このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2009年5月11日 08:57 | |
| 19 | 10 | 2009年5月20日 11:37 | |
| 5 | 9 | 2009年5月8日 13:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ETC車載器を阪神高速のキャンペーンで取得(セットアップ済み)し、5月1日にようやく手元に届きました。翌日に自力で取り付けし電源ONしたところ説明書通り「ETCカードを挿入してください」とメッセージが流れたため取り付けに異常なしと判断したいところです。 しかし、肝心な利用時に動作しないという不安が残っているため正常に通信できるのか確かめたいのですが、カーショップやディーラーで動作テストはできるのでしょうか? それとも実際に高速のゲートで実践しないといけないのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。
0点
こんにちは。
> 正常に通信できるのか確かめたいのですが、
多くの方が「ゲートで実働チェック」を行っています。
しかしながら動作に不安があるのであれば、ETCを取り付けできるショップ、ディーラー等へ行けば通信チェックできます。
問題は手間が掛かるのに利益にならない作業をショップが受けてくれるかと言うことですが、下記のようなのは如何でしょう?
・費用を払って確認してもらう
・ディーラーでオイル交換等を行ったついでに確認してもらう。
書込番号:9502787
![]()
1点
正常にランプが作動したらアンテナ方向以外、まず問題無いと思うよ。
最初は共通レーンに低速で入って反応しなければ、止まって現金払いすればリスクは無いし、そんなに迷惑掛けないしね。
気持ちは分かるけど、電源確保したなら、後はメーカーの問題だし、気にしてたら切りがないよ。
書込番号:9507727
![]()
1点
自力で取り付けしたのなら、ぜひドキドキ感を味わってください!
共用ゲートや、端っこの専用ゲート、出来るだけ後続車の無い時や、間隔の取れるタイミングでゲートインです。
電源ONしてアナウンス出たなら、カードを挿入して、『カードを確認しました』とか『ETC利用可能です』とかのアナウンスを確認してください!
大丈夫ですよ、後々の話のタネにもね!
書込番号:9524769
![]()
1点
みなさん、ご意見ありがとうございました。
よくよく調べたら土日祝日は高速道路の利用料金が1000円以内の時は半額とのことなので昨日に1区間だけ200円の利用料でテスト走行しました。
結果はIN・OUTともに無事通過できました。
今後もわからないことがあれば皆さんのご意見をいただきたいのでよろしくお願いします。
書込番号:9526406
0点
明日東北高速を使って実家に帰るのですが金曜日の朝に出発して土曜日AM12時過ぎに高速を出た場合は1,000円の対象になりますでしょうか?それとも高速を乗ったとき(金曜日)の時間が対象になり通常の料金になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
金曜に乗って降りるのが土曜・日曜日・月曜でもOKです。
書込番号:9471925
![]()
4点
take a pictureさん
早速の返信ありがとうございます。
>金曜に乗って降りるのが土曜・日曜日・月曜でもOKです。
ということは高速に乗る時ではなく降りるときが土日祝日であれば1,000円の対象になるという解釈で合っておりますか?
書込番号:9471964
0点
はい。合ってます^^
土曜・日曜日・祭日に高速に乗っていればOKです。
書込番号:9471993
![]()
4点
こんばんわ^^。
それを証拠に希望出口前のPA等は、
日付変更待ち車が凄くて満車らしいですから、
PA等に入る時は直前は入れない可能性有るので、
注意が必要鴨ですよ^^;。。。
書込番号:9472381
![]()
4点
take a pictureさん
>picture はい。合ってます^^
土曜・日曜日・祭日に高速に乗っていればOKです。
度々の返信感謝いたします。1,000円対象のようなのでほっとしました。ありがとうござました。
天使な悪魔さん
>PA等に入る時は直前は入れない可能性有るので、
注意が必要鴨ですよ^^;。。。
なるほどよくよくPAを事前に調べておく必要がありますね。私の実家は東北のかなり上のほうなのでそれほどこんでないとは思いますが調べておきます。お気遣いありがとうございました。
書込番号:9472424
0点
>ということは高速に乗る時ではなく降りるときが土日祝日であれば1,000円の対象になるという解釈で合っておりますか?
