このページのスレッド一覧(全699スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年12月6日 14:41 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年12月4日 09:09 |
![]() |
3 | 9 | 2009年12月15日 12:34 |
0 | 0 | 2009年11月30日 08:38 |
0 | 4 | 2009年11月27日 19:50 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月9日 00:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて書き込みさせていただきます。
どうしても困っている事があるので、お力を貸してください。
先日、セパレートのスピーカー(TS-C1610A)を設置したのですが、走行時、運転席側のツィーターよりカタカタと音がなってしまいます。助手席側はその症状がありません。。
また停車時に運転席側ツィーターを触ってみると、カラカラと中で何かが動く音がします。
助手席側はそのような症状はないです。
両方ともそのような症状があれば、しょうがないと思うのですが、片方だけなので、不良品???とも、思ってしますのです、なにか同じ症状で対策などいい方法ありましたら、教えてください。
また、このような状況で、購入店で交換などしてもらえたりするのでしょうか?
明日時間があるので、一度お店に行って来ようと思っていますが。
0点

はじめまして 今回、デットニングについてお伺いしたく投稿させていただきました。現在、ナビはクラリオンのMAX8700DT、フロントSPにカロのTS-C1710Aを装備し、今度はデットニングかサブウーファを購入しようかと思ってます。予算的に両方は無理なので、デットニングをしたいと思ってますが、素人なので自分で出来るものか不安です。オートバックスにて装備してもらうと、ランクが4段階ほどあり金額に見合うほどの音質向上があるのかこれまた不安です。素人が装備しても、しっかり音質向上できるのか?それともプロに頼んだ方が無難なのか?その場合、最低ランク29800円しか予算的に無理なので…誰かアドバイスお願いします。
0点

現行フィットに乗っています。
カロの同一SPとSWをグローブボックス下に設置し、後からFドアのみデッドニングをしました。
以下は私個人の感想です。
●SWの低音はドアSPのそれとは異質で中・高音が引き立ちました。
●デッドニングは確かにエンクロージャー容量が増したという感じは受けましたが前述ほど
の効果は感じられませんでした。(低音は締まりました)
費用対効果を考えるとSWを先にした方がベターなのでは?
(事故etcでドアを交換する羽目になった時も安上がりですし)
異論を唱える方もいらっしゃると思いますが参考まで・・・
書込番号:10575703
1点

しゅんりょうさん、貴重なアドバイスありがとうございます。カロのSPいいですよね。デットニングはもう少し知識向上と予算を貯めからにしようかと思います。SPの時もそうでしたがSWもどのメーカーにしようか迷うんだろうなぁ…それが楽しみでもあるんですけどね。
書込番号:10575819
0点

私の場合です。
SWはカロ製の"TS-WX11A"にしました。
(これは出力が小さ過ぎてラゲッジル−ムへの設置はNGのようです)
自分でも出来るのでしょうが、SP・SW・デッドニングともに手慣れているカ−ショップにて取り付けました。
書込番号:10575888
0点

初めまして。
現在日産のエクストレイルGT(H21年式)に乗っています。
以前乗っていたプリメーラに装備していたオーディオ関連機器を
そのまま移植しようと考えてるんですが、とりあえずカーナビだけ
移植して、アンプやセンタースピーカーは後で付けたらいいかと思って
段ボールに入ったままというのが現状です。
しかし、いざエクストレイルで音楽を聞いてみると、かなり音質が悪く
感じました。それほど音質にこだわる方ではないんですが、全体的に
こもったような感じに聞こえます。
とりあえず、以前つけていたアンプとセンタースピーカーを取り付けて、
純正スピーカーを社外品に変えようかと思っております。
カーナビとセンタースピーカーがカロッツェリアなので、スピーカー
もカロッツェリアにした方がいいんでしょうか。
予算は2万円前後くらいで、ボーカルがはっきり聞こえるようになったら
いいなぁって思ってます。
お勧めのスピーカーがあれば、ご教示くださいませ。
スピーカーを買ったお店で、アンプもセンタースピーカーも付けてもらおう
と思ってますが、付けてもらえるかなぁ。
ちなみにアンプなんですが、せっかくあるから使おうと思ってるだけで、
イマイチ役割がわかってません^^
無いよりはあったほうがいいんでしょうけど、結構デカイし邪魔なんですよね^^
アンプ:アルパイン MRV−F307
センタースピーカー:カロッツェリア TS−CX900A
カーナビ:カロッツェリア AVIC−VH099G
0点

フロントダッシュ左右にツイーターを追加すると音質も定位感もはっきりくっきりすると思います。
スーパーツイターというのではなく安いクロスオーバー周波数を低めに取れるほうが効果はあると思います。
書込番号:10563302
0点

>神戸みなとさん
返信ありがとうございます。
ツイータというのは、スピーカーとはまた別のモノなんでしょうか。
音響関係に関しては全くの素人なので、また勉強しておきます。
書込番号:10563384
0点

ツイーターはスピーカーが出せないような高音域を出すものだね
スピーカーとは別ユニット
簡単に言うとウーファーの対極にあるようなもの
あれは低音用、ツイーターは高音用
ツイーター一体型のスピーカーにするだけでも違うとは思うけどねw
書込番号:10563506
2点

>Birdeagleさん
お返事ありがとうございます。
なるほど、
ツイーター:高音域増幅装置
ウーハー:低音域増幅装置
って感じなんですね。
基本的にボーカルってのは高音域みたいなので
ツイーターをつける意味はありそうですね。
ちなみにツイーターは基本的に一つでいいんでしょうか?
それにしてもスピーカー以外にセンタースピーカー、
ウーハー、ツイーター付けるとスピーカーだらけに
なってしまいそう^^
書込番号:10563809
0点

1つってか1組ね
1箱に2こ入ってるから。
それとセンター必要・・?ってのはあるw
書込番号:10563923
0点

>Birdeagleさん
なるほど、無知ですいません。
ちなみにツイータ付のスピーカー探すと、
それこそ数はいっぱいありますよね。
まぁ、音質は値段に比例するでしょうが、正直そこまで
音質にはこだわりはないので。
コストパフォーマンスの良さで言えば、どれがいいのかなぁ。
パイオニアのTS-C1710Aなんかも良さそうですが。
いろいろ悩んでみます。
書込番号:10564041
0点

スレ主です。
音響向上させるために、何を優先したらいいのか、
いろんな書き込みを見せてもらって考えてみました。
・フロントスピーカー:パイオニア TSC-1710A(購入予定)
・リアスピーカー:純正(日産エクストレイルGT)
・サブウーハー:パイオニア TS-WX11A(購入予定)
・アンプ :アルパイン MRV-F307(手持ち)
・カーナビ :カロッツェリア AVIC-VH099G(手持ち)
・センタースピーカー:カロッツェリア TS-CX900A(手持ち)
・デットニング:フロントのみ(お店でやってもらう予定)
とりあえず手持ちの物を捨てるのはもったいないので、そのままつけて
スピーカーとサブウーハーを購入しようかと思ってます。
オートバックスで購入して、そのままこの構成で取り付けてもらおうと
思ってるんですが、ちゃんと繋がるのか不明・・・^^
そもそも、手持ちのアンプがだいぶ古いので、付ける意味あるんでしょうか^^
書込番号:10626877
0点

この前は軽4のヴィヴィオにツイーターをダッシュボード左右に増設して良い結果が出たのでサンバートラックにもツイーターを取り付けました。今回特価で買えたので価格980円。
サンバーはドアに純正のスピーカーが付いていますのでダッシュボード左右にツイーターを取り付けるだけです。
結果前方に舞台が出来たように奥行きが出ます。ドアスピーカーからの音も良い効果を出してくれます。
アンプでトーンコントロール調整は必要です。
ヴィヴィオもサンバーにも付けたツイーターはオートバックスのプロトーンという安いものです。
能率が85dBと高くないので既設のスピーカと喧嘩せずに済んだようです。
ツイーターをつけて高音だけがキンキンと浮いてしまって使い物にならないというのはよく聞きます。この辺りのバランスのとり方も必要でしょう。
サブウーファーですが、通販のオーディオショップに輸入品の廉価な10cm4Ωのウーファーが売っています、これを純正のスピーカーと交換したらどうなるかヴィヴィオで試してみたいと思っています(ウーファーは椅子の下でも良さそうですが)。
ツイーターを付けたのでコアキシャルの2WAYスピーカーでは喧嘩してせっかくの音場が壊れそうに思います。
書込番号:10627264
1点

>神戸みなとさん
お返事ありがとうございます。
いろいろ考えても前に進まないので、とりあえず
フロントスピーカーを変えて、フロントのみデッドニング。
そして、今あるセンタースピーカーとアンプをつけることにします。
あと、取り付けてもらうところなんですが、オートバックスで
大丈夫かなぁって少し不安もあります。
こういうオーディオ関係の取り付けって、どこに頼むのが一番
信頼できるんでしょうか。
書込番号:10634505
0点

みなさんこんにちは武謫、ケンウッドのK-ES01を購入しました。そしてツイーターを埋め込みするためにバラしていると、ツイーターのコーン紙が潰れてしまいました。家庭用ミニコンポで音だししてみましたが、普通に音は出ていました。しかしなんか不具合があるような気がするので、詳しい方ご教授よろしくお願いします。
0点

それのツイーターってコーン紙なんですか?
コーン紙ならば針など刺して引っ張ってみるか吸盤みたいなので引っ張るとかして直してみましょう。
ちなみにツイーターではない普通のスピーカーユニットならば中央の膨らみ部は
単なる蓋のようなものなのであまり影響ありません。
書込番号:10539182
0点

早速のご返信ありがとうございます。カタログにはチタニウムドームと書いてありました。こういうものに針で穴開けて直してもいいものなのでしょうか?
書込番号:10539622
0点

ツイーターのドーム部分はつい触りたくなりますね。
カー用ではありませんが、以前はオーディオショップでもむきだしで展示していたのでみんな触りまくっていました。
少しへこんだぐらいでは私の耳では違いがわからなかったです。
仮付けして試聴してよければそのままで良いと思います。
書込番号:10540061
0点

それでしたら穴あけちゃダメだと思います。
音は出るでしょうけど音質はいくらか変わってるでしょうね。
実際に振動させて音を出してる部分なんで。
破れるかもしれないんで触らないほうがいいかも。
書込番号:10541754
0点

新車を購入、納車待ちの状態です。
フロント・リアそれぞれ変更使用と思っています。
クリアな音はもちろんですが、中低音がしっかり出るものを希望しています。
予算は1万から1万5千までです。
検討機種の一つとして、アルパインDDL−R17Cがあります。
というのも、地元のカーショップで、11000で売られていましたので。
この機種のイメージとしてはどのようなものでしょうか?
他のお勧めはありますか?
もしかしたら、ウーファを入れた方が、低音が効かせられるとかでしょうか?
皆さんのお知恵を拝借したいと思います。
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)