このページのスレッド一覧(全2202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 8 | 2022年9月18日 20:04 | |
| 13 | 6 | 2022年9月11日 19:20 | |
| 16 | 11 | 2022年9月11日 12:53 | |
| 35 | 10 | 2022年9月2日 20:21 | |
| 30 | 4 | 2022年8月28日 10:00 | |
| 31 | 8 | 2022年8月21日 15:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > 昌騰 > MAXWIN MDR-A001A
MDR-A001Aを購入しましたが、リアカメラが大きくロードスターの車体には取付けが難しかったので、 同社のCAM53という小さなカメラのカプラーがキレイにはまりそうで購入したのですが、残念ながら砂嵐の画像となってしまいました。リアはドラレコとしてよりもバックカメラとして使いたいので同じような問題をクリアされた方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
書込番号:24923620 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もりもりきょんさん
こんにちは
バックカメラとミラレコのリアカメラの視点は違います。
ミラレコ用のリアカメラは比較的高い位置に取り付けて水平視野で使わないとルームミラー互換の役割を果たしません。
バックカメラは比較的低い位置に取り付けて斜め下向きの視野になります。でないと駐車に必要な後方視角は得られません。
ですから、本機の様なミラレコにバックカメラを取り付けたら実質的にルームミラー視点なしで車に乗るのと同じことになってしまい危険だと思いますよ。
本機のリアカメラは車外付けタイプなので、ロードスターならリアトランク上がベストの位置です。若干不細工ですが。
末尾Bモデルはリアカメラが車内付けですが、ロードスターは車内にリアカメラをつける場所はありません。
末尾Aで車外カメラをトランク上設置が唯一の選択肢かと。
話はそれますが、ロードスターでオープン時ってミラレコでも十分明るく見えるものですか?
バックカメラが欲しければ純正のバックカメラを別途取り付けて純正カーナビと連動して使うのがベストです。
書込番号:24923780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ロードスターで中国メーカーのミラー型を使い、リアカメラは防水タイプで、バンパーに設置して使用しておりました。
バックカメラ機能としてバックライト配線に接続する事で機能するタイプです。
当方は純正OPのバックカメラを付けていますので不要なのですが、物によってはちゃんと使えるかなと思います。
ですが、ちょっと前の製品だったので
カメラセンサーが悪いのか、後続車のライトで画面真っ白にw
で現在はウインドブロッカーにリアカメラを付けてます。
ロードスター は背が低いので、夜間は後続車のライトが肉眼でも目を潰されるほど眩しいので、カメラでは尚更厳しいと思います。
特にバンパーの低さではどうにもならないレベルです。
Sony暗視センサーのSTARVISでも、抑え切れないです。
バックカメラ専用として地面に向けて設置すると良いかもですが、リアカメラとしては映る範囲が狭くなるでしょうね。
カメラの端子部が同じでも認識するものと、しないものがある様です。
ミラー型ドラレコを試行錯誤しており、現在4台在り
使い回せたり、ダメだったりしてます。
性能は国内メーカー品よりも2周くらい先行ってますよ。
書込番号:24923833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もりもりきょんさん
CAM53は信号形式がNTSC(アナログ)なので、ドラレコには対応しないでしょ。
書込番号:24924131
2点
皆さま、ご丁寧なご回答ありがとうございます。私の質問が不十分でしたので補足させていただきます。
私の車にはマツコネが付いていないのでディスプレイをスッキリ付けようとするとミラレコしかないのかなと思っています。で、通常はミラレコを単なる鏡として使い、バック時のみナンバー灯横から斜め下方向に向けたカメラで車両後方付近のみ見られればいいなと思っています。
MAXWINはミラレコの中では明るい方との評価があり購入しましたが、後継機のA002は高価でしたのでこちらを購入しましたが、リアカメラのサイズまで確認しておりませんでした。^_^
という訳で、ドラレコとバックカメラをシンプルに付けたいというのが私の希望です。どなたか良い案があればよろしくお願いいたします。
書込番号:24924478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もりもりきょんさん
ミラレコを普段電源オフで使うもいうことですね。ミラレコがオフの時って光学ミラーとしての反射率は大変低いので夜間などほとんど見えないと思います。
危ないですよ。
本機は屋外につけられるオプションのカメラなどは出ていません。
付属カメラがナンバープレート上部にでもつけば良いですが、大振りなカメラなので無理ですかね?
無理なら諦めるしかありません。
マツコネついてない時点でそういうポリシーでの車のチョイスなのですから、バックの際は肉眼の直視で頑張ってください。
ミラレコを使ってのスレ主さんのバックカメラ使用想定がそもそも間違っていたわけですから。
書込番号:24924814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロードスター幌車はフルオープンでバック時には後ろが見やすいと思われがちですが
意外と後ろに振り返りにくいタイトなシートと内装となっています。
幌を閉めると小さなリアウインドウが更に視界を狭くしますので
バックカメラは大変重宝しますね。
絶対、付けた方が良いと唯一ディーラーOPで薦められただけはありました。
リアフェンダーが盛り上がっているのと
リアバンパーに向けて窄まっているのでドアミラーでも
左右の角が見えません。
左右は気をつけないとバックカメラではフォローできないので
ドアミラーとバックカメラと少しの目視でバックする感じです。
>話はそれますが、ロードスターでオープン時ってミラレコでも十分明るく見えるものですか?
ロードスターのオープン時は日中、日光が燦々と当たるのでミラー型は見難くなります。
反射防止シートを貼ると磨りガラスのようで、これまた見難いです。
自作のサンシェードを作ってミラーに付けて軽減しています。
あと、ミラーを下に向ければ日光の反射は防げますしリアカメラ画像なので
ミラー調整を後方視界に合わせる必要は無いので
そうするとクッキリと綺麗な映像で見えますね。
所有している1台は有機ELですし国内メーカーより先行っているモニターだから
何とかなっているのかなと数台買い替えて試した経験からそう思います。
電源切ってミラーでだと、正直しんどいと思います。
自動防眩付きの純正ミラーじゃないと後方は見えないかな。
夜間はバックミラーよりも、日中のように後方景色もはっきり見えるので
最大のメリットですね。デメリットは自動防眩が死んでしまうため後続車のライトが
眩しくて辛い事ですね。
数年前のは画面全部が真っ白になっていたので、今のはかなりマシにはなりました。
ただ、フロントガラスの縦寸法も短いので、通常のドラレコでは
設置場所が限られるし、バックミラーよりも下に出っ張りやすいです。
超小型でないと難しいので、ミラー型が場所に困らない唯一の場所にはなります。
リアカメラはウインドブロッカーに設けるのが定着していますね。
唯一オープン、クローズの影響がなく、後方視界画角が確保できる場所です。
純正バックカメラの取り付け位置のカメラが付く前の状態が判りませんが
確かにナンバーまでのクリアランスはあまり無いですね。
自分はトランクオープナーボタンの正反対にある左側の空きスペースに
両面テープで固定してました。
ココならカメラが少々大きくても干渉するものが無いので
今のでも付くんじゃないかな。
ケーブルはナンバー灯の隙間から取り込めます。
リアカメラ1の形状のもので、プラパテでピッタリとくっ付くようにカメラ側を成形して貼りました。真ん中の方が良いかもですが、左にずらしても、さほど影響はなかったです。
現状、防水型のリアカメラが付属するミラー型ドラレコで最小クラスなのは
リアカメラ2のような形状のものだと思います。
1片が3cm以下のブロック型ですね。
バンパーにカメラレンズサイズの穴を丸く開けて、バンパー内に設置した強者もいますね。
自分もホントはルームミラーを純正に戻して、ドラレコモニターは
他に設置出来たらなとは思っていますが、インテリアアクセサリーを置くスペースすらないので
ダッシュボードを切って埋め込むくらいしか方法がないですね。
バックカメラとしてしか使わないのであれば、ミラー型ではないカメラ分離型で
モニターを設置する方法を模索した方が後方視界が安全にはなると思いますね。
防水カメラがある製品は無名の中国メーカーしかないですけどね。
書込番号:24924947
![]()
1点
>もりもりきょんさん
セグメントディスプレイを外して代わりにPNDナビを取り付けてる人もいらっしゃるようなのでそうすれば良いのでは?
