このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年5月2日 01:53 | |
| 0 | 0 | 2006年9月16日 00:06 | |
| 0 | 37 | 2006年5月3日 00:05 | |
| 0 | 2 | 2006年3月6日 22:39 | |
| 0 | 0 | 2005年3月9日 20:54 | |
| 0 | 0 | 2004年6月4日 23:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アンプリモート(青/白線)とアンテナリモート線(青線)
を間違えて接続していませんか?
書込番号:6291580
0点
すいません!有難う御座います♪
早速、明日見てみます。
有難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:6291970
0点
過去ログを見て、いろいろ勉強させてもらいっています。
今後の発展の仕方について悩んでいます。(素人です)
現在の状態
ユニット DEH-P710
Fスピーカー TS-C07A
Rスピーカー 純正
ウーファー TS-WX44A(バッ直済)
デッドニング 車全部済
当初、今後は4chアンプ→アンプ無ウーファー(外付けアンプ買い)を追加しようと考えていましたが、過去ログを見てTS-V7A、又は、DEH-P099を買った方が良いではないかと考えています。今後発展させるのに、今のシステムを考えて、下記4点であまり意味がないと思われるものはありますでしょうか?(今のシステムでも、十分みたいな)できれば、この中で順番をつけて頂くと助かります。また、これは、つけた方が良いんじゃない?というのがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
・4chアンプ
・アンプ無ウーファー(外付けアンプ買い)
・DEH-P099
・TS-V7A
0点
羨ましいシステムプランですね^^;
フロントマルチ&外アンプでガンガン鳴らしたい!とか迫力ある重低音が欲しいんだよぉ!とか、seruさんの方向性にもよると思いますが…
もし私だったらですが
1…V7A購入(音質アップ)
2…P099購入(パッシブ外して内蔵アンプにてフロントマルチの3way化)
3、外アンプ購入
最後にサブウーハーですかね?
書込番号:5026956
0点
私も、最初はV7Aの導入が音質改善でインパクトあって良いと思います。
P099の導入もカスタムR改さんが言われている通りで、マルチ化してそ本領発揮です。
私も暫くP099+VシリーズSPで楽しんでいた頃は、2chアンプ×2(MID,SW)+内蔵アンプ(TW)を使っていました。
4Wayにする際手放しましたが、P099は操作も分かりやすくネットワークも充実していて良いHUだと思っています。
書込番号:5027278
0点
カスタムR改さん、エドモンさんアドバイスありがとうございます。
返信をみてわかりましたが、4点について交換した場合、何が変わるかがわかっていません。なので、迷っています。
1…V7A購入(音質アップ)→理解しました。音がクリアになるという感じでいいですか?
2…P099購入(パッシブ外して内蔵アンプにてフロントマルチの3way化)→マルチ化するとどのような効果があるか教えて頂けないでしょうか?というか、自分好みに設定できるのかな?
3、外アンプ購入
→アンプを追加するとどういう効果があるのでしょうか?
最後にサブウーハーですかね
→低音を補強するですね。
方向性ですが、自分が良いと思う音の理想像が掴めてないです。これはいい!というシステム(千葉のプロショップのベンツ?)に出会ってないからかもしれません。今、言えるのは
1.低音はがんがん鳴らすのではなく、音の幅を広げるためのもの。
2.過去ログで書いてあった、effectさんが言っていた音の広がり
を味わってみたい。
3.オーケストラを生で聞いたときのような、身震いするような音にしたい。
この3つです。
2、3を実現するのには、どうすればいいかは全然わかりません。
皆さんは、良い音の理想像ってどういうものですか?
書込番号:5028127
0点
あくまでも自分の持論ですので…(間違ってたらごめんなさい^^;
まず、
V7A→クリアになるのもありますが、原音再生に近づく…が合ってるかな?スピーカーの交換は1番体感出来る第一歩です。再生能力も上がりますので、今まで聴こえなかった音とか臨場感も味わえます(もちろん取り付けがしっかりしての話ですが…)
フロントマルチ化→セパレートにはパッシブクロスオーバーが付いてますが、やはりパッシブを通すとコイルやコンデンサを電気が通過するので、どうしても音質劣化に繋がります。それを少しでも無くそうとマルチ駆動させてアンプから直接スピーカーを鳴らそうってのが狙いです。またTWには得意な帯域、MIDに得意な帯域を鳴らせるように、各スピーカー毎にハイパス&ローパスフィルター、クロスオーバー、ゲイン、位相切り替え等々調整幅も広がり、自分&車&システムに合った調整も可能になります。
4chアンプ→最近の内蔵アンプも昔に比べて出力もあり、決して悪くはないと思いますが、やはりあの小さなHUに収められてるので性能には限界があります。大きさを比べてみて頂ければ分かりますが、外アンプは最近小型化されたとはいえやはり大きさが違いますよね。内蔵に比べてしっかりした電源部分やコンデンサを持ち、クオリティは違います。各スピーカーに個別にアンプを与えて、それぞれに電源部をもち、ガンガン駆動させてあげるのがフロントマルチのメリットであり醍醐味だと思います。
本来カーオーディオは音楽を聴くには厳しい環境です。そんな環境でいかにCD制作者が聴いてる人に伝えたい音に再生出来るか…ソコに少しでも近づきたい!って所がいい音への始まりですよね。
書込番号:5028535
0点
すみません、追記です。
良い音って人それぞれ感じ方が違うので、答えがないんですよね。(ちなみに私の好みは中、低音重視です。ドラムとベースがしっかり聴こえて、それにボーカルがガツガツ乗ってくるのが好きです。高音は臨場感と透明感が出る程度に聴こえるのが好きなんです。他人が聴けばヒドイ音かも知れませんが(>_<))
まずはV7Aをいれてみてはいかがですか?TWの取り付け方だけでも広がりも出ますし、下までしっかり鳴るスピーカー(ごめんなさい、使った事ないので推測ですが…)のようですので、もしかしたらそれだけで満足出来ちゃうかもしれませんし…
音に満足出来なくなったり、更に上を目指してみようって欲が出た時が次へのステップアップのタイミングだと思います。スピーカー、HUともステップアップしてもその後もしっかり使い込める物だと思いますよ!お金をただ使えばいいってものじゃありません(貧乏人のひがみかも( ̄▽ ̄)v )
エドモンさん、どうですか?補足&訂正あればお願いしますm(_)m
書込番号:5028621
0点
私もカスタムR改さんとほぼ同意見です。
ステップアップの順番でフロントマルチをされるかされないかでデッキ購入か外部アンプ導入かの順序が変わるかな?というところです。
又、TS-V7Aと具体的にSPを決めていらっしゃいますが、試聴しての結果でしょうか?同価格帯でDLX-F177とも十分比較してみてください。私もつい最近まで使用しておりましたが、良いSPでした。
フロントマルチの利点もカスタムR改さんと同意見ですが、一つ補足させて頂くならばタイムアライメントをTW、MIDそれぞれに設定ができるようになり、より定位を出せるということでしょうか。
書込番号:5028836
0点
お二人の言う通りです。
パッシブのステップアップ上にアクティブがあるわけではありませんが、
SPの取り付けや電源廻りなどがちゃんとしていると言う前提で、音質改善に向けて位相を整えるのに、
TAが使えたりクロスポイントやスロープが可変のアクティブは便利です。特に、18db/oct以上の急激なスロープを使う中低域の分離ではパッシブでは困難で、アクティブが有利となります。
なんと言ってもクロスやTAをいじり始めるとはまっちゃって、設定をし直す度に変わる音質が面白くてやめられません。
しかし、アクティブでも良質な部品を使用しないと音質劣化に繋がります。
ただ、アナログ環境をばっちり整備した車に、贅沢なパーツを使ったパッシブってのが究極の音なのかな、、、王道なんだろうな、、、等と言う感想も最近持ち始めました。勿論、極端な話で私には到達できるレベルじゃ無いですが。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5024282
書込番号:5029856
0点
カスタムR改さん丁寧な説明ありがとうございます。
音を出すのは、当然スピーカーだから、それを交換すると一番変化する。
しかし、その能力を発揮するための4chアンプ、そして、車の環境に合わせるために
フロントマルチ化、必要ということですね。
早速、V7A試してみます。(また、オークションで今のスピーカー+色々なものを売らなければ・・・・・)
AWドライバーさんありがとうございます。
> 又、TS-V7Aと具体的にSPを決めていらっしゃいますが、試聴しての結果でしょうか?
下位モデルでの視聴ですが、そのときにカロの方が好みにあっていたため、
上位グレードでも質感は変わらないだろうと思い、V7Aにしようと考えました。
エドモンさんありがとうございます。
> アナログ環境をばっちり整備した車
私にもありえないです。途方も無い時間や経験が必要な気がします。それを売りにしている人でないとできないと思います。
いろいろ考えましたが、マルチ化という作業は、本当はスピーカー一つ一つしなきゃいけないんですね。
すべて独立して調整できるのが、一番理想に近づけると・・・・・なので、よく過去ログに出てくる「リアのスピーカーは
いらない」ということが良くわかりました。リア独立では、調整できなからですね。
今後は、アンプのバッ直も行ってみます。また、キャパシタは、これも高いのでオークションかなにかで安く手に入れられれば、いれたいと思います。
書込番号:5031485
0点
「リヤスピーカーはいらない」というのはCDは2ch録音でLとRの音しか入っていません。(すなわちリヤ専用の音は録音されていないのでリヤスピーカーはフロントと同じ音を出しているだけ) でわなぜリヤスピーカーはいらないかと申しますと、「ステレオ」と言う意味を理解する必要があり。
ステレオとは、2本のスピーカーとリスナーが正三角形の位置である時にスピーカーの真ん中からボーカル音等、左右のスピーカーとは別に音が聞こえる現象です(これは真ん中に限らず7方向くらいは感じれます)
しかしリアスピーカーがあると4本のスピーカーとなってしまいステレオ効果を発揮できません。
そもそも音楽は 演奏者が前にいて、観客は対面し聴くものであり、リアスピーカーがあると言うことは、演奏会では自分の後ろでも演奏会をやってるという不気味な状態です。
ですのでリアスピーカーは無いほうが、ステレオ効果を再現できると言うことです(家電屋や用品店で試聴する際も正三角形の位置で聴くのが常識だと思っていただいて構わないです、用品店なら真ん中のデッキのあたりからボーカル音が聞こえます)
しかし、ホームオーディオと違いカーオーディオは正三角形の位置を守れません、これがホームオーディオと比べカーオーディオは音が悪いと言われる根本です、しかしタイムアライメント機能により仮想的に正三角形位置で聴けるようになりました。
ちなみにサブウーファーはなぜ後ろに積んでも前から聞こえる事が出きるかと言うと、人間は80Hz以下の低音には指向性を感じず、例えば爆発音みたいなド〜〜ンと言う音はどこから鳴ったかわからず、ガラスが割れたバリバリ音等はすぐに耳がいきます(これを利用しトゥイーターをAピラーに付けると自然と音が目の高さに集まります、もしくは超高音専用スーパートゥイーター等をAピラーにつける技もあります)
主にこれをステージングと言います。
DVDシアターは5.1ch録音なのでリアスピーカーは専用音が出ます。アルパインのプロセッサーはフロント.センター.リアスピーカーすべて左右独立でスピーカー個々に31バンドEQが調整できます。
暇があったら見て下さい。ヽ( ̄∇ ̄)ノ
http://pksp.jp/effect-2003/
書込番号:5031775
0点
effectさん説明ありがとうございます。
この板は、非常に皆さんやさしくて。もう少し、私には勉強が必要なようです。システム発展させても、何が良くて何が悪いんだか知識がないと判断つかないですから。。。今後とも、皆さんの意見を参考にさせて頂きます。
ネットで、TS-V7A買って届きました。ネットワークが前のより全然でかいですね。どこに設置しようかな〜。配線も無いようですね。明日買ってこないと・・・・・
書込番号:5033874
0点
ていうか、effectさんは神栖ですか。もろ近いですね。小見川の会社に勤めているので、もし何かあったらよろしくお願いします。
書込番号:5033912
0点
お!早速購入したみたいですね!ステップアップの第一歩の始まりじゃないですか。
過去スレにも多数あるように、新品スピーカーにはエージングが必要です。期待どおりに鳴らない!と焦らず、じっくりカーオーディオを楽しんでくださいね。あ…でも取り付けはしっかり行なってください。
書込番号:5034027
0点
当方、小見川の橋からなら土手を走って逆水門橋から波崎側に向かい橋の十字路を左に曲がったらすぐにあります
ただめっちゃ普通の家です
(家の門にダイヤモンドオーディオとMcintoshのフラッグがあります)
暇がありましたら、注文メールのとこからメールして遊びにでも来て下さい。何もありませんが音くらいは聞かせられます
でわ失礼しましたm(_ _)m
書込番号:5034200
0点
追記で私はまだセカンドビジネスといいますか、ただ趣味が行きすぎただけなので遊びにくる際は財布等もってこなくても話しはタダで聞けるので安心して下さい。
うちのお客様は、女性とお金持ちの方以外の8割はDIYの方ですので安心して下さい。ほぼみんな友達感覚です 年齢も関係無いですし
書込番号:5034212
0点
seruさん羨ましいですね〜 effectさんのご近所なんですか??
僕もeffectさんからオーディオ論(パシッブも)を直に教わりたいです。(^^)。
書込番号:5038875
0点
携帯なので短めで。TS−V7A取付けしました。現在のデッキでできる範囲で調整試みています。
しかし、音楽によって、音のバランスが崩れるのが非常にこまります。
そこで、チェックCDを探しています。ちょっと探したところ、デンオン・オーディオ・チェックCDというのがアマゾンにあったので、買おうと思っていますが、皆さんはどんなCDで調整していますか?過去ログ見ると、2004AIとか載っていますが・・・・
書込番号:5040561
0点
私も最近調整用CDを使用しています。
私はそれほど耳もよくないので、帯域バランスの信号なんかはイコライジングに便利ですね。買って損はないと思いますよ。
頭一つ動かすだけでも位相及び反射による信号音量の変化が感じられます。それだけ車内は極悪な環境なんですね。
但し、あくまでニュートラルな土台をつくる一つの材料とし、あとは色々なCDを試聴し自分好みのオーディオを完成させてください。
そのなかで2004AIは情報量も多くお奨めの一枚だと思います。(私もeffectさんに薦められて購入しました。)
「音のバランスが崩れる」とありますが、具体的にどのような感じなのですか?私はアドバイスできないかもしれませんが、既にこのレスには大御所様方がいらしているので、的確なアドバイスを頂けると思いますよ。
書込番号:5041801
0点
AWドライバーさん返信ありがとうございます。
> 「音のバランスが崩れる」とありますが、具体的にどのような感じなのですか?私はアドバイスできないかもしれませんが、既にこのレスには大御所様方がいらしているので、的確なアドバイスを頂けると思いますよ。
的確なアドバイスを頂きたいのですが、いかんせん自分で何が悪いのか明確にわかっていないもようです。説明できないです。
なので、調整CDを使えば、こんな音を聞いた時に、こんな感じですとか、音の定位がこんな感じですとか言いやすいと思ったので。。。。また、その音を神様にしてしまえば、今後はちょっとした変化もわかりやすいと思ったので。人間の耳も日によって違うと思うので、聞く曲を一定にして、しかも単純な音で判断したいです。
書込番号:5041962
0点
不具合な状態で、調整用CDを自分の車で試聴しても不具合なまま調整用CDを聴くだけになります、調整用CDや現在聴いているCDの録音状態をまずはホームオーディオや完成されたオーディオ車で確認する必要があり、一番手っ取り早いのはやはり家電店等に自分のCDを持って行き高級ホームオーディオでどんな音なのかを確認し、それと車内で聴いた音を比較しながらホームオーディオでの音を基礎に車内で調整します、調整はあくまで調整なので限界があり、デッドニングやアウターバッフル化等、デッキやアンプの性能差で出ない音もあります。特にカーオーディオはサブウーファーを入れて3way仕様にしてから、まともにホームオーディオ並に聴ける状態となり、サブウーファー無しではとてもCDに録音されてる低音域は再現できません。
まずは調整よりデッドニング等の取り付けの見直し、またデッキを付けて「バッ直+ミニキャパシター」を施工していなければ、是非施工する事をオススメします。
書込番号:5042255
0点
注意点
デッドニングとはどこまでやってあるかと、自分の仕様に見合った施工があります。
内臓アンプサブウーファーはお世辞にも良い音とは言えません。
あと新品スピーカーを買ったばかりなら、最初は非常にスピーカーそのものも硬くマトモに音が鳴らないのでしばらくマトモに音が鳴るようになるまで待つべきです。
海外製品とかでは、ナイスなサウンドを奏でるまで一年くらいかかるのもザラです
書込番号:5042266
0点
皆様、初めましてゆうcelと申します。
本日、某オーディオショップに行ったのですが、
そこでカロッツェリアの中古スピーカーを見つけました。
形は、16センチくらいのセパレートミッドスピーカーです。
スピーカーカバーには、ODRのロゴがありました。
値段も型番も表示していなかったのですが、店員さんが
「カロッツェリアxのスピーカーですよ」と言ったように聞こえました。
店内は音楽が流れていたため、聞こえにくかったのと、
そのときはあまり、気にならなかったので詳しく聞かずに
帰ってきてしまいました。
今になって気になってしまいました。
おそらく、現在のTS-M1RSの前のモデルだとおもうのですが…。
これだけの情報しかなくて申し訳ありませんが、
どなたか型番を知ってる方は教えてください。
0点
こんばんわ、エドモンさん。
回答ありがとうございます!
とても助かりました(^o^)
また困った時はよろしくお願いします!!
書込番号:4888123
0点
はじめまして、皆さんにご意見を頂きたいのですが、
今回、サブウーファーの購入を検討中です。
機種は、カロのTS-WX55AとTS-WX44Aのどちらかにしようかと思っています。
スピーカにカロのTS-C016A(フロント)、リアTS-J1600Aを入れているのでメーカを合わせた方がいいと思ってカロを選択しました。
質問ですが、この2つは値段はほとんど変わらないのですが
特性に違いがあるのでしょうか?
例えば早いテンポの曲が得意とか、ゆっくりしたテンポの曲に
向いているなどあるのでしょうか?
またメーカーこだわらず、お勧めサブウーファー等あれば教えて下さい。
何分初心者で知識が不十分なので、皆さんアドバイス宜しくお願い致します。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-