このページのスレッド一覧(全699スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 14 | 2005年10月20日 13:04 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月16日 00:21 |
![]() |
0 | 9 | 2005年10月18日 02:07 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月28日 23:33 |
![]() |
5 | 9 | 2005年9月30日 19:37 |
![]() |
0 | 19 | 2005年9月29日 04:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前にもこちらで質問したかんかけいです。
RBオデッセイは当分手に入れなさそうなのですが
目指す構成を妄想中です。
フロントのみでサブウーハーと2WAYで考えています。
サブは助手席下におき、ドアにBOXを入れるまでは決まりました。
HUも決まっていないので、一度に全てやるわけにはいかないので
どのように段階を踏んでいこうか悩んでいます。
HUはとりあえず的にDEH-P088。関係ないですがカロのHDDナビ。
最終目標はP01か9255。
アンプは手持ちのSONY XM-604EQX。運転席下設置。
スピーカー構成によって追加、変更?
手持ちでXM-504Xがありますが、設置場所に困りそうです。
問題はスピーカーなんです。
最終的にソニックデザインで揃えてみたいのですが
先ほど言ったとおりに一度には無理だと思うのです。
最初にパッシブの2WAYと自作ウーハーBOXをしたいです。
前に質問した時に小径サブの勉強をしたので
ソニックデザインの130mmのユニットを入れたいです。
何も決まらないのがMIDとTWです。
カロのTS-C02AかFOCALのKPシリーズに目をつけています。
サブが130なのでそれより小さいMIDがいいと思うのですがどうなんでしょう?
まずは安い機器でスピーカーのインストールの勉強をしようと思っています。
板金やなんで。
勉強はじめたばっかなもんでなんでも書いてください。
お願いします。
0点

ソニックデザインで13cmサブウーファーならMID、Twもソニックデザインです
13cmを入れるなら ソニックデザインだと77mmのMID、25mmのTwですね(パッシブ付きも売ってます) 最近でた一番安い4万円のBOX付きモデルから挑戦もありです アンプも小型にしたい場合はビーウィズですが、欲を言えばラックスマンの6chを後部に鎮座させたいですね
ちなみにサブウーファー無しでも ソニックデザインの10cmをミッドに使えばサブウーファーレスでも充分です。(たぶん音は想像をはるかに越えます、ちゃんとBOXにいれればズンドコズンドコも鳴ります)
更に最強を目指す場合は、サブウーファーに130mm、ミッドに100mm、ミッドハイに52mm、Twに25mmの4way仕様です
ソニックデザインはソニックデザイン同士で揃えることで同じ素材のスピーカーになる為、スピーカー同士の音が違和感なく溶け込みます
ソニックはSD 次に口径 そしてシリーズ名(N・R・F) SDー130R等
ソニックは片側一個から購入できるのでまずは安いFシリーズから手をいれてみては?私はRシリーズがオススメです SD25NのTwはいい音しますよ
まずはソニックデザインを色々リサーチしてみて下さい
書込番号:4503298
0点

ちなみにRBオデッセイなら純正ナビ付きを買って純正リヤスピーカーでナビを鳴らして アルパインのRB用デッキ追加フェイスを購入しデッキを追加し、社外オーディオとナビを完全に切り離すのも手です。
書込番号:4503307
0点

あとパッシブ無しで内臓アンプでドライブでき、色々いじくりまわせる099のほうが良いと思われますよ 嫁さんにシめられないにがんばっ( ̄ω ̄;)
書込番号:4503339
0点

かんかけいさん、effectさん、はじめまして。
RBオデ乗りです。
>純正ナビ付きを買って純正リヤスピーカーでナビを鳴らして
>アルパインのRB用デッキ追加フェイスを購入しデッキを追加し
MOPナビだとアルパインの追加フェイスパネルが装着できる場所は
純正ナビ(カロ製HDD)が入ってるんで移設しなきゃいけないです(^^;)
純正ナビモニター部のキットのことでしたらすいません(^^;)
ちなみに私は灰皿とっぱらってDRZ9255を入れてます。
では。
書込番号:4509854
0点

effectさんありがとうございます。
ソニックステージを入れる勇気が湧いてきました!
ドアBOX作る前に手元のスピーカーを付ける事にし
たっぷり時間をかけて箱の入れ方を考えます。
100で物足りなければ130を入れても良さそうですね。
ところで
130、100、77、52、25とラインナップしていますが
それぞれどれくらいの容量の箱が必要なんですか?
はじめは2WAYになると思うのですが
100とどれを組み合わせればつながりがいいでしょうか?
100と25で、後から77や52を入れていく感じですか?
HUなんですが、そこそこのやつを入れたほうが良さそうですね。
嫁が9255のデザインが気に入ったし
P01セットと比べるとコストや設置場所を考えると9255が上だし
099は中途半端な3WAYだし
意外と高機能なDXZ955MC+DVDチェンジャーで遊ぼうと思います。
もちろん外部アンプで!
様子をみて9255へステップアップ!!
ナビ、ビジュアルはカロ、オーディオはADDZESTかな?
嫁は945がお気に入りなんですが
955の3WAYネットワークに惹かれるんですよね。
そうなんです。
RBは純正オーディオやナビがあるとインストールに困るんです。
オーディオレスを買うとインパネ中の膨大なスペースが使えます。
RBは2列目下が無いのでインパネ中が貴重な場所になるんです。
書込番号:4510643
0点

組み合わせは
25mm+77mmがミッドだと必ず130mmサブウーファー必須
25mm+100mmだとサブウーファー無しでもOK ただこれにサブウーファーが欲しければ130mmを追加 更に4wayなら口径の小さい52mmを追加(将来的にオススメ)
BOX容量は私はメーカーからの指導を受けてるわけではないので正確にはわかりませんが 52mmはスピーカーがインストールできてちょっと余裕がある程度(何百ccかくらい、カロッツェリアのTS−S1RS付属チャンバーくらい) 100mmのミッド使用なら2〜3リットル前後(14系アリストの純正バスレフスピーカーBOXが簡単に付き、バッチリなサウンドでしたのでとりあえず中古で手にいれてみるとよいです)
130mmならシールド8から10 バスレフなら12リットルなのかと思っていますが、今度の日曜日に小さめのシールドBOXを制作して音を確認してみます(14アリストで後部座席の肘掛けを開いて、その肘掛けを収納しているシートの所にインストールしてみます)
書込番号:4511478
0点

