このページのスレッド一覧(全269スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2007年11月22日 22:17 | |
| 0 | 0 | 2007年9月24日 21:46 | |
| 0 | 0 | 2007年9月24日 21:44 | |
| 0 | 0 | 2007年9月7日 23:54 | |
| 8 | 6 | 2008年2月23日 11:05 | |
| 0 | 5 | 2007年7月18日 03:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さんおはようございます
題名の通勤割引で
極近いうちに、カード複数枚差し替えての連続使用だと2枚目以降は通割しなくなるとの噂を聞いたのですが噂だけですか。
知っている方いらっしゃいますか?
0点
出口での情報が必要の為に、途中で入れ替えると割引が聞かなくなる可能性あり
現在・首都高速で距離別割引が実施されていますが、良い例だと思います。
短距離優遇で長距離のメリットはありませんね(;;)
高くて使えなくなる・・高速道路って意味が無くなるような気がする・・・
書込番号:7005877
0点
途中で入れ替えるとどうなるんでしょう?
もちろん試したことないですか・・・
複数枚のカードを使うとマイルがそれぞれに貯まります。もちろん半額の方が大きいですが・・・
書込番号:7006142
0点
首都高速は、距離別に対しての割引が無くなったと思います。
入口で割引料金を取られますが、出口でも割引料金が発生するので、途中で入れ替えると
損をすると思いますよ
でも、途中で入れ替える事は、無いですよね!!
マイルを貯めるのであれば、一枚を使うのが良いですね。
首都高速はマイル貯まらないから、嫌いだぁ〜
来年からは、1200円・・遠くに行くから高速使うのにこれじゃ通勤に使えません
みんなで、ご意見に投稿して安くしましょう
http://www.shutoko.jp/etc/guide/kyoribetu-ryokin/
書込番号:7006288
0点
さっそくにありがとうございます
100km以内複数枚使用出来ないと高速使って旅行するのに高速代かなり違ってきますからね〜
私の手持ちにある3枚のカードで今までの最長到達距離は、宇治東〜厚木間利用で
宇治東5:20→(93.5km)関ヶ原6:15→(96km)岡崎7:30→(96.8km)相良牧の原8:50→(もう1枚あれば沼津まで通割使えたー)
距離走る時、これからも使えるといいんですがねぇ 噂であってほしいです。
@うさくんさん
400q位の移動の時は首都圏内を通らなけば、朝早くか深夜に通割複数枚か深夜割、使ったほうが若干安く上がりますよね〜
みちとも(☆o☆)さん
高速走行中カード入れ替えると入口情報がないので出口でゲートが開かないとQ&Aに書いてあったと思いました。
書込番号:7006290
0点
皆さんは、通割区間でカード何枚か使用で最長到達距離ってどのくらい行けましたか?
私は上にも書きましたが休日、朝の通割区間使用カード3枚で宇治東→相良牧の原ICまででカード切れでした。
我こそ,最長到達人だって方、募集中
書込番号:7006592
0点
高速道路会社によってサービスが違いましたね。
スレ主様。
私、文章の読み飛ばしをしておりました。「極近い内に」
複数枚使えなくなると残念ですね。
書込番号:7006913
0点
スレ主様の文面趣旨に
<<出口での情報が必要の為に、途中で入れ替えると割引が聞かなくなる可能性あり>>
@うさくんさんは少し勘違いですね〜。
スムースヘアー・カニンヘンさん
特に噂は聞いていないのですが・・
多分、今迄通りではないのですか〜、変更ありません様に!
カード複数枚・・最長到達コンテスト
楽しそうですね!
4枚所有してるけど・・・2枚止まりです。
時間計算、距離計算・・・事前の計画が必要ですね。
便利にこんなサイト作ってくれました・・NEXCO
http://www.c-nexco.co.jp/etc/discount/discount.html
書込番号:7011994
0点
そうみたいですね。
首都高速が主体での移動になってるので、高速道路とはちょっと違うみたいですね。
書込番号:7012764
0点
皆さんこんばんは
グラゴン1021さん
噂だけであってほしいですよね。
私もNEXCOのコレ使ってます。出先では、携帯サイトのも見ますが見にくいし、慣れてないので使いにくいです。
北方面とか西方面だと結構行けそうですね。最長不倒距離、是非参加しレポートよろしくお願いします。
みなさんも体験談、レポートなど、よろしく〜
書込番号:7016113
0点
当方プレサージュに乗っています。
ディーラーオプションでETCを取り付けるとパネル内にアンテナが隠れているのと、GPSのアンテナも同じような位置に取り付けられているのを知っていたので、今回はパネル内に取り付けしてみました。
結果は通過OKでした。
感度も良好で見た目もスッキリしています。
あくまでもメーカーは推奨してませんので、自己責任で使用していますが問題ありません。
スピーカーに関しても簡易インシュレーターを使用していますので音割れ、聞きづらさはさほど感じません。ただ、音量調節がアナログでないところが使いづらい。
0点
当方プレサージュに乗っています。
ディーラーオプションでETCを取り付けるとパネル内にアンテナが隠れているのと、GPSのアンテナも同じような位置に取り付けられているのを知っていたので、今回はパネル内に取り付けしてみました。
結果は通過OKでした。
感度も良好で見た目もスッキリしています。
あくまでもメーカーは推奨してませんので、自己責任で使用していますが問題ありません。
スピーカーに関しても簡易インシュレーターを使用していますので音割れ、聞きづらさはさほど感じません。ただ、音量調節がアナログでないところが使いづらい。
0点
ETCなんて極論で高速入口、出口だけ機能すればいいので常時電源にする必要はないだろうと思い、シガーソケットを念頭にアンテナ一体型のこの製品を買いました。考えている人、参考にして下さい。後々、他の車に乗せ買えもあるので付属の電源コードは他の人みたいにちょん切ったりせず大事に取っておきました。代わりに電源コードは、アクセサリー線ACCと常時電源(+B)線とアース線の3つ、3線束でかつ保護皮膜になっているコードとETC本体に繋がるオス・コネクタを探しました。大事なのはこのコネクタとコードを繋ぐ小さなギボシ端子です。これは通常、コネクタとセットで販売されていて、この小さなギボシ端子をメーカーでは特殊な大型圧着機でドカンと潰し圧着しています、一般の電工ペンチではうまく圧着できません。コネクタは5pinですが、同pin数でも形状も多種あるので注意が必要です。(廃品を使用し、ペンチで圧着後、電導テストして自作電源コード作製。コネクタはなかなか手に入りませんので、、この場合は付属の電源ケーブルをちょん切って製作しましょう)
改造に必要で買ったものは、エーモン工業のシガープラグ・タイプAM、これもうまく分解できないのでそのまま使用します。エーモンのギボシ端子セット(ダブル)品番275、平型端子セット(後入れスリーブ) 品番1157だけです。
ETC車載器のアクセサリー線ACCと常時電源(+B)線をギボシ端子のオス端子に作製し、シガープラグの白線入り線をメス端子に圧着作製して両方を繋ぎます。
ETC車載器のアース線(黒線)平型端子のオス端子、シガープラグの黒線をメス端子で圧着作製し繋ぎます。ここは半田だけでも作れますが、接触不良・ショートし易い箇所なので端子使用で確実安全にします。シガープラグの5Aヒューズを付属電源に付いている1Aヒューズに取り替えます。
車に取り付けてみて、余ったコードをタイラップで纏めてお終い。
早速使用してみました。音量も問題なく次回起動時も保存されています。無いのはETCカードの抜き忘れ警告だけです。
4点
書き忘れです。
車への取り付けは、PCのフロッピーディスクのプラで出来た入れものを加工しています。ちょうど良い大きさで両面テープでETC本体と貼り合わせてあります。角度は蓋を開閉することで変えられます。楽チン加工です。ちなみに当方、車のシガーソケットが常時電源オンになりっぱなしの輸入車ですが大丈夫でした。ただ、車のエンジンがOFF時はETCを付けない、OFFする前に外すようにしています。輸入車のハンドル操作と同様、慣れの問題ですので問題ありません。
大した報告ではありませんでしたが、他の方の朗報待ってます。
書込番号:6626621
0点
0円らくらく導入キャンペーンで、ETC車載器が、送られて来ました。DIU−5000デンソー社製で、さっそくシガーソケット化したいと、思います。配線なのですが、(ACCコード、+Bコードとアースの3本線)ACCコードと+Bは、共に+側で結束で、アースが、ボディーへで、良いのですか?教えて下さい。
書込番号:6691147
0点
小鉄31さん
それでOKです。
ここは機種違いになりますので、今後は該当機種の所に書き込むことをお勧めします。
書込番号:6691751
2点
私も年に数回しか使わないので、取り外しが出来るように、
こりゃええなさんの書き込みを参考に作ってみました。
ETCは作動しているようですが、ゲートをまだ一度も通った事が無いので、
ちょっぴり不安です。
元旦にゲートを通過する予定です。ドキドキ・・・・・・。
書込番号:7181963
0点
年に数回しか使わないので必要なときに取り出してセットして使う、と言う方法に決めました。つまり、シガーソケットを利用して電源をとり、使わないときはコードごと束ねてグローブボックスへという方法です。ヤフオクで助成金値引きで合計3千円弱掛かりましたが首都高キャンペーンを知らなかったのでちょっと後悔しています。只で入手できたわけですから。
シガーソケットは輸入車にも使えるエーモンのタイプST-2(No.1551)というショートサイズプラグで自分の車にはぴったりです。このソケットのコードは1mありますのでそのまま利用し、車載機側のコードをカットして常時電源(B+〜黄)とACC電源(赤)を撚ってシガープラグの+にハンダ付けし、GND(黒)はそれぞれ同様にハンダで固定、自己融着テープでショートしないようしっかり巻きつけただけですが見た目はコード1本になりスッキリしました。
ダッシュボードが手前に傾斜しているのでこれを説明書のように前のめりの角度に調整するのにホームセンターで買ってきたタンスなどの家具安定用のクサビ型のゴムを両面テープで車載機の裏に貼り付けて角度をだしました。ダッシュボードにはオートバックスで買った滑り止めゴムシートを置きその上に車載機を置くだけですがゴムと滑り止めシートのおかげで車載機はしっかり安定しています。ETCを利用する時は、
@ゴムシートをダッシュボードにポンとおく
A車載機を真っすぐ前方を向けておく
Bシガープラグをソケットに差し込む
これだけですので操作は簡単です。
まだ実際に高速へ入っていませんが数日中に首都高で試してみようと思っています。
書込番号:7183427
1点
久しぶりに見に来ました。ダッシュボード上にただ乗せている人で、ダッシュボードの形状や電源コードの長さの重みなどでどうも安定しないという方は、簡単に作れる土台を考えましたのでどうぞご参考に。
100円ショップで売っている紙粘土を使います。紙粘土でも紙パルプで軽いものは駄目です、通常のものを買います。ETC本体にサランラップなど巻いてから、紙粘土で土台を作ります。この時、電源ケーブルの後ろのほうも気を配って整形します。形が整ったら本体を外して、型崩れしないように乾燥させ、乾燥後にETC本体がはまるか確認します。水で整形可能ですので何度でも整形できます。色をつけることもできます。これがちょうどいい重さになりますので、安定して使える上に安上がりです。
あまり気が進まない人は、同じく100円ショップで手ごろな大きさの金属製ブックスタンドを加工する手もありますが、重さが足りないので安定感にちょっと不安があります。
他にもっといいアイデアがあれば教えて下さい。できれば100円で買えるもので、、
書込番号:7434081
1点
この機種を群馬県の業者さんから、本体+送料+代引き手数料=3000円で購入しました。
取り付けは近所の車屋さんで3〜5千円で出来ると思っていた処、ディラーさんは約1万円、オートウェーブさんは約8千円、オートバックスさんは約8千5百円と考えていたより高額でした。
《ETC取付は自分で出来る!》を読みましたが難しくて私には到底出来そうもありません。
使用頻度は年数回程度と低いので、EP-536Bのクチコミを参考に『シガーライターソケットからの電源取出し』に挑戦する事とし、近所のオートウェーブさんでプラグタイプAM680円、絶縁テープ380円を購入してきました。
店員さんは「最悪の場合車両火災の危険があり、あまりお奨め出来ません。」と言いつつ親切に接続方法を教えてくれました。
その他の留意点がありましたら、何方かご教示下さい。
よろしくお願いします。
0点
シガーライターへの電源接続は、外したつもりはなくても
ぶつかったり、子供がいたずらしたり、接続はずれが予想されます。
ゲートを通過するときは確認を怠ると
思わぬときにゲートに衝突・・・ことがあります。
ご注意を。
書込番号:6533746
0点
IR92 さん
早速のご教示ありがとうございます。
くれぐれも用心して運転するように致します。
書込番号:6533976
0点
重ねて質問です。
《シガーソケットを流用》して取付ける方法で、EP-536Bに書き込みされている“メカじいさん”の解説に、「シガーソケットのヒューズを付属のヒューズに入替え…」とあります。
シガーソケットのヒューズは15AでEP-537Bのヒューズは1Aでした。
単純に入替えるだけで大丈夫なのでしょうか?
車の知識も電気の知識も無いため(お恥ずかしい…)戸惑っております。
何方かお教えいただけないでしょうか、よろしくお願いします。
書込番号:6540244
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成