このページのスレッド一覧(全444スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2025年3月11日 15:24 | |
| 0 | 6 | 2025年3月11日 11:03 | |
| 16 | 12 | 2024年11月23日 14:08 | |
| 19 | 10 | 2024年9月30日 18:38 | |
| 4 | 9 | 2024年5月22日 17:46 | |
| 8 | 10 | 2024年5月16日 20:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【使いたい環境や用途】
現行型のスペーシアカスタム
【質問内容、その他コメント】
こちらのアンプを購入検討していますが、手持ちのスピーカーとの接続方法をアドバイス頂きたく宜しくお願い致します。
純正の全方位モニター付9インチナビに、
フロントSP TS-C1740S
リアSP 純正
サブウーハー TS-WX140DA
を接続してます。
上記の内容に、こちらのアンプを足してみたいのですが接続方法で
@アンプのフロントにフロントSP、リアにサブウーハー
Aアンプの4チャンネルをツイーターとミッドで使い、サブウーハーはリアSP配線から分岐
純正リアSPは潰してもかまいません。
と自分なりに考えましたが正解がわかりませ
ん。
良きアドバイス頂けましたら助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:26105807 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>masa412さん
現状、サブTS-WX140DAの結線はどうなっていますか?
1、フロントSP線から分岐
2、リアSP線から分岐
3、純正ナビに「サブ出力」が有って、RCAピンで結線
また、純正ナビにTA(タイムアライメント)機能は有りますか?
条件に因って、結線方法が変わってくると思いますので…
書込番号:26105829
1点
おやじB〜さん
ご返信有難うございます。
RCA端子の装備はなく、スピーカーライン入力です。
サブウーハーは、リアスピーカー線から分岐させてます。
現在はリアスピーカーも鳴らしてます。
宜しくお願い致します。
書込番号:26105960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
純正にはサブウーハー出力もタイムアライメントもありません。
書込番号:26105963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>masa412さん
>RCA端子の装備はなく、スピーカーライン入力です。
>サブウーハーは、リアスピーカー線から分岐させてます。
>純正にはサブウーハー出力もタイムアライメントもありません。
…Aがお奨めですが、TS-C1740SはMID用のLPF(ローパスフィルタ)が「単独」には結線出来ません(パッシブネットワークの入力が一つしかないため)
LPFを無視して、アンプの出力を直接17cmMIDに結線して「フルレンジ」で鳴らしても良いのですが、当然MID側の高域はそのままフルに出ますから、ツィーターからの高域と干渉有るか?又は周波数特性が荒れるか?は実際にやって聴いてみないと分かりません。
恐らくは、ドアの純正ネット(スピーカー部のスリット、または穴)でMIDの高域がかなり「減衰」するので、この方法でも実際は問題無いレベルになるんじゃないかと思います。
この方法なら、純正ナビ側の「フェダーコントロール」を使ってツィーターの音量(音圧)を細かくコントロールする事が出来るので自分好みに調整出来て良いと思います。
配線は、アンプのリア出力をツィーター、フロント出力を17cmMIDに結線するとナビの音声案内が聞き易くなります。ただこの場合、サブの結線は「フロント側」に移した方が良いと思います。また、もし高域干渉が激しい様なら@の方で良いと思います。
書込番号:26106258
![]()
3点
(新)おやじB〜 さん
色々と親切なアドバイス有難うございます。
とりあえずアンプを購入して、アドバイス頂いた方法で付けてみようと思います。
貴重なお時間を割いてコメント頂き、本当に有難うございました。
書込番号:26106302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは、こんにちは。
こちらのアンプの駆動力は高いでしょうか?
現在、ブラムのBMW用シート下20cmウーファーBM200WNを
HELX P-SIX DSP ULTIMATEで鳴らしていますが、駆動力が
足りない感じです。
昨年ジムニー乗りの方が、片ちゃん2Ω接続だと
「ものすごく小さい音でボソボソなっています。」
と言っていたので気になります。
このアンプ以外でも、2Ω接続で駆動力の高いアンプがありましたら
ご教示お願い致します。
0点
駆動力というのが何を指してるのかがよくわからないのですが
BM200WNの定格入力が60Wとのことですので
このアンプでも充分なんじゃないでしょうか(ゲインは絞ってください)
あるいはアンプの問題ではなくサブウーファーの限界なのかも知れないので
アンプを換えても満足できないかも知れませんね
書込番号:26105817
![]()
0点
>S502さん
こちらのアンプの駆動力は高いでしょうか?
…過去何台か10〜12インチのサブ用で調整した事が有りますが、十分以上なパワー(駆動力)です。
>現在、ブラムのBMW用シート下20cmウーファーBM200WNを
HELX P-SIX DSP ULTIMATEで鳴らしていますが、駆動力が
足りない感じです。
…個人的に、ここが気になります。P-SIXで駆動力足りないと感じた事が無いので、他にも原因有るかも?です。
ウーファー(BM200WN)のフェーズを「逆相」にしても量感上がりませんか?
書込番号:26105819
![]()
0点
BM200WNの取り付け事例を何件か見てきました
この構造ですと、容量小さく、密閉もされておらず、ユニットも薄型ですので
アンプにお金をかけるのはもったいないように思いました(音も聞かずに決めつけてすみません)
DSPの内蔵アンプも、スペックの数値上はパワーもダンピングファクターもあるように見えますので
今のままでいいのではないでしょうか
書込番号:26105833
0点
>S502さん
こんにちは。
P-SIX DSP ULTIMATEはデジアンなので、駆動力はかなり高いレベルにあります。これで不足ならアンプを変えても無駄かと思いますよ。
そもそもシート下ウーファーだと内容積が取れないので、十分な低域再生はできませんし、イコライザーなどで盛ると座っていてお尻がむずむずするだけ、といった状況になりがちです。BMWは純正がこの構成ですが、まあそこそこ豊かな低域が得られればOKといったコンセプトだと思います。
搭載する車次第ですが、最も効果的なのはリアトレイなどに20-25cm程度のウーファーを1個搭載することです。荷室が内容積に使えるので低域の量感はばっちりです。ヘッドユニットのサブウーファー出力に繋いでDSPでタイムアライメントを取って使えば、リアから低音が聞こえる等の違和感は無く低域を補強することができます。
リアトレイが固定式でない場合は、サブウーファーBOXをトランクルーム等に置くことになりますが割と邪魔くさいですね。
書込番号:26105919
![]()
0点
こんにちは、こんばんは
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。
スピーカー側に問題があるように感じてきました。
車はス−プラですので、スピーカー容量はBMWよりは
有利かと思いますが、あの薄い構造だと・・・?ですよね。
20pのウーハー交換も視野に入れ検討したいと思います。
書込番号:26106025
0点
現在、ヘッドユニットがカロのSZ700ネットワークモード→GM-D8400→TS-V173Sの構成で鳴らしています。
パッシブレスでヘッドにてカットオフ等調整を行ってます。
質問1:アンプ本体にCh別に付いているHPFとLPFの切り替えスイッチはOFFの状態で良いのでしょうか?
現在はツイーターにあてているChのみHPFのスイッチを入れています。
質問2:FREQのツマミはどのように調整したら良いのでしょうか?
書込番号:25969473 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>lain46さん
GM-D8400のHPF・LPFは書かれているFREQの数値から見る限り、サブウーファー想定の機能に見えます。TS-V173Sはウーファーとツイーターなので、ヘッドユニットで設定するなら実質OFFで良いと思いますが、ツイーター側のHPFは(保護のために)ONにしておいた方が良いかも。その場合のFREQは最大値(500kHz)で良いかと。
書込番号:25969848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネットワークモードで使う前提なら、アンプ側のローパス、バイパススイッチはOFFにして下さい。
スイッチONだと余分なアナログ回路を経由し、しかも質が良く無いので音質も落ちます。ネットワークモード時は基本的にOFFです。
スイッチOFFになると、可変ダイヤル回してもアウトプット側はスルーになるので、そのままで気にしなくても大丈夫です。
音質劣化を予防する意味でも、アンプ側はスイッチ切ってヘッド側で調整して下さい。
書込番号:25970131 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>コピスタスフグさん
>ツイーター側のHPFは(保護のために)ONにしておいた方が良いかも。その場合のFREQは最大値(500kHz)で良いかと。
・・・単に、突っ込む訳では無いですが、やはり読まれた方が「誤解」するといけないので、以下で補足します!
D8400のFREQ(ハイパス)のカットオフの「上限」は、500Hz(単位に注意)ですから、これでは周波数が低すぎて「ツィーター保護」の役割はそもそも出来ません。保護が出来ないのなら、最初から「OFF」にした方が音質上も良いです。
(500khz=500.000Hz=50万Hzですから・・・)
書込番号:25970428
2点
>コピスタスフグさん
ありがとうございました。
初めてアンプを組んだので謎に思っていた部分でした。
書込番号:25970566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>(新)おやじB〜さん
ありがとうございます。
やはり余計な回路を経由してしまうのですね。
OFFでセットアップしたいと思います。
書込番号:25970571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>(新)おやじB〜さん
>500Hz(単位に注意)
でした、間違えました。大変申し訳ありません、失礼しました。
>これでは周波数が低すぎて「ツィーター保護」の役割はそもそも出来ません。
ですね。ハイパスのセッティング中に間違いがあって音量が低い段階なら効果はあるかも…と思い書きました。
>音質劣化を予防する意味でも
このへんは価値観の違いなので。お分かりになると思いますが。
書込番号:25970915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
>このへんは価値観の違いなので。お分かりになると思いますが。
度々でホント申し訳無いのですが…
やはり、誤解されるのが怖いので補足させて下さい。
必要無いのに、わざわざハイパス、ローパスに信号が入ると、質の悪いアナログボリュームを通りますし、同様のアナログプリ部も通過する事になります。聴感上も明らかにSN感、鮮度感が堕ちますし、一気に音質劣化の原因になります。
価値観は各々の主観の問題になりますが、音質や品質などの質の問題は客観性が有り、または客観的に判断出来ます。
この点を、同一で語ってしまうと間違いの元になるので…細かいですが訂正させて下さい。
書込番号:25970974
3点
>(新)おやじB〜さん
>音質や品質などの質の問題は客観性が有り、または客観的に判断出来ます。
この一文で、価値観が違うことがよく分かりました。お分かりいただけなかったようです。
書込番号:25970986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このような質問をするスレ主さんや、どうやって現状の構成になったのかの
背景がよくわからない状況なので、
「OFFでよい、でもツイーター保護のことを考量するなら
(万が一に備え、万全とはいえなくとも)最大のカットオフ周波数でONにしておくのもあり」
というコピスタスフグさんの最初の返信は親切だなぁと思って見てました
自分で正しくインストール・調整ができる人であるなら、
音質重視のためにOFFにするのがよいという点については
お二人ともご意見は一致しているのだろうなぁとわたしは思っています
書込番号:25971014
2点
>おさむ3さん
>親切だなぁと思って見てました
伝わる方がいたこと、たいへん嬉しいです。勇気を持って書き込んみいただいたこと、感謝申し上げます。
書込番号:25971028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
訂正
>書き込んみいただいたこと
→書き込みいただいたこと
でした、間違えました。大変申し訳ありません、失礼しました。
書込番号:25971031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
…個人的には、価値観の違いをここで論するつもりは有りません。ただ、このスレを読んで内容について誤解が生じないか?それだけが気がかりなだけです。
スレ主さんの質問に対して、一番良いと思われるアドバイスをしたいだけです。
せっかく、ネットワークモードにした上で外部アンプまで接続するのですから、その投資に見合う様なアドバイスを!と、考えているだけです。
ご理解頂けるかどうか?分かりませんが、それ以外に他意は有りません。
書込番号:25971222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サブウーファーTS−WX3030と、当アンプを1台を購入しました。パイオニアのおすすめのシステム例にそのような構成が載っていましたので、てっきり動作すると思いきや音がなりません。まったく鳴らない。設定は1CHブリッジ接続です。まぬけなことに後から気づきましたがウーファーのインピーダンスは2オームでした。そこでスイッチを2CHに戻しAchだけを接続しましたがものすごく小さい音でボソボソなっています。メインユニットはサイバーナビなのでゲインは真ん中です。@サブウーファーを同じものをもう1台買って直列に接続しスピーカインピーダンスを4Ωにし、アンプ側もブリッジ接続の4Ωで整合させるしかないのでしょうか。ジムニーの荷室がウーファーでいっぱいになり、できれば2台置かずに済む方法がないでしょうか。パイオニアに質問状を出していますが、まだ回答がないのでご存じの方の知見を伺いたく。よろしくおねがいします。
0点
たしかに公式サイトで組み合わせ例として掲載されているので、この組み合わせで鳴らないということはなさそうに思いますが…
アンプより上流側の接続とか設定とか大丈夫なんでしょうか
あとはブリッジ接続した際にアンプ壊れたとか
書込番号:25853187
4点
>1V_Userさん
>インピーダンス整合について
荒っぽいやり方ですが、2Ωの抵抗をシリーズに入れては
https://www.monotaro.com/g/04459037/?t.q=%E6%8A%B5%E6%8A%97%E5%99%A8%20200W
書込番号:25853193
5点
さっそくのご返信ありがとうございます。上流側はサイバーナビのサブウーファーRCAアウトプット1つなので誤ってそうなところは無く、アンプ側も取説通りAch(L白コネクタ)の接続です。パイオニアのオーディオならゲインはデフォルトの真ん中でいい。と書いてあったのでゲイン調整はせずそのままです。最近の機械なので保護は入っていると思いますがいきなり壊してたらショックです・・・。今度の日曜日に、2chの片側出力(適合2Ω〜8Ω)の状態にして、ゲインを触ってみます。シリーズ抵抗、使えそうなのがありますね。スピーカ置くより省スペースです。選択肢にさせていただきます。アンプとスピーカの|Z|を合わせればいいんですかね。RとLの2乗の和の平方根と純粋に抵抗Rで違うのは違いますが、絶対値は同じですね。
書込番号:25853333
0点
サイバーナビのサブウーファーアウトはこれまでに使ったことあるんでしょうか(別のサブウーファー使ってましたか?)
初めて使うのであれば、サイバーナビ側でいろいろ設定があるのでは?
どのみち、週が明けたら休みが終わってパイオニアからも返信が来ると思いますが
幸い、全部パイオニア製品のようですのでまるごと投げて教えてもらうといいのではないでしょうか
書込番号:25853364
![]()
4点
みなさん、早速のご回答ありがとうございました。本日、パイオニアより回答があり、2Ωのウーファーをブリッジ1ch 4Ωのアンプにつなぐ場合は、ウーファーを直列に2個つないで4Ωにする必要があるそうです。あるいは、2chのモードでの片側だけを使う(片側殺す)方法だそうです。ホームページの接続例が紛らわしくてごめんなさいと・・・。さてと、ジムニーに2個積むか・・・。
書込番号:25857415
0点
おせっかいでしたらすみませんが、
アンプ片chとSW1個でもある程度の音量は出るはずだと思うので、
SWもう1個入手するのは、それを確認してからでもよいのではないでしょうか…
現状でボソボソというのもなんだかヘンな感じがしています
書込番号:25857525
5点
>1V_Userさん
解決済みですが。
パイオニアってやっぱりオワコンですね。
>>ホームページの接続例が紛らわしくてごめんなさい
紛らわしくてごめんなさい、ではなく、訂正が必要な誤謬です。
HP通りの接続で音が出ないと言うことで、すべてキャンセルして返品できる事案ですね。
PRS-D800自体は2Ω時の出力記載があるので、2Ω領域があってもたちどころに壊れはしませんが、サポートの弁によれば、スペック2Ωのスピーカーとの接続はNGということなんでしょうね。
外資系ですからね。全く酷いもんです。
書込番号:25861577
1点
たしかにオワコンかもです。客に言い訳する会社はダメです。「ホームページの接続例は2chの片側を接続する例です」とおっしゃいました。それは(そういう言い草)あかんでしょ。と思いました。「誤解を招く表現と気づきましたので早急に訂正します」とかは、なかったです・・・。
書込番号:25871701
0点
あえて書かんでもいいか…とそのままにしていましたが、
同社でGM-D8100ってモノラルアンプがあるじゃないですか
サブウーファーにはそれを使ってほしいというラインナップなのかなと思うんですが、
GM-D8100(とGM-D8400)のページの組み合わせ例でも
サブウーファーの駆動はPRS-D800を提案してるんですよね…
なにか意図があるんですかね
よくわからないですね
書込番号:25871735
0点
GM-D8100の取説には2Ωで定格入力500W以上のサブウーファーを接続してくださいと記載がありました。
TS-WX3030で400Wです...
2530は300W...
GM-D8100×TS-WX2530を考えてました。
勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:25909842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車載アンプ > Rockford Fosgate > PM300X2
ネコ坊です。
車に工事なしで簡単に音質アップするツールってありますか?
こちらのアンプとかはやはり配線や工事しないと無理かと思うのですが、車で工事なしにて音質あげるツールやなにかありましたらおしえてください。
取り急ぎブルーレイにてリッピングした24bitとアップサンプリングしたもので幾分音改善、社内のイコライザーでも多少改善はしました。
0点
>ネコ坊さん
>車に工事なしで簡単に音質アップするツールってありますか?