ちなみに130はサブウーファーなのでドアにミッドとしては使用してはいけませんよ 10cmでも笑いが止まらないくらい低音なりますので(汗)
ちなみに小さいほど強烈な てかスピリチュアル?センセーショナル? 表現しずらいですが、鮮烈な眩しいくらいのサウンドを奏でます 特にギターの弦をはじく音を聴けば、他のスピーカーとは次元が違うのは明白で、低音の反応速度もソニックでしか味わえない速さです。
できればゆっくりでもRシリーズを入れてもらいたい
書込番号:4512599
0点

エフェクトさんありがとうございます。
アンプちょっと調べてみたんですが、ラックスマン、すごいですね!
ソニックのユニットが安く見えてきました(*_*)
やはり、Rシリーズがおすすめですかかぁ。
値段が極端に違うわけでないてすしね。
時間かけてでもいい物を買うようにします。
まずは、100と25の2ウェイからですね。
だいぶ形が見えてきました!
書込番号:4514800
0点

RBおやじさん
9255を灰皿に入れた画像見せてもらえませんか?
使用感もお聞かせください。
MOP HDDナビのユニットの収まる、一番下に入れるのが加工は楽なのですが
操作がしにくいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:4514832
0点

ラックスマンは値段並に音も凄いです、音が鳴っていない曲でも音の違いがわかります。(音の静けさが違います)
ラックスマンはどんなスピーカーでも簡単にならしますが、ソニックデザインとの相性は最高です。 私もラックスマンの定格50w×4chを使ってますが、それまで使ってた定格100w×4chアンプとは比にならないパワーです(電源の作りがよいんですね) スピーカーを完全に支配し、音は癖が無く、中音から富士山のすそ野のように音が広がり消える感じで(むしろ独特の楽器が生きてボーカル等も揺れながら歌うような高揚感、すなわちラックストーンがあります、メーカーでもα波を発していると言うだけあり酔いしれます。)カーオーディオでもこの次元のサウンドが鳴るのかとビックリします。ちなみにサブウーファーにラックスマンを使うだけでもラックスマンだと思いしらされます。ベタ褒めですが、それ程のアンプです。 いつかインストールできるように頑張って下さい。(中古は丁重に扱われた物が多いのでコツコツ貯金すれば非現実的なアンプではありません)
あとはスピーカーを買う前に高音質な録音のCDを聴く聴かないを別として購入する事をオススメします(システムの音質向上の確認用)オススメとしては マーカスミラー、ケイコ・リーがオススメ(どちらもベストがオススメ、ケイコリーは愛の奇跡も良い) JPOPしか買う気が無いなら 元ちとせ(ノマドソウル)中島美嘉(雪の華の中国で録音したアコースティックバージョンHDCD)私は普段はヒップホップしか聴きませんが(25歳の不良なので)マーカスミラーやケイコリーはそんな私でもナイス!です、女子高生とかとデートに行ってもケイコリーは英語のJAZZで歌詞の意味もわからないのに感動して隣で半泣き状態になってました。 あとはホリーコールやカサンドラウィルソン ダイアナリーバスもオススメ!ベタなとこだとマライアキャリーもなかなか! あくまでも聴く聴かないは別としてシステム比較や調整用に持っておいたほうが良いです。
あと最後にソニックデザインのTwは一萬円をケチらずTwだけでもNシリーズを買うと良いです。
書込番号:4514996
0点

effectさん
>なるほど だから激しい移設カスタム車が多いのですか
かもしれないですねぇ(笑)
最初はオーディオレスの場合のダッシュボード上のお山(2dinスペース)が
いやでMOPナビ付きにしちゃうんですが、これが色々やっかいなことになるんです。
最近はレス車でMOPナビのモニターまわりの部材だけDラーから購入して社外
8インチをいれ、ナビ本体を助手席でeffectさんがおしゃってた場所にアルパインのキットを使用してHUをいれるようですね。私もこうすれば良かった。。。(笑)
かんかけいさん
>9255を灰皿に入れた画像見せてもらえませんか?
>使用感もお聞かせください。
画像はちょっと待って下さいね(^^;)
使用感はとても使いやすいですよ。近いですし。
ただセンターコンソールのでっぱりでCD挿入口が目線からだと見えないんです
よ。慣れれば大丈夫ですが(^_^;)
最初はセンターの下に別途コンソールをつくって入れようと思ったんですが
HUの角度がきつくショップの方と相談し灰皿の位置にしました。
ちなみに私の仕様は↓
HU:DRZ9255
フロントSP:MBクオートDSE216
ツイーターは純正位置、MIDはドア鉄板切ってインナーバッフルで
SUB-W:アリアンテ10インチ
荷室向かって左側のくぼみにBOX入れてます
AMP:アゼストAPA4200G
SUB用AMP:SONY 754HX
では。
書込番号:4516834
0点

RBおやじ さん ありがとうございます。
買うならオーディオレス車ですね!
操作はしやすそうですね。
シフトレバーや純正のコントロールパネルのあるあたりがベストですよね。
灰皿はそのすぐ下ですからね。
ちょうどインパネの出っ張りの影になるんですね。想像つきます。
コントロールパネル裏に奥行きがあるなら
そこへカロのインダッシュディスプレイを入れるつもりです。
見やすくてタッチパネルも使えるようになりますよね。
SW。アルパインのキットがあるところですね。
シート下かここくらいしか置けそうな所ないですよね。
では、画像待ってます。
書込番号:4517093
0点

場違いな質問でしたらすいませんm(__)m
ここの掲示板では、デッキでクロスオーバー周波数をいじっている人がたくさんいて詳しいと思います。
自分はアナログ派なんですが、このたびネットワークを自作しようと思っています。質問は、6db/octと12db/octとではどのような変化がありますか?コイル・コンデンサー等の部品の数では6dbのほうが魅力的なんですが、スロープが緩やかだとTWに低い周波数が入ってしまう不安があるのと、12dbではスロープが急峻になりTWの透明感が上がりそうですが、MIDとの繋がりが難しそうな気がします。 変な質問でスイマセン。あと、インピーダンス補正とは必要ですか?意味とやり方をご教授願いますm(__)m
0点

やはり質問が場違いでしたね・・・スイマセンm(__)m
ネットワークを自作しながら勉強したので自分で解決できました。
書込番号:4506569
0点

前回質問させて頂きましたノイズですが、どうやらCDの録音のようで
した。自宅のオーディオ(数万円のミニコンポ)で聴いても他の車で
聴いてもやはり同じようにサーというノイズは発生してました。
しかし、改めて感じたのは結構サーというノイズが発生しているCDが
多いですね。(ノイズのレベルはそれぞれですが。)
他にノイズでお困りの方の結果もお聞きしたいです。
ところで、今後のステップアップですが年末(ボーナス狙い)に
Utopia Beを購入予定ですが、それと同時にアリアンテの復活も
目論んでおります。
Utopia Beはクロスブロックの使用かもしくはマルチかで悩んでおり
ますが、いまいち分からないことがあります。
クロスブロックを使用してもタイムアライメントはマルチで設定
できるのでしょうか?(その場合、アンプは4ch必要になるので
しょうか?)
又、フロントで4chをフルで使用した場合、SW用のアンプが必要と
なりますが、フロントがUtopia BeとVRX4.300の組み合わせを想定し
て、アリアンテ12SILTDを駆動させるお奨めのアンプを教えて下さい。
当然ながら、同VRXが一番良いとは思いますが、出来れば予算を5万円
程度に抑えたいと思います。
よろしくお願いします。
0点

アンプはとりあえずなら無理にこだわる必要は無いと思いますが見た目的にLRXとか
beはたしかバイワイヤリング、バイアンプ対応ですのでバイアンプ接続でVRXの4chでOKですね
ノイズについては家庭用コンポでもミニコンポではなく高級機ならまた違うかも
書込番号:4475080
0点

あっもしかして2ch接続でクロスブロックに繋げられるのか?と言うことでしょうか?バイワイヤリング、バイアンプ対応とたしか明記されていたのでアンプの2chでバイワイヤリングすれば大丈夫です(バイワイヤリングはTwとMIDのクロスオーバーのインプット端子から個別に配線を引っ張ってきてアンプの2chの+と−端子の同じ箇所に配線を繋げればOK)
詳しくは今月のカーオーディオマガジン参照 DLX−Z17PROが出ていたのを本を見て初めて知った私
書込番号:4475429
0点

え〜と、なんとなく場違いですが前の板に書き込むのも変かなと思いこちらに(^^;
VRX4,300導入おめでとうございます(* ̄ー ̄)ノ彡☆゜・。・゜★・。・。☆
僕も最近、Utopia Beを視聴して感動してたところでした。
ちなみに僕が聞いたのはNo5がデモボードで、No6No7をデモカーで視聴できました。しかも、アルファオーディオの営業の方ともお話できました。
クロスブロックの事は営業の方に使った音と使わない音について聞いてみましたが、明確な回答はなかったです。本音はクロスブロックを使用して欲しいみたいですが、いかんせん20万弱しますから強くは進めてませんでしたね。
視聴したデモカーはどちらもHUがDCT-1で、いつも3wayの音を聞いる僕でも違和感なく聞けるほどクロスブロックの効果はありましたよ、さすがにTAはない分クッキリと真ん中にボーカルが浮かび上がる所までにはなってませんでしたが、ここら辺は好みの問題で、気にならない人には気にならないと思います。
あと、営業さんがいってたのですが、このクロスブロックはホームで有名なマークレビンソンのOEMだそうで、なんだかんだとクロスブロックの良いところを話してくて。クロスブロック含めての音を聞いて欲しいと力説してました。
AWドライバーさんも、今後のデッキ(アナログorデジタル)や好みの音場に合わせてクロスブロックは購入されてはいかがでしょうか?
書込番号:4475886
0点

effectさん
毎度有難う御座います。
バイアンプ対応であればタイムアライメントはマルチで調整でき
ますね。それであるとクロスブロックにかなり引き寄せられます。
ところでDLX-Z17PROとはなんですか?私もカーオーディオマガジン
を本日購入して見ておりますが、なかなかみつかりません。
SW用のアンプですがやはり同ブランド(LRXかVRX)で検討して
みます。
どっこらせさん
レス有難う御座います。
Utopia Beやはり間違いないSPだと確信しました。
クロスブロックはデジタルorアナログのどちらでもその威力は
発揮しそうですね。
当初はアクティブでと思っていたのですが、クロスブロックに
誘惑されてます。そうなるとボーナスでの一括払いが少し厳しい
内容になってしまいます。^^;
ちなみに試聴されたデモカーはアンプは何でしたか?
書込番号:4476801
0点

AWドライバーさん、こんにちわ。
僕のきいたUtopia Beデモカーは2台ともLRXでした。
正直LRXでも悪くはないのですが、物足りなかった感は正直ありました。
丁寧な表現なのは良いのですが、ボーカル以外の音がちょっと沈んだ感じがあります、Utopia Beがどんな些細な音でも表現してくれるのでよけいそう感じるのかもしれません。表現で驚いたのが和太鼓のCDでドォ〜ン響く後の余韻までも肌で感じたのには驚きました、音じゃなくて空気を感じたのでほんとにびっくりでした(デッキの力もあったのかもしれませんが)
でも、AWドライバーさんはVRXですから僕が聞いた音よりはグレードアップするでしょうから恐ろしいですね!それよりも、Utopia Beなんか買ちゃうとデッキも交換したくなるでしょうし、もろもろ大変ですね〜(笑)
でも、うれしい悩みですし資金(ボーナス)が出るまでもろもろ悩んでください!
ぼくも、ちょっとした資金が出来たので、デッキのバージョンアップを計画しててお店の方と週末になると色々話し合ってまして、アルパインの新しいDVA−9965Jなんかが最有力なんですが、、、、色々まだ候補があり悩んでいます。
候補ってゆうよりは、SPをアウターにしたいとか、ウーハーのアリアンテも置き場所をちゃんとしたいとか、この際やっておきたいことが多いんですよね。
でも、資金を使い切るわけにもいかないですからねヽ(´〜`;)
書込番号:4478884
0点

クロスブロックとマルチで聞き比べしてみたいですね〜
もし、関東にお住まいでしたら、ユートピアBe Car 6W2BeとKIT TBeの2ウェイに21WXサブウーファーでアンプは3台のHV Ventiでマルチ駆動のデモカーがありますよ。私も1回視聴してみましたが、大人〜〜〜って感じの音がします。1度聴いて見る価値ありですよ。
書込番号:4478966
0点

やはりオーディソンとフォーカルの組み合わせは定石のようですね。
私も型にはまり過ぎかなという気はしたのですが、やはり実際聞いて
みて一番良かったので、購入しちゃいました。
アンプのエージングも兼ねて12月のSP購入に備えております。
デッキも確かに変更したいと思っております。
P01を候補に上げておりますが、さすがにいっぺんには金銭的に無理
なので、デッキは後回しです。(ほんとは購入したくてたまりません
が)
ただ、今まではデジタルデッキで車内の極悪な環境を改善すること
ばかりに気を取られてましたがアナログデッキも最近興味が出て
きました。
ただ残念なことにアナログデッキのデモカーを聞いたことがありま
せん。一度聴いてみたい。。
書込番号:4479261
0点

9965、DLX−Z17PRO早く見たいっす!
これでまたハイエンドスピーカーは下手をすると下位モデルスピーカーに負けるという強迫感がワラワラ 尚更アンプとの組み合わせで最善を尽くせる組み合わせじゃないと!
デジタルデッキになれすぎてる人はアナログデッキの音場にはなれないかも この手の糸を紡ぐような繊細なスピーカー音はやはりカロッツェリアが有利かもしれません(カロッツェリアだとKICKERでも繊細なサウンドになる) それかナカミチあたりが相性良さそうですね
書込番号:4479361
0点

effectさんへ
友人に貴方の事を教えてもらいました。
素晴らしい方とお聞きしましたので相談します。
スピーカにFOCALのUtopia Be
アンプにLUXMANのCM-4000
ユニットのcarrozzeriaのDEX-P01U
で組みたかったのですが、
諸事情ができて
アンプのみ希望がかなわず
ARC AUDIOの4150XXKで組む事になりました
どんな音になるのでしょうか?
期待と不安でイッパイです。
御教授下さい。お願いします。
書込番号:4511990
0点

今回初めてウーファーを取付しようと思ってます。ですがなにゆえ初めてなので自分でできるか不安です。そこで質問なんですが社外デッキにアンプをつなげアンプにウーファーをつなげあとバッテリーとウーファーをつなぐと聞きましたが素人でもできますでしょうか?いろいろアドバイスお願いします。
0点

アコードワゴン☆さん
同士としましては、ほっとけないですね^^
CF(CH)系ですか?
まずサブウーファーはアンプ別のものと理解してよろしいですか?
(もしくはアンプ内蔵型ですか?)
アンプ別のものと推測しての回答ですが、
@デッキ〜アンプ間はリモート線とRCAケーブルの配線が必要と
なります。
Aバッテリ〜アンプ間は電源ケーブルの配線が必要となります。
アース線はボディに落として下さい。
Bアンプ〜SW間はSPケーブルの配線が必要となります。
配線関係はこの内容ですが、ほんとに全くの初心者であれば、
せめて多少電装系に詳しい方同伴で作業した方が、無難です。
これから機器をDIYで取り付けたいという強い意志があるので
あればチャレンジをお奨めしますが、コスト面でDIYを選択され
ているのであれば、多少高くてもSHOPで取り付けてもらったほう
がいいかもしれません。
簡単と思っていても結構時間がかかるものです。
ちなみにSWは何を使用される予定ですか?
書込番号:4464030
0点

CE系なんですょ。はぃアンプとは別です。またSWはフュージョンのなんですが中古を取り寄せてもらってるので今は型式みたいなのはわかんないっす。確かにコスト面ももちろん考えてますがやっぱり自分で取り付けた後のあの達成感とかは忘れらんないですね。また少しずつできるよーになったりわかってきたりとかDIYの醍醐味ですよね!なので今回もチャレンジしてみたくて質問しました。アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。あとおなじアコードワゴンの方とか嬉しくなりますね!
書込番号:4464243
0点

ソニックデザインのトレードインボックスのスピーカーについて色々調べている最中なのですが、TBM-2577Bの下位モデルにあたるTBE-1877Bに興味をもちました。
価格が39,800円とTBM-2577Bと比べると5万円ほど安いのですが、やはり音質的に価格差以上にかなり違いが分かりますでしょうか?
無理してもTBM-2577Bを買うべきか迷っています。
また、サブウーハーにSD-130を考えているのですがこちらの評判はどんなもんでしょうか?どなたかご使用者がいましたらアドバイスお願致します。現在30cmの安物ウーハーですが、スピード感がなく重い低音でかなり不満があります。
ちなみに現在の構成はHUにDVH-P077・DEQ-P9、フロントSPにカロのTS-F1600(デッドニング済)、センターSPはTS-CX7、リアはカロのTS-RVX3、ウーハーは30cm×2という構成でDVDカーシアターを楽しんでいます。
1点

こんばんは、どっこらせ。です。
イノセさんは、ソニックをお店で視聴すればわかることなのですが。
今の環境から、TBM-2577BやTBE-1877Bはお勧めできません。
ぼくは、認定ショップで視聴しお店の方ともお話しましたが、単純に純正からのステップアップでしたら、イノセさんが購入予定のSPを進めるそうなのですが、もうすでに社外SPとかになさってるのでしたら、SYSTEM 77のTypeFを進めてるようです。
実際聞き比べてみても、BOXの材質の違いもありぜんぜんちがいます。ソニックのBOXになってるSPは価格こそ高いのですが、デットニングの必要性がほんとになく、視聴した音が確実に車の中でちゃんと鳴ることをお店の方もかなり力説なさってましたので、お店での取り付けを依頼してもおもったよりは工賃はかからないですよ。
お店の人いわく、内臓アンプていどの出力だとTypeFで、外部アンプ導入となるとTypeR以上を進めてるそうです。
HPだと、SYSTEM77は箱にTWがついててコアキッシャルになってますが、これは出荷のときにはずして納品も可能だともいってましたよ〜って、こんなことは聞いてませんでしたね(><
あと、ウーハーのスピード感不足のお話ですが、電源は十分ですか?純正の電源だとウーハー2発分の瞬発力に必要な電力が得られない可能性がありますので。
書込番号:4462035
2点

アリアンテは検討されましたか?
低音域の遅さの問題はフロント・サブのアンプやフロントスピーカーそのもの等の問題はあるとは思います フロントを25に変える意味はかなりありますが、サブウーファーは同社13cmとなるでしょう 100でもかなり低音は鳴るので130なら問題は無いと思われますよ なんにしてもソニックデザインは試聴してからのが無難ですよ(音量は高めに)
SD25N(Tw)の件では納品が遅く1ヶ月待ちになり、結局システム77のBOXから外して送ると言われたのはビックリしましたけどね(ありえねぇ〜)このBOXシリーズなら納品待ちもないでしょう あとちゃんと自分の車に無加工で適合するか確認したほうがよいです(純正スピーカーが16cmでもスピーカー取り付け穴が13cmくらいしか無い車もあるので)
書込番号:4462908
1点

あとただ単純にサブウーファーの鳴らしすぎや、音の締まりが無い、等もサブウーファーが遅く聴こえる要素です もしくはフロントスピーカーとサブウーファーの鳴り方が違いすぎることによる前後の低音の分離感等
書込番号:4462910
0点

どっこらせ。さん、はじめまして。アドバイスありがとうございます。
ソニックを視聴したいのですが、私の住んでいる沖縄には視聴できるお店がHPを見る限りないので、困っております。
ソニックのSPはネット通販とかでは売っていないのでしょうか(中古でも構いません)
SYSTEM77ですか。一気に価格が跳ね上がりますね。私の今使っている社外SPも1万円程度のもので、純正と余り変わらないレベルなのでここまで高級品が必要かとも思っています。しかし、全然音が違うというのを聞くとすでに気持ちはSYSTEM77へ移っています・・・
>>純正の電源だとウーハー2発分の瞬発力に必要な電力が得られない可能性がありますので。
600Wのアンプをバッ直で、サブウーハーに接続しています。ケーブルはかなり太いものを使用しています。音圧は凄いのですが音質がいまいちで・・・
書込番号:4463859
1点

effectさん、はじめまして。
最初はソニックのSPに興味がなかったのですが、effectさんの書き込みを見て興味を持ちました。仕事柄、年に1回以上車を乗り換えるため、使いまわしが効いて、簡単にインストールできて、それほど加工のいらない物を探していました。
長く乗るならフォーカルのSPを選んだと思うのですが、ポン付けできないですし・・・色々加工が必要そうなので。
>>アリアンテは検討されましたか?
アリアンテはノーチェックでしたので調べて見たいと思います。
>>低音域の遅さの問題はフロント・サブのアンプやフロントスピーカーそのもの等の問題はあるとは思います
音場はタイムアライメント調整して前方定位でダッシュ上から聞こえて、サブウーハーの低音も一応前方から聞こえるのですが、なんかこもった音になって聴いていて疲れる音になります。
>>あとただ単純にサブウーファーの鳴らしすぎや、音の締まりが無い、等もサブウーファーが遅く聴こえる要素です
分かりました。色々と調整したいと思います。
>>なんにしてもソニックデザインは試聴してからのが無難ですよ(音量は高めに)
好みの分かれる音、ということでしょうか?
うーん鹿児島にある認定ショップまで行って視聴するしかないのかな(笑)
ちなみに最近はCDを320KbpsでMP3にエンコードして聴くのですが、高級アンプやスピーカーを選びすぎると、逆に粗が見えてきますでしょうか?
書込番号:4463959
0点

え〜と、先に謝っておきます!
僕自身は、専門のショップに任せっきりの人間なので、大まかなアドバイスや自分の視聴した範囲でのことならお話に乗れるのですが、調整や細かい施工に対してはまったくもっての素人なのですみませんです。
でも、ソニックの安いグレードの音は上のちゃんとしたソニックのBOXSP(SYSTEM77・UNIT100)なんかと比べると天と地の差があるのはまちがいないですよ。でも、売ってるお店が近くになく視聴できないのは辛いですね。どんなに良いSPでも好みがちがうことは実際にありますから、ソニックに無理にこだわらない方がいいかもですね。
実際、スゴいスゴいと書いてますが、僕自身はソニックの音はダメな人なんです。
スゴいとはわかるんですが、音が軽い感じし、大きな音で聞いても迫力がイマイチ感じられないんですよね。でも、これは個人的な感想なのでアンプのチョイスによっても音は大きくかわりますし、ソニックが大好きな人は多いので僕の方が少数な感想だと思います。
ウーハーの音質がイマイチなのですね。エフェクトさんもお勧めなアリアンテのウーハーは視聴したことありませんか?僕のウーハーもアリアンテLTDでして、音質もスピード感も良い感じですよ。
あと、雑誌等で読んでてご存じかもしれませんが、どのSPもそうなんですが、SPのユニットがどんなに良くてもBOXがダメだとSPの実力が半分もでないようです。(ドアSPだと、デットニングやその他もろもろの処理です)特にウーハーはドアのSPとちがって、ちゃんと最初からBOXにできますので、ウーハー自身を買い換えを検討なさるまえに、HPや雑誌等で勉強なさってウーハーのBOXを作り直すのもありかと思いますよ。
この掲示板で質問すれば、おおまかな注意点やちょっとしたBOXの調整のしかた位はアドバイスもらえると思いますので。
僕自身がそのアドバイスをできないのがなんとも心苦しいです(><
書込番号:4464117
0点

連続書き込みすみません、イノセさんの2つめの書き込みを僕が読む前に文章をゆっくり考えて、書き込みのボタンを押したらイノセさんの2つめの書き込みが出てきてまして、お恥ずかしいかぎりです。
CDにMP3を焼いて楽しんでるんですね、確かに一枚のCDに入る曲が多くなり曲名も分かったりと便利なのですが、高級アンプやSP(どこから高級かは人にはよりますが)になってきますと、やはり粗は見えるかと思います。
といいますか、ちゃんとしたシステムを組んできますと、粗が目立つとゆうか良い録音のCDがより良く聞こえると言った方がいいかもです。雑誌でもCD音源からしたら落ちるIpodでも、上位システムに繋げれば見違えるともかいてますし。MP3でもシステムを上げればちゃんと音は良くなりますよ!ただ、CDの音源の方があたりまえですが多くの情報が詰まってるわけでして、その情報を余すことなく再現できてくると、その情報量の差が出てくるわけです。(なんとなく支離滅裂文章ですみません)
とりあえず、書き込みの順番が自分の思ってた順番ではなかったので、恥ずかしかったので。いいわけの書き込みでした。
(_ _(−−;(_ _(−−; pekopeko
書込番号:4464329
0点

好みは別れる音だとは思いますが音色はモニター調でスピード感はバツグンです、低音域も心配するほど出ないわけではなく ただ重い音が出るんじゃなくて、重い音を映像のように見せる音なんですよね(うーん説明に苦しむ)
やはりどっこらせさんが言うように荒らさは確実に出ると思うので逆に高価な仕様は下手な録音ジャンルは聴けなくなるのである意味危険ですよね。 やはりポンで言うと25ですよね、18は試聴したことないですけどいくらソニックでもちょっとヤバいんじゃないかな(汗+謎)またこのシリーズならYオクで安く売ってます(無論アリアンテも)
あと候補にいれるならちょい加工でビーウィズのリファレンスシステム+18cmサブウーファーもいいかも
書き込みの症状を見た感じではスピードと言うより、サブウーファーそのものの性能の低さによる歪みのような、音に対する追従力の無さが出る感じですかね(耐入力にかけるような感じの) もし16cmで安めに現状から音を良くしたいなら予算に合わせたグレードのセパレートタイプのMBクォートのスピーカー+アリアンテなんて組み合わせはどうでしょう?(インナーバッフル仕様で)もちろん安く並行輸入品を使うことを前提に
これならわりかし車の乗り換えにも対応できると思います。
書込番号:4464761
0点

どっこらせ。さん、effectさん、詳細な説明ありがとうございました。
ウーハーについてはもうちょっと設定(BOX容量)などを見直してみます。それでも満足できる音にならなければ、アリアンテなどを検討してみます。
フロントSPはとりあえずeffectさんのおっしゃるようにインナーバッフル仕様の並行輸入品も考えてみます。
こうして、どれにしようか悩んでいるうちが一番楽しいのかもしれませんね。
あと、くだらない質問なのですが、オートバックスなどにあるスピーカーのデモボード(ボタンを押すと別のSPに切り替えができるものなど)は、個人でも購入できるのでしょうか?
それと、電圧の変換はセルスターのホーム電源「TE-50S」などで100v→12vできるようですが、アンプ+スピーカー+ウーハーなどを使用すると容量不足な感は否めまんせんが、ショップなどはどのような電源を使用しているのでしょうか。
書込番号:4468242
0点

前回、デッドニングの再施行の質問にてアンプの導入はまだ
しないようなレスをしておきながらも完全に勢いでVRX.400を
導入してしまいました!
デッドニング材料を物色しにSABに行ったところ、VRX.400と
UtopiaBeの音に惚れ込んでしまい、30分位(少し大げさ)聴き
込んでしまいました。(次に試聴待っていた方すみません。)
あまりの衝撃にその日に早速インターネットで発注、翌日に
アンプ到着〜装着となりました。
(マッキントッシュ薦めて頂きましたが、自分の好みでこちら
にしました。)
当分の間アリアンテとはおさらばです。何故ならアクティブで
4chをフロントに使用しておりますので、アンプがありません。
12月のボーナスでUtopiaBeを購入し(無論アウターで)システム
アップを図ろうと目論んでおります。
VRX.400を装着した第一印象ですが、音を出した瞬間に狙っていた
1KHz〜の中高音が改善したことがはっきりと分かりました。
それにより、よりリアルになったというか、とくに平井賢などの
ボーカルものはドキッとするような臨場感となりました。
ただしかし、問題が1つ発生しました。
サーーというノイズが目立ちます。(昔のカセットを再生したような)
これは曲によりけりですが、平井賢ではあまり目立たないのですが、
宇多田ヒカルのFirstLoveとか、山崎まさよしのベストアルバムなど
で目立ちます。
TWからがより目立つのですが、よくよく聴いてみるとMIDからもノイズ
が出ております。
改善する為に皆様からのアドバイスを頂きたくお願いします。
又、やけに熱を持つのですがオプションの冷却ファンは必須でしょうか?
0点

現在の使用ですが、
HU:DEH-P099(バッ直+ミニキャパ)
FSP:DLX-F177(アクティブ)
RCAケーブル:XLN201(MONSTER)
スピーカーケーブル:HOTWIRE(MONSTER)16G
バッテリ:YUASA(純正同等)
となっております。
以前、f450で鳴らしていたときはノイズは全く気になりませんでした。
又、ノイズですが音量に伴い大きくなります。又、無音に近い時に
目立ちます。エンジンの回転数とかエアコン動作には無関係のようです。
書込番号:4456684
0点

無音と静寂音は違うのでゼロノイズチェックCDで確認すると良いかも(先走りand妄想BOYのとこにレスしたので参考にしてみて下さい)
オーディソンはLRXの5chの時も熱かったですね、ファン付けたほうがいいかも!
高級機は音が出た瞬間に音の違いにビックリですが、更に上のクラスはアンプに電源が入った瞬間から違いがわかります(これぞ静寂)
とりあえずバッテリーやワイヤリングあたりから改善してみては?
しかしみんな金持ちですね(*TДT)=зby貧乏社長
書込番号:4458676
0点

思いっきり型番間違えておりました。
VRX4.300ですね。
さすがにもう年末まではお金無いです。
ファン買うお金がギリギリです(涙)
バッテリーはさすがに純正同等ではかわいそうですね。
これからSWが復活すればもう悲鳴を上げるのは目に見えてます。
ワイヤリングですが、アンプを換えてノイズが発生したという
症状よりRCA、スピーカーケーブル、はたまた電源ケーブルと
まずどこを疑うべきでしょうか?
又、P01のようにプロセッサーが別になっている機種でアンプの
近くにプロセッサーを置く配置でデッキ〜プロセッサーまでを
光ケーブルで引いた方がノイズには有利でしょうか?
デッキ購入はさすがに金銭的に無理とは思いますが^^;
書込番号:4458859
0点

基本はデッキの裏のアースとRCA、バッ直のワイヤリング、デッキからアンプまでの電源とRCA、アンプのアース位置を疑うのが無難
P01やPXAH700等の別体式プロセッサの利点はアンプの真横に置けるのでRCAを短くできるのが最大の魅力ですのでHUからプロセッサは無論、光伝送です。(その間からのノイズは皆無です) プロセッサを内蔵したDRZ9255はある意味、潔いデッキですね。
あと車体の純正配線もヒューズBOX、オルタネーター特にアンプ付近だと燃料ポンプの配線なんかは、燃料ポンプからインジェクターにガソリンを送り、圧力を高めながら送っているので一定圧力以上の燃料はポンプ側にリターンされる構造なので、アクセル等に反応する燃料ポンプは常時電気が流れながら電圧変動が高いので後部で避けないといけない純正配線の一つですね。
書込番号:4459095
0点

UtopiaBeのツイーターの性能はどうなんでしょうか?
私も日曜日に視聴したのですが、どうもコンフィデンスのほうがいい音がしたのですが。。。
好みの問題でしょうか?
それともベリリウム???
書込番号:4459316
0点

versoさん、はじめまして。
私は知識も乏しく文章表現力もこれまた乏しいのでご期待に応える
レスはできませんが、RS、Utopia、コンフィデンスをデモボードで
試聴した感じでUtopia Beが一番やさしくそして綺麗に聴かせるSP
だと思いました。
試聴したCDは元ちとせや平井賢などです。
特に高域が綺麗だったのでTWの性能によるところが大きいと思います。
その後、デモカーでもUtopia Beは試聴しましたが、ボーカルは
当然のこと、サックスやバイオリン(チェロかな?)等も綺麗になって
おりました。又、TWから導かれる定位感も良いと感じました。
(もっとも私のシステムより格段に上でしたので、何を聴いても
よいと思うのは当然ですが^^;)
コンフィデンスは車内で試聴したことが無いのですが、やはり偏芯
コーンとあのTW形状を想像するに定位感はずば抜けているので
しょうね。
デモボードでは私はUtopia Beほどの好感を持てませんでしたが、
こと車内という状況では威力を発揮しそうですので、一度デモカー
で聴いてみたいです。
大したレスで無くすみません。
書込番号:4459427
0点

AWドライバーこんばんわ。
早速のレスありがとうございます。
コンフィデンスの定位感は抜群です。定位では飛びぬけてますね。
機会があればbewithのデモカーのビートルで視聴してみてください。
しかし、白はちょっとねぇ。
RS、Utopia、コンフィデンスの順番で3台のデモカーを視聴したのですが、Utopiaに物足りなさを感じてしまいました。もしかすると、エージング不足と調整不足かもしれませんが。。。
UtopiaのせいではなくHVの音色かなぁ。
RSに馴染みすぎかも。
書込番号:4459528
0点

音楽を重視したFocalか音を重視したビーウィズか 好みがハッキリ別れるとこですね(自分の聴くジャンルの音楽を重視しましょう) 嫌みに私はソニックデザインが大好き(定位に関してはこの値段帯までいくとRS、ソニック、focalも4wayクラスなのでミッドハイの位置でどうにでもなるのでビーウィズの場合は取り付け工賃やアンプ代が格安に収まると考えたほうがよいかも)ビーウィズの音が好きな人はRS、ソニック意外は選択肢にいれる必要はあまり無いかも!? 鮮烈なサウンドが好みの方が多く 現代的なサウンドですので
むしろフォーカルが好きだがMcintoshやディナウディオ アンプはステッグやアークオーディオが好きとか言う方はなかなかチョイスが難しく、自分の好みのサウンドに出逢うのは難しいかも!オーディソン+フォーカル(ほんとはこれにデノン)のアルファオーディオ仕様は女性ボーカル派には最適な選択肢
書込番号:4459589
0点

人それぞれ好みが違ってオーディオって面白いですね。
参考になります。
ステッグのMSK3000はかなり力強い音がでていてかなり惹かれます。
ソニックは聴いたことがないので今度どこかで聴いてみます
書込番号:4460971
0点

この値段帯までいくと音質的に間違いという答えはないので、オーディオはあくまで趣向品という事を理解し、本とか他の方の善し悪し評価は気にせず自分の道を楽しむべし!! ですね
隣の庭は気になりますが(笑)
書込番号:4461186
0点

自分の道を進むといっても、新商品がでるとどうしてもふらふら〜っと違う方向へ行ってしまいますね。それも楽しいのですが。。
本日コンテストの詳細が更新されました。今年はフロント2wayが結構健闘しています。S1がない自分としては嬉しい。
書込番号:4461398
0点

そうですね これからはシンプルに高性能なアンプ+ハイグレードで特色があるフロントスピーカーが良いかもしれませんね
私なんかはソニックデザインの25mm、52mm、100mmの3wayとかもオススメですが やはり基本的には4wayとかのが音質で言ってしまえば有利ですが、今は味で勝負する原点復帰の時代ですね 新作ハイエンド2wayスピーカーの登場がめざましかったというのもありますが。スピーカーは本来は少ないのが理想ですからね、インストール技術も上がってきましたし。
尚更これからは趣向品としての存在意義を考えるべきですね、安易に以上な価格の高騰化が進み 「高くないと音が悪い!」みたいな音楽性に理解がない等 勘違いな風潮や成金マニアの人間が増えると、これからカーオーディオに足を踏み入れる若い方(入門者)はいなくなりホームオーディオみたいにマニア以外には完全に滅びた状態になるでしょう。(最近カーオーディオからホームオーディオにハマる方が増えてるらしいですが、てか私もそんな感じでホームオーディオにハマり中)
しいて言うならインストールが命のカーオーディオだと20万円くらいのシステムでも200万円クラスでも、凌駕できるのがいいとこですが 特にハイエンドではなく中堅機の味の濃さ、下位クラスの高性能化が進む中どう料理し、またどう味わうか?ですよね
カーオーディオは料理と一緒で支払った代金に応じた満足ができるか?はよく吟味すべきですね
ガリガリ君のコーラ味が好きな私がハーゲンダッツのグリーンティーを買っても支払った代金並みの対価の満足は味わえないように。ちなみにそんな私のオンボロセカンドカーの軽はラックスマンcm4050+キッカーのKシリーズ(3万円もしないかな?)セパレートスピーカー+SSMB8+中古の古いアルパインサブウーファーですし デッキはP01+PXAH700ですがかなり気にいってます
大会とかでも超昔くの仕様でもデカい大会で優勝する方もいますからね(茨城のショップの有名ホンダ車)あと大会上位の多くは昔から徐々にいじりながらマイナーチェンジを繰り返してる方が多いですので 新製品をつけてる=大会で勝てる という考えは捨てたほうがよいですね 井の中の蛙 になってしまいます。ましてIASCAとなるとマシーンのエクステリアとの調和やコンセプトまでも審査になります
書込番号:4461746
0点

