このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年5月25日 07:46 |
![]() |
11 | 4 | 2006年5月23日 20:10 |
![]() |
3 | 10 | 2006年6月3日 10:46 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月3日 10:53 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月13日 11:28 |
![]() |
9 | 13 | 2006年6月10日 03:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
ワゴンRのFT−Sリミテッドミステリアスバイオレットパールを購入して2ヶ月です。スズキのSコートというコーティングを施行してあります。週1の割合で水洗い洗車をしていたのですが、忙しくて2週間目に水洗いしたら水アカ?の様な物がつきました。コーティング車専用のシャンプーを使ったのですが、落ちません。
ネットで超ピカ君という商品を見つけたのですが、コーティング車に使用しても良いのか、また、効果はどうなのか是非ご意見下さいませ。
0点

車はスズキから購入されたんでしょうか?ディーラーで購入されたのであれば、一度相談してみたらいいと思いますよ。うちの夫は某車メーカーに勤めてますが、水垢やちょっとした傷がとれるやつがあって、それを家に持って帰ってきて使ったりしてます。ちょっとした水垢などであれば、もしかしたらサービスでやってくれるかもしれませんよ。
「超ピカ君」は私は使ったことありませんが、この掲示板で「超ピカ君」で調べたら、何件もヒットしました。一部読んでみましたが、施工がちょっと面倒くさいみたいです・・・。コーティングをしていても、問題はないみたいですよ。
書込番号:5104978
0点

早速の書き込み有難うございました。
車はディーラーでの購入です。明日にでも聞いてみたいと思います。ただ、今後のお手入れをどうすれば良いか思案中です。このままだと梅雨時は週末に雨が降ったら洗車するわけにもいかないので‥‥心配です。
書込番号:5105084
0点

お手入れ方法も相談してみるといいかもしれませんね。コーティングによってもお手入れ方法が違うだろうし・・・。
話は変わりますが、洗車は日が落ちてからした方がいいみたいですよ。昼間にするとすぐに乾いて、それが水垢になるそうです。あと、車全体を洗ってから流すのではなくて、流しながら洗うといいみたいです。(夫がそういう洗い方をしています)
水垢とは話が違いますが、虫・鳥のフンや虫の死がい(高速とか走ったらつきますよね)は、すぐに拭き取ってますか?ほったらかしにしておくと、染みになって取れなくなります。 もしご存知の話でしたらごめんなさい。
なんだかまとまりのない文章になってしまいましたね。文章力なくてすみません・・・。
書込番号:5105381
0点

>ほったらかしにしておくと、染みになって取れなくなります。
昔からそうなんですが
虫なんかは、
すぐ洗ってもとれないのですが
何か解決法ありますか?
書込番号:5105544
0点

yu-ki2さん
虫の死がいが取れないときはワックスでこすってみて、それでもダメなときはコンパウンドを使うといいそうです(夫から聞いたことなので、詳しくは説明できませんが・・・)
書込番号:5106764
0点

dear algernon様のやり方では、傷が付きやすいです・・・・。
っていうかコンパウンドを使えば誰でも落とせます。
楽天のアクアウイングのメンテナンススプレーを使えば
本当に落ちます。
書込番号:5107024
0点

ちょっと説明が足りなかったですね。
コンパウンドを使うときは、中に染みこんでしまった場合です。
書込番号:5107420
0点

こびり付いた虫の死骸はガビガビになっていて取りにくいですね。
へたにワックス等で擦り取ると塗装面に擦り傷が出来たりするので、ふやかして柔らかくしてから取ると楽です。私は家庭用のガラスクリーナーを噴いて、しばらくしてから濡らしたタオル等でふき取っています。
書込番号:5108743
0点

皆様
ご返答ありがとうございました。やはりいろいろな知恵があるのですね・・・。今度いろいろ試してみます。
書込番号:5108843
0点

洗車
私の車の塗装色はブラックなのですが、洗車後のボディーへの極端なホコリの付着にいつも悩まされています。
先日も、何とかホコリの付着を抑えたいがために、帯電を抑制するコーティング剤を施工したのですが、結果は同じ。
拭き上げていくクロスの後を追いかけるように、次から次へとホコリが吸い寄せられていくのです。
ホコリの付着が目立つ色なので、ナーバスになりすぎているだけでは?、とご指摘される方もおられるでしょう。
しかし、意図的に車のボディーに腕を近づけると、まるで幼い頃に遊んだ、衣服で擦ったあの下敷きのように、うぶ毛が見事に吸い寄せられて逆立ってしまうぐらい、帯電しているようなのです。
洗車後に、なんとか帯電しないような方法はないのでしょうか?
どうかお知恵をお貸しくださいませ。
4点

私も黒い車を持ってるので、お気持ちは良くわかります。
帯電しない方法というより、帯電した物を放電させるには、アースを取る方法があります。
車は地面にふれてるタイヤを通じて、電荷をある程度放電しますが、駐車場の片隅にアース棒でも埋めて、駐車中はアース線でも繋いでおけば、より積極的に除電できるかも知れません。
(パネルごとに繋がないと駄目かも知れませんが、実用的でないですね)
でも、仮に完璧に除電できたとしても、屋外駐車ならほとんど意味ないですよ。
帯電して無くても、砂埃はほとんど同じくらい付着します。
帯電しにくい黒い木の板などを車の隣に置いて比較すれば、同じくらい埃が積もることがすぐわかると思います。
車より帯電しにくいピアノなども、すぐに埃が積もりますからね。
黒が特別帯電しやすいわけでなく、仰るように、埃が目立ちやすいだけなのですが、私も防御策はありません。
書込番号:5100925
0点

蝋の衣さん、貴重なご意見ありがとうございます。
そうなんですよねぇ・・・帯電を抑制したところで、段違いの結果が得られないとは自分でも分かっているのですが、
「隣の芝は青く見える」ではないですが、街ですれ違うピッカピカの同系色の車を見ると、自分の車だけホコリが異常に付いてるような気がして。。。
ともあれ、アースでの放電策。
参考にさせていただきますね☆ ありがとうございました!!
書込番号:5101561
4点

帯電防止効果のあるワックスがあったと思うのですが銘柄忘れました、あまり効果がなかったようにも思いますが。
青系のメタリックが一番帯電しやすいそうです色によって帯電に差があるそうですが原因は不明だそうです。
クロスの材質を替えるのも効果的ですプラス材質とマイナス材質で拭き上げると帯電するのは当たり前ですよね。
書込番号:5103359
2点

麻呂犬さん、ありがとうございます。
クロスの素材ですか?
そうですよねー!原因としてもちろんそれはありえますよね。
今までは拭き上げる時に、粗拭き用にネルクロスやマイクロファイバー系のクロス、仕上げはシュアラスターの鏡面仕上げクロスを使っていました。
どういった素材のものがいいんですかね〜。
ん〜〜、ここは自分で勉強してみます!!
帯電を抑えるワックスに関しても調べてみるつもりです。
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:5104421
1点

洗車
どちらのコーティングをするか迷っています。
どなたか詳しい方、ご意見をお聞かせください。
パンフレットに書いてあることを参考までに明記します
●大塚産業株式会社のダイヤモンドメイクVIP(マルチコントロール)。
マルチコントロール構造のガラス被膜を構成し、リメイクする
ことによりより美しい安定したコーティングを実現します。
ちなみに、5年耐久と書いてあります。
●クラリアントジャパン鰍フクオーツガラスコーティング。
親水効果に優れたガラスを利用している。石英ガラスの硬度
を保つので、10年以上の耐候性がある。
0点

頭の黒いかわいい猫様
お気を悪くするかもしれませんが、耐久年数が長いのが希望なのでしょうか?
どれも、そんなに持ちませんよ。
どうしてもというのならコーティング前に業者に念書を書いてもらえばいいでしょう。1ヶ月に1回のメンテナンスなどが条件であればそれは、間違いなく怪しいです。
洗車をまめに出来ない事情であれば、ディーラーのお手軽コーティングがお勧めです。
洗車が良く出来るような環境であるならば、自分でやられることをお勧めします。自分で洗車することによって車の状態も分かります。私が色々試して良いと思ったのは、今流行のガラス系シリカですね。これをやれば、1年間は本当に水洗いだけでいいです。でも、これも1年くらいしかもたないですよ。
ガラス系シリカと謳っているものなら何でもかまわないと思います。ガラス系の珪素は、お勧めできません。ガラスにシリコンが付いてしまい取るのが大変です。
書込番号:5093943
0点

ともころりんさんへ
来月新車を購入します。その時に初めてなのですがガラスコーティングを自分でやってみようかと思っています。
しかしどのメーカーのものが良いのか、いろいろ調べてはいるのですが、どうもよくわかりません。ともころりんさんが、お勧めするガラス系シリカのメーカーを教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:5095862
0点

ガラス系のシリカでは、オークションを含め3種類ほど使用いたしました。結果的に言いますとどれも同じでした・・・。
その為、安く一番説明が丁寧なアクアウイングのG-hardをお勧めします。
http://www.rakuten.co.jp/aquawing/
これは自己責任なのですが、私はナノファイバークロスは使っていません(買っていません)。100円ショップの同じようなうたい文句のものを10枚ほど買ってきて使っています。
勧めているわけではありません。買われたほうが間違いないと思います。
分けて使用していますが、G-hardやフロントガラスのフッ素コーティングの拭き取りに良いからです。
シリカのガラスコーティングのスプレーは、しばらく使わないと
中でコーティングが固まってしまうので残っているようでしたら
スプレーに水を通らせてから保管しております。
書込番号:5096616
1点

あと、使用で使用した車は、
・カローラフィールダー シルバー
・初代セルシオ ダークグリーン
・現行ゴルフワゴン ブラック
セルシオは、かなり塗装の状態が悪く3Mのコンパウンド処理してから行っております。
カローラも処理しました。
ゴルフワゴンは、新車でだったので鉄粉除去のみです。
書込番号:5096628
0点

ともころりんさん
早速アドバイスを頂きありがとうございます。
最初は口コミ評判ランクが上位のCG1、ブリスあたりを検討していました。しかしガラス系シリカに魅かれ考えが変わりました。G-hardは、CG1、ブリスに比べると少し高価ではありますが、ものは良さそうです。あとカーシャインのSP-1というのもガラス系シリカのようですね。いろいろあるようですが、このあたりにしようかと思います。参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:5097270
0点

CG1、ブリスも使ってみると分かります。
窓ガラスにシリコンが付いてしまうんですよね。
私は、こてが許せませんでした。
あと、撥水も確かに3週間くらいで親水になりますがどう見ても
シリコンが剥がれただけだと思います。
確かに施工直後のつやはしっとりかんがありすけどね。
シリカと謳うものならどれも同じですので良いと思います。
結果を教えていただけると助かります。
あと、車の色は何色でしょうか?
書込番号:5098568
0点

車の色は、ホンダスッテップワゴンのミラノレッドです。
(嫁さんの希望色です。)
ガラスコートをすると輝いて綺麗かなと思っていますが、青空駐車なのでレッドは色あせがしやすいので少し心配しています。
ガラスコートで少しでも防止できればと思っているんですが。
書込番号:5098764
1点

色あせは、ガラスコートで防止できるのかな?
ちょっとわかならないです。
でも、ソリッドの赤でなければ色あせはしにくいと思います。
赤を買ったことが無いのですみません分かりません。
ステップワゴン良いですね。
個人的には、ステップワゴンのワイパーを移植できないかと考えています。ステップワゴンのワイパーってゴムだけ交換できるのかも調査中だったりしております。
書込番号:5104304
1点

私は黒のレガシーを新車時にディーラーでフッ素コーティングしてもらったのですが二ヶ月くらいで磨き傷がついてしまいディーラーに文句言った所、新車時は塗装とコーティングがやわらかいので固まるまであまり洗わないでください。との返答が・・・早く言ってくれよー!!
新車、コーティングのあと一ヶ月〜二ヶ月は洗車は我慢です!!
書込番号:5125617
0点

私はオデッセのミラノレッドに乗っています。
普段の洗車の時はプロテクトPCS社のHRC+αを使っています。
激ツヤモンですよ。http://pcs-jp.com/
レガシーの黒は元々塗装が柔らかいからどんな良いコーティングを施工しても傷は付きやすいでしょうね。
しかし、ディーラーの適当な説明は頭にきますよ。
ポリマーは専門店でちゃんと説明を聞いて納得してからお願いした方が得策かも・・・。
書込番号:5135148
0点

洗車
私、岐阜市近郊に住んでいます。現在、現行型ワゴンRに乗っていますが、嫁さんが主に乗っているので小傷だらけです・・・。どなたか岐阜市近郊で良心的な価格で良いポリマー屋さんを知っていましたら教えて下さい。お願いします。
0点

洗車
中古車をかったんですが、クリスタルガードワンをやってみたいんですが一回ボディーを店で磨いてからのほうがいいと感じていまして、、、どこか安いとこで質がいいとこありますか?
0点

洗車
おはようございます。平成9年式オデッセイ(白)に乗っていますが年のせいか洗車が面倒なりに、ここ2年ぐらい洗車機だけだったので、もー水垢が頑固でどうしようもなくなりました。簡単に取れるものはありませんでしょうか?
3点

いわゆるタフタホワイトというソリッドの白ですかね?あれは光沢は
なくなるし、水垢はつきやすいし最悪な色ですよね。それを2年間も
放置してしまっているとなると、一度専門店で磨きをされることを
お勧めします。2,3万くらいはかかりますが一度塗料を削って
下地処理をするので新車のような輝きが戻りますよ。その後は
最低でも3ヶ月に1度はメンテナンスを行っていけばいい状態が
キープできると思います。
書込番号:5072582
1点

カーワックスAURI ゴールドがベターかな。
水あかに対して結構有効なコンパウンド含んでますです。
コンパウンドみたいに荒くないのでいいですよ
他のポリマー系は粒子が粗いし拭き取りもいまいちだったので
書込番号:5074327
1点

不二才さんはそこそこ綺麗なら満足できる方ですかね。
あまり難しく考えずに、水垢取り用のシャンプーを買って計3回くらいでキレイにする感じで考えればいいと思いますよ。
一通り洗えたら次回の洗車までヨコレがこびりつかないように液体ワックスでもいいからお手軽なものを塗っておきましょう。
3回くらい目で満足できる程度にキレイになったら、ワックスではなくイオンコート見たいな(9ヶ月とか12ヶ月持続なんて宣伝してる)ものを処理しておきましょう。
ワックスなんて毎月塗り替えないといけないから大変で、不二才さんみたいな方には不向きです。
水など弾かなくても、長時間汚れにくければいいんですよね?
書込番号:5074476
0点

結構しぶとい水垢と思います。ソリッドと言う前提ですが、シャンプー洗車後にホワイト車専用の水垢取り液体ワックスで擦り落とすのがお手軽で効果が実感しやすいのではないかと思います。
ただし研磨効果の高いワックスですので頻繁にやると傷みます。
一通り取れたら次回の洗車では耐久性重視のコーティングワックスをかけておけばいいでしょう。
新車同様にしたいとか、一年以上ワックスがけをしないで済むコーティングにしたいと言うのであればプロに依頼したほうが良いでしょう。
書込番号:5074780
0点

私はタフタホワイトのCR−Vに乗っています。
同じく、アカに悩まされ困ってましたが、
先日、親父に勧められて使ったのがすごく取れたので記入させて頂きました。
メーカーはリンレイで、
商品名は水アカ一発! だったと思います。
普通にショップで売っています。
私が使ったのには、490円のプライスシールが付いてました。
これ、かなり取れますよ。ホンマに。
ワックスと同じく、塗って拭くだけですし。
私のCRVはかなりくすみがひどい状態だったのですが、
一皮むけ、久しぶりにタフタホワイトの色になりました。
ワンコインでここまで改善できて、すごく満足でした。
状態により差も出ると思いますが、私はかなりお勧めします。
書込番号:5077383
0点

ちょっと高いですが,私は「洗う幸せ」というクリーナーで処理して満足のいく結果を得ています。ホームページはhttp://www.carpika.net/です。シャンプー等がセットになったスターターセットを購入しました。
書込番号:5081017
0点

コンパウンド入りの水垢落としもいいのですが、
処理後油分が残り汚れやすくありませんか?
私は、油分が一切入っていないコンパウンドで落としています。
コンパウンドを落とすのも拭くのではなく水で流せば簡単に落ちます。
3Mハード1-L
3Mハード2-Lという名前です。
コーティングは、ガラス系(シリカ)のG-hardコーティングを使用しております。これを処理すれば半年は、水洗いだけで十分綺麗になりますよ。
どちらもアクワウィングというお店で売っています。
書込番号:5081153
0点

皆さん、返事遅れまして申し訳ありませんでした。車を買い替えれば1番いいのでしょうが、まずは1つやってみてだめだったら専門業者に頼もうと思います。またいい情報がありましたらまた書き込みお願いいたします。m(..)m
書込番号:5085228
1点

激オチくんというメラニンスポンジがお勧めです。
スーパーの台所用品コーナーに置いてます。
ゴルフクラブの打球痕もよく落ちます。
書込番号:5090308
0点

>またいい情報がありましたらまた書き込みお願いいたします。
と言うこのなので
ケミカル品なら、リンレイの水アカスポットクリーナー
研磨剤入りカーシャンプーならシュアラスターのスピリッツ
かな?
下地も荒れている(塗装の荒れた目に水あかが入り込んでしまっていて落としにくい)事も考えられるので、もし私が不二才さんの立場だったら、シュアラスターのスピリッツを試してみるかなぁ〜?
ちなみにメラニンスポンジはホイール等金属類はかなり強く擦ってもOKです。しかし、塗装面に使用する限りにおいては、十分水を染みこませて優しく擦らないと、艶を消したような状態になってしまうことがあるのでご注意あれ!
書込番号:5093848
3点

メラミンスポンジは塗装面においては個人的には×
あれはきめが粗すぎて、太陽光あたったときに傷が見えちゃいますよ。
個人的には光学的にある程度使えそうなレベルで追求してます。
CDの読み取り面を磨くテストとかね。
書込番号:5142018
0点

私は、GSで「水垢取り戦洗車」頼んじゃいました。お値段は均一ですから、汚れていれば汚れているほどお得感ありますよ☆細かい洗車キズはわかりませんが、みたとこピカピカでした。待合室で「笑っていいとも」見てましたが、終わるまでには作業完了でした☆
書込番号:5149962
0点

みなさんも水垢には困っているようですね^^;
わたしの場合は某大手量販店で売られている
「ハイパーレンチG4」という工具で擦っています。
これは少々コツを要しますが、何より効果的だと思います。
先日はイライラしていた為、ちょっとガツンともやっちゃいましたが^^;
個人差がありますので、あくまでご参考に。
書込番号:5155579
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)