このページのスレッド一覧(全444スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年5月22日 07:45 | |
| 0 | 0 | 2008年5月7日 00:03 | |
| 2 | 10 | 2008年6月16日 00:32 | |
| 1 | 3 | 2008年4月30日 23:36 | |
| 5 | 3 | 2008年4月26日 03:14 | |
| 0 | 1 | 2008年1月30日 16:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
良くネットの格安店ではアメリカ並行物が出品されていると聞きましたが
1、国内正規品と並行品では音が違うのでしょうか??
2、同じものと考えない方が良いのでしょうか??
3、並行品の見分け方ご存知の方教えてください。
0点
1、違います。
2、海外物の悪い点(特にS/N、レンジ)を内部パーツの変更によってチューンされているのが国内物です。
3、私には判りません。ネットで買わなければ並行物を掴む確立は低くなると思います。
書込番号:7820380
0点
ARPINEマニアさん
さっそくのご回答ありがとうございます。
やっぱり並行物は商品が違うんですね。
価格だけで購入すると後悔しますね。
ショップで買ったほうが安心ですね。
書込番号:7820662
0点
質問になっちゃうんですけど、価格.comに出てるショップなら国内物と考えて良いのでしょうか?
書込番号:7839665
0点
車載アンプ > アルパイン > MRV-F450 (AMP)
こんにちわ。今更質問ですが、現在、サウンドストリーム、ピカソのAMPでDIAMND M661のSPを鳴らしてます。パワー感が欲しくなってきた為、F450を購入しようと考えております。どなたかF450でDIAMONDのSPを鳴らしてる方いましたらレポート頂けませんか?宜しくお願いします。
0点
みなさん、こんにちは。
お知恵を拝借できればと、カキコします。
先月24日に車を買い替え(タントカスタムRS)、サイバーナビ AVIC-VH099Gを新規導入。
フロントスピーカは五年前購入のMBクオートの13センチで当時13万位のものを
乗せ換え。
ウーハーをBEWITHのR-180をエンクロージャー作成いただき、荷室に埋め込み(新規)。
アンプは以前から積んでいたアルパインの当時3万位の2チャンネル*2を乗せ換える予定でした
。
その中で今回、アンプの一基が以上に発熱しているそうで、買い換えた方が良い
とのショップの話から、このPRS-A900かBEWITHのR-407でFSPとSWを鳴らす方向での
ステップUPのおすすめです。
私のよく聴く音楽は邦楽全般。
いかがでしょうか?
みなさまの意見をいただけたらと思います。
0点
こんにちは お陽さまさん
とっても興味深いので書き込ませてもらいました。
どちらのアンプも失敗はなさそうですが、デモボードでも、なにか視聴できる環境を作ってもらってはどうですか?
ショップに行かれているようなので、その方が間違いないと思いますよ。
私の意見だと、MBクォート13センチならBEWITHかな〜
カロッツェリアより重心がが下がってバランスが良くなるような狙いです。
大した情報がなくてすいませんでした。
書込番号:7770857
0点
ソニックデザインさん、返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり、どちらでもグレードUPは間違いない・・・。
方向性が違うのでしょうね。
ショップでもBEWITHの忠実再生とカロのスパイスを加えた音の違いと聞きました。
ただ忠実再生=そのままの音、と解釈していたので、ソニックデザインさんの
「重心が下がってバランスが良くなる!」とFSPと相性の見解を聞くと、カロに傾いていたのが揺れてしまいました。
そこで、ショップに視聴できないか尋ねましたが、もっといいやつならあるけど、このクラスはないですね・・・、と残念ながら不可のようです。
悩ましい選択ですが、どちらにしてもサウンドがどんなに変化するかが楽しみです。
また購入後にはレポ致します。
書込番号:7781409
0点
残念ながら MBクォートとの組み合わせはないのですが、もし良かったらさんこうにどうですか?
http://www.mycar-life.com/special/0805/test_listening/080508.php#PAGE-TOP
書込番号:7781619
0点
ソニックデザインさん、よいサイトをありがとうございます。
MY CAR LIFE ですか・・・。
とても参考になります。
レベルの高いカキコ等でいろいろな刺激と欲が上昇中です!
ショップにはもう少し検討させてもらうよう言いました。
最新であるからか、A900の評価はここのところのアンプの中で、かなり大きなものですね。
MBクオートの柔らかくしっとり上質にはBEWITHのR-407がマッチなのもわかりました。
サイトを見ると、ロックフォードのT600-4も評価が高いようです。
これはどのような感じでしょうか?
・・・ま、音は人の評価より、また価格より、自分が納得できるもの・・、ですね。
皆様のアドバイス等、しっかり参考にさせていただきます。
書込番号:7789692
0点
私は8年ほど前のロックフォードを使っているので、現行のロックフォードは気になるところです。
現行型は評価がいいのですが、今のような純ハイファイ的な評価が過去になかったし
値段も過去にないぐらいの低価格なのでどうなのだろうと思い、デモカーを聞いた事があります。
立体的な再現や、縦の奥行き感などのロックフォードらしさは健在で、価格帯からすれば最近書かれているようなレンジの広さも感じますが、
レンジの広さはアンプの向上が少し、新型のスピーカー(ボストンSPZ)の方が大部分と思い、記事にあるほどの大変身とまでは思えないです。
MBクォートの13センチとなら、低音に厚みを増すような方向へ行けば良い組み合わせになりそうですが、気にかかるのは高音が硬質になったりしないかという点ですね。
私は大好きなアンプなので、空気感や音の厚み、力感、等いいところは一杯有ります。
私も自分と同じスピーカーで視聴できればハッキリつかめるのですが、異質の組み合わせなのでかなわないでしょう。
書込番号:7790442
0点
MBクウォートですか・・・。
もし聴いてみて持ち上げ感(演出過多)があるなら、ニュートラル系の
R−407が合っていると思います。私の感じ方では、重心を下げると
いうより、落ち着いた音調になるという感じでした。ただ、情報量を上げ、
解像度も求めるようなら、A900で行くのが合っているように思います。
スピード感もあり、音数が多く、気持ちよく鳴ってくれそうです。
ロックフォードとの組み合わせは・・・申し訳ないですが、私は好みでは
ないです。MIDを膨らませるより、すっきりと音だしできるアンプの方が
合っているように思います。(あくまでも私の感じ方です。お好きな方も
いらっしゃるかと思います)
個人的にはMBクウォートは、華のある明るめのサウンドのように思ってます。
その華を活かすのか?それとも少し抑えるのか?方向性が大事になりそうです。
よくショップさんとご相談されてください。他にも選択肢はあるかもしれません。
書込番号:7840809
1点
そうですね、ロックフォードのアンプになると、つい熱くなってしまい。
混乱させてしまいますね。
一番のお勧めは、BEWITHです。
以上(笑)
書込番号:7846909
1点
ソニックデザインさん、ハッピーまなたさん、よきアドバイスをありがとうございます。
いまだ悩んでいる^^;優柔不断な私です。
検討を楽しんでいますが、そろそろ決定します。
おかげさまで(よくばりな)私の方向性が定まりそうです。
MBクオートはハッピーまなたさんの言われるように、華やかで、特にツイーターの透き通るような表現が気に入っています。
でも、現在のALPINEのアンプ(2チャンネルの小さいやつ)では、CDの音が無いときや、アカペラのときに「サー」って感じで興ざめしてます。
ソニックデザインさん、決定打!ありがとうございます。
次のアンプへの期待が最高潮!です。
もっと「音」を楽しめますように・・・。
いっときは¥を辛抱して貯金、次はマルチへ向かえたらと考えています。
今のヘッドでは不可能のようですから、どうしたものか・・・。
今回、新車170万ほどでしたが、「音」関係で+70万(新アンプ込)かあ。
かかるなあ・・・^^;
物欲との戦いもコントロールしないとですね。
書込番号:7848309
0点
ソニックデザインさん、ハッピーまなたさん、良きアドバイスをありがとうございました。
昨日、このアンプをショップにて設置いただきました。
2チャンネルでフロントを、もう2チャンネルはブリッジでサブウーハーを、このアンプでならすようにし、今までのアルパインの小さいやつを降ろしました。(お疲れ様m..m)
ドキドキで音を聴いた印象は、音が出すぎじゃない!!!って感じです。
今まで感じ取れなかった音が入り(入りすぎ)、解像度の高いことを実感しました。
でも、ナビヘッドのミュージックサーバーからの音がやけに粗く感じられて、こりゃあなんじゃ?です。
ショップの方は「ハードディスクの音はCDの1/10位のDATA量ですから・・。」とのこと。
音の設定はショップにしてもらったのですが・・・。
もうサーバーでなく、CDからでないと駄目でしょうか?
それと音が出すぎで、不快。
まだこのレベルの音に私の耳がついていっていないのでしょうか?
一時間ほどパラメトリックイコライザーだけをさわっていましたが、難。
設定のFLATの状態から耳障りな周波数を減らしていく方向でもう少し頑張ろうと思います。
好みの音まではほど遠い感じです。
納得のいく音が出ないときはどうしよう・・・。
ヘッドを変える?
スピーカー?
さらに悩みが〜・・・。
当面はアンプが落ち着きを持つのを待ちながら、手探りで勉強しながら楽しみます。
また、皆様のご意見や、アドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:7941387
0点
こんばんは、お陽さまさん
とうとう設置したんですね、おめでとうございます。
音の調整はいろんな音楽をならして、いろんなステレオを聞いてジックリ進めるのが刺激があって楽しいです。
いい音に仕上がるといいですね。
書込番号:7946323
0点
はじめまして。まるとっとと申します。
早速ですがPDX-4.100を購入しようと思っているのですが、
バッ直用のパワーケーブルの選定で悩んでいます。
こちらのPDX-4.100はどのくらいの電流が流れるのでしょうか?
初歩的な質問で大変申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。
0点
こんばんはまるとっとさん
100Wx4を13.5Vで計算すると29.6Aになりますが実際にはそんなに流れません
なぜなら
前に260Wx2の、表示電力のわりに電気を食うと言われるアメリカメーカーの物を測って12A程度。
同じアンプでもミッドにつないでいる方は、6Aぐらいでして
どのぐらい流れるのかは答えられませんが、計算値ぐらいのフューズを入れても飛ぶことはないと思いますよ。
書込番号:7741300
0点
このアンプには30Aのヒューズが2個並列に接続されていますので、車両火災防止のためにも、電源・アースともに60A以上の電流を流せるケーブルを選択してください。
厳密に言えば、ケーブルの材質によって異なりますが、メーカーが推奨しているように4AWGより太いものであれば問題ないと思います。
ちなみに以下のサイトでカンタンな計算方法が紹介されています。
http://www.amon.co.jp/diy/diy_guest/wiring.php
書込番号:7743014
1点
ソニックデザインさん、number0014KOさん
はじめまして&大変返信が遅れてしまい申し訳ございませんでした。
回答ありがとうございます。
ソニックデザインさん
アンプで260Wx2の出力で12Aとは驚きですね!
計算値で考えるのも手かもしれませんね。ありがとうございます。
number0014KOさん
ケーブルの選び方のサイトまで丁寧にありがとうございます。
そうですか!30Ax2ですか。確かに表で見ると4ゲージで
いけそうですね。ありがとうございます。
これでなんとか取り付けができそうです。
ありがとうございました。
書込番号:7745169
0点
質問なんですが、カーオーディオ→アンプ→SP
でつないで音質は良くなるのでしょうか?
お店の人からは、アンプをつけるとだいぶ違うと言われたのですが
自分の中では
アンプ=増幅する
ただ単に出力を上げるだけで音質が良くなるとは思わないのですが
どうなんでしょうか?
もし音質が良くなるならこの機種をお手頃価格なので購入予定なんですが
どうなんでしょうか?
ご教授お願いします。
0点
大概のカーステにはしょぼいのが付いてます。
それよりは良いアンプ使えば音も良く感じるでしょう。
増幅する・・・
間違っていない表現だと思いますけど、アンプが無ければ音が出ません。
それが今のカーステです。
ただ、アンプ付けてもデッキがしょぼかったり、アンプ自体安物だったり、スピーカーが純正だったりすればあんまり変わらないでしょう。
書込番号:7621340
1点
とよさんさん
わかりやすい説明ありがとうございました。
やはり、いいカーオーディオにいいスピーカ
いいアンプがそろってこそいい音がでるんですね。
ちなみにこのアンプは他のとくらべて安価なんですがやはり価格相応というか
思ったより変わらないレベルほどなんでしょうか?
たびたび申し訳ないですがよろしくおねがいします。
書込番号:7622018
0点
アンプは出力を増す装置って発想だと 音質の変化は期待できずに 単に今以上の音量を出せるようになるだけ・・・って思うかもしれませんネ。
カー用品ショップの店員さんでも 総合用品店の店員さんから音響を専門に販売している店の店員さんまでさまざま 製品の細かいデータは知っていても 「アンプとは何か?」または何がどれくらい変化するのか?を未体験のユーザーにわかりやすく説明するのが上手な店員 下手な店員色々だと思います。
実際「だいぶ違います」の「だいぶ」は個人の主観が大きく数値的にこう変わりますって具体的なものではないので 実際購入し取り付けしてみて ガッカリって事になるかも知れません・・・
アンプも低価格なものから高額な商品までありますが 高音質を追求すればキリが有りません。
低音を良い環境で鳴らすには電源も重要だし・・・
今回この商品を検討との事なので今はデッキ内臓アンプでスピーカーを駆動させているんだと思います。きっとスピーカーも純正品か純正位置へビルトインタイプのモノだと思うのですが、
これぐらいの低価格なアンプでも違いはハッキリわかると思います。
私流にアンプは何かを説明すると プロダンサーの筋肉みたいなモノです。
素人のダンスとプロのダンスの違いです。踊るのはスピーカー君です。
激しいダンスじゃなくても 全てのアクション 動きのキレが違います。
この価格の商品でもアンプ自体の価格と配線類、取り付け工賃など考えると4万円ぐらいになると思いますが 今外部アンプが無いのでしたら一度冒険してみるのも良いかと思います。
それで満足できれば次は低音専用のスピーカーを追加すれば 今より各スピーカーの動きの負担が「低音も踊っていた分」軽くなるので さらに良くなります。
その次は電源強化かな?
この辺りまでが金額に見合ったお値打ちな変化(あくまで個人的思考で)
それからあとは各ジャンル デッキ、スピーカー、アンプ、配線コード類、キャパシターなどのランクアップへ移行って感じ・・・これから先は価格と音質変化の体感割合がぐっと下がって チョビットの変化のために10万円単位です(個人的思考)
この2万弱のアンプの出費は2万円分の音質変化を十分に体感出来る価値はあると私は思います。
お値打ちな出費であると思いますが、それで想像以上の変化を体感すると どんどんイッチャウきっかけにもなる危険な決断どころです。
以前より音は確実に良くなった・・・
どこまで良くなるものなの?ってふと思ってしますと
純銀製のスピーカーケーブルっていいのかな?って なっちゃいます。
書込番号:7723542
4点
私は、今のところ、8ゲージ(外径約10mm)です。
もう少し太いケーブルが施工できるなら、4ゲージ(外径約13mm)を使うかも。
書込番号:7316629
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)