AWドライバー さん
>特に高域が綺麗だったのでTWの性能によるところが大きいと思います。
>その後、デモカーでもUtopia Beは試聴しましたが、ボーカルは
>当然のこと、サックスやバイオリン(チェロかな?)等も綺麗になって
>おりました。又、TWから導かれる定位感も良いと感じました。
私もUtopia Be Carがインストールしてあるのを2台試聴しましたが、あのTWは凄いですよね。ちょっと次元が違うというか・・・あのTWだけ買って他のウーファーと組み合わせようかと一瞬思いましたよ。金額の問題で(笑)
書込番号:4462707
0点

AWドライバーさんアンプ導入おめでとうございます
ついこないだまでよく似たシステムだった再15Gです
しかも年末には更なるシステム変更をお考えとは凄いっすね
今自分の車からもノイズが出始めていろいろチェックしているところです
ちょっと大変なのでこの辺で
書込番号:4463160
0点

私はUtopiaBeのMID(3W2)に興味を持ちました。
9cm未満だとドアミラー裏の三角部分とメーターパネルの間の隙間に設置できるんですよね。ピラーに縦並びTW・MID雪ダルマ状態!最初は純正ぽいの目指してたのにおかしいなぁ…(TДT)。
あのサイズ感は3w2かカロのTS-S1くらいなんでしょうか?? 貧。
どちらも近場にはなく試聴できておりませんが、どこかで機会があれば聞いてみたいです!AWドライバー様うらやましや…試聴されたのは3wayのタイプですか?
書込番号:4463311
0点

再15Gさん
お久しぶりです。
試聴で魅了され、完全に勢いで貯金をはたいてしまいました。
再15Gさんはアンプのエージングが進んで音質は更に良くなって
おりますか?私もこれから楽しみです。
しかし、お互いノイズで悩みますね。
最近この掲示板はノイズ問題が流行してるような・・・^^;
私は完全に推測ですが、電源系(特にアンプとの接合部及びアース
ポイント)が怪しいので、週末にでも確認してみます。
まどぢょさん
お初です。試聴したデモカーは2WAYのアクティブでした。
KIT No.5 ACTIVEですね。
私はアリアンテ12SiLTDとのつながりを考慮しNo.6(165mm)を
予定しております。又、欲が出てくれば3W2の追加もできますし。
私はまだまだ初心者で4WAYを体験したことのない人間ですので、
まずはフロント2WAYでシステムを組みたいと思っております。
書込番号:4463838
0点

スピーカーの性能的な構造で言えばピュアチタンでミッド、ミッドハイにイコライザ(フェイズプラグ)が無く、ミッドハイの口径からもわかるように完全にカロッツェリアRSを意識した作りなのでやはりRSの高性能+フォーカルらしさ(WシリーズよりK2Pのような豊潤さに戻ったらしく)を出したい意味合いではクロスブロック付きを買うべきですね(たしかに安い買い物では無いですが)
特にフォーカルに代表される165K2P音の良さの理由はパッシブクロスオーバーのQファクターにあり(微妙にクロスポイント手前でちょっと丸く盛り上がる、これはデジタルクロスオーバーでは出来ない)これが絶妙なハーモニクス=Focalらしさを出してますのでクロスブロックでこれを可変できるのはある意味、超驚異的です(左右別々に欲しいくらいです) あとやはりカーオーディオにおいて10cm以下のスピーカーが車内にあるかないかは大差です、スピード感の次元、音場が違いすぎます(ソニック、ビーウィズ、RSの人気の理由の一つ)
ただTwのユニットの位相性能がよすぎる場合は4wayは特にスピーカー配置位置には気よつけないと、Twとミッドハイの音が全然かみあわねぇ〜!!と浮き彫りになるので要注意。あと初めて新品でミッドハイをつける方の注意事項としては他のスピーカーと違いミッドハイは全然駆動負担がかからないのでエージングはかなり時間がかかるので要注意。TS−S1RSを買ってすぐ手放す方は大概この2つの方です。
beは2way、3way、アクティブ、クロスブロックでかなり意見が別れるスピーカーになりそうですね。(同じスピーカーでも全然違う音になりそう、フォーカルのMIDはどのシリーズでもTwの音色の良さを陰で支えているナイスな隠し味のミッドなので他メーカーのミッドの組み合わせはオススメはしません) 来月の17日以降にディナウディオMDT330D(アホのようにデカいTW)、MW170+アリアンテ12si+ラックスマンを製作する予定なのでFocalの美しいハーモニーとディナウディオの骨と血の脈動を伝える音はどんな意味で違いがあるかサウンドチェックが楽しみです('-^*)
書込番号:4464778
0点

余談ですがソニーが昔50万円くらいのCD機をカー用に発売してたようにアンプは闇に葬られた過去の世界遺産的なアンプがあるので
サウンドストリームやオーディソンのHR100?だったかな(当時80万円くらいしたはず)を中古で狙って、浮いた予算で今時のハイエンドスピーカーと合わすのもアリな手!
audisonは世界中に名前がわかりやすいようにaudio、songを略したらしいです
∩ヾ(゜∀゜ )へぇ〜へぇ〜 アンプって高い物買って損はしないですよね。アンプは家宝です
書込番号:4464786
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)