バックカメラ取り付けられるPNDを選べば良いと思います。
書込番号:24925223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま、色々なアドバイスありがとうございました。電源オフ時のミラレコは見にくいのではということでミラレコはやめました。DA7Zを軸にドラレコ、リアカメラ、ステリモを組もうかなと思っています。切った貼ったと大変そうですががんばってみます!
書込番号:24929210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドライブレコーダー > パイオニア > NP1 NP-001
ディスプレイオーディオにサイバーナビの中身を反映させたかのような使い方は出来ますか?
スマホ表示は出来るみたいですが。
Panasonicの2019年製10インチフローティングナビを使ってますが、ナビ機能が使いにくくてサイバーに戻したいのですが、画面が小さくなったりハード面で不満があるので。
また今後はそういう商品は出てきそうでしょうか?
書込番号:24916638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.9230さん
こんにちは
本機はそもそも車速パルス信号すら取らない仕様なので、スマホアプリで行うナビ部分は精度ひとつとっても、単体のサイバーナビ等と比較できるようなシロモノではありません。
サイバーナビがそろそろフルモデルチェンジするはずで、例年通りなら今年の秋がそのタイミングなのですが、逆に言えば今年の秋フルモデルチェンジがなかったら、もうパイオニアの親会社はパイオニアに見切りをつけて、開発投資をするのをやめてしまっている可能性がありますね。
書込番号:24916878 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>Mr.9230さん
スペース的に?ですが7インチサイバーナビを増設してしまえばOKでは?
Panasonicの2019年製10インチフローティングナビならHDMI入力出来るでしょうからサイバーナビの地図画面を映す事は出来ると思います?
書込番号:24917693
![]()
2点
>Mr.9230さん
ストラーダの外部入力に他のナビの出力を繋いで表示しても、タッチパネルでナビ操作ができないので全く無意味ですね。
まあ少し頭を使えばわかることですが。
書込番号:24917958 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
結論はまだ様子見ですね、有難うございます。
書込番号:24918148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mr.9230さん
ストラーダナビのタッチパネルで操作なんて出来る訳も無いのにとりあえずでもアドバイスするのはアホですね…
実際2DINナビが取付出来ず別スペースがある車輌で少々使い難いですが同じ様な感じで動かしています。(それなりに工夫して取付しますが)
少し頭を使えばわかることですが…
書込番号:24918278
2点
スマホナビはカーナビをナビコンで繋げて使ってみました。これで充分ですね。
書込番号:24918509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドライブレコーダー > パイオニア > NP1 NP-001
CQ910-DCとのナビ機能の比較について質問がございます。
基本は音声案内を主に設計されているだろう同製品ですが、スマホに案内図を映して走る場合は、サイバーナビ等と同じなのでしょうか。
私がサイバーナビ愛好家としているポイントのいくつかですが、
@地図画面が詳細で分かりやすい
A道案内の時、右上に次のポイントまでの距離とその地点での行動(右左折等)が分かる、タッチするとある程度まで飛ばしながら見れる
B高速走行時に、進む方向のIC等が表示される。SA飛ばし確認機能とSA内詳細表示
パッと思い付く限りですが、まずはこの辺の機能はスマホ等の画面上で見られたりしますかね。
その他の違いなども含めて、教えていただければと思います。
書込番号:24896730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
???
ドライブレコーダーにナビ機能?
機種間違ってませんか?
書込番号:24896735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ああ、これナビ機能あるんですね。
失礼しました。
書込番号:24896736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kt5kt2さん
My NP1についての質問かと思いますが、地図自体はゼンリンと同じようです。
https://car-accessory-news.com/np1-map/
書込番号:24896754
2点
この価格でサイバー並の機能な訳がありませんよ。
楽ナビ同等かそれ以下と考えるべきでしょう。
愛好家ならサイバーを買って、ドラレコは別に考えたら。
書込番号:24897639
2点
>馮道さん
こちらの製品を
1.ナビ付きドラレコ
2.ドラレコ付きナビ
どう捉えるかだと思うんですよね。カロッツェリアは車載器としか言っていないですが、価格.com的にはドラレコに分類されてしまっているようですね。
>エメマルさん
情報ありがとうございます。
地図表記として同等と言ったところでしょうか。
後はルート表記が気になります。
>John・Doeさん
カロッツェリアのサポセンにも問い合わせましたが、その上で不明な点を質問しています。
ちなみにサポセンとしては、サイバーナビも楽ナビも地図表記もルート探索も同じだと言われていました。
あくまで+αの付加価値が違うとのことです。
ただ、世の中にはマニアックな皆様がいらして、サポセンの方より詳しい人がいらっしゃるので、そういったことでしたら色々と教えて欲しいです。
ちなみに必要ないかと思い記載してませんでしたが、何故こちらの製品アドバイスを求めたかと言いますと、昨今の自動車はDAが増えて、ナビレスが選べないためです。
尚、現行シビック・ノアヴォクでサイバーナビを取り付けられる情報があれば、そちらでも結構です。ベストはそれですので。
最後に、John・Doeさんに限らず説教の様な質問に対する回答以外でしたら、控えていただけると幸いです。スレが無駄に間延びしますので、よろしくお願いします。
但し、+αの製品情報はありがたいです。
書込番号:24897786 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kt5kt2さん
NP-001は車軸信号を取らないので、スマホナビと同じく高架下やトンネル内で自車位置が大きくズレます。これだけでサイバーナビとは勝負にならないと思います。
元々の自車位置が不正確だと案内も何もあったものではないですよね。
スマホアプリの地図はインクリメントPの流れを汲むパイオニア系の地図の様です。車が通れる道を優先表示したシンプル系の地図ですね。
書込番号:24898161 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>kt5kt2さん
>>現行シビック・ノアヴォクでサイバーナビを取り付けられる情報
現行シビックはタブレットデザインのナビなので社外換品装は原理的に無理でしょう。情報もありません。やるならダッシュボード加工など含めたカスタム取付ショップで検討するしかないかと。社外品をどのようにとりつけても純正カーナビよりダサい見た目になるでしょうね。
現行ノアは情報ありました。
https://justfit.carrozzeria.pioneer/media/jfpdf/current/TY0008800_202201-999999.pdf?mtime=1660645340.0
書込番号:24898795
0点
>プローヴァさん
情報ありがとうございます。
自車位置即位はカーレーダー位と思っておけばよろしいですかね。
また、いくつか近隣のサウンドショップ系に問い合わせてみたところ、トヨタ系は変更できる可能性は高いかなとのことでした。
シビックに関しては、やってやれないことはないかもしれないが、いくつか機能面で使えなくなるものがあるかもしれないのと、
ダッシュボード加工賃を踏まえるとなかなかですよとのことでした(笑)
書込番号:24898979
1点
>kt5kt2さん
>>自車位置即位はカーレーダー位と思っておけばよろしいですかね。
そんな感じですね。
画面の裏に臓物が入るデザインなら換装可能性はぐっと上がりますが、タブレットタイプの画面だけのものはほぼ無理ですね。トヨタ車は画面の裏に臓物が入るタイプが多いと思います。
書込番号:24901370
![]()
0点
まだまだ使用者も少ないのか、量販店でも分からない回答が多い製品なので返信も少ない中 プローヴァさん ありがとうございます。
結果的にはしばらく様子見ですかね。
ナビに選択の自由、もしくはカロッツェリアのナビアプリ開発に期待したいです。
書込番号:24917405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kt5kt2さん
そうですね。
まあこの商品はこの一台で終わると思います。コンセプトの煮詰めが甘過ぎますから。その場しのぎの話題作りネタ商品って感じがします。パイオニアも外資系ですからこういう方向になるのはうなづけますが。
書込番号:24917962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
小型車の購入を予定しています。
ディーラーでは、ナビ連動のドラレコを勧めてくれて、カタログでも
確認しました。
ただ、今までナビを付けた車を買ったことがなく、
あまり興味がありません。
ドラレコだけだと、後付けになってしまい、カー用品店に
行かないと買えないようです。
ナビ付きとナビなし、一体何が一番のメリットかデメリットか
よくわからないので、お教えいただけると助かります。
お願いいたします。
2点
ナビの大画面で再生できるくらいじゃない?
