このページのスレッド一覧(全187スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 57 | 40 | 2026年4月14日 07:01 | |
| 17 | 10 | 2024年11月9日 22:10 | |
| 6 | 3 | 2024年5月11日 20:54 | |
| 21 | 14 | 2024年4月29日 21:43 | |
| 13 | 4 | 2024年4月26日 15:31 | |
| 3 | 2 | 2024年2月23日 18:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【助かるコメント】
実際に運転された方や、
実際に走っている下記車輛を見た上でのコメント。
【比較している製品型番やサービス】
■HONDA『WR-V』
軽4自動車はサイズに制約があるにも関わらず、
昨今の安全装置等の電装品が増えて重くなり過ぎ。
それゆえ価格が高くなり過ぎなので、
なんぼか金額をプラスしたら普通自動車を買える!ってことで選定したのがこれ。
■HONDA『CR-V』
車なんてそうそう買うことないんやから、
えーのいっちゃえと夢見心地で選定したのがこれ。
走行性や静粛性、積載容量は良かったものの、
やはり価格が高いなぁと言うのが率直な印象です。
新機構(クラッチ)やドアを閉めるときの音は乗ってみなきゃ分からない良かった点。
■TOYOTA『Noah』
今ミニバンはどーなってんの?と調べて、
近々マイナーチェンジするこれに興味あり。
旧モデル?を試乗してみての感想は、
以前と比べて格段に良くなっていて驚きました。
車幅が掴みやすくなっており、
ピラー等が改善されて死角を潰してきたなと言う印象。
3列目シートの折り畳みも改善されてやりやすくなってました!
【質問内容、その他コメント】
家を購入してからの優先順位になりますが、
概算(購入および維持コスト)を見積もりたく、
色々と試乗する中で最近の自動車の進歩に驚きと戸惑いがあるための質問になります。
『CR-V』も『Noah』も切れ長の灯火類になっており違いは下記の通りでした。
1.ウィンカー
『CR-V』
流し目スタイルに驚きました。
※シーケンシャルウィンカーと言うらしいです。
『Noah』
昔のような豆球では無くLEDだとは思うけど、
車輛サイズに比べて小さくない?
両車ともに、
他車(二輪を含む)や歩行者からの視認性が気になります。
特に夜間や雨の日、霧が出ているとき。
雪が降ったらたぶん運転しないのでこのケースは想定していません。
2.ヘッドライト
両車ともに、
・運転者の視認性
・他車(二輪を含む)や歩行者からの視認性
ウィンカーもヘッドライトも、
保安基準とかメーカーでの検査を合格したから市場へ投入したと理解していますが、
車輛のサイズに比べてえらい小さいなぁと感じております。
――
スレ主の運転経験
趣味でのドライブや旅行で乗用車を運転するよりも、
産業用途での軽トラ/軽バンや普免で運転出来るトラックが多いです。
ちなみに二輪(小型AT限定 笑)も学生時代には運転していました。
書込番号:26448822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JAFさんの記事です。↓
https://jafmate.jp/car/traffic_topics_20241021_1196546.html
ヘッドライトのオートレベリング機構が、
「2027年9月1日以降に販売される新型車から順次義務付け」という事になっています。
現状、メーカーや車種にもよりますが、上級グレードのみ「オート」で、
その他は「マニュアル」レベリングの車も多いです。
記事の文中にもありますが、
「従来は、2,000ルーメンを超える高輝度ヘッドライトを搭載した車両にのみ義務付けられていた」
という事で、20年ほど前からHIDライトの車はオートレベライザーが標準(義務)でした。
しかし、この10年ほどで主流になったLEDヘッドライト車は、
最初に書いたように標準的なグレードはほとんどがマニュアルレベライザーです。
HIDと比較して決して暗い訳ではないLEDが、機能的には退化した状況です。
おそらく、その“2,000ルーメン超” の規定が、光源1個1個に対してなので、
ハロゲンやHIDは基本的に光源が1つとかなのに対し、
LEDはヘッドライトの中に光源がいくつも有るので、個々は2,000ルーメンに満たないのかと。
ウチの車も、十数年前のHID車がオートで、新しい現行型車はLEDなのでマニュアルです。
マニュアルレベリングが付いていても、乗員や荷物でダイヤルをグリグリと調整する人はなかなかいないと思います。
現状も希望する車種グレードに装備されていないと、選択する事さえ出来ませんが、
今後やっとマトモな方向になるか?という思いです。
書込番号:26451480
2点
>ぢぢいAさん
>ヘッドライトのオートレベリング機構
情報ありがとうございます。
先日まで車の修理でレンタカー(スバルクロストレック)だったのですが、屋根付きの駐車場から発進するとライトが点いて外がそこそこ明るくても点きっぱなし、前上がりの信号のない交差点(「止まれ」)がすぐにあるので対向車は眩しかったのでは、と心配になりました。(Pレンジに入れないと消灯出来ない。)
発進時にライトがウネウネと動く(アダプティブドライビングビーム・舵角連動)高機能ながら、前述のような痒いところには手が届かない。
戻ってきた自分の車はHIDでマニュアル操作可能。状況に応じて人間が操作できることはする、出来ないことは機械がするというのが正しいと思うのですが、なんだか世の中おかしな感じですね。
ADBのON/OFFもメーターを見ないと分からないし、パッシングやらハイビームやらガチャガチャして切り替える。簡単なことをわざわざ難しくしている感じ。運転中の操作を減らすはずの機能が、運転中に余計なことを考えさせる本末転倒。
12年の車の進化は感じましたが、余計な装備は自分の期待とは違う方向に行っている感じで、乗り換えたいとは思いませんでした。
書込番号:26451521 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何件かに分けてコメント致します。
以前に存在していた「趣味総合」ジャンルのクチコミ(写真談義)で、
(これまで音楽での表現を探求してきたので、新しい表現として写真に興味があると前置きして)
音と光は波動なので特性がよく似ている。
とコメントしたことがあります。
本スレッドにおいては、果たしてその伝播に違いがあるのかに興味を持ちました。
伝播速度は光の方が速いことは皆様も御存知のとおりだと思いますので、
次の点を手掛かりに考察してみます。
@音と光の共通点(波動としての特性)
A音と光の相違点
書込番号:26452070
0点
音と光は「反射・屈折・回折・干渉」といった波動の挙動において酷似しています。
しかし、音は「物質の振動(縦波)」、光は「電磁場の振動(横波)」であり、
光は真空中を伝播するけど、音は物質がなければ伝わりません。
@音と光の共通点(波動としての特性)
どちらもエネルギーを振動として伝える波であり、
下記の波動特有の性質を持っています。
反射(Reflection)
音:壁にぶつかって響く。例)エコー
光:鏡に映ったり水面で光ったりする。
屈折(Refraction)
音:密度が異なる空気中を伝わる際に曲がる。
光:水中やガラスに入った際に曲がる。
回折(Diffraction)
音:障害物の裏側に回り込んで聞こえる。
光:狭い隙間を通ると広がる。
干渉(Interference)
音:2つのスピーカーの音で強め合い、弱め合う。例)ノイズキャンセリング技術
光:薄膜が色づいて見える。例)シャボン玉
これらにドップラー効果も加えます。
ドップラー効果
音:接近物の音の高さが、近付くと高く、遠ざかると低く聞こえる。
例)柳沢慎吾さんのサイレンものまね 冗談はさておき、救急車のサイレンやF1
光:天体が地球に近付くと青色に、遠ざかると赤色に見える。
例)かめはめ波やベジータのギャリック砲 冗談はさておき、天体の青方偏移/赤方偏移
書込番号:26452071
0点
A音と光の相違点
音と光は、どちらも「波」として伝播するけれど、その性質には決定的な違いがあります。
主な違いは次の3点です。
1.伝わる速さ
2.伝わる媒体(物質)
3.波の性質(縦波か横波か)
1. 伝わる速さの違い(光は圧倒的に速い)
光 : 秒速約30万km(地球を約7周半/秒)
音 : 秒速約340m(空気中、気温15℃の時)
光は音の約100万倍の速さで伝わります。
そのため、花火や雷では光が先に見え、音が遅れて聞こえます。
子どもの頃に不思議だなぁと感じた現象です。
2. 伝わる媒体の違い(音は物質が必要)
音(音波) : 空気、水、固体などの物質が振動(疎密波)して伝わります。
そのため、真空(宇宙空間など)では伝わりません。
光(電磁波): 物質がなくても真空中で伝わります。
真空中だけでなく、空気やガラスなどの透明な物質も透過します。←これ重要☆
3. 波の性質の違い(縦波と横波)
音 : 振動方向と進行方向が同じである「縦波(疎密波)」です。
光 : 振動方向と進行方向が垂直な「横波」です(電磁波)。←これ重要☆
※光は横波であるため、偏光サングラスなどで反射光をカットできるという特性があります。
書込番号:26452075
0点
閉ざされた空間内(ヘッドライトを包んでいる空間内)←これの正式名称が分からない為、灯火空間と仮称します。
つまり、自動車の灯火においては灯火空間からでも信号として発することが可能であること。
これが前提になっていると思われます。瞬時に伝播出来ることは言わずもがな。
現代では灯火に使われる光を制御することが出来るうえ、
LEDの量産効果も相俟ってコストが下がり、
上記で示した物理現象を応用した灯火の技術革新が目まぐるしい。
反射(Reflection)
昔のワゴンRのような箱型灯火空間内には反射板のようなものが入っていたように記憶しています。
これによって乱反射が起こり照射範囲を広げ、明るく見せていたのではないか。
現代では、SUZUKI『SPACIA』もこの原理を応用しているような気がします。
年式/型式/グレードによっても違いがあるかもしれませんが・・
反射(Reflection) + 屈折(Refraction)
単純にLEDを配置させただけでは、直進性が強い光の粒が並んでいるだけの灯火になるため、
他者/他車に眩しさを誘発させてしまいます。
このために何らかの高度な加工(ダイヤモンドの装飾品や光ケーブルみたいな?)を施し、
光の反射や屈折、拡散の現象をもってシーケンシャルウインカー等を実現させているのではないか。
もちろん自動車に搭載されたコンピューターによって高度な制御がなされていることは言わずもがな。
屈折(Refraction) + 回折(Diffraction)
三菱電機の「ダイレクトプロジェクション方式」では、回折と屈折を応用したプロジェクター方式により、
ヘッドライトの高さを20mm程度まで薄型化し、一般的な反射式よりも高い光利用効率(約1.8倍)を実現しました。
レンズが薄型化・軽量化され、さらに最適化された配光制御や色収差の低減によって、
プロジェクター式ヘッドライトが増えていったと推理します。
屈折(Refraction) + 干渉(Interference)
光の干渉(構造発色)技術を用いたテールランプは、従来の染料や顔料による着色とは異なり、
微細な構造によって光を屈折・干渉させることで発色する次世代のライティング技術らしいです。
特徴としては、染料のように光を吸収しないため、発色が非常にクリアかつ輝度が高い。
なお、テールランプ(夜間点灯:尾灯)とブレーキランプ(停止時:制動灯)は、
共にリアの赤色灯ですが役割が異なることはみなさんも御存知のとおり。
夜間はブレーキペダルを踏むとブレーキランプがテールランプより明るく点灯します。
保安基準では次のとおり定められています。
昼間に後方100mから確認できること。ブレーキランプはテールランプの5倍以上の明るさが必要。
この明るさの単位は何なのでしょうね?
↓
光源は5W以上(※LEDの場合は目安としてこの光量を満たすもの)
保安基準上の明るさは、一般的に「光度(カンデラ[cd])」で定義されます。
現在はLEDが主流なため、ルーメン[lm]が優先されるとのこと。
具体的な数値規定は、保安基準の細目告示に基づき判定されます。
え?! どういうこと? 3つの単位、W, cd, lmが出てきてカオス!!!
詳細は後述します。
ドップラー効果
走行車からの灯火を、対向車/対人が認識する場合、次のケースがあります。
そのときの気象状況や朝昼晩、運転手が見る角度にも因ってきます。
走行車 | 対向車/対人
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.止まっている(信号待ち等) | 止まっている(信号待ち等)/静止
2.止まっている(信号待ち等) | 動いている(直進、左折等)/歩行等
3.動いている(直進、右折等) | 止まっている(信号待ち等)/静止
4.動いている(直進、右左折等)| 動いている(直進、左右折等)/歩行等
しかしながら次のケースは論外!!! 悪質な順に記載しています。
1.交差点等を曲がり終えて/進路変更を終えてから、ウィンカーを点灯
2.交差点等を曲がりながら/進路変更中、ウィンカーを点灯
3.交差点等を曲がる直前で/進路変更の直前で、ウィンカーを点灯
※道路交通法の定めでは、右左折・転回は30m手前、進路変更は3秒前。
■進路変更と車線変更の相違点
進路変更: 車線を変更するだけでなく、
車線をまたがずに同じ車線内で右に寄せる行為(障害物回避など)や、
二輪を追い越す際の移動も含みます。
車線変更: 走行する車線を移動する行為に限定されます。
共通 : どちらも安全確認、3秒前の合図(ウインカー)、みだりに行わないことが義務付けられています。
ゲリラ豪雨/雷雨や線状降水帯が尋常なく発生している昨今。
山道とかトンネル付近では「警笛鳴らせ」標識があるけど、
鳴らしたところで他の運転手には聞こえんわい!って場合が多いと思います。
先述した光の物理現象や制御技術を応用して何とかならんのかい?
例)レーザーヘッドランプの応用例
> また、レーザーヘッドランプはこれまでの技術を応用し、
> 道路上に車の進行方向を示すサインを投映するなど,
> 他の車や歩行者と光でコミュニケーションをとることで,
> 事故を未然に防ぐ機能の実現も可能としています。
拡張現実(AR:Augmented Reality)で、
自車の分身を表示。もしくは、「警音器吹鳴」用マークを表示とか。
書込番号:26452078
0点
光の性質を学んだうえで、次は光の明るさと色について考察してみます。
■光の明るさの求め方
光源のある点から放射される光の強度が明るさになります。
人の感覚の強さがエネルギー密度に比例することを前提とすれば、
人間の眼が感じる明るさfは次の計算式で求められます。
f(λ) = K(λ)e(λ)
※K(λ):変換係数であるspectral luminosity(スペクトル視感度)
e(λ):光電場の2乗に比例する光強度のスペクトル密度
国際標準(SI単位系)では明るさをルーメン (lm)、光の物理的な強さをWで表わすため、
K(λ)の最大値Kmは次の計算式で求められます。
Km = 638 lm / W
このことから、K(λ) を介して、
物理的な光の強度(放射量)から光の明るさ(測光量)へ変換出来ることが分かります。
■点光源についてはどうか
観測者(運転手や歩行者等)から見た光源の大きさ(視直径)が、
回折による解像限界以下とすれば点光源と見なすことができるため、
点光源から微小立体角dΩの円錐内に放射される光の強度dFは次の計算式で求められます。
dF = dΦ
※F = ∫ Fλ・dλ
Φ = ∫ K(λ)・Fλ・dλ
dΦ = IdΩ
これを踏まえ次のようにSI単位が整理されています。
F:放射束 (radiant flux) Φ:光束 (flux) W:放射束
光束の単位はルーメン [lm]となります。
英語由来なのかと思いきやラテン語の「lumen(光、明るさ)」と知ってびっくり。
また、単位立体角当たりの放射束Irを放射強度 (radiant intensity)[W/sr]、
対応する測光量Iを光度(luminous intensity) と呼んでいます。
この単位はカンデラ[cd = lm/sr]です。
■面光源についてはどうか
(*´ω`*)難しい為、どなたか変わって下さい。笑
書込番号:26452086
0点
■照度
照らされる面の明るさが照度になります。
ある微小面積dSが受ける全放射束をdF、全光束をdΦとして、
照度は次の計算式で求められます。
dF = Er・dS dΦ = E・dS
これを踏まえ次のようにSI単位が整理されています。
単位面積の受ける放射束Erを放射照度 (irradiance)[W/m^2]、
単位面積の受ける光束Eを照度(illuminance) と呼んでいます。
照度の単位はルクス [lx = lm/m^2]になります。
かたや、面光源の微小面積dSが放射する全放射束をdF、全光束をdΦとして、
次の計算式で求められます。
dF = Mr・dS dΦ = M・dS
単位面積当たりに放射される放射束 Mr を放射発散度 (radiant exitance)[W/m^2]、
単位面積当たりに放射される光束Mを光束発散度 (luminous exitance)[lm/m^2] と呼んでいます。
■点光源による照度について
点光源で照らされた面上の微小面積dSにおける照度は次の計算式で求められます。
Er = Ir / d^2・cosθ E = I / d^2・cosθ
点光源を頂点、微小面積を底面とする円錐の張る立体角dΩは、
( dΩ = dS・cosθ ) /d^2 で求められます。
dSの法線と、点光源とdSの中心を結ぶ直線の間の角度が、入射角θです。
特にθ=0のとき、すなわちdSが点光源とdSを結ぶ直線に対し垂直の場合を法線照度と呼びます。
このことから導き出されることは次のとおり。
照度は点光源からの距離dの2乗に逆比例し、入射角の余弦に比例します。
■光の明るさと照度のおさらい
国際標準(SI単位系)における定義は次のとおり。
明るさ(光束・人の目の感度を考慮)の単位はルーメン (lm)
光源からすべての方向へ出る光の量(全光束)を表しており、
数値が大きいほど、人間の体感として明るい照明になります。
光の物理的な強さ(放射束)の単位はワット (W)
光のエネルギーそのものを物理的に測定した量です。
消費電力と混同しちゃうけど、「放射束」という光の物理的な強度を表すみたいですね。
特定の方向へどれだけ強い光が出ているかを表す単位はカンデラ (cd)
これは光度と呼ばれています。
光で照らされた面がどれだけ明るいかを表す単位はルクス (lx)
これは照度と呼ばれています。
■光の明るさと照度について注意事項
人間の目はすべての色の光を均一には感じないため、
同じ1W(ワット)の物理的な強度でも波長によって明るさ(ルーメン)は異なります。
人間の目が最も敏感な「緑色(波長555nm)」の光1Wは、
最大で 683ルーメン に相当すると定義されています。
書込番号:26452089
0点
■輝度について
(*´ω`*)これも難しいです。概説で終わります。笑
輝度は単位面積単位立体角当たりの光強度 (光束) で求められるそうです。
しかしながら、計算式が難し過ぎて私では理解出来ません。
詳しい方(理学部か工学部出身者の方等)がいらっしゃったら助けて頂きたいところ。
ざっくりと述べるなら次のとおり。
像の輝度は元の面光源の輝度に等しい。これを輝度不変則というみたいです。
法則は分かったけれど、原理が良く分からない。笑
↓
面光源の見た目の明るさは輝度で決まるため、
輝度が等しい面光源の明るさは結像の条件に依りません。
すなわち、観測点(観測者)からの距離に依らないことになります。
これは点光源が距離の2乗に比例して暗くなるのと対照的になっています。
ここまで深く探求するに至った理由は、スプーニーシロップさんのコメントが効いているから。
めっちゃ褒めてますからねー♪
■色について
異なる波長の可視光は色の違いとして認識されるようです。
ただしこれは人間の場合であって、ワンコやニャンコ、鳥さんや昆虫も同じではありません。
例)太陽光は色が付いていない白色に感じられます。
これは色々な波長の光が混じったためにそう感じられるようです。
色々な波長の光が混じった光を、波長の異なる光に分け(分光と呼ばれます。)、
この単色光を波長の順に並べたものをスペクトル (spectrum)と定義されています。
レインボーカラー(虹の七色)は、
太陽光(白色光)が屈折・分散してできる可視光線のスペクトルを、
波長の短い順に見えている結果です。(紫、藍、青、緑、黄、橙、赤)
ティオのなんちゃって物理学講座で考察するとこんなところでしょうか。
(ほんまかでっか?!)
[出典] 高校で学んだ物理、化学、数学をフル活用しつつ
昔に買ったSHARPの電子辞書
図書館で立ち読みの書籍
東大による研究論文
自動車メーカーや電装メーカーのWebサイト
書込番号:26452095
0点
■結び
本スレッドの要諦では人間における光の明るさ/照度/輝度が重要ファクターであると理解しました。
運転手の視認性は担保されていると思うけれど、
ドップラー効果も関係するため諸条件のファクターによって、
対向車/対人の被視認性には変わらず疑問があります。
保安基準で灯火類の色等が厳密に定められているとは言え、
自動車メーカーからの要件(設計・指図)によって電装メーカーが実装デバイスを担っています。
部品点数の削減やそれに伴う各種工程のコスト低減を図りながらも、
見栄えのデザイン(品質保証上の工業デザインでは無く)としての訴求力にしている感があります。
販売価格の維持画策?や、
コスト上昇対策および新技術導入の為のマイナーチェンジ等で訴求力にしている感もあります。
穿った見方をすれば、外国車から色々とパクっ・・模倣してないかい?とも感じます。
これは灯火類に限らず、シフト機構やグレードの設定等にも及びます。
(灯火類に限らず自動車の技術革新が変遷していても、相変わらず〇カな運転者が多い事実があるとは言え)
Honda SENSING, Toyota Safety Sence等に見られる運転支援機構や各種装置において、
利便性が有りながらも主客転倒になっている感も否めません。
コピスタスフグさんの御意見にかなり賛同しています。
※2回目のコメントを頂いているようですので、後程にじっくり拝読します。
ひとまずナイスのポチりで失礼致します。
今後、自動車の購入に向けて、メーカー各社の取り組みを研究します。
(例:Honda SENSING, Toyota Safety Sence )
また、下記ついては初めて知ったので大変勉強になりました!
オートマチックハイビーム
ADB(自動防眩型前照灯)
配光可変ヘッドランプ
レーザーヘッドランプ
アダプティブなんちゃら
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:26452097
0点
国土交通省のWebサイトにて調査してみましたが、
細目を含めるともの凄く多岐に亘って定められていてビックリ!
まぁそらそうだわと納得しつつ、出来る限りで読んでみました!!
スレ主の読解能力でざっくりと掴むと下記のとおり。
ほんまか?! 御指摘ウェルカム♪
心身的にも時間的にも、下記の条文全てを読まない方が良いです。笑
興味がある方は自由研究してみましょう。
【保安基準】
■保安基準の概要
道路運送車両の保安基準とは、道路運送車両法に基づき、自動車が安全に走行し、
環境汚染を防ぐために国土交通省令で定められた構造や装置の最低限の技術基準です。
車検の合格基準となるほか、
公道走行の要件として、排ガス、灯火類、車体サイズなどが厳格に規制されています。
この基準を満たさない車両は公道を走行出来ません。
↓ (*´ω`*) シラバスみたいに整形してみました。
■目的
(1)交通事故防止(安全確保)および公害防止(環境保全)
(2)車検の項目(検査適否)および車両リコールの判断基準
■適用範囲
全ての自動車
■要件 ※2025年1月時点の主要件
車両サイズ
車の長さ:最大12m
幅 :最大 2.5m
高さ :最大 3.8m
装置
エンジン、ブレーキ、灯火装置(ライト類)、排ガス防止装置、騒音防止装置等
■罰則
不適合車は原則として公道を走行出来ず、不正改造や整備不良等の違反では、
6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金を課せられます。
↑ なんちゃってシラバスは終了
さらに詳しく進めてみます。
本スレッドにおいては、灯火装置(ライト類)を扱います。
参照した道路運送車両の保安基準(2025年1月10日現在)は下記のとおり。
第21条 運転者席 ←条文が短い。
第32条 前照灯等
第33条 前部霧灯
第33条の2 側方照射灯
第33条の3 低速走行時側方照射灯
第34条 車幅灯
第34条の2 前部上側端灯
第34条の3 昼間走行灯
第35条 前部反射器
第35条の2 側方灯及び側方反射器
第36条 番号灯
第37条 尾灯
第37条の2 後部霧灯
第37条の3 駐車灯
第37条の4 後部上側端灯
第38条 後部反射器
第38条の2 大型後部反射器
第38条の3 再帰反射材
第39条 制動灯
第39条の2 補助制動灯
第40条 後退灯
第41条 方向指示器
第41条の2 補助方向指示器
第41条の3 非常点滅表示灯
第41条の4 緊急制動表示灯
第41条の5 後面衝突警告表示灯
第42条 その他の灯火等の制限
第62条 前照灯
第62条の2 番号灯
第62条の3 尾灯
第62条の4 制動灯
第63条 後部反射器
第64条の3 方向指示器
第66条の4 緊急制動表示灯
第66条の4の2 後面衝突警告表示灯
第66条の8 前照灯
第66条の9 尾灯
第66条の10 制動灯
第66条の11 後部反射器
第66条の13 方向指示器
第66条の17 最高速度表示灯
以上
書込番号:26452100
0点
>Tio Platoさん
初代CRーV乗ってた私は
気になる車種ですが
CRーVは日本では最近モデルチェンジした感じだけど
アメリカでは2022年に発売していて最新では無いかも?
MDXも乗っていたので
CRーVよりパスポートが気になりますね
試乗するとホンダ車いいんだけどデザインが好きになれないので
パスポートなら割と好み
https://motor-fan.jp/article/1350713/06-2026-honda-passport-trailsport-elite/
ライトはどれも過不足ないと思いますが
レーザーライトは興味ありますね
ポリカは洗車機に弱いので何かカバーできればいいですね
無水アルコールなら拭いても大丈夫ですが先に砂や埃は水洗いしないと
すぐ傷つきます
あまり擦らない方がいいです
私は洗車しないので
下取り出す時いつも業者さんがツヤの残り具合にびっくりされますけど、、、
ノアよりステップワゴンやフリードの方が今のホンダデザインとしては好み
個人的に
WRーVはホンダの車種名としては無しでしょ?と思いますが、、、
https://www.bds-bikesensor.net/bike?seriesId=61
書込番号:26452105
0点
ぢぢいAさん
はじめまして。こんばんは。
>JAFさんの記事です。↓
https://jafmate.jp/car/traffic_topics_20241021_1196546.html
紹介して下さってありがとうございます!
>おそらく、その“2,000ルーメン超” の規定が、光源1個1個に対してなので、
ハロゲンやHIDは基本的に光源が1つとかなのに対し、
LEDはヘッドライトの中に光源がいくつも有るので、個々は2,000ルーメンに満たないのかと。
私もそのように思います。
そのため複数個で実装しているのだと考えます。
↓
単純にLEDを配置させただけでは、直進性が強い光の粒が並んでいるだけの灯火になるため、
他者/他車に眩しさを誘発させてしまいます。
このために何らかの高度な加工(ダイヤモンドの装飾品や光ケーブルみたいな?)を施し、
光の反射や屈折、拡散の現象をもってシーケンシャルウインカー等を実現させているのではないか。
もちろん自動車に搭載されたコンピューターによって高度な制御がなされていることは言わずもがな。
LED個々の明滅に時間差があれば、流れるような演出(シーケンシャルウインカー)になりますもんね。
--
紹介して下さったWebサイトで付記されていたURL先も読んでみました!
JAFさん、良い検証をされてますね。
2024.01.18
車のライトはなぜ眩しい? 原因と解決策を徹底調査!
専門家のお話とJAF Mate誌の読者アンケートから、ヘッドライトを眩しく感じさせないコツを教えます。
https://jafmate.jp/safety/sp_20240118_1.html
書込番号:26452107
0点
ktasksさん
はじめまして。こんばんは。
今日は読解/整理/草稿で相当疲れましたので、後日に改めて拝読しますね。
コメントを寄せて下さってありがとうございます。
書込番号:26452109
0点
ktasksさん
全般的に御自分の好みについてのコメントですね。
外観はそれぞれの好みがあるから、
審美的なことは特に問題にしていないです。
品質保証に係わることなら問題です。
灯火類に関して、運転手や対向車/対人における視認性についてコメントが欲しいです。
>ポリカは洗車機に弱いので何かカバーできれば
ポリカとはポリカーボネイトのことだと思いますが、
はじめましての相手で初心者に略語で話すのはよろしくないですね。
他、トピックが散在しており何について言及されているのか分かりませんよ。
――
WR-Vの車種名について、
自動二輪車の事例を引き合いに出すのもおかしいです。
HONDAの現行モデルにおいて、
SUVの車種名についておかしいと言及するなら、
『VEZEL』ですよ。
この車種だけ規則名?が異なっていますよね。
グローバル市場ではどんな名称になってるのかは知らんけど。
自動二輪車で言えば、おもろい車種名は何と言ってもSUZUKI『Address』
英語圏の人からしたら変だと思う。住所だよ。笑
だけども『Address』の由来を調べて驚愕!
↓
add(加える)dress(ドレス) パーソナルスペースにウェアを入れていろんな場所で自分自身を演出できることから命名(メットインスクーターが画期的であった頃登場したモデルでのため)
[出典]SUZUKIのWebサイトより
スズキ二輪車 車名の由来
https://www.suzuki.co.jp/corporate/faq/motor/name.html
書込番号:26452387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
推敲していたのに文字化けがありました。
書込番号:26452086
>点光源から微小立体角dΩの円錐内に放射される光の強度dFは次の計算式で求められます。
誤:微小立体角dΩ
正:微小立体角dΩ
――
推敲していたのに誤字がありました。
書込番号:26449077
>極限まで薄くした降板の為か凹凸加工が施されたとは言えペラペラが気になる。
誤:降板
正:鋼板
Good Answerを選定しスレ主は降板と相成り候。
<(_ _)> おあとがよろしいようで。
(よろしくねーよってツッコミはしないでね)
書込番号:26452397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Tio Platoさん
初めましてではないと思いますが?
>灯火類に関して、運転手や対向車/対人における視認性についてコメントが欲しいです。
>ライトはどれも過不足ないと思いますが
と
書いてるように
ウインカーとヘッドライトは
今更特に問題ないとの認識です
最新でないCRーVは装備に古さが無いかな?
との懸念ですが
知っていましたか?
ポリカで通じない人今まで会ったことないので
ポリカーボーネート知っていてポリカわからないい人いるんですね?
知りませんでした、すみません
>自動二輪車の事例を引き合いに出すのもおかしいです。
WRは昔HY戦争とまで言われた
ライバルメーカーのバイク名ですよ?
普通付けないでしょ?
書込番号:26452508
1点
ktasksさん
>初めましてではないと思いますが?
既に私が作成したスレッドで会話済みでしたか?!
失礼致しました。
コロナ禍前から接している方はよく覚えているのですが、
コロナ禍以降は良く分からなくなってきました。
面目ないです。
>最新でないCRーVは装備に古さが無いかな?
との懸念ですが
知っていましたか?
私はそのような懸念を示しましたか?
試乗した感想は以下のとおり。
↓
走行性や静粛性、積載容量は良かったものの、
やはり価格が高いなぁと言うのが率直な印象です。
新機構(クラッチ)やドアを閉めるときの音は乗ってみなきゃ分からない良かった点。
カーナビの画面サイズが従来通りみたいですが、
そもそもカーナビの画面の解像度は高くないし運転中に画面を見ないです。
音声で利用出来るのならそれで構いません。
また、私にとってはカーナビの有用性は次のとおりかな。
・東名阪(名古屋市には行ったことがねいけれど)の都市部
・地元(兵庫県、岡山県、広島県)の県北部や山間・島嶼部
都市部ではナビ不要です。
東京都ほどの再開発はないし、うわものは変わっても区画自体にそない変化が無いです。
もともと乗用車よりも商用車での運転の方が多かったので、
装備というのがハードウェアを指していらっしゃるのなら、
軽トラ/軽バンに次のものが実装された時点で感動した身なのであり過ぎても使いこなせん笑
・パワーステアリング
・パワーウィンドウ
・オートエアコン
価格.COMのクチコミも含めて、パドルシフト等を知ったので驚きの連続です。
『CR-V』については、Honda SENSINGの最上位?である「Honda SENSING 360」を実装されたはず。
運転支援機構や各種装置において、
利便性が有りながらも主客転倒になっている感があります。
>WRは昔HY戦争とまで言われた
ライバルメーカーのバイク名ですよ?
(*`ω´*) 知らんわ
>普通付けないでしょ?
商標権の侵害なら問題でしょうけど、
こんなレベルの被りくらいならたいしたことないのでは。
知らんけど。
--
そもそも『WR-V』の由来はなんや?
ってことで調べてみました。
↓
WR-V=Winsome Runabout Vehicle (ウィンサム ランナバウト ビークル)
Winsome:「楽しさ」・「快活さ」生き生きとした毎日を楽しむ。
自由を求める想いを後押しする VERSATILE(多才の) FREESTYLER (自由な形)「バーサタイル フリースタイラー」新しい本質的な生き方を目指す気持ちに寄り添いたいという想いを込めています。
⇒ 分からん笑
走る、曲がる、止まるの基本性能が高く、こちらの用途に合い、
購入金額にも無理が無ければ名称なんて極論どうでも良いです。
(研究開発者さん、営業員さん、メカニックさん、他関係者さん、ごめんね。)
[出典]HONDAのWebサイトより
WR-Vの名前の由来を教えて
https://www.honda.co.jp/customer/auto/wr-v/faq/qa004/
TV番組を見るので、んじゃバイバイです。
書込番号:26452994
0点
ハリアーPHEV(AXUP85)に乗っている者ですが、ウインカー内蔵のブルードアミラーを取付けようとして配線を既設のドアミラウインカー配線に+/ー配線それぞれを割り込み配線したところ、ウインカーを起動させると最初3秒くらいは点滅しますが、その後純正ウインカー含め起動させた側の全ウインカーが不当になりました。
配線ミスでもしてヒューズが飛んだのかと思いましたが、改めてウインカーを起動するとまた点滅しますがやはり3秒後に同じように不灯状態になってしまします。
原因がよくわからずネット等で調べると最近の車は「出力抑制」をかけてるとかの情報がちらほら散見されましたがよく意味が分かりません。
この「出力抑制とは何なのか、また対策方法とかあるものなのかご存じのかたみえましたらご教示お願いします。
1点
12vのオンオフ ではなく パルス幅による発光量調整ってことかと
書込番号:25954955
2点
懐かしい15から20年前くらいに流行したウインカー
最近の車には対応してないとか
書込番号:25954999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。
なるほどパルスですかぁ〜?・・・よくわからないですが対策ってないものなんですかね?
12VでON/OFFしてはいるんですよねぇ。
その頃からLEDって流行ってたんですね?
普通に赤+/黒ーの配線が付いてるだけで特別な回路もなく今と昔と何か違うんでしょうか?
いずれにしても取付ける方法というのはないんですかね?
書込番号:25955030
1点
今の車はね色々難しいです。
単純な照明でも簡単な直流で送っていません。
特にLEDなんかは寿命と明るさの為にパルス制御しています、しかも消費電力なんかも測っているかな。
スレさんの配線だと想定以上の電力が流れたからだと思います。
回避策…
元々のウィンカー配線からフォトカプラーを介して信号を取り出しそのままだとオンオフ信号ですから遅延回路でオンオフを回避して新たなウィンカー内臓の回路を構築しましょう。
書込番号:25955073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
灯火類って増減も自由でしたっけ?
自分の所有車種に北米仕様の純正パーツで、サイドマーカーがあるんですが
点灯させると車検に通らなくなるものがあります。
(フロントがオレンジでウインカー化、リアがレッドでテールランプと連動)
書込番号:25955088
2点
>麻呂犬さん
情報ありがとうございます。
最近の車はそんなことまでして消費電力抑えてるんですね。
かえってコストかかるんじゃないんでしょうかねぇ?
書込番号:25955092
1点
>灯火類って増減も自由でしたっけ?
補助方向指示器は一対までの取り付けしか認められていませんね。
ミラーのLED部分は補助方向指示器扱いとなります。
純正ドアミラーに補助方向指示器が取り付けられている車両で、社外ミラーのLEDを点灯させる場合は、既存の補助方向指示器を点灯しないようにする必要があります。
ただし、純正ドアミラーウインカー装着車両の多くは、車両後方よりドアミラーウインカーの点灯が確認できる車両では無い為、
ミラーウインカーと併用しての点灯は問題となる事はないかもしれない。
ハリアーPHEVが後方から視認できるものかは知らんけど。
書込番号:25955248
2点
>BREWHEARTさん
ご指摘ありがとうございます。
もちろんおっしゃる内容は存じての投稿です。
ただ自分の性格上知識として今回の事象の原因と対策は知識として知っておきたいと思い投稿させていただきました。
また、ミラーウインカ増設に関しては既に車両購入先の整備師(車検検査員)の方にも確認済みで問題なく車検通りますとの確認済みです。
車検適合に関しグレーな項目は多々あるかと思いますが、最終的には車検検査員の判断に委ねられているようです。
書込番号:25955506
1点
>車検適合に関しグレーな項目は多々あるかと思いますが、最終的には車検検査員の判断に委ねられているようです。
ディーラー車検を考えてるのであれば、グレーな車両は受け付けてもらえませんよ。
そうでないなら良いけど。
書込番号:25955644
1点
車用ライト・ランプ > IPF > EFFECTER XR-18 [LED 6700K T6.3]
厳密に言えば、私が買ったのは、新型[XR-24]の方なのですが、パッケージに明るさ(ルーメン)表示が載ってないんです。
以下にIPFの製品情報のリンクを貼って置きます。
https://www.ipf.co.jp/ipfEc/products/list?category_id=19&name=
<抜粋>
[XR-18]
・バルブタイプ T6.3×30
・色温度 6700k
・消費電力 12V 0.5W
・明るさ 表記なし(ただしamazonサイトの説明には45lmとの表記あり)だが、商品の特徴に「180°広角照射」の説明はある
・定価 税別\2,100円
[XR-24]
・バルブタイプ T6.3×30
・色温度 6500k
・消費電力 12V 0.3W
・明るさ 70lmとホームページには書いてあるが、商品パッケージ(中の取説も含め)には、どこにも70lmの表記が無い
・定価 税別\2,500円
細かい事かも知れませんが、もし、何の下調べもしないで、これらの商品を店頭で見掛けたら、買うかどうか、判断する情報が足りないと思うんですよね。
率直に申して、IPFの企業イメージが悪くなりそう。
とか言いつつ、バニティランプ(サンバイザーランプ)という物が、去年買い替えた自分の車に付いていた事に1年間気付かなかった私だったのであった・・・ (^^;)
1点
使用頻度もそう高くないし、明るさなんて元から期待してる人は少ないと思うよ。
書込番号:25730653
3点
ん〜、そうかな〜?
今まで、他のメーカーのLED球を使って来て、やっぱりルーメンの数値って、購入する際の目安としては重要だと感じてます。
幸いな事に、今回購入したXR-24は、十分満足できる明るさだったので、商品自体に不満がある訳ではありません。
ただ、購入するまで、ネットでかなり下調べして、明るさと値段の割合と言いますか、バランスから、最終的に、これに決めた訳で・・・
もし、情報が無い店頭だけでの判断で決めなければならない状態だったら、単純に安い方を買ってたかも?と考えると、ちゃんと表示してくれてた方が、ユーザーに優しいのでは?
書込番号:25730701
1点
おっと、忘れるところでした。
余談なのですが、amazonでは、このバルブサイズ[T6.3×30]で探すと、あまり聞いたことのないメーカーが”2個入り”で非常にお安く販売されています・・・が、この商品は、”1個入り”なので、2ヶ所必要な方は、2個買う必要があります。([1個入り]の表記は、よく見たらパッケージの表に書いてあったりする)
おっちょこちょいな私は、下調べの流れで、てっきり2個入りだとばかり思っていたので、再発注する羽目に・・・
今年の3月末からamazonは、合計税込\3,500円以上買わないと送料が無料にならないので、ご注意を!(^^;)
書込番号:25731734
1点
後付けLED外装用ライトを光らせるため
LEDのドライバを買いました
入力電圧:DC12V-24V
出力電圧:DC18-40V
出力電流:300mA+-5%
取付可能LED数:1W LED、6-14個直列
サイズ:40x23x高さ10 (mm)
自動車用のLEDを12V入力で1WのLED8個へ直列に出力します。
かなりの発熱が予想されるというので ヒートシンクアルミケースに入れようと思います。
冷却装置は無しです。 できるだけボックス内に余白を持たせればいいのは判っているのですが「車に装着する」ことを鑑みると出来るだけ小さく収めたいです。
最低限の余白の確保したうえでの最適なボックスの大きさは
どれくらいですかね? 装着予定部分はバンパー裏なる予定です。
・ケース自体で放熱をするので余白を作る必要はない
・ケース自体で放熱をするにしても余白は必要
・そもそも8Wは出力電力であり基板の損失ではありません。効率90%弱の場合は1W程度が損失です。
なので そんなに発熱しない
など 情報や意見が錯綜していて迷っています。
みなさま お知恵を貸してください。
2点
効率そのものも不明です。
ケースバイケースでメークアンドエラーですね。
バラ組で発熱確認。
発熱部分をアルミケース等に密着させるのが基本かな。
水には強いですか?
強いなら
裸で半導体のヒートシンクだと思う。
書込番号:25714674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>麻呂犬さん
レスありがとうございます。
バラ組で 1時間くらい通電して 手で触れるくらいだったらタイトなヒートシンクアルミケースでも大丈夫ですかね?
因みに基盤のアルミにアルマイトのヒートシンク板貼り付けちゃってあるんですけど、それを剥がしてケースに基盤直付けした方がいですかね?最初はプラボックスに入れるつもりだったのでヒートシンク板貼っちゃったんです。
ヒートシンク板貼り付けた熱伝導両面テープがかなり強力で無理に剥がすと基盤壊しそうで怖いんですよね。
水には弱いというか濡らしたらダメだと思います。基盤の写真アップします。
書込番号:25714741
1点
HIDのインバーター(放電する高電圧を発生)の内部基板は全体が樹脂モールドされてました。
基板だけでじゃなく、LED自体の放熱が必要です、放熱しないと焼損します(黄色い蛍光体が真っ黒になります)
書込番号:25714768
1点
>NSR750Rさん
レスありがとうございます。 LEDは「既製品」なんです。
実は 専用品で中華物だったのですが 付属のドライバが不良品で 返金はしてもらえたんですけど
どうしても 装着したくて自作でドライバを転用しようと思いまして 点灯試験はOKでした
物は こちらになります。
書込番号:25714776
1点
>TONY55さん
乱暴な回答になってしまいますが
感覚的には
>・そもそも8Wは出力電力であり基板の損失ではありません。効率90%弱の場合は1W程度が損失です。
なので そんなに発熱しない
かなと思います
基盤の熱対策はヒートシンクアルミケースで事たりそうな気がします
それより防水、結露対策が重要な気がします
書込番号:25714806
2点
>gda_hisashiさん
レスありがとうございます。
>基盤の熱対策はヒートシンクアルミケースで事たりそうな気がします
そうなんですよね市販のファン無しのLEDヘッドライトなどの外付けドライバでさえ、そんなに大きくないですものね。
ヒートシンクアルミケースの大きさは基盤の一回り位の大きさで大丈夫ですかね?
因みに基盤のアルミにアルマイトのヒートシンク板貼り付けちゃってあるんですけど、それを剥がしてケースに基盤直付けした方がいですかね?最初はプラボックスに入れるつもりだったのでヒートシンク板貼っちゃったんです。
ヒートシンク板貼り付けた熱伝導両面テープがかなり強力で無理に剥がすと基盤壊しそうで怖いんですよね。
防水は一応 配線の出入り口は耐熱コーキングですき間を埋めようかな?くらいは思ってます。
書込番号:25714820
1点
HY3660 60V 昇圧定電流LEDドライバー IC
デバイスメーカーもわからない得体のしれないチップが載った基板よく探して来れましたね。
私だったら怪しすぎて車を燃やしたくないので載せる気がしませんね。
LEDライトも怪しすぎ。 LEDライトの定格は? VFはいくつ?
今どきのLEDに、ドライバーの300mAは多すぎのような?。
300mA流せなかったら40Vまで上げてしまいますよ。
書込番号:25715399
1点
>高い機材ほどむずかしいさん
>デバイスメーカーもわからない得体のしれないチップが載った基板よく探して来れましたね。
>私だったら怪しすぎて車を燃やしたくないので載せる気がしませんね。
LEDドライバ探してて ヤフーショッピングで見つけたのですが
もし この条件に合う信頼できるドライバをご存知でしたら教えてください 買い直します。
>LEDライトも怪しすぎ。 LEDライトの定格は? VFはいくつ?
これは もう選択肢がないんです どこを探しても私の車の専用のバンパーグリルのLEDは この中華しか売ってません。
まあ「LED部だけを交換する」という手も有りますが 一応nittoの刻印が入っていて日本製みたいなのでいいのかな、と
>LEDライトの定格は? VFはいくつ?
それが判れば苦労しないんですけど 中華製なので「取説」「仕様書」一切ありません。
書込番号:25715435
1点
アフターマーケット品使用でのカスタマイズにケチをつけるのは簡単です
リスクを受け入れカスタマイズかと思います
僕もカスタマイズのベクトルは違いますが
アフフターマーケットの部品は使っています
純正が一番、ノーマルが一番と言われれば
否定はしませんが
書込番号:25715548
2点
ありがとうございます。
そうなんです。リスクは受け入れてのカスタマイズなんです。
でも 少しでもリスクを軽減しようと自分で出来る対策は全てしておきたいんです。
なので このドライバの「熱対策」しかり「各配線の保護」「接続部 はんだのやり直し」「各所防水」
などに手を入れているところです。 でないと中華の「実働部品」は怖くて使えません 汗
どうしても この写真のような姿にしたくて(上 現在 下 装着予想図) 奮闘しております^ー^
書込番号:25715660
1点
ledについて
最大電流や定格電流は、VF電圧に対する電流。LED直列なのか並列なのかでいろいろ変わる。
https://www.my-craft.jp/html/aboutled/led_jyundenatsu.html
すこし高いけどPIAAのデイライトとか得体のしれてる方がいいと思うけど。サイズ的につけばね
書込番号:25715855
1点
>高い機材ほどむずかしいさん
だから「よくこんな怪しいドライバ見つけてきて付けれるね」って言うなら
じゃあ「条件の合う信頼できるドライバがあるなら教えてください」って言ってるんじゃん
誰も「能書きこいてください」なんてお願いしてない。
その存在も示せないなら 返事しないで
「専用品で他にない」って言ってるのに PIAA付けたほうが安心とか
「この商品の是非」を話してる訳じゃないのに 揚げ足ばかり
誰だって「日本製の製品」のほうが安心なの知ってるって
「海外製しか売ってない」から
それを安心して使える製品に昇華させるために論じてるのに 論議の内容理解してます??
しかもLEDは「訳の分からない」じゃなくて「日東工業製」って言ってんじゃん
しつこい
書込番号:25715903
3点
>日東工業製
仕様が判らないのですよね。
補足しておきますね。
サイズ的につくなら、昇圧定電流ドライバーのいらない仕様が判るPIAAのデイライトなど取り付けてはどうですか? という
つもりで書いたのですけどね。
https://www.piaa.co.jp/category/4rin/light/daytimeled/
書込番号:25716288
1点
>麻呂犬さん
>NSR750Rさん
皆さん 数々のご意見ありがとうございました。
皆さん意見を参照にして基盤より一回り大きいヒートシンクアルミケースを自作して
点灯テストを1時間したところ 点灯も正常 アルミケース LED本体 ケーブル 接続端子共に発熱なし
不思議なほどに発熱しませんでした。
一番発熱したのはDC12V アダプターでしたw
みなさん ありがとうございました。 これで安心して車に装着できます。
書込番号:25718639
1点
車用ライト・ランプ > PIAA > LEH140 [LED 6000K H4]
純正ハロゲンはだいたい4000K前後です。
6000ならギリギリ大丈夫ですよ。
書込番号:24535852
1点
色温度が5500k前後の純正LEDヘッドライトでも雨天時の視認性は良くはないです。
個人的に濡れた路面に反射するLEDヘッドライトはハロゲンバルブと比べると視認性はイマイチです。
ちなみにヘッドライトのリフレクターにもよりますが、 H4の社外LEDバルブの場合ハイビームでの光度が保安基準で定められた15000cdまで届かなくなる可能性があるので注意が必要です。
書込番号:24536285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「雨の日の運転」を鑑みると 色温度は3800k位がベストかと思われます。
なので私の車両も純正ヘッドライトはLEDですが フォグは敢えてハロゲンを利用して雨天時に備えています。
書込番号:25714634
2点
以前ヘッドライトを明るくしたくてケルビン数の高いものに交換したら、晴天夜間は明るいけど、雨天ではからっきしで、付け替えたことあります。
わりと青白かったから、6000K以上だったかと。
で、雨の夜見えないのは困るので、確か4500Kくらいに替えたような。
やっぱり悪天候には、黄色っぽいのが強いよね。
書込番号:25714835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
有識者の方々、教ええください!
現在ルーミーに乗っており、
赤色のテールカバーの交換を考えております。
そこでタンクの純正クリアカバーを購入し、
自分で交換しようと思うのですが、
基本的にタンクとルーミーのテールカバーは
適合しているという理解でよろしいでしょうか?
書込番号:25633871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://minkara.carview.co.jp/userid/3307764/car/3020706/11072721/parts.aspx
いけた人もいるみたいだけど 何があっても自己責任です
球変更も忘れずに
アース不良になると
ブレーキ踏むと スモールも消えます。
書込番号:25633922
1点
タンクのクリアテールユニットはルーミーのテールランプユニットと交換可能です。
タンク用のクリアテールへの交換はルーミーの定番ですね。
クリアLEDテール部分も赤色発光します。
ちなみにテールカバーのみでの交換は出来ません。
テールレンズユニットごとでの交換になります。
書込番号:25633972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)