このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2005年6月27日 22:15 |
![]() |
5 | 2 | 2005年7月6日 13:01 |
![]() |
0 | 4 | 2005年5月12日 19:15 |
![]() |
0 | 0 | 2005年5月10日 20:12 |
![]() |
5 | 9 | 2006年6月19日 21:36 |
![]() |
0 | 1 | 2005年5月8日 10:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
すいません。この商品についてご存知のかたがいたら教えてください。
「洗車機でもハガレない超硬質」という文言と値段の安さにつられて
買ってしまったのですが、どんなもんでしょうか?
1点

私はこの製品を愛用していた時期もありました。なんか懐かしいので嬉しいです。
確か7ヵ月くらい持つように書いてあったと思いますが、青空駐車ではいいところ3ヵ月ですね。洗車機も大丈夫ということですが、濃色車であればやめた方が無難です。傷だらけになります。
性能としては対費用効果としては素晴しいと思いますよ。コート前に下地処理さえキチンとやっておけば艶もそこそこ出ますし、拭き取りも楽な方だと思います。撥水性能は素晴しく良くてコロコロの水玉になります。雨が降るのが楽しくなるくらいに気持ちよく撥水してくれます。
ただし濃色車にお乗りであればイオンコートはやめた方がいいです。撥水は気持ちいいのですが、次の日は雨粒跡だらけのデポジットまみれになります。こまめに洗車できる方ならいいですが…1週間もほったらかしにしていると雨粒跡が取りづらくなってコンパウンドと格闘することになります。
ちなみに私の愛車は黒系ですので色々な製品を試してみた結果、今はガラス系コート剤のブリスを愛用しています。価格が有名メーカー製よりかなり高いのがネックですが、それなりの納得できる性能です。
書込番号:4245838
0点

VAMOS-R さん ありがとうございました。私の車はホワイトです。買ってしまったこともあり、とりあえず試して見ます。私も実はブリスを買いに行ったのですが、たまたま近くのオートバックスで売切れだったためこれを買ってしまいました。
書込番号:4247105
0点

洗車
ホームセンターなどに売っているシュアラスターそっくりのSLワックスと言うワックスは中身はシュアラスターと同じ物ですか?
シュアラスターのHPには類似品と書いてあります。
性能等、違いはありますか?
0点

シュワラスターとSLって元は同じでお家騒動で日本でのブランドが別れたって噂を以前に聞いたことがあります。
近江兄弟社のメンソレータムとメンタームの事情のようなものかと勝手に解釈していますが。。
書込番号:4242354
0点

シユアラスターWAXはカステーラの文明堂の文明堂商事が輸入、製造
(株)同和(今のシュアラスター(株))が販売をしていましたが数年前に
(株)同和がシュアラスターの名称を日本で意匠登録をし(株)同和をシュアラスター(株)に社名変更したので文明堂商事はシュアラスターの名称を使用出来なくなりシュアラスターの頭文字のSLを商品名にしたとのことです。本物はどちら? 私はSLを使っています、同じモノでも安いから。
輸入先のアメリカでは店頭ではほとんど見ない弱小メーカーのようですよ
書込番号:4263431
5点

洗車
こんにちは
初めて書き込みさせていただきます。
題名のコーティング剤なのですが、いまどれを使ったらよいか悩んでいます。
ブリス・ピカピカレイン・クリスタルガードワンなど
さまざまな商品が出ていますが、どれがよいのやらさっぱりです。
いろいろなサイトを回って自分なりにも探してみたのですが
通販サイトなどの消費者の書き込みも、どうも信頼性に欠けるし
どなたか、いろいろ使われた方いませんか?
もしくは、どこかのHPでいろいろ検証されているHPなどありましたら
ぜひお教えいただきたく、書き込みさせていただきました。
いま自分の中で悩んでいるのはブリスとピカピカなのですが
なにとぞ、よろしくお願いします。
0点

ご返事ありがとうございます。
わたしも以前、そちらのサイトで勉強させてもらった事はあります。
ですが、自分が比較している商品を扱っていなかったので(探せないだけ?)
今回こちらに書き込みさせていただきました。
ここのくちコミ掲示板も目を通したのですが
どうも探したい商品のことがあまり載っていなくて・・
なるほどヤフオクですか、一度見てみます。
引き続き情報等ありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:4233563
0点

私は、下記を参考にしています。
因みに、既にアークバリア施行済みです。
アークバリアのメンテナンスをどうするかが目下の悩みです。
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs113.asp?bd=100&ct1=113&ct2=6&pgc=1&th=823523&act=th#list
ブリス、CG1の方が情報が多いという点では、
扱いやすいかもしれませんね。
書込番号:4234066
0点

Dodgeさん、貴重な情報ありがとうございます。
このサイトは知っていましたが、掲示板がある事は知りませんでした。
たくさんの書き込みがあり参考になりそうです。
本当にありがとうございました!
書込番号:4234350
0点

洗車
アクアクリスタル使用後、水で流しますが、それが窓ガラスに残り、斑点ができました。油膜取りでも取れず困っています。どうしたら取れるでしょうか?また今後アクアクリスタル使用の度に斑点が残るのは不安で・・・。ルーフにかけると必ず水は窓ガラスをつたいますが、どうすれば良いのでしょうか?教えてください。
0点

ちょっとしたコンパウンド(極細)でこすったら
簡単に取れましたよ。
たしか取説にもそんな内容が書いてあったかと思います。
書込番号:4225758
1点

ガラスの染みは、ガラス専用のコンパウンドの方が効果的です。
ボディー用のコンパウンドには、シリコン配合の製品も多いので、染みは削り取れても油膜が残る場合があります。
ただ、固着してしまった染みの場合、かなり力を入れて磨かないと取れない場合もあります。
それから、アクアクリスタルをはじめ、水ですすぎが必要なガラス系コーティング剤も、ルーフだけは施工方法を変えれば良いと思います。
まず洗車後いったん水分を完全にふき取ります。
そして、100円ショップなどで売ってる霧吹きで、ルーフに軽く水分を吹いてからコーティング剤を塗布し、さらに上から霧吹きして、最後にクロスで延ばすようにふきあげます。
霧吹きは、水分が窓ガラスにたれてこないくらいの量で十分です。
この方法でも、コーティング剤はちゃんと定着します。
ガラス系コーティング剤は、ムラになるのを防ぐために、塗った後水ですすぐように指示してる製品が多いですが、マイクロファイバークロスなどの極細繊維のクロスを使えば、少量の水分でもムラ無く仕上げられます。
書込番号:4226459
0点

すぽこびっちさん、蝋の衣さん、ご教授ありがとうございます。ルーフ用のやり方は早速試します!ガラス専用コンパウンドがあるのですね。ボディ用のコンパウンド極細は持っていますがそれでも大丈夫なのでしょうか?あと。アクアクリスタル使用後もドアミラーの下に黒い筋ができますが、これはどうしたら効果的でしょうか?現状は水垢トリで取っているのですが・・・
書込番号:4227281
2点

横レス失礼します。
アクアクリスタルのホームページによると、
「アクアクリスタルにはガラス繊維コーティング剤に、今までの常識では実現が難しいとされていた特殊クリーナーを配合した・・・」と記されております。
(http://www.rei-com.com/shop/aquacrystal/principle.html)
おそらく、蝋の衣さんの仰った方法で施工すると、クリーナー成分が残り、carviewでも話題となっているイオンデポジットのような白い斑点が生成される可能性があります(蝋の衣さんの仰った方法はクリスタルガードワンやブリスに有効ですが・・・・)。
この白い斑点を付けてしまうとコンパウンド等で落とすしかないと考えられます。
この点、アクアクリスタルはやっかいですが、取扱説明書に記載された施工方法・使用上の注意点を守られた方がよいと思います。
さて、ご質問の件ですが、
・ 窓ガラスの斑点の件
蝋の衣さんが仰るように、ガラス専用のコンパウンドがベストでしょう。
くろねこペンさんがお持ちになっている、ボディ用のコンパウンド極細を用いた後、油膜取りで仕上げることを試されてからでも良いと思います。
・ドアミラーの下の黒い筋の汚れの件
一般的に、施工後普通水洗いorシャンプー洗車で、汚れは除去可能なはずですが?
施工後、洗いorシャンプー洗車で汚れが取れないとしたら、施工している意味がない(効果がない)ような気もしますが?
なお、水垢・虫の死骸のクリーナーに関しては、リンレイの水アカスポットクリーナが良いと思います。
お勧めのポイントとして、研磨剤が含まれていない、ほとんどの水アカ汚れ等が落ちるという点です。
ちなみに、ドアミラーの下の黒い筋の汚れはおそらくどんなコーティングが施工してあったとしても付くでしょう。また、雨等で洗い流す事が可能だという甘い考えは捨てましょう(笑)。
書込番号:4228824
1点

キャット・テール さん。フォローありがとうございます。
仰る通りで、アクアクリスタルのクリーナー成分の固着は、洗車系BBSでもよく話題になっております。
ただ、私の提案方法は、その問題をクリアするために個人的に実践してみて、自分的には好結果(染みを作らず施工できた)でしたので、一例として紹介させてもたったのですが、洗車環境や手際の良さ等は個人差がありますから、くろねこペン さんもその点に注意して判断して頂けたらと思います。
私の施工方法のポイントは、とにかく乾燥させないように手際よく、どんどん塗りのばしてどんどんふき取っていくことです。
ルーフが大きい車なら、30センチ四方ぐらいに小分けして作業する方がよいと思います。
乾燥しないうちに水分補給(霧吹き)して塗りのばしていけば、染みはできないと思います。
ボディーが熱い時は避けるべきです。
通常の施工方法では、窓ガラスにアクアクリスタルの成分を付けないで施工するのは困難だと思いますが、他に良い方法をご存じの方がおられましたら、アドバイス頂ければと思います。
書込番号:4228993
0点

もう1点、補足しておきます。
何も塗ってないピュアなガラスというのは、デポジットなどの染みが固着しやすいです。
通常の施工方法では、ルーフから流れてきたアクアクリスタルの成分がガラスに付いてしまうので、その固着を防ぐ為には、事前にガラス面をフッ素系のガラスコーティング剤などでコーティングしておくと良いと思います。
書込番号:4229027
1点

私の場合は、一台まるまるコーティングしますので上から順に作業しています。乾く前に水でバシャバシャ洗い流します。ムラになったことはありません。
書込番号:4229155
0点

皆様、大変参考になりました。頑張ってメンテナンスしていきます。
ありがとうございました!
書込番号:4230473
0点

色によってクリーナー成分の固着が目立つ場合とそうでない場合があるのではないでしょうか?自分のクルマは濃色なので、(アクアクリスタルも使用した経験があります)ガラスへの固着ももちろんですがボディにもいたずらします。ブリスの場合は説明書どうり、固く絞ったマイクロファイバークロスで拭き取れば解消しますが…もっとも、ブリスの場合、クリーナー成分ではなく、余剰成分のムラですが。さて、解消方法としては、再度の脱脂洗浄が一番効果的と思われます。皮膜定着してしまうと、コンパウンドによる、下地処理が必要になる様に思います。ただ、いちいち面倒なので、アクアクリスタルは私的には敬遠しています。艶は他に負けないと思ってるし、価格も安いだけに残念です。
書込番号:5183948
0点

洗車
とあるところで、ガラスコーティングを敷設しました プロのコーティングです その後板金塗装が発生して、あたらしく色を塗ったところにコテーィングを行いたいのですが、以前のショップにいかないといけないでしょうか? ちなみに以前のショップの使用した銘柄はわかりません 以前のショップが遠いので、できれば板金をしたショップで同様のガラス系コーティングで済ませたいのですが、ご意見などおねがいします
0点

以前のショップに電話してコーティングの種類を聞く。
近所で同じコーティングをしているところを探す。
書込番号:4223759
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)