このページのスレッド一覧(全224スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 11 | 2006年9月28日 00:19 | |
| 0 | 0 | 2006年9月18日 23:01 | |
| 0 | 8 | 2006年8月30日 23:31 | |
| 0 | 2 | 2006年8月23日 20:53 | |
| 0 | 11 | 2006年8月20日 21:20 | |
| 0 | 0 | 2006年7月14日 22:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > 三菱電機 > TU-100D
今回、三菱製地デジを購入しました。
周りのみんなもパナソニックやパイオニア製の地デジを購入し始めたので、対抗してみました。
早速取付けてみて友人と一緒に走行比較をしました。みんなフィルムアンテナを付けていますが、なんと、マイナーな三菱電機製の地デジチューナーが一番優秀だったんです!私は埼玉県内在住ですが、R16号をずっーと走行した結果です。
地デジチューナー購入のみなさん、意外な伏兵もあるので、メーカーブランドだけで選択しない方がいいかも知れないですよ!
1点
> sincero_ventas2005さん
以前、何かの雑誌で、車載用地デジチューナーのレポートを見ても絶賛していたので、TU-100Dは気になってはいました。
そうですか! やっぱりいいんですね!!
> タカタカボーイさん
なぜ「ワンセグ対応」でないといけないのでしょう? 意味がわかりません。
ワンセグはフルセグメントでの受信感度の悪いチューナーの為であり、感度のいいチューナーには必要のないものです。
何か誤解しているのでは?
書込番号:5133357
0点
>しゃっちょうさん
>ワンセグはフルセグメントでの受信感度の悪いチューナーの為であり、感度のいいチューナーには必要のないものです。
これは違いますよ。
現状ではワンセグもフルセグも同じ場所から発信されていますがワンセグの方が遮断物等の影響を受けにくく結果的に電波到達距離が長い為、フルセグは受信できなくても1セグは受信できる地域の方が多いのです。
どんなに感度がいいチューナーでも同じです。
(多少12セグ受信可能範囲が広くなるだけです)
個人的にはワンセグの画質だったらアナログに切り替えた方がましと思っているので不要ですが、デジタル受信オンリーで考えればあれば有利な機能であることは間違いありません。
フルセグの発信網が充実すれば不要となりますけどね・・
ご参考までに・・
書込番号:5136030
0点
PPFOさん
少し違いますよ。
「受信感度」と書いたのは「デコードの性能」を含めた意味で書きました。
内情をバラすと、そういう関係には詳しい者ですが、電波到達距離に関係なく、まずはハードに依存する受信感度の違いがあり、更にソフトに依存するデコード性能の差があります。
常に電波状況が固定されていて、更に受信感度を良くするための大きなアンテナを持つ家庭用の受信機にはワンセグの必要がありません。
TU-100Dは、この両方が他社のそれより勝っているように思われます。ですのでワンセグは必要ないと思われます。
書込番号:5151353
0点
デジタルといっても、信号の大きさを0,1で切っているわけではなく、12セグは64QAMといい、信号の大きさ位相で8*8で区切っています。ワンセグは2*2なので、ノイズに対して、単純計算すると4倍強い。たとえば、現状のチューナでは、電波のドップラー効果の補正をしていないので、12セグでは、時速100Km以上で電波塔の近傍に近づいたりすると、デコード(受信)できなくなります。基本性能として、1セグと12セグは大きく違います。性能比較することがナンセンス。移動体通信は1セグを基本に政策がとられています。詳しくは総務省のホームページをご覧ください。
書込番号:5319035
0点
ワンセグは携帯サイズで見るもん。
車載用のモニタでは見るに耐えない。
と、個人的な意見。
いくつかの地デジチューナーを
見てきたが、三菱のが一番画質の
乱れが少なかった気がする。
マイナーだが技術力はある三菱らしい商品。
書込番号:5343876
0点
ワンセグ放送は、皆さんが液晶パネルで見て思っている画像より、
ブラウン管でみるとずっときれいです。
ピクセルサイズが合わないワンセグ画像を無理やり液晶の画素位置が大きく、固定されているところに無用な補間画像処理をして表示するからです。携帯はジャストのピクセルサイズで表示しているだけです。
画像圧縮も、まだ改善の余地があります。(圧縮する前に、バックグラウンドを固定するフィルターを通すとか)画質ももっと良くなる方法があります。
現状の価格では現状の画質かもしれませんが。
書込番号:5365965
0点
やはり、映る箇所、エリア少ないようなきがします。これがら、一気に広がるのでしょうか???
