このページのスレッド一覧(全269スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  アンケートモニターで協力金20000円GETしました。 | 0 | 0 | 2012年2月21日 20:38 | 
|  メーカー欠品中 | 6 | 7 | 2011年11月20日 09:22 | 
|  購入して一ヶ月がたちました | 1 | 0 | 2011年6月5日 12:22 | 
|  ETCの必要性 | 43 | 35 | 2010年12月21日 06:27 | 
|  阪神高速が土日祝1日\1,200円で乗り放題! | 0 | 0 | 2010年7月28日 11:06 | 
|  スバルのETC接続コードでカロッツェリアナビと連動動作 | 0 | 0 | 2010年4月19日 02:39 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

6月に予約するも未だ手元に有らず。
需要と供給のバランスなのか、あるいは、何らかの不具合改善中なのか。
パイオニアさんへの問い合わせ回答は、「生産が間に合わず欠品が続いています。」ということで、不具合改善中ではなさそうですが...。
小売さんは、「発売されてから2個入荷しておりますが、その後は商品の供給が少なく全く手に入らない状況です。」とのこと。
納車が予定よりも1ヶ月遅れて8月中旬となり、ETCの入手遅れもまぁ丁度いいかと思っていたところ、自動車よりも入手が遅れる可能性大とは、トホホです。(カーナビ本体は、すぐに入手出来たのに。)
 0点
0点

私も7月中旬に注文を入れたままでしたが、昨日納期を問い合わせたところ、9月中旬との回答でした。
同じく、新車を7月に注文し、こちらもかかって納車が9月。それまでにはさすがにDSRCも入荷するだろうとのんびり構えていましたが、ナビ取付日程に間に合わなくなる可能性もでてきて、ちょっと困っております。
新車にするのだから、人柱的にDSRCもつけてみるか!のノリでしたが、もうなんだか、旧車についているETCを移設すればよいような気がしてきました(笑)
他メーカー品でも工夫すれば使えるといった情報があればいいのですが、ETC以上にナビと密接な関わりがある様子ですから、難しそうです。
形状から見ると、三菱電機製が兄弟っぽいのですが、こちらは8月20日に新製品発売らしいので、その製造工程に乗っかってパイオニア向けOEMも作られるのかなとか思ってます。
書込番号:13365351
 0点
0点

三菱電機のOEMなのでしょうね、そっくりです。今まで、知りませんでした。
三菱電機さんですか。納期やらに、あまり期待できなさそうですね。
DSRCは9月以降のお楽しみということで、しばらくは、今、使っているETCを移設することにします。
書込番号:13373253
 0点
0点

9月も終わりかけというのに、まだ「欠品中」とのこと。
無理なら無理と、言って欲しいところです。
書込番号:13536182
 0点
0点

欠品というより生産してるけど生産数が少ないと言うことですね。
うちの会社(販売店)では今月になってから注文分(20台)は全部入荷しましたよ。
ご参考までに・・・・・
書込番号:13537075
 0点
0点

PPFOさん、ありがとうございます。
いつかは入手できるということですね。
販売店に均等に納入されているのであれば良いのですが、
弱い販売店経由故に欠品という扱いが継続されているのか。
んー。
書込番号:13538603
 0点
0点

6月23日に予約注文し、
10月1日に、やっと入手出来ました。
明日、セットアップの予定です。
さぁ、どんなでしょうね、DSRC!
書込番号:13571662
 0点
0点

使用1.5ヶ月。
高速道路は、名古屋−神戸−姫路往復、および名古屋−土岐の往復を経験。
少なくとも、今現在は、ETC機能のみで必要十分です。
ちなみにDSRCサービスは、
「そんなことわかっとる!」という情報のみの提供でした。
とりあえず、未来に期待。
書込番号:13789156
 6点
6点

レビューするほど使い込んでませんので(レビューは後ほど)
使いやすいです。目の前にあるのが少しうざいですけど
そのうち気にならなくなります。
車を放置するときに銀の反射板を起きますが
あれがぶつかってあっちむいたりこっちむいたりしますが、
どこを向いていても反応します。感度良好〜です。
 1点
1点

