるスピーカーとの出会いは嬉しいもんですよね。誰になんと言われても、ご自分の耳の通りだと思います。
書込番号:4984023
0点

私も最近、このスピーカー取り付けました!このサイズのコアキシャルタイプでは、最高じゃないでしょうか!?変な癖も無く、クリアーなサウンドを奏でますね!私も満足してます!
書込番号:4984226
0点

エドモンさん、たん吉ターボさん、荒らしのような書き込みにレス頂き有難う御座います
結局最後に信じられるのは自分の耳ですよね
このスピーカー、大変気に入っております
デッドニング等はしない性質なのですが、もしかしたらこれからちょくちょく弄って更に自分好みの音に仕上げるかもしれません
それくらい気に入りましたよ(^^
書込番号:4984522
0点

その自己主張の強さが命取りだな。
あんたの耳にどう聞こえようが他人には関係ないってのに!
当然俺の意見に同調しなくたってそれも勝手なんだし。
ここはただの掲示板。
書込番号:4985014
0点

>「筈」と言う曖昧な言葉で決めつけられ
この掲示板は、「・・・だそうです」の書き込みがやたらに多いのにお気づきか?
常連なんてその程度だぞ。
書込番号:4985126
0点

>あんたの耳にどう聞こえようが他人には関係ないってのに!
じゃぁ最初から黙ってろよ
別に関心無い奴にとやかく言われる筋合いは無いんだよ
態々しゃしゃり出て馬鹿じゃねーの?
俺は多少でも参考になればと言う善意で自分なりに感じた事を書いてるだけだ
>常連なんてその程度だぞ。
悪いな、俺は常連じゃないし常連になるつもりも無いが?
テメーの器だけで語るんじゃねーよ
書込番号:4985550
0点

ここはただの掲示板。
あんたの意見なんてここには反映されないし、誰もあんたになんて従うはずもない。
世の中では見えない隠れた反対意見の方が多いのも覚悟しとくんだな。
書込番号:4985645
0点

誰も従ってほしいとは一言も言ってないんだけどね?
何度も書くが、それぞれのスピーカーを聞いて自分なりに感じた事を素直に書いてるだけだよ
勿論車種や取付方法で音が変わるのは承知しているが、店頭のディスプレイだけじゃなく少しでも他の人の参考になればと言う善意でね
勿論最後に信じられるのは自分の耳だけどね
が、あんたの言う事だとそれは単なる自己主張で他人には関係ないって訳だ
なら最初から掲示板なんて要らないんじゃないのか?
誰かが批評を書いたとして賛否両論書くのは構わないが、それに対してあんたのやった事は意見に同調以前の問題
勝手に話を膨らませて人を決め付けたように批判してるんだ
それを不愉快だと言ってるんだよ
>世の中では見えない隠れた反対意見の方が多いのも覚悟しとくんだな。
だろうね、とある製品を気に入る人も居れば気に入らない人も居る
じゃなきゃこんなに色々な製品が巷に溢れる必要も無いだろうよ
覚悟するどころかそんな事既に判り切っているけどね
てゆーか、また反対意見の方が多いと決め付けていないか?
反対意見が多い時もあるだろうし賛成意見が多い時もある、その時々じゃないのか?
まぁ長引いてもどんどん変な方向に話が進むだけだから俺はここらでやめとくよ
逃げたとも何とも、また決め付けたければ勝手に決め付けてくれて良いさ
俺はこれからも俺のペースで書くだけだから
つーてももうそんなに出てくる事も無いだろうけどな
書込番号:4985730
0点