書込番号:24891818
4点
↑は連動の場合ね。
単体だと小さいモニターで見るかスマホで見るか。
書込番号:24891819
4点
カメラ久しぶりですさん
ナビ連動タイプのメリットですが、ドラレコにモニターが無いので車内がスッキリとします。
又、ナビの大画面でドラレコの映像を視聴したり、ナビでドラレコを操作する事も可能です。
ナビ連動型のドラレコなら、例えば下記のパナのCA-DR03HTDが該当します。
https://kakaku.com/item/K0001286098/
https://panasonic.jp/car/navi/products/DR03D_DR03TD/
ナビ連動タイプのデメリットは、選択する機種が限定されるという事でしょうか。
因みに私は車内のスッキリ感をかなり重視しますので、ナビ連動タイプを選びます。
書込番号:24891831
![]()
4点
>カメラ久しぶりですさん
こんにちは。
ナビ連動ドラレコはナビの大画面で記録映像を見れる点はメリットですね。
でも、単体では動作できないので、ナビが壊れるとドラレコも使えなくなり、ナビを買い替える際も同じメーカーでないとダメとか、下手すると同じメーカーでも買い替えになるとか、そういったシステムを組んだ際の制約が付いてまわります。
単体のメリットはナビと無関係にスタンドアロンで動作できる点につきます。でも本体の画面は小さいので記録映像の確認はSDカードをPC等に入れて行うことになりますね。ドラレコが壊れてもナビが壊れても、壊れたものだけ入れ替えればよく、無駄なお金がかかりません。
機能面では単体の方が機能は豊富でしょうが、どうせ付帯機能は使わないので、どちらも不都合は特にありません。
ディーラーなどがシステム売りしたがるのは、上記のようにユーザーのメンテナンス支出を少しでも増やさせたいからです。そんなのに乗ってあげる必要はありませんよ。単体ドラレコで十分です。
ナビを買うかどうかは、今までナビがなくて全然困ってないのなら、こちらも敢えて買う必要はありません。
ナビ不要の行動範囲で、土地勘で行けるということですから。
書込番号:24891836
![]()
4点
>カメラ久しぶりですさん 『あまり興味がありません。』
ナビもドラレコもいらないのでは?
販売店に煽られないように注意しましょう。
書込番号:24891841
5点
デメリット:連動するのは高いのしか選べない。
書込番号:24891847
6点
カメラ久しぶりです 様
こんばんわ
m(__)m
ドラレコ単体のメリットとデメリットですけど
僕はナビ内蔵でも ドラレコ単体でもあまりかわらないと思います・・・
僕のN-BOX+では前後にシガーソケットですかサービスソケットがついてて
以前、前のみ単体取り付けで、あとで単体で後ろにも少し大型のドライブレコードつけたら
なんと後方から近づいてくる車は最初は車間距離詰めてるのですが
なんと信号待ちの時にカメラに気がついて車間距離が心配なのか多めにとる結果となりました・・・
こればかりは後方シールのみのナビ内蔵のドラレコでは無理なようです・・・
なんと驚く結果となりました・・・
。。
書込番号:24891959
2点
何の車のオプションかにもよりますが、連動だから本体が小さいとは限りません
なので連動のメリットはナビで見れるかどうかだけと考えて良いです
逆にデメリットは、故障するとまた高い連動を買う事になる(その頃にはもうそのナビに対応した製品は無いかも知れない)
そもそもだけど、ナビもドラレコも純正を買うと高いってデメリットが有る(メリットは納車時に付いているし保証も車と同じで何か有ってもディーラーで見て貰える事のみ)
まあトヨタとマツダの車なら社外ナビは付かんけどね。
書込番号:24892047
![]()
4点
たくさんのご助言、ありがとうございます!
