このページのスレッド一覧(全1693スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年7月15日 01:53 | |
| 0 | 0 | 2005年7月13日 17:39 | |
| 0 | 0 | 2005年7月12日 19:58 | |
| 0 | 11 | 2005年7月11日 01:26 | |
| 0 | 0 | 2005年7月6日 22:06 | |
| 0 | 0 | 2005年6月28日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
REGACY TS-R純正のPOTENZAが4年目ですり減ったので買い換えました。POTENZAは新車時からノイズが気になったので静かなタイヤが欲しくREGNOにしようか迷ったんですが、REGNOは値段があまりに高いのでDNAdbES501にしました。Yahooで購入し、近所のタイヤ専門店でパランス、廃タイヤ込みで5000円取り付けてもらって計5万ちょいでした。大手のチェーン店では国産最低ランクのタイヤにしか換えられない値段で最高クラス?のタイヤに交換できたので、ネットで購入するのはかなりお勧めですよ。指定できず不安だった製造年月日も今年の4月製でした。
交換した結果、車内が非常に静かになり実家のゼロクラウンに乗っている感じに近くなりました。この口コミでオーディオのボリュームが小さくて済むようになったというのは本当で、私も交換してから2つくらい小さくしています。前回使用していたPOTENZAとDNAdbES501を比べるのは目的の違うタイヤなので自分でもどうかと思いますが、コーナリング時はさすがにローリングが少し増えたと思います。燃費は通勤+街乗りの同環境で3回満タンにしてどれもリッターあたり1割位上回りました。(8.5→9.5km)高速も400km位走りましたが静かで快適です。○40kmでも剛性の不安は全くなかったです。それとハンドルが軽くなり、車庫入れが楽になりました。
総合すると運転時のストレスがかなり低減し、タイヤでこうも変わるのかと思いました。助手席の妻も同意見です。
このタイヤは乗り心地や静粛性最優先の方、スポーツ系の車でも街乗りが主体で快適性優先の方にはかなりお勧めです。あと、dbのEUROやREGNOよりもES501の方がかなり安いのでその差額ほど内容に差があるのか疑問で安く済ませたい方にもお勧めです。dbES501は値段と機能からみたコストパフォーマンスが高く、後悔しないタイヤだと思います。実際に先日友人がレガシィGT-BにREGNO GR-8000を付けたので乗車、運転してみました。確かにすばらしい静粛性と安定した乗り心地でしたがES501と値段ほどの差は日常の街乗りでは感じない(どっちもかなり快適)とも思いました。
ちなみに大排気量車や重量級の車ではないのでこれらの方は参考にしないでくださいね。
よかったらhttp://www.tire-koukan.com/zatu_4.htmlも参考にしてみて下さい。これでかなりタイヤの基本知識を勉強できました。
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 215/60R16 95H
オデッセイ(RA6)に純正で履いていたYOKOHAMA ASPEC(同サイズ)から、最近これに履き替えました。オデッセイは足回りの良さが売りで、ミニバンにしては純正タイヤもそこそこグリップの良いものでした。
車の性格上、乗り心地はある程度堅めなのは覚悟していましたが、思った以上にタイヤノイズが大きかったのは予定外でした。最近は子供ができたこともあり、購入当初のように攻めるような走りもしなくなり、次に履き替えるタイヤは多少グリップが落ちても、静かで乗り心地がよく長持ちする物がよいと考えるようになりました。
候補として最初考えていたのはYOKOHAMA DNA db ES501でしたが、近所に置いている所がなく値段も高そうだった(実際はPlayzとあまり変わりない)ので、他の候補を探していました。ふと、ある時立ち寄った某Bridgestone系タイ○館でこのタイヤを薦められました。しかし、値段を聞いてみてびっくり、なんと9万円!(4本タイヤのみ、工賃込み)高すぎ!!
当然ここでは購入しませんでしたが、気になったので別の小さなタイヤ屋さんに同じ物を尋ねてみたら6万円(4本タイヤのみ、工賃・消費税込み)だというのでもうそれで決めてしまいました。
さて、実際に走ってみた感じはASPECと比べて、やや静かに、少しだけ乗り心地よく、グリップは少し落ちるという感じです。例えば、近所の路面電車の線路上を走り抜けたとき以前は「ドカドカッ」だったのが「トコトコ」になり、「ザー」とうるさい舗装路も「サー」になり、静粛性と乗り心地はややマイルドになりました。またグリップ性能については、以前なら軽い急ハンドルで「グッ」と向きを変えられたのですが、今は「ギュウッ」と粘るような感じで、ステアリングを切った速度よりやや遅れてノーズの向きを変える感じになりました。違いが分かって頂けるでしょうか?言葉で伝えるのは難しいですね。
私は結果的には、だいたい満足しています。もともと、静かで乗り心地がよく長持ちする物に変えるつもりだったのでグリップ性能はそんなに期待していませんでした。そういう意味では、この静粛性と乗り心地でこのグリップ性能は思った以上のレベルだと思います。ライフについてはまだ間もないので何とも言えませんが、BridgestoneのカタログによればPlayzはかなり良い方なので期待して良いと思います。
このPlayzを考えている方の参考になれば幸いです。
0点
タイヤ > MICHELIN > Pilot Preceda 215/45R17 91V
モデルチェンジを迎えたSTEP-WGN(G)を近所のVERNOで在庫処分として格安で車検を迎えた妻用のPremacy下取りで購入。早速ショップ(西船YH)で16'を探しましたが…インチアップ用は17'からとか、16'ではタイヤもホイルもいい組み合わせがありません。
ブレーキ性能と雨天の安全性+ファッション性向上が目的なので乗り心地はキープしたいし静粛性も欲しい、と欲張りな相談をしたところ、このタイヤを奨められました。
ホイールは、デザインと軽量さ+価格でRaysのUA17'。見るからに軽そう出し、台湾製の怪しげなホイルと違ってバランスも強度も期待できそう。
(実はPremacyのインチダウンで苦い失敗があったので、安かろう悪かろうは敬遠しました。バランスウェイトは50gを超えるは高速で微振動が出るは・・・ 結局、ホイル自体のバランスが悪いのとホイルセンターがずれてたせいらしいが、クレームにはならない程度)
タイヤは、他にBS-REGNOやM-Primacyも健闘しましたが、価格差があまりに大きい(@_@;)!トレッドデザインはおとなしめで、偏磨耗が心配なミニバンにも安心そうな連結されたショルダーブロック。更に、RENFとなっていて、45扁平だけど、LI=91で耐荷重製も安心です。このあたりの気配りは、ファミリーカーのインチアップをメーカーも意識してそうですね。
走り出しての印象は、PremacyのYH-ASPEC195/50R16程度の静かさとあたりの柔らかさ。さっきの同車インチダウンで失敗したBFG G-Force 195/60R15よりもずっと上質な乗り心地。
両親・祖父母・妻の計6名で京葉つかってちょっと海ほたるまで出ましたが、車自体のノイズが120kmを超えると大きいせいか、不満はありませんでした。街中でもサス自体がソフト目なので、ちょうど良いくらいの感じです。ただし路面の悪い場所では、純正のTOYOよりうるさくなっています。
絶対的なグリップ力はそこそこ程度ですが、ファミリーカーのインチアップやミドルクラス以下の車でスポーティーさを楽しむには、却ってちょうど良いくらいでは。
経済性とあわせ考えれば、TOYOやOHTSUの一万円以下で売られている鯛焼きタイヤやPのブラジル製よりお勧めできます。
ちなみに、少しでも安くならないかとしつこくお願いしたところ、旧年度製造の日本製(少々埃をかぶってましたが)を見つけてくれました。タイに生産移管する前のものですね〜、ラッキー!
これからは、磨耗の状況をお知らせしたいと思います。
0点
タイヤと水と豆腐は、生モノです。旧年式はちょっと・・・
なんか、台湾製やタイ製に関して、偏見を持たれているようですが、その辺は、理解に苦しみますね。ところで、鯛焼きタイヤって何ですか?
書込番号:4262131
0点
インチアップは自己満足の世界ですから、自分でよかったと思えるのなら、それでいいのでしょう。ホイール曲げないように気をつけて乗ってください。
G-Force Sportsは日本ではYH専売タイヤですが、海外では普通に売っていますね。同じコンパウンドかどうかはわかりませんが、
http://www.1010tires.com/tire.asp?tirebrand=BFGoodrich&tiremodel=g%2DForce%3Csup%3ETM%3C%2Fsup%3E+Sport
ここの評価を見る限り、静粛性はかなり低いですね。(Noise3.4はABで安売りしているKUMHO ECSTA711の3.3に次ぐ低評価ですよ)
値段を見るとほかに安いタイヤは探せばいろいろあり、決して安いタイヤとはいえません。それなりにグリップはありそうですので、安かろう悪かろうというよりは、求める性能にマッチしていなかった選択ミスではないかと思います。
なお、RENF表示のタイヤでも、空気圧を高めなければ普通のタイヤと同じ強度にしかなりませんから、お間違えのないように。
書込番号:4262788
0点
=>スーパーポンタさん、
コメントありがとうございます。
偏見と言うか、生産国表示のない台湾製のセット販売用ホイールの件は激しい走行でビード部が落ちたり、静的バランスは取れても動的にはとれないものが紛れていて、あたりはずれが大きいことを言いたかったんです。実際、JWLの表示はあっても、実際の品質を伴わない製品がかなりあると以前業界で問題になっていました。
タイ製はタイヤについてであって、以前に較べて品質は上がっていますが、ミシュランの製品別生産状況からして高性能品はまだ作っていません。Precedaあたりが上限なんでしょう。このタイヤも中級品以下クラスですから、ファミリーカーやスポーティ向けと言う表現にしていたつもりです。
ちなみに、「鯛焼きタイヤ」とは、普及品以下の夏あるいは冬タイヤによくある、2分割釜で加硫(焼いた)したタイヤのことです。
生産効率は高くても、当然ながら釜内部の圧力分布やモールドのデザイン制約から、同グレードで較べれば、真円度は8分割のMiやBSの製品に較べて落ちます。勿論、2分割モールドでも良いタイヤもありますが。
ヒゲ(スピュー)の形状で見分けも付きますが、最近は表面加工して分からなくしているタイヤが増えています。サイドウォールの円周方向のモールド連結線で分かるかと思います。一度見比べて下さい。値段の高いタイヤには、やはりブランド以外の理由があります。
=>WhiteFeathersさん、
インチアップが目的でなく、コメントした通り妻用の車としての安全性向上が目的ですから、まずインチアップアリキではありまんよ。
Premacy用に買ったG Forceは、60扁平では少なくなったリムガード(縁石カットに効果的です。実際、妻は標準の195/50R16一本駄目にしました・・・)、排水性の良さそうなトレッドデザインが魅力でした。
しかし、ノイズは想像以上、ダンピングは最近の60にしてはかなりハードと言うことで、ノーマルの16インチに戻しましたが。祖父母や両親を乗せる機会があると、どうしても音が気になったので。でも、トータル性能で言えば価格に対する満足度は”大”でした。なんせホイルとセットで4本6万程度ですから。
ところで、タイヤは水物とのコメントですが、スタッドレスであれば耐用年数に直接響くし、オイル揮発が進んでいれば問題でしょう。しかし、旧年度といえたかが昨年末から半年だけ、それに夏タイヤ。大して気にしていません。実際、店頭で売られているタイヤはどれも生産時期が特定できるのでご覧にになれば分かりますが、当月や前月生産の製品は非常に少ないです。高額或いは数の売れていない需要の限られたものほど、生産から時間の経過したものが多いはずです。
ちょっと探検のつもりで、色々な種類について生産時期(表示は週単位)をご覧になって下さい。意外なほどばらついていて、面白いですよ。
Precedaですが、静かな印象は変わらず、RENFでご指摘の空気圧は2.5で程よい感じ。普段は二人なのでこんなものですが、フル積載で更に高めても、意外なほど乗り心地は維持されます。
STEP-WGNのスレッドで話題になっていたタイヤの”LI”についても考慮されているタイヤと言うことで、評価しています。
先の台湾製ホイールでコメントしましたが、実際の性能が保証されていれば安心です。ホイル性能は十分マージンをとってある製品なので、曲げは心配していません。RaysのHP、http://rayswheels.co.jp/ テクノロジーのページ参照。
書込番号:4269091
0点
インチアップが安全性向上の手段ですか?
それはショップの謳い文句に乗せられ過ぎでしょう。
インチアップに伴ってもちろんホイール全体が外に出る分、アラインメントも少し狂うし縁石にぶつけてしまう確率も増えます。
ホイールの強度についても、JWL認定がされていようと、ホイールを直接縁石にヒットさせてしまえば元も子もありません。
タイヤの幅が広がれば、ドライグリップは多少向上するでしょうけど雨天時のハイドロプレーニングは起きやすくなります。グリップの向上は上位のタイヤに交換することで可能になりますが、どんなタイヤでも幅が広がればハイドロプレーニングが起きやすくなる点は同じです。
昨日も高速で、スピンしたらしく追越車線と第二走行車線の両方をふさいでいた車があって、怖い思いをしました。こんなことのないように気をつけて運転してもらってください。
本当に安全性向上を考えるなら、純正サイズで上位のタイヤに交換することを考えるべきでしょうね。
書込番号:4270831
0点
鯛焼きタイヤ、ためになりました。自分の知識不足を痛感してしまいました・・・
書込番号:4270959
0点
WhiteFeathers さん
うーん、どうも噛み合わないところがあるので、もう一度確認しますね。
縁石にこすり付けてタイヤをカットしたくない
=>リムガードの付いたタイヤが欲しい
重量に対してかなり貧弱なタイヤなのでブレーキ性能向上したい
=>タイヤ幅アップで確保
偏磨耗対策
=>純正装着車をご覧になれば、理由が分かります。
ハイドロプレーニング
=>これはどんな車でも、安全心がけるしか・・・
ご指摘の通り、タイヤ幅が広がればハイドロの可能性はあがるでしょうが、それを言ってしまえば高性能車はみんなそうです。でも、タイヤ幅を広げるのは加減速時やコーナリングのグリップ力が欲しいからですよね。極端なワイド化は直進性(轍に取られやすい)やアライメントに不具合も出ますが、今回の件ではデメリットより、メリットがあると思います。
それに、195/65R15と205/60R15のように明らかにプロファイルが違うはずと思われるサイズでも、タイヤメーカーによっては同じモールド(釜)使ってるってご存知ですか? ですから、タイヤサイズだけでは分からないことはたくさんありますよ。ご参考までに。
以前タイヤメーカーの勤務で国産の軽からALPINAやSクラスまでいろんな車も乗りました。谷田部やサーキットで、いろんなタイヤを履き替えて。
結婚し職を変えてからは、大人し目の車しか乗ってませんが、今の普段の足はRX8、前はM3です。
一応、自分の経験を踏まえて、と言うことでレポートさせていただきますが、あまりに想定外の可能性や現実的でない問答はどうかと思いますが・・・
ただ、おっしゃる意味は一般論としてよく分かりますので、後はケースバイケースとして、それが当てはまるかどうかではないかと。
自動車メーカーが安全性第一でタイヤを選ぶという前提であればそれは理想ですが、実際はどうでしょう。決してそうでないことは、お分かりだと思います。特にこのような大衆車では顕著です。
ので、後は懐具合とそれぞれの目的で色々足回りに頭を悩ますわけで、今回のSTEP-WGNとPrecedaの組み合わせは、その参考になればと思ってます。
スーパーポンタ さん
参考になっていれば嬉しいです。
特にスタッドレスは、タイヤメーカー各社の稼ぎ口ですから、鯛焼きタイヤで数を捌くのが一般的です。その点、BS・MIは全てとはいいませんが、8分割の比が他メーカーより高いです。
タイヤサイズ、パターンとその区分はメーカーごとに異なりますが、メーカーによっては8分割自体の生産が殆どない場合も・・・
タイヤショップでよくよく見れば、その真っ黒な塊にはいろんな情報が見え隠れして面白いですよ。
書込番号:4271020
0点
あっ、掲示板復活してた。いや全然気づきませんでした(笑)。
面白いやりとりで参考になりました。
でもSilver-RX8さんは詳しいなあ。二つ割モールドを鯛焼きって表現するのもいいですね。
ただ二つ割がセクショナル(分割)モールドになったのは、真円度よりモールド抜けの問題からじゃなかったけ?比較的ブロック剛性が弱いパターンだと二つ割でもいけるはず。まあBSは自前のモールド工場持ってるから分割が多いのかな?(最近は8分割から9分割とかも出ているようですね。)
なるほどプレセダとステップワゴンはマッチングがいいのか。耐磨も含めてまたインプお願いします。
(批判が多い身なのでしばらくおとなくしていよう・・・)
書込番号:4271866
0点
からたろう さん
良くご存知ですね!
複雑なトレッドデザインや、剛性の高い(ワイド、高扁平等々)に8分割が使われます。ですから、高性能スタッドレスには欠かせません。MIがその特徴は顕著ですね、垂直方向のデザインが特徴ありますし。
ブラダーと呼ばれる風船で内側から押し付ける以上、ただの2分割では圧力の均等な分散が難しいので、周方向から締め付けられる8分割が圧倒的に有利となります。それにしても、9分割とは初めて聞きました。やはり、技術は日々進歩ですね。
モールド抜けまでご存知となれば、業界人ですか?
確かに鯛焼きモールドでは、見学中にも製造ラインで結構な頻度でトラブルがあります。物理的な関係から言っても鯛焼き方式では無理があるのも当然ですが、なんせ加硫ラインを作り変えなければならないしかなりの投資になるのでしょうね。
今のところ、我が家のCBAは柔らか目のサスにも新しいタイヤセットがバタつくこともなく、快適に過ごしています。グリップ力も程々で無理なストレスも感じないし、後は標準タイヤのような偏磨耗に対してどの程度のアドバンテージを見せてくれるか楽しみです。
欲を言えば純正の後輪車高調整機能の付いたサスをつけたいのですが、(老人の更乗降性UPと、フル乗車での光軸補正:2.0にはなんで調整スイッチがないのか不思議!せっかくのHIDがただのはた迷惑に)スバルのアウトバック程度の効果を期待できるかどうか・・・ま、これはタイヤと関係ないので別の場所でレポートします。
書込番号:4272484
0点
>ご指摘の通り、タイヤ幅が広がればハイドロの可能性はあがるでしょうが、それを言ってしまえば高性能車はみんなそうです。でも、タイヤ幅を広げるのは加減速時やコーナリングのグリップ力が欲しいからですよね。
私の言いたいことはちょっと違います。
車の性能に関係なく、タイヤ幅が広がればハイドロの可能性は上がります。
そしてグリップ力が上がるのはドライ環境での話で、ウエットになったときとの差はむしろ大きくなりますので、タイヤ幅が広い=グリップ力が大きいと盲信されているのなら非常に恐ろしい話です。こういった盲信のある人が多いからこそスリップ事故も多いわけで。
Silver-RX8さん自身が主に運転するのなら、そのくらいのことはきちんと認識されているでしょうから、問題はないでしょう。しかし今回は奥様の車を買い換えたわけですよね。奥様もご家族の方もその点についてきちんと認識されているのでしょうか?
また、奥様が運転の中心でご家族が乗る車だというのに、選択の基準がSilver-RX8さんの基準になっているずれに問題はありませんか?
乗り心地優先で選ぶべきだったのがスポーツ度優先に変わっていませんか?
乗り心地に満足されているというのもご家族の意見の総意であればいいのですが、Silver-RX8さんの独り善がりのように見えてなりません。
実際、このずれが原因で前回G-Force Sportの選択に失敗されていますよね。
失敗といいながらもSilver-RX8さんの基準では問題なかったわけで。
>>想定外の可能性や現実的でない問答はどうか
あの...
奥様がタイヤを一本ダメにしたのは現実ではないのですか? 昨日の強い雨でスリップ事故が多発したのも現実ですよ。
タイヤ一本ダメにしてしまうような運転をされる方なら、次に当たり所が悪ければホイールごと逝ってしまうのではないかと心配するのはごく普通の発想でしょう。この可能性を想定外などと考えるのは、「俺は事故に遭わないから任意保険には入らない」と言う人と同レベルだと思いますよ。
#リムガードはもちろんあるべきでしょうけど、タイヤの高さを低くしたらホイールを直接当ててしまう確率は確実に高まりますよね。
いろいろとマニアックな知識をお持ちのようですが、それに見合わない選択をしていることで過去の失敗があるように見えます。
初めから大きなお世話ではあるのですが、どうもやり取りを繰り返すたびに余計に心配になってしまいます。
#いや、本当にご家族の方も含めて全員が納得されていれば、私が口を挟む余地なんてもちろんなくてかまわないんですけど。
書込番号:4272659
0点
Silver-RX8さん
まさかこの掲示板で加硫ブラダーなんて言葉が聞けるとは(笑)
成型のターンナップブラダーといい、加硫ブラダーといい、タイヤ業界はあの風船みたいなのを加工に使いますよね。普通に見学するとびっくりしますね。
9分割なんていうのは、RFVの何次成分かが偶数より奇数の方がいいなんて説があるらしいけど、この辺までくると信憑性も何も私にはチンプンカンプンです(笑)(だから聞き流してください)
Mの柔らかめのタイヤがミニバンと相性がいいのか気になっていたんで、つい聞いてしましました。プライマシーはMのHP行くと適応にミニバンがなかったので、合わないのかな?候補にしていたようですがどう思われます?
215/45R17へのインチアップで議論になっていますね。ドライとWETのバランスをどこにおくかは人それぞれですね。新型が全車205幅を採用したように、私はステップワゴンの特に195/65R15の設定はコスト重視のサイズ設定には感じられます。純正よりWET排水がいいタイヤでのタイヤ幅upは「あり」とは思いますが。(すいません。余計な口出しでした)
書込番号:4272772
0点
からたろう さん
コメントありがとうございます。こちらこそ、タイヤに詳しい方に出会えるとは、嬉しい誤算でした。
実際、雨の多いこの日本でハイドロは逃れられないし、ノーマルの細いタイヤ履いてても東北道や東金道路では手の打ちようが在りません・・・新品タイヤであっても轍の深さがあれだけになれば、後はハンドルとアクセルを保って祈るか、VSCに頼るか・・・ それこそ、知らない場所は安全運転しかないですね。
WhiteFeathersさんはノーマル重視のようなので、どんな組み合わせが面白いかと考える私とは志向が違うし、意見の一致は難しいでしょうが、私的にはなかなか今回のセットは良いように思います。
*ご指摘のように細くても排水性の悪いタイヤはあり、ワイド化が過ぎればバランスも崩れるし。これだから、いろんな組み合わせを試したいわけですよ。でなければ、Premacyでインチダウンなんて考えないですし。そうした情報が、検討中の方に嵌ればよし、そうでなければ聞き流していただければと。
で、Primacyは今までのMIと違うトレッドデザインが気になっていましたが、MIの知人に寄ればあまり今回の件ではお勧めでもないようで。おそらく、ショルダーブロックの形状がFF・高重心のミニバン系には向かないのかと。ただ、排水性ならPrecedaより良いそうです。
随分前に国内専用で設計・販売された非対称タイヤがPrimacyデザインの元になったようですね。一方のPrecedaは、MXX3を髣髴とさせながらもリーズナブルな価格と穏やかな性格、それなりのバランスを期待させます。
Primacyも偏磨耗さえ気にしなければ是非試したいところですが、ディーラーに並ぶSTEP中古車のフロントタイヤを見ると、その勇気もなえてしまいます。でも、父に買ったランカスターに試してみようと思ってます。
今のところ、高速安定性と素直なハンドリングには満足しています。スポーツの名前に惹かれてハイグリップを期待されると困りますが、その分変なキックバックもなく、タン・タンと段差をいなす感じは程よい硬さ。
外径だけだと225/45R17がより近いのですが、それこそバランスがどうかと思って、215に落ち着きました。ただ、見た目でフェンダーとの”面一”を重視される方には? 個人の優先度によるでしょうか。
書込番号:4273010
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 195/65R15 91H
噂を基に購入してみました。車両はMercedes Benz E280 (94年型)です。
このタイヤのバリエーションを見た時にかなり扁平率が低くて幅広の
サイズまで用意されていたので、期待しました。
確かにタイヤノイズは少ない様です。ハンドルに伝わってくる振動も
少ないと思った。ドライグリップに関してはそこそこって感じで、雨では
今一って感じです。ま、値段が値段ですから、そんなに期待はしていま
せんでした。ただ、転がり抵抗の少なさを実感した。よって、高速での
走行では今迄に出た事のない数字が出ました。それまでの最高記録が
10.60/Lに対して、11.68/Lを叩き出した。計測方法は満タン型式だが、
いつも車体を揺すってめ〜いっぱい詰め込んで計測しているので、
まあまあ正確?かと思います。普段都内の走行では6/L後半です。
最近はエアコンを入れるので、6/L前半まで落ち込んでいます。
あと、ハンドルを切った際ボディへの反応が良くなった。切れ込みが
鋭くなった。(以前履いていたタイヤがヘナチョコだったのもあるが)
大方、満足しています。(価格も含め)
購入価格は1本8,500円でした。(ヤフオクです)
0点
タイヤ > YOKOHAMA > DNA dB EURO 195/65R15 91V
いつも楽しく参考にさせていただいています。
こちらの書き込みを参考にして近所のオートバックスでタイヤ交換しました。1本16,800円、工賃、廃タイヤ処理料など合計で72,400円(税込み)でした。
車両はVWゴルフ99年式GTX、以前はミシュランパイロットです。
新品のタイヤと5年落ちのタイヤとでは正確な比較にはなりませんが、やはりタイヤノイズは低くなりました。突き上げも若干マイルドな感じです。タイヤ剛性感はかなりあるような感じ。
重量車ではないのでマッチングに不安があったのですが、いい感じです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-