済まん、一つ書き忘れた
荒れる事を承知で書いてきましたが、関係無い方々にご迷惑をお掛けした事を深くお詫びいたします
書込番号:4985740
0点

一つ肝心な事を書いておこう。
電気製品と言うのは、性能だけじゃなくて、耐用年数に応じたコストパフォーマンスも考慮して選ばないと故障してバカを見るから、
今のように内部パーツにOEM供給が激しいと、内部ユニットのパーツメーカーまで調べて買う必要がある。
そこまで出来なければ、そのメーカーの過去の製品評価で悪評なのは避けて通るとかしなければならない。
メーカーの体質は、10年くらいでは抜け切らないのだ。
ここはスピーカーだから、滅多に設計不良と製造不良には当たらないと思うんだけどね。
書込番号:4985819
0点

残念だね
どんどん話が関係無い方向に行ってるんだけど
てゆーか全然関係無い話題に逸らしてるし…
不良品なら不良品で突き返してるよ
結局貴方は俺をダシに自分の知識をひけらかしたいだけじゃない
それこそ貴方の言う自己主張じゃないのかな?
じゃ、今度こそこれが最後………かなぁ?、自信なくなってきたよ(笑)
書込番号:4985864
0点

この程度の書き方では、本意は読み取れなかったかね?
問題は、設計不良・製造不良により2、3年程度の耐久性しか有していない内部パーツなのだよ。
実際に自主的に構造変更などして、即効で対処しているメーカーは本当にごく一部だ。
消費者にとっては、優良メーカーだよね。
原因もはっきりせずに対処しないままのメーカーが実に多い事。
2、3年でその内に製造打ち切りのパターンだな。
このメーカー保証期間外に壊れ続けるこれらの製品は、修理してもまたそのサイクルで壊れるから修理に出さなければならないが、
消費者が欠陥箇所を指摘しても、費用や欠陥を証明する資料作成の面で裁判で勝てる見込みは全くない。
買い控えするしか消費者が優位に立つ方法は残されていないのだ。
初期不良ならまだいい。返品すればいいだけだ。
購入して半年も経った物などメーカーは返品になど応じない。
書込番号:4985999
0点

すごい話の展開になってますね。
>今のように内部パーツにOEM供給が激しいと、内部ユニットのパーツメーカーまで調べて買う必要がある。
>そこまで出来なければ、そのメーカーの過去の製品評価で悪評なのは避けて通るとかしなければならない。
ここまで考えて購入する人ってあんまりいないと思いますよ。
>原因もはっきりせずに対処しないままのメーカーが実に多い事。
例えばどのメーカーですか?今後の購入の参考に教えて下さい。
>問題は、設計不良・製造不良により2、3年程度の耐久性しか有していない内部パーツなのだよ。
今はメーカーの製造精度もかなり向上しておりますので、設計不良であればかなりの多発性があると思いますので、メーカーはブランドを守る為に必死に対応を取ると思いますよ。
ところでプップルルーさんはその豊富な知識でどのメーカーをチョイスされているんですか?
今後の参考の為に是非教えて下さい。(やだとか言われそうですが)
書込番号:4987642
0点

覚悟するのはお前のほうじゃないの?プルプル野郎さんとやら
ヘィ、あんパ〜ンチ´A`)≡〇)`Д゜)バキッ
とりあえず復活!!
書込番号:4988498
0点

あーーー!!!
effectさんお久しぶりです。
レス件数が増えてたので、どんな面白いレスが付いたのかと思ってみてみたら・・・びっくりです。
もう戻って来られないのかと淋しい思いをしておりましたが、復活されたのですね。又楽しくやりましょう。^^
プップルルーさん
話それて申し訳ありませんでした。
質問の答えお待ちしておりますのでよろしくお願いします。
書込番号:4988539
0点

effect師匠、お久し振りです。元気でしたか?
プップルルーもefeect師匠を冬眠から覚ましただけの貢献はある。
書込番号:4988628
0点

(´д`;)本物なのかな〜漏れ 自信無いなぁ〜
ブレイクダンスのジョーダンって技をしてたら、バナナの皮が落ちてて手をすべらし頭を打って記憶が・・・
まぁそれは冗談・・・・
肌寒い季節が続きますね・・・
スピーカーに関しては掲示板なので人それぞれの感想を書いてこそ口コミだと思いますよ。 それを否定する意見があるなら自発的に新しい板を作って自分の感想を書けばいいだけだと私は思いますが? 同じスピーカーでも感じかたは人それぞれ違うですし、表現方法も違うでしょうし
PS.板には関係無くスレ主にはすみませんが私のこの間の近況を報告 たぶん日本で初めてだと予想されるC1500のドアを90度直角真上にあがるガルウイングに改造し、(通常のガルウイングは45度くらいでしょう)ドアの開け閉めに苦痛を感じ。 最近7年ぶりにNSR250R(MC28)をカスタムし初め2輪族に戻りました
オンボロKカー、セルボは DEXP01+DEQP01U スピーカーカロッツェリアRS4way仕様 ラックスマンcm4050×2機 キャパシタ・アルマプロ5FV2 に変更しました。
でわまたバイクカスタムに戻りますのでアディオス ちなみに最近成田の外人系のクラブで踊ってますがクラブの音圧もス・テ・キ
書込番号:4991298
0点

ご無沙汰してます。お元気そうでなりよりです。(^o^) '91のペンタックスカラーに当時乗っていたので、思わず反応してしまいました。(汗)
PS.スレ主さんには、申し訳ありませんが、続いて近況報告。
現在DEXP01+DEQP01 TS-V07A ラックスマンCM6000 です。サブウーファーを模索中。CM6000のせいで、車はリア荷重が増え、セッティング中です。うまくいかん。(笑)
書込番号:4992148
0点

おぉ、私も高校の時に買った初めてのNSRは91SPペンタ君でした。
その時にノビーのヘルメットを忠ヘルに塗ってしまってそれから忠ヘルマニラです(現在、中野モデルのアライの忠ヘル)
MC21は16歳から19歳まで所有していたので一番思い出深いバイシクルです。
でわオーディオに関係無い話しなので、また違う板でゆっくしと
でわスレ主さんお邪魔してすみません
m(_ _)m
PS、ホンダプロアーム用の社外のセンターカラーが販売していなくてショック大
書込番号:4992473
0点

結局プップルルーに無視されてる私。。
マニアックな回答を期待してたのに。。
effectさんの「あんパ〜ンチ」が相当急所に入っちゃったのかしら(笑)
書込番号:4992524
0点

サイバートランスの再生ならば、もう少し小口径の方が正解(レスポンスアップ)かと思いますが「ルックス」も大事ですから・・・(笑)
とにかくデカイ、カッコイイ。ワイヤリングに凝ると更にカッコイイ=流石に本場物は違います
書込番号:4772454
0点

こんばんは。
確かに15インチでトランスはキツそうですね。
30センチ1発か25センチ2発が合うと思います。
確かに見た目は迫力があっていいんですが。
それより気になるんですが、「ズン・ズン・ズン」って鳴るんではなく「ボヨヨ〜ン、ボヨヨ〜ン、ボヨヨ〜ン」って鳴るんですか?
???
言葉による表現でははっきりとは分かりませんが、このウーハーであればトランスでは「ズン・ズン・ズン」という感じで鳴ると思うのですが・・・?
詳しい使用環境が分からないのであくまでも予測ですが、使用しているエンクロージャーの強度や固定し方が不足気味なんじゃないでしょうか?
余計なことを書いてすいません。単なる素朴な疑問なので気にしないでください。
書込番号:4773976
0点

貴重なご意見、どうもです。
確かに口径からして、キレの良い「ズンズンズン」とはいきませんが、「ボヨヨ〜ン」に近いなり方です。実際、調整次第ではそんなに下品な音ではないです。(笑)
坂本龍一の「アジエンス」など、もともとソース自体に重低音が程良く入っているCDとかは、遊園地のアトラクションでも見てるかのような、かなり奥行きある臨場感溢れるサウンドになることは間違いないです。(実証済み)
まぁ、色々な人の意見をトータルに丸め込んだサウンド作りにするならば、「外部アンプ + 30cm1発仕様」のものでも十分だったかな〜っと最近、思いました。
書込番号:4774702
0点

38cmタイプ、45cmタイプのウーファーのいい所を挙げると、かなり低い周波数の帯域までしっかりと力強く鳴らしてくれます。
デメリットは、大きくて設置場所をかなり取る。
小型ウーファーに比べて、若干のレスポンスの落ち度がある。
大体こんなもんでしょうか。
以上、参考まで!!
NOW ON SALE
http://www.audiojapan.jp/sale.html
書込番号:4774737
0点

補足
↑オートバックス系列のお店なら、多分、お取り寄せ出来ると思います。
ワタクシは、スーパーオートバックスで取り寄せました。
書込番号:4774760
0点

えー、ちなみにですが、口径が小さければ良いと言うものではありませんでした。
6年以上前にスターレットの荷台にアゼストのSRV505を積んでいたのですが、ウーファーの口径は16cmでエアー式?でしたが、ボリュームを最低に設定しても、後ろで「モン、モン、モン」と言ってるだけの不快なシロモノでした。最悪でした。(^^;
当初、聞くに堪えなかった事をここに記しておきます。
書込番号:4775609
0点

>価格COMをお茶のお供に!さん
>言葉による表現でははっきりとは分かりませんが、このウーハーであればトランスでは「ズン・ズン・ズン」という感じで鳴ると思うのですが・・・?
詳しい使用環境が分からないのであくまでも予測ですが、使用しているエンクロージャーの強度や固定し方が不足気味なんじゃないでしょうか?
こちらを見て、ご判断くださいませ。m(_ _)m
BOX容量は55リットルくらいです。
http://carlife.carview.co.jp/UserCarPat.asp?UserCarPatID=254543
書込番号:4775624
0点

凄いSWを使用していますね。
55リッターでも鳴らない事はないと思いますが
15インチにしては容量が小さいのかな?と私も思います。
勘です。(汗)
あとはエンクロの作りやクロスやEQなど色々な調整のも絡んで来るとは思いますが。
私は同モデルのSWR-1021Dを使用してますので説明書がありますが15インチは98Lと記載されています。
これも『目安』であってこれで無くてはいけないと言う物でもありませんが
エンクロの作りで全く違う音になりますので
気に入らない音でしたら作り直しや取り付け位置(向き)などを再調整してみるのも宜しいかと思います。
私は自作オーディオ馬鹿ですので、皆さんが面倒臭いと思う再調整や作り直しが楽しくて堪らない所なのですが・・・。
minamideさんが良いと思う音になるまで頑張って下さい。
書込番号:4775706
0点

結論
このサイズ(15インチ)以上のものは基本的に音の強弱が激しい「トランス」よりか、低音域に伸びのある「ジャングル」と言ったジャンルの音源ものに適していそうである。
ジャングルヒッツ
オリジナル・ナッタ(UKアパッチ&シャイFX)
http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=avcd11244
書込番号:4775865
0点

>凄いSWを使用していますね。
他にも天井近くにある、直線のバーにもポトスのガーランドを巻いているため、車内はもはや、「ジャングル」そのものです。(笑)
書込番号:4775887
0点