高速道路の新料金体系の案が発表されましたが、この中でETCの有無を問わず定額料金になるみたいですが、今更、ETCを新規に取り付ける必要があるでしょうか?皆さんのご意見をお待ちしています。
 1点
1点

>料金所で、1km渋滞中の横をETCの方はスルーです。
1qも渋滞していたら
ETCレーンにつくまでも渋滞していると思う。
書込番号:12326705
 4点
4点

>高速料金が安いから付けるという人は、いないですよ
現金と同じだった頃は普及しませんでした。
普及したのは割引と補助金が大きかった。
>渋滞中の横をETCの方はスルー
かつてはそうでしたが、今はみんなETCレーンに行きますね。
一般のみのレーンで待たされてるのは、クルマではなく料金所のおじさん。
>特に観光地なら、さらに渋滞でしょうね
その観光地である長野道豊科ICが近くなんですけど、あんまり混まないです。
料金所で止まらなくても、出てすぐの信号で止められます。
その信号の前にはマクドナルドやココイチやミスタードーナツがあって、そこへ誘導するために止めてるような気もする。
書込番号:12326882
 1点
1点

>1qも渋滞していたら
>ETCレーンにつくまでも渋滞していると思う。
つっこみ最高です。
一般レーンの話ですよ。
最近ETCを付けられた方なのかな。
>現金と同じだった頃は普及しませんでした。
>普及したのは割引と補助金が大きかった。
そうですね。
ETCの良さが伝わっていなかったのでしょうね。
取付けてもすぐ元が取れたのに。
>かつてはそうでしたが、今はみんなETCレーンに行きますね。
>一般のみのレーンで待たされてるのは、クルマではなく料金所のおじさん。
かつての話でした。
言葉たらずでしたね。
>その観光地である長野道豊科ICが近くなんですけど、あんまり混まないです。
>料金所で止まらなくても、出てすぐの信号で止められます。
>その信号の前にはマクドナルドやココイチやミスタードーナツがあって、そこへ誘導するために止めてるような気もする。
そのような場所もあるでしょうね。
そんな場所他にもあれば、書き込んで下さいよ。
長野の情報だけでなく、全国的にお願いしますよ。
書込番号:12328424
 0点
0点

………ETC 装着車デメリット………
ETC を装着した場合、ETC を装着しない場合よりも事故やトラブルの確率が、かなり高くなります。
バーが開かない!
追突事故!
ゲート内での両サイドに接触事故!
ETC 非装着車は、このような心配は、まず無いでしょう!
ETC カードの管理!
つまり、高速道路に入る前
ETC カードがETC 機器に間違いなく差し込まれ認証しているかの確認をしなくてはならない。
車から離れる時(駐車場に駐車)または、他人に車を預ける場合ETC カードを抜かなければならない。
このような作業をしっかり遂行しなければならない。
………ETC 装着車メリット………
現金のやりとりが無いので釣り銭や受け渡しのトラブルの心配が無くなります。
ゲートを間違えて、一般のゲートに入ってもETC カードや現金にて対応可能!
しかし、逆に
ETC 非装着車が、ETC ゲートに入ってしまった場合、係員を呼びその処理に時間がかかり後続車から、パッシングされることになる。
一度、ETC ゲートにETC 非装着車が入り、後ろで暫く待った事があります。
現在は、一般/ETC の両方可能のゲートもありますね!
それと
ある程度、高速道路を利用するならば運転席のウィンドの開閉の動きが、3年5年またはそれ以上の年数がたつとETC 非装着車は、かなりの回数開閉しますのでダメージがでてきて、ウィンドの開閉の動きが鈍くなります。
番外
ETC 装着車は
人と人との触れ合いが全く無くなります。
これは、メリットデメリット両面あるかな!
因みに、私は高速道路を頻繁に利用しておりますのでETC 装着車です。
書込番号:12328923
 1点
1点

先日、マイレージ事務局からメールが来て、ポイントが
自動的に無料通行分に返還されてきました。
ずっと、放って置いたので、何時からの分なのか判りません
が、その額、12,000円。
ちょっと得した気分になりました。
お役所仕事と思っていたら、忘れていても対応してくれる
サービスに感激でした。
ETCを利用すると、レシートもなく、使った金額がわからなく
なってしまいますが、便利さには替えられません。
(実際は調べれば判ります。私が横着なだけです)
取り付け時(登録も含め)がちょっと面倒ですが、使うと
もう、戻れなくなりますよ。
絶対、高速/有料道路は使わない! と言う人以外は。
書込番号:12332517
 0点
0点

今日の各紙 来年4月から実施予定の高速料金割引はETC装着車に限定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101216-00000107-san-bus_all
結局八方美人的に休特割、通割、深夜割等てんこ盛りで継続しつつ平日二千円高速を実施
料金所のおいちゃんでは、料金形態が複雑で対応しかね料金所渋滞が起きてしまうからとか?
やっぱ いーてぃーし は必要って事ですね。
大都市圏割増は東京近郊は無理としても、京都〜西宮北は廃止になるんですかねぇ

今年中に詳細を詰めると言う事。自民党が用意してくれた財源で実施だからお気楽にすんなり決定でしょうね。
さてさて今回はどのような販促繰り出してETC狂想曲を奏でるのか?
まだ付いていない人は早めに取付検討に入った方がいいかも

書込番号:12375252
 0点
0点

>ETC カードの管理!
>つまり、高速道路に入る前
>ETC カードがETC 機器に間違いなく差し込まれ認証しているかの確認をしなくてはならない。
>車から離れる時(駐車場に駐車)または、他人に車を預ける場合ETC カードを抜かなければならない。
他人に貸すなら仕方ないが、なぜリスクを冒してまで常時抜き挿しするのかが疑問。
今のクルマになって1年なるけどずっと挿しっぱなし。
前のクルマのETCはダッシュボードに置くタイプだったがずっと挿しっぱなし。
クレカ以上にアシが付きやすいETCを盗まれるより、抜き挿しのリスクが大きいと判断したからです。
書込番号:12377449
 0点
0点

>井上トロんさん
>他人に貸すなら仕方ないが、なぜリスクを冒してまで常時抜き挿しするのかが疑問。
挿しっぱなしにして認識しなくなったトラブルがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70601010143/SortID=11383281/
>クレカ以上にアシが付きやすいETCを盗まれるより、
泥棒はそんなことまで考えませんから、取れるときは取ります。
もしカード会社が挿しっぱなしは重大な過失と判断した場合、利用停止までの間に使われた料金は自己負担です。
実際にどう判断するかはカード会社や担当者次第でしょうけど、確実に突いてくると思います。
犯人が捕まったとしても、警察から犯人のことを聞き出すのはとても手間で、弁償させるには平日の昼間に時間を作らなければなりません。
書込番号:12377829
 1点
1点

>挿しっぱなしにして認識しなくなったトラブルがあります。
一例ですね。トラブルは事実だろうが頻発する現象なのでしょうか?
運がよかったのか前のクルマでは5,6年そういうトラブルはなかったです。
>泥棒はそんなことまで考えませんから、取れるときは取ります。
使うかどうかは別でしょう。もし使ったら確実にアシが付きます。
泥棒はそんな事も考えないのでしょうか。
もしかしてETCとクレカが一体型のカードを前提にレスされてるのでしょうか。
私のは分離型です。でなければ車内に放置はしません。
書込番号:12377940
 0点
0点

>今のクルマになって1年なるけどずっと挿しっぱなし。
>前のクルマのETCはダッシュボードに置くタイプだったがずっと挿しっぱなし
盗まれて初めて分かる後悔です。が他人事なので、どうでも良いです。
書込番号:12377963
 1点
1点

>井上トロんさん
もちろん分離型カードのことです。
どうやら犯罪被害を経験したことない方みたいですね。
運の良さによる幸せぶりがうらやましい限りです。
経験すると考え一変しますよ。
泥棒なんて盗むことしか考えてないですよ。
新車の化粧板がありますよね。
ナンバープレートの代わりに付ける、車名が入ったプラスチックの板です。
これは市販されていないのですが、人気車の化粧板は夜間も外に展示車を置いておくディーラーは盗まれます。
その化粧板を自分のクルマに取りつけ、そのディーラーに来店した奴がいました。
いかに何も考えていないかわかりませんか。
最終的には戻ってくるかもしれませんが、それまで悔しい思いと不便さを味わいますよ。
寝ている間に盗られて、翌朝停止するまでの間に使われ、クレジット会社が保証しないなんてなるかもしれません。
捕まった犯人に弁償させるのは大変ですからね。
書込番号:12378587
 1点
1点

ETCの必要性、というスレなので・・・
ETCがないと
各種の割引が受けにくくなるようですよ。
割り引き制度が複雑になるため
料金所の窓口での徴収に間違いが生じる可能性があるからだとか・・・
書込番号:12380979
 0点
0点

>もちろん分離型カードのことです。
>どうやら犯罪被害を経験したことない方みたいですね。
そんな訳ない。車内の時は小銭で済んだが、10円の時は相当凹んだ。
指紋すら取ろうとしない交番の警官に憤りも感じた。
>新車の化粧板がありますよね。
>(略)
>その化粧板を自分のクルマに取りつけ、そのディーラーに来店した奴がいました。
>いかに何も考えていないかわかりませんか。
確かにマヌケな奴っぽいですね。
また言うけど一例で全てを語っちゃダメだと言ってるの。
泥棒がマヌケという誤った解釈をしたがために誤ったor過剰な防犯対策を行っていませんか?
>寝ている間に盗られて、翌朝停止するまでの間に使われ、クレジット会社が保証しないなんてなるかもしれません。
休日だったら2,3千円位、平日でも1万円超すのは難しいでしょう。
ETCが盗まれた時の被害額を算定できてますか?
この程度の被害額であれば盗まれるリスクより忘れるリスクが大きいと自分では判断してます。
書込番号:12381475
 0点
0点

一例じゃなきゃいいのね。
バイクのグリップヒーターをカッターで切り取って盗もうとするがうまくいかず、後には切り裂かれて使えないグリップが残る。
それを直すとまたやってきて、またうまくいかないの繰り返し。
警察に届けられてることに気づかないらしい。
店の外に置いてあるビール瓶を盗んでいくやつ。
しかも店は営業中。
ビン飲料の王冠の当たりを求めて、店の倉庫のビンを漁りに来るやつ。
ここもやっぱり営業中。
ディーラーの預かり車のパーツを盗っていくやつ。
特別仕様車のゴールドエンブレムやゴールドサイドモールはよくやられた。
借りたレンタカーをそのまま盗むやつ。
もちろん免許証のコピーをとっていて、実際に免許証の住所に住んでいる。
コンビニ強盗に入ったやつが、すぐあとに郵便局強盗に入り、更に最初のコンビニのそばの郵便局にも入った。
近所と身内がやられてるんだから、3件目の郵便局は用心してるって考えないんでしょう。
こういうのを体験すると用心深くなりますわ。
他にも盗難のレポートは価格コムではたくさん出ます。
シャッター付きガレージの中のクルマの後ろにあるバイクを盗むすごいのもいるけど、多いのは上記のように後先考えずに手に入れることしか考えない奴ですよ。
ちょっと手間をかけるのを惜しむと、たちまちその多数派の餌食です。
まあ二、三千円や一万円がこの程度の金額と思えるならいいのでは。
随分おカネに余裕があるんだなと思いますが。
これでも納得できないから、100個くらいの例を書けなんて言い出さないでくださいよ。
ちなみに私はクルマのキーレスリモコンとETCカードを同じ場所に保管しているので、忘れるとしたらキーレスリモコンも忘れて動かせなくなります。
キーレスリモコンをポケットに入れておいて洗濯してしまったので、今はポケットには入れません。
もちろん保管は家の中の見えない場所です。
書込番号:12382116
 1点
1点

私は井上トロんさんの意見に納得できます。
リスクは人それぞれです。
私はせっかちなのでETCカードを確認しないまま
発車していますことが多いです
ETCのカード被害額よりは明らかにETCバーの接触被害のほうが多いので
また盗難確率よりも明らかにさし忘れ確率の方が高いです。
あくまでもおっちょこちょいな私の場合ですが
書込番号:12393289
 0点
0点

>ETCの必要性、というスレなので・・・
そうですよ。
別にスレ立てて議論してみては。
書込番号:12393826
 1点
1点

>一例じゃなきゃいいのね。
>ちょっと手間をかけるのを惜しむと、たちまちその多数派の餌食です。
何もわかってない。
なぜ多数派と言い切れる。
これでは十例百例あげても意味がない。
>まあ二、三千円や一万円がこの程度の金額と思えるならいいのでは。
>随分おカネに余裕があるんだなと思いますが。
リスク評価が出来ない(いや、しようとしない)からこういう発想になる。
ゴマ1919さんの言うようなETCバーの接触被害なんかを考えると一生に数える程しかないであろう
ETCカード盗難防止に偏重するのはおかしい。
>キーレスリモコンをポケットに入れておいて洗濯してしまったので、今はポケットには入れません。
>もちろん保管は家の中の見えない場所です。
ETCもそうだが、なんか力の入れどころがおかしいんだよなあ。
これで財布の保管が上着やカバンの中だったら笑い話だが。
書込番号:12396349
 0点
0点

>別にスレ立てて議論してみては。
そうですね。
立てても無駄みたいなんで私はパスしますけど。
書込番号:12396488
 1点
1点

連投すみません。
今まで本題について何も触れてなかったです。
>ETCを新規に取り付ける必要があるでしょうか?
「導入コスト」と「割引、時間、料金所の手間」を天秤にかけて右側に傾くようであれば買った方がいいでしょう。
10年前に右の傾いた人は偏屈者扱いだったのだが。
たいくつな午後さん
聞く耳がない人はどこにいても議論できないと思う。
書込番号:12396545
 0点
0点

高速道路を一年に何回か使うなら
付けた方がお得ですよ。
テレビでも色々と議論されていましたが
システムの専門家の意見が入ってなく机上の空論だと
思っていました。
ETC無くしては
そんな複雑な決済を短時間でするのは無理なんですよ。
そもそも各国と比べて、
なぜこんなに無意味なくらいの
高度なETCシステムを導入したか、、、。
でもだからこそ出来る細かい料金システムだと
思います。
だから、今の料金割引体系を維持するには
ETC限定だし、多くの国民が維持を望んでいるのだから
その割引を廃止することも出来ません。
おそらく平日上限2,000円が追加されて
しばらくはそのままだと思います。
書込番号:12397953
 1点
1点

既出でしたらすみません。
阪神高速で7/17(土)〜8/29(日)までの期間限定企画をやってる事に気付きました。
題名通りですが、【ETC限定で、阪神高速が土日祝1日\1,200円で乗り放題】
事前にネット申し込みが必要で、各日先着1,000名様まで、一人(1カード)当り、7日分までしか利用できない、京都線は除く・・・
等々、制約が多いですが、申し込んでいても、万が一、利用しなかった場合は、解約扱いになって請求は発生しない(※利用約款より)ので、利用しそうな日があれば、登録しといても損はない気がしますね。(後のアンケートがめんどいけど)
詳しくは↓どうぞ。
http://www.hanshin-kikakuwaribiki.jp/www_natsuyasumi/index.html
 0点
0点

スバルのETC接続コード(H0018AJ950)につき、以下解決スレで投げかけたところ全くレスが無く、人柱で装着確認したところ、カロッツェリアナビと連動動作することがわかりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000037390/SortID=9921540#10978474
ETCゲートの確認は行っていませんが、インストール確認にてナビ側認識O.K.かつナビ側で音声が出ています。
ミクニヤのケーブルと同等と思われます。
お近くのスバルディーラにて定価5,000円で入手可能で、地域によっては感謝デイ等の割引が効くところもあると思います。
動作確認機種はAVIC-ZH9MDの初期バージョンですが、本機種とETCコネクタが互換のカロッツェリアナビのほとんどが連動動作するのではないかと思います。
(本機種のカード期限のアナウンスは「連動」の価値あり?)
レトロなオマケ的な話をしますと、昔EP-300シリーズしか接続ケーブルが無かったDVDサイバーナビのAVIC-9900(最終のCNDV-2700アナウンス中)にて、コネクタをEP-400シリーズに合わせたところ連動しましたので、AVIC-9900にてもコネクタをEP-739に合わせると動作する可能性があると思います。
(自己責任ですが)
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-