おやりになっているかもしれませんが、プリとパワーアンプのRCAケーブルを2芯シールド線にする。
ベルデン 8412等
シールドはグランドへ
書込番号:25743128
1点
コメントありがとうございます
車ノーマルのままですので何もしてないんですRCAケーブルベルデンにする感じですね?
ただ今のところRCAも出てない状態でノーマルでも差すところあればと言うことでしょうか?
書込番号:25743339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バッテリー?でも変わるんでしょうか?電気容量大きいイメージですか?ね
オーディオで電源ケーブル変えると音は変わるのと近い感じですね
書込番号:25743340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車はオーディオルームでは無いので
外でも煩い大音量とかにしない場合
限界は有ります
オーディオを驕った車でない場合
スピーカー交換がcp高いと思います
その先はケーブル、電源、ウーハー
勿論アンプも
ご自由に
先にもコメントしましたが
所詮車です
走行中は各ノイズ(エンジンやタイヤ)も有るので
どこまで意味が有るか(拘るか)
停車中はヘッドフォンには敵いませんし
書込番号:25743596
1点
コメントありがとうございます
やはり工事なしになにかつける?とかだけでは無理そうですね。
あとはハイエンドDAPをつないで有線で出力するとわりといけました、これやっている人がいたのでやってみました。
がポータブル機だとバッテリーもあり寿命が短くなりますしおいておくと熱くなり、常設は厳しいですね。
これって結構簡単にできれば比較的売れるとおもうんですけどね。
書込番号:25743771
0点
>ネコ坊さん
どうもです。
>>工事なしで簡単に音質アップするツールって
無いと思います。
バッ直配線でもしていればバッテリーの変更がわかりやすかったりしますが。。。
ハイエンドDAPもいいですが走行中の選局操作は危ないですね。
純正オーディオがそこそこよくできている場合、そこから改善するのはすごくお金がかかります。カーオーディオショップの作業者のスキルや好みに依存するので音質が改善されるとは全然限らないし。
書込番号:25744023
0点
やはりそうでしたかありがとうございます。
以前このてのIBASSOの限定モデルがうっていたので買いかけたのですが、今使っているやつでもまあまあ通常のから比べると結構パワーやダイナミック感はノーマルでも鳴るなと思いました。が優先での出力って結構バッテリー消費しますしガラスでてきているので当たると20万がパーですしコロナ中は車通勤していたのですが、現在は電車でもうあまり車もつかわないので。
おっしゃるとおりこちらにもリストの操作しにくさがかかれていますね。たしかに。今はせいぜい1,2回/週程度近所のジムや買い物に行く程度ですしね。
https://www.phileweb.com/review/article/202204/27/4674.html
試しに会社で使っている1000円の有線ヘッドセットに20万のDAPで昼にならしてみたらおもったより意外にも鳴るのでびっくりしました。アンプや音源が良ければそこそこ鳴るもんですね。
ちなみに車かるく工事したらどれぐらい金額ってかかるものなんでしょうか?まあきりがありませんけど一番安いコースとかだとです。
書込番号:25744171
0点
ボルボXC90で以前試乗した際にてHarman Kardon のホール仕様とかいっていたのを体験とかもしましたが、私とかでしたらもう十分でしたね。わりとサラウンドアンプや小さいわりには立体感とかもだしていたように感じます。どちらかというとマッサージシートやシートクーラーとかの豪華装備のほうに気がとられてあまり印象に残ってませんが、立体感はあったように記憶しています。画面もかなりデカいですのでライブとか見る私にはいいです。あちらも工事は完全に不可ですね。すでにほぼ電気自動車に近いですし。すこし下にモニターついてたりするやつだと運転そもそもアブナイですし。
あの手のパッケージ追加仕様だと30−50万ぐらいでしょうか?でより価値があれば工事のし甲斐もありますが、結構綺麗にパッケージかされているので何となくですが追及してやらない限りは純正のほう仕上がりとかも綺麗かもしれませんと思いました。
書込番号:25744183
0点
車載アンプ > パイオニア > GM-D1400II [ブラック]
BMW MINI(2021年式5dr F55LCI1)にこちらのアンプを導入しようとしており、配線について質問させてください。
本機はスピーカー入力(ハイレベルインプット)が可能で、またMINIには純正でシート下ウーファーがあり、接続方法は下記【想定接続】の予定です。
【想定接続】
(フロント)
純正ユニットフロント出力
→ GM-D1400II(SP入力)
→(フロント出力)→フロントスピーカー
→(リア出力*ローパスフィルタ設定)→純正ウーファー
(リア)
純正ユニットリア出力→リアスピーカー
*外部アンプ入れず純正のまま
上記想定接続のうち、GM-D1400IIのスピーカー入力端子はフロントとリアが独立した4ch入力の構成なのですが、GM-D1400IIのリア出力はローパスフィルターを設定してウーファー用として使いフロント2.1chで使う関係上、純正ユニット側のフロント2ch出力とGM-D1400IIの4ch入力を接続することになります。
【質問】
この場合、配線としては単純に2chのL/Rを分岐配線して4chに接続するだけで良いのでしょうか。
電気には詳しくないのですが、並列接続になるので各chに流れる電流は半分になりますよね。リアとのバランスが狂いそうですが、純正ユニットのフェーダー調整だけで問題ないのでしょうか?それとも何か加工が必要でしょうか?
長文すみません。よろしくお願いします。
書込番号:25725877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンプ側で所得する出力は少ないです。
前後比には影響しても微々たるものです。
アンプの入力インピーダンスは高いと思いますが?
それが低ければ低いほど取られる事となります。
書込番号:25725893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
純正システムがよくわかりませんが
純正アンプからはフロント2ch、ウーファー1ch、リア2chが出力されてるのではないですか?
そうだとしたら、フロント2chとウーファー1chをこのアンプに入力し、そのまま出力すればよいかと
ウーファー出力にローパスをかける必要もありません
ただし、質問文の中でお気づきでなさそうな点が気になっていますが
このアンプ通したら音量がかなり上がりますよ?
リアとの音量バランスを心配されているようですが、
むしろリアは今のままなので、フロントと比較して相対的に音が小さくなることに気をつけてください
書込番号:25725964
1点
また、なにかの理由があって、もとの質問文のとおりの組み方をしたい場合ですが、
ケーブルを分岐する必要はなく、入力を2chで分配するか、4ch入力するかを
切り替えるスライドスイッチがあります(取説に記載あります)
フロント出力だけ入れて、フロント2chとウーファーへの出力を得ることができます
(でも、もしかしたらウーファーの音量バランスが崩れるかも)
ちなみにアンプの分配機能でも、分岐ケーブルでも
並列にすることによって電圧が変わらないので、分岐して音量が小さくなるということはないです
書込番号:25725975
1点
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
「アンプ側で所得する出力が低い」というご助言がよくわかりませんでした。
スピーカー入力を利用するので、それなりの出力が出ていると思っていたのですが、ハイレベルインプットで入力した信号もアンプ側でいったん減衰されるという意味でしょうか?
初心者すぎて申し訳ありませんが、ご教示いただけると幸いです。
>おさむ3さん
ありがとうございます。
リア側現状維持の配線だとリア出力は低いまま、ということですね。となると、結局現状ではフェーダー調整するしかなさそうですね。
どうしてもリアが極小音量になるようならカットもやむ無しかもしれませんが、そこは試してみて、でしょうか。
なおご指摘の
>純正アンプからはフロント2ch、ウーファー1ch、リア2chが出力されてるのではないですか?
という点ですが、結論から申し上げると「そうはなっていない」です。
MINI特有の要因なのですが、このシステムが非常に意味不明な接続になっています。
具体的には下記状況です。
(1)純正ユニットからはフルレンジ出力のみ(前後左右4系統)で、独立したウーファー出力は無い
(2)純正ウーファーにはフルレンジ出力でつながっている(=なぜかシート下ウーファーがフルレンジで鳴っている)
(3)前ドアスピーカーへの配線は、純正ウーファー経由で接続されている
*純正ヘッドユニット→(フルレンジ信号)→純正ウーファー→(フルレンジ信号)→前ドアスピーカー と信号が流れる
(4)上記(3)の事情より、ヘッドユニット裏側からアンプへ配線するよりシート下でウーファーにつながる配線を分岐して、ドアスピーカー用のフルレンジ信号とウーファーへの配線にローパス信号を分けたい。
(ヘッドユニット裏で配線を取っても同じことはできると思いますが、ケーブルの引き回しが厄介です)
以上からウーファー信号はフロント信号を分解する形でしか取れないという状況です。
ご理解いただけると幸いです。
書込番号:25726010
0点
>ブルズキッチンさん
純正配線の情報ありがとうございます
よくわかりました
案@
そのバランスを維持したまま、外部アンプ(このアンプ)を使うのであれば、
純正アンプのフロント出力2chをこのアンプへ入力し
このアンプの出力2chをウーファーに接続すればよいのでは?
そうすれば、今まで通り、ウーファーとフロントスピーカーの分岐をそのまま利用できるので
フロントスピーカーとウーファーとのバランスは保てると思います
この案でOKな場合、2ch余っていますので、リアもこのアンプで入出力することができますね
現状、DSPなどの調整機能がないようですので、
この案が一番無難かと思います
案A
フロントスピーカーとウーファーを分けて駆動することによる変化に期待されているのなら
それもありかと思います
ただ、このアンプはゲイン調整機能がありませんので、
この接続にしたときに、フロントスピーカーとウーファーのバランスがなんだかしっくりこないな…
となったときに、調整のしようがありません
あまりこだわりがないようでしたら、アルパインの同価格帯のアンプKTP-600ですと
出力1/2と出力3/4とでそれぞれゲイン調整が可能となっているので、そちらのほうが扱いやすいかも知れません
※注意
たぶん大丈夫だと思いますが
純正のスピーカーやウーファーのインピーダンスが、
このアンプに適合しているかは確認したほうがよいです
特にスピーカーとウーファーを分けて駆動したいのなら、現状の接続とインピーダンスが変わりますので
書込番号:25726037
![]()
1点
>おさむ3さん
またまたありがとうございます!
本当に変な純正配線です・・・
ご回答の件、もう少しだけ教えていただけますか?
(1)案1の場合、本機だけではウーファーがフルレンジで鳴ってしまう点は改善できないですよね?
(別にローパスフィルターを入れるならOK)
(2)となると、やはり案2が本命ということになるのですが、
>このアンプはゲイン調整機能がありませんので、
>この接続にしたときに、フロントスピーカーとウーファーのバランスがなんだかしっくりこないな…
>となったときに、調整のしようがありません
という点は確かに気になります。
アルパインKTP-600については私も見たのですが、入力側のゲイン調整かと思っていました。出力側なのでしょうか?
そうであれば、その方がよいかもしれませんね。
ご指摘のスピーカーのインピーダンスですが、ドアスピーカーはパイオニア製(TS-H101BM)に換装しており6Ω、ウーファーは純正のままでどうやら4Ωのようです。
一応、本機の制約(2−8Ω)内におさまっていると考えています。
現状の配線では特にバランスの違和感は感じていませんが、別ch駆動すると目立ったりするのでしょうか・・・
よろしくお願いします。
書込番号:25726061
1点
>(1)案1の場合、本機だけではウーファーがフルレンジで鳴ってしまう点は改善できないですよね?
ウーファーからの実際の鳴っている音が気になりますか(余計な中域が鳴っている感じですか)?
それとも、フルレンジ信号で駆動されることが気になっていますか?
ちょっと現状がよくわからないのでなんとも言えないですが
純正ではメーカーがそのバランスを良しとして鳴らしていたのだと思うので
フィルターをかけることが「改善」になるかどうかはよくわかりません…
このアンプのフィルターのカットオフ周波数が80Hzなので、
TS-H101BM(150Hzくらいから下がってくる)と組み合わせると、
100Hzあたりの量感が物足りなくなるかも知れません
>(2)となると、やはり案2が本命ということになるのですが、
案Aですが、ゲインは出力ゲインの認識でいましたが、
わたしは2ch入力では使用したことがなかったので、ちょっと自信がありません
すみません
また、GM-D1400IIはハイパスもローパスもいけるようなのですが、
KTP-600はハイパスしかないみたいです
なのでローパスをかけたいのであれば却下かもです、すみません見落としていました
>ご指摘のスピーカーのインピーダンスですが、ドアスピーカーはパイオニア製(TS-H101BM)に換装しており6Ω、
>ウーファーは純正のままでどうやら4Ωのようです。
>一応、本機の制約(2−8Ω)内におさまっていると考えています。
>現状の配線では特にバランスの違和感は感じていませんが、別ch駆動すると目立ったりするのでしょうか・・・
純正のスピーカー接続が直列か並列かは把握されていますか?
別々に駆動するのであれば、たしかに2-8Ωにはおさまっています
ウーファー駆動をブリッジ接続でする場合などはまた条件が変わってきますので、
毎度確認するクセをつけたほうがよいかと思います
バランスの違和感は、ウーファーにローパスをかけるなら音量を下げる方向に働きますし、
ブリッジ接続で駆動するならウーファーの音量は上がります
書込番号:25726197
1点
>おさむ3さん
ありがとうございます。
>ウーファーからの実際の鳴っている音が気になりますか(余計な中域が鳴っている感じですか)?
