- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTV30
昨日オートバックス新潟中央店にて購入し取り付けしました。購入金額は49800円(税込)でした。アンテナ別売りとの表記でしたが、店員さんに聞いたところフィルムアンテナサービスとの事で即決しました。RCA接続となるため画像に不安がありましたが充分満足いくレベルだと思います。嫁のトヨタ純正地デジチューナー(4アンテナ)とあまり遜色ないかと思います。ちなみに取り付け工賃は8400円(税込)でした。
 0点
0点

私も、一週間前に、新潟のオートアールズ新潟豊栄インター店で、店長おすすめ、フイルムアンテナ付きで、49800円(税込)の価格の値札に引かれて、買いました。昨日、自分で、取り付けしました。
書込番号:6280685
 1点
1点

フィルムアンテナ付きで49800円ですか?
私の住んでいる神奈川県相模原市のオートバックスなんて
多分まだ定価ですよw
在庫ないとこもあるし
ネットではまだ古いの売ってるし 店頭にもあるし↓
http://www.autobacs.com/static_html/spg/audio_digital.html
神奈川県相模原市近郊で安く売ってるとこないですかね
なんで同じオートバックスでこんなに差があるんでしょう
書込番号:6303519
 0点
0点

>なんで同じオートバックスでこんなに差があるんでしょう
オートバックス、イエローハットは暖簾分け(のれんわけ)している店舗も多いので、外観は普通のオートバックスでも社員の名刺をもらってよく見ると 有限会社○○商会 とかあったりします。要はある程度の範囲で価格設定は個々のお店に任されているのでは?直営の店舗は統一されていると思いますが、、、
暖簾分けって何?という質問は無しね。
書込番号:6307941
 0点
0点

暖簾分け わかりますw
じゃ神奈川県が相場高いだけなのですね
どこ行ってもほぼ定価なので
がっくしです
書込番号:6310950
 0点
0点

わたしも4/27にEC・POWERSで本体\46,970、アンテナ\9,800で購入しました。(現在ではもっと安くなっています)
5月連休に設置し2週間ほど走ってみましたが、すこぶる良いです。
住居が東京郊外の八王子なので電波状況が心配でしたが八王子周辺ではフルセグ60%、ワンセグ40%程で切替わり時も若干のタイムラグはあるものの1秒以内で違和感なく快適です。
周辺の受信状況です。
甲州街道(立川⇒高尾):何回かの切替わりがあるがほぼフルセグ
中央道(八王子⇒高井戸):ほとんどフルセグ
他(圏央道あきる野IC⇒関越東松山IC⇒一般道〜東北道加須IC)
圏央道は青梅付近で一時フルセグになるがほとんどワンセグ。
関越道に入るとフルセグが続く。
一般道で加須ICまではワンセグが多いが何度かフルセグを受信しました。
結論です。最初はワンセグのみのチューナーを購入しようと思っていましたが、値段は倍ちょっとですがフルセグ対応のを購入して良かったと思います。今後受信地域も広がるでしょうし、やはり画像のシャープさと音響のダイナミックさが魅力ですね。
書込番号:6341113
 0点
0点

車載用地デジチューナー > ケンウッド > KNA-DT1
お正月にカカクコムで研究して、近所のオートテックで早速購入、先ほど装着終了して近所を一回りしてきました。第一印象ですが東京23区の西部地域ですが使用感は良好です。
@ワンセグについて
車載のTVに何を求めるか・・・っていうところで評価が分かれるのでしょうね。
私の場合アルパインのT850?とかいうモニタで、さして解像度が良くない事も幸いし?、このぐらいなら3万円の投資もよしとするか、って感じです。
私の勝手な価値基準ですが、休日のADSLでギクシャクした動画配信が我慢できる方には何とか受け入れられるでしょうね。
その程度に3万円を安いと思うか、高いと思うか。
中野/杉並/練馬の住宅街の走行ではアンテナ一つでも画面が固まることも粗くなることもほとんど無く、青梅街道、環8あたりで流すと(50〜80km/h)画面が荒れたり、一瞬固まったりします。とは言えアナログよりはマシに思えますし、いざとなればアナログに切り替えればOK。
この季節、これから関越方向に良く走りに出ますが、通常だと川越IC前後からTV視聴が厳しくなりますがどこまで伸びるか、また、渋川IC周辺もうろちょろしますがどのくらい視聴できるか、
別レポートします。宣伝通りにいくのかなぁ。
AKNA-DT1について
他社と比較できませんが説明書、パッケージングなどに不満なし。
ギボシ端子でなく配線コネクタが入っていれば、なおGood!
 0点
0点

続報です。
東京−草津で映りを確認しました。練馬から嵐山あたりまでは若干画像が固まりましたが特に支障なし、本庄あたりで全く見えなくなり上里を過ぎたあたりで復活、アナログではノイズの多かった渋川市内で驚くほど映りが良くて感激!そのまま中之条、群馬原町まで維持できました。群馬原町で休憩したとき、電源系のトラブル?で、その後は確認できず・・・でした。個人的には十二分な性能です。ワンセグ、侮れじ。
書込番号:6019522
 0点
0点

続報はありませんか?
私も通販で購入します。
新機種の情報ありましたらお願いします。
書込番号:6117622
 0点
0点

続報その2です。この2ヵ月半ほとんどクルマに乗っていなかったので。
まず、23区内、武蔵野、西東京、小平、東村山、東大和、武蔵村山、所沢市南西部、和光市、さいたま市南部はほぼ良好。地形が悪かったり、車速が速いと画像が荒れます。
外環大泉⇒三郷ICでは和光のあたりのトンネル部はNGでしたがあとは全線OK(車速は100-120km/h)。常磐道に入り柏IC近辺のトンネルは意外にも視聴可能、そのまま守谷近くまでは視聴できましたがあとは土浦、水戸などの都市部で少し写る程度でした。
東北道も郡山市内は比較的良好、白河市内も少しだけ見れましたが、宇都宮付近や館林付近(渡良瀬遊水地?)あたりはさっぱりダメでした。意外にも?さくら市(旧喜連川町)では良好でした。
上信越道は佐久平から上田ICにかけては視聴可能(時々画像がフリーズ)、更埴から信州中野ぐらいまでも途切れ途切れに視聴可能でした。
使用開始5ヶ月になりますがトータルではアナログよりも「良」となります。しかし、痛いのがオートリレー機能が無いこと・・・かな。県境を越えるごとにSCANしなければならず、シーク時間も少しかかる気がします。3年も経つといいモノが出るのでしょうね。
ちなみに、知人がパナソニック製12セグワンセグ自動切換えチューナ−を装着していますがこれは文句なしに写りはいい感じ。シーク時間も短いです。財布にゆとりのある方はそちらをどうぞ。
書込番号:6308136
 0点
0点

車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTX300
お待たせ!!久々に悪名高い「アキバ系父さん」の登場だ、
家電じゃずいぶん削除されたもんね、こん所若い子に振られかなり落ち込んでたんだけど、一気に気分爽快になったよ。
家じゃPCも飽きたし120型ホームシアターも最近埃かぶってる、TVはブラウン管の28型、11年7月最後の一瞬までアナログ放送看取ってやっからねって、どうせ「格付け女」や「エンタの神様」しか見てねえこれで充分だ、
しかし車でTV見ようとすると走り出せば画面も音も「ジャミジャミ」車のカタログに「走行中は見ないで下さいってか?」こんな画面見れるわけねえだろ、俺の住んでるさいたま市はまだ綺麗に映る方、首都高の有楽町界隈なんか全く映像にならんもんね、
なんか面白いもんない?って久々価格com見たんだ、以前から気には成ってたんだけど時期尚早かとマウスクリクリやってたらTU−DTX300が目に入ったんだ、メーカーページを読んだら俺のアンテナがビンビン立ってきたね、
思い立ったら吉日、秋葉のEC・POWERSさんに飛んだねフィルムアンテナの250DTF品薄との事、由比さんに無理言ってセットで約8万円感謝、
ここからが本題だ、俺の場合基本的に車は走らせるより改造したりいじっている方が好きだ、先日忙しくてセキュリティーアラームの取り付け、大宮のイエローハットに頼んだら2000rpm位でノッキングの様な音がするようになった、自分で調べればよかったんだが忙しい、燃料噴射のCPがずれたかと思いホンダカーズさんへ、2週間預けやっとわかったアラームの取り付けが悪く共振していたんだって、カーズさんごめん
「教訓・下手なカーショップに頼むより取り付けは自分でやれ」
マイカーは現行オデッセイのLタイプで8型独立モニター、HDDナビ・DVDも独立、センターテーブルにビデオ端子が用意されているので取り付けやすい(純正カーナビ付きの車でAV端子が無い物がありこの場合はモニターを買い換えるしかない)
取付けポイントは本体・フィルムアンテナの取付け、AV・電源コードの引き出し、配線。
まずチューナー本体を運転席下に取り付け、リヤヒーターの噴出し口があるので温風がスムーズに流れるよう金属を加工し下駄を履かせまたぐ、本体が熱せられないよう断熱材を敷いて取り付ける、
フロントアンテナの取付けがちょっと厄介、ハムをやった人やアンテナを勉強した人はすぐわかる1/4波長75Ω型アンテナでボデーアースを取らなければ成らない、フロントは視界を確保するため出来るだけ小さいほうが良いのだ、ピラーカバーを外しフィルムのアース部分をピラー鉄部にしっかり貼りさらに粘着テープで押さえる、フィルムアンテナを1度ガラスにくっつけてしまうと剥ぐことは難しい、無理に剥ぐとエレメントを壊してしまう、不器用な人はウィンドーフィルムを貼る要領でガラスを洗剤水で濡らしておくと良い。
リヤーアンテナは1/2波長200Ω型で取付けは簡単ボデーアースは不要、熱線に重ならないよう間に貼る、ワゴンタイプならはめ殺しのリヤーサイドウィンドーに貼ってもいいがラジオやアナログのTVアンテナがプリントされていたら干渉の恐れあり避ける、
後は配線のみアンテナケーブルは7mと十分、太さは2mm位でたいへん引き回し易い、出来るだけカバーの下を通すのは良いがアンテナケーブルが硬いので共振しないよう粘着テープで所々止める、電源はコンポと違い消費電力が少ないので3Aで十分ACCとバッテリー電源が来ていればどこでも良い。
忙しい中今回は丁寧に取付けることに主眼を置いたため会社から帰って菜種梅雨の中、毎日夜なべ2時間、金属加工も有った為5日間で終了したがすっかり風をひいてしまった。セットアップはB−CASカード挿入画面指示どおり3分で終了、
ここからが面白い所、始めチューナーにアンテナ線を1本だけ差込受信する、我が家は東京タワーから30kmあり車庫の中と条件が悪い、アナログ放送はスノーノイズと同期の流れ位しか受信できていない、ところがなんとワンセグで受信できたのだ、画面をアンテナレベル表示に切替えレベルを見ると15位、次に残りのアンテナ線を1本ずつ差し込んでいく、すると1本毎どんどんレベルが上がって行くではないか、そうだこのチューナーはアンテナ1本ごとに1個のチューナーが内臓され(計4チューナー)デジタル波のため受信電波が加算出来るのだ、アナログのダイバーシティーではアンテナ線が4本あっても感度の良いほうに切替えるだけなのに。
インプレ、自宅から毎日車通勤所沢方面に15km朝は渋滞で小1時間、風邪がひどいが休むわけにも行かない早く直してロングインプレは次回、車庫から出るとすぐにワンセグから地デジに切り替わった、途中JRのアンダーパスとビル街、低地住宅街で3回瞬間的にワンセグ成っただけ0.5秒位暗い画面になるだけ後は全て地デジ受信、ブロックノイズも出なく家庭で見ているのと同様だ、アナログ時代と比べたら夢のよう、
ロングドライブではDVDを大量に持ち込んでかけていたがリアルタイムのTV放送が一番いい、なんたって彼女が退屈しない。
このチューナーはシティーボーイ用、ロッドタイプアンテナを屋根につけたらダサイ、外部アンテナを高くつけるなら(アンテナ利得が十分得られるので)新しく出た2チューナーのTU−DTV30で十分だ、多分松下さんも今後販売される高級新車にこの4チューナーTU−DTX300を純正で取付けてくる布石と思う。
 0点
0点

「お待たせ」って言われてもねぇ...。こっちのクチコミでは初カキコミでしょ?
とりあえずよかったですね。ガンバッてください。
書込番号:6248737
 0点
0点

アキバ系・・・。 もしかしてと思ったら!
家電の板で一時有名でしたよね!? 思い出しましたよこの独特の文脈・・・。(笑)
半年のブランク空けて今度は車板で活躍の場を展開なのでしょうか・・・。(>_<)
頑張ってください。
書込番号:6249087
 0点
0点

お帰りなさいませ。アキバ系・父さん
簡易インプレッションお疲れ様です。
私ももう1年ちょっと前になりますが、もちろん自分で取り付けしています。
おおよそ20分でDTV100を配線して、主に16号を走っています。
大宮-川越あたりの橋などでは、12セグレベルは90ほどで安定して受信してます。
アンテナは安物の2本で700円のダイバーシティーです。
これで入らなければ八木にする予定でした。
ちなみに実は家で使うために買いました(^^;
アナログと違い、UHF-Lの波長に合わせて、3.5φ>Fプラグに変換しています。
基本的に入力1は水平偏波にしています。
ではまたレポートよろしくお願いします。
書込番号:6249393
 0点
0点

chao lanさん覚えて下されてありがと、涙がちょちょぎれ鼻水ズルズル、気合だ!!で首都圏260km日帰りち〜ときつかったけんどマジインプレ書いたから長いけど暇があったら読んで下され。
書込番号:6275448
 0点
0点

>> 気合だ!!
最近は笑いながらジャンケンですよ。 (^o^)/
テレビでやっているのがよく目に留まります。 (笑)
書込番号:6275486
 0点
0点

車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTX300
アルファードに乗ってますが、このたび装着しました。最初はカロと迷いましたがやはり新物好きの当方は出たばかりのこちらに決めました。
 当方のアルファードにはセンターコンソール後ろにビデオ端子があるのでそこに出力し純正ナビをモニターにして見ています。ほとんどフルセグで見られますが、敢えてワンセグにすると6インチモニターでもハッキリわかるカクカク感。またアナログのようなチラつきも無くとても快適です。
 アンテナはすっきりしたボディを変えたく無かったのでフィルムアンテナをフロント・リアとも付けました。しかしアルファードではリアアンテナを装着しようにも熱線が全面に入っておりリアサイドガラスもFM/AM/TVのアンテナあるため若干配線が見えてしまいましたが一応満足しています。
 リアモニターにはアルパインのフリップダウン10.2インチを装着してましたが、子供からも『きれいに写ってる。』と好評です。
 0点
0点

自分でつけたんですか?
私もエスティマなので
自分でつけれるかなー
量販店で買うとまだ本体高いんですよね
4月19日にでるDTX30はアンテナついてないんですよね
そーするとDTX300買ったほうがいいのかな
書込番号:6241944
 0点
0点

恥ずかしながらアンテナ4本を綺麗に張る技術が無くまた自分で配線取りする技術も時間も無いため業者に頼みました。
 購入したのも本体価格はもちろんですが、アンテナ代・工賃の安いところで対応のよかったところでお願いしました。
 アンテナ取り付け工賃でも馬鹿にはできませんからね。
書込番号:6259704
 0点
0点

質問ですが!アルファードの純正ナビにこの商品を取り付ける時に別に配線は買われましたか?センターコンソールの後ろのビデオ端子に差し込むのに?宜しくお願いします。
書込番号:6264225
 0点
0点

純正ナビでTVが走行中も見られるようには、すでに加工済みなので特別な配線は行いませんでした。私の場合はコンパクトDVDプレイヤーを100Vコンセントから電源取りして、DVDを見るようにはしています。このDVDのRCAケーブルをTU-DTX300は入力ラインがあるためセレクター要らずでとりあえずコンソール付近はすっきりしてます。
 チューナーの電源オフ状態では外部入力の画像・音声が使用できるのも私には選択の大きな要因かも知れません。
 ただし、チューナーからのRCAケーブルはご質問のとおり必要でありそれ以外は必要がないと思います。
書込番号:6264447
 0点
0点

早速の返信有難う御座います。こちらも、純正メーカーオプションのHDDナビにTVキットを取り付けてあります。このTU-DTX300を買うだけでは駄目なんですね(この商品の中にはRCAケーブルは入ってない)!別にRCAケーブルが必要なのですね!ケーブル長さは短くても良さそうですね?
書込番号:6267559
 0点
0点

RCAケーブルの長さは、チューナーを設置する場所によって長さも変わるかもしれませんが、私は助手席下には、ナビ本体を入れてましたから、運転席下のスペースに入れてます。
 私はケーブルの配線の仕方にもよりますがチューナーを購入したときに『サービスしてm(_ _)m』と試しに言ってみたら『解りました!』と即決してもらえましたよ!
 しかし、ケーブルなんかはヤ○ダ電機、コ○マでも安く買えますけどね。
書込番号:6269145
 0点
0点

車載用地デジチューナー > ケンウッド > KNA-DT1
先週の金曜日に近所のイエローハットのチラシで限定三台
25,800円で売り出しており、早速購入し、取り付けました。
7インチのモニターで見ておりますが、ま、画質はやはり
良くも悪くもワンセグの実力通りといった所です。
でも、走行中もほとんど乱れませんので、これまでの
アナログ受信よりは断然良いと思います。
他社製のワンセグ・チューナーの画像を見ていないので
比較はできませんが、みなさんの評価通り、ケンウッド製の
ワンセグ・チューナーはまずまずいい出来ではないでしょうか。
ちなみに限定三台のわりに昨日行った時もまだ売ってましたよ。
イエローハット西宮店です。
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-