このページのスレッド一覧(全193スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2013年10月3日 20:11 |
![]() |
6 | 5 | 2013年10月1日 12:25 |
![]() |
12 | 6 | 2013年9月28日 14:10 |
![]() |
1 | 5 | 2013年9月24日 22:52 |
![]() |
1 | 2 | 2013年9月16日 21:36 |
![]() |
17 | 7 | 2013年7月21日 11:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私のプリウスにはサウンドナビNR-MZ60がついてるんですが
そんなに良く感じていなかったところ、友人のプリウスについてる
ナビの音を聴かせてもらったら私のより澄んだ良い音に感じました。
サウンドナビは良い音と評判でつけたのでなんか悔しいというかおかしいな
という気持ちです。
どういう理由が考えられますか。
クラリオンは普通のとスピーカーが違うと言ってましたが。?
0点

友人のプリウスについてるナビは何?
書込番号:16660908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クラリオンのスピーカーはたぶんフルデジタルスピーカーシステムのナビで
従来のものと異なりD/Aコンバーターやアンプなどを介さず音源からスピーカーまで
すべてデジタルというシステムでこれまではそういうのはありませんでした。
省電力、低電圧化 高級アナログケーブルでさえ成し得なかった究極の高音質伝送を実現した
という宣伝文句ですが、私も聴いたことがありますが確かに澄んでいてノイズがなく高音質
に聴こえました(私個人の感想です)
サウンドナビはどこで付けたのでしょうか?
付け方や音質調整によっては(スピーカーのエージングが済んでない場合も)満足でない音
に聴こえる可能性があります。
書込番号:16660934
2点

スレ主さんのプリウスのスピーカーは純正スピーカーなのでしょうか?
純正スピーカーのままなのでしたら、スピーカーを交換する事で良くなると思います。
書込番号:16660989
0点

友人のはフルデジタルですね
取り付けはオートバックスでスピーカーはTS-C1720Aでデッドニングもしました。
書込番号:16661276
0点

オートバックスはまともな調整とかできない可能性があります。
エージングで音が変わるか少しの期間様子見し、それでも不満があるようなら
せめてスーパーオートバックスかカーオーディオ専門店(認定店)に相談してみる
また思い切ってプレミに交換とかクラリオンにするとかも考慮してみたほうがよいかも
しれません(不満をなくすためには)。
書込番号:16661298
2点

ご意見ありがとうございます。
付けてから時間たってませんので変化に期待してみます。
もしも満足できなかったらその時また検討してみます。
書込番号:16662359
1点

今は業務用しか作っていないからだと思います。
書込番号:16652686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hisapurioさん おはよう御座います。 googleすると下記が。 でも100万円以上してます。
D-SMA1
http://diatone.mee.co.jp/h/index.html
書込番号:16652789
1点

とりあつかいされてない
というのがよく分からないのですが?
カースピーカーとしては
DS−SAI SA3 G50 G20などあると思いますが.......
書込番号:16652887
4点

>取り扱いされていないので、びっくりしました。
どこかの販売店で扱っていないという意味ですか?
それとも販売されていないという意味ですか??
販売されていないという意味なら違います。スピーカーは販売されていますよ。去年だったか?ナビも発売されましたし。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/car_diatone/top.html
書込番号:16653044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格ドットコム内でダイアトーンの製品検索が出来なかったと言う意味です。すみません。
書込番号:16653288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新型は2スピーカーか4スピーカーがドアにはつきますがツイーターは
ついていません。
これはホンダが音響のことはあまり考えてなくてとりあえずスピーカー
が付いていれば文句はないだろうという方針みたいなんですかね?
私はリアスピーカーはなくてもフロント重視でツイーターとウーハーの2ウエイ
スピーカーが普通だと思いますが皆さんはどういうお考えでしょう
1点

高音部のスピーカーが分かれているか一体になっているかの違いで、特には・・・。
或はスズキのクルマにするのも手ですが。
書込番号:16636565
1点

>私はリアスピーカーはなくてもフロント重視でツイーターとウーハーの2ウエイ
スピーカーが普通だと思いますが
リアにスピーカーがないと、後席に座る人は聞こえにくくなりますよね?
普通に考えたら、全員がちゃんと聞こえるように4スピーカーが普通でしょう。
ちなみに、昔はリアだけの2スピーカーという車が普通にありました。
本当に音にこだわるのであれば、市販のスピーカーと交換するでしょうし。
書込番号:16636623
2点

運転席で良い音で聴きたいことが希望でしたら
4ドア全部ドア用ウーハーのみだと思いますので、ステレオ再生しかしないのなら
リアドアスピーカーはいらないですね。
何故かと言うと4個の場合の前後は単に同じ音を出すわけで
お互いが干渉しあい、大切な音響空間を壊してしまい音が
濁って聴こえるようになるかと思います。
どちらにしても純正は高品質のは使ってませんからフロント重視で
社外の2ウエイセパレート(純正のウーハーとツイーター合計2万+工賃と同等の物でも検討)
のほうが同じ値段で高級品が買えますからそちらのほうが音質は良くなります。
もし後部座席に座る人にも音が聴こえないとまずいと思ったら一応リアにもつけて
普段はミュートして前だけで良い音を聴き、後ろに座ってるときはリアスピーカーも
作動するようにするのがいいと思います。
社外のツイーターは付ける場所を検討しなければなりませんが、Aピラーあたりに
高さ、距離、角度(向き)など良い音に聴こえるところを探して付けるのがいいでしょう。
ヘッドユニットも音質調整機能のしっかり付いてるナビを取りつけきちんと
調整しないと良い音にはなりません。
サブウーハーもつけたほうがいいでしょう!
書込番号:16636799
4点

純正で付いて来るスピーカーなんてツイーターが付いていようと、音質の事は何も考えていなくコストと軽量化?しか考えられていない100均で買えそうな安物です
私はは音質を気にするなら純正スピーカーなんて当然交換する物なので、何が付いていようといまいと気にしませんね。
書込番号:16637428
1点

けっこう他のメーカーも同様なんですね
気に入らないなら社外にしなさいという考え方のひとが多い
音に拘るひとは好きなように弄りなさいというメーカーが多い
ということですかね
書込番号:16642106
3点

バッフルボードにスピーカーを取り付けネジをしっかり締めると音が出ません。緩めると出ます。
ケーブルを挟み込んでる訳でもないです。左右とも同じ症状です。どうしてでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

症状違いますが音が出ない案件
以前知人が同じ現象で困ってたのですが、端子部を絶縁処理して逃れました。
若干奥行きが足りてなかった感じで、スピーカ端子がドア内板に接触してました。
書込番号:16529055
1点

ありがとうございます。
端子は全て絶縁してあります。
奥行きも十分にあると思います。
音が出なくなるときは全てのスピーカーから出なくなります。
書込番号:16529229
0点

その症状は恐らくスピーカー内部での短絡ではないでしょうか?
スピーカー取り付けのねじを締めこんでいくと
若干スピーカーがしなっていかないですか??
するとひとつのスピーカーに大きな電気が流れてしまうため
オーディオ本体側で保護するのか何かで音がどこからも出なくなってしまいます
バッフルとスピーカーが干渉しているところがないか要確認です
書込番号:16529333
0点

ありがとうございます。
確かにしなります。
スピーカーのフレームはしっかりしてるので大丈夫と思ってました。
またバッフルボードとスピーカーの間には薄いスポンジしかないのでしなる原因がわかりません。
ボディ側がしなってるのでしょうか?
書込番号:16529362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局ネジを甘く締め付けて短絡するのを防ぎました。
皆さんありがとうございました。
書込番号:16629082
0点

納車まで時間がかかるので下調べ中です。
スピーカの交換を考えていますが新しい車につき、情報があまり出ていません。
情報提供をお願いします。
@フロント・リアのサイズ
A各スピーカーメーカーの型番
※ズバリお勧め品を教えてください
0点

本当に調べられたんですか?(失礼)
スペーシアカスタムのクチコミの過去スレッドにも
ありますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000520223/SortID=16559016/
上記のスレのリンク先等から、どんどんジャンプしたりすると
たくさん情報があると思います。
書込番号:16589518
1点

現在、2013年式のMINIに乗っていますが、純正デッキを使用したままスピーカーだけ交換したいと検討しています。
そこで教えて頂きたい事なんですが、どこのメーカーの製品がお勧めなのかを教えていただけないでしょうか?
私の要望的には純正よりはイイ音が出てればイイという程度で、価格も高いモノを付けるまではないと思ってます。
なにせ素人なので見当がつきません。
賢明な皆様の助言を頂ければと思い質問をさせて頂きます。
よろしくお願い致します。
1点

ここで質問しますとパイオニアがいい、アルパインがいいなど回答がくるでしょう。
私は以前(オーディオ初心者のころ)他のひとがいいと薦めるのを信じて
購入しましたが自分の好みには合わないものでした。
それ以来スピーカーは参考程度に話は聞いても選ぶときは必ず自分で聴いて
納得してから購入しています。
スピーカー(音)の好みはひとそれぞれ違いますので推薦することもしません。
できれば予算内のものをカー用品店などで数点に絞りじっくり聴き比べて決める
のがベストと私は思っています。
店のひとに車に付けられるもので予算にあったものを数点選んでもらい、それを
聴き比べてもいいと思います。
書込番号:16375700
4点

早速のアドバイスありがとう御座います。
確かに自分が良いと思うモノと違う時はありますよね。
自分も参考アドバイスが頂ければと思い質問させて頂きました。
なにせ田舎に住んでいますので、ショップがあまりなく聞き比べが難しい事も予想されたため
ある程度絞れればイイかなと思った次第です。
出来ればDIYを考えていますのでそのあたりを含めてアドバイス頂けたらと思います。<m(__)m>
書込番号:16375906
1点

やはり、一番は少し遠出してもSPオートバックスなどの大きな店舗で試聴されることをオススメします。
どこにお住みかわかりませんが、隣県にドライブがてらカー用品店に寄られてはどうでしょう?
私など、埼玉から京都や神奈川に峠に遊びに行くついでに寄ってきたりなどありましたよb
神奈川ではスピーカーを買いましたが、アフターは全国のバックスで利きますし、SPバックスはどこも親切な印象ですね。
ジェームスやイエローハットもアフター利きますが、SPバックスの方が詳しい専門スタッフが充実してるように思います。
量販店以外には、敷居は高くなりますがカーオーディオをメインでやってるショップさんなどですね。
まあ、個人的意見ですが無難なのははっきり言ってカロですね。
Cシリーズ以上を選べばハズレはないかなという印象ですが、音には好みがつきまといます。
上述のぱそこんしょしんしゃさんの言う通り、自分の耳でできる限り選ぶのが正解だと思います。
それに、あまりに漠然とされると我々も主さんの試聴できる範囲での意見になると思うのでおおかた国産を勧める方も必然的に増える傾向にあるので、一度試聴してきて自分の好みを掴む、予算をどうするか、今後アンプなどどうするか、がわかると求められる意見が多くなると思いますb
書込番号:16384980
1点

やっぱりお店に行ったほうがいいんでしょうね。
ドライブがてらアドバイス通りSPバックスに行ってみようと思います。
一つ気になるのが、店内で聞くのと車内に装着したら印象は変わるんですよね?
自分としてはフロントスピーカー交換のみで考えていまして、アンプ等まで考えてません。
予算も出して5万円位と考えていますので、その辺りのクラスでアドバイス頂けたらと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます<m(__)m>
書込番号:16385145
1点

そうですね。
店内と車内では音の反射が関わってくるので、あくまで音の方向性を知るという意味で試聴してみてください。
やはり、アルパインやケンウッドを聴いた後だとカロは高音が大人しい印象だったりするように特徴を知るというのは大事ですb
また、いたずらされてツイーターが自分の方を向いていない事もあり、それだけで聴こえ方が変わってしまうのがツイーターなので、店内試聴の時に注意が必要です。
アンプを考えていなくて、5万ほども予算がありましたら、もしかするとその金額付近のスピーカーを購入するより、デッドニングもしっかりやるプランが吉かと思われます。
デッドニングやるなら2〜3万のあたりのスピーカーに的を絞ってみると、選びやすいと思いますb
まあ、もともとデッドニングがある程度施工されている車種もあるので、デッドニングはそれなりでいいと思うのであれば4〜5万のスピーカーもアリかと思います。
そのかわり、トレードインといって簡単に取り付けできるモデルを外れてくる価格帯なので、一例ですが電工ペンチやギボシ端子や平端子などの工具類を持っていないと苦労する場合があります。
私などはこれ以外に電動ドリルもあると便利だと思います。
書込番号:16386086
3点

純正よりいい音が出てればいいということと、DIYで作業する予定とのこと
スピーカーは2〜3万位のにしてやはりデッドニングした方が良いでしょう
セパレートSPを選んだらツイーターの取りつけ場所、高さ、奥いき、角度(方向)
など調整をきちんとしないとまともな音になりません。
ドアにつけるウーハーもアウターバッフルか、インナーバッフルにするか角度をつけるか
(定在波解消)など音を良くするのにはスピーカー交換にともなってすることがいろいろあります。
よくわからないときはカーオーディオ関係の本をアマゾンなどで買って勉強してください。
書込番号:16387454
4点

大変参考になるアドバイス、ありがとうございました。
デッドニングも必要なんですね。(^^;
やはり勉強不足を感じております・・・
お二人のアドバイスを参考にそのあたりの価格帯のスピーカーを視聴しに行き、検討したいと思います。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:16388308
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)