このページのスレッド一覧(全289スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年8月4日 20:08 | |
| 20 | 6 | 2011年8月4日 16:14 | |
| 4 | 3 | 2011年8月3日 17:51 | |
| 2 | 4 | 2011年7月31日 10:22 | |
| 2 | 7 | 2011年7月29日 09:05 | |
| 2 | 5 | 2011年7月28日 21:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > KEIYO > TUN-0019A
現在使用しているストラーダ(CN-HDS620D)を地デジ化する為に検討しています。
書き込みを拝見していると、配線の長さを確認してから購入しななければならないようですが、車はセレナで、配線はすっきりとしてしまいたいです。
AN-T007も候補として検討しています。
なにぶんど素人なので、配線以外の事でも、アドバイス頂ければ幸いです。
1点
アンテナをフロントガラスに貼りますが長さはセレナでも配線の取り回ししても十分あると思いますよ。頑張ってみてください。
書込番号:13331783
0点
こんにちは。
私もセレナで、先日取り付けを行いました。
設置場所は助手席ダッシュボード内で、そこからアンテナ線を助手席側から運転席側にピラーの中を通して取付けました。取説通りの貼り付けをして、一番遠くなる運転席右側のアンテナ線はギリギリでした。
アンテナ線4本、電源、RCAケーブル、リモコンとケーブルの量が結構多くまとめるのが大変でしたが、すっきりと配線出来て、映りにも大変満足しています。
書込番号:13335490
![]()
0点
私は束ねて結束バンド(タイラップ)で目立たないところに固定しています。
しかし、あまり細かく束ねない方がいいようです。
書込番号:13323988
![]()
1点
そこまで気を使ってどれだけ映りが良くなるかを考えると、普通に束ねて隠せば十分だと思いますよ。
書込番号:13325784
2点
Berry Berryさん
>しかし、あまり細かく束ねない方がいいようです。
細かいとはどの程度なのでしょうか?
どんなかんじなら感度に影響がないのでしょうか?詳しい方いますか?
書込番号:13332589
0点
>細かいとはどの程度なのでしょうか?
聞いた話なので、曖昧な返信ですみません。
折れない程度という意味ととらえてください。
それからZ状に束ねるよりは、ぐるぐる巻いた方がいいと聞きました。
書込番号:13333529
1点
初めまして。
基本的にBerry Berryさんの言う通りです。
アンテナケーブルは一般的に同軸と言い、中心に銅の単線一本と周囲に網状の物が入っています。
小さく束ねると、中心にある芯線が単線であるため折れてしまい断線となります。
最近の車載地デジチューナーに添付されているケーブルに変化があり、ある程度小さく束ねても断線しないよう、同軸ケーブルの心線が変わってきています。(写真参照)
ですから、任意の大きさに束ねても大丈夫だと思います。
ですが、どんなに強くなっていても直角や鋭角に曲げればケーブルにかかる負荷は大きいので断線の可能性は高くなってしまいます。
ですから直角に曲げる場合でも円弧を描くように曲げます。
束ねる場合の同軸の基本は丸です。
個人的な意見になりますが、車載地デジアンテナのケーブルであれば直径5cm以上欲しいところです。
可能であれば、直径は大きい方が良いでしょう。(断線リスクが下がります。)
電気的知識がある方であれば、アンテナ給電部をパカッと開けて、基板から半田付けされているケーブル外し、必要最低限の長さにして再度半田付けする。
私はそうしています。
御存知の方も多いと思いますが、ケーブルは太く短くが最良で、車載アンテナケーブルのような細い物であれば短い方が感度が確実に上がります。
ケーブルメーカー等で長さに対する減衰率が表記ありますので興味があれば御調べ下さい。
余談になりますが、他の電気ケーブル等と一緒に束ねないで下さい。ノイズを拾い感度低下する場合もあります。
書込番号:13334760
![]()
9点
mon k6-2さん
詳しい説明ありがとうございます。
勉強になりました。
書込番号:13334782
2点
車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTV60
純正ナビNHDT-W55にK's Systemの外部入力アダプタADP-10を利用して取付を考えてます。添付の電源コードは常時電源、ACC共にギボシ端子ですが、何処から取り出せば良いか教えて下さい。
0点
取り出し電源は、ヒューズボックスやシガーライター裏が一般的です
ナビを外す手順が分かるならナビ裏から分岐アダプターでも取り出せます
が、余りにも初歩的な質問なのでこのレベルの方には、
取り付けは専門業者にお任せした方が宜しいような気がします
書込番号:13289421
2点
ヤマサンGT-R1さんの言う通りですが、それでも御自分で取付されるのであれば、運転席や助手席にあるヒューズボックスから取るのが一般的でウィッシュであれば助手席グローブボックスを外せばあると思います。
その辺は、車の取説の比較的うしろのページに記載されていますので、年式等により違いがありますので確認して下さい。
カーショップやホームセンターで電源取り出し用の商品がありますので、それを使います。
配線取り出しを購入する前に、ヒューズボックスのどのヒューズと入れ替えて電源を取るか見当をつけて下さい。
取り出すヒューズに合わせたアンペアを確認しなければなりませんですし、ヒューズの大きさも現在は平型が主流ですが、その中でもミニタイプもあります。
全くその辺の知識が無い方だとマイナス(アース)のことを忘れてしまう方もおられます。
ボディーと接触しているネジを緩め、クワ型端子やマル型端子を使い取り出します。
アース取り出し用セットみたいな物も売っているのを見掛けたことがありますが、お金が勿体ないような気がします。
これで理解出来なかった場合は、やはり専門業者へお願いしましょう。
エーモン工業等のホームページも見てみましょう。
http://www.amon.co.jp/index.php
書込番号:13292672
![]()
2点
ありがとうございました。皆さんの回答を参考に先日、何とか無事に取付が出来ました。
書込番号:13331113
0点
車載用地デジチューナー > KEIYO > TUN-0019A
AN-T007と迷っています。
これとの差はアンテナ線の長さが50cm違うだけです。
取り付けられた方にお伺いしますが、本機種では@どこに本体を置きAどれだけアンテナ線が余りましたか?
どうか教えて下さい。
2点
車体の大きさにもよると思いますが、
私のレガシィでは座席下までは届かなかったため、
ダッシュボード裏に設置しましたので1mほど余裕がありました。
書込番号:12835462
![]()
0点
五目御飯さん,
私はウィッシュの助手席下にチューナーを置きました。 フロントガラス右上からのアンテナ線長が不足して一本だけ別ルートで引き直し何とか届きました。 他の三本は余裕で50〜150センチほど余りました。 本体の設置場所、アンテナを貼り付ける位置、通線のし易い経路、左右どちら廻しにするか等を検討し、事前に必要なケーブル長を知った上で購入機種を決める事をお勧めします。 多少長過ぎる場合は何とかなりますが短かった場合は延長コードを用意しなくてはなりませんから・・・
書込番号:12836071
![]()
0点
自分の場合は軽カーですが、この機種にする前のチューナーは中央足元の見える場所に設置型が同じ形なので色がちゃちいですがそこに設置し配線は1m弱あまり、マットのしたに丸く巻いておいてあります。普通車や大型バンでも配線の仕方をうまくすれば素人でも余裕はありかと思いますよ。
書込番号:13317379
0点
車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTX600
皆さん、こんにちは。
かみさんの車の地デジ化にあたりこの地デジチューナーの取付を考えています。
そこでお聞きしたいのですが...
現状のナビはイクリプスのナビで確かフィルムアンテナにTV用、GPS、VICSが付いていたような気がします。
下手に剥がしたり、カットもできないので困っています。
新しい地デジのアンテナを貼るスペースがありませんので、現状のナビのフィルムアンテナの上に重ねて地デジ用アンテナを重ねて貼り付けても大丈夫でしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたらお聞かせ願います。
0点
現状のナビのフィルムアンテナの上に
新しい地デジ用アンテナを重ねて貼り付けるのはNGです。
アンテナ線同士が重なったり交差すると感度が悪化しますから。
車種にもよりますけど、取説とは異なりますが
地デジアンテナは横(ピラー側)に2枚、
残りは前のフィルムアンテナをよけて(一般的には真ん中より)取付できると思います。
それが苦しい場合は
GPSのフィルムアンテナとGPS側のTV用フィルムアンテナをFM-VICS用に残し、
右側のアンテナを撤去すれば余裕で貼れるかと。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:13261215
![]()
1点
自分も、PPFOさんの意見の張り方をしています。
フロントガラスがフィルムアンテナだらけですけれど
書込番号:13261458
0点
書き込みしてくださりありがとうございます。
返信が遅くなりすみません。
●PPFOさん、こんにちは。
やはり、NGなんですね、何となくダメなんだろうなとは思ってましたけど。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
●TRIOが好きさん、こんにちは。
ですよね!アンテナだらけになるのは覚悟してましが...
書込番号:13264438
0点
自分もPPFOさんの言われるあたりに取り付けられていて6アンテナです。
デジタル4アンテナ+アナログ2アンテナ。
デジタル4アンテナは細いので視界を妨げることはない程度。
書込番号:13266840
1点
●Panasonicfanさん、こんにちは。
やはり皆さんもそうなんですね!
アナログ2アンテナ+デジタル4アンテナなんですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:13268218
0点
私の場合ですが、このようになりました。
車種 : ヴィッツ
DVDナビゲーション: NDCN-W55
チューナー : TU-DTX600
アナログのフィルムアンテナはVICSで使用しているらしく、そのままにしています。
フロントの写真は、携帯で撮影して繋いでみました。
問題なくキレイに映っています。
アンテナだらけになりましたが、視界の妨げにはなっていないようです。
書込番号:13290414
0点
●dontadonさん、おはようございます。
返信遅くなりすみません。
写真の貼り付けありがとうございます!
すごく参考になります。
あれから購入をしようと思いつつまだ購入してません。
地デジ化に完全移行され少し価格上昇してしまい少し落ち着いてからにしょうと考えています。
皆さんのご意見を参考に購入したと思います。
書込番号:13308576
0点
車載用地デジチューナー > パナソニック > TU-DTX400
お世話になります。
現在進行形の話なので解決するかもしれません。そこにつきましてはご了承下さい。
当方の自家用車にパナソニック製カーナビ(CN-HDS930MD)を使用しております。
そこにTU-DTX400をAVケーブルにて接続をしました。
(カーナビも地デジチューナーもインターネット通販で新品購入、取り付けは車を購入したホンダディーラーにて依頼しております。)
地デジをナビに接続してもらい、使用し始めて、一ヶ月から二ヶ月後に突然テレビ画面が夕方のように暗くなり、ブラックアウトしてしまう現象が発生しました。走行時の事だったので気にも留めず、1、2分経過したところ、不具合は収まってしまったのであまり気にもとめずにしばらく経過を見る形になりました。
そうして、半年が過ぎ、一年が過ぎて一年半が過ぎた2011年6月頃にブラックアウトする現象が頻発しました。
取り付けを依頼したディーラーに持ち込んで2週間様子を見てもらったところ、「確かに現象は発生したが再現性が無いのと、発生してもすぐに元に戻ってしまう。そこで大変申し訳ないが一旦返却して様子を見てほしい。」と言われました。
メーカーのお客様相談室に確認を取ったところ、「確かにそのような現象の不具合は最近発売した地デジチューナー一体型のカーナビでは発生していると聞いているが、後付け型の地デジチューナーでこのような不具合はメーカーとして現時点で聞いていない。販売店やディーラーからの情報も上がっていない。ついては保証期間が過ぎている製品なので有償修理になる。」
との返答でした。
有償、無償にこだわっているのではなく
@修理にいくら掛かるのか、それもだれも分からない。
Aメーカーはナビもチューナーも相性を考えてパナソニック製にしている。
Bメーカーもディーラーもなすすべ無し。
この3点に頭にきているというか、なんとかならんのか!!と言いたいのです。
後日談をお話しすると、パナソニックのホームページに掲載されている電装店(パナソニックの認定店という事になるのでしょうか?)へ事情を説明したところ、とりあえず来店して下さい。現品を外してメーカーに修理させますと言われ、現在チューナーもナビも配線関係もすべて取り外されてメーカーに里帰りしています。1週間過ぎた現時点では何も返答は(電装店からもメーカーからも)ありませんが、とりあえず一歩前進と考えてとことん付き合ってみるつもりです。
新製品を買う時はどこもニコニコして受付するのに、故障したとか事故とかだと、とたんに顔色が悪くなるのは仕方ないのでしょうか?
0点
とりあえず、有償修理になりますとは、腹が立ちますね。
地でじチューナー一体型は 何か聞きたくもありますね?
わたしも パナのカーナビを使用してるので、気になりました。
その後動向が気になりますので、パナの対応を教えて下さい。
他のメーカーよりも 対応は良いと私は 思っていますけど、解決策は気になります。
書込番号:13267017
![]()
1点
返信ありがとうございました。
今日の夕方現在では、修理に出した電装店からもメーカーからも何の返答も有りません。
取り急ぎ、FAXでもいいので修理がいつごろ完了するのか?
いくら位掛かるのか?だけでも知りたいのですが…。(電装店にはその旨をFAX済みです。)
メーカーも(パナソニックも)ごちゃごちゃ言うお客(クレーマー一歩手前だからか?)に返答を窮しているのかもしれません。
お金が掛かるのは仕方ないので、早くめどを付けてほしいのです。地デジ化直前の今になって我がままがすぎますかね…。
書込番号:13271749
1点
後日談です。メーカーにクレームのメールを入れたところ、2日後にようやく修理中ですので、今しばらくお待ち下さいといわれました。
ちなみに取り外しを依頼した電装店さんは地デジチューナーが悪いはずだから、メーカーがチューナーに問題が無いと言い切っているのは理解できないそうです。
そこで来週の25日(月)に現車とメーカーから返却されたナビ、チューナーを取り付けてから正常に動くかどうかを確認して、故障の再現性を確認する。電装店とメーカーとその内容をやり取りして、解決策を見つける事になりました。
さて、どうなるか?乞うご期待です。ここまできたらとことん修理完了するまで付き合います。
ただし、パナソニックに対する信頼は(カーAVに関してですが)無くなりかけています。
今まで10年以上パナソニックのカーナビを利用して満足していましたが、今回の一件で本当にがっかりというか、残念になったな…。天下のパナ製品がここまで駄目になったかと思うと悲しいやら苦しいやら…。
今後のパナソニックの製品品質が一層向上する事を願いまして返信します。
結果はきちんとご報告します。
書込番号:13287931
0点
トラゴングさん、書き込みありがとうございました。
地デジ一体型チューナーとは
http://panasonic.jp/car/av/products/TV/tu-dtx600/index.html
のように、純正カーナビや旧型市販ナビにて地デジを見る為の専用チューナーなんですが各社から発売されています。パナ以外でもパイオニアやアルパイン、データシステム等々…。
早い解決方法はやはり新型のナビを買うことでしょうね。
http://panasonic.jp/car/navi/products/HX910/index.html
ただ、自分が所有しているナビには全く不具合が無いので、もったいない精神が働いてしまい新しいカーナビには買い替えが進まないのです。
ナビが壊れてくれればあっさり買い替えるのですが…。
もう、25日にはとりあえず治る予定なので、その皆さんのご尽力に期待したいです。
書込番号:13289105
0点
先週からパナソニックより返却されたナビと地上デジタルチューナーが戻ってきました。
無事取り付けも終わり、地デジの不具合は無くなりましたが、今日高速で通勤をしようと
ETCにETCカードを差し込んでもナビ連動しなくなっており、どうもナビとETCとの配線が外れているみたいです。
近いうちに取り付けてもらいます。
困ったときには電装店!!間違いないですね。
書込番号:13306825
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成