皆さんこんにちは。
>6年以上前にスターレットの荷台にアゼストのSRV505を
積んでいたのですが、ウーファーの口径は16cmでエアー式?
したが、ボリュームを最低に設定しても、後ろで「モン、モン、モン」と言ってるだけの不快なシロモノでした。最悪でした。(^^;
「モン・モン・モン」ですか〜。。
デモ機の515の音は聞いたことありますが、確かにボリューム上げすぎたりクロスオーバーの設定値が高すぎるとそんな感じの音がしますね。ボリュームを上げていないのでれば単にクロスオーバーの設定値が高すぎるのかもしれません。
ある程度の音が出したいのであれば、この手のチューンナップウーハーを選択しては駄目でしょうね。
アンプ+ウーハーがやっぱり無難な選択だと思いますが、トランスのようにスピード感が必要な物は、スピード感が出るウーハーを選択することも重要ですが、アンプもスピード感が出せる物を選択することが重要だと思います。
ClassDのアンプがいいんじゃないでしょうか?
アルパのClassDを使用していますがかなりいい感じですよ。
書込番号:4775934
0点

>クロスオーバーの設定値が高すぎるのかもしれません。
クロスオーバーも最低に設定しても「モンモンモン」の状態なんです。
とにかくこの機種自体、あまりいいイメージはなかったですな。(T_T)
それとも設置した場所(ハッチバックのトランクスペース)が悪かったのか、謎のまま終わりました。
書込番号:4775965
0点

クラスDアンプとは、このシリーズの事ですか??
http://www.alpine.co.jp/alpine/products/audio/pwr_amp/mrv-f345.html
これなら4チャンで今使ってます!
書込番号:4775977
0点

こちらです。
http://www.alpine.co.jp/alpine/products/2004_models/items/mrd-m501.html
一つ前のモデルなので現行だと、
http://www.alpine.co.jp/alpine/products/audio/pwr_amp/mrd-m1005.html
現行モデルはまだ聞いたことがなので良いか悪いか分からないのでお勧めは出来ませんが。
書込番号:4776159
0点

2004年モデルは、もう中古しか手に入らないですよね〜。
中古は安くていいんだけど、少し抵抗があります。
買って、3日後に故障なんて事もあったりして。(^^;
とりあえず、セットのアンプ(HART製700W)があるんでこれで頑張りますヨ。
書込番号:4776777
0点

カースピーカー > アルパイン > DLX-Z17PRO
今日,スピーカー回りの軽い制振と共に専門店で取り付けました。ワイドレンジで,音場が広いですね。また,177を聴いて心配だった中域もよく出るようになっています。何より,聴くジャンルを問わない国産スピーカーの良さと,国産スピーカーとは一線を画する音色をあわせ持っているところがいいですね。取り付け初日でこれだけなってくれるとは…エイジングが進んだらどんな音になるのでしょう。10万円でこのレベルのスピーカー,ちょっと買えないです。
ところで,みなさんはどんなシステムを組んでいらっしゃいますか? 私はヘッド「K−CD01」,アンプ「オーディソンVRX2 150」をシンプルに組んでいます。結構アンプとの相性がいいです。しかし,ヘッドの力量不足は否めません。また,デッドニングしていないことをもろに感じさせるスピーカーですので,ある程度エイジングが進んだら手をつけようと思っています。
今まで100万コースのフルデジタルを組んだものの,何だか自分に合わずに今回入れ替えたので,今度はずーーーっと気になっていた700Uあたりを導入してみたいです。
もしよろしければ,皆さんのシステムと,軽いインプレッション(独断で)などいただけると幸いです。
0点

文中の「今まで100万コースのフルデジタルを組んだものの,何だか自分に合わず・・・」
と言うのが、少々気になります。
もう少し具体的に書き込んで頂けると、答える方も答え易くなると思いますが・・・
700U+現行アンプの場合、音色は独特で良好かもしれませんがレンジや鳴りっぷりに不満が出るかも?
書込番号:4720318
0点

P01コンビで,一世代前のMBクォートコンペの3ウェイを,フォノンで鳴らしていました。定位はさすがでしたね。でも,自分にとっては,ユニットの持つ音色との相性も大事です。これが難しいですよね・・・。同じ200万程度の車でも,コロナからロードスターまであるのと同じで,実際に味わってみないことにはと言う部分があります。そういう意味では,今回の組み合わせは相性がよいです。前の組み合わせはどこか客観的というか・・・すばらしくアキュレートな音はするのですが,「芸術点」より「技術点」が勝ってきるような印象でした。もちろん,私の独断での意見です。
書込番号:4723291
0点