違います。
乗る時か降りる時のどちらかが休日なら適用されます。
書込番号:9499831
1点
どうしてこうも語学力の弱い人ばかりなんでしょうね
>乗る時か降りる時のどちらかが休日なら適用されます
このレスが一番正解に近いですけど、正しくは下記です
「乗る時か降りる時のどちらかが土日祝日なら適用されます」
以上
書込番号:9500255
1点
語学力?
単にしくみを理解してないだけでしょ?
私が一番わかりやすく説明してあげましょう。
例1・・・土曜日の午前0時をまわってすぐに入口ゲートを通過する
そのまま高速に滞在して極端な話、水曜日に出口を出ても1000円
例2・・・日曜日の夜23時59分に入口ゲートを通過する
SAで車内で何泊かして木曜日に出口を出ても1000円
おわかりかな?
書込番号:9500337
3点
単純明快、
1)土日、祝日にETCゲートから流入し流出すれば千円高速!の出来上がり。
2)乗継区間の無い高速内なら通常週(週間に祝日がない週)平日、月〜金曜日にETCゲートを流入する場合は、必ず土曜日の午前0時00分を過ぎてからETCレーンを流出すると千円高速!の出来上がり。
3)乗継区間の無い高速内なら通常週(週間に祝日がない週)平日、月〜金曜日にETCゲートを流入して土、日曜日をまたいで、高速道路内で滞在し平日、月〜金曜日にETCゲートより流出しても千円高速!の出来上がり。
しかし2)・3)に乗継区間が入っていると、乗継に関しての取り決めが有り平日流入時と滞在期間2日間以内に流出が適用されます。詳細は調べてね。
祝日もおなじ考えで工夫すれば最大限の利用が楽しめますよ。
書込番号:9506006
2点
土日に高速道路上に居れば適応になります。
つまり平日に高速に乗って土日を過ぎた平日に降りても適応になります。
ちなみに私は日曜夜から火曜昼間までの一筆書き走行(約1000キロ)をやって来ました。
通常料金だったら2万はかかるはずですが、スネオ総理のおかげで1000円でした。
別途でガソリン代約1万円ほど使っています。
書込番号:9573985
0点
ETC車載器のセットアップが完了したので,利用したいと考えています。
インターチェンジ情報として「ETC・一般兼用レーン」の有無がわかるサイトを探しているのですが,うまく見つけられません。
ご存知の方,よろしくお願いします。
0点
もし最初に使う時に、不安だから、有人もある兼用レーンを利用しようかな?との意味だとしたら、
http://www.driveplaza.com/etc/smart_ic/list.html
このような一旦停止型ETC出入り口もありますよ。お近くには、ありませんか?
書込番号:9469559
0点
常に最新の情報かどうかは定かではありませんが。
取りあえず目安としてはこう言う情報があり
http://home.catv.ne.jp/pp/item/menu_road.htm
しかもぼほ全国の路線にも対応しているようですよ。
書込番号:9469583
![]()
1点
やはり飲むなら日本酒でしょ!!さんの
>もし最初に使う時に、不安だから、有人もある兼用レーンを利用しようかな?との意味だとしたら、
が質問の意図とした場合、下の3カ条をお送りします。
【カード装着確認方法を把握せよ】
カードが挿入されていれば該当するLEDが点灯しているはずです。
たいていの機種はエンジンかけた時にカードがないと何らかの警告が出るでしょう??
説明書で確認してください。必ずこれを踏まえた上で高速道路に入ってください。
【ETC専用レーンを通過すべし】
消極的な行動はいけません。
兼用レーンに進入して普通の通行カードをうっかりもらったら最後、ETC割引は絶対に受けられません。
→ETC通信による進入が割引を受ける絶対条件なので
・・・と経験者は語る
【SA/PAでETCカードは絶対に抜くな】
休憩中の短時間の内にカードを盗まれるリスクより
カードを挿し忘れて出口でゲートが開かなくなるリスクが大きいからです。
初心者なら尚更です。
書込番号:9469657
1点
皆様,お返事ありがとうございます。
説明不足で,申し訳ありません。
しばらく高速に乗っておらず,ETCマイレージサービスから「ご登録取り消し予定のお知らせ」が来た事と,違う車に車載器を付け替えたので,万が一バーが開かないと困ると思い,質問させていただきました。
やはり飲むらな日本酒でしょさん
早速のお返事ありがとうございます。
<もし最初に使う時に、不安だから、有人もある兼用レーンを利用しようかな?との意味だとしたら、
その通りです。
ベンゴラスさん
質問させていただいた経緯は,上記の通りです。
まさに,このようなサイトを探していました。
どうもありがとうございます。
井上トロんさん
早速のお返事ありがとうございます。
アドバイス参考にさせていただきます。
皆様のアドバイスとNEXCOさん等への確認により,解決する事が出来ました。
どうもありがとうございました。
書込番号:9469943
0点
【カード装着確認方法を把握せよ】
カードが挿入されていれば該当するLEDが点灯しているはずです。
たいていの機種はエンジンかけた時にカードがないと何らかの警告が出るでしょう??
説明書で確認してください。必ずこれを踏まえた上で高速道路に入ってください。
【ETC専用レーンを通過すべし】
消極的な行動はいけません。
兼用レーンに進入して普通の通行カードをうっかりもらったら最後、ETC割引は絶対に受けられません。
→ETC通信による進入が割引を受ける絶対条件なので
・・・と経験者は語る
【SA/PAでETCカードは絶対に抜くな】
休憩中の短時間の内にカードを盗まれるリスクより
カードを挿し忘れて出口でゲートが開かなくなるリスクが大きいからです。
初心者なら尚更です。
これは非常に重要な指摘です
ETC初心者に拘わらず、みなさん再度注意すべきですね
書込番号:9470161
0点
> 【SA/PAでETCカードは絶対に抜くな】
この行為を推奨することは如何なものでしょうか?
現金や貴重品は車の中に放置しないということは、防犯の基本ではないでしょうか。
また、
私が使用しているETCカードの会員規約には以下の記述が有ります。
DC ETCカード会員規約 ('07.4.1改定)
第3条(ETCカードの発行・管理責任)
3.ETCカードの所有権は当社にあり、ETC会員は善良な管理者の注意をもってETCカードを
利用・管理するものとします。万が一他人に貸与したり、車輌内に放置する等により
第三者による不正使用があった場合、ETC会員本人が支払責任を負うものとします。
車内に置いたままで盗まれて不正使用された場合は、
本人が全額支払わなくてはならないということです。
他のカード会社まで調べたわけではありませんが、似た様な記述が有るのではないでしょうか。
或いは、ここまで具体的では無くとも、使用者のカードの管理に重大な落度が有った場合は補償しないとかの記述は有りませんか。
> 休憩中の短時間の内にカードを盗まれるリスクより
> カードを挿し忘れて出口でゲートが開かなくなるリスクが大きいからです。
確かに盗難にあう“確率”は小さいかもしれませんが
一旦盗難に有ってしまった場合の損害は大きなものになる可能性があります。
決して“小さなリスク”ではないと思いますよ。
書込番号:9498501
2点
なので、クレジット機能の無いETC専用カードにすべきだと思うな・・・。個人的には。
書込番号:9500310
1点
> なので、クレジット機能の無いETC専用カードにすべきだと思うな・・・。個人的には。
私もそうした方が良いと思います。
しかし、ETC専用カードにしたからといって、
> 【SA/PAでETCカードは絶対に抜くな】
を推奨して良いという事にはならないと思います。
車を離れる時には、カードは持って降りる様にしましょう。
書込番号:9504217
0点
>を推奨して良いという事にはならないと思います。
ハイ、私は推奨はいたしません。ハイ。
後は、自己責任の範疇でしょうねぇ・・・
書込番号:9511747
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ETC車載器
(最近3年以内の発売・登録)