このページのスレッド一覧(全561スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2007年8月2日 11:41 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月16日 13:12 |
![]() |
0 | 1 | 2007年6月19日 22:34 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月12日 14:53 |
![]() |
1 | 12 | 2007年6月8日 08:40 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月24日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
はじめまして
あまり文章うまく書けませんがよろしくお願いします。
今年3月に新車を購入し毎週洗車をしております。
最近気になる事があります。
それは水垢です、洗剤使っても取れない為、洗車の際水垢スポットクリーナーという物をボディーが濡れた状態で使いました。
すると使用した箇所の塗装がまばらに変色してしまいました。
なぜなのかは私にはわかりません。
仕方ないのでコンパウンド使ってます。
なぜなのかわかる方教えてください。
0点

新車でそんなに早く水垢が目立ちますか、環境に因るんでしょうかね。
車体色はやはり濃い色なんでしょうか。
水垢スポットクリーナーは使った事がないんですが、注意書きなんかの使用法は間違いありませんか。
書込番号:6454194
1点

返信ありがとうございます。
色は濃い色です。
なにが原因かはわかりません、ただ水垢スポットクリーナーを使用
して拭き取った際、変色を確認しました。
例えば使用方法が間違ってたとしてなぜ変色するのか、原因が知りたいです。
書込番号:6454770
1点

水垢スポットクリーナーも確か研磨剤が入ってるからそれで磨きすぎたとかではないのですか??
塗装にムラが出来るまで磨くというのはありえなくも無いと思うので。
書込番号:6520458
0点

変色は、炎天下や熱いボディに使用するとなる頻度が高いようです。
あとよく濯ぐのも大事です。
書込番号:6601168
0点

洗車
アークバリア21を施工しております。付属されてくるシャンプーがなくなりました。シャンプー専用の物が良いのか、代用品でも良いのでしょうか?代用品でしたら、どのような商品が良いか教えてください。
0点

洗車
カーシャンプーじゃなく洗剤革命やココマジック、シンプルグリーンなどはどうなんでしょう?泡が立たないから洗車には向かないかな?ブリスのサイトで家庭用洗剤が中性でいいともありましたが泡切れが悪いから洗車に向かないと昔から言われてる気もしてたんですけど・・?洗車にはカーシャンプーを使えばいいだけの質問ですいません。あと、石鹸系(クイックブライト等)は駄目な理由はなんでしょう・・脂肪酸とかの関係ですかね?
0点

こんばんは、 ココマジックは 解りませんが、 シンプルクリーンは 手の油汚れを 落とした時に かなりざらざらしていた 記憶があります。 洗車には不向きな研磨剤が入っているのでは、
ワックス掛けをするなら、カーシャンプーでも ワックス成分の 入っていない 安い物か、シュアラスター等の 有名の高い物かがよいのではないかと 個人的には思います。
書込番号:6452842
0点

洗車
今まで乗っていた車はボロボロの中古車ばかりでしたが、この度初めて新車を購入する事になりした、しかし、洗車やコーティングの事にたいする知識は全くありません!新車にコーティングするのはやっぱり業者に頼んだ方がいいのでしょうか?それともショップで売ってるブリスなどのコーティング剤でも充分なのでしょうか?業者の方に頼んだらどれくらい綺麗にコーティングがもつものなのですか?ブリスならどれくらいのペースでするべきなのですか?それぞれのメリットとデメリットを教えて欲しいのですがよろしくお願いします!
0点

コーティングは親水性のガラス系と撥水性のポリマー系が一般的だと思われます。
両者とも塗装面に膜を作り汚れをつきにくくするのは同じですが、撥水性は水を弾くために見た目が気持ちいい。
親水性は水は弾きませんが水洗いで汚れを落としやすいという特徴があります。
どちらを選択するかは費用と好みの問題だと思います。
さて、市販品を自分で施工するのと業者に依頼するのとの違いですが、
・費用がぜんぜん違う :業者だと数万円かかる。
・保障期間が違う :5年保障というのが多そうです。
・手間がかからない :車の購入時にディーラーなどで依頼すれば納車時には施工されてくる
あとは簡単なメンテナンスだけでよい
安い買い物ではありませんが、自分の労力を金銭に換算したとして納得できるかだと思います。
年に1〜2回なら自分でコーティングするのも苦にならない。どちらかといえば自分でしたいというのであれば市販のコーティング剤でもいいと思います。
自分でするのが面倒だというなら業者に依頼するのがいいと思います。あとはご自分で色々な業者やディーラーを調べて比較検討してみてください。
ちなみに私は車購入時にガラスコーティングをしました。
書込番号:6416495
0点

ありがとうございます!
難しい選択ですね〜!自分でする場合、二回目などは鉄粉などを処理しなければコーティングの意味はあまりなくなりますよね?
書込番号:6418407
0点

こんばんは、
私は ウィルソン ガラスコートを 自分でしました。
ディーラーのコーティングですが、 よく説明をきいておかないと、 5年保障だけど 年に1.2ど ディーラーでコートのメンテナンスをしないといけないと言う物も多いです。(その時に料金が掛るメーカーもある。)
●ディーラーでそのメンテをしないと 5年間保障が出来ないと 言うものもあります。 我が家はマツダ車ですが、 5年保障のゴールドコート〔商品名〕は、やはり1年毎のメンテナンス(無料と聞いた+個人のメンテナンスは専用のメンテナンスキットを使う)が必要でした。 6万円近くしたので、自分でやる事に決めました。
ちなみに ウィルソンガラスコートは今のところ いい感じです。
書込番号:6419912
0点

確かに自分で行う場合はある程度事前処理をしてからコーティングした方がよいでしょうね。
私の場合ですが、TOYOTA系列でポリマーコーティング、HONDA系列でガラスコーティングをしたことがあります。
両方とも5年保障でディーラーの定期メンテナンスは不要でした。
HONDA系列のポリマーコーティングも同様のようです。
ただし、ポリマーの場合は年に1〜2回自分でメンテナンスが必要です。(簡単なワックス処理のような作業です)
ガラスコーティングは専用シャンプーで洗車を行えば良いものでした。
保障年数の違いや途中のメンテナンスの有無によって初期費用も変わってくると思われます。また、同じメーカー系列でも各ディーラーによっても行っているサービスやサポートも違う場合がありますので色々聞いてみてください。
書込番号:6423682
0点

いろいろ悩みましたが業者でガラスコーティングしてもらうことにしました!初めての新車購入なので一回目はお金かけてコーティングしてもらいます、またしてもらった感想書けたら書きますね!
書込番号:6429177
0点

洗車

初めまして、私は鏡面加工が出来るというコンパウンドを
使って落としました。超微粒タイプならキズも付かず
綺麗に落とせると思います。その後、ワックスかコート剤を
塗って置くことをお勧めします。
書込番号:6334750
0点

プラスチックのヘッドライトカバー用の研磨剤が発売されています。
これでカバーの黄ばみ等も取れるようです。
ホームセンターやカー用品店にあります。
書込番号:6334917
0点

http://www.rinrei.co.jp/car/bodycleaner/bodycleanertop.html
↑これ(ヘッドライトプラスチックカバー磨きコンパウンド)の事です。
書込番号:6335071
0点

今晩は!後醍醐さんスーパーアルテッツァさん有難うございます!敏速な解答有難うございます!日曜日しか買いに行けないので是非やってみたいと思います!報告しますので少しお時間下さい!
書込番号:6335342
0点

>みちくさボーイさん
あらら!シミが今イチ取れませんでしたかぁ?
もしかしたら内側に着いているのかも知れませんね。
私の車、R34も(中古で購入)かなり外側が黄ばんで
ましたが、この方法で、かなり綺麗になりましたが内側が
長年の経年劣化で汚れがあります。よく見ないと判らない
くらいになりましたので、お勧めしたのですが残念でした。
書込番号:6358015
0点

家のR34も内側がダメです。
この頃の日産は単体パーツとしてはケチりすぎの感があります。
毎日乗っているので分解も出来ませんし。
みちくさボーイさんシミなら結構深いかもです。
中目のコンパウンドで試して下さい、その後に目の小さいコンパウンドで仕上げが必要です。
書込番号:6394102
0点

麻呂犬さん有難うございます!昼は気にならないのですがライトを点灯した瞬間上と下にシミが浮かび上がります!PNW11はかなり重症なのでしょうか!?
書込番号:6396596
0点

みちくさボーイさん こんばんは
この手のたぐいは症状がうまく伝わらないですよね。
上と下にと言うのは表面とその裏?なんでしょうか。
あまりスポット的に劣化はしないと思うのですが、何かが当たった跡というのは考えられませんか?
ライトを点灯しないと分かりづらく支障がないのであれば我慢するのも一つの方法ですが。
中古で良ければヤフオクなんかは如何です、好き嫌いもあるでしょうが。
ヘッドランプは樹脂を使うようになってデザインの自由度が簡易になりましたよね製造コストも安価なんでしょうね。
しかしながら耐候性はイマイチです、メーカーはどの様に考えているんでしょうか。
6〜7年持てばいい、それとも現状の耐候性が限界なんでしょうか。
片側だけ綺麗なのを見かけますが事故で取り替えたんだとすぐ判ります。
書込番号:6397891
0点

みちくさボーイさん>
PNW11ですとアベニールですね。
もしかしてGT4ですか?
自分も以前にPW11のアベニールに乗っていましたが、アベニールの
ヘッドライトは幾ら磨いてもすぐくすんでしまうんですよ…
自分なりに色々試してはみました。
コンパウンドで磨いた後でプレクサスでコーティングしてみたりとか…
それでも1ヶ月も経てば元の木阿弥でしたのでこりゃ駄目だと。
麻呂犬さんがおっしゃる通り、ヤフオクで落とすのが一番ではないかと
思います。
書込番号:6397941
0点

BRASTARさん麻呂犬さんこんにちは!アベニールはGT4です!上と下は表面です!やっぱりオークションですかね?
書込番号:6414800
0点

洗車
1年弱オチのディーラー試乗車(新古)を買います。
まもなく納車です。
評判がいいのでCG1をしようと思いますが、
下地処理について、詳しく
・やるべき工程
・各工程におけるオススメの製品と必要な用具類
をお教えいただけませんでしょうか。
尚、色はコンのパールです。
過去ログもみたのですが、色々と人によってあるようですので
経験者の方のマイベストをお教えいただけると幸いです。
0点

それ位の新古車ならカーシャンプーだけでも良いと思いますが、実際の状態は色々ですよね。
私的にはカーシャンプー、液体の鉄粉取り、粘度掛け、よく観察して必要な部分にコンパウンドかな。
お勧め商品はこれと言って言及出来ません。
書込番号:6329704
0点

ちょういと気になったので投稿します。
コーティングの効果を生かすのは下地です。
下地がしっかり整えられていれば上のコート剤は何を塗っても
きれいに仕上がります。女性の顔の下地がいいとどんな化粧品でもよく見えるの同じです。
まずチェックは、クリアー層が健在かどうかです、一年落ちならまだしっかりしている思いますが、前の持ち主が下手な洗車をしていたりコンパウンドで磨きすぎてクリアー層が無くなっていたら下地の修復が必要です。
方法として超微粒子のコンパウンドで下地を平滑にし夜間に水銀灯の下で塗装面を見ても細かい傷が入っていない状態になればベストでしょう。
もしそうでなければあきらめるか専門のBPショップで相談すると詳しくアドバイスをもらえると思います。多少費用はかかりますが・・・。
書込番号:6367897
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC