このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2006年7月23日 21:53 |
![]() |
1 | 5 | 2006年3月15日 22:07 |
![]() |
1 | 1 | 2006年4月2日 10:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月28日 23:12 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月23日 23:29 |
![]() |
15 | 7 | 2006年3月1日 21:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
車のひどい汚れ落としに非常に便利な
花王株式会社 カーマイペットベガ
を購入しようと思っても、どこの店にも置いてありません。
もう、販売されていないのでしょうか?
ベガの様に簡単にひどい汚れを落とす、商品が
ありましたらお教えください。
よろしくお願いします。
0点

花王のベガシリーズの生産は2003年9月末をもって終了したんじゃ。
もう店頭在庫も無いじゃろうの。
書込番号:4918544
0点

返事が遅くなり申し訳ありません。
タコRさん、 ゼニハコベさん アドバイスありがとうございました。
感謝致します。
書込番号:4976374
0点

私も、ベガの愛好者でした。なんといっても、水垢が良く落ちるあの勢いは、捨てがたいものがありました。
ところで、私もリンレイの水垢スポットクリーナーを、代替品として使いましたが。
駄目でした。水垢は、全然落ちません。私見ながら、まったく使い物にならないと思ってます。
この商品を使われた方って、本当に御自分が使われたのでしょうかね?
書込番号:5282229
1点

洗車
昨日ガラコと東陶の親水スプレー買いまして
フロントガラスはガラコミラーサイドウインドは親水を丁寧にる似ましたがフロントは70キロにならないと撥水せづサイドはさほど変わりません
オートバックでアドバイスを受けまして購入しましたが、
他に効果の高い液剤ありますか教えてください。
1点

レインXは如何でしょう。
発売30年ぐらい色々改良して今日に至っています。
これしか使ったこと無いです、昔はサーキット位でしか手に入りませんでした(探すのが下手だったかも)。
ウインドウの傾斜角度や風の当たり方で速度は変わってくると思いますよ。
親水は使ったことがないので何とも言えませんが下処理として研磨剤なんか入ったので良く磨いては如何でしょうね。
書込番号:4866493
0点

麻呂犬さん
ご教授ありがとうございます。
親水もそうですけどフロントガラスも一度下処理
したほうが良いですか??
書込番号:4875932
0点

そうですね下処理はメーカーでも推奨していると思います、私はしたことはありませんが。
最初なら撥水剤を塗り乾燥軽く拭き取り、これを連続2〜3回行いましょう、後は洗車時か2ヵ月に一度位で良いと思います、ワイパーの使用頻度にもよりますが。
下処理はそんなに力を加える必要はありません、変に力を入れすぎると思わぬ傷を作る原因になりますしね。
書込番号:4877232
0点

>フロントガラスも一度下処理したほうが良いですか??
特に親水系のケミカル品をガラス仁施工するときは、下地処理した方がよいでしょう。
TOTOハイドロプロテクト(親水系)の場合ですが、油膜が残っていると、曇って悲惨ですよ(経験談)。
ちなみに、撥水系のケミカル品をガラスに施工すると、ワイパーのビビリの原因になりやすいことも頭にインプットしておいた方がよいかも?
書込番号:4880698
0点

ああサラリーマンさんありがとうございます。
やはりお化粧と同じで下地ですね〜笑!!
ではやってみます。
書込番号:4915595
0点

洗車
つい最近近所の野良猫にボンネットの上にのっかられてしましました。そこでいろいろと調べている間に、ノータッチミントというタイヤのコーティング剤に猫の嫌う、柑橘系の匂いのするもがあるという事を知りました。どなたか同じような思いをされた方で、使用されている方がおられましたらどんな感じのものか教えていただけませんか?
1点

ノータッチミントは知りませんが、シュアラスターのタイヤワックスも確か同様の効果のある柑橘系だとどこかのサイトに書いてありました。
ワイパーを立てて置くのも威嚇効果があり良いらしいです。(体験談)
最悪の場合はいらなくなったボロい雑巾や服、毛布等を車から3m以上離れた目の付く近くに置いておいて、猫の好むマタタビ等の臭いを擦り付けておいてはどうでしょうか?
書込番号:4965459
0点

洗車
こんばんは!
実は新車にワックスをかけたのですが、
水玉になり、走行しても飛び散らないほどです!
ワックスはシュアラスターなのですが、
水玉は塗装によくない!と聞いたので
水玉だらけになって心配です。
できれば、水滴が残りにくいワックスを
おしえていただけませんか!?
よろしくお願い致します!
ちなみに、ボディコーティングは
お金がないので考えていません。
0点

その通りです!ワックスは撥水性なので
水玉の状態で塗装面に残り、日光直下で
乾くと、その形のまま残ってしまいます。
さらにワックスには塗装面を保護する効果
は無いので、除去するには塗装面を削るし
か有りません!
したがって、塗装面を保護する効果のある
コーティングが人気なのです。しかし撥水
効果のあるコーティング剤も存在しますので
撥水が良ければコーティングも選択肢に
入ると思います。
確かにコーティングは高いものが多いですが、
車を綺麗な状態に保ちたいのであれば、コー
ティングの方が正解かと・・・
(ワックスでもメンテナンスをしっかり出来れば
良いと思います!)
書込番号:4864343
0点

雨の日洗車さん、返事ありがとうございました!
結局、ブリスを東急ハンズで買ってきて、
ボンネットだけのつもりが、
全部やってしまいまして、ピカピカのツルツルに
惚れ惚れしてしまいました!!!
以前、ガラスコーティングをやってもらい、
そんなにびっくりするような輝きでなかったのですが、
ブリスを自分でやってみて、簡単で
ピカピカになりました!
まだ新車なのですが、もっとピカピカに
なったような気がします。
いろいろとありがとうございました!
やっぱコーティングやな・・・。
書込番号:4868185
0点

洗車
間もなく新車納車予定です。
当初ディーラーでのコーティングを考えていましたが、いろいろと調べた結果、アークバリア21とポリマーカードVで迷っています。
施工代金的には、ポリマーの方が安いのですが、書き込み等を見ているとアークの方が、手入れも楽で、長持ちしそうで・・・
それぞれ施工した方の感想等の意見をお願いします。
私は、ツヤがあって手入れいらず、効果が長持ちがいいんですが。(誰でもそうですね)どちらかを施工した後、ブリスですかね?
0点

洗車
「ピカピカレイン」というコーティング剤を使用した方がいらっしゃれば、その効果をご教授ください。購入を検討しています。
硬度9(石英と同等)の皮膜を形成し、雨で汚れを落とすとのことですが、どれほどの効果があるのか、実際に使っている方、是非、その効果をご教授ください。
3点

>>硬度9(石英と同等)の皮膜を形成し
えっ〜・・・
鉄で引っかいても鉄が磨り減って傷が付かないの?
書込番号:4850104
1点

ピカピカレインを検索していたら、硬度9Hとなっていました。
また別の検索で、鉛筆の硬さ9H相当とあります。
またモース硬度で検索すると
お互いに引っかいて傷の付き方で・・・硬さの判断・・・
鉛筆の2Hあたりで擦ってみたいものですね。
試したら結果おしえてね。
書込番号:4850142
0点

コーティング被膜に硬さを求めても無駄です。
被膜の厚みがコンマ数ミクロンに満たない薄膜だからです。
鉄板だって、コンマ数ミクロンの厚みなら手でもちぎれます。
どんなコーティングをしようと、ボディー表面の硬さは、塗装の硬さ以上にはなりません。
書込番号:4850505
5点

返信ありがとうございました。
皆さんから種々のアドバイスなどをいただきましたが、ピカピカレインを使用された方は今のところいないようですね。
結局、クリスタルガードを購入しました。理由は、ピカピカレインに比べ実績があったことや、内容量も200ml(ピカピカレインは100ml)とコストパフォーマンスが高かったことです。
明日さっそく施工してみたいと思います。
書込番号:4853816
2点

皆さん、こんばんは
私はピカピカレインを使用しています。
確かに他の同様の製品に比べて価格が高い(100mlで\7800?)ですが施工が簡単なのが気に入っています。
他の物は洗車した後まだボディが濡れている状態で吹き付けて塗り広げ、それをスポンジか何かで洗い流した後拭き取って終了ですがピカピカレインは普通に洗車し終わった後スポンジで塗り広げかたく絞った濡れタオルで吹き上げて終わりです。
以上のようにピカピカレインの方が施工が簡単だと思われます。
もちろん、皆さんの指摘にあるようにいくら9Hの硬度があると言ってもコンマ数ミクロンのレベルですから私もそのまま鵜呑みにはしていません。
皮膜の強さや仕上がりの艶などはどれも変わらないと思いますが
ガラス系の他の物を試した事が無いので比較はできませんが仕上がりは本当にピカピカで満足しています。
DBARG3さん、クリスタルガードワンを購入したようですが仕上がり具合など結果をぜひ教えて下さい。
場合によってはピカピカレイン以外の物も使用してみようかと考えています。
書込番号:4867699
2点

ナカッタさん。ピカピカレインの使用感をありがとうございます。
クリスタルガードワンは満足に値するものかと思います。私は新車納車日に施工しました。クルマはステップワゴンで色はプレミアムホワイトパールです。
@作業は、洗車後(専用シャンプー使用)に噴霧→そのまま塗り伸ばす→少な目の水をかけ数分放置(定着)→そのままふき取り。ということで、最後のふき取りまでボディーは濡れたままですので、ホコリなどが付着しずらいと思います。
A最後の拭き取りまで撫でる程度で仕上がりますので、洗車キズは最小限かと思います。
B1回の使用量は20ml。ピカピカレインと同価で10回程度使用できます。
C光沢は、ピカピカレインと同様のガラスコートですので、大差はないかと思いますが、新車の状態でも施工後は光沢感は増しました。
こんなところでしょうか。
もし、購入されるのであれば、ネットがお徳かと思います。カー用品店でも販売されていますが、ネットであれば、専用シャンプーやボディーに優しいタオルなどがセットで送料・代引きも無料で販売しています。クリスタルガードワンで検索すれば出てきます。
ご参考になりましたか?
書込番号:4868346
1点

DBARG3さん、こんばんは
そうですか〜 クリスタルガードワンもOKですか。
私はピカピカレインを使い始めて今ので2本目ですがやはり施工の簡単さと仕上がりに満足していて使用しています。
クリスタルガードワンは200mlで10回程使用できるとの事ですがピカピカレインも1回の使用量が思ったより少ないので予想以上に長持ちしますよ。雨などを弾いて水玉になるのではなくベターッと広がる感じなので塗装にも良いのではないかと思います。
多分、市販されているガラス系のコーティング剤はどれも仕上がりに大差ないと個人的には思っています。
今のが無くなったらクリスタルガードワンを購入してみようかと考えています。
返信ありがとうございました。
何かありましたらこれからもよろしくです。
書込番号:4870982
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)