ドラレコは必要と考えて購入しようと考えております。
なるほど、ドラレコ単体だとSDカードをPCにて見るか
小さな画面で見るか、、という点を、どう考えるか・・・ですね。
ナビでドラレコの画像を見る、スッキリした室内、、これが
ナビ連動の利点ですか。
ただし、ナビの故障ということまでは考えていませんでした。
車両価格に対して、ナビ連動ドラレコが非常に高い付属品で、
これが今時の総額か、、、と思っていたので
大変参考になります。
早速、カー用品店に行って、いただいた情報を元に調べます。
個別に御礼せず、申し訳ありませんが
みなさま、ありがとうございました!
書込番号:24893166
0点
今日ディーラーに行きまして、来週契約になりました。
皆さんのご意見を参考に、
結局 ディーラー指定のナビとドラレコを注文。
スッキリした外観、ナビの必要性も初めて理解しました。
いやあ、車は電化製品になりつつありますね、ようやく
わかりました。
ありがとうございました!
書込番号:24905053
0点
【困っているポイント】
インナーミラーから見るリアカメラ画質について
【使用期間】
2週間内
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
初めて投稿させて頂きます。ドラレコにはあまり詳しくないのでみなさんからご教授ご意見頂けたら助かります。
以前からミラー型ドラレコが気になっており今回、コムテックさんのHPやYouTube動画や口コミを見て購入しました。
取付けてから色々と設定をしてみましたが、どうしても夜間のリアの白とび?や画質が荒く、酷くナンバーすら見えません。え?ここまで酷いの?とショックを受けています。ナイトビジョン設定にすると更に酷く見えます。他に設定をしなければならないとかあるのでしょうか?おすすめ設定とかあれば参考にしたいです。よろしくお願いします。
それと今回リアカメラ初設置に辺り、ブレーキを踏んでハイマウントストップランプの灯りがカメラに映り込んだ映像になるのはどうにもならないですよね?
わかりづらい文章ですみません。よろしくお願いします。
書込番号:24896778 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>よちえ3さん
こんにちは
夜間は暗いためカメラのゲインがどうしても上がってしまい、そのためノイズが目立ったり、それを抑える目的で解像度が粗くなったりしますが、これはそういう物です。
ナンバーが見えないこともありますね。
後続車のヘッドライトが直接カメラに入る様な位置関係だと、ヘッドライトが白く飛んで周りの画素の映像にも影響を与えます。レンズの内面反射で全体的に白っぽく浮いた様になることもあります。
この様な場合、車にもよりますが、カメラの設置位置はヘッドライトの光軸を避けて高めの方がいいですね。
ハイマウントストップランプの光が入る場合は取り付け位置の工夫で逃げるしかありません。あるいはランプとカメラの間に遮光板を入れて入射光の影響を軽減するとか。
書込番号:24896814 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
よちえ3さん
白飛びに関してはリアカメラ照度を変えて改善しないのであれば、改善は難しいかもしれませんね。
ストップランプの映り込みに関しては下記の方のようにカメラカバーを自作すれば改善するように思えるのですが如何でしょうか。
https://minkara.carview.co.jp/userid/1286118/car/2336759/6707379/note.aspx
書込番号:24896820
![]()
7点
>プローヴァさん
早々のご意見ありがとうございます。
画像が荒くなり、ナンバーが見えづらい、見えない事もあると割り切るしかないのですね。安い買い物じゃないのでもう少し我慢して使用します。ちょっとカメラの位置とか調整してみます。ありがとうございました。
ハイマウントストップランプの映り込みについてもありがとうございました。
書込番号:24896865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スーパーアルテッツァさん
早々のご意見ありがとうございます。
色々と明るさなど設定を変えて試しましたが変わらずでした。ちょっとカメラの位置調整を試して見ようかと思ってます。
ストップランプの映り込みについても、情報ありがとうございます。ちょっと内作検討します。
書込番号:24896873 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ドライブレコーダー > パイオニア > VREC-DZ800DC
ビューアーソフト「Driving Viewer」において、平坦な場所で停車中でもGセンサー値がゼロになりません(画像参照)。
これは正常なのでしょうか。リセットボタン押下や、工場出荷設定も試しましたが改善されません。
5点
絶縁体さん
私も加速度センサーが付いているドラレコを何台か使って来ましたが、停車中に値が0にならないというのは見た事がありません。
という事でVREC-DZ800DCの不具合の可能性がありますので、購入店に相談される事をお勧め致します。
又、ネット通販での購入で購入店に相談出来ない場合は、下記からパイオニアにメールや電話で相談してみる方法もあります。
https://jpn.pioneer/ja/support/purpose/contact/
書込番号:24880163
![]()
8点
>絶縁体さん
こんにちは
誤差程度ならともかくXとZが明確に大きくずれているのは違和感が大きいですね。
ドラレコの問題なのかビューワーの問題なのかがはっきりしません。
ドラレコの方はリセットや初期化されてるようなので、ビューワーソフトを削除して入れ直すとか、他のPCにインストールしてみるとかやられてみた方が原因の切り分けができて良いと思います。
書込番号:24880195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうございます。
ビューアーソフトの再インストールを試しましたが改善されませんでした。
Gセンサーや位置情報が記録されたNMEAファイルというものを見つけました。
そこから停車中のGセンサー値を抜き出すと次の通りになります。
$GSENSORD,0.988,-0.549,0.071
$GSENSORD,1.011,-0.557,0.102
$GSENSORD,0.988,-0.580,0.086
$GSENSORD,1.019,-0.557,0.078
$GSENSORD,1.011,-0.549,0.071
左からX,Z,Yの値となっています。やはりX,Zが大きくズレています。
これはドライブレコーダー本体が生成するファイルなので,ビューアーの問題ではないように思います。
書込番号:24880389
3点
絶縁体さん
それならVREC-DZ800DC (Gセンサー)の不具合の可能性が高そうですね。
あとは大丈夫だとは思いますが、VREC-DZ800DC本体の取り付けが傾く等しているとGセンサーの値がずれる事もあるようです。
書込番号:24880401
5点
>スーパーアルテッツァさん
そのようですね。急ブレーキかけたらちゃんと衝撃録画してくれたので、とりあえずは大丈夫そうなのですが。。
パイオニアのカスタマーサポートにメールしてみました。
進展がありましたら、共有のためここに書きます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:24880435
8点
>絶縁体さん
であれば、本体の問題でしょうね。
買ったばかりなら初期不良交換、しばらく経っているならメーカーのサービスに診てもらうしかないですね。
書込番号:24880438 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
カスタマーサポートより回答をいただきましたので共有します。
以下、回答の転載
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
加速度センサー表示につきましては、ドライブレコーダー本体にかかる
上下左右前後のG値(加速度)を表示しています。
フロントガラスに取り付け後の、ドライブレコーダー本体にかかる重力
も表示されるため、停車時にX、Y、Zの値がすべて0で表示されるわけで
はございません。
振動を検知した場合には、ドライブレコーダー本体の基準軸に則り、
検知したG値(加速度)を表示します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
転載ここまで
Gセンサーの値がゼロにならないのは仕様で、取り付け位置でのゼロ点調整もできないようです。
初期不良ではないということで安心しました。
書込番号:24885646
1点
>絶縁体さん
そうなんですね。
ただ写真の値は違和感ありますね。値が1近い重力値がXになってるし、YやZも結構大きめなのが違和感ありです。
書込番号:24887254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)