このページのスレッド一覧(全269スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年8月1日 01:17 | |
| 0 | 2 | 2005年6月23日 20:26 | |
| 0 | 3 | 2005年8月3日 08:38 | |
| 0 | 4 | 2005年4月18日 09:08 | |
| 0 | 0 | 2005年4月1日 02:24 | |
| 0 | 0 | 2005年3月25日 12:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日運良くEP-433を頂く(無料)事が出来ました。そこで近くの修理工場で6,000円でセットアップ&取付をしてカードも作成して後は実際に使用するだけとなってます。
たぶんその内ETCゲートを通るのがあたり前になってなんにも感動しなくなると思うので初めてETCを通る感動を忘れないようにしたいと思います。
しかし音量3での音割れは良くないですね。
0点
ジェームスにて安売り1万8百円位で購入出来WISHに取り付けました。
既にダッシュボード上にナビとビーコンのアンテナがあったため購入に躊躇しましたが、アンテナはダッシュボード内に収めることで無事取り付け完了!
減速走行で料金所通過できるのは非常に便利。
購入店での五千円キャッシュバックとマイレージの五千円のバック。。
通行の割引をうまく使えばすぐもと取れちゃいますよね。
ホルシェさんのおっしゃるように音割れはちょっといただけませんが、私は十分満足してます。
書込番号:4318890
0点
昨日、カロッツェリアHDDカーナビの2005年度モデルが発表されましたね。
内容を見ていたら、ETCユニットがND-ETC4となってました。
これって、EP-422からEP-423のOEMに変わったって事ですかね?
0点
加齢でアイコン変更しました。
EP-423に似てますね。もしかしたら新製品のEP-403の方が似てるかも。
EP-403だと三菱のカーナビから音声が出るらしいので魅力的。
私はAVIC-ZH900MDユーザーなので気になります。
書込番号:4235760
0点
大変失礼しました。
正
新製品のEP-404B
誤
新製品のEP-403
でした。訂正いたします。
ND-ETC4はAVIC-ZH900MD対応ということで、ますます気になります。
しかーし、登録の変更やら取り付け作業のやり直しを考えると、今の車を事故で廃車するというような
よほどの事情が無い限り買い替えは見送ることにしました。
書込番号:4239743
0点
通常だとETC通勤割引は100Kmまでで1回/区分しかうけられません。以前試しに100km手前で一度降りて、そこから友人のカードをさして再び高速道路にのったのですが2回とも通勤割引の適用を受けることがわかりました。割引の適用はカード毎に1回と判別しているみたいです。
つまり、大阪や名古屋などの均一区間をまたいで乗る場合や、200km以内を走行するときは通勤割引を上手に使うと半額くらいで走ることができます。たとえば大阪から長野の南なんかに行くと東名阪使用で実質半額で行けます。
この方法をうまく使うコツは100kmを超えないように一度インターチェンジを降りることとカードを2枚もっておくことです。100kmを超えると通勤割引の適用外になるので一気に料金が跳ね上がるので注意が必要です。
別に規約に違反しているわけでもないので一度試してみてください。
0点
通勤割引が始まってからそれほど長い距離高速を乗っていないので試してはいませんが
同様の質問をつい最近公団にしました。
今現在は割引料金がゲートで表示されるようになりましたが
同じ通勤割引等の時間帯に同一車両で2枚のカードを使用すると2回とも割り引き料金が表示されるそうです。
ただし、チェックを行い同一車両と判断された場合は2回目の走行料金を修正するそうです。
本当にチェックしているのかどうかは走って試してませんがとりあえずこんな回答が来ました。
同一車両の走行と判断されなければ2回割引のまま問う言う事かな?
逆に同じ通勤割引の時間帯内で2台の車両で同一のETCカードを使うと2台目は通常料金が表示されるようなこと言ってました。
詳しく覚えてませんが・・・
書込番号:4208830
0点
私の場合は1枚目も2枚目もちゃんと割引されていました。でもシステムが改正させる前だったので今はどうなっているかわかりません。
感じではカードで判別しているみたいですよ。
書込番号:4210684
0点
>つまり、大阪や名古屋などの均一区間をまたいで乗る場合や、200km以内を走行するときは通勤割引を上手に使うと半額くらいで走ることができます。たとえば大阪から長野の南なんかに行くと東名阪使用で実質半額で行けます。
だいぶ前の物ですがいまさら気が付いたので・・・
東名阪+均一区間+その先はなぜかここだけ均一区間で通勤割引の走行距離がリセットされるので
最初の入り口と最後の出口以外の料金所で通勤割引の時間内に通過すれば1枚のETCカードで200km以上通勤割引が適用されます。
たとえば大阪方面から東名阪を使って長野県に行く場合は
亀山ICから乗って均一区間を通ってそのまま園原ICまで行っても全区間通勤割引が適用されます。
結構有名な話ですけど・・・
今年の2月には出来たので多分今も出来ると思います。
書込番号:4323578
0点
ETC車しか出れない出口が全国で18ヶ所目に関東のサービスエリア内に初めて設置されたそうです。
サービスエリア内に専用出口を設置するのはコスト的に安くでき、無人と言ってもSA内に人はいるわけです。少し安心。
先日国土交通省の方がNHKのインタビューで自動車メーカーには全車両にETCを搭載するよう依頼しているとのこと。
カーナビとの連動がよく書き込まれいますが、そうなると標準装備のETCと社外ナビとの連動性は難しくなりますね。(標準装備を無駄にするか、ナビ選びが限定されてしまう。)
今のナビはETC専用出口に対応してなさそうですから、ETCと連動させなくとも、ナビの設定で(軽と普通車を選ぶように)ETC車か、そうでないかの設定できるようにして欲しいものです。
ますますナビとの連動は金ばかりかかってメリットがなくなるような気がします。
0点
http://www.jhnet.go.jp/etc/smartic/
スマートICというそうです、近所に出来たのですが普通車・軽自動車のみの利用になっています。
時間制限もあります。
連動はしていないのですが、ナビ付きの車両で利用するとナビが出入り口を認識していないので高速道に乗っても暫く一般道を案内し続けます。
連動も今の所たいしたメリットが無い様な気がしますが、業界で統一規格を作ってメーカー間の互換性を取ってもらいたいものです。
書込番号:4172067
0点
>先日国土交通省の方がNHKのインタビューで自動車メーカーには全車両にETCを搭載するよう依頼しているとのこと。
「軽トラ」とかでも標準でしょうかねえ? ウチは田舎ですので、回りには「家の近所の畑と農協へ行くぐらいがせいぜい」の行動範囲で、「高速なんか絶対乗った事が無い」車がゴロゴロいますが。
>ますますナビとの連動は金ばかりかかってメリットがなくなるような気がします。
おっしゃる通りだと思います。私もナビとETCは連動してません(できません)ので、負け惜しみとして「特にデメリットは無い!」と、強がってますが(メリットも薄いと思うが)。
ETCゲートの案内図なんかナビ画面に出た所で、料金所手前では道路上に巨大な「ETCレーン案内看板」が夜間もライトアップで表示されてますので、迷う人はいないと思いますが。
>ETCと連動させなくとも、ナビの設定で(軽と普通車を選ぶように)ETC車か、そうでないかの設定できるようにして欲しいものです。
こちらも同意で、そういう方向のほうが「ナビ」としてこれからは大事だと思います。
以前にナビの掲示板に書いたつまらない内容ですが、最近はETCの時間帯による割引サービスが増えてきていますので、ナビ設定で「ETC付き」にすると、時間やその割引に応じた複数ルート設定などが可能であればさらに便利でお得かと思います。
セコイ話ですが、私の最寄の高速インターから、よく行く目的地方面への高速区間距離が「100キロちょっと」です。この場合に、通勤割引(5割引/距離は100キロまで)が効く時間帯ならば、あえて次のインターで乗りますと時間は5分ほど余計に掛かりますが料金は「半額」です。
口耳の学 さん、通る機会があれば教えて欲しいのですが、スマートICの利用方法のページに「ゲートの前では、必ず一旦停止して下さい!」とあり、「ゆっくりとゲートが開く 」ともあります。
従来のとは実際に勝手が違うのでしょうか?
書込番号:4172256
0点
>従来のとは実際に勝手が違うのでしょうか?
他のスマートICは試していないので、すべての施設が同じかわかりませんが。
結構違いますね、ゲートの遮断機の手前で止まらないとETCの確認音が出ません。
確認音がしてから、1秒程してから開く感じです。
パーキングエリア内に無理やり作った感が強く、出入り口も狭いですね。
間違えて進入した車両用に、Uターンスペースがあります。
ナビとの連動で、割引まで考慮して案内してくれたら便利でしょうね。
良いアイデアだと思います、ETCが普及してきているので、今後登場しそうです。
書込番号:4172466
0点
早速のお答え、ありがとうございます。すでに通られていたんですね。
あ〜、結構違うんですね。従来の「ノンストップ」がETCの売りでしょうから、明らかに見た目が違うか十分な周知がないと突撃してしまいそうですね。
書込番号:4173394
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成