P01コンビでも、調整次第でDENONのHUよりアナログライクな音を出せると思いますので、アナログアウトより先(AMP、SP)側の相性の点が大きいと思います。
フォノン(懐かしい!!っと失礼)とMBコンペの組み合わせならば、ご指摘のような音(音色)は有り得ると思います。
素晴らしく「アキュレート」な音?が出た組み合わせだったかもしれませんね。(ホント、コンペ向きな傾向?)
芸術点も上げたいとの事で「オーディソン」の選択、面白いと思いますし古いV209あたりや、前の型のラックスなんかも面白いかもしれませんね?(手に入れば、初代のバトラーなんかも・・・)
書込番号:4724155
0点

返信,ありがとうございます。初代バトラー,気になっていましたよ。「あちらを立てれば・・・」のように,音色の落としどころってなかなか難しいですよね。中には車を何台かもたれてタイプの違うセッティングをされている方もいらっしゃいますが,気分や聴音楽によって代えられたら言うことないのですが・・・。ちなみに(新)おやじB〜さんは,どのようなシステムを組まれていらっしゃるのですか? 差し支えなければ,教えていただけるとうれしいです。
書込番号:4726297
0点

ワタシのシステムは、少し変則的なので参考になるかどうか・・・
メインは、現行F1の9990J+H990の組み合わせにAMPが大昔のjuba3558(改)+自作AMP、SPは某ホーム用のフロント3Way(SWは無し)のみの2ch仕様
もう一台のクルマに、同アルパイン7899J+H710+AUX入力で7909J(改)の組み合わせ、AMPは同F340+大昔のサウンドモニター(改)とSPはキッカーRS5.2、ソロバリックのSW+リアフィルとしてホーム用SP(10cm×4、片チャンパラのダブル使い)+センターSPという5.1ch仕様になっています。
両システムとも、パッシブレスのデジタルマルチ(好みの為)ですが「自己満」レベルの音は出ていると思います。
恥ずかしながら音楽ジャンルも不問で、古目のjazzボーカルやユーミンを聴いた直後にエアロスミスやボンジョビで全開(笑)、裕次郎を聴いたあとにコブクロ聴いてマーラーでまた全開なんて・・・
女性ボーカルは勿論好きで、定番モノはほとんど聴きますし「AI」やデスチャなんかも聴いてましたので「いい年して」と言われてます(笑)
そんな使い方が多いので、個人的にはDレンジ感を特に重視した音作りを基本としています。
なので・・・出来れば、メインのAMPもF1のF900と、フォーカルBe carの3Wayを導入したいのですが・・・
書込番号:4729021
0点

こんばんは。カルゴと申します。
私もフロントにZ17PRO、アンプはJUBA3558を使用しています。
デッキの事情によりフロントマルチにはできないので、
付属のパッシブNWで接続しています。
つい最近初めてアンプの取付をしたのですが苦労しました(^^;)
何より無事に音が出てくれて感激しました。
音の印象ですが、いろんな楽器の音が鮮明に描き出され、
高音は透き通り、低音はマイルドな感じです。
またアンプの影響があると思いますが、中域の音もだいぶ
出ています。しかも音の繋がりが良いと感じました。
今後は、デットニングの見直しと、走行ノイズ対策を考えて
いきたいと思っています。
書込番号:4734331
0点

おやじB〜さん,かなりこってりと漬かってらっしゃるようですね(笑)。一度耳にしたいシステムです。音楽の聴き方も私と似たところがあり,大変参考になります。おそらく,ホームもかなりのシステムをお持ちと思います。ホームの音を車内に再現できたら言うことないのですが…。でも,カーオーディオにしかない魅力もあるので,やはり,両方欲張ってしまいますよね(笑)。これから,どのようにシステムアップしていこうか,楽しく考え中です。
カルゴさんのおっしゃるとおり,ミッドとツィーターのつながりがよいですよね。定位を出し易いスピーカーだと思います。ただ,私はライト防振なので,内張りと共振しています。どちらが早くデッドニングにこぎつけるでしょうか(笑)。育ててあげたくなる国産スピーカーなんて,何だかいいですね。
書込番号:4736384
0点

ちなみに,わたしがHIFIカーオーディオ(懐かしい言葉!)へ入門するきっかけになったのが,ジュバシリーズでした。あのカタログをずっと眺めていた頃を思い出します。安月給で清水の舞台から飛び降りるような気持ちで7909を買い,初めてドライブに行った時のことは今でも忘れられません。あの黄緑色の光がなつかしいです。あのころはいろんな意味でカーオーディオの黎明期だったような気がします。
書込番号:4736409
0点

トニイGDAさんへ
ただの「自己満」システムですし、お聴かせできる様なモノでは・・・
juba7909Jは良かったですね〜
ワタシもこれで「アルパインマニア」となりとカーオーディオにハマりました(懐かしい)
システムは何回も変えましたが、7909Jは捨てられず数回のOHを繰り返し、プチ改(電磁波対策と制振、電源見直し他)で全く「別物」になり、更に捨てられなくなりました(笑)
さすがにF1、「プチ改」の必要性は感じませんし、バラす度胸も無いですが、しばらくしたら・・・
カルゴさんへ
3558は発売からかなり時間がたってますから、一度内部のチェックされる事をお勧めします。
通電時間が長いモノですと、A級動作をするAMPでしたし熱的にコンデンサーの「液漏れ」が一番怪しい時期です。また内部の綿埃を撤去するだけでも「音」変わったりしますから・・・
ついでに各種音対されれば、最近のAMPなんかよりよほど造りが良いので「捨てられなく」なりますよ(笑)
書込番号:4736609
0点

to:トニイGDAさん
やはり低音もだいぶ出ますので、本スピーカ用にデッドニングしないとですよね(^^;)
来月上旬あたりにはデッドニングを見直そうと思います(^^)
ホントおっしゃる通り育ててあげたたいスピーカーですよね!!
雑誌で見たのですがバッフルのスラント加工なんかもよさそうですよね。
to:(新)おやじB〜さん
了解です。一度内部の様子を見てみます。熱量は高いので心配なアンプですよね。
コンデンサーの液漏れが発生した場合どうすればいいでしょうか?
書込番号:4736829
0点

カルゴさんへ
「コンデンサーの液漏れが発生した場合どうすればいいでしょうか?」・・・速攻で修理です。電解液で基盤腐食の恐れも有りますし、古い商品ですから修理センターの部品のストックが無くなる可能性も有りますので・・・
実際、7909Jやjuba製品は一部消耗品以外の部品ストックがほぼ無い状況らしいです(アルパインの修理センターの人に聞きました)
ただ、修理の人が「7909Jは好きな人が多くて、いまだ修理も多いので、時間はかかるが何とか現品対応している」との事でした(いい話や〜!!)
書込番号:4737975
0点

juba製品でも今だアルパインにて修理対応してくれてるんですね!知らなかったです(>_<。) 一度プロの人にアンプを診察してもらいたいぐらいですよ★ 今使用しているアンプとスピーカーはとても気に入っており大切に使っていきたいです。 最近気がついたことで、一つ相談なのですがヘッドユニットにCDを入れ、音楽を聴き、CDを取り出したとき裏面に白っぽいものが付着しているのですが、、ヘッドユニットが故障してるのでしょうか?今までにこんなことはなかったので心配です。とりあえず明日にでもCDクリーナーを使ってみようと思います。
書込番号:4738955
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー