このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年4月20日 21:25 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月19日 00:08 |
![]() |
155 | 23 | 2021年12月31日 13:20 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月18日 21:40 |
![]() |
1 | 13 | 2006年6月11日 21:54 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月4日 15:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
当方、スバル車購入でディーラーにCPCを勧められて、6ヶ月がすぎました。洗車のみがOKということだったので、洗車のみしていました。しかし、最近ボンネットに塗装のハゲ、穴がいくつかできてきました。
そこで、以前使用していたアクアクリスタルを使用しようかと考えているのですが、CPC上に使用しても良いのでしょうか?
また、クリスタルガード・ワン、ブリスXも試してみたいと思っています。ボディのガードに関して比べてどのような感想をお持ちでしょうか?
アクアクリスタルは洗車時に簡単に使用できるので良いと思うのですが、効果のほどはあまり満足というわけではありません。どうぞご意見を聞かせてください。
0点

>当方、スバル車購入でディーラーにCPCを勧められて、6ヶ月がすぎました。洗車のみがOKということだったので、洗車のみしていました。しかし、最近ボンネットに塗装のハゲ、穴がいくつかできてきました
普通、CPCを施工するとメンテナンス材というものを渡してくれるはずですが?
本メンテナンス材を定期的に(2−3ヶ月位毎に)振りかけないと、CPCが剥げたり、穴が出来たりします。
本当にディラーでCPCのメンテナンスの説明を受けなかったのですか?
説明を受けていないとしたら、ディラーにクレームを言った方がよいと思います。
>以前使用していたアクアクリスタルを使用しようかと考えているのですが、CPC上に使用しても良いのでしょうか?
アクアクリスタルをCPC上に施工することは可能だと思います。
しかし、アクアクリスタル等のガラスコート材に剥げたCPC等を埋める様な効力はありません。
また、CPCが剥げていると言うことは、下地が荒れていると考えられるのでガラスコート剤を施工しても効果を期待できないのではないでしょうか?
なお、クリスタルガードワンとアクアクリスタルの比較に関しては以下のホームページがご参考になると思います。
http://sensya.pscnet.co.jp/users/koma/
書込番号:4175827
0点

すみません。
追加レス致します。
<最近ボンネットに塗装のハゲ、穴がいくつかできてきました
とありますが、CPCの剥げ・穴のことだと思っておりましたが.....
本当に塗装のハゲ、穴なのでしょうか?
塗装のハゲ、穴でしたら、脱脂してタッチアップあるいは塗装修理を行わないと錆びますよ。
書込番号:4175854
0点

ご助言ありがとうございます。
CPCの説明ビデオは見ました。メンテナンスクリーナーは洗車しても落ちにくくなったときに使用するものだと理解していましたので、今まで初回の1回使用したのみでした。ワックスがけなみの労力がいり、洗車のみでよいと聞かされていたので使用していませんでした。
洗車しても、汚れの付き方が早く、きれいな状態が数日しか持たず、雨が降った後はひどいものです。水切れ悪く、もっとメンテナンス、洗車頻度が低いものにしたいという考えがありました。すぐに汚れてしまうので光沢もあまり感じたことはありません。洗車も頻繁に出来るわけではないので、そのため洗車が楽になるようなコーティング剤の使用をしたいと考えています。
塗装のハゲ、穴については、あまり詳しく確認できていませんが、塗装の小さいものがいくつか(現状確認で2カ所)あるように見えました。CPCのはがれというのを確認するだけの目をもっていないほどのレベルです。いずれ、GWに洗車したときにでも細かく確認して対応を考えたいと思っていました。
基本的に皆さんのレベルのようにどんなに光沢がすごいかではなく、ずぼらでも、簡単に使用できて、効果が良くて長いものを欲していました。すみません、でも前の車より、汚れの付き方がひどいですもので。。。
書込番号:4176513
0点

>CPCのはがれというのを確認するだけの目をもっていないほどのレベルです。いずれ、GWに洗車したときにでも細かく確認して対応を考えたいと思っていました。
CPCを施工した時期にもよりますが、CPCの保証期間は1年以上(新車時は5年)あるはずです。
おそらく、保証期間中ですので施工されたディラーで状態を見て頂いたら如何でしょうか?
場合により、メンテナンスあるいは無料再施工も可能だと思います。
その後、ガラスコート材を施工されたら如何でしょうか?
>ずぼらでも、簡単に使用できて、効果が良くて長いものを欲していました。
十分ご要望に応えられる製品を存じ上げませんが、
作業性が良くて効果の程はそこそこのレベルということでしたら、
クリスタルガードワン or NEW ブリスが良いと思います。
但し、クリスタルガードワン or NEW ブリスを用いる前処理として、
1.ディラーでメンテナンスあるいは再施工してもらう
あるいは
2.CPCを軽くあるいは全部剥がしてもかまわないから、コンパウンドで下地処理を行う
事をお勧め致します。
書込番号:4178326
0点

そういえば、CPCの保証期間というものがあったのですね、ディーラーに問い合わせてみたいと思います。
コーティング剤についてはその後に考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4179488
0点

洗車
初めまして。
先週、洗車をし終わった後に一通り車の周りを見て回った時に、
題名にある通り、斑のような模様がある部分を発見しました・・・。
(↑角度を変えて見なければ見えない感じです)
夜中に洗車していた為、時間が無かったのでそのままにしていますが、
考えられるとすれば何が原因でしょうか?
ちなみに、ここ最近の洗車は次の通りです。
・普段はシャンプー後にアクアクリスタルを使用。
施工面が乾かないように、パネルごとに作業しています。
・1ヶ月ほど前に、鉄粉取り粘土を使用
但し、この時期はまだ水が冷たくて粘土が硬くて苦労しました。
ですので、あまりこの作業は役に立ってないかもしれません・・・。
一通り調べてみたのですが、斑模様を取るには粘土使用後に
コンパウンドがベストだと思うのですがいかがでしょうか?
また、上記手順以外にもいい方法があれば教えて下さい。
ちなみに、ボディカラーはホワイトです。
よろしくお願いします。
0点

>斑のような模様がある部分を発見しました・・・。
おそらく、イオンデポジットではないでしょうか?
イオンデポジットはウオータースポットと比べると凸状になります。
発生メカニズムはボディに残った水滴が蒸発した後に、水道水に含まれるカルキや、雨に含まれる汚れなどの成分が残ってしまった状態です。
輪のような形になることが多いので、厳密に言うとボディの上に凹状のものが付着した状態といえるかも知れません。
通常の洗車では簡単には落とせません。
塗装面を凹状になっていないのでウオータースポットとは区別されています。
さて、対策に関しては
PCSさんのイオンデジポット除去剤あるいはNEW+HRCでも除去可能です(高いです)。
しかし、時間が経って硬化したものはコンパウンド等で研磨しないと除去出来ないかもしれません。
安価に対策を取りたいなら、コンパウンドがBESTだと思います。
書込番号:4174068
0点

>ああ!サラリーマンさん
返信ありがとうございます。
なるほど・・・イオンデポジットですか。
早速PCSさんのHPを見てきましたが、
確かにあのクリーナーは楽そうですね(^^)
購入を検討してみようかと思います。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:4175273
0点

洗車
今まで、渋谷のCro○○○ Japanさんで洗車をお願いしていたのですが、閉店するということで、同じような極上の洗車サービスをやってくれるお店を探しています。Cro○○○ Japanさんは約1時間かけて、洗車キズがつかない丁寧な洗い方で洗ってくれていたのですが、そのような都内のお店をご存知の方、情報をお願いします。以前、某コーティングショップでギンギンに磨いてもらって、まさにコンクールコンディションにしてもらってから、ガソリンスタンドや東京オ○ト洗車やオ○シャンといったところには怖くて洗車をお願いできなくなってしまいました。土日に車に乗ることが多いので、日曜日の夕方でも洗車してくれるお店があるとベストなのですが。
15点

RHOさん、ご忠告ありがとうございます。今後気をつけます。インターネットで快洗隊も見ましたが、実際にやってもらった人の感想や意見が聴きたいと思って投稿しています。
スーパーポンタさん、数年前にオーシャンで手洗い洗車してもらった後、ボンネットにスクラッチキズがかなりできていたという経験があります。おそらく、東京オート洗車やオーシャンではやってくる車の台数がかなり多いので、丁寧な作業は限界があると思われます。1台あたり10〜20分程度で済ませていると思いますが、泡をかけるとしても最初に十分な水をかけてふやかせるまもなくこすり始めるので、スクラッチキズがつくのも無理は無いかもしれませんが。
書込番号:4172743
7点

快洗隊の、極上手洗い洗車(¥2100)を利用しています。時間は20分ぐらいでしょうか。仕上がりは良いです。キズが付いたこともないです。ただ、180コートや、キーパーコーティングも試しましたが、こちらは・・・です。コーティング関係は、任せるのが怖い印象です。
書込番号:4177089
8点

初めまして。
昨日、快洗隊に行ってきました。結果からいいますと、とても満足できるものではありませんでした。極上手洗い洗車をお願いしました。料金などシステムとしては大変よかったのですが、作業が雑で我慢できずに不満をぶつけてしまいました。
そこで、ほんとにこの程度なのか、ただ担当してくれた人が悪かったのか、利用された方に私の不満点を聞いてもらい返答をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
車は現行ノアの白です。
1,洗車後、泡のついたまま吹き上げていた。
2,水滴の垂れ、フロントバンパー2本、サイドミラーから1本と下部に水滴多数、リアナンバーあたりに4本。リアガラスと運転席ドアバイザーから1本ずつ
3,ドアを開けたところのゴム周り四方すべてに拭き残し。5つのドアすべて。
4,左サイドミラー拭き残しのため水滴痕
5,タイヤに何かつけたのかわからないけれど、ムラ及び側面泥付着
6,ホイールキャップにタイヤに付けた液体の垂れ痕
7,内側の窓ふきも頼んだのですが、サイドガラスの上隅拭きムラのような白い汚れ
こんな感じです。ガラスの汚れと、リアとミラー以外の水滴はその場で指摘しましたが、指摘したところ以外は確認し直すということすらせずに、これでいいですか、これでいいですか、の連呼。あきれて「面倒なのか、もういいや」と言ってしまいました。(^。^;;
料金が安いのでこんなものなのか?HPの行程紹介は嘘なのか・・・運悪く不真面目な人に当たってしまったのか・・・
どちらにしても、今後利用していくかどうか判断したいので、利用された方の意見が知りたいですので、よろしくお願いします。
書込番号:4183005
11点

あそこの手洗いはお勧めできない。
正直、コーティング業者がやる洗車ですか?と聞きたくなる。
ウルトラ施工してもらった車なのに、洗車だすと、毎回無数の洗車傷を作られる。
あの拭き上げの時に使ってるクロスってふつーのタオルじゃないよね??
書込番号:4197863
7点

mikimiki@@さん、やはりそうでしたか。自分もオーシャンではボンネットや屋根に洗車キズをつけられて以降、2度と行ってません。やはり、流水洗車がいいと思うのですが、ENEOSやJOMOのスタンドの泡ムートン洗車も流水洗車ではないので、任せられないなって感じです。東京AUTO洗車も同じですよね。それと、バイトさんとかが入れ替わり立ち代わりでやるところって、その人次第ってところがあると思うので、ダメだと思います。今度、練馬の豊玉にあるMATEXというところで洗車してもらおうと思っています。この場で体験レポします。
書込番号:4208873
5点

>>Mおさん
そうですよか〜。やっぱりオーシャンは避けるべきなんですね。
プロショップというだけに、洗車後ぼんねっとにつけられた傷を見ると本当にショックを受けますよ。
かといってバイトのお兄さん達に、文句言う勇気もないし、クレームを受け付けるような雰囲気の店じゃない・・・(T^T)
ウルトラタフコートを施工してから、変に車に神経質になり、洗車傷を立派な傷の領域として気にするようになっちゃって、自分で優しく洗車してあげたいと思うのですが、洗車傷私は女性という事もあって、自分で洗車するのも恥ずかしいので良いお店を探してます!そのお店のレポ宜しくです★
書込番号:4216997
9点

読んで字の如く
水を流しながら、スポンジ(洗車機ではブラシの様なもの)等で洗車することです。
一般に、塗装面をスポンジ等で擦ると摩擦が生じますよね。
スポンジと塗装の界面に水を緩衝剤として用い、摩擦を少なくし、かつ水を流しながら行う効果で砂塵等を噛みにくくする洗車キズを少なくする洗車方法の総称です。
ちなみに、泡洗車とはスポンジと塗装の界面に泡を緩衝剤として用い、摩擦を少なくする洗車方法の総称です。
書込番号:4217094
3点

↑追加レス。
最近、ノンブラシ?洗車機があるようですが、こちらの方で流水洗浄となると見たこともないのでわかりません。
書込番号:4217166
2点

オーシャン、クレームを受け付けるような雰囲気の店じゃない・・・どんな雰囲気なんでしょうか?
オーシャンって、雑誌等で、絶賛されているので、行ってみようかな〜って思っていた時期もあるのですが、行かなくてよかった・・・
書込番号:4218973
3点

mikimiki@@さん、本日、練馬のMATEXさんに行ってきました。流水洗車ではありませんでしたが、丁寧な仕事でしたね。工場やお店の受付ルームなどもきれいに整理整頓されてましたし、店員さん(4〜5人)はみんな礼儀正しく一生懸命やってくれてました。拭き取りにはブロアーは使わずセームだけの拭き取りで、丁寧に何度も拭くため、洗車キズがつきやすいような気がしましたが、見た目ではわかりませんでした。サービスの内容は手洗い洗車、室内ガラス拭き、室内バキューム、タイヤ・ホイール洗いおよびWAXがけで、料金は税込み3,500円でした。料金は車のサイズなどで異なるようです。土曜日も営業していることや、自宅から近いということを考えると、今後も継続してお願いする予定です。
ところで、自分も以前にコンクールコンディション程度に磨きこんでもらって以来、相当、洗車キズなどには神経質になっていましたが、ショールームにしまっておくわけではない以上はある程度割り切りが必要というアドバイスを受けたことがあります。ただ、mikimiki@@さんの気持ちはほんとによくわかります・・・。
なお、MATEXさんのホームページは以下のところです。
http://www.matex-tokyo.co.jp/
書込番号:4222251
4点

快洗隊利用しました。
コイン洗車に今まで1000円以上使っていたことを考えると
OKかな。
なんといっても親切なのが良いですね。
なんかガソリンスタンドは頼みにくいけど
洗車専門店だから安心かな。
これからコーティングを試してみて、また報告しまーす。
書込番号:4401189
10点

快洗隊はやめた方がいいですよ。この前車内清掃頼んだら
キーホルダー壊されるはトランクにゴミ残されるはで
散々でした。電話で苦情言っても、すみませんでした
じゃー持ってきたらお金払いますって感じで対応されたし。
店出てしまえば客はどーでもいいやって感じの店でした。
書込番号:11360966
8点

快洗隊だけはやめた方がいいな。金をドブに捨てるようなものだよ。
室内のクリーニング頼んで、何もクリーニングせずに(灰皿すらそのまま)
完了しました〜って普通に言ってくるから。馬鹿かと。
書込番号:12934579
6点

こういった掲示板になるともしかして業界の人が書き込むって言う可能性もありますよ
書込番号:15850644
3点

練馬のオーシャンだけはやめといたほうがいいですよ。車に傷をつけられます。
書込番号:21610848
4点

最近ジモティとかでコーティングやってもらい
下地処理、水垢、鉄粉除去と丁寧にやってもらいましたが、、そこの方が練馬の洗車専門店で洗ってもらったら
ものすごく雑にされたそうです。
拭いているのはマイクロファイバーではないとのことでした。
扱う数量が多いのか1台1台丁寧にできないんでしょうね。
書込番号:24520685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗車
現在、紺色のインプレッサワゴンでグリオズガレージの洗車セットを使っております。
WAXがなくなってきたので、この機会に不満はないのですがWAXから他のコーティングに変更しようと思っております。
そこで、カーシャインさんが出している「Diaglanz SP-1」に注目しております。 http://www.car-shine.jp/
掲示板を見ている方で「Diaglanz SP-1」を使用している方、良ければどういったものか教えて頂けないでしょうか?
他にオススメがあれば、そちらもお願い致します。
あと、残っているクレイやファインハンドポリッシュ等で下地処理を考えているのですが、コーティングをする場合はファインハンドポリッシュをかけずにした方がよいのでしょうか?(グリオズガレージをご存知の方への専門的な質問ですが・・・・)
http://www.webpj.net/details/811017.html←「ファインハンドポリッシュ」です
0点

おはようございます。
レスが付かないようなので、1つ.....
カーシャインのDiaglanz SP-1に関して
http://www.hpmix.com/bbs/?uid=985425321526.ac1313a1&fid=1094108915394&idx=0
の掲示板で「よういちさん」というHNの方が、使用して1週間目までのインプレを書かれております。
ご参考にされては?
>WAXから他のコーティングに変更しようと思っております。
一般的なガラスコーティングを行う場合、下地処理はした方がよいと思います。
WAX等の上からコーティングしても載らない可能性があります。
なお、SP−1のホームページを見させて頂きましたが、SP−1はWAX等の上からコーティングしても効果があると書かれております。
SP−1を用いる場合はオレソジさんのお車のコンディション次第では?? ?
書込番号:4173338
0点

ああ!サラリーマンさん、書き込みありがとうございます。
教えて頂きました掲示板、本当に参考になりました。
思った通り良い品のようですので、購入してみます。
購入後にレポート書かせてただ来ます。ありがとうございました。
書込番号:4174707
0点

洗車
初めまして、私、車の磨き暦30年になります。その間、色々なワックス、コーティング、業者によるポリマー等を経て今年の3月に新車に話題のビューコートを施行しましたが結果はアレ?光沢、艶ともに使用前と変化ありません。ホームページによると、時間の経過と共に光沢が増すとありますが現在、施行後1ヶ月経ちますが変化は認められません。
ビューコートのホームページには使用者からの賞賛の嵐ですが、いったいどういう人達なのでしょうか?よほど度素人か盲目の信奉者かさくらなのでしょうか。
と言うわけで最高の光沢を求めて現在、ザイモールかグリオズのベストオブショーワックスかアリストクラスのプレミアムシーラントか迷っています。この中の2製品以上を使用された方がいらしたら比較した感想をお聞かせください。
0点

新車の状態から、さらに光らせるには、よっぽど表面が滑らかなコーティングじゃないと、難しいと思います。
ビューコートは、その状態を長く維持してくれる製品と思った方が良いですよ。
書込番号:4166347
0点

>最高の光沢を求めて
それでしたら、まずは磨きをかけないとダメかもしれませんね。
ヤチ公 さんが、かなり目の肥えた人で光沢に関する要求レベルもかなり高いものだと推測して回答しますけど、納車された新車の塗装面をみて満足されましたか?
ディーラーの洗車で磨き傷が入ったりしていませんか?
極論になりますが、私は新車でも納車時には既にかなり塗装面はあれていると思っています。
まあ、貴方の言うように大半の方は「よほど度素人か盲目」であるので問題にしないでしょうけど、本当に最高の光沢を求めるなら、新車でも磨きは必要だと思います。
本題ですけど、ザイモールのカーボンとグリオズのベストオブショーワックスは使用経験があります。どちらもカルナバワックスの特徴である「しっとりと濡れたような艶」を体験できました。ただ、これはビューコートや他のガラス系の特徴である「光沢」とは、また次元の違うものだと思います。
まあ、この辺は個人の価値観の問題なので、言葉では説明出来ないですね。ご自分で確認するしかないと思います。
施工性に関しては、液体のベストオブショーワックスの方が優れていると思います。
ただ、青空駐車でしたら、ワックスの持つ最高の艶が楽しめる期間は本当に短いですね。
平均レベルの艶を維持するなら、コーティングの方がずっと楽だと思います。
書込番号:4166673
0点

ヤチ公さんこんばんは、私も3週間前にビューコートのCSをかけました。
ショップの謳い文句では施工直後に新車時の110%、2週間後に120%の輝きとありましたが、私も良く分かりませんでした。
ホームページでみんなが絶賛してるからいいものなんだろうという気持ちになってましたけど…。撥水も普通のワックスとあんまり変わらないですし。
書込番号:4167553
0点

ビューコートですが、CSは撥水は弱いようですね。
僕はCHを施工していますが、普通のワックスと比較すると撥水の持続力は段違いにいいです。半年以上は持続しますよ。
>ビューコートのホームページには使用者からの賞賛の嵐ですが、いったいどういう人達なのでしょうか?よほど度素人か盲目の信奉者かさくらなのでしょうか。
これってすごく失礼な発言なのでは?
そんなにあなたが正しいの?
自分が施工して嬉しいから投稿している人が多いだけだと思いますけど。
使って悪かったと思う人はわざわざ投稿しないでしょうし。
書込番号:4167980
0点

私もビュー使ってますよ。
私みたいなド素人には満足ですが、あなたヤチ公さんはプロ??なんですよね?(笑)まあ自己満足の世界ですのでそこらへんはあまり愛用してる方をあおるような発言はしなくていいんじゃないの?
ヤチ公さんみたいな方にはコーティングじゃなくてワックスのほうが良いかもしれませんね。
私は何も磨きマニアではないし、それに車の手入れに時間とれるほど暇じゃないんです。
ビューにしたのは、業者じゃ金もったいないし、ワックスを毎週かけるのも馬鹿みたいだし、だからといって汚い車はみっともないので、ビューにしました。
まあフェラーリにでも乗ってたらそこまでこだわりますが、私は時間を有意義に使いたいので洗車する時間あったらどこかに車でおいしいもの食べに行きたいです〜
世の中ほとんどがド素人だし、そのド素人の私の彼女や会社の仲間にはピカピカできれいだねって言われるから一部のマニアなんかどうでもいいよ!(笑)
頑張って磨いてくれ〜
書込番号:4168494
1点

私は洗車暦25年でして、最近ビュ−コ−トを自分で施工しましたが
過去いろいろなWAXを使ってきた中でも光沢、艶とても満足できるものでした。
>よほど度素人か盲目の信奉者かさくらなのでしょうか。
この発言に関して、早急に御自分のいたらなさを思い知っていただき、
陳謝していただきたい。
書込番号:4168552
0点

価格.comの書き込みって、登録制になったんですね。
知りませんでした。
>ヤチ公さんへ
私は、ヤチ公さんのご質問に関する知識は持ち得ておりませんが、
以下の板でお尋ねになったら如何でしょうか?
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs113.asp?ct2=6
私も時々利用しておりますが、carviewの住人様の中には、
ガラス系コート材に満足できず、WAX系に戻された方、
洗車・WAX等に関してこだわりを持った達人のような方のレスを見たことがあります。
書込番号:4168798
0点

ビューコートのホームページに批判の意見が書かれ始めましたね。
書込番号:4187636
0点

>ビューコートのホームページに批判の意見が書かれ始めましたね。
見てみました。わいわい広場ですよね。
これってどっかの業者の嫌がらせか何か?
集中しすぎていておかしいと思うのですが。
ビューさんは対応が親切で好感が持てる業者なので、訳わからない批判だけのは控えてほしいものです。
納得いかなければ徹底して相談すればよいのにと思う。
それに応えてくれるところですよ、ビューさんは。
書込番号:4190023
0点

ビューコートを使ってる人って最近の健康ブームに乗っかってサプリメントを飲んでる人みたい。効くと思えば効くし、効かない人には効かないのよ。
書込番号:4190217
0点

>ビューコートを使ってる人って最近の健康ブームに乗っかってサプリメ>ントを飲んでる人みたい。効くと思えば効くし、効かない人には効かな>いのよ。
これは確かにあるでしょうね。
5000円もするものが効かないはずがない。
これだけ評判が良いから自分にも効果がある。
・・・等
心理的要素によるプラシーボ的な部分は少なからずあるでしょうね。
書込番号:4191210
0点

ワックスの艶が好きな方はコーティングの艶に満足できなかったりする様です。好みの問題だと思うので、こればっかりは‥私も以前はワックス信者でした。コーティングなんてうさん臭いとすら思ってました。
書込番号:5160991
0点

洗車
当方サーキット走行をしておりまして
パットをプロジェクトμのトリプル7を使っておりました所
洗車してみると ホイールの汚れが全く落ちません。
お店に聞いたところ ハードブレーキングでパットのカスが
真っ赤になって ホイールに突き刺さるとの事でした。
そこで、トラップ粘土を使ったのですが、気が遠くなるような作業で
途中で断念しました。*o_ _)oバタッ
誰かこの汚れが落ちるホイールクリーナー知りませんか??
一般の物では全く歯が立ちません;;
よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
0点

こんにちは。
だいぶ時間がたっているので、
もう見ていないかも知れないのですが…。
ホイールの掃除って大変ですよね。
10月の終わりにイエローで購入したコート剤を使用しています。
これが良かったので一度お試しあればと思っています。
チョイ乗りの家の車でも時間を置くと、
落とすのが大変ですから…。
レースをされていたら、もっと大変ですよね。
汚れをしっかり落として、コーティングすれば、
後は水洗いだけで大丈夫だそうです。
今は洗車を我慢して、経過観察中です。
汚れも付きにくいかなぁ〜と思ってます。
商品名は『クリスタルクオーツコート』でした。
簡単にいうと、ガラスの被膜でコーティングしますってことみたいです。
クリーナーではないのですが、
サーキット走行後の洗車が楽しくなりますよ。
書込番号:4551896
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)