このページのスレッド一覧(全441スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年8月23日 20:29 | |
| 1 | 3 | 2012年12月29日 18:34 | |
| 0 | 9 | 2011年8月18日 00:15 | |
| 2 | 3 | 2011年8月10日 19:56 | |
| 9 | 4 | 2012年5月6日 23:20 | |
| 1 | 3 | 2011年7月29日 00:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当方、車の買い替えに伴いナビとバックカメラも新調しようと思っています。
ナビはカロの楽ナビLite AVIC-MRZ(9月中に出れば後継モデル?)と、
バックカメラはパナCY-RC70KDとカロND-BC5か、どちらにしようか目下、悩み中です。
一番、危惧しているのは電源ボックスの設置箇所です。パナ(CY-RC50KD)のカメラ本体ケーブルは4mなので、今のアクシオのようなセダンでは充分、助手席下の電源ボックス設置が出来ています。(カメラは純正穴埋め込みです)
しかし、フィールダーになるとリアがハッチドアになっている為、電源ボックスを助手席下に設置した場合、引き回しが長くなりそうでカメラ本体ケーブル4mで接続出来るか心配です。
無理な引き回しはしたくないので、その場合はカロND-BC5(カメラ本体ケーブル:7m)にするつもりです。
お忙しいところ、取り付けに精通された方のご教示願います。
0点
確かにパナの場合は
カメラ側配線は短めで、電源ボックスからの配線が長めなので
リアハッチの車だと電源ボックスは
殆どの場合、リアトランク付近に設置になります。
助手席後方でギリギリ届くか届かないかですね。
どうしても助手席下に電源ボックス設置が希望なら
ND-BC5にするか、パナで延長ケーブルを買うか・・・
と言うところでしょう。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:13410054
![]()
1点
PPFOさん、早速の回答ありがとうございます。
いつもながらの、専門家からの回答を拝見させていだだいて大変、参考になっています。
今回は、ナビもカメラもカロ同士の組み合わせでいってみます(笑)
忙しいところ、ありがとうございました。
書込番号:13410150
0点
このカメラを、パナのGORILLA CN-SP710VL に接続出来るでしょうか?
また変換ケーブルなど有れば教えて下さい
三菱のサイト見ましたが何も分かりませんでした。
0点
メーカーオプションを見ますと、
「MZ10シリーズ専用」との記載がありますが…
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/option/
パナのGORILLA CN-SP710VL に接続、また、変換ケーブルの件は
詳しい方からの書き込みをお待ち下さい。
書込番号:13405723
1点
はい、『MZ10シリーズ専用』となってるのは、気に掛かってたんですが安かったんで、変換ケーブルのようなもので簡単に使えればと思いまして。。。。
書込番号:13408916
0点
このスレからだいぶ経っていますが、このスレの後に2012年初頭に出たBC-20/BC-20Mの汎用仕様のBC-20Uを使えば取り付け可能な様です。
ナビ(CN-SP710VL)オプションのリヤビューカメラ接続ケーブル(CA-PBCX2D)でRCA端子接続にて取り付け可能と思います。
BC-20Uは、スイッチが付属しており、バック画像アングルも3種類(スーパーワイド、ワイド、俯瞰(真上からの見下ろし))切り替え可能です。ガイド線も表示、非表示が可能。ガイド線の左右シフト調整も3種類X左右で6種類可能です。
書込番号:15543953
![]()
0点
楽ナビLite AVIC-MRZ99とND-BC5をつなぐには変換アダプターRD-C100だけ必要なのでしょうか?
それと、ND-BC5の在庫の関係でAVIC-MRZ99とカメラをアルパインのHCE-C90の組み合わせも考えています。
この場合も変換アダプターRD-C100だけ用意すればいいのでしょうか?
他メーカーの場合でも問題ないでしょうか?
0点
>変換アダプターRD-C100だけ必要なのでしょうか?
それだけでどちらも取り付けられます。
ただ、HCE-C90はND-BC5に比べ、画質が落ちるようですよ。
書込番号:13378983
![]()
0点
どっちもOKなんですね。
ありがとうございます。
そうですか〜、HCE-C90は画質が悪いんですか〜。
すぐに手に入ればND-BC5ですが手に入らないとなるとHCE-C90。
う〜ん、悩みます。。
ところでND-BC5って何で在庫薄なんでしょう?
書込番号:13379049
0点
こんばんは
ND-BC5の在庫があるショップもありますよ。
私は楽天で見つけました。
MRZ77・RD-C100・ND-BC5で最近取り付けしました。
見やすくて、満足しています。
書込番号:13379058
![]()
0点
そうですね。
お店で買ってお店でつけてもらおうかと思ってたものですから。。
ネットでの購入も検討してみます。
書込番号:13379075
0点
>ところでND-BC5って何で在庫薄なんでしょう?
あくまで憶測の域を出ませんが、以下の理由ではないでしょうか。
1.ナビNo.1売り上げのパイオニアの純正カメラであること
2.最近発売されたカメラであること
3.比較的安価であること
4.震災などの影響により生産が遅れていること(?)
等ではないでしょうか?!
>お店で買ってお店でつけてもらおうかと思ってたものですから。。
>ネットでの購入も検討してみます。
ご自分で取り付けされますか?
持ち込み取り付けは、あまりいい顔をされない上、
取り付け費の割り増し料金を取られるお店が多いのでご注意ください。
書込番号:13379135
0点
震災の影響ありですか。それで品薄なんですね。
自分で取り付けはできると思うのですが店で買って店で付けてもらったほうがらくだと思ったので・・・
金額のことを考えたら自分で付けたほうがいいかもですね。
書込番号:13381123
0点
こんばんは。
私は自分で取り付けしたのですが、かなり手間ですよ。
知識と工具がある方なら良いのですが・・・
セレナに取り付けたのですが、ガーニッシュには加工(穴あけた後に切り取り)が必要でしたし内張り外してフロントまで配線をひきまわす必要があります。
車によっても難易度は違うでしょうが、決して簡単ではないですよ。
書込番号:13386881
0点
>自分で取り付けはできると思うのですが店で買って店で付けてもらったほうがらくだと思ったので・・・
>金額のことを考えたら自分で付けたほうがいいかもですね。
書き込みしようと思っていたら、黒井 寝子さんに先を越されてしまいました。
少々、重複する部分もありますが、最後までお読み頂ければと思います。
ナビの取り付けは、ご自分でされましたか?
でしたらカメラの接続自体は簡単ですが、綺麗に取り付けよう思うと
カメラは、非常に手間がかかります。
まず、取り付け位置ですが、露出だと設置は簡単ですが、見た目が悪い上、
場合によっては、保安基準に抵触する(車検が通らない)ことがあります。
純正カメラのようにガーニシュなどに埋め込むと、外見は綺麗ですが、
ガーニシュに穴を開けたり、車内への配線の引き込みなど結構手間がかかります。
配線の車内への引き込みは適当なグロメットを見つけるか、
無い場合は車体に穴を開けることになります。
スレ主さんの車種は分かりませんが、これらの取り付け方法は、「みんカラ」辺りで
検索してみてください。みなさん結構工夫されています。
さらに車内での配線の引き回しも、カーペットの下などを通せば簡単ですが、
純正のように綺麗に仕上げようと思うと、リアからダッシュボードまで、
内張りを剥がして引き回すことになります。
そこまでしなくても最低限カメラを取り付ける際にトランク、またはバックドアの
内張りは剥がす必要があります。
内張りを剥がす際には、慎重に取り外さないとクリップが壊れます。
(特に気温が低い季節は要注意)
ちなみに私は、ナビ、カメラも全て自分で取り付け、配線も全て隠しましたが、
かなり気をつけて内張りを剥がしたつもりでもクリップが幾つか壊れました。
(内張り側が壊れなくて良かったですが・・・)
ディーラーに壊れたクリップを取り寄せてもらう際、整備士の方に伺ったのですが、
プロの方でも、結構クリップを壊すことがあるそうです。
また、内張り側が壊れることもあるので注意してくださいと言われました。
特に最近の車は、接合性やガタツキを無くすため、クリップがきつい上に数が多く、
取り外し難いそうです。
その車を熟知しているディーラーの方でもクリップを壊すことがあるということは、
量販店での取り付けは、どうしているのだろうと心配になります。
ディーラーでは、自社の車であれば、クリップを常備していることも多いですが、
複数の車種を扱う量販店では、全てのメーカーの全ての種類のクリップを
用意しているとは思えません。(1車種でも数種類のクリップを使用しています)
以上のことから、自信があるようでしたらご自分で取り付けされてもよいですが、
初めてでしたら、なるべくディーラーなどに取り付けを依頼された方が宜しいかと思います。
書込番号:13386950
0点
みなさん、ご心配ありがとうございます。
実は以前(けっこう前)の職がカーショップ店員なんです。
エンジン改造からオーディオ取付までなんでもやっていました。
ですのでナビ取付、配線なども多分(しばらくやってないから・・・)大丈夫と思います。
今まで沢山の車を弄ってきたんですが、違う職についた今となると・・・・・
みなさんが言ってることをよく理解できるだけに、ちょっと面倒かな〜って思ったりもします。
しかし、取付にかかる費用も自分でやれば0円ですからね〜。
久しぶりにやっちゃおうかな〜って気持ちです^^
みなさん本当にありがとうございました。
特に 黒井 寝子さん 写真つきの説明ありがとうございました。
書込番号:13387114
0点
初めて書き込みさせていただきます。
今回、新車で購入の日産セレナでディーラーでカーナビとバックカメラの取り付けをお願いする予定ですナビはディーラーで購入、バックカメラは自分で購入後持ち込みになりました。
ナビは、パイオニア 楽ナビLite AVIC-MRZ99を取り付け予定
バックカメラは、スマートインストールキットがある、アルパインのHCE-C90を取り付け予定なのですが、ナビとバックカメラを連動させる場合、通常本体についている配線等でナビと接続可能なのでしょうか?
別途、配線が必要になるのでしょうか
どなたか解る方教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
0点
ナビがMRZ99なら
変換アダプターRD-C100\2,100-
が必要です。
ご参考までに・・・・・
書込番号:13356863
1点
PPFOさま、早速のご返答ありがとうございます。
やはり別途変換アダプターが必要なのですね。
ちなみに変換アダプターで接続したらバックギアに入れたときナビ画面で確認は出来るのでしょうか?
追加の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
書込番号:13359028
0点
リバース連動表示の事ですよね?
大丈夫ですよ。
ギアをバックに入れれば自動的にナビ画面がバックカメラ画面に切り替わります。
ただし、最初に設定は必要ですのでお忘れなく。
あ、ディーラーで取付ならやってくれるから大丈夫ですね。
ご参考までに・・・・・・・
書込番号:13359058
1点
先日、プリウスにDにてナビ(AVIC-MRZ77)と一緒に取り付けてもらったんですが、
バックに入れても映像が映ったり映らなかったりして困っています。
映るときは車をOFFにするまで何回バックにいれても大丈夫なのですが、
翌日乗り込むと、バックカメラ画面に切り変わりはしますが、
最初から真っ暗な画面で、そうなったらずっと映りません。
出勤する朝は映ってたのに帰りは真っ暗ってことも良くあります。
(白文字の注意を促す文字だけは必ず出ます。)
時々真っ暗な画面にわずかに、壊れたブラウン管テレビみたいに横に流れるリア映像
が映ることもあります。
頻度としては夜や雨の日に映らなくなる事が多い気がします。
これってカメラの配線の接触が悪いのでしょうか?それともカメラ本体のせい?
Dに持っていくつもりですが、D純正カメラではないのでカメラのせいにされて
門前払いされそうで気が重いです。(残念ながらあまり対応のよくないDなのです…)
こういった現象についてご存じの方ぜひご回答いただきたく、宜しくお願い致します。
0点
接触不良です。ワンタッチコネクター等、手抜き配線だと発生します。
キチンとキボシ端子を使って配線し直して貰って下さい。
書込番号:13317525
![]()
1点
MRZ77との組み合わせで書かれているような症状だと
経験上MRZ77と変換ケーブル間での不具合の可能性が高く
カメラ側の不具合の可能性は低いですね。
と言っても色々なケースがありえますので
まずはカメラ側かナビ側かをしっかり切り分ける必要があります。
自分で切り分けられない場合、
ディーラーだと市販品の知識が無いので
見てくれない・見てもわからない可能性もありますから
電装店などの専門店で見てもらった方が良いかもしれません。
お金はかかりますけど。。。
製品の購入もディーラーでしたなら迷わずディーラーにクレームでしょうけど。。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:13318312
![]()
1点
ご返事が遅れまして申し訳ありませんでした。
Dにアドバイスいただいた内容を伝え、一から配線をし直してもらえました。
接触不良がないか調べるところはすべて調べてくれました。
原因は不明ながら、現在のところ、しっかり映っております。
視界も明るく、解像度もなかなかでこのカメラにして良かったとやっと
思えるようになりました。本当にありがとうございました。
書込番号:13350911
2点
私のナビはパイオニアのAVIC-MRZ90にND-BC30Uのバックカメラを設置していたのですが、使用して1年半程度経過したのちに投稿者さんと同様の症状に陥り、私は照度補正の機能が壊れたのだと勝手に思い込み、新しいバックカメラを探していました。当然パイオニアを除いて。しかし、なんとなくこのクチコミを見ましたら、全く私のバックカメラと同じ症状でしたのでビックリしました。それで私も当時バックカメラを取り付けてもらった、H社に持ち込み、配線の再確認をお願いしましたら、なんと直りました。ビックリ!! 整備士さんに確認すると線を抜いて差し直しただけだとか。・・・・ とにかくこのクチコミに救われました。どうもありがとうございました。
書込番号:14531626
5点
震災の影響で、需要と供給のバランスがくずれて、
現在、入手困難なCMOS-300ですが、近々納車されるホンダの
フリードに装着して使おうと思っています。
フリードの後部バンパー辺りに付ける場合、
CMOS-300の付属品の中に「カメラカバー」があるようですが、
これは必ず必要でしょうか?
今、手元には、CMOS-300はないのですが、
カメラカバーが付属されていないCMOS-300が手に入りそうなのです。
フリードの後部バンパー辺りに付ける場合に、カメラカバーが必須かどうかが知りたいです。
実際に、フリードに、CMOS-300を付けている方
または、取付業者の方等でご存じの方がいましたら、
教えていただきたく、よろしお願いします。
0点
取り付け箇所は、パンパー付近ではなく、ナンバープレートの上付近の書き間違えです。
よろしくお願い致します。
書込番号:13304501
0点
フリードのバックカメラとして取付なら
純正位置に埋め込みでしょうからカメラカバーは不要です。
このカバーはバックカメラとして取り付ける場合、
殆どの車種で不要です。
ご参考までに・・・・・
書込番号:13304670
![]()
1点
PPFOさん
ご回答、ありがとうございます!
安心して取付できそうです。
装着して使う日が楽しみです。
書込番号:13307705
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
車載カメラ
(最近3年以内の発売・登録)