このページのスレッド一覧(全699スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 4 | 2014年9月13日 19:39 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2014年9月7日 02:17 |
1 | 3 | 2014年9月6日 00:08 |
13 | 4 | 2014年7月26日 23:26 |
2 | 4 | 2014年7月13日 19:36 |
48 | 7 | 2014年7月10日 10:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ライフ(Jb1)なんですが、10cmでのオススメはありますか?
ダッシュボードにあるのは初めてでして…(とは言っても車自体が二台目ですが…)
コアキシャルよりはセパレートの方が良いのでしょうか?
ヘッドユニット自体は前車からの引き継ぎで純正からDEH-970に入れ替えて有ります。
書込番号:17928308 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ダッシュボードのスピーカーを交換してもあまり違いがわからないと思います。それよりも、リアの天井に取り付ける等のサテライトスピーカーの方が、まだ、違いがわかるかなと思いますが、知り合いのエブリィのダッシュボードのスピーカーを一体型に交換しましたが、音がきれいになっているな!程度です。どの音域がほしいかにもよると思います。
その人は、サブウーハー追加してました。
書込番号:17928382 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ダッシュボードならコアキシャルで充分だと思います。
見栄えとか、好みとか、高域のストレート感にこだわるならセパレートもいいと思います。
10cmのスピーカーはどれも、1万ぐらいでも純正のスピーカーと比べて、低音が明瞭に聞こえてくると思います。
2万ぐらいだと申し分ない気がします。
あとは、好みとしか言えないので、カーショップで試聴して決めるのが一番かと・・・
セパレートだとツィーターのデザインも大事かな?
最後は、お財布と相談して・・・
書込番号:17928479
7点

マニアックな視点から言います。
車載用じゃないですが、PARC AUDIOのDCU-F071W。
5cm径のスピーカーですが、音質がそこらのカーオーディオ用スピーカー越えてます。
もしライフのダッシュボードに奥行きがあるのなら、PARCの8cmや10cmをいれてもいいかもしれません。
個人的には、DCU-F071WはカロのTS-S062PRSや、FOCALの3W2Beを価格的にも音質的にもかなり超えてると思います。
むしろカー用のミッドレンジが値段の割に全然鳴らないし、FレンジやDレンジが狭いのが多い感じがします。
書込番号:17928965
4点

菜の太郎さん
やっぱりダッシュボードだとそこまで変化感じないですか?
まきたろうさん
デッドニングも出来そうも無いですしね〜
GTiO1979さん
いかんせん田舎なんでスピーカーの聴き比べ出来るお店が…
とりあえずコアキシャル入れてみることにします。
書込番号:17932395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネッツでヴォクシーを試乗してきたのですが、DOPの9インチナビが付いてました。
音質調整画面を探しましたがよくわかりませんでした。
スピーカーを探しましたらフロントドアに左右2個、リアドアに2個ついてました。
ディーラー担当者もナビ関係は疎くて説明できず、カタログでやっとグレードとかにより
4,6,8の3タイプがあることはわかりました。
6個と8個のタイプは天井に2個、8個のタイプはツイーターみたいな6.5cmインパネサイドスピーカー
というのがついているんですね。
さて質問ですが、天井スピーカーというのははじめてですがあったほうが良い音になるものでしょうか?
純正のスピーカーはあまりよくないというクチコミが多いので社外に交換予定です。
天井スピーカーはいらないかどうか、付いてるクルマを探して聴いてみればいいんですが
なかなか暇もないし皆さんの意見も聞いてみてみようと思いました。
よろしくお願いいたします。
0点

スピーカーは数が付いていれば良い音になる訳ではないと思っています
基本的に2chステレオは前からの音だけです、上や後から音は出ません
なのでフロントスピーカーのみで良いと私は思います、リアに付けるのは後席に座る人が聴こえないからです
天井のスピーカーは不要です、付いていても音を気にする人は線の接続を外す方も居ます
ただ、スピーカーを交換してもナビ側の設定(性能も)以上の音は出ませんので音を気にされるのならば社外の音質に定評のあるナビを付けた方が良いです。
書込番号:17908672
1点

これは音の好みにより違ってくるとは思います。
擬似サラウンドものの再生には包み込まれる感じでいいかも!
しかしスピーカーを全部交換するなら天井は付けないで、どうしても
あったほうがいいならサテライトがいいと思います。
音に拘るようでしたらフロント重視でセパレートSPを吟味して付け
サブウーハーも付けたほうがいいと思います。
インナーバッフル取りつけやデッドニングもしたほうがいいでしょう
リアは後ろに座る人に必要ならつけたほうがいいでしょう
(運転席だけ良い音にしたいならつけなくてもいいでしょう)
ナビも純正は音質調整は詳細なものはついてませんし、BIG-Xの10インチが
付けられますし、後から外部アンプを追加したりグレードアップが計れます。
書込番号:17908705
1点

お二人様ありがとうございます。
北にすんでいますさん、ぱそこんしょしんしゃさんのご意見は参考になります。
天井スピーカーはなくてもあまり影響はないようですので運転席で良い音で
聴こえるようにフロントの取り付けを重視しておこないます。
ツイーターの取り付けは難しそうですがどうゆう取り付け方がいいのでしょうか?
書込番号:17909284
0点

フロントはセパレート2wayでドアのウーハーはインナーバッフルをつけ
デッドニングして音の出を良くし、ツイーターは指向性が強いので角度が違うと
音も違ってくる、窓ガラスの反射もあまり良くないなどいろいろあるので吟味して
取り付け、それでも調整できないタイムアライメント他の音質調整機能で補足
するのがいいでしょう。
書込番号:17909304
1点

いろいろと参考になります。
お二人の情報をよく検討してみて決めようとおもいます。
有り難うございました。
書込番号:17909315
0点

レヴォーグの4スピーカー仕様ですと普通はドアにだけウーハーが付いていてツイーター
がないので臨場感のある良い音には聞こえないと思ってましたが、サウンドナビを選んで
音質調整をすると目の前で演奏しているような歌っているような良い音に出来るという
クチコミで見ました。
本当なのでしょうか?
本当に出来るとしたらどういう仕組みなのでしょうか?
0点

サウンドナビにはこれまでの他のナビにはなかったマルチウエイタイムアライメント
という機能があります。
これは純正のドアについてることが多いフルレンジスピーカーを仮想2wayスピーカー
として、付いてないツイーターがあると見立てて、クロスオーバーで再生周波数帯域を
2分割し、個別にタイムアライメントと音圧調整をします。
車載用フルレンジスピーカーはドアの下方に取り付けられているのが普通で
再生音が低い位置から出るので、音像をリスナーの顔の高さに持ち上げたり
奥行き感を出すのは難しいです。
フルレンジが抱える問題を解決するには2wayセパレートSPに交換するか
ツイーターを追加するのが一般的でした。
しかしサウンドナビのマルチウエイタイムアライメントのみ仮想2WAY
というテクニックで音像を高い位置にあげて立体感をだすことを実現しています。
しかし、これは純正SPを使い続ける場合はいいと思いますが、社外のもっと
高級な2WAYや3WAYスピーカーに交換するなら調整が面倒になるだけで
必要ないと個人的には思います。(これまでの調整でよいと思うので)
書込番号:17904141
1点

コアキシャルスピーカーにトレードインするなら良いのかな。
書込番号:17904155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お二人様ありがとうございます
サウンドナビはこれまでのナビの常識を越えてるようですね。
でも、社外セパレートスピーカーに交換した場合はこれまでの取り付け方や
調整でいいようですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:17905237
0点

たまたまスーパーオートバックスで暇があったのでスピーカーの試聴をしました。
BEWITH Accurate 15万くらいのとカロのTS-Z172PRS 8万くらいとあって
聴き比べしたのですが、私にはカロのほうが良く聴こえました。
私は素人だからBEWITHの良さが分からないか、耳が悪いのでしょうか?
0点

高額なSPと低額なSPでどちらが良いかとアンケートしたら高額のほうが
良いという人のほうが多いかと推測します。
しかし音の好みは十人十色で上記のSPを聴き比べてビーウイズよりカロの
ほうが良いと感じる人もけっこういると思います。
手間隙かけて少量作ると高くなったり、大量生産で安くなったり、その他
いろいろな理由で値段がつけられていますので、値段が倍だから音も倍の
良い音とは言えません。
また試聴ボードで聴いた場合と車に取り付けた場合では音が違う、インストール
する人の取りつけ技術、調整技術などによっても違ってきます。
迷うようでしたら、いろいろなお店(専門店も含めて)の試聴ボードで聴いて
またデモカーで試聴できるものがあればそれを聴いてみるなど、いつも聴く好きな
CDを持参して聴き比べるのが一番いいと思います。
書込番号:17772709
4点

ちなみに2010年 Auto Sound Grand Prix に両方選ばれていますが、
審査員として石田功氏などの評論家
BEWITH を選んだ人 6人
カロを選んだ人 4人
(両方を選んだ人 3人含む)
このように評論家でも意見、感じ方が違いますのでスレ主さんの耳が悪いとかはありません。
書込番号:17773182
4点

ぱそこんしょしんしゃさんありがとうございます。
評論家みたいな人達でも感じ方が違うんですね。
安心しました。
書込番号:17773410
1点

スピーカーの評価で一番気にしてはいけない数字は耐入力と価格です。
ドアスピーカー(以下ウーファー)は大きく2種類あります。
・振動板を重く、バネを固くし、余計な音を出さずに正確な音を奏でようとさせる。
低音が出やすいが、アンプの信号に対し重く固い分反応しきれず繊細な音が出ない。
・振動板を軽く、バネを柔らかくし、アンプの信号に対し敏感に反応しやすくすることで、繊細な音を出そうとする。
反面、いろんな理由で余計な音が乗りやすくなる。
簡単に言うと「鳴らないウーファー」と「余計なものまで鳴るウーファー」です。
車載用のハイエンドは主に前者が多くビーウィズもその傾向ですね。
なぜか。
・サブウーファーをつけることを前提としていないため、その商品だけで完結する音とさせる。
・バネを固くすると壊れにくくなり、耐入力も高くなるのでクレームが出にくい。
・ボックス容量に関係なく低音を出せるどんな車につけてもそれなりの音が出せる。
(カーオーディオユーザーは基本的にドンシャリ・ローブースト好きです。)
TS-Z172PRSは、車載スピーカーではやや珍しい設計で前者のタイプになります。
アメリカで設計されたもので、スピーカーの性能を示す値がカロで唯一?記載されています。
振動板が14gとやや軽量な傾向であり、コンプライアンス(バネの柔らかさ)も0.9mm/Nと柔らかいほうです。
こうしたタイプのウーファーは想定箱容量がが大きくなる傾向にありますが、ドアを密閉箱と想定した場合、十分な容量となっています。
Z172PRSのウーファーと基本設計思想が同じようなもので車載と言えば、イスラエルの高級ユニットメーカー、モレルのハイエンドモデル、スプリーモのウーファー(いろいろつけて60万?)やデンマークの高級ブランド、スキャンスピークの上級ライン、レヴェレーターのウーファー(車載のセットで20万以内、家庭用の完成品では100万超)となります。
上野発急行208さんの耳はおそらくZ172PRSの出す繊細な音に反応したんだと思います。
余計な音の鳴るスピーカーというのはそれを出さないようにするノウハウが各メーカーにあるみたいです。
(そこが価格に転嫁されていると考えます。)
その感覚は間違っていないと思いますよ。
BEWITHの偏心コーンって先にビクターがしてたはず、スペック表記に誤解を招く表現があります。
(車載用スピーカーを位相反転箱に入れ、その周波数帯域を表記するのは素人に誤解を招くもと。)
ハイエンドのConfidence II Sunriseも聞いたのですが、上記に書いた印象で、間違いの無い音は出すけど、やや重いかなぁ・・・・。
センターキャップ赤くしたり、フレームに重ね吹きの塗装したりと、音以外の部分でもお金はかかってるんだけど、なんかエッジまわりの接着剤がはみだしてたり・・・・う〜ん純粋に音だけで言うと、コスパ悪いなぁというイメージです。
書込番号:17773879
4点

同じブランドで揃えてもいいですが、サブウーハーの再生帯域は
一般的に60Hz以下くらいです。
対して通常の楽器で最も低い周波数はベースの42Hzくらいで
サブウーハーではハーモニクス(倍音)はほとんど再生してません。
ミッドベースやミッドレンジは再生帯域が中低域から中高域を中心
として、ここに沢山の基音とハーモニクスが混在しています。
基音とハーモニクスのバランスが音色を決定する要因です。
もし基音とハーモニクスのバランスが大きく異なるミッドベースと
ミッドレンジの組み合わせであった場合、音色に大きな違和感が生じ
ボーカルの声が高いときと低いときで別人のように聴こえたりします。
サブウーハーはその点ハーモニクスはほとんど再生してないので問題は
ありませんので違うブランドでも問題ありません。
書込番号:17727307
0点

サブウーハーは特にメーカーを合わせる必要はありません。
その変わりサブウーハーの方にローパスフィルター、ボリュームコントロールが付いていて、それらが調整しやすい位置にあるとより便利かと。
アンプ側でコントロールできる場合もありますが面倒な場合が多いです。
サブウーハーは思ったより大きい音が出てしまったり、もう少しボリュームが欲しい場合にさっと調整出来るのはすごく便利です。
書込番号:17727311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご意見ありがとうございました。
お二人様のいわれることを参考に検討しようと思います。
書込番号:17728800
0点

個人的な経験則でいうとスピーカーの合う合わないは、メーカーというより振動板の材質に影響されることが多いです。
簡単に言うと、ドアにつけるウーファーの振動板の材質がアルミやチタン等の金属系の材質を使った物であるならば、それに合わせるツィーターやサブウーファーはできるだけ金属系で統一してください。
(金属系は内部損失が低い分、共振(いわゆる金属臭さ)が可聴周波数帯域に乗りやすいため。)
紙やPP、カーボンクロス系はそこまであわせるユニットを選ばないと思ってます。
マニアックなことを言うとミッドバスとサブウーファーのトランジェント(音楽信号に対するコーン紙の反応の速さ)性能は合わせるべきですが、車載用のウーファーは安いのから高いのまでほとんど反応の遅い重たいスピーカーばかりなので気にする必要はないです。
いわゆる数百〜2000wの大出力でダンピングファクターの高いアンプじゃなくちゃ鳴らないとかいうウーファーが重たく遅いウーファーの代表ですね。スピーカーの支持系がガチガチに固く、振動系質量がかなり重たいです。
(家庭用の大口径軽量フルレンジや軽量ミッドの下にサブウーファーを入れる場合は、サブウーファーのトランジェントが悪いと低音が遅れて聞こえやすいです。)
書込番号:17729266
0点

キッカーはサブウーハーで有名ブランドですが
ドア用スピーカーでもQS,RS,KS,CS,ESシリーズ
などいろいろありますが、なぜキッカーと指定するのでしょうか?
海外、国内 いろいろなメーカーに沢山のスピーカーが販売されています。
出来ればショップでいろいろなスピーカーを試聴して好みのものを
探し納得して選ぶのがいいと思います。
書込番号:17714382
8点

知恵袋等で聞いたところ低音を重視しているところを決め手にキッカーにしようと思ってます。
書込番号:17714453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

予算はいくらくらいですか?
サブウーファーの取り付け予定はありますか?
ドアだけで低音を出したいなら、デッドニングしたほうがよく出ます。
書込番号:17715501
6点

予算は全部で10万以内で考えています
サブウーファーまでいくとキリがなくなるのでスピーカー交換とデッドニングでとめたいと考えてます
書込番号:17715599 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

前席にデッドニングとセパレートタイプのスピーカー、後部座席にはコアキシャルタイプのスピーカーをつける(もしくは純正のまま)でいくのがいいかなぁと個人的には思います。
一点豪華主義方式で、前席のスピーカーに集中投資するのが一番音質的には良くなるかと思います。
まずはプロショップに行ってブランドや値段に捕らわれずに試聴するのが一番いい結果になるかと思います。
ドンシャリ感を出したいのなら、ツィーターはハードドーム(振動板が金属)のものを選んでみてください。
見た目だけで言うとウーファーの中心の○(センターキャップ)が大きいほど、低音が出やすい傾向があります。
一概には言えませんが、ウーファーのふちのゴム(エッジ)が柔らかいものほど、低音が出やすい傾向があります。
(触らせてくれるかどうかは分かりませんが。)
個人的な感想ではウーファーの振動板がケブラー(黄色の繊維)やアルミのものが、低音感が出やすいです。
(ロックフォードやキッカーのウーファーの振動板はほぼPP(ポリプロピレン)ベースです。)
フォーカルのPS 165Vあたりはどうでしょう?
100〜200Hzあたりにあるピークがほどよい低音感を出してくれそうな感じがします。
http://www.alphaaudio.co.jp/focal/performance/ps165v/
機会があれば聞いてみてください。
書込番号:17715799
4点

音楽にはメロディや和音も大切だけれども、リズムがないと
感動も少なくなってしまいます。
ビートを出す楽器はドラムスやベース、つまり音楽の楽しさの
重要部分であるリズムは低音楽器が中心的に担っています。
音は基音と倍音という成分で成り立っています。
基音は音程を決める成分で、その基音に整数倍の周波数の倍音が
乗り音色が決まります。
基音がしっかり出ると倍音も豊かに響きます。
低音が充実すると音楽全体が厚みを増し、中域、高域もみずみずしく
なります。
低音はリズムの面でも、全体の響きの面でも、ガンガンに聴きたいひと
しっとりと聴きたいひと、どちらの人にも低音は重要です。
サブウーハーはドアのウーハーで出せない低音を補うだけと考えている
人も多いですが、しかし楽器の音としては限定的でも100Hz以下の
音には演奏現場の雰囲気に関する音とか、音楽のニュアンスにとって
重要な情報も多いのでサブウーハーの役割自体は相当に重要です。
そもそもミッドベースは担当帯域が広く大変な働き者です。
その負担を低減させてやる意味もありますが、ミッドだけで
低音を出してサブウーハーはなしを実現するには高性能な
ユニットや高度な取りつけ技術が必要になったりします。
だったらサブウーハーを導入したほうが話は早いともいえます。
それにリアスピーカーは運転席で良い音で音楽を楽しむのに
なくてもいいものです(少数のリア好みもいますが。。。)
リアスピーカーとバッフル、デッドニング、工賃を考慮すると
付けなければその分いらないお金でサブウーハーを購入する
のに当てられます。
サブウーハーは場所を取るとかの理由で付けない人もいますが
どれだけ音に拘るか、良い音で聴きたいかでスピーカーの選び方
や取り付け方も違ってきます。
あとはスレ主さん次第です!
書込番号:17716974
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)