>それとも、フルレンジ信号で駆動されることが気になっていますか?
後者ですね。
「余計な中域」が聞こえるかというと、聞こえてはいないです。
ただ、定位がどこにあるのかわからず、ボワンとした感じはします。
オプションのHarmanKardon搭載車はウーファー経由の配線ではないそうで、メーカーも「ヨシ」とまでは思っていないのでは?と思っています。
KTP-600のゲイン調整・フィルターの件は承知しました。もう少し調べてみます。
(説明書を見た限りはインプットゲインではないかと思いますが、念の為)
>100Hzあたりの量感が物足りなくなるかも知れません
なるほど、気に留めておきます。ウーファーの音量が大きい場合は気になるかもですね。
>純正のスピーカー接続が直列か並列かは把握されていますか?
こちらは恥ずかしながら考えていませんでした。
配線図を見るに、おそらく現状では直列接続です。(行って帰ってくる配線になっている)
本機のリアchを利用して駆動する場合は変わってきますよね。
電気の計算苦手ですが、やってみなければ。
みんカラ等を見る限り(※)、不具合の報告は見当たらないので故障につながるようなことはないと思いますが、
バランスの問題ですかね。
奥が深いです。
色々とありがとうございます。
一度、じっくり考えてみようと思います。
(※)みんカラ投稿では上記のような細かい配線や抵抗値の話などは出ていませんでした。
みなさん、あまり気にしていないのかもですね。今回はとても勉強になります。
また結果ご報告しますね。
書込番号:25726278
0点
>ドアスピーカーはパイオニア製(TS-H101BM)に換装しており
とのことで10cm口径なので純正もそれくらいの大きさということですよね?
パイオニアのサイトに周波数特性が載っていたので見てきましたが
やはり口径が小さい分、ドアスピーカーからはあまり低域を出せないのだと思います
その分をシート下のウーファーで出すというのが純正システムの狙いなのでしょう
一般的なサブウーファーですと、アンプのローパスの80Hzはよく見かける値ではありますが、
お乗りのクルマのシート下に付いているのはそういう意味では「サブ」ウーファーではないとも言えそうです
>「余計な中域」が聞こえるかというと、聞こえてはいないです。
>ただ、定位がどこにあるのかわからず、ボワンとした感じはします。
シート下ウーファーからある程度の中域まで出ている場合は
ボーカルなどの定位がそっちに引っ張られる傾向はどうしても出てきます
ただ、「ボワンとした感じ」が定位だけではなく、
低音の締りがいまいちみたいな意味も含んでいるのなら、外部アンプで多少改善するかも知れません
でもウーファーユニットそのものの能力も大きいので、予測が難しいところですね
もし、ドアスピーカーとシート下ウーファーを分けて駆動するのが既定路線なのであれば、
もう純正スピーカーケーブルを切って要所にギボシ端子かしめて接続を一時的に変更してみて
ドアスピーカーだけ鳴らしたり、ウーファーだけ鳴らしたりして
何が課題なのか確認する方が余計な回り道をしなくてすむかも知れません
(ちらっと検索して施工例を眺めてきましたが、ウーファーユニットを交換したり
調整用にDSP導入したりとか、、
結局、なにを目指すかなので、現状の把握と目指す方向がはっきりしていないと
アンプ導入が適切な手段なのかもよくわからないような気がします)
書込番号:25726324
0点
目指すところは、ある程度の定位と音の締まりでしょうか。
本当はツィーターをセットしてDSP付きアンプにするのが一番良いのでしょうが、単純に工数が増えるのとコストと、あとはど素人がDSPをきちんとセットアップできる気がしないので、そこは躊躇しています。
純正ウーファーは(私の車には付いていませんが)オプションのドライビングモード付き車では擬似排気音を鳴らすのにも使われていたりするそうです。きっと色々な意図があるのでしょう。
とはいえこのウーファー、お椀を伏せたような形で床下に向けて設置してあり、そこをフルレンジで鳴らすというのはどういう意図があっても気持ち悪いです。
10cmミッドでどこまで鳴らし切れるかはわかりませんが、まあ一度やってみます。先々デッドニングにもチャレンジしてみるかもですね。
色々とありがとうございました。
また施工したら報告します。
書込番号:25737515
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-