書込番号:5447073
0点
評判が良いのでTU-100Dを購入しました。
付属のフィルムアンテナを推奨の縦方向ではなく、横方向に貼りました。
神奈川県相模原市内の国道16号では、橋本付近では画像が乱れたり、受信不能となることもありますが、通勤で利用するR16淵野辺〜古淵間は、ほぼ完璧に乱れもなく受信されています。
音声もアナログに比べ格段に良いです。
私は購入して良かったと思います。
書込番号:5464965
0点
東京地区は平野が広い割に、東京タワーが高くないので、
現在、フィルムアンテナで16号線はちょっときつい部分が
ありますが、相模原あたりは東京タワー高くなるメリットが
一番あるあたりですね。きっともっと良く映るようになりますよ。
もう少し南の厚木、平塚あたりは、平塚が東京と同じ周波数で、
水平偏波でなく、垂直偏波で電波出してます。家庭用は
八木アンテナで受信分けられるけど、車みたいに指向性の低い
アンテナだともう、ぐちゃぐちゃですね。
美しい国を目指す、金持ち二世の政治家の国ですから、公共事業に
金を使うことだけが目標で、田舎の少数派、ビンボー人のことは
考えないのでしょうね。
書込番号:5484859
0点
車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTV20
本日取り付けましたが性能的には上々です。
アンテナは純正のロッドアンテナです、やっぱりこれが一番です。
ただ、RCA接続のため本来の高精細画質はVGAナビ(AVN8804HD)でも真価を発揮できないのが残念です、それと家庭用のマスプロみたくフルスクリーン機能が有ればなお良いですね
額縁放送はせっかくの地デジが小さく映ってなんだか損してるみたいです。
0点
車載用地デジチューナー > クラリオン > DTX760
本日ナビをMAX950HD→MAX860HDにしたのと同時に
DTX-760取り付けいたしました。
ちなみに取り付けにはコンポーネントケーブルを使用しました。
1)映り
さすが地デジです。
きれいです。
移動中も地デジが映りにくいところでは自動的に地アナに変わります。
このハイブリッド機能がいいです!
切り替えが早いです。
場所によっては地デジ/ワンセグよりいいのでは?と感じました。
これは便利でした。
地アナも950に比べきれいに映る気がしました。
ワンセグ携帯と比較しましたが正直ワンセグが驚くほど広い範囲をカバーしているようには思えませんでした。
もっとも携帯のほうはアンテナがしょぼいですが。
2)取り付け
太いケーブル(電源+コンポーネント)で取り回しはイマイチです。
きれいな画質を手に入れるには仕方ないのかもしれません。
ケーブルの長さは問題なくいけました。
フィルムアンテも小さく地アナのアンテナとの干渉もなし。
3)値段
これはネックですね。
60000円くらいなら間違いなく買いですね。
ワンセグのみのチューナーも他社より出るようですがやはり12セグとは全然違います。
パナの地デジも安くなってきているので迷いましたが
タッチパネルで操作できるのに加え地デジ/地アナの自動切換が
あるので860、960のユーザーの方は絶対これがおすすめです!
860になりクラリオンのナビもかなり進化しましたね。
地デジナビをお考えの方にはクラリオンはおすすめかもしれません。
0点
まコパンさんこんばんは
ちょっと質問させてください
説明書を見て頂いて
1.RCAの入出力端子があると思いますが
2ZONEを意識してのRCA入力なんでしょうか?
2.それとアナログの切り替えですが
このチューナーにもアナログチューナーが入っている
んでしょうか?
2点教えていただけませんか?
書込番号:5383609
0点
ちゅうやさんこんにちは
ご質問の件ですが
1)
私は2ZONEは使ってないのでわかりませんが
2ZONEのソースも一度ナビを経由してRCAで外に出すはずです。
また私は取り付け説明書には2つあるRCAのうち下は使いません。と記載がありました。
またチューナーにもRCA(ビデオだけ?)の出力がありましたが
2ZONEを楽しむためにはナビを経由してくださいと書いてあった気がします。
2)このチューナーはデジタルのみです。
アナログアンテナをナビにささずにこのチューナーにさします。
もちろん純正のブースターを経由します。
そのようなつけ方をするためハイブリッドの機能が実現したようでした。
また何かありましたらご質問ください。
やはり地デジはきれいですよ。
書込番号:5384160
0点
>まコパンさん
早速の回答ありがとうございます。
>2ZONEのソースも一度ナビを経由して
>RCAで外に出すはずです。
私の環境は960で他社の2ZONE用の7インチTVを
繋げています。
ビデオ入出力は私の思っていた事と逆なんですね。てっきり
割込ませると思っていました。RCAビデオ入力は一体何の
為にあるんでしょうね???
>アナログアンテナをナビにささずにこのチューナーにさします。
>もちろん純正のブースターを経由します。
>そのようなつけ方をするためハイブリッドの機能が実現したよう
>でした。
アナログのアンテナも接続するので、てっきりアナログチューナ
も内蔵しているもんだと、勘違いしていました。
私もワンセグ携帯で見ていますけど画面が小さいから、まだまし
ですけど、画面が7インチともなるとワンセグゴリラの様なmp
gの低レートの様な画質になってとても見られるもんじゃないで
すね。やはり画質は12セグ+VGAの勝利でしょう。
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。
多分、6万円を切ったら購入します。
書込番号:5384247
0点
アナログ放送はリアルタイムに信号を出していますから、デジタルからアナログへの切り替えはスムーズにできますね。
アナログからデジタルへも、ツイン・チューナーなら同時に受信しているので、早いです。
デジタル放送はデータ圧縮をしている分、その瞬間の信号は前の映像との差分ですから、常に受信できていれば切り替えは早いですが、受信できて(して)いなければ、切り替えに時間かかるのは、(価格との兼ね合いで)しょうがないでしょう。
ワンセグの受信エリアは、映像のエリアとして考えれば、インフラが整えればアナログの受信エリアより広くなります。これは、同じエネルギーでも、C/Nが悪くても、ワンセグのほうが受信できるからです。
すべての受信はアンテナから始まるので、携帯のワンセグ受信は携帯のアナログ受信と比較しなければ話になりませんね。
電話回線契約解除しても受信できるなら、解除して、外部アンテナ接続して実験しなければ、ワンセグのエリアが狭いということにはなりませんね。
書込番号:5384291
0点
>うてなの塔さん
>アナログ放送はリアルタイムに信号を出していますから、デジタ
>ルからアナログへの切り替えはスムーズにできますね。
>アナログからデジタルへも、ツイン・チューナーなら同時に受信
>しているので、早いです。
これってDTX760の事を言っているのですか?
まコパンさん はDTX760にはアナログチューナは入って無い
と言っていますが。
書込番号:5384372
0点
申しわけありませんが、正規に販売している量産品の情報は、再度、
正規代理店に問い合わせたほうがよろしいかと思います。
ZT-5000A-A 地上デジタル/アナログハイブリッドTVチューナー でしたら、3.5mmピンアナログアンテナは角型多極コネクタに変換して入力しますよね。
技術的な観点ではこの機種にアナログチューナーがないのなら、コンポジットビデオ入力があれば十分で、ダイバーシティ(アナログ)アンテナ入力はまったく不要かと思います。
12セグデジタルチューナは各社全てエラーレートを算出する能力はあるので、ユーザーにとってコンポジット入力切替が重要であるなら、ソフトウェアダウンロードで切替えるようにしてくれるかもしれませんね。
書込番号:5390175
0点
皆さん申し訳ございません
昨日メーカーに問い合わせしたところアナログチューナーも内蔵しているとのことでした
ですので社外のナビを使っていてもハイブリッド機能は働くと思われます
ご迷惑おかけいたしました
書込番号:5391028
0点
>まコパンさん
メーカ問い合わせありがとうございました
アナログのアンテナを入れる理由がこれではっきりしました。
チューナ専用なんで、アナログの感度も本体内蔵のチューナー
より良いんでしょうね。
書込番号:5392964
0点
車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTV20
使用レポートです。
チューナー:TU-DTV20
車:スカイライン R34クーペ
アンテナ:PALUSE DF1(電波職人)
アンテナ位置:フロントガラス上部左右説明書の取り付け条件1・2の位置(左右90mm開け)
受信地域:神奈川県横浜市港北区周辺
平均受信レベル:40
本体設置場所:後部座席
アンテナ線経路:右ピラー・運転席下・後部座席
もともと受信レベルは25-30で、本体の設置を運転席と後部座席の間に置いていた物を、左後部座席の座面に置いた所感度が急激に上昇しました。(もちろん、この状態ですと左後部座席は座れませんが・・・)
私の環境なので他の方に通用するか疑問ですが、本体の設置場所により感度が変化こともあるみたいです。
仮設置の際は本体の置く場所も検討してみてください。
では。
0点
おそらくは、アンテナレベルはC/N比の2倍という話ですから、
C/N 15から20まで上昇して、12セグが受信できるかどうかまでに
こぎつけたということでしょうか。
信号が大きくなったというより、近くにあったノイズ源から遠ざかったのではないのでしょうか?
多分、そのままでは車の使用に困るでしょうから、アンテナケーブル、
本体をさらにシールドし、車に強力にアースしてみるのはいかがですか?電磁ノイズは鉄板でシールドし、電波ノイズは銅板でシールドします。
ケーブルの引き回し、束ね方でもノイズの入り方は違ってきますので注意。
書込番号:5368996
0点
うてなの塔さん 有難うございます。
本体アースをすっかり忘れてました。
暇があれば、アンテナ線の通線経路の見直しと、本体設置場所及び
干渉対策を行いたいと思います。
書込番号:5371387
0点
ネットで申し込み、すぐ商品到着、早速取り付け
(居住地は仙台市郊外)
*思ったより本体は小さく、軽い。助手席下のナビ本体の
後に上手く納まった。
*ナビの電源、アース線と兼用出来たので配線は楽
*アナログ用車外アンテナから変換プラグを介して
F型端子に接続、アナログ信号も受信可能な形で残った。
(4本を2本づつ接続)
*ナビのモニターがちょっと古い(3年前の物)ので画質は
アナログとデジタルでほとんど変わらず。
*デジタルの方が画像が途切れにくい感じ、受信感度が
落ちるとワンセグに切り替わる。でもその場合は
アナログに切り替えた方が画質は良い感じ。
*ナビはそのままにしてテレビ専用のモニターを付ける案も
検討中(モニターが2つになるが)
0点
すらろーまーさんおはようございます。
小生も昨日設置したのですが、まったく映りませんので教えていただきたいのですが、アンテナはブ−スタ-等使用されてますでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:5341950
0点
ニン・ニン・ニンさん こんにちは
アンテナはアナログ用の車外アンテナ転用でブースターは
設置してません。左右のアンテナからデジタル用信号を
取り出してます。こんなんでデジタルが映るなんて
予想外で、一緒に購入したデジタル用のアンプ付きアンテナは
まだ使ってません。
高速道路で山間部を走って見たらワンセグでギリギリ見えました。アナログに切り替えるとザーザーで音だけの場合が多かったです。
デジタルの威力に感激しました。車内のデジタル専用アンテナより
車外のアナログ用アンテナの方が感度が良いかも知れません。
書込番号:5346970
0点
すらろーまーさん回答ありがとうございます。
とっても映りがよさそうで大変うらやましいです。
小生のところでは寂しい限りです。
家庭用小型アンテナまで持ち出して改善を図りましたが、決定打には程遠いです。
やはり重要なのはロケ-ションのようですね。
ちなみに参考までにお車はどんなタイプでしょうか(セダン、ワンボックスetc)。
宜しくお願いします。
書込番号:5347790
0点
ニン・ニン・ニンさん どうも
車はホンダのCRVで屋根面(高さ1.7Mぐらい)にアンテナ
を両サイドに付けてます。この程度ならあまり高さは関係無い
気がしますが。
国内でそんなに僻地でなくポータブルTVが映るぐらいの
場所であればアナログ、デジタルとも何とか映るはずと
思いますが、そんなに僻地、山間部での受信なんでしょうか。
ケーブルの接続方法、途中での断線、アンテナ数、設置位置等に
問題無ければ映ると思うのですが・・・
(昨日山形と宮城の県境の山あいでワンセグ受信が出来たのには
本当に感激しました)
書込番号:5347912
0点
すらろーまーさんありがとうございます。
そちらは山間部でも映るということで小生の頭の中は???です。
現地調査してみなければわかりませんが、小生の機器の具合なのか、それともそちらのロケ-ションがいいのか・・・なぞです。
こちらは関東平野の端、東京タワ-からの距離はありますが、きわめて見通しの良い場所です。
地デジ。存分に楽しんでください。
では!!
書込番号:5348025
0点
こんにちは。このチューナー検討中のどすぶいです。
車載でワンセグのみ写ればと原田工業のワンセグチューナー
(http://www.harada.co.jp/denpa/topic/060315/index.html)
を検討していたのですが、いつのまにか発売中止になってしまった
(http://www.harada.co.jp/denpa/topic/060810/index.html)ため
こちらに移ってきました。
現在アンテナもこの原田工業のパルウスを使ってナビのチューナーへ4端子入れているので、このうちの2つを地デジチューナーへ
転用使用かと思いますが、アンテナ端子の変換コネクタはどこで
購入したらよいのでしょうか?
すらろーまーさんが変換プラグ・・・と書かれていたので、
ここに質問させていただきました。
ご面倒でなければお教えください。よろしくお願いします。
このチューナーもやっと値段が下がってきてなんとか買えそうな
値段になってきました。
書込番号:5359287
0点
どすぶいさんこんばんは。
さて変換コ−ドですが、お住まいの近くにイエロ-ハットありますでしょうか。
小生はここで買いました930円くらいだったと思います。
別件ですが、どの地域にお住まいでしょうか。強.中磁界地域以外では大変苦労すると思います(小生は逆手にとって楽しんでいますが)。
がんばりましょう。
では!!
書込番号:5359630
0点
ニン・ニン・ニンさん
ご回答ありがとうございました。
明日、仕事の帰りにのぞいてみます。
私は愛知県の真ん中あたりに住んでいます。
確か愛知県は瀬戸のあたりに電波塔があったような
気がしていますが、そこからならば結構近いような
きがします。
強.中磁界地域であるかどうか?というのはどこかで
調べられるのでしょうか?それとも半径何kmという
ことになるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
書込番号:5360006
0点
小生もほかの方から教えていただいたリンク先です大変重宝しますので参照してみてください。
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
ただここで視聴可能域でも場所によるばらつきは大変大きいです。
小生の住むところは可聴域ですが、良好とはいえません。相当工夫してようやく映るというところです。
別の板で名古屋の方のインプレッションがありましたが、名古屋近辺はほぼ問題なく受信できるようですので、すらろーまーさん もそこそこ満足できるのではありませんでしょうか。正直うらやましいです。
地デジ楽しんでください。
宜しくお願いします。
書込番号:5360489
0点
ごめんなさい。
どすぶいさんでしたね。
申し訳ありませんでした・・・。ははは・・・ごめんなさい。
書込番号:5360499
0点
ニン・ニン・ニンさん
ご回答ありがとうございました。
ご紹介のサイトをのぞいてみましたが、私のところは範囲に
(オレンジ色のエリア)入っていました。
このオレンジの部分が強電界域というわけではないですよね。
また、イエローハットをのぞいたら変換ケーブル、売ってました。
しっかり2個買ってきました。
ありがとうございました。
あとは、本体を待つばかりです。
明日、振り込みして明後日発送なので、木・金曜日くらいには家の
中で遊んで見ることになるでしょうね。
書込番号:5363032
0点
通販でロッドアンテナ付属で送料込み58000円を切るところがあったので購入してみました。さっそくDIYで取り付けて視聴しました。うーん、アナログの画像の乱れがうそみたいですね。地域にもよるでしょうが私の活動エリアでは走行時の画面の乱れはほとんどないです。これじゃあアナログにはもう戻れないです。使用しているモニターが3〜4年前のナビのモニターなので文字がつぶれぎみですが十分満足ですね。12セグと1セグ(防犯カメラの画像のようだ)も比べてしまうとやはり12セグしか見れないかなって感じですね。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)