- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイヤ > ファルケン > ZIEX ZE329 235/60R16 100H
地元のタイヤショップにてバランス・組み換え・取付工賃・廃タイヤ処理込みで4本計60,000円で購入。(車は平成12年式RAV4)
履いて早速走ってみたところ、純正タイヤと比べてロードノイズは若干大きくなった感じはしますが、以前よりも高速走行時のハンドルのブレが少なくなり運転しやすくなっていてGood!
一応RV車なので(笑)重心が高い分、剛性等、乗用車用のタイヤを履かせる事に多少不安はありましたが、今のところその心配は無用なようです。
耐久性はまだ気になりますが、もう少し走りこんで様子を見たいと思います。
0点
タイヤ > MICHELIN > Pilot Primacy 205/55R16 91V
4月から転勤になり、高速通勤することになりました。
それに合わせて、タイヤを片減りしていたダンロップのヴューロからパイロットプライマシーに変えました。
ヤフオクで、ここの最安価格よりずっと安く落札し、バランス・組み換えは、日産ディーラーにお願いし、1台分4,000円でやってもらいました。(ちなみに車はステップワゴンです)
持ち込みでイエローハット等にお願いすると、通常の金額×2で、12,000円ほどかかると思います。カーディーラーを何件か当たってみるのが賢いかも。
その後コクピットへ行き、窒素ガスを入れてもらいました。
そんなことより、感想は・・
最高でした!!
思ったよりも(片減りしたヴューロよりずっと)静かで、何より安定感がぜんぜん違います。
本当によいタイヤだと思います。
“左右非対称なのに方向指定が無い”との書き込みがありましたが、
ブリジストンのPlayzも同様ですよね。(コストダウンが目的でしょうか?)全く問題ないと思います。
高速での走行が多い方、一度試す価値ありです!
0点
プライマシーがいいというよりもヴューロとステップワゴンの相性が悪かったんだろうね。
ヴューロはミニバンとかに履かすとよく偏磨耗する事例を見かける。
履いた当初はいいんだけど、やたらクルマとの相性(ていうかアライメント変化に弱いタイヤか)があって、人に奨めにくいタイヤ。トレッドラジアスが今一なのか、スイートスポットが狭いタイヤのイメージ。
「左右非対称なのに方向指定が無い」タイヤは山のようにあります。最近ヨーロッパが非対称がトレンドなだけ。非対称方向性にするとローテーションできないから、好まれない。旧ネオバのような非対称方向性の方がまれ。
昔、日本でもA008で非対称がはやりRE71で方向性がはやった。元々欧州はWET優先だったが最近はドライよりへ、日本はドライ優先だが若干WETより嗜好が変わっている。あ、日本もミニバンの偏磨耗対策でまた非対称増えたけどね(うわっ、またウンチクか)
書込番号:4211986
0点
からたろうさん
ありがとうございます。
パイロットプライマシーをどう思われますか?
また、高速走行の多いステップワゴンにお勧めのタイヤがあれば教えてください。年間3万キロ走行するであろうことが予想されるため近い将来また履き替えることになるとおもうので・・。
よろしくお願いします。
書込番号:4212636
0点
ごめんなさい。投稿見落としてました。
プライマシーは別に悪いタイヤだとは思ってません。世界的にはそんな高いタイヤじゃないので、あなたのように安く買えれば、とってもトータルバランスがいいタイヤだと思います。(日本導入時はスポーティタイヤとして売り出して評判下げたけど)
ただミシュランのHPで他のタイヤが(例えばプレセダとかまで)ミニバン用と書かれているのに、プライマシーに書かれていないのが気になります。
(自分もプライマシー+ミニバンの組み合わせの事例知らないもので)
磨耗も含め、マッチングがどうかまたインプレお願いします。
数年先にどのタイヤがいいかはわかりませんが、ステップワゴンはタイヤ的にきついクルマなので、ミニバン用が合うクルマと私は思ってますが、一回ヴューロやプライマシーを体験しちゃうとミニバン用は感覚的に奨めにくいですね。(インチアップしているから、磨耗的には有利になってますし)
無難な線ではGR8000ですね。ただし偏磨耗であっという間に無くなったといわれても責任取れませんが(笑)
書込番号:4225701
0点
タイヤ > YOKOHAMA > DNA dB EURO 215/45R17 87W
買いました!dBユーロ!レガシィワゴン純正(BS RE010)から
履き替えました。
GR-8000やS-drive等も考えていたのですが
からたろうさんのコメント等を参考にさせて頂き、購入しました。
一応街乗り重視だったのですが、田舎町なので街外れになれば
高速道路と変わらない状況でして・・・。
それを踏まえてdBユーロにしましたが、まだちょっとしか
乗ってなくてこれと言ったレポートができないです。すいません。
少しだけ乗った感想ですがふわふわ感などは全然無いですね!
結構しっかり感があるように思います。
硬すぎず、柔らかすぎず・・・といったところでしょうか。
これからのドライブが楽しみです!
0点
SP9000(205/50ZR16)のインプレです.
ユーロR(初代:CL1)に乗っていますが、この度純正(BS-RE010)から憧れ?のSP9000に交換しました.
まだ10Kmくらいしか走っていませんが、本当によい買い物をしたと自己満足に浸っています.
1.乗り心地:すっきり&若干硬くなりました.しかし、この硬さは不快指数ゼロですし、むしろしっかり感が向上して好感が持てるものです.
2.ノイズ:スポーツタイヤなので「覚悟」していましたが、拍子抜けするくらい静かです.うれしい誤算でした.
3.パフォーマンス:ステアリング・レスポンス(操舵時の初期応答性)が向上しました.グリップについてはまだこれからです.(少し横Gをかけてみた限りでは、ステアリング・レスポンスの向上と相まって胸のすくコーナリングでした.)
ボロボロになった純正(4年半で26,000Km、ひび割れ!状態)との比較なので、本来は比べること自体がおかしいんですが・・・
以上、中年おやじの自画自賛でした.
ちなみに、ネット通販の「タイヤ専門ワールド」で1本8,400円で購入しました.(今見たら9,600円ですね、何か得した気分.しかしこの値段、215/45/17より高い・・・)
2点
新商品が出ても、あえて旧商品を安く買うのはとってもマニアックでよい買い物だと思います
書込番号:4208777
0点
SP9000って、8〜9年前からなかったですか?その間、タイヤは、どれだけ進化したことやら・・・高いお金を払ってでも、新型のSP SPORT MAXXを選んだ方が、得策だったと思いますが・・・
書込番号:4210752
0点
スーパーポンタ さん
その通りですね〜。
SP9000、確かに一時代を築いたタイヤだと思います。
だけど新世代タイヤと比べると特にWETグリップがやはり落ちますね。
でも本人が「自画自賛」「自己満足」って言っているし、性能がもっといいタイヤがあることを知っていても、「安い」と判断して「いい買い物」したと思ってらっしゃるんだからいいんでないでしょうか?(笑)
書込番号:4210919
0点
いえいえ、あなたの言うことが正論ですし、私の考えも本件に関してはあなた寄りですよ。
「3年ぶりの自作ワクワク さん」がSP9000に思い入れがありそうなんで、「新商品出たの知ってて、わざわざ旧を買ったのかな」と思ったもので思わず書きこみしてしまいました(笑)
書込番号:4211132
0点
からたろうさん、スーパーポンタさん
返信ありがとうございます.
SP0000は、ほかのどのタイヤとも似ていないあの独特のパターンが気に入っていて、「買い換えるなら絶対これ!」という感じでいました.
先日スタンドで「ひび割れがひどいからバーストするかもしれない」と言われ、たまたまネット検索したら1本8,400円で出ていたので、「おぉっ、SP0000がこの値段っ」ということで速攻で注文しました.
それでいざ乗ってみたら静かで初期応答性が良いので自己満足しているしだいです.
ウェットグリップが弱いとのこと、ご忠告ありがとうございます.
設計が古いのも承知していますが、実物を見たら、あのパターンがさらに気に入ってしまいました・・・w
これからも楽しいカーライフをすごしたいと思います、どうもありがとうございました.
書込番号:4217268
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 185/60R14 82H
VWゴルフVです。 13万キロ走行してます。 来週足周りのリフレッシュメンテを実施するので、いい機会だったのでタイヤを新調しました。
まだ60キロ程しか走っていませんが、良い選択だったと思います。
新品なので当然乗り心地は良いし総じて静かです。 ウェット性能も悪くないと思います。 パターンのデザインもカッコいいですね。 ただしこのサイズにはリムガードがないので、サイドウオールのデザインはいただけません(^^ゞ
タイヤ館で購入しました。 窒素ガスも入れてもらい総額47000円、来月一括払いです(廃タイヤ込み)。
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-1 215/45R17 87W
今日スカイラインに装着しました。
DUNLOPのLM702からの履き替えですが、静寂性は同じくらいですかね。
ただ、細かい段差を乗り越えた時の感触がとても良いです。
これまで『ゴッ』という感じだったのが、『コトッ』って感じになりました。
まだ慣らしなのでハードな走行はしていませんが、安定感があるし、ハンドリングも素直になりました。
どの性能もなかなか良くて、オールマイティって感じのタイヤだと思います。
もう少し値段が下がってくれば良いですが・・・
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?