このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 2 | 2021年3月31日 22:21 | |
| 2 | 2 | 2020年10月5日 21:31 | |
| 8 | 6 | 2017年1月10日 00:10 | |
| 2 | 7 | 2012年5月7日 10:36 | |
| 0 | 0 | 2011年6月23日 02:50 | |
| 0 | 0 | 2011年6月23日 02:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
どうもこんにちは。どなたか発売日の情報、もしくは既に取り付けした方いらっしゃいますか?
が、知りたい内容です。
新車購入と共にデジタルインナーミラーを取り付けようとディーラーオプションのものとかを比較して検討しています。
結果、ディーラーオプションだと値段の割には…と言う判断となり、社外製を検討してます。
その中でアルパインが魅力あり、取付を考えてますが販売されている気配がありません。
本当に発売されるのでしょうか?
書込番号:24035227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
誰もレスない事は販売も始まっていないのですね。
最初は二月中旬、次に三月中旬の発売予定みたいですが
これでは4月中発売開始も怪しいですね。
商品としては個人的には魅力感じてましたが、いつ発売されるか?判らないものには手が出しようがないので
ディーラーオプションか、セルスターの新しくでる
デジタルインナーミラーで検討するしかありませんね。
せめて、せめて公式アルパインHP上で発売日に関してアナウンスでもあればよいのですが、それも無いとなると販売すら怪しく感じます。
書込番号:24041279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アルパイン公式サイトに「お詫び」が出ていますね。
ttps://www.alpine.co.jp/whatsnew/20210325
発売はしたものの不具合が発生して、その原因がわからず対策品生産の目途もたっていないようです。
車種専用の取り付けキットがないと取り付けられないとか謳っておきながら、それ以前の基本的な技術力が全くだめなんて情けない限りです。(もしかしたらすべて外注化してて、そこがさらに下請けに出していて、原因の特定が困難になっているかも?最近よく聞くパターンですね)
自分は通販サイトで予約済み、代金も支払済なのですが、ちゃんとアルパインが主導権を握って責任をもって”完成品”を供給して欲しいものです。中華系はどんどん新製品がでているのに、こんなもの(失礼!)ひとつまともに作れないなんて、かつての技術大国日本はどうなってしまったのでしょうか。
書込番号:24053976
5点
車載カメラ > データシステム > RVC801 [ブラック]
久しぶりにバックカメラを買って同じメーカーだと高をくくってました
雲台の長孔サイズが小さく3mmねじが関の山ですが付属してくるのはタッピングビス
車に取り付けるのにタッピングは危なすぎるでしょと思いますけどね、緩んで脱落したら路上にねじをばらまくのですから
結局長孔を無理矢理広げて車両にねじで取り付けました
道交法云々のうたい文句は結構ですがユーザーが思う以上に安全性を軽視しているメーカーなのだなとがっかりしました
両面+タッピングでも緩みます、落ちたらパンクの元です
樹脂は劣化しますし鉄板は処置しないと腐ります
使用者責任で取りつけろってことなのでしょうか
1点
エアロパーツなんかでも多くはタッピングで取り付けですけどね。
車に後付けの部品をつける時点で
どんなものでも自己責任でしょう。
書込番号:23694920
0点
>1stlogicさん
三流メーカーのものならまだしも純正はタッピング使って止めるエアロはかなりヤバいでしょ
自分でつけたことがあるなら余計にその危険性を知っておくべきでは?
緩んでブツが道路に落ちる、タッピングを落とす
その迷惑は自分ではなく他人が被ると想像しないのは怖い話ですよ
書込番号:23707911
1点
車載カメラ > レイソニックスジャパン > RSJ-072BC
現在私の乗っている車のバックモニターは全てレイソニックの物を使っています
何故レイソニックかと言うと広角画角が広くて見やすいからだったりするからです
また暗い場所でも良く見える
1台の車に使っているレイソニックの製品は少し旧いモデルですのでより良く見えるRSJ-071BCを購入しようとしたところ販売終了で在庫が無いとの事で新型をお待ち下さいと言われて半年、やっと発売してくれました
ホームページでは毎月来月発売となっていてどんどん発売が延びてしまいましたが発売に感謝?です
旧モデルのRSJ-071BCがかなり良かったので直ぐにポチリました
ぶっちゃけレイソニックのリアモニターは良いですよ(レイソニックのまわし物ではない)
4点
>餃子定食さん
レイソニックって初めて聞きましたが
どういった点が、他社と比べて良いのでしょうか?
バックに入れた時に、自動的に画面が切り替わりますか?
それと、誘導線?(カラーの)みたいなのは表示されますか?
かなり興味があります。
書込番号:20554590
2点
>どういった点が、他社と比べて良いのでしょうか?
他社に比べて広角が広くて暗所でにも強いんですよ
バックに入れた時はナビにバック信号が入力されていればバックに連動します
またガイドラインは出す事も消す事も出来ます
なんといっても日本製で会社が仙台にあるので東北復興もかねて(笑
現在乗っている車には全てレイソニックの製品を使っています
書込番号:20554670
1点
かなり暗い駐車場でもこの位見えます
ガイドラインはオフロード4WDだと少しサイズと違いますのでカメラの角度を調整してリアに背負った背面タイヤのラインが
赤いラインになる様に調節してあります
書込番号:20555713
0点
>工賃ってどのくらいかかりましたか?
自分で施工したので工賃は判らないのですよ・・・・・・・・
とはいえバックカメラの取り付けはどのカメラも同じですので他メーカーと同等だと思います
但しバックカメラの取り付けはナビの取り付けよりもめんどくさいのでそれなりの工賃は掛かると思います
書込番号:20555875
0点
先月、新車(カローラアクシオ)にナビ(MRZ-09)とETCともども、このバックカメラ(ND-BC5)をABから取り付けして貰ったのですが、これが中々の仕上がりで、埋め込みとしては完璧な収まりだと思ってます。
通常、バックカメラを取り付け穴に埋め込んだとしても、たいがいカメラ本体が少し、はみ出します(昨年取り付けして貰ったフィールダーはそうでした)。
今回の車(アクシオ)の取り付け方は手の込んだもので、元々のバックカメラの収まる穴を塞いでいるプラカバーを有用してカメラ先端部が覗くぐらいにくりぬき、そこにはまるように加工してありました。カメラ本体はほぼ完全に穴に収まっていて、レンズ部含めた先端部が覗くぐらいです(写真をUP出来ないのは残念ですが)。
一見すると絶対、後付けの市販品には見えません。リアがスッキリ!スマートで正に、MOP(純正)仕様の趣です(笑)取り付けには通常使用されるカメラ本体付属のブラケット&ネジは使われていませんでした(どういった取り付けをしたんでしょうね?)実際のナビモニターに映るリア映像はというと、カメラ本体がほぼ穴に収納されてる分、視野角の広さでナンバープレートサイドが若干映り込みますが、特に問題はありません(気になる方もいるかも知れませんが)。
リアバンパーの見切りは出来ますし、アシスト線も適正な位置に表示されています。
まぁ、ピットスタッフの取り付け技量様々といったところでしょうか!?
今回は良い仕事してもらいました。
0点
自己レスです。
カロのバックカメラ(ND-BC5)は通常のブラケット使用の埋め込み取り付けでも充分、綺麗な収まりなので悪しからず。
今回、自身の取り付けの収まり状態はあくまでも、バックカメラを目立たなくしたい人向きかな?
書込番号:14422094
0点
良い仕事をしてもらえたようで、良かったですね。
これからナビとバックカメラを取り付ける予定なのですが、
カメラは、施工者の技術とヤル気によるところが大きい、という意見が多いです。
myAX-5MTさんはABの人に取付方の要望を出されましたか?
きれいに取り付けてもらうための言い方やコツなどがあれば、教えて下さい。
先日プリウスを契約し、ナビとカメラは社外品を自分で購入しました。
このふたつを、ディーラーに持ち込んで付けてもらうのと、
地元業者に取り付けてもらうのとで迷っています。
ディーラーは下請けに出すそうで、
ナビとカメラを取り付けてから納車、だそうです。
持ち込みの施工費用はナビとカメラで\31500です。
地元業者は、オーディオレスで納車後、自分で行って付けてもらいます。
費用はナビとカメラで\15000です。
費用で考えれば地元業者(もとABマン)なのですが、
一応ディーラーを通すと、何かアクシデントが生じた時に対応がいいのかな、
と考えてしまうのですが・・・。
持ち込みは関係ないでしょうか。
知恵をお分け下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:14506965
0点
ねこのパンダさん、ご相談頂いて恐縮です。
私(スレ主)でありながら、改名してしまいましたので、レスを頂いたのが気付かずにおりましたm(__)m
まずは、プリウスを購入されたということなので、おめでとうごさいます。
さて、お悩みのようにナビはともかくとして、市販バックカメラは何処に頼んで取り付けて貰えば、一番見映え良く(所謂カッコ良く)取り付けして貰えるのか?という相談ですが、私も取り付けして貰う側ですから、何処に頼んだらベストなのかは未だもって確証はありません。
ご承知のように市販バックカメラの取り付けは、取り付ける側の、技量と工夫でいかような仕上がり(収まり)にもなります。
どのような車でも、取り付けが簡略な取り付け方ではせっかくの、マイカーのリアスタイルが台無しです(持論ですが)。新型車なら尚更です。
選択肢としては、@ディーラーに完全依頼(下請け業者取り付け)とA専門取り付け業者(AB経験者)と2択に絞られるようですが、
個人的には@は選びません。取り付けの技量が未知数だからです。仮に取り付け依頼しするにしても、営業マンに「展示車の純正と遜色なく取り付け出来るでしょうね?」と念を押します。出来る限り頼んでみるとか曖昧な答えだと却下です。ただし、保証等を考えて多少は目をつぶるというのであればありです。
