このページのスレッド一覧(全200スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
18 | 8 | 2016年9月11日 21:22 |
4 | 4 | 2016年8月17日 10:33 |
![]() |
3 | 2 | 2016年6月22日 08:43 |
16 | 4 | 2016年5月23日 07:55 |
0 | 2 | 2016年4月17日 00:31 |
![]() |
2 | 3 | 2016年4月11日 19:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

サブウーファーの取付位置について先輩方のお知恵を貸してください。
VOXYを購入し、カーナビ=アルパインBIG−X、スピーカー=ケンウッドKFC-XS1700を取り付けたのですが、
いまいち低音に満足できず、EQで低音を持ち上げてとりあえず様子を見ていたのですが、
やはり納得できず、運転席または助手席下に設置できるサブウーファーの取付を決めました。
ナビとの接続・取付の簡易さなどを考えて、本製品を通販で購入し、先日、ジェームスに持ち込んで
取付の相談をしたのですが、実車を確認してもらったところ、
運転席・助手席下には後部座席足元用のエアコンの吹出し口があり、サブウーファーを設置すると
エアコンの風がまともにサブウーファーに当たることが分かりました。
店員の話では実際にそのように取付してサブウーファーに問題が起こったことはないとのことで、
どうしても心配ならエアコンの吹出し口をガムテープで塞いでしまうことも可能との説明を受けて、
1週間後の取付の予約だけしてきましたが、いまいち心配でなりません。
先に確認しなかった自分が悪いのですが、実際にVOXYに本製品を取付されている先輩方がおりましたら、
設置位置、設置例や設置してのトラブルなどご教示していただければ幸いです。
よろしくお願いします。
4点

アルパイン swe-1200 80ヴォクシー
と検索すると取り付けた人のブログ見れますよ。
この人は左右フロントシートの間に設置されているみたいです。
書込番号:20154568 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>roginsさん
情報ありがとうございます。早速読ませて頂きました。
やはり運転席と助手席の間に置くのがベターですかね?
あまり目立たせたく無いので、出来ればシート下に上手く納める方法があると良いのですが。
書込番号:20154605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>choppy@jkdさん
自分はヴォクシー乗りではないので分からないのですが、パッと思い付くのは助手席の足元の奥に斜めには設置はダメですかね、邪魔ですね(汗)
後は2例目シートの下かラゲッジルームしかないと思いますよ。
お力になれずスイマセンです。
書込番号:20154652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

連投失礼します。
先程の検索から画像で見ていくとシート下に設置されている人いますね。
写真一枚目は自作でボードを作りエアコンダクトをかわすようにしていますね。
ですが70系見たいです。
2枚目の写真は80系ですがハイブリッドで取り付けショップでボードを作って貰った見たいですね。
ですがウーファーがカロッツェリアですね(汗)
書込番号:20154734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>roginsさん
丁寧に回答いただきありがとうございます。
自分でも色々と検索してみたところ、本製品ではないものの、台をかまして、
エアコンダクトの上にサブウーファーを設置している例を見つけました!
明日にでもこの方法でいけないか検証してみたいと思います。
ジェームスではそんな提案は無かったので目から鱗でした。
今回はありがとうございました。検証結果はまた報告させていただきます。
書込番号:20154810
0点

いえいえ、とんでもないです。
やはりボードでエアコンダクトをかわすのがシート下の設置のカギみたいですね。
無事シート下に置ける事を願っております。
書込番号:20154871 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roginsさん
昨日、実車にて確認したところ、エアコンダクトの高さが7センチ弱、その上に10センチ以上の余裕がありましたので、
厚さ1センチ程度の板を使用して高さ7センチの台をかましてやれば、本SW(7.5センチ)が十分に置けることが分かりました。
専用の台が5千円で販売されているようですが、ホームセンターでDIYすれば千円もかからずに作成できそうですので、
今週末の設置に向けて準備したいと思います。今回はご提案ありがとうございました。
書込番号:20158624
1点

都合により1週間延びてしまいましたが、本日、無事にVOXYへのサブウーファー設置が完了しました。
エアコンダクトをかわすための台は、ホームセンターで購入したべニア板を組み立てて黒のラッカースプレーで自作しましたが、
サブウーファー用(運転席下)、アンプ用(助手席下)2台合わせても1500円でお釣りが来ました。
べニア板で大丈夫かな?と思いましたが、それなりの音で鳴ってくれています。
皆さんの参考になればと思い、一応、画像をアップしておきます。
書込番号:20192249
5点

約一年前に純正スピーカーからSTE-G170Sに某車用品店で交換してもらいました。
こちらのスピーカーはクチコミ等見ると評判が良いのですが自分の中ではイマイチです。
接続の方法の間違い(プラス、マイナスのつなぎ方等)で本来の能力が発揮できないとかがあるのか、わかる方がいたら教えて下さいm(_ _)m
ちなみに、車種はヴォクシーの現行型、アンプはアルパインのビッグナビのEX1000-VOでアンプとしては悪くないと思います。
またイコライザー等の設定も色々試してみました。
アドバイスお願いしますm(_ _)m
書込番号:20117411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

純正スピーカーからSTE-G170Sに交換した直後の感想はどうでしたか?
そのときを思い出して、そのとき多少なりとも良くなったと感じられたなら、良かったのではないでしょうか?
接続の方法の間違い(プラス、マイナスのつなぎ方等)があれば本来の能力が発揮できないのは当然なわけで・・・
もし、交換直後から純正より悪くなっていると感じられていたとしたら、チェックしてみることもアリなのかなと思いますが・・・
1年も経っているのでなんとも言えませんが、その某車用品店で相談してみるしかないかなぁと・・・
イマイチな件については、その某車用品店にも、いろいろなスピーカーの試聴ができるようになっているかと思われるので、
比較なさってみてください。その比較結果がそのスピーカーの実力かと思います。
もし、それで、同じスピーカーが良い音でなっていると感じたら、デッドニングをしてみるのも一つの手かもしれません・・・
書込番号:20118091
0点

まきたろうさん
ご教授ありがとうございますm(_ _)m
スピーカーを交換した直後は少し良くなったかなぁと感じるぐらいでした・・・
エイジングしても変化無しです。
教えてほしいのですが、純正スピーカーの時より音が良くなっていれば接続間違えの可能性は低いと考えてよいでしょうか!?
知識が無いので教えていただけたら幸いですm(_ _)m
書込番号:20120753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、書き方が中途半端でした。訂正を含めて、再投稿しますね。
>接続の方法の間違い(プラス、マイナスのつなぎ方等)があれば本来の能力が発揮できないのは当然なわけで・・・
>もし、交換直後から純正より悪くなっていると感じられていたとしたら、チェックしてみることもアリなのかなと思いますが・・・
と書いてしまいましたが、音自体はプラスマイナスの接続を間違っても、スピーカーの性能が上がった分、
低域から高音まで再生されることに変わりがないのでよく聞こえますので、
本来の能力が発揮できないという表現はおかしいですよね、失礼しました。
接続の方法の間違い(プラス、マイナスのつなぎ方等)についてですが、
@左右とも間違っていれば問題ないことが多い。
A右だけ、左だけ間違うと定位が合わなくて気持ち悪い音になることが多い。
でも、スピーカー線には印がついているので、その間違いをする可能性は低いと思われる。
定位、音の配置関係がわかることで、左右遠近感のことですが、
例えば、ヴォーカルが、試聴や友達の車では真ん中から聞こえるのに、
自分の車では、どこで歌っているかはっきりしないというときに配線の間違いを疑ってもいいかも知れません。
個人的に、宇多田ヒカルなんかわかりやすいと思いますけれど・・・
STE-G170Sも良いスピーカーではあるけれど、1年も聴いていれば普通になるし、
DLX-F17Sなんかを試聴すれば物足りなくなることも・・・
なんて思います・・・
書込番号:20121510
2点

まきたろうさん
わかりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m
現状では音が真ん中の位置で左右から均等に聞こえているので配線のつなぎ間違えではないようです。
配線のつなぎ間違えの疑いが無くなり、とてもすっきりしました。
ありがとうございましたm(_ _)m
現状では物足りないので、デッドニング等考えてみようと思います。
書込番号:20121679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エスティマハイブリッドAHR20Wの助手席下に問題なく装着可能です。
但し純正ナビがDVDを選んでいない場合にかぎること。
助手席下にスペースが確認出来る場合は問題なし。
書込番号:19975831
2点

>C60さん
ご回答有難う御座いました。大変参考になりました。
書込番号:19976400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、サウンドナビMZ90PREMIを購入したカーオーディオ初心者です。
コストパフォーマンスが良く皆さんの評判が良いこちらの製品の購入をフロントスピーカーの代替候補として検討していますが、現在利用しているKENWOOD KFC-RS170という低コストなコアキシャルスピーカーなどとの性能差は体感的に分かる程大きな違いがあるのでしょうか?
もちろんヘッドユニットでの調整やデッドニングなどで結果は変わると思いますが…
地元の量販店で聞き比べてもあまり体感的な違いが分からなかったので諸先輩方のアドバイスを頂けたらと思います。
ちなみに私の選択肢としては【アルパインSTE-G170S】→【アルパインDDL-R170S】→【パイオニアTS-V172A】と考えています。
書込番号:19896257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

個人の主観でよければ・・・。
KFC-RS170自体廃盤で置いてあるところはほとんどないのですが、以前デモボードで
聴いた感じではいたって普通の廉価コアキシャルでした。
これをSTE-G170Sにした場合、ツイーターが上に付くため音場が上に来ます。
デモボードでは分かりにくいですが、車では全然違います。
ただし、廉価版のためツイーター自体もコストが低く、シャカシャカ高音の安っぽさが
気になるかもしれません。
サウンドナビの調整能力でカバーできますが、満足できるかはやってみないと
分かりません。
(自分は最初4000円のツイーターを追加しましたがシャカシャカうるさくて結局捨てました(汗))
DDL-R170Sは上のシリーズになり、当然音も良くなります。ツイーターの音も
良くなり、安っぽさは感じられないと思います。
TS-V172Aはクラスが全く違うスピーカーのため、音も全く違います。特に高音の金属的な響きの
美しさは特筆すべき点です。 (このクラスは好みがはっきり出てきます)
コアキシャルをつけたり、セパレートにしてみたり、V172Aをつけてみたりしてきましたが、
結局 コストに比例するような感じですね。(メーカーしっかり考えてます)
もし低予算で中音のみ重視するならクラリオンのSRT1733Sがお薦めです。
音質は決して良いとは思いませんが、中音の明瞭さは他社3万円セパレートを凌駕します。
正直、インストール状況(ツイーターの位置、デッドニング)、ユニットでの調整、
再生ソース等々で変わってきますので、どのスピーカーが良いかは難しいです。
デモカーなども聴いてみてじっくり検討するのもいいと思いますよ。
書込番号:19896708
6点

elgado様
お忙しいところ、ご教授ありがとうございました。
KFC-RS170はご察しの通り、純正スピーカーと同等レベルの性能だと思います。
本日、改めてKFC-RS170の音を確認しましたが結構貧弱に感じました・・・(特に高音域は情報量が少ないと感じました)
KFC-RS170 Mid:
https://youtu.be/kHXgdP_wlJk
KFC-RS170 High:
https://youtu.be/wG-PKGFnmGk
私的にはSTE-G170Sでどこまで調整可能か試してみたいのですが、調整幅が低いとDDL-R170Sを購入した方が良いのかと悩んでおります。
また、クラリオンSRT1733Sは中音域のパフォーマンスが優れているみたいなので店舗に実機があれば音域を確認させてもらいます。(金額を確認しましたがコストパフォーマンスは良いですね!)
>正直、インストール状況(ツイーターの位置、デッドニング)、ユニットでの調整、
>再生ソース等々で変わってきますので、どのスピーカーが良いかは難しいです。
そうですね!私もスピーカー選択はelgado様のおっしゃる通り総合的な環境が影響するため回答は難しいと思います。
私は限られた予算で色々試しながら一喜一憂出れば素晴らしい趣味になれるのかと・・・
書込番号:19897032
2点

以前、90premiにR160Sを使ってました。
付属ネットワークを使わず内蔵マルチで使ってましたが、内蔵アンプでデッドニングもしなくてここまで良くなるのかと感動したことを覚えてます。
しかし所詮は安価スピーカーなので痒い所に手が届かないもどかしさはかなり感じました。
出口はやはり大事だと思います。
V172に手が出るようなら海外ブランドも検討してみてはどうですか?
海外ブランドはまだまだコスパ高いように思います。
最近はスーパーオートバックス等で視聴出来るとこも多いので自分好みのスピーカーを見つけて下さい。
書込番号:19897881 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

TWELVE1212様
お忙しいところ、ご教示ありがとうございました。
DDL-R160Sもコスパが良くてパフォーマンスが高いみたいなので検討してみたいと思います。
海外ブランドは選択肢にありませんでしたがコスパが高いみたいですのでスーパーオートバックスに試聴しに行ってみますね。近くのイエローハットには日本製のスピーカーしか置いてなかったので楽しみです。
スピーカーは選択肢が多くて性能差もありそうですが購入するまで色々悩むのも楽しみたいと思います。
書込番号:19898048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダイハツ・キャストスタイル(DBA-LA260S)を購入し、
ナビはディーラーOPの「DIATONE SOUND.NAVI」を選択しました。(D品番:NMZM-W66D)
スピーカーもDIATONEの6スピーカーを選択しましたが、低音が弱いです。
そこを解消するべく、以前も愛用していたSWE-1200の取付を検討していましたが、
ナビ取説に「この商品には、ウーファーなどは取付できません」といった記載があります。
ですがせっかくお金をかけた音響の為、なかなか諦めることができません。
なにか接続できる方法はないのでしょうか?
ちなみに、取付は車の購入店でもあるディーラーにお願いしようと思います。
ディーラーに相談する前に、自身もオーナーとして知識をつけたく、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点

ダイハツ純正サウンドナビにSW出力端子が有るのか?は判りませんが
SWE-1200は既存のスピーカー線を使った入力も可能なので、接続取付は可能です
ちなみに社外の三菱サウンドナビMZ100の場合にはSW出力端子を含めた外部入出力ケーブル「LE-1610AV-FF」が別売りです(プレミは同梱)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz100/option.html
ダイハツ純正サウンドナビに合うのかは判りませんが、1,500円位なので一か八かで購入してみる手もあります。
書込番号:19792021
0点

ご教授ありがとうございました。
素人の自分にも「出来そう」と理解しました。
しかし、また違う話にはなりますが
なぜ取説にはあんなにも「SW取付不可」の記載が多用してあるのか疑問を覚えます。
ありがとうございました。
書込番号:19794542
0点

新車でディーラーにスピーカー取付を頼んだのですが、数日後急に音が鳴らなくなりました。フロントリア合わせて四カ所全てです。
ディーラーに持ち込み見てもらったら、左リアが原因とのことでその後は音は鳴ってます。
左リアだけ鳴らない、ではなく全てが鳴らなかった事を不思議に思い、
自分なりに調べたところ左リアの所がショートしていたのではないかということです。
お聞きしたいのはショートしたとしたらスピーカーにダメージがないのかということです。同時に鳴らないという事は他のスピーカーにも影響があるのでしょうか。
調べ方が悪いのかメインアンプの事ばかりでスピーカーについての情報を見つけることが出来なかったのでお詳しい方、教えていただけませんか?
書込番号:19725726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカーにダメージというのは音はなるけど今のこの音は音質が悪くなっている常態なのではないか
そういう心配をなさっているということでしょうか。
現在はすべてのスピーカーから正常に音は出ているのでしょう?
ディーラーにも持って行き原因は説明されたのでしょう?
知識や経験をあなた自身がお持ちでないならその自己診断に意味はありません
なぜこのような事になったのか気になるならその担当された作業者に詳細に聞いて下さい。
確実ですし不安もおそらく解消されることでしょう。
完璧主義といいますか神経質な性格とお見受けいたしますが、
すべてにおいて完璧を求め過ぎると精神的な病気になってしまいますよ。
音は機器だけでなくその時の人間の心境や体調でも大きく変わります。
もうすこし肩の力を抜いてオーディオと向き合うことをオススメします。
書込番号:19734268
2点

ショートしたらアンプの保護回路が動作するのでスピーカーは動作しなくなります。
ショートした場合はアンプのほうに負担がかかります。
スピーカーは問題ないはずでず。
スピーカーに本当にダメージが入ったらボイスコイルがだんせんしたり、センターからずれたりするので、素人でも分かる変化がおこるはずです。
書込番号:19738377
0点

>poihuru600さん
>GTiO1979さん
レスをいただいたのに返信が遅くて申し訳ありません。
1ヶ月点検前に予備知識を付けたくて質問させていただいていました。
作業担当者からは説明を受けたのですが、左リアがおかしいようだ。しっかり取り付け直したので様子を見てほしいという説明を受けました。
ちょこちょこ様子を聞いてもらうのですが、いかんせん新車の時点で取り替えていたので純正との違いはわからないし、納車二日で音が鳴らなくなったので、正常な状態もよくわからないと言った有様で。
可能性としてスピーカーが悪くなることはないのかと質問した次第です。
ショートであったとしてもスピーカーは大丈夫とのことで安心いたしました。
しかしまた同じ症状が再発し、取り付けではなくアンプ側に問題の可能性とのことで、今度はそちらを取り替えることになりました。
社外品ですがディーラーで取り寄せしてもらった物なので、ディーラーで対応していただけそうです。
この度は無知な私に色々ご指南いただきありがとうございました。
書込番号:19779398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー