このページのスレッド一覧(全196スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2014年10月19日 22:31 | |
| 21 | 18 | 2014年10月7日 05:03 | |
| 187 | 27 | 2014年7月8日 08:39 | |
| 14 | 20 | 2014年5月17日 11:38 | |
| 3 | 7 | 2014年4月1日 04:45 | |
| 8 | 16 | 2014年4月1日 04:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
お世話になります。
アコードハイブリッド用の1インチダウン、
225/55R/16のスタッドレスタイヤをタイヤ館で
見積もりましたが、流石に高いですね。
ホイール金額抜きで工賃合わせて12万ちょっと。
このサイズは流石に高いですね。
当方千葉県に住んでおりますのでスタッドレス
タイヤはIG50もしくはWinterMaxで良いかなと
思っております。
IG50はお詳しい方々のコメントなど含め
信頼おけるのですが、WinterMaxはどうでしょうか?
以前DSX-2を直接店頭で触った時はミシュラン並に
ゴムが硬かったような気がしますが。
BSのREVO GZやVRXと比べて批評頂けると
有難いです。
スキー等はしませんので雪山に行くことは
ありません。
よろしくお願いします。
0点
一番星星桃次郎さん
候補のタイヤでスタッドレスタイヤとしての性能が良い順に並べると下記のようになると予想します。
1.BLIZZAK VRX
2.ice GUARD 5 iG50
3.BLIZZAK REVO GZ
4.WINTER MAXX
それとタイヤサイズを225/55R16では無く、215/60R16にすれば安上がりです。
書込番号:18070687
![]()
0点
スーパーアルテッツアさん、いつも有り難うございます。
BSのサイト及びヤフオクで検索してみましたが
ロードインデックスも問題なく、かつ215/55より
流通量が一気に増えたので一気に値段が下がりますね。
さすがです。これであれば予算内でVRXでも問題なさそうです。
取りあえずIG50も値段等検討してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:18070778
0点
スタッドレスには、乗用車用・乗用車用北海道専売品・ミニバン用・SUV&4X4用・バン用・・・・まだ種類はありますが、このうち乗用車用について質問します。
国産有名ブランド品(ブリザック、アイスガード、ウインターマックス、ガリット)、の最新型を、全くの同一車種で同シーズンで公道走行で履き比べられた方はいらっしゃるのでしょうか?
ブリザック 最新:VRX
アイスガード 最新:IG50
インターマックス 最新:WM01
ガリット 最新:GIZ 前型:G5
なお、トーヨーの最新型GIZは今シーズン新商品ですので、G5との比較でかまいません。
タイヤ屋さん等タイヤまたは車関係の職業の方、営業職の方、が実際に履かせてこういう比較されてそうな感じはするのですが。
誰かこういう経験をお持ちの方がいらっしゃっいましたら、ぜひ感想をお願いします。
0点
仮に居たとしても、感触なんてモノは味覚と同じで、少なからず個人の主義や主観が入っているモノです。
しかも、良いと言われたタイヤでも、それが其のまま当て嵌まるとは限らないのが世の常。
タイヤと言う性質上決して安く無い額を払い、数年のお付き合いになります。誰だって失敗はしたくありません。
選択に悩み、掲示板を頼る気持ちは理解出来ますが、コレばっかりは身を持って自身で体験する外ありません。
頼るのは他人ではなく、自分のカンとイキオイ?です。
他人のおススメを鵜呑みにして失敗した日には、ダメージが大き過ぎますし、自分なら諦めも付くでしょうしね。
書込番号:18012016
8点
↑のサイトの内容については
>当サイトの記載内容については、個人的な印象を主としており、その効果や評価などは確約するものではございません。
と明記されています。客観的データは存在しないと思ってまず間違いないでしょう。
海外の雑誌等では全てのタイヤをほぼ同一条件でテストし結果を公表している例もありますが、ほとんどは日本国内で販売されている製品とは異なるタイプのタイヤだし日本国内に関しては見た記憶さえありません。
書込番号:18012448
1点
ばどぽいずんさん
メーカーなら自社のスタッドレスとコンペジターのスタッドレスの性能比較テストは行っているでしょう。
ただ、そのテスト結果をこのような掲示板に具体的な内容を書き込む人はいないと思います。
私が勤めている会社でもコンペジターの製品を分析したりして自社の製品と比較していますが、内容は絶対に公の場では言えません。
それとタイヤ販売店ではテストに使うと新品タイヤが中古タイヤになり、売価がガタ落ちして結果利益も下がります。
このような状況でタイヤ販売店が何セットも新品のスタッドレスをテストする事は難しいのが実情でしょうね。
書込番号:18012577
0点
>客観的データは存在しないと思ってまず間違いないでしょう。
それは言うまでもありません。
なので、このようなサイトを参考にするしかないということです。
書込番号:18012601
0点
みなさま投稿ありがとうございます。
比較データとして出すと、他メーカー同等商品の売り上げに影響が出るため、社外秘となっています。
公的機関も同じく、このメーカーのこの商品が、というデータを出すと他メーカー同等商品が売れなくなりますから。
、という風に聞いた事があります。
ネットに掲載しているデータは、1強のブリヂストンよいしょの物が多いです。
それと、履き比べた同一車種を運転した人、に聞いております。
ネット情報なんて、ブリヂストン第一ばかりです。
結局はそういう事を行った人があまりいないのとデータとしては表に出さないと、いう事ですね。
書き込み番号15636482
こちらにGZを履いた方のレビュー口コミがあります。
ブリヂストンも、プラットフォームまで摩耗してなくても3シーズン履いたら、4シーズン目は考えた方が良い、という事ですね。
書込番号:18013548
0点
>比較データとして出すと、他メーカー同等商品の売り上げに影響が出るため、社外秘となっています。
>履き比べた同一車種を運転した人、に聞いております。
と言うことは一般ユーザーで同一車種で履き較べ?
そんな人はいないのでは?
百歩譲っていたとしても、そのコメントは
皆さん(私も含む)が仰る通り主観です。
なら、それもスレ主さんが嫌がるネット情報ですよ。
スレ主さんがアンチBSなら買わなきゃいいだけです。
因みに私は実際にBSを履いての印象です。
書込番号:18013694
0点
販売店向けにスケートリンクを借り切っての試乗会を行うことはよく有る話ですし、メーカーによっては他社製品も持ち込んで比較試乗が出来るようにしているところもあります。
履き比べを出来るのはそう言った試乗会以外では無理でしょうね。
社有車を多数所有している会社にしても、同じメーカーのタイヤを多数購入したほうが購入金額も安くなりますので、わざわざ別メーカーのタイヤを注文することはあり得ないですし・・・
まあ、ホイールに関係する企業だといろいろなタイヤメーカーとの付き合いがありますので各メーカーから数セットずつの購入をする場合もあるでしょうがこれは希有な例と言えるでしょうし。
もしも公道で履き比べたにしてもその時々で道路状況が変わりますから、その試乗感覚はあまり参考にならないとも言えます。
結局はスケートリンクを借り切っての試乗会が一番安定した状況下で試乗が出来る唯一の方法であると言えます。
ただ、一般人はそんな試乗会に呼ばれることはありませんが・・・
書込番号:18014692
1点
社有車の同じ車で同一シーズンではありませんが、ブリザックレボGZとアイスガード5iG50を履きました。
レボGZは2シーズンしっかり働いてくれましたが3シーズン目の使用を断念しました。アイスガード5の効き
は2シーズンともレボGZと遜色ありませんでしたし、3シーズンよく持ったと思います。
書込番号:18014811
![]()
0点
投稿して下さった方々、ありがとうございます。
スケートリンク上では、主催メーカーの最新モデルが一番いい成績となるようになっていますから、参加できましても意味がないかもしれません。
>一般ユーザーで同一車種で履き較べ
タイヤ業者や、別職の営業マンと書いております。
一般ユーザーでこういう事をする人は、いないとも言い切れないと思います。
ブリザックとアイスガードは、新品装着後のシーズンにおいて、乾燥路を走ると減りが早いですね。
トーヨーのG4も新品装着後の減りが早かったのですが、ブリザックとアイスガードは本当に早いですね。
FFの前輪に履くと、2シーズン持てば良い方かもしれません。
摩耗による冬タイヤとしての使用は、全溝の50%までです。
やはり、そういう方はなかなか見つからないのですね。
参考になりました。
投稿下さった方々、ありがとうございました。
書込番号:18016091
0点
結局、スレ主さんが嫌がるネット情報が参考になったわけですね。
自分の思い込みに合致したもので納得???
私はテッキリ全種のタイヤを購入し
自分で比較するかと思いましたよ。
書込番号:18016223
2点
ばどぽいずんさん
>やはり、そういう方はなかなか見つからないのですね。
やはり費用はかかるし保管のスペースも必要ですから、
探し出すのは難しいですね。
私はレボGZを履いていますが、乾燥路での減りが早いとは思いません。
お住まいの地域によりますが、FFでしたらミシュランのX-ICE3が
摩耗に強いと思います。
あと、嫌味を言われてご愁傷様です。
書込番号:18016268
0点
この10年ずっーとBSユーザー、REVO1、REVO2、GZを10月から5月まで
履いていますがプラットフォームまでなら4万キロは持つので
夏タイヤ並のライフかと思いますが?
FFの車にVRXを履かしましたが
4WD+GZの方が効きますね。
まぁタイヤの性能と言うよりか駆動方式の違いが大きい。
書込番号:18016337
0点
やっぱGZ<IG50って声が多いですね。
GZの後発なので、当然と言えばそうなのかも。
WM01とG5は出てこない笑
1985bkoさん
トピ主さんの書き込みをちゃーんと読みましたか?
履き比べた人のレビューや感想や意見がほしかったのでは?
自分で履き比べるなんて一つも書いてないですよ。
営業車になると、距離も走るし1シーズンどころか0.5シーズンで交換なんて事もあるのでは。
1985bkoさんは日本国語(現代文)をやり直した方が良いと思うのは私だけでしょうか。
駄文失礼致しました。
書込番号:18017328
1点
>営業車になると、距離も走るし1シーズンどころか0.5シーズンで交換なんて事もあるのでは。
国産有名ブランド品(ブリザック、アイスガード、ウインターマックス、ガリット)、の最新型を、全くの同一車種で同シーズンで公道走行で履き比べられた方はいらっしゃるのでしょうか?
この日本国語(現代文)は理解していますか?同シーズンに4種類ですよ。
いくら営業車でも普通に考えて有り得ないでしょう。
書込番号:18017450
2点
一般人ではいないでしょうね。
量販店に勤務してる人なら試乗会に参加して
いろんなタイヤを試乗する機会はありそうな。
タイヤうんぬんの前に
ミューの低い路面で
自分の運転技術を磨いてみるのも
いいのでは?
いろんなタイヤを使いこなせるほうが
失敗したなぁってタイヤでも
いいところを掴んで運転すれば失敗に
ならないかも?
書込番号:18019152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1985bkoさん
とやかく言う前に、あなたが自分の乗ってる四輪で、国産4メーカーの乗用車スタッドレスのメインブランド最新商品を1シーズン試せばいいんじゃないの?
書込番号:18021933
2点
???
そうしてでも比較結果を知りたがっているのは私ではありません。
私は、そんな非現実的なことはしません。
書込番号:18023531
4点
この冬、大阪から富士山まで車で行きたいのですが、
スタッドレスタイヤは必要でしょうか?
安全のためには必要だとわかっているのですが、スタッドレス未経験なもので、片道500キロ近くの高速道路をスタッドレスで走っても大丈夫なの?消耗・劣化しないの?と気になってしまい、購入に迷っています。
凍結や積雪が心配な箇所は富士五湖周辺ぐらいと思っているため、安上がりな非金属チェーンか布製チェーンでもいいかなとも思っているのですが、皆さんはどのようにお考えでしょうか?
よろしくお願いします。
54点
質問がいくつかあります。
@富士山ツアー以外にスタッドレスの出番はありますか?
A車種は何ですか?
B何人で行きますか? また荷物の量はどの程度ですか?
C富士山の近くでレンタカーを借りるのはダメですか?
スタッドレスタイヤは、冬の乾燥路で1000キロ走った程度では・・・まだまだ冬タイヤとしての性能は充分にあります。
氷雪路を多く走る人だと、数万キロ使われるケースもあります。
書込番号:15462560
3点
菜の太郎さん
回答ありがとうございます。冬の高速は都心部のみで長距離や山間部は経験がないので、やはり万全の装備が必要のようですね。参考になりました。
Jailbrirdさん
回答ありがとうございます。漠然とした質問で失礼しました。
>スタッドレス自体、そういった乾燥路での走行を考慮していますので問題はありません。あり得ない速度で長時間走らなければ大丈夫です。
大いに納得できました。
なかでんさん
回答ありがとうございます。そうですね、ライブカメラで確かめると彦根ICあたりから積雪があって、ちょっと緊張してきました^^;
行くまでの高速の積雪・凍結を考えた上でもスタッドレスがベストだとわかりました。
書込番号:15463486
4点
Berry Berryさん
回答ありがとうございます。知りたい事を一つ一つ丁寧に答えていただき、とても助かりました。
皆さんの意見を伺えて、迷いが晴れました。
yaptapさん
回答ありがとうございます。そうなんですね、先日カー用品店でスタッドレスの説明を聞いて、雨に弱いと知り驚きました。てっきり雨にも強いと思ってました。また、店員の「雪の降らないここらへんではまず必要ないですね」と言う言葉ばかりが引っかかってしまい、途中の高速を何百キロ走っても大丈夫なのかなと心配になった次第です。
スーパーアルテッツァさん
回答ありがとうございます。
>冬場に片道500km積雪や凍結が無い高速道路を走行する事自体は問題ありません。
わかって安心、知って納得いたしました。夏タイヤとは違うと言うこともを肝に銘じます。
書込番号:15463577
4点
ミシュランのXICEならサマータイヤ同様に走れます
とは言ってもスタッドレス特有のゴーゴー音や急発進急制動はタイヤにとってのご法度ですが・・・
以前サマータイヤでも出したことのない速度に達してしまってあせったことがありましたが、走行的には全然へっちゃらでした。
スタッドレスの弱点は水です、濡れた路面です、常識ですが・・・
外気温15℃以上のウェット路面になるとズリズリになります
今はXICE2ですが外気温0℃付近がいちばん感じがいいです、サマータイヤっぽいカタサになります。
10℃以上になるとスタッドレス特有のグニャグニャ感が出てきます。
書込番号:15463677
8点
nehさん
皆さん同様経験に基づくご意見非常に参考になりました。
タイヤのメーカーは、ヨコハマかブリジストンがよろしいのでしょうか?
安さに目が奪われて、ピレリのアイスコントロールやオートバックスのノーストレックが気になってしまいます。
ささいちさん
質問に答えさせていただきます。
@スタッドレス購入を期に、積極的に冬場や雪道にも出かけて行きたいと思っています。これまで冬場に行きたい所も危険だからと、季節がよくなってから出かけていました。
A普通車 1300cc
B今回はひとりです。3泊から4泊程度の荷物になります。まさかの車中泊も覚悟の装備も計画中。。。
Cレンタカーも考えましたが、泊数が長いので自家用車のほうがいいかな?と考えています。
質問とは関係ないのですが
日程は 12月下旬 3泊〜4泊
行程は 名神→新名神→東名阪→伊勢湾岸→東名→新東名 を考えています。
目的地は 山中湖を中心に富士五湖を巡る予定。御殿場ICで降りる、と考えています。
書込番号:15463680
1点
アイスコントロールを使用していますが新車装着されていた純正サマータイヤより快適性が高いので長距離の高速移動に適しています。
路面が滑り易くなるにつれてステアリングの反応が鈍くなるので路面状況を把握し易いのも知らない土地に出かける際のメリットと言えます。
スタッドレスタイヤは氷上では乾燥舗装路の1/10程度までグリップ力が低下するので何にしても注意が必要ですが周囲の車より滑り易いと感じた事はありません。
書込番号:15463861
4点
車中泊で一人でしたら、まだ快適ですが、寒さを考慮すると、山用ので氷点下対応寝袋じゃないかな。毛布ぐらいじゃ寒いよ。冷蔵庫の中で寝るようなものです。タイヤも大事ですが、冬用装備は、ワイパーはスノーワイパーに変える、ウオッシャー液はガラコ等は原液で使うとマイナス20度まで大丈夫です。バッテリーに保護カバーを巻く。ドアとボディがあたる黒いゴムにワックスかシリコンスプレーをかけて、水気を弾くようにする。鍵穴に潤滑油スプレーをかけて、水気を弾くようにする。ウオッシャー液はよく使うので、補充用を持っていく。スタック用にスコップや毛布、ロープを積んでおく。ぐらいかなと思います。地域性により、タイヤチェーンもいる場合もあります。スダッドレスタイヤでは登れない坂道などもあります。たらなかったら補足お願いします。
書込番号:15464196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
富士五湖周辺でしょうか?スタッドレスは必須ですよ。
もっとも通行規制があることもあります。
書込番号:15465234
1点
スタットレスをお勧めします。
+鉄チェーンがいいです。
非金属チェーンでも何とかは成ります。
スタットレスタイヤが無い頃はスキー場へ非金属チェーンのみで出かけていましたよ。
ただ、スタットレスタイヤが良くなっている時勢に非金属チェーンは面倒なだけだと思います。
カーブを曲がった先が凍結!なんてこともありますし、非金属チェーンをその都度脱着するのは大変で、付けっぱなしで数十キロ走るっていうのも出来ませんからね。
保険の意味もありますし、冬季の使用で3年位は使えますからコスト的にも安いと思います。
12月だと主要道路はすぐ溶けてしまうので、河口湖辺りはノーマルで行ける事が多いです。
一昨年12月、河口湖へノーマルタイヤで行き、帰りは西湖の湖畔側の道路を通って帰ろうとしたところ、国道へあと数キロの所の日陰が除雪されて無く、1時間位かけて元来た道を戻ったことがありました。
オートバックスのタイヤはブリジストンや横浜よりも劣ります。
昨年12月に付けてみましたが、やはり制動距離が長いです。
とくにアイスバーンで違います。雪国で暮らしている訳でもないので十分ですが。
あと、ゴールデンウィーク過ぎまで付けていたら半分位までに一気に減りました。
ブリジストンなんか、3シーズン過ぎて夏タイヤとして使っていても全然減りませんでしたけど。
鉄チェーンは2駈の車の場合、急な斜面でアイスバーンになってしまっている場合に登れないことがあり、持っていると助かる事が有ります。
(新品のスタットレスで登れない事がありました)
------
富士山の静岡県側は殆ど雪が降りません。
ただ、東側の御殿場・裾野地域は時々降ります。
東京が大雪で交通マヒなどとニュースになる時は必ず降ります。
御殿場で降りて山中湖方面に向かう際は注意が必要です。
あと、静岡側でも5合目に向かう途中の西臼塚の辺りは雪対策が要ります。
書込番号:15465415
![]()
1点
メーカー毎のスタッドレスの違いとしては
1.ブリヂストン REVO GZ
雪道、アイスバーンに特化しており、どちらにもしっかり効きます。
ただし発泡ゴムを使用しているため、減りが早いです。
(高速を走ると、どんどん減っていきます。)
2.ヨコハマ iG50
CMでは氷に強いと謳っていますが、雪道でもそこそこ効きます。
減りもそこまで酷くはありません。
ドライ・ウェット・スノーをそつなくこなす優等生です。
3.ミシュラン X-ICE3
他のメーカーの製品と比較して、高速走行が得意な不思議なスタッドレスです。
その分、雪上・アイス性能は少し劣りますが、高速走行がメインの方にはお勧めかもしれません。
というわけで個人的にはiG50を進めますが、ドライ路面がメインであればX-ICE3でもよいかもしれません。
私も富士五湖周辺にはよく行きますが、X-ICEでもまったく問題ないです。
ちなみに私は長野県の中でも雪がよく降る地域に住んでいますが、チェーンを使用したことは1度もありません。
周りの人もスタッドレスだけで、トラック以外ではチェーンを履く人はほとんど見かけません。
ですので富士五湖程度であればチェーンはいらいないと思いますよ。
書込番号:15465556
2点
初めてのスタッドレスタイヤ購入で初めてに近い状態で一人で積雪路若しくはアイスバーンの凍結路を走る可能性があるのは危険が多過ぎる様に感じます。
積雪路の運転は、まだ簡単。問題は凍結路です。
うちの地方は、積雪地帯ですが、年に数日凍結します。そういう日には、事故が多発します。
雪に慣れてる連中でも凍結路は恐ろしいです。
近くの岐阜あたりで練習を積み重ねて遠出される方が良いかな。
書込番号:15466380
4点
スタッドレスタイヤのレンタルもあるので活用されてはどうですか?
チェーンは慣れていないと付け外しが大変です。それも寒い中では
かなりの忍耐が必要です。
書込番号:15466589
1点
お一人でしたら、車内にはスペースの余裕も結構あるでしょう。
乾燥路でスタッドレスを消耗させたくないのであれば・・・スタッドレスを2本か4本積んでいけば良いでしょう。
2本積む場合は、(1300ccのFF車ですよね?)後輪にスタッドレスを予め装着しておきます。
(後輪はあまり重量が掛からないのでタイヤの消耗も少ないです)
そろそろ氷雪路になりそうなタイミングで前輪もスタッドレスに交換します。
乾燥路で注意しなければいけない事としては、前後で特性の大幅に異なるタイヤを装着しているので・・・とにかく安全運転に徹して下さい。
今回は出番は無いとは思いますが・・・金属チェーンもあれば理想的です。
書込番号:15466787
3点
金属チェーンでも5回くらい練習すると1輪3分もかからず取り付けできます。
特に、ホイールハウスの広い車種であれば30秒です。
私は車の都合で非金属ですが、取り付けは金属が一番楽で早いです。
普段の生活で必要ないスタッドレスを買うより、2〜3000円のチェーンを買って
2000km程度で買い換える方が費用対効果に優れています。
昔の梯子タイプではなく亀甲形であれば、乗り心地も我慢の範囲内だと思いますし、
なによりもスタッドレスより凍結路(積雪路)に強いです。
普段雪が降るところにお住まいならともかく、全然降らないのにスタッドレスが必要でしょうか。
今回のことをきっかけに、チェーンを巻くことになれておけば、数年に1回くらいは大阪で
積雪があった場合も難なく対処できます。更に、スタッドレスのゴムは経年に弱く、新品でも
5シーズンで本来の性能の半分と思った方が無難です。
見ただけでは凍結路かどうか判断できない場合などもありますから、チェーン装着のタイミングが
難しい場合もあります。ご自身で費用対効果と用途と普段の生活をお考えになったうえで
どちらを購入するか検討すると良いのではないでしょうか。
書込番号:15467754
2点
SIどりゃ〜ぶさん
回答ありがとうございます。路面状況でのタイヤの変化を察知できるか自信はありませんが、参考になりました。
猫の座布団さん
回答ありがとうございます。アイスコントロールの情報助かりました。
JTB48さん
回答ありがとうございます。ですよね、もうスタッドレス購入の決心ができました。
くらなるさん
回答ありがとうございます。オートバックスのタイヤや各地の情報たいへん参考になりました。安全第一で行ってまいります。
>河口湖辺りはノーマルで行ける事が多いです。
そうなんですか、河口湖を一番警戒していました^^;
Ryo Hyugaさん
回答ありがとうございます。なるほどなるほど 知らないことをこれだけ明快に説明してくださってたいへんありがたいです。
書込番号:15468573
0点
LE-8Tさん
回答ありがとうございます。練習が必要ですか。。。そういえば一昨年、山形で降りに降った雪道をタクシーに乗ったのですが、跳ねながら揺れながらズンズン進む運転手の技量を思い出しました。あ〜なるまでは相当な経験が必要なんでしょうね。
(ーдー;)さん
回答ありがとうございます。レンタルも考えましたが、雪道初心者を脱するべくスタッドレスを購入して、雪道にも耐えうるドライバーを目指してみます。
ささいちさん
なんとも、飛び道具?的なご提案ありがとうございます。
色々考えてくださりありがとうございます。
masashi946さん
>取り付けは金属が一番楽で早いです。
一番面倒だと思っていました。これまでいただいたご意見とは少し違った視点からのご意見ありがとうございます。
菜の太郎さん
車に関する細かなアドバイスありがとうございます。11月の大山で車中泊をしたのですが、ちょっと寒さには堪えました。ですので、今回は無理をしないようにします。
皆さん親身で貴重なご意見ありがとうございました。
スタッドレスタイヤの購入に決心がつきました。
タイヤの制動、路面状況には慎重に対応して、ノーマルタイヤや乾燥路との違いを楽しめるように余裕を持って行きたいと思います。
書込番号:15468681
2点
あんまり書くつもりは無かったんだけど…。
冬の富士五湖に行く場合。スタッドレスなら12月、1月前半はさほど心配は無い。
1月の後半から2月にかけて北海道よりも冷え込む。
特に山中湖は朝方寒いと-20度まで下がる事も。河口湖でも-15度。
そしてこの時期、雪は降らない。西高東低の冬型の気圧配置の時にはこの地域に雪は降らない。
降っても大して積もらないが…。実は日中は気温が上がりやすいのですぐ解ける。
そして前述の朝方の気温。カチカチに凍る。道路全域スケートリンク状態。慣れていないドライバーはこれで大体事故る。
圧雪路よりもよっぽどたちが悪い。地元の人間でも気を抜くとあっさり事故る。坂道が多いから。
で、結論的には…。夏タイヤにチェーンなんて装備で来たら、間違いなく動けなくなる。
地元の人間の乗っている車は7割〜8割は4WDで且つスタッドレス。FF+スタッドレスが最低ライン。
FRだったらスタッドレスでも無理です。
書込番号:15470030
6点
爆笑クラブさん
>スタッドレスなら12月、1月前半はさほど心配は無い。
情報ありがとうございます。
>道路全域スケートリンク状態。慣れていないドライバーはこれで大体事故る。
朝方は凍結していると思って慎重に運転します。ご忠告ありがとうございます。
書込番号:15487081
0点
今年は結構降ってます。
スタットレスなら全然問題ないですが気を付けてくださいね。
139号ライブカメラ
http://www.cbr.mlit.go.jp/shizukoku/camera/139/139.html
富士五湖周辺ライブカメラ
http://www.ktr.mlit.go.jp/koufu/michi_camera/
書込番号:15542135
2点
難しく考え過ぎ!多少の差は有っても‥
雪道や凍結道なら車は滑るもの!
ドライでも同じ事!
要はドライバ-自身の抑制力が鍵!夏タイヤでも完全グリップなど有得ない。多少は滑ってるもの!
タイヤが完全グリップするなら車はスリップしない事になるでしょ?コントロ-ルするのは人間って事!
タイヤの性能は二の次。
書込番号:17710387
0点
現在、140系カローラに乗っていますが、空気圧は前後共に210kpaで大丈夫でしょうか?(ドア部のステッカーは210kpaが適正値と書かれています。)
ラジアルとスタッドレスも一緒の空気圧(210kpa)が適正値になるのでしょうか?
タイヤは韓国タイヤですが純正サイズ(195/65R15)を履かせています。
0点
スタッドレスタイヤが純正タイヤと同一サイズ、同一ロードインデックスなら、基本的に自動車メーカー指定の空気圧に調整すれば問題ありません。
これはタイヤメーカーに問い合わせても、同じような回答があると思います。
あとは氷上性能重視で空気圧を少し下げるとか、ハンドリングを向上させる為に空気圧を少し上げる方法もあります。
書込番号:17081079
![]()
2点
尚、空気圧を下げた状態での高速走行は、スタンディングウェーブ現象が起きる可能性がありますので避けて下さい。
書込番号:17081085
1点
↑現在、210kpaになっています。メーカー指示通りの空気圧です。
書込番号:17081089
0点
空気圧の低下したタイヤはバーストする確率が高いよって言う意味ですよね。
毎月、適正値に管理してやることによってパンクも防ぐことも可能なのでしょうか?
書込番号:17081105
0点
>パンクも防ぐことも可能なのでしょうか?
適正値に管理してもパンクを防ぐことはできません。
厳密に言えば、適正値より低い空気圧はパンクする確率が少々上なのかもしれませんが。。
パンクの一番の原因は釘などの異物が刺さることによりおこることが多いですが、刺さることは空気圧とは関係ありません。
前輪より後輪のパンクが多いですが、これは前輪が落ちている異物を起こしてしまい後輪に刺さることが多いためです。
書込番号:17081174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みですが・・・
>ドア部のステッカーは210kpaが適正値と書かれています。
>ラジアルとスタッドレスも一緒の空気圧(210kpa)が適正値になるのでしょうか?
>タイヤは韓国タイヤ
厳密にいうと異なりますよね。
TOYOTA車ですと指定空気圧はJATMA規格をもとにして指定空気圧を設定していると思います。
それに比べて韓国タイヤはETRTOスタンダード規格だったかと。
(サイドウォールにE4エトルト規格(EC)マークがついていればETRTOスタンダード規格のタイヤです。)
JATMA規格(国産メーカー品)で195/65R15のLI(ロードインデックス)は91です。
指定空気圧210kPaの負荷能力は570kgです。
それをETRTOスタンダード規格の195/65R15 LI91で、負荷能力570kgをクリアするには230kPa(負荷能力575kgになります)入れなければなりません。
ETRTOスタンダード規格で210kPaですと、JATMA規格のものの190kPaと同じ負荷能力になります。
とはいっても自動車メーカーはマージンを取っていますから、許容範囲内に収まるとは思いますが・・・。
http://www1.bbiq.jp/rd-tire/lo-bar.html
書込番号:17082556
2点
↑いい加減な事ぬかしてすみませんでした。m(__)m
調べて見たら、ラジアルがロードストーン社製のタイヤでスタッドレスがオートバックスのノーストレックタイヤでした。失礼しました。
書込番号:17082961
0点
>ラジアルがロードストーン社製のタイヤでスタッドレスがオートバックスのノーストレックタイヤ
ROADSTONE(ロードストーン)・・・韓国第3位NEXENの欧州向け名称です。
ということは、ラジアルが230kPa、スタッドレスが210kPaで。
書込番号:17083076
2点
了解です。大変貴重な情報、ありがとうございました。
春先にはタイヤを入れ替えますので、その時には空気圧に注意して入れたいと思います。(今まで210kpaでずっと走ってました。)
書込番号:17083158
1点
ちなみに品番はロードストーンのCP661です。これは230kpaでいいのでしょうか?ECマークとかは特に見当たらないです。
書込番号:17083176
0点
思い出しました!確かカーポートマルゼンというお店で購入して、自分で空気圧チェッカーで空気圧を調べたら210kpa以上になっていたのをハッキリと覚えてます。確か230kpaだったかな。結構、高めに入れやがったなとか思っていたんですが、やっぱり適正値だったんですね。
ちゃんと車種情報まで伝えてあったので間違いは無いかと。
書込番号:17083262
0点
>ECマーク
http://net2fan.com/tire/about_mame/mame03_1.php
丸の中にE4と記載されているものです。
他のサイトを見てみるとロードストーンはETRTOスタンダード規格になっていますので、230kPaでよろしいかと。
書込番号:17083286
1点
>自分で空気圧チェッカーで空気圧を調べたら210kpa以上になっていたのをハッキリと覚えてます。
新品タイヤを組み込むときに空気圧を通常よりもかなり高くし、ビードをリムにのせます。
そしてその後空気圧を抜いて調整するのですが、新品時はそれでも通常より若干高めに入れておくことがあります。
ビードをリムに密着させるために馴染ませる意味合いもありますし、空気圧をあまりチェックしない方もいらっしゃいますし・・・。
書込番号:17083327
2点
誰も突っ込んでませんが、スタッドレスも構造はラジアルだと思いますが・・・。
スレ主さん、ラジアルってのはタイヤの内部の貼り付け構造の種類です。
「夏タイヤ=ラジアル」とお考えになってるなら間違いです。
書込番号:17092517
1点
えっ?夏タイヤのことをラジアルタイヤって言うんじゃないんですか?
スタッドレスのこともラジアルと呼ぶなんて初めて聞きましたが?(?_?)
書込番号:17093876
0点
>夏タイヤのことをラジアルタイヤって言うんじゃないんですか?
一部地域ではノーマルタイヤをラジアルタイヤと呼称するところがあります。
(福島県だったか、東北の方の気がしました。)
>スタッドレスのこともラジアルと呼ぶなんて初めて聞きました
ラジアルとは、構造(タイヤのつくり)を表します。
http://www.goodyear.co.jp/faq/advanced06_2.html
ですので、スタッドレスもラジアル構造です。
ノーマルタイヤをサマーラジアルと呼ばれる方もいらっしゃいますね。
書込番号:17093958
0点
そうなの?これまた一つ勉強になりました。詳しい解説有り難う御座います。
これからは夏タイヤ、冬タイヤといったほうが全国に伝わりやすいと言う事ですね。
書込番号:17093978
0点
ラジアルタイヤに対してバイアスタイヤってのがあります。
サイズの中にRが付けばラジアルって感じです。
書込番号:17524649
0点
クロカン四駆(プラド・サーフ・パジェロなど)にお乗りの方で積雪地もしくは頻繁にスキー場などに行かれる方に質問です。
この度、プラドのVSC付車に乗り換えることになりスタッドレスタイヤの購入について悩んでいます。
新品は高価なため5年落ち8分山のタイヤホイルセットを購入予定です。
(5万円ほど。ホイルは美品。タイヤはジオランダー)
クロカン四駆クラスは5年6年平気で使用可能なのでしょうか?
それとも普通車同様3年程度で交換しているのですか?
クロカン四駆クラスの皆様は山が残っていると仮定して、
何年毎にスタッドレスタイヤを新品に履き替えていますか?
クロカンでは初の冬支度のため教えてください。
3年ほど前まではオデッセイ(FF)で毎週スキー場に通っていましたので、
アイスバーンの恐怖は知っているつもりです。
できましたらアイスバーンの効きを中心に教えてください。
文章があまり纏まりませんが宜しく御願いいたします。
1点
タイヤの山は良しとしても、問題は5年落ちから来るゴムの硬化ですよね。
仮にこれからのシーズンは良しとしても、次のシーズンは…。
そう考えると新品でなくとも、もう少し状態の良いものを選ばれた方が先々の支出は安く済むかもしれませんよね。
書込番号:10240161
0点
初クロカンでその走破性の高さに期待されているのはよく分かります。
圧雪もされていないような所をラッセル車の様に突き進んでいく分には、クロカン4WDのメリットが発揮できるでしょう。
しかし、スキー場の行き帰りのように、
・整備された道
・圧雪された道路
・凍結、アイスバーン
を「進む分」に関して言えば、街乗り4WDの能力で十分なので、「クロカン4WDだから」というような状況はまずありません。
最低地上高の違いで、雪のわだちを越えやすい、くらいでしょうか。
「止まる分」に関して言えば、FFでもFRでもブレーキを踏んでいる限り、違いはありません。
逆に乗用車より車が重い分、止まりにくいくらいです。
さらに。。。
>平気で使用可能
かどうかの判断は人それぞれです。
コストと安全を天秤に掛けているイメージでしょうか。
クロカン乗りの中には、M+Sで雪道を走る人が居るくらいですから、その人たちからすると、6年落ちのスタッドレスなんて、全然平気と思うでしょう。
安全最優先という人は、3年使えば使えないと思うでしょう。
私のように出来る限り無駄なコストは掛けたくないけど、安全も捨てれないと言う人は、5年は使えると考えるでしょう。
ですから、平気かどうかの判断は、安全にいくら掛けれるかという基準が必要かもしれません。
これを理解した上で。。。
私は、現行エルグランド4WD、VDC&ブレーキLSD付きで「ブリザック DM-Z2」を5年間使用しました。クロカンではありませんが、駆動方式はテラノと同じで、重量もクロカン4WDとかわりません。4WDのLockも付いています。
ちなみに。。。
使用は12月〜3月だけで、未使用時は車庫にカバーを掛けて保管していたので、5年目でも状態は良い方だとおもます。
6年目は、新品のおなじDM-Z2に交換しました。
その時の古い方の溝は、5年使用した後でも60%は残っていました。
しかも、その翌年にエクスプローラーに買い替え替え、今度は3年使用した中古のDM-2をホイル付きで購入しました。
同じ銘柄のスタッドレスを、新品→5年使用、新品1年、4シーズン目という使い方をしたということです。
それで、それぞれの年数の比較ですが、前に進む分に関して言えば、新品も4年目も5年目もそれほど違いはありませんできました。
スキー場に向かう道路のように、凍結している上り坂でも、普通に走行できました。
カーブでも、滑ってVDCが介入することもなかったです。
圧雪路のブレーキングも特に問題はありませんでした。
フルブレーキング時のABSの介入も気になるほどの違いはありませんでした。
しかし。。。
アイスバーンでのブレーキングに関しては、新品と比べ5年経過すると「滑っている感」が強いですね。
ABSの介入はちょっと早いかな?程度でそれほど気にならなかったのですが、ABSが利かない極低速時に、「あっ滑ってる」って感じました。
かといって、止まらないということはありませんでしたが、安心感は違います。
最後に。。。
>5年落ち8分山のタイヤホイルセットを購入予定です。
保管状態が分からない5年落ちは、私なら「買わないです」
もし買うとしたら、
・雪道を走るつもりはないが、年1回の降雪時のもしものときの為とか
・ホイールの価値が5万以上あるとか
の場合だけです。
中古なら3年落ちまでが無難だと思いますよ。
書込番号:10241208
![]()
0点
通常クロカン4駆は標準装備がM+Sタイヤです。 そこそこの性能がありますので一番安く上げるならチェーンだけを購入するという手があります。
スタッドレスはメーカーによると冬タイヤとしては5年を限度にして欲しいと考えているようです。ゴムが経年変化で硬くなると夏タイヤと変わらなくなるので、中古のタイヤホイルセットは買わない方がいいと思います。
以前ランクルプラド95にスタッドレスを履いた時にはグリップが強く、センターデフはロックするとかえって走りづらく成る程でした。
書込番号:10242714
0点
昔、クロカン4WDに乗っていました。
クロカン用のタイヤはどちらかと言えばシーランド比がシー寄りになっており完全な凍結路でもない限り雪を噛んでくれますから雪道を苦手とすることはないと思います。
ただ「 凍結路でもない限り 」という言葉の通りで凍結路それも下りであった場合はその車重により非常に怖い思いをすることになります。
一度、経験したことですが10km位まではブレーキで減速をするんですが、止まる事が出来ない状況になったことがあります。(5年ほど履いたスタッドレスでした)
まあ、前の車がギリギリで動き出してくれたことで事故にならないで済みましたが・・・
もう少し前の車の動きが遅かったらガードレールに車体を沿わすつもりでした。
凍結路の下りでは諦めてチェーンを付けるつもりならば5年でも6年でも使ってもらえば良いかと思いますが、出来るだけチェーンの装着はしたくないと言うことであれば3年をめどに交換した方が良いと思います。
3年で交換するようにしてからはそう言った怖い思いをしなくても良くなりました。
まあ、保険のつもりでスタッドレスを購入しています。
書込番号:10243361
2点
みなさま、ご意見ありがとうございます。
やはり、クロカンといえどもアイスバーンでは5年落ちのスタットレスは
効きが落ちているんですね。
1年落ちの中古品をしばらく探してみて、良いものがなければ新品を購入することにします。
貴重な体験談、ありがとうございました。
また、宜しく御願いいたします。
書込番号:10260250
0点
クロカン四駆は走破力はあるけれど
ブレーキは普通のコンパクトカーでも四輪ブレーキですから
車重が重いクロカン四駆の方が苦手ですから
雪道は大丈夫だろうけど
アイスバーンでは相当怖いと思いますよ。
スタッドレスは5年経つと
夏タイヤとほとんど変わらない硬度になりますから
ブロックパターンが荒いオールシーズンの方がまだ効きますよ。
事故をしたら
値段の問題ではありませんから
スタッドレスはケチらないのをお勧めします。
書込番号:10266927
0点
アイスバ―ンの怖さね?FFオデッセイと4WDプラドでは全く違うよ!ウェイトもプラドの方が確実にあるよ?因みに昔(スタッドレスタイヤ等の無い時代‥)ジムニ―1300のマッド&スノーってタイヤで雪道を物ともしなかったから‥、今はスタッドレスタイヤがあるからスタッドレスにしとけばある程度は問題無しでしょ!後は無茶な運転さえしなければ!
書込番号:17368034
0点
ようやくスタッドレスタイヤを新しく購入する検討しています。
予算はないのですが・・安全の為です。
だけど迷いがあるのは、こんな時期にスタッドレスタイヤを購入することです。
あと2月もすれば夏タイヤに交換する地域なのです。
今年の冬に購入した方が良いのでしょうか。
雪がいま現在はない地域なのです。
もし購入するのならレボGZのほうが良いのかも迷いがあります。
1年に良く降って10日ぐらいなのです。
皆様が思うお勧めのスタッドレスタイヤ教えてください。m(__)m
0点
コレに関しては運でしょう。
買っても一切雪が降らない可能性だって十分あり得ますし。
年末に買っても雪降らない可能性だって有るのでしょ。
無理して買うべきと思うなら買う。
そうで無いなら買わない。
買うなら自分が欲しいと揚げているレボGZ以外は排除しましょう。
安いから買ったけど何だかなあと言う事になりかねないので。
自分なら今シーズンは買わずに次シーズンの早期割引で買う。
ただしとりあえずのスタッドレス持っているから言える事ですけどね。
ただし自分の言った事真に受けて買わずに大雪降って大変な目に遭うと言う事もあり得ますので
決断は自分で行いましょう。
書込番号:14030657
![]()
1点
私のお勧めは・・・・
一番安い新品スタッドレスセット+チェーンです。
両方足してもレボGZより安価です。
温暖地によくあるパターンとしては、チェーンを使う程ではない積雪が・・2月と3月に数回というのが考えられます。
夏タイヤだけでは危険です。
旧モデルであろうがオートバックスブランドであろうが・・夏タイヤよりは期待出来ます。
書込番号:14030772
![]()
1点
ポチアトムさん こんばんは。
>だけど迷いがあるのは、こんな時期にスタッドレスタイヤを購入することです。
>あと2月もすれば夏タイヤに交換する地域なのです。
はい。前回のスレはひと月前でしたね。
そのときも「やや遅いかな?」と感じておりました。
でも、降るとしたらこれからですよね。
>今年の冬に購入した方が良いのでしょうか。
>雪がいま現在はない地域なのです。
私が住むところも現在積雪はありません。
年末にはいたスタッドレスタイヤは、夏タイヤに履き戻しています。
天気予報次第で、再装着もあり状態ですね。
今年買うかどうか・・・。この判断は難しいです。
もし、購入したとして、今後雪が降る機会が多ければ、買って良かったと思うでしょうし、
あまり積もらず、スタッドレスの必要性を感じなければ、買わなくてもよかったなと思います。
昨シーズンは大量需要で、今シーズンは震災の影響で、品切れとなると噂がありましたが、ポチアトムさんの地域ではいかがでしょうか?
安くスタッドレスタイヤを購入したいのであれば、来シーズンの9月下旬ごろからの早期割引キャンペーンでの購入ですね。
今シーズンは新しいモデルの登場が少なかったので、新しいモデルが登場すると思います。
そうなると現行トップグレードが、セカンドグレードのポジショニングで出てくるでしょうから、お買い得感も高まるかもしれません。
>もし購入するのならレボGZのほうが良いのかも迷いがあります。
年末年始と山形に行っていました。(行きがてらに、仙台の光のペイジェント?に寄りました。)
GZの必要性を感じたのは主に高速道路と主要幹線国道です。
速度が高めの道路の、凍結した場所での安心感がありました。
街中(気象台による発表で積雪91cm)では、正直な話、どれを履いても似たり寄ったりだったかなと思いました。
この雪が溶けてきて、寒の戻りで凍結するとまたGZの必要性が高まってきますが・・・。
DRICEで10年乗られてきたわけですから、同じ系統のスタッドレス(ドライ優位)の、
ミシュラン X-ICE XI2やPIRELLI WINTER ICECONTROLでもいいような気がします。
ただ、凍結路を重視するのであれば、
ブリヂストン REVO GZやYOKOHAMA ICEGUARD IG30+をお勧めします。
もし、スタッドレスタイヤを購入せず、積雪があったとしたら、オートソックで凌ぐという手もあります。
http://www.tirechain.jp/autosock/index.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/193110/
購入価格1万円ぐらいでしょうか・・・。
書込番号:14030794
2点
AS−P 様 返信ありがとうございますm(__)m
うん、そうですね・・・
レボもし購入すると実は2回目になります。
初めて購入したのがブリジストン様でそれ以降はミシュランタイヤ様、ヨコハマタイヤ様です。
再びブリジストンとなると高いのですがそれは特許技術なのでしょうか
ミシュランタイヤ様のZサイプも特許だったのでしょうか
スタッドレスタイヤ縦にZサイプのような気がします。。
最後は確かに自分で決断。。
ところで
>自分なら今シーズンは買わずに次シーズンの早期割引で買う。
僕もそう思うのですけど、いちど出かけてきます・・・
後日再び結果書き込みます^^
返信ありがとうございますm(__)m
書込番号:14030830
0点
あっ、迷いながら考え込みながら考え込んで書き込んでいました。
ささいち 様 Berry Berry 様 返信ありがとうございます。m(__)m
ささいち 様 実は・・
僕のいま履いてるスタッドレスタイヤ、8年目なのですが^^;;;
一番安い新品スタッドレスセットなのです^^;;;
Berry Berry 様
いちばん良いのは雪が降る前に履き替えて、雪がないとき夏タイヤが良いのですが、
なかなか交換するのが大変なのです。どうしてもそのまま履いているのが現実です。。
僕がいちばん怖いのは凍結路もそうなのですがシャーベット状態がいちばん怖いです
シャーベット状態は予測がつかないのです。
凍結路は僕の場合流れ見ながら速度ぎりぎりまで落として走るのでかえって安全なのです。
いましばし考えます・・・
後日再び書き込みます・・・
書込番号:14030901
0点
>あっと、8年目はヨコハマ様です。
>10年目がドライスです。
了解です。
溝があり、硬化していないなら、もう1シーズンいける可能性もあります・・・。
>安全の為です。
そうですね。万が一を考えると替えた方がいいに決まっているのですが。
>後日再び書き込みます・・・
お待ちしています。
書込番号:14030947
1点
ポチアトムさんの運転だと、どれを履いても大丈夫なような気がしますね。
十分にお買い物を楽しんでください。
書込番号:14031583
1点
ようやく結論がでました。。
もともとスタッドレス購入したのはリスクと安全性の為です。
8年前のスタッドレスは特売アルミコミで4万ほどでした。^^;;;
10年前のスタッドレスはアルミコミで5万だったか6万ほどでした。^^;;;
とても当時高価なタイヤだと思いました。(;;)
当時大変もったいないと思ったのですが、年に10日間ほどの安全の為です。(;;)
レボGZは8万ほどするようです・・
結論が出て、今年は雪が降ったら溶けるまで待つ^^;;;
ことになりそうです・・幸い雪が降らない地域でもあります。
2月、3月は確かに1度か2度は雪が降ります・・・(;;)
タイヤチェーンで凌ぐのがよさそうだと考えました。
いまの時期は高価なので、今年の9月、割引セールの時に購入することに、
先送りとなりそうですm(__)m
返信、大変、ありがとうございました。m(__)m
・・・
書込番号:14041963
0点
お〜、さようでございますか。
熟考の末の結論ですね。
何せ安くないですからねえ。
ということで私は禁断の果実を食べました。
@G 30ですから良いことにしました。
アルミ付きで4本¥14500でした。
もちろん今も履いていますが、全然問題ありません。
自己解決後になってしまいましたが、先日こんなのを見つけたので紹介しておきます。
http://www.youtube.com/watch?v=SOMwG9hLG04
書込番号:14043314
![]()
1点
ぼんパパがんばるぞ〜 様 こんばんわ
やはりスタッドレスタイヤは夏タイヤと比べると高いですね
4割ほど高いそうです・・
とりあえず年末の前まで先延ばしとなりました。。
だけどユーチューブ様の画像見て驚きました。。
山があれば、運転しだいしだいなのだと思います。
ノーマルタイヤの画像見て、同じでした。借りてる駐車場で昨年の雪の日に、
およそのおじさんがノアのノーマルタイヤで発進、つるつる滑っていました。
幸いにも隣近所の車にぶつからなかったです(・・)じっと僕は見ていました・・
1年かけて考えます(;;)
書込番号:14045851
0点
Berry Berry 様 AS−P 様 ささいち 様 ぼんパパがんばるぞ〜 様 こんばんわm(__)m
急に購入となりました。10年ぶりのスタッドレスタイヤGZです。
とても心配でしたが、購入になりました。
AS−P 様 決断は実は今回僕ではありませんでした。(;;)
ぼんパパがんばるぞ〜 様の、大平タイヤ様の8分山ではないのですが、
僕は8年目5分山なのです。
そして、僕は、ささいち様 ぼんパパがんばるぞ〜 様 のパターンです。
明日は雪になりそうなので、ほっとしました。
Berry Berry 様 皆様 後日、GZの走りがわかれば書き込みます。
大変、ありがとうございました。m(__)m
そしてグッドアンサーですけど、どうも3名の方でないといけないようなので、
苦渋の選択なのですが、3名としておきますが、何故なのでしょうか・・・
Berry Berry 様 次回、
明日、雪が降るのですね・・・
東北が早く回復してほしいです・・・
書込番号:14059122
0点
ポチアトムさん こんばんは。
お気を使わずにしてください。
私が住んでいる地域は、現在〜夜半過ぎごろまで降り、明朝には-8℃の予報です。
路面凍結が心配です。
今朝は、一昨日〜昨日の雪が少し残っており、通勤路では事故が起きていました。
転ばぬ先の杖。
石橋を叩いて渡る。
奇しくもブリヂストンですね。
避難されている方々は大変だと思いますが、「地震よりはいい・・・。」と新聞に書いてありました。
原発収束と沿岸部の速やかな復旧を望みます。
書込番号:14059154
1点
あっ、ありがとうございます。m(__)m
Berry Berry 様 泣く。。
石橋を叩いて渡る・・・
僕もどちらかとゆうとそうですけど、今回、決断ができませんでした。。
福島県は僕にとって第二の故郷です。いつも回復望んでいます・・・
それでは、また・・・
・・・
書込番号:14059189
0点
タイヤはDVDプレイヤーとか掃除機と違って、命に関わる大事なパーツです。
少しくらい高くても、良いものを買うことをおすすめします。
弊者、ノーマルラジアルタイヤより良いかと思って、安価なスタッドレスに履き替えてしまい、出かける事自体おっくうになっています。
コース上のレースと違って、不測の事態でのタイヤの踏ん張りなのではないかと思います。滑り始めたら止まらないからね。
書込番号:14066164
0点
基本的にどのスタッドレスタイヤも大差無いよ。あくまでも基本的の話。但しブリヂストンがずば抜けて高性能ってだけ。普通に使うならどのタイヤでも問題は無いよ‥。あまり降雪が無いなら、フォーシ―ズンてタイヤもあるよ。
書込番号:17368019
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
スタッドレスタイヤ
(最近5年以内の発売・登録)