Aは経験者であることと、直接、取り付けに際して「こういうふうに(純正ふうに)取り付けは出来ますか?」と確認出来るのがメリットですね(ある程度仕上がりが予測出来ます)。
私の場合はABでナビ+バックカメラで取り付けを4度しておりますが、3〜4度目は3年保証さえ付けてません(笑)、何れにしてもお近くの量販店で相談されても良いと思いますよ。
街を走っていてよく見かける、現行プリウスに取り付けたバックカメラの収まり具合は、やはり、純正を除くと、いろいろな市販メーカーのモノが見受けられます。そんな中でカロのNDーBC5の収まり具合(見映え)が個人的には一番好きですね(ちゃんと収まっていればですけど)
全部の質問、疑問にお答え出来なかったかも知れませんがお許しください。
ともあれ、綺麗な取り付け(収まり)の成功を祈ってます。
書込番号:14511341
1点
myAX5さん
丁寧な返信をありがとうございます。
とても参考になりました。
ご意見を参考に、今のところ、地元業者に施工依頼することを考えております。
やはり、直接希望を伝えられるのは大きな利点だと思いました。
また・・・、
myAX5さんはこれまで何度も取付の経験がおありのようですので、
頼って重ねて質問↓をして申し訳ありませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m
私はナビ&バックカメラの施工を依頼するのは初めてなのですが、
ナビ&カメラというものはあまり故障をしないものなのでしょうか。
たとえば、初期不良の製品に当たってしまい、
メーカー保証期間内に修理依頼や交換、となった場合でも、
取り外しと取り付け工賃は自分持ちとなるのでしょうか。
また、購入の際どちらも長期5年保証(自然故障の保証-物損保証なし)に入ったのですが、
2年目以降のトラブル時の工賃は自分持ちになりますよね?
1年以内、5年以内いずれも場合でも、
ディーラーを通して施工依頼した場合、工賃が多少優遇される、ということはあり得ますか?
どうしても故障時の対応や工賃(高いので)が気になって、悩みとなっています。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:14521027
0点
ねこのパンダさん、確かな回答になるのか分かりませので参考までとお留め下さい。
>ナビ&カメラというものはあまり故障をしないものなのでしょうか。
たとえば、初期不良の製品に当たってしまい、
メーカー保証期間内に修理依頼や交換、となった場合でも、取り外しと取り付け工賃は自分持ちとなるのでしょうか。
≫勿論、故障はメーカー保証(1年内)に発生する可能性はありますが、そうしたリスクを解消するためにも購入店と取り付け店(業者)同一であることに越したことはありません。それは、購入者が任意加入する販売店延長保証もしかりです。
>また、購入の際どちらも長期5年保証(自然故障の保証-物損保証なし)に入ったのですが、
2年目以降のトラブル時の工賃は自分持ちになりますよね?
1年以内、5年以内いずれも場合でも、
ディーラーを通して施工依頼した場合、工賃が多少優遇される、ということはあり得ますか?
≫ネットで購入されたのでしょうか?
取り付け工賃自体はディーラーを通したとしても変わることはないと思います。
ディーラーに持ち込みで取り付け依頼されたものは故障時の取り外し、再取り付け工賃は自腹になりますし、保証期間に関わらず、買った所と取り付け依頼した所が一緒でないと保証期間内であっても故障時の必要経費は少なからず発生するはずです。
個人的には業者さんをよく知ってる(評判→腕の良い)のであれば直に取り付け依頼しますね!
参考になったかはさ中ではありませんが…
書込番号:14525973
0点
myAX5さん
重ねての質問にもお答えいただき、恐縮ですm(_ _)m
ナビもカメラも自分でネット購入したものです。
それで、比較検討の末・・・、
今回はディーラに依頼するメリットよりも、
トラブル時に自分で折衝する方が物事がスムーズに行くように思えるため、
地元業者に取付依頼しようと思います。
(ディーラーの方には確認していませんが、)
地元業者の方には「目立たないように埋め込み施工ができる」、と確認できましたので、
安心してお願いしたいと思います。
判断がつかなかったところ、相談に乗っていただき、
お知恵を拝借できましたこと、本当にありがとうございました。
書込番号:14531241
0点
ねこのパンダさん、遂に取り付け先(業者さん)に決定されたようで良かったですね。
頼りないアドバイスだったと思いますが、ホットしました(^^)/
私も以前、カー用品の取り付けは殆ど専門業者(プロショップ)依頼でしたから(時代の流れで閉店)、逆に専門業者さんに頼めることが羨ましいです。
今でも、各種取り付けには一味違うとあの頃を思うと懐かしさを覚えます(笑)
何はともあれ、取り付け後カッコよく走って下さい♪
書